悲愤的礼物包

入得谷来,祸福自求。
Judy

悲愤的礼物包

Post by Judy » 2010-12-14 12:13

我实在太气愤了,一定要和大家分享下。反正这里也被墙了,就再多说点坏话吧。

这件事要么是中国海关猥琐再创新高,要么就是我对中国现在穷吼吼榨钱的架势还太天真。

我11月到上海杭州访亲探友,一个很好的朋友问我,是不是有种巧克力叫松露,开始我还没反应过来,反应过来后就震惊,这么个时髦人也经常出国怎么就没吃过这种东西,马上许诺圣诞节给她寄。

上个礼拜去Costco,哇,太便宜了,4.4磅法国产松露巧克力才10块,就买了两包,再加了些别的糖果,噹噹噹,共15磅巧克力再加一件今年流行的bib式的项链,UPS Air Saver走,说是三天就到她手里了。我看着UPS tracking还高兴呢,哇真快,还小想一下是不是要进点UPS的股票,结果就坏事了,一个alert就发给我了,“货件因价值/重量比不实而被扣留,UPS 将在海关清关前与收件人核实价值”,我朋友说UPS告诉她清关费要800块人民币。我马上讯问公司的供应链专家,她叫我附上一个商业发票给UPS,就刚才UPS给我电话,问我如何处理这个包裹,清关费要1000块至多上浮10%,如果寄回来UPS要125块美金,没办法我只能不要这个包裹了!巧克力还好,可惜了我那件项链。

唉,我是傻,没想过这些高铁这些高速公路其实都是我们老百姓的钱点点滴滴汇起来的,中国人民想吃好吃便宜的外国巧克力还得等到这些基建的钱都还了才行。

Knowing

Re: 悲愤的礼物包

Post by Knowing » 2010-12-14 12:24

清关费到底是什么?你标了多少价值?
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2010-12-14 12:32

Knowing wrote:清关费到底是什么?你标了多少价值?
Costco的单子还在,是50块美金,我就标了50块。清关费现在预估是1000块人民币,实付可能会上浮,但UPS告诉我不应超过10%,就是封顶1100块人民币。

Knowing

Post by Knowing » 2010-12-14 12:33

清关费是他们说多少就多少?困惑的问。
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2010-12-14 12:39

UPS那位和善的女士告诉我,加拿大和澳洲都会接受商业发票上的价钱,多数亚洲和欧洲国家就会不接受,他们自己估值,然后算出一个进口税(import duty).

Knowing

Post by Knowing » 2010-12-14 12:43

啊,这不是跟勒索一样,他们说了算嘛。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-12-14 12:45

这可太让人生气了。安慰下。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2010-12-14 13:01

真是跟强盗一样啊. :worthy:

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-14 13:04

虚弱的说, 也是代购太厉害了, 所以海关抓的比较严. 无辜者倒霉的就撞上了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Judy

Post by Judy » 2010-12-14 13:11

可是代购厉害,不就是因为海关证进口税太狠还有通货膨胀吗,这是鸡和蛋的问题啊。

话说通货膨胀真是厉害,猪肉价和湾区平均价是一样的。

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-14 13:13

那看是什么猪肉了. 就好象大家说日本东西贵, 其实这里日本超市卖的日本牛肉也好几十一磅, 还不是传说中的神户牛.
你不能说关税高走私就是合理的. 这和强盗拿劫不义之材为自己辩护的逻辑是一样的.

tiffany

Post by tiffany » 2010-12-14 13:20

这个倒也不全是吧。代购走的是税收差价,不是,咳咳,抢人那个生意么。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-12-14 13:50

代购有迹可循,比如一个人长年大量邮寄,才算可疑,这么随便抓个包裹都抽重税,算什么啊。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-14 15:58

这不是操作简单粗暴么.
举个例子吧. 超速在华州 罚100有50%机会被抓到和在加州罚500有10%机会被抓到对开车的人的威慑力其实是差不多的. 加州警察少花点工夫.
还有在中国申请美国签证也是这样嘛.

qinger

Post by qinger » 2010-12-15 0:47

听说海关要对个人带入中国境内的物品收税,我打电话跟我姐聊天时提起,她损了我一句:你不用担心啦,你带的那点东西不会超过5000块的。
这个松露巧克力简直我们从中国来出差的同事每次必买,我就不觉得有啥好吃的,买过一次,一大半最后都扔了。
我对那个项链长什么样比较感兴趣。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2010-12-15 11:49

我还以为就我不喜欢松露巧克力,原来还有同不喜.

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-15 12:02

我开始挺喜欢的, 后来实在是吃伤了.

Knowing

Post by Knowing » 2010-12-15 12:08

嗯我也是。有一阵猛吃,后来就过了劲儿,现在看到也吃点,但没那么停不下嘴来。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-15 12:14

我觉得象COSTCO这种地方, 不知不觉中, 我们会增加产品消费量, 总的不省钱.

silkworm

Post by silkworm » 2010-12-15 12:15

大家都被吃败了胃口,呵呵。我现在也不买truffle了,崔大舅的纸包牛奶巧克力、黑巧克力,我偶尔还买,拆开掰一块吃,象小时候吃的巧克力。

dropby

Post by dropby » 2010-12-15 12:27

豪情 wrote:我觉得象COSTCO这种地方, 不知不觉中, 我们会增加产品消费量, 总的不省钱.
是啊, 不仅不省钱, 可能也不健康. 三文鱼最小包也有一公斤. 我不喜欢冻鱼, 一次全烤了, 现在我们也就两天都吃了, 肯定过量.

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-15 12:33

无良的说, 现在我们的三文鱼是两个小朋友吃, 冻起来无所谓. 象我们这种周末没时间买菜的,啥都冻起来. 我觉得我需要换个FRENCH DOOR 冰箱了, 冰冻室大不少.

lainey

Post by lainey » 2010-12-15 19:54

中国海关现在对入境邮件物品的关税起征门槛是50RMB,税按四档收:http://www.afinance.cn/lc/shlc/xftd/201008/285330.html。据说几大国际快运UPS, DHL, Fedex是海关的重点检查对象。各位寄东西回来可得注意。

p.s. 松露巧克力在上海的大超市里很常见哪,松露倒是稀有。我上周末就看到几种法国、比利时产的松露巧克力打折,一磅不到的一盒60-70的样子,比下来倒也不能算贵了。
I think I've discovered the secret of life - you just hang around until you get used to it.
Charles Schulz

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-12-16 8:11

50块人民币,还要按照海关自己的估价算,那岂非只要是海外寄到中国的包裹只要不是文件贺卡之类的就都可以收关税了。
一要淡定,二要花钱。

dropby

Post by dropby » 2010-12-16 11:19

所以根本就是我想收就要收啊. 别说海外寄回国了, 国内随便一个包裹也不止这么点钱啊.

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-16 12:16

赢利性的代购确实就是走私啊. 因为世界各国只对自用和小额礼物免关税. 商业性的用礼物的名义免税, 当然是走私. 至于礼物免税额度怎么定, 当然是各国自己定. 中国的关税高也不是一天两天的事了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-12-16 13:23

但制度规则的执行是由执行者尺度很宽地解释就不是可以原谅的。
我发现我这句话完全是句英文。 :let_me_die:
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-12-16 13:24

收关税是应该的,必须的。不过把门槛订得这么低,搞到几乎每个包裹都eligible交关税好像不太能有效的有法必依。可能比喻不太恰当,如果把限速定在一小时5迈,几乎所有的机动车开起来都算超速,警察随便拦辆车都够资格开罚单,这样好像对超速驾驶的威慑作用就没有了。
一要淡定,二要花钱。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-12-16 13:25

墨西哥就是这样! :mrgreen:
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-12-16 13:35

那墨西哥的司机都开快车吗?你把墨西哥游记接着写一写嘛,不是尤卡坦半岛的那个,是另一个墨西哥游记。
一要淡定,二要花钱。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-12-16 13:40

这个,我虚弱地说,好啊,我是要写的。我又要去袅。第三次去了,第一次的游记还没有写完。。。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-12-16 13:43

joe_cool wrote:收关税是应该的,必须的。不过把门槛订得这么低,搞到几乎每个包裹都eligible交关税好像不太能有效的有法必依。可能比喻不太恰当,如果把限速定在一小时5迈,几乎所有的机动车开起来都算超速,警察随便拦辆车都够资格开罚单,这样好像对超速驾驶的威慑作用就没有了。
咳咳,人要得是收钱得作用,而不是超速威慑....
乡音无改鬓毛衰

Judy

Post by Judy » 2010-12-16 16:08

这整件事我很气愤的原因是整个不清不楚。要是有法可依有理可据,老子也认栽,但就是海关给个价,也没个解释啥的。

我看了lainey的链接,
适用第一档10%税率的物品主要包括书报、刊物、教育专用电影片、幻灯片、原版录音带、录像带、金、银及其制品、食品、饮料等;
, 如果是这样,我要缴的税是5块美金,34元人民币,这听着很合理。但现在要1000元,反推我的货值就是在10000元人民币,1470美金。这也太离谱了吧。

我以前也给北欧的同学寄过东西,也征税,但真的是拿出条例给人看,一台童车20%税,我写了100美金,那就征20欧元。这样清清楚楚,我们付了也心安。

dropby

Post by dropby » 2010-12-16 16:09

豪情 wrote:赢利性的代购确实就是走私啊. 因为世界各国只对自用和小额礼物免关税. 商业性的用礼物的名义免税, 当然是走私. 至于礼物免税额度怎么定, 当然是各国自己定. 中国的关税高也不是一天两天的事了.
什么样的礼物免税额度是合理的? 50人民币显然不是. 我想不出来有啥自用和小额礼物不会超过. 不会超过的也不值得花那么多邮费寄了.

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-16 16:12

这点没错, 中国的行政执法给执行人员的空间特别大. 又没有透明度和监督.
同情一下.

Judy

Post by Judy » 2010-12-16 16:17

就是,我的邮寄费是我们corporate rate,也要65美金,超过礼物的钱了。这不是过年嘛!

我安慰我女朋友,松露是很肥的,都是个牛油,肥死那些吃了它的人,我们俩来年都很苗条!

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-16 16:27

dropby wrote:
豪情 wrote:赢利性的代购确实就是走私啊. 因为世界各国只对自用和小额礼物免关税. 商业性的用礼物的名义免税, 当然是走私. 至于礼物免税额度怎么定, 当然是各国自己定. 中国的关税高也不是一天两天的事了.
什么样的礼物免税额度是合理的? 50人民币显然不是. 我想不出来有啥自用和小额礼物不会超过. 不会超过的也不值得花那么多邮费寄了.
这个很难说吧. 就是对礼物和自用留下的通通收关税也不算不合理. 自用又带走的收税就不大合理了. 关税就是保护国内产品的, 正式进口的都收. 邮寄和自带没有什么理由一定应该免关税.

dropby

Post by dropby » 2010-12-16 16:39

那干脆说全都要收税好了. :worthy:

任何法律的制定总要有可行性吧? 保护国内产品也要有个执行成本问题. 如果真的严格按50块以上收税, 现在的海关人员忙得过来吗? 所以这个50块不管怎么说还是不合理.

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-16 16:43

要是大家都不寄/带了自然就能忙得过来了. 当然太小的数目确实不值得那个人力.

国内代购确实很厉害, 我有(男)同学来美国出差, 带了十几个包回去. 等人民币继续升值, 大概就更厉害了. 加拿大人来美国买东西也很厉害. :mrgreen:

Judy

Post by Judy » 2010-12-16 18:59

豪情的说法在理论上是对的,但是在实际中我不觉得很多国家是这么执行的。

比方讲出个商务差,一个好点的箱子,一套西装,笔记本电脑,smart phone, 相机,小玩意象ipad或游戏机之类,这些自用的都会超过5000人民币,难道都征税不成或是我不愿付,放在海关监管?这些都已经超过贸易堡垒的范畴了。发达国家的国门一般比较开,小K去过非洲的,能不能讲讲海关如何检查自用品的?

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-16 19:07

非居民自用的, 不收税, 哪里都是这样的. 居民自用的, 除了小额度免税, 多出来的应该交. 至于怎么执行, 主要看你的身份(非居民)和自己填表申报. 其次靠抽查. 本来就关税低的国家就会查得松, 关税高的国家就会查得严. 和发达没有特别大的关系. 加拿大就查得相当严, 尤其对香港人. :mrgreen: 当然执法尺度宽, 有法不依是不发达的标志.

美国海关对居民自用部分免关税额也不是很高. 大概是200美元而已. 比中国定的5000人民币低多了. 烟酒有更多限制.虽然很少真的查, 表是要填的.

再拿加州作例子, 加州居民到OREGON买东西带回来, 按法是要补税差的. 小的东西没人力查, 但是车辆上牌肯定要补.

Judy

Post by Judy » 2010-12-16 19:32

你讲的这是对新购买的物品征差价税,这我理解。可是前面讲的5000元起征,是个人物品,就是你带入这个国家,就要征税。

你讲的美国个人进口税,我查了下,ehow上的回答是
Import duty is a tax that U.S. travelers who have been out of the country must pay on certain items upon re-entering the United States. Any item that a person acquired during the course of his travels must be declared. Each traveler gets a personal exemption ($800 as of September 2010), a maximum dollar value that items may total in value. Items that are valued above the personal exemption will be subject to import duty.
http://www.ehow.com/how_7254601_pay-import-duty.html

也是对你在海外新购买的物品征税,和你讲的跨州买车征税是一个概念。我先问问是否有人知道中国如何征这个个人物品的税,我看香港的南华早报报道过带自用ipad入关是征大概2000港币的税。

狸狸

Post by 狸狸 » 2010-12-16 19:57

UPS也挺狠的,寄回来就贵一倍啊。。。
ipad征税是20%,3000多的货品,“为了方便旅客”,向上取整到1000块 :worthy: :worthy: :worthy:

过海关确实是抽查,很长一个队拎出去检查的也就是个把人,不过据说Amazon之类的包裹就是重点。
税这个问题还是老调重弹,高和低都不是问题,收上来以后用在哪里、纳税人有没有发言权才是问题。所以现在收我5块钱我也嫌重——有些人想在广州再办一届世博会呐
今年个税的征收量好像也成功增长了20%
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-12-16 20:44

狸狸一针见血 :party003: 现在又喊房产税,咱们是不是要把全世界各国有的税都收上?当然我对房价是很有意见的,现在似乎又涨了,但是每件事的解决方案都是某种税?

海关是很黑暗的地方的。n年前我搬回国寄了若干纸箱子,海关叫我去清关,那真是惨痛的经历 :action077: 先是在你面前喝茶看报纸,皮笑肉不笑的看着你站在他桌前等。然后拿剪刀一个个把箱子捅烂,东西拿出来乱翻,院子里面的民工在他背后围一圈参观。我心说幸亏没有把内衣放在这里带。最后,这一堆稀烂怎么从连出租都没有的远郊运回去,他微笑着看好戏。

海关查税一阵松一阵紧,圣诞节前历来紧,Judy你下次改个时间试试。一个星期前我看新闻上说ipod征税太重有关部门说违反了WTO,海关跳出来说没有,两边掐了几天最后不了了之,还是海关厉害 :worthy:

豪情

Post by 豪情 » 2010-12-16 20:48

Judy wrote:你讲的这是对新购买的物品征差价税,这我理解。可是前面讲的5000元起征,是个人物品,就是你带入这个国家,就要征税。

你讲的美国个人进口税,我查了下,ehow上的回答是
Import duty is a tax that U.S. travelers who have been out of the country must pay on certain items upon re-entering the United States. Any item that a person acquired during the course of his travels must be declared. Each traveler gets a personal exemption ($800 as of September 2010), a maximum dollar value that items may total in value. Items that are valued above the personal exemption will be subject to import duty.
http://www.ehow.com/how_7254601_pay-import-duty.html

也是对你在海外新购买的物品征税,和你讲的跨州买车征税是一个概念。我先问问是否有人知道中国如何征这个个人物品的税,我看香港的南华早报报道过带自用ipad入关是征大概2000港币的税。
上面不是有人给连接了嘛.
一是进境居民旅客携带在境外获取的自用物品,总值在5000元人民币(含5000元,下同)以内的;非居民旅客携带拟留在境内的自用物品,总值在2000 元人民币(含2000元,下同)以内的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。
这里两个假设, 居民入境带的, 都是留在境内不再带出. 非居民带的个人物品, 都是海外获取. 美国也是一样的. 我觉得很合理啊.
规定合理, 执行是另一回事.

Knowing

Post by Knowing » 2010-12-17 4:16

发达国家的国门一般比较开,小K去过非洲的,能不能讲讲海关如何检查自用品的?
我不知道。我还替她们带了两大编织袋的配件过去,绝对属于商业用途,简直就是走私,啥事也没有。
不过回美国前为了签证上的一点小漏洞,海关人员企图勒索我,手指捻着叫我'pay small money',威胁不然不放我上飞机,我气过了头,干脆的告诉他这里不错,我爱加纳,不让走,大爷我不走了!在我发出一系列赤裸裸的威胁之下,该淳朴的索贿新手害怕起来,最后是陪笑求我走的。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-12-17 12:57

你都威胁他什么了? :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-12-17 13:50

就威胁说大爷不走了啊。主要是飞机还有好几个钟头才开,我坦然地坐在他的办公室里闲扯,表示非常愿意在加纳生活下去,并且描绘了一系列美好前景,还亲切的路过的人都叫进来问问题,他眼看也是浪费时间,就扛不住了。。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-12-17 13:54

牛!
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-12-17 14:10

最重要的是,反复重复:我没有钱。
有事找我请发站内消息

Post Reply