上海流水

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

上海流水

Post by CAVA » 2010-12-21 10:17

这次回上海基本宅在家里,只带着欧洲和日本同事在太原路汾阳路茂名路绍兴路思南路一圈走了走。

被招待了几顿商务晚餐,翻菜单时明显觉得比去年贵好多,物价涨得都不太认识了,也没什么大好吃。与家人及朋友小聚了几场,比较中意的有:

天平路吉士的醉河虾,味道调得极好,有淡淡的花椒香
天平路正宜丰的蟹粉豆腐,温和醇正
古意湘味浓的双色鱼头,青剁椒半边最鲜
天平路吉士的塔菜冬笋,细嫩甜美
宝莱纳滨江店自酿的白啤。Happy Hour结束出来,外滩的灯瞬间一齐亮起,美哉
绍兴路维也纳咖啡的热巧克力。与老友会面,落地方格窗外就是花花草草的小天井,玻璃天棚上洒满了细密的雨点。难忘的星期天下午

其实上海现在潮流新餐厅层出不穷,翻翻外滩画报、Time Out上海版的网页就一目了然。也不必到外滩去轧闹猛,进贤路(嗯说的不是春、兰心和茂隆)、安福路、富民路这些小马路边处处隐藏着有趣的小馆子。只是它们多以西餐咖啡店东南亚菜主打,有些里面坐的半数以上都是老外,不太合我吃吃精致家常菜的要求,不会特别想着去拜访。新兴的思南公馆(周公馆旧址旁边,区内的Hotel Massenet据说每幢/晚房价四万元)、陕西南路嘉善坊(称Eco小区),更让人觉得上海的时髦越来越多元化。

十一月下旬的办公室和居民小区边竟还有隐隐的桂花香,襄阳公园早锻炼的老阿姨腰鼓队喜气洋洋,将发现成片旧相识街坊被夷为平地的惆怅略略冲淡。最爱的,依旧是枝叶扶疏的梧桐街道。

wuliaotou

Re: 上海流水

Post by wuliaotou » 2010-12-21 13:22

回家有时候爱的只是和朋友一起聚会的气氛,至于吃什么,也许年纪大了,越来越不在乎,早上的烧饼油条就很满足了。

CAVA

Post by CAVA » 2010-12-21 14:48

嗯真的是这样。和家里人相处,与朋友聊天,在从小熟悉的街道上闲走,都是最值得的。吃饭购物慢慢排后了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-12-22 0:58

我明天一早出门玩,大家节日快乐哈!
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2010-12-22 1:03

记得拍照片写游记。(上次那个好像还没有写完?欠账要还滴。 :nono:
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-12-22 1:05

很多个上次了已经。我已经虱子多了不咬了。 :mrgreen: 这次玩得放松,没很多事情,说不定还能写玩。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-12-22 11:59

嗳,流水这两个字好。

我回去吃的战斗力大为下降。以前每天中午晚上两顿都可以出去吃“硬”的,后来只能一天一顿,这次连续几天每天一顿都吃不消了,想在家里吃点儿。

CAVA

Post by CAVA » 2010-12-22 12:25

外面的东西其实远没有自己家做的清爽。我一再让家里人别费事了,买、拣、洗、浸(怕农药)、切、烧,手续太繁复,每天三顿饭就费去太多时间。他们还坚持弄这弄那,尤其一顿荠菜馄饨比所有餐馆的都美味得多。我呢喝点新米粥就点家制的泡菜就满足了,当然陪长辈做家务消磨时间也算是孝顺的一种吧。

Knowing

Post by Knowing » 2010-12-22 12:30

嗯,我挺喜欢跟父母一起做菜。当然也喜欢跟朋友一起做菜。厨房是bonding 的好地方。以前和弯男roomie一起互教互学的好时光啊。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-12-22 12:41

小K大概在等里斯本的餐馆开门?天气怎么样?我们今天又下了一场大雪。

messer

Post by messer » 2010-12-22 12:43

是呀,还不去好吃好玩,又跑来灌水。话说暖和么,西班牙?

Knowing

Post by Knowing » 2010-12-22 12:48

塞维亚了,下午tapas吃的太饱,外面又下雨了,我倒在旅馆床上等饿了好吃晚饭。。。。说的真是颓废啊。

塞维亚到处都是果实累累的桔树,象我们小时候过年的金桔盆景放大了整齐的长在街上,真是太胡桃夹子了!可爱!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-12-22 12:53

大冬天的还有桔树,真是南方的感觉。既然下午吃了Tapas,晚餐该等十点以后了,小K慢慢享受窗外的雨景吧。你闺蜜的行李找到没?

Knowing

Post by Knowing » 2010-12-22 13:02

影子都没有,幸亏她天性乐观,说起来不过是好气又好笑,今天绝望得采购去了。换了我准得挂着长脸抱怨一路。
你们那里又下雪了?幸好你是不打算出门吧?今天朋友跟我说gatwick开了,heathrow还是乱糟糟的埋在雪里。heathrow怎么这么差,以后我能走luton还是走luton。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-12-22 13:12

今天欧洲之星算是恢复正常了,各机场还在清空积压下来的航班呢。我今后一个月内准备尽量窝在家里,去年这个季节被延误怕了。

汝南

Post by 汝南 » 2010-12-23 15:45

几个朋友后来都是另外买了票子从小机场走的,伯明翰和曼城。
Let it be light.

Post Reply