伊斯坦布尔 10.5updated一点点

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
sinca

伊斯坦布尔 10.5updated一点点

Post by sinca » 2010-09-25 11:21

先从签证说起吧。
这个夏天忙得跳脚,虽然终于在9月底,也就是现在,找到了个空儿休假,但是几乎没有什么时间准备签证。按照官方说法,土耳其的签证是最少需要3个工作日的,有时候要1个星期。但是我只预约到某个周五,接下来的周二下午就要出差。垂头丧气地去签证,实在是没抱什么太大希望。但是跟签证处的小姑娘一说,她竟然爽快地答应,周二上午来拿签证吧。然后,还给了我一本本厚厚的免费的土耳其旅行指南。实在是大出意料之外。感激之余,我发誓,我以后再也不讲那个土耳其的色情笑话了。。。 :oops:

D1
时光如梭啊,终于熬到了休假开始。 :mrgreen: 辗转了5,6个小时,总算到了伊斯坦布尔。
我订的青年旅馆在伊斯坦布尔的亚洲区部分,从地铁换有轨电车,又坐了20分钟的渡轮,才到了这边的小岛上。

傍晚的小岛

另外一侧岛上林立的清真寺

一路上的各种清真寺之谜五目和各种声音之谜五音暂且不提,那烤玉米的香味实在是让我受不了。从有轨电车上下来,赶紧在路边买了一个。卖东西的小贩利索里从桶里捞出来一个煮好的,撒上盐,用纸包好了递给我。一咬下去,那过去了几十年的童年好像一下子都回来了。 :mrgreen: 味道不同于这些年吃过的那些半熟不熟的嫩玉米,是真正的熟透了的好玉米啊,汁液味道丰厚。我是足足有几十年没有吃过这样味道的玉米了。

那天傍晚太饿了没顾得上拍照,后来某个白天补的照片

怎么样反复迷路到了青年旅馆暂且不提,我迅速了调整了时差,总算是一夜好睡。

D2
第二天睡到自然醒,草草吃了些早饭,就出发啦,啦啦啦。

从渡轮下来,迎面就有一个清真寺,官方名称是new mosque.

典型的mosque的建筑风格:平地上几个台阶上去是正门,方方正正的一个大院子,正面是大殿,四面环走廊,走廊顶上都有花纹,院子中间有个小房子的建筑。

偷窥小房子里面

我先绕着走廊一圈,看顶层的红色花纹,已经很美;等走进了大殿,简直目不暇接。没有任何人物或者花鸟,纯粹是各种图案和花纹的组合。但是变化和色彩成千上万,正面和侧面的,顶层和墙壁的,个个不同。语言无法描述其美,等我回家上照片。

环走廊头顶的花纹

正门的金色花纹

清真寺顶

内部装饰

老实说,这两年在欧洲玩来逛去的,颇有些审美疲劳,也很久没有过这种震撼的感觉了。那种美,让我觉得,仅仅为了这些图案,为了这些美,生命就没白来一趟。
同时产生的胡思乱想还包括,无论是中国还是美国,什么G2, 什么金砖四国,世界上可能会有暂时领先的文明,但是各种文明都自有其美好之处,是任何别的文明不能取代的。互相尊重,彼此欣赏,大概是最好的相处之道。

胡思乱想一通,接着往前走。本来是准备去索菲亚大教堂的,但是走着走着迷路了,竟然拐到一大片市场里。市场里有卖各种布匹的,衣服的,首饰的。
最吸引我的,是一家在地下的卖花边的铺子。也不只是花边,还有各种闪闪发光的小珠子,小亮片,各种绣花的图案。我看上一堆花蝴蝶,花孔雀什么的。可惜是10里拉6对,她们无论如何不肯拆开来搭配着卖给我。克制着我的物质欲望,只好讪讪离开了。 :(

然后进了一家卖银首饰,或者是别的什么东西做的店。我正在挑东西,店主打开一盒子点心,我忍不住馋,拿了一块。刚把点心吞下去,他就劝我再来一块。我实在是甜得受不了,他立马殷勤地递上了纸巾;刚刚擦完手,他就殷勤地接过纸巾,然后又递上了一杯茶。我无话可说,挑了两幅耳环,也不好意思还价了,付账走开。

然后又转悠到了Spice Bazaar. 来之前,虽然听说土耳其的小伙子有勾勾搭搭的恶名,但是我浑不放在心上。心里暗暗想,谁调戏谁还不一定呢。 :mrgreen:

结果在Spice Bazaar第一家卖瓷器的小店,就中了招。 店里的小伙计——一个长着张可爱娃娃脸的小男生——招呼我到楼下去看瓷器。我略一思索,他就挑衅地说,“咦,怎么不下来,你怕我啊。”我蠢蠢地就被激将下楼了。 :let_me_die: 在看瓷器的过程中,他也一直喋喋不休。还屡次装作不小心碰到我的手。nnd. 我赶紧挑了几个小碗,付账离开。 :action077:

午餐就在街上挑了一家小店,土耳其版的肉夹馍和酸奶。 :mrgreen: 里面的肉,nnd, 一大半都是亮晶晶的肥肉啊。闭着眼睛,一口咬下去,楞是香得不行。

下午的时候,终于找到了aya sofya和blue mosque所在的广场。准备第二天再细细看。拍了些照片,就往Grand Bazaar去了。

上午学到的教训,无论谁说什么,我都温柔而坚决地拒绝。

D3
aya sofya

参观祈祷
从aya sofya出来,正好是中午1点左右。到处乱走找吃的,结果拐进了一条小巷。其中有个院子,看上去不起眼,也不知道是干什么用的,但是看着当地人纷纷往里走,我就尾随进去啦。
原来是个祈祷的地方。院子不大,但是已经有当地人纷纷地铺好了各种尺寸样子的毯子;正面的房子也不大起眼,没有什么装饰。
我正疑惑间,祈祷就开始了。祈祷文我一个儿字儿都听不懂,但是那种语气里的悲沧和慈悲,有种安定人心的作用。之前听说过穆斯林祈祷的地方是不允许女士进入的,而且院子里的确也没有什么女人,所以我悄悄地躲在人群之后的墙角里,披上披肩,遮住头发和胳膊。不断走进来的人,会时不时地看我一眼,但是好在并没有人赶我出去。
看着各种衣着的人——看起来明显是小贩儿,袜子上还破着洞的人;西装革履,手里拿着iphone在祈祷间隙发短信的人;甚至是穿着警服的人——他们都脱掉鞋子,跪在同一条脏兮兮的地毯上,鞠躬,跪拜,祈祷。看,在神面前,人人都一样,没有谁是不同的。

整个祈祷持续了差不多十几分钟的样子。眼看着祈祷要结束了,门口出现了一个老妇人。我颇松了一口气,原来我在这儿参观,也没什么特别犯规啊。正琢磨着,祈祷结束,大家纷纷往外走。老妇人捧着一块布,喃喃有声,大家纷纷抛一些硬币给她,我才恍然大悟。

超美味的简陋午餐

我在伊斯坦布尔吃得最美味的一顿饭,在aya sofia附近迷路之后绕进去的一个小巷里的一家非常local的小餐厅。

小餐厅就2层,楼下是厨房,楼上低低的,有几张小破桌子。但是收拾地整整齐齐,干干净净。

吃得东西最平常不过,就是烤羊肉(串)+ 米饭 + 沙拉 + 两块面饼。我又另外要了一杯酸奶。

但是那羊肉串就愣是比我在其他地方吃过要香,一上桌,味儿就不一样。吃到嘴里,就更加惊艳了,烤得又嫩又有羊肉那种特有的香味。烤青辣椒也特别好吃,就是那种青辣椒的鲜嫩的冲劲儿。连酸奶也比其他的地方要好,是盛在一个小银壶里端上来的,冰过而且一层浓浓的泡沫。

blue mosque

抽水烟
其实抽水烟倒没什么特别可说的。就是觉得奇怪,在埃及和土耳其抽得水烟都是又香又不呛。但是在东京,伦敦,香港还有上海人民公园里那个巴巴罗萨里抽到的,都特别呛,不知道是怎么回事儿。

D4
迷路
下棋
Pera Musuem
海鲜午餐
土耳其浴
游行示威

D5
逛博物馆
地毯铺子下面1500年的取水建筑
海边富人区
Blacksea跳舞

D6
皇宫
bazaar迷路
胡旋舞

D7 back home
Last edited by sinca on 2010-10-05 15:52, edited 4 times in total.
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

joe_cool

Re: 伊斯坦布尔 9.25updated

Post by joe_cool » 2010-09-25 16:40

太羡慕了!在伊斯坦布尔玩说英语方便吗?
清真寺允许不是教徒的人进去参观?真棒啊。
我去西宁那个大清真寺参观的时候,只能在院子里看一看,早知道就不花那个门票钱了。介绍的人说虽然他是回教徒,但因为当天他还没有经过那个沐浴的仪式所以他自己也不能进去。
一要淡定,二要花钱。

sinca

Re: 伊斯坦布尔 9.25updated

Post by sinca » 2010-09-26 12:47

很方便啊。

而且土耳其的清真寺特别好,没有什么特殊要求。会免费提供裙子和头巾给女士们。印度的清真寺是要收钱租头巾的。

Knowing

Re: 伊斯坦布尔 9.26updated

Post by Knowing » 2010-09-26 13:11

好看,不要学笑嘻嘻。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Re: 伊斯坦布尔 9.26updated

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-26 20:23

我怎么啦?我前后也写了很多字儿的!
云浆未饮结成冰

sinca

Re: 伊斯坦布尔 10.3updated with pic

Post by sinca » 2010-10-03 14:00

嗯,我也跟着写了很多字儿,自吹自擂地说。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Re: 伊斯坦布尔 10.3updated with pic

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-03 14:22

好看!文字好看,照片也好看! :admir002:
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-10-03 17:40

Since真羞涩!被迫买的小碗儿什么样啊?

sinca

Post by sinca » 2010-10-05 14:00

游记顾不上补,先上个小碗的照片。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-05 14:52

真可爱!比墨西哥的好看。
云浆未饮结成冰

sinca

Re: 伊斯坦布尔 10.5update一点点

Post by sinca » 2010-10-05 15:54

谢谢笑大。

但是你写的墨西哥游记很好看很好看啊。

笑嘻嘻

Re: 伊斯坦布尔 10.5updated一点点

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-05 16:03

那我再次发誓少玩游戏多写游记。。。。 :oops:
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2010-10-06 3:13

可是你已经很劳模了啊。

像我这种留下无数坑的人都不好意思说。 :mrgreen: 但是同时也虱子多了不痒。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-06 12:41

是啊是啊,我已经很劳模了。 :mrgreen: 大家都听听。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-10-06 12:47

注意是
sinca wrote:像我这种留下无数坑的人都不好意思说。 :mrgreen: 但是同时也虱子多了不痒。
的sinca小姑娘发出的
sinca wrote:可是你已经很劳模了啊。
:mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2010-10-06 12:49

我喜欢这几个小碗!太好看了。

putaopi

Post by putaopi » 2010-10-06 15:06

同赞小碗儿,比墨西哥的画得细腻, 更耐看些。

Jun

Post by Jun » 2010-10-06 19:20

说起烤羊肉和酸奶,我又馋了 ... :cool023:
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2010-10-06 22:23

我也是觉得在烟馆里抽的不呛,自己回家点的就呛,我想是不是量不对的原因,还有就是烟灯不够好。我那个花里胡哨的装饰性比较强,橡皮管子上都绕了金丝,但是人家烟馆里的就很朴素,什么装饰都没有,还要大很多,抽起来一点都不呛,也不会很快就晕乎乎的。

sinca

Post by sinca » 2010-10-07 3:19

我喜欢又晕又不呛的。 :mrgreen:

sinca

Post by sinca » 2010-10-10 12:09

D4
迷路
下棋
Pera Musuem
海鲜午餐
土耳其浴
游行示威

这天的计划是去Taksim, 也是伊斯坦布尔的现代化商业区。

早上坐船从亚洲小岛出发,本来问清楚了那班渡轮是要到Taksim的,但是我竟然晕晕地在Sirkeci(也就是aya sofia所在的区)下船了。走来走去,觉得四周的景色怎么那么熟悉呢,但是死活找不到那个标志性的地铁站。到处问路。有个老爷爷,特别热心,虽然不大会说英文,但是手舞足蹈地告诉我要去的地方是在海对面。他作出了各种手势和动作,包括模拟渡轮,大桥和跨海的地铁,现在回头一想,还是觉得很逗。 :mrgreen:

颇费了一番周折,我才到了Taksim. 在大街上走来走去,正觉得累的时候,看到了街边小巷里有人在下棋,我就凑过去啦。

有一桌下棋的是三个人,一边坐着一个小姑娘和一个老爷爷,另外一边是个小伙子。我索性就厚着脸皮要求坐在旁边,他们很热情地就答应了。小姑娘和小伙子在下棋,老爷爷在一边不停地指手划脚,指点那个小姑娘。小伙子虽然一直输,但还是高高兴兴地。我看了大半个小时,也没完全弄明白规则。虽然大家语言不通,但是下棋的时候时而为赢了一子儿而欢呼,时而故意做出不耐烦的表情谴责老爷爷,特别开心。

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-11 2:40

小碗真是太好看了!
有事找我请发站内消息

Post Reply