电影《苦月亮》

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
sinca

电影《苦月亮》

Post by sinca » 2010-10-21 16:06

说起来,苦月亮 bitter moon是有点色情电影的味道。但是我觉得年轻姑娘们都应该看看。一来是可以学会如何更好地享受性;二来呢,可以搞明白爱情到底是怎么回事儿。

电影的情节虽然一波三折,但是故事倒是简单,关于一段爱情如何由好变坏,然后可悲地毁了两个人。

有几个情节让人印象特别深刻:

第一次在Oscar生活里出现的Mimi, 就像女神一样圣洁漂亮,长发飘飘。

Mimi穿着白色透明纱裙跳舞那段,惊艳。——相对于后来她和别的男人在Oscar面前共舞。那个男生跳得也非常美。

Mimi独舞的video
http://www.youtube.com/watch?v=7oPm3AyIakQ

Mimi喝牛奶那段,非常美妙的身体。——相对于后来Oscar看她喝牛奶都不顺眼,家暴,把她打晕,乌青眼圈。

再后来,就太残酷了。不说也罢。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Jun

Re: 电影《苦月亮》

Post by Jun » 2010-10-21 22:03

这片儿没看过,听说过但是似乎不是我有兴趣的类型。在看过的几部 Polanski 影片里,我觉得有种很德国的冷漠和距离感:他对人类心理和行为的兴趣虽然很高,但是这种兴趣类似解剖尸体的医生,或者观察黄蜂的昆虫学家。他自己投入作品中的成分,除了学术性、旁观角度的好奇心,没啥别的东西。当然也许他只是故意选择不投入自己不跟观众分享一部分自己的本质;不过观众不免疑心这个人本身,除了学术性的好奇心和强大的叙事天赋之外,也许本来就没有什么其他东西。But, for a lot of people, artistic talent and detached observation are enough. The lack of emotional "giving" or "sharing" with the audience is immaterial (or perhaps even inferior).
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2010-10-22 19:40

哇!好久没看人提起这个片子了。是我当年的启蒙片...那还是我第一次听说什么金色什么的 :mrgreen: 波兰斯基把她拍得女神一样,极大地撼动了我单纯的小心灵呀

sinca

Post by sinca » 2010-10-23 3:12

当年?启蒙?

敬仰,敬仰。 :mrgreen:

messer

Post by messer » 2010-10-23 8:43

启蒙片之一

刚上大学,都是会去看的啊。难道你没有?

barb

Post by barb » 2010-10-23 23:15

我有啊我有啊,它是我们班一年级的集体记忆 :mrgreen:

messer

Post by messer » 2010-10-24 1:53

barb wrote:我有啊我有啊,它是我们班一年级的集体记忆 :mrgreen:
握手
Jun wrote:在看过的几部 Polanski 影片里,我觉得有种很德国的冷漠和距离感
德国电影并不冷漠和充满距离感的.法斯宾德就闷骚到毙,赫佐格有情怀,刘别谦很喜,文德斯很作,施隆多夫很严肃,但是他们都不冷漠,也并不外科医生.波兰斯基也并不德国,他甚至跟德国基本上扯不上任何关系.

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-24 4:47

同集体记忆一个。不过我当时小小年纪(大一?)感想就是,千万不要对爱情太执着了,对方不爱你了,哭死,穿黑皮紧身衣拿皮鞭抽,装小猪仔什么的都没有用,所以差不多就撤吧。。。 :spamafote: :spamafote: :spamafote:
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-10-24 9:06

小k你觉悟真高。我当时就顾着友邦惊诧了,沉浸于对感官享受的幻想 :mrgreen: 思想境界简直拔不到你那个层次。

Jun

Post by Jun » 2010-10-24 11:07

messer wrote:
Jun wrote:在看过的几部 Polanski 影片里,我觉得有种很德国的冷漠和距离感
德国电影并不冷漠和充满距离感的.法斯宾德就闷骚到毙,赫佐格有情怀,刘别谦很喜,文德斯很作,施隆多夫很严肃,但是他们都不冷漠,也并不外科医生.波兰斯基也并不德国,他甚至跟德国基本上扯不上任何关系.
我不是讲德国电影啊,我是讲Polanski给我的感觉,跟遇到的某些德国人给我的感觉很象,居高临下地藐视我,“你就是一条虫”的感觉。即使好言好语地说话,也是一副屈尊同我讲话的态度。
此喵已死,有事烧纸

sinca

Post by sinca » 2010-10-24 13:11

我看的是《情人》,光学会了要死要活地爱,没学会该撤就撤。

所以要真诚地推荐给其他姑娘们。

messer

Post by messer » 2010-10-25 9:41

啊...Jun是我看得太快看错了,不好意思 :oops: 其实德国人也有很好的,并不都是你碰到的那个样子。当然你碰到的那种也占一定比重...咳我干嘛要帮着他们说话,好像在护短一样 :dizzy:

我曾经很喜欢波兰斯基,那时候我觉得他的电影很滞重,很苦,很暗,很让人着迷。但现在我又觉得他有点太好莱坞了,现在我不喜欢太有情节的电影,要看有情节的电影就去看阿凡达。 :mrgreen: 当然他被抓起来,我还是觉得他很倒霉。我希望他早点从瑞士那个小地方逃出生天。

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-25 10:04

虚弱的说我认识的德国人很少,大概一只手数的过来,不过没有一个那么冷漠的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-10-25 10:45

嘻嘻,一定是我人品太差,遇到的都不是淑人。
此喵已死,有事烧纸

sinca

Post by sinca » 2010-10-25 12:39

原来上学的时候,觉得法国人最容易交往,德国人最冷漠。

但是在一起工作的时候,觉得还是德国人最职业,法国人太“拧”了。

jenneycloud

Post by jenneycloud » 2010-10-29 20:10

从电影讨论到德国人了,,哦也。
淫欲常常假借爱情之名

qinger

Post by qinger » 2010-10-30 12:45

我有几个同事都是德国人,我觉得他们还比较好交往啊。
做事非常认真,严谨到一丝不苟是真的。
一开始觉得他们看上去都很严肃,不苟言笑,熟了后觉得也就跟我们一样,挺容易交往的。尤其有个在我们公司挺久级别挺高的技术大拿,以前我跟他没什么交往,远远看到他觉得此人冷冰冰的,全身发出一种生人勿近的冷气。最近做project跟他接触很多,发现他其实挺nice的,偶尔还爱讲点笑话。可平时超级严肃的人讲起笑话来,居然很多人没反应过来,都大惊失色问他怎么会这样。然后他颇为尴尬地说,it's a joke。。。
花痴地说,我认得的人当中最帅的是我们实验室当年一个德国师兄,真是帅到不行啊,法国那个反而一般般,鼻子太大。
现在偶是胡军的扇子。

lainey

Post by lainey » 2010-10-31 20:46

我的德国同事们大多很好相处,除了一个被同胞都嫌的nerd。当然他们的普遍工作态度严谨,连16岁的实习生也不例外。有几个真是活泼的很,娶了台湾太太的高层会跟司机讨教上海的粗话,夜夜笙歌的trainee弟弟曾对我缺乏pub经验的人生深表同情。 :?

不过,只要黄汤下肚,哪国人都没啥分别,一样high :f59:
qinger wrote:。。。
花痴地说,我认得的人当中最帅的是我们实验室当年一个德国师兄,真是帅到不行啊,法国那个反而一般般,鼻子太大。
我在巴黎呆了两年真没见几个像样的法国帅哥。倒是上回去慕尼黑科技大学参观,负责接待的俩Dr.(其中一个好像还是Prof.),简直就像是从意大利男装广告里走出来的,闪的人眼晕 :cool2: 。p.s. 自那回起,我决心不管什么场合(即使零下十几度,即使是打酱油),都得打扮的山清水秀 :oops:
I think I've discovered the secret of life - you just hang around until you get used to it.
Charles Schulz

sinca

Post by sinca » 2010-11-01 11:30

lainey wrote:不过,只要黄汤下肚,哪国人都没啥分别,一样high :f59:
慕尼黑的啤酒节就是最好的证明.

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-02 4:04

我觉得平时越压抑的文化喝了酒越爱撒疯。英国人德国人日本人。法国人意大利人平时就感情外流露过的high,不用等喝醉了狂吼乱嚎的。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-02 16:00

闷骚就是这么来的?
云浆未饮结成冰

Post Reply