匪夷所思

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

匪夷所思

Post by Knowing » 2010-11-07 18:06

在里尔美术馆里看见一大批早期荷兰工匠烧的青花瓷器,比较搞笑的是,他们大概是努力的学习正宗的中国图案,但毕竟是创作,好多地方露出了自己文化的马脚,所以非常的逗。
他们想像创作的中国男人,眼睛鼻子全是西方人的,加个不伦不类的辫子。

姿态服装都学的很想,可那把胡子脸型活生生是个梵高

唐装女人的胸脯直接长在脖子上

两个勉强有点凤凰影子的大鸟中间夹个大蚊子。看见双龙戏珠之后的创作灵感?

龙舟侍者举着伊斯兰教的新月旗?

修女用貂蝉拜月的姿态拜跪耶稣,天上飞着小天使和凤凰的混合体。

这个喜鹊画的太幼儿园了吧。。。
这个喜鹊画的则象老鹰

耶稣以那吒的姿态缓缓按下云头
Last edited by Knowing on 2012-11-09 8:33, edited 3 times in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Re: 匪夷所思

Post by Jun » 2010-11-07 19:50

明代的 export porcelain ,即中国出口到欧洲的瓷器,也画了很多长着亚洲脸的洋人的图案。在 V&A 就有,你有空可以去瞅瞅。两边儿都是本地工匠照着图纸画上去的,当时又没有照片,大家也不知彼此长啥样儿。Globalization 的第一浪商品,现在看看挺有意思的。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2010-11-07 21:33

:worthy: :mrgreen: 太可爱了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-08 1:20

第二张里看着正经是个人鱼呢。 :mrgreen:
小时候看《读者》,那时候还叫《读者文摘》,说那是流行贵族把族徽寄到中国,订制全套印有族徽的中国瓷器餐具。有个家族的族徽在海上,或者陆上什么环节被滴了滴水,族徽就洇开了。中国工匠就照着这个洇开了的族徽做了一整套瓷器。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-08 3:44

。两边儿都是本地工匠照着图纸画上去的,当时又没有照片,大家也不知彼此长啥样儿。
没错没错,比如那个喜鹊,显然就是没见过喜鹊的人按见过的老鹰什么画的。
不过即使是咨询发达的今天,还是有很多照猫画虎跑的不成样子的仿制创作。比如拿本地材料猜想着烧外国菜,就叫fusion cuisine。当然也没什么,挺可爱的,只要不把自己当正宗外国菜看。

族徽洇水的故事真逗。我都可以看见景德镇老工匠得意的说:这个渲染活难度高啊,换了别人还干不了,可是我拿手!然后特仔细的一个一个给渲染开。 :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-08 15:55

那个是喜鹊?我以为人家画的就是老鹰。
其实我也没见过喜鹊,我只老见过中国画上的喜鹊。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-11-08 16:43

Knowing wrote:
族徽洇水的故事真逗。我都可以看见景德镇老工匠得意的说:这个渲染活难度高啊,换了别人还干不了,可是我拿手!然后特仔细的一个一个给渲染开。 :mrgreen: :mrgreen:
给小k这段逗得捶地~~可不就是嘛这,凡是仿自然效果的,那可都是高难度的活儿,便宜了那描出来的简单族徽了。

那胸长脖子上也不知道什么来历,太不decent了我说~连rt都还点上了,难道唐朝着装那么野?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

silkworm

Post by silkworm » 2010-11-08 23:23

笑嘻嘻你真的从来没见过喜鹊?我们这次在颐和园还见到了,还看见啄木鸟了,把我女儿给乐的。

唐朝妇女好象日本人,当然他们学咱的哈,露乳的造型又象朝鲜妇女。

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-09 2:16

朝鲜妇女露乳?什么年代的事情?
笑嘻嘻怎么会没见过喜鹊,喜鹊是北方鸟。我觉得那个应该是喜鹊,因为它站在梅树上。喜上眉梢是常见图样。当然这个梅树也挺不象的。有几朵压根是大理菊。
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2010-11-09 3:45

我觉得那个蚊子的最逗!笑死了。

不是古埃及妇女流行裸胸吗?(没有任何理论依据,日本漫画里看来的。)
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2010-11-09 6:59

英国艺术家Eric Gill为英译本《醒世恒言》所作的插图也是这样,本来他的风格以线条为主,颇有中国古代绣像本白话小说插画的神韵,可是一看到画中人居然在黑白格子的国际象棋棋盘上对弈,就知道这人从来没到过中国。
甜的我都爱。

silkworm

Post by silkworm » 2010-11-09 8:43

嗯,二十世纪初朝鲜的露乳装照片,搜一下子就有。

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-09 9:22

哇塞,真的哎!不过一点都不好看。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2010-11-09 9:24

人家那是功能性的,又不是为了好看。据说。
还据说,古埃及光着的是奴隶,穿衣的是奴隶主。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-09 15:34

喜鹊我记忆里还真的是那年开车从苏州回北京看到过,我觉得应该是喜鹊,但此前就没有任何记忆。远不如我看到的鸽子麻雀多。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-11-09 15:39

以前,至少我工作以前,北京乌鸦多;我工作以后,喜鹊开始常见了,这两年回家,乌鸦没怎么见,喜鹊,蓝的黑的,都挺多。
乡音无改鬓毛衰

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2010-11-11 4:19

我看Antique Roadshow,貌似这种仿得不伦不类东东很值钱,物以稀为贵?
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-11 10:43

这些大概是比较早期的瓷器,所以值钱?
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2010-11-11 10:56

小K,那些荷兰瓷器是什么个年代造的?

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-11 11:17

没注意,好象是十六世纪到十九世纪都有,据说主要是本地富人捐的私人收藏,所以杂的很。中国那些比较美,我注意了一下,主要是明清的,看着并不是特别珍贵。唷,瞧我口气大的。。。 :f21: :f21:
有事找我请发站内消息

Post Reply