老虎妈妈

入得谷来,祸福自求。
Judy

老虎妈妈

Post by Judy » 2011-01-11 15:50

这几天和女朋友们(都是中国人妈妈)在脸书上讨论一篇讲中式教育的文章。文章节选自Amy Chua的新书,"Battle Hymn of the Tiger Mother",Amy的父母是中国移民,她自己是典型的ABC华人之光,哈佛毕业,现在是耶鲁法学院的教授。她嫁给一个白人,有两个女儿,现在写了这部书来宣扬她成功的教育方式。文章发表在华尔街日报,起了一个别有用心的题目,“Why Chinese Mothers Are Superior", 现在有2700多个评论,算是一个成功的宣传了。

http://online.wsj.com/article/SB1000142 ... 98754.html

dropby

Re: 老虎妈妈

Post by dropby » 2011-01-11 15:53

这是故意哗众取宠我觉得, 好为她的新书做宣传. 她因为小女儿叛逆得不行才触发写的这本书, 很难说是成功的妈妈.

Judy

Post by Judy » 2011-01-11 16:00

这个妈妈的“子不琢,不成器”教育模式对东方人西方人来讲一点也不稀奇,远有贝多芬,近有朗朗,但非得靠和老祖宗拉上关系来做卖点,就让人很不忿。做法学院教授,定义准确最重要,她是中国人种没错,可并不能代表中国妈妈这个大名词。儿童教育本身有不同的方式,中国人讲究一句,“因材施教”,为什么她不提这个,而是用很狭窄的数据来支持她的论点。

dropby

Post by dropby » 2011-01-11 16:51

这种明显不合情理不讲逻辑的谬论,你干嘛和她较劲啊。谁也不会拿她当真的。

豪情

Post by 豪情 » 2011-01-11 16:57

怎么不会, 很多父母都特意避免中国家长多的学校.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Lilly

Post by Lilly » 2011-01-11 17:41

哇噻! 象她这样逼小朋友练琴也太过分了吧. 提醒自己说这个妈妈可是好作为反面教材的. 象她这样的 high pressure parenting 女儿会叛逆一点也不奇怪. :speechless001:
mint krispys!!!

Jun

Post by Jun » 2011-01-11 20:04

没关系,训练出 over-achiever 儿女的好处在于他们会有高薪工作,长大后可以花钱长期看心理治疗,undo everything planted by the partents。
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2011-01-11 23:04

What makes her think her kids will be successful? They are just teenagers, there is still a long road ahead, another few decades to decide whether they are a success. Even if they achieve the ultimate success at their age which is getting into Harvard, that doesn't mean they will the next time magazine woman of the year. Whatever.

karen

Post by karen » 2011-01-11 23:14

Besides, not everyone who play at Carnegie is a Lang Lang. Carnegie Hall routinely rents the place out to whoever willing to pony up the fee. You have high school orchestras from rich districts of Texas playing at Carnegie Hall. Okay, I might've exaggerated, but not by much.

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-12 4:04

Everyone defines success differently. I am sure to her, an ivy league going, piano playing kid is successful. Of cause that's probably nothing to you, who has been there and done that and doesn't think it is a big deal. :wink:
有事找我请发站内消息

ruby

Post by ruby » 2011-01-12 8:49

看到个评论,说tiger mom不就是母老虎吗?笑晕。

这张照片真是。。。

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-12 10:39

OMG, I finally read the article. At first I thought she was been funny. by the time I read the "The Little White Donkey" story, I was horrified. "We worked right through dinner into the night, and I wouldn't let Lulu get up, not for water, not even to go to the bathroom. " This is child abuse!
Wait a minute, she is born 1962 and now 49 years old? Forget about parenting tips, I want to know what her beauty secret is! I wonder if abusing kids makes you look young...hmm....
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-01-13 12:42

http://www.npr.org/2011/01/11/132833376 ... hinese-way
In her new memoir, Battle Hymn of the Tiger Mother, Chua recounts her adventures in Chinese parenting, and — nuts though she may be — she's also mesmerizing. Chua's voice is that of a jovial, erudite serial killer — think Hannibal Lecter — who's explaining how he's going to fillet his next victim, as though it's the most self-evidently normal behavior.
:laughting015: :laughting015:

My opinion of Yale, Harvard, and Berkeley continues its downward slide.
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2011-01-13 13:57

她挂上Chinese Mom这块牌子,闹了一个里外不是人,两边全得罪。

Chua的爸爸是个学术牛人。看Amy Chua的生平,出生在Urbana-Champaign,Illinois, 长在West Lafayette, Indiana和Berkeley, California,就是她爸的学术道路啊:UIUC-Purdue-UCBerkeley。

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-01-13 23:25

哗,这个人很有辩才嘛,看这段
Western parents try to respect their children's individuality, encouraging them to pursue their true passions, supporting their choices, and providing positive reinforcement and a nurturing environment. By contrast, the Chinese believe that the best way to protect their children is by preparing them for the future, letting them see what they're capable of, and arming them with skills, work habits and inner confidence that no one can ever take away
'Chinese parenting' 简直是从淤泥中开出花来,若是不看她前面写的例子,很能打动人呢。老看大家讨论父母教育方法,还真没有谁能把从精神上到肉体上打击孩子的方法,上升到这种高度,不愧为法学教授。

她的孩子还这么小,就写这样的文章,孩子得承受多大的精神压力啊,众目睽睽的等着看她们“成才”或者毁灭。或者这也是她教育计划的一部分?

qinger

Post by qinger » 2011-01-15 1:36

应该说,只有拥有这些的人说这有什么可以比较大声。
虽然我没上过藤校,不会弹琴,可是也丝毫不觉得这有什么了不得。可是如果我这么说,大部分人会说我酸葡萄。
Knowing wrote:Everyone defines success differently. I am sure to her, an ivy league going, piano playing kid is successful. Of cause that's probably nothing to you, who has been there and done that and doesn't think it is a big deal. :wink:
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2011-01-15 1:37

这三个学校都是Tier-2,也不算什么大牛。
silkworm wrote:她挂上Chinese Mom这块牌子,闹了一个里外不是人,两边全得罪。

Chua的爸爸是个学术牛人。看Amy Chua的生平,出生在Urbana-Champaign,Illinois, 长在West Lafayette, Indiana和Berkeley, California,就是她爸的学术道路啊:UIUC-Purdue-UCBerkeley。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2011-01-16 13:30

qinger wrote:应该说,只有拥有这些的人说这有什么可以比较大声。
虽然我没上过藤校,不会弹琴,可是也丝毫不觉得这有什么了不得。可是如果我这么说,大部分人会说我酸葡萄。
Knowing wrote:Everyone defines success differently. I am sure to her, an ivy league going, piano playing kid is successful. Of cause that's probably nothing to you, who has been there and done that and doesn't think it is a big deal. :wink:
我不觉得你酸葡萄. 当然那是因为我也没上过藤校, 也不会弹琴, 也丝毫不觉得这有什么了不得, 更加不会逼欢乐.

不过有一天欢乐们树洞说妈妈当初为什么不逼我上藤校弹琴也说不定. :mrgreen:

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-01-20 0:36

她好像去湾区演讲了。有谁听了说说感想吗?
在NYT这篇采访里她大大柔和了一下自己的立场。有趣的是她的朋友说她self-deprecating,多典型啊。
http://www.nytimes.com/2011/01/16/fashi ... gewanted=2

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-20 3:01

self-deprecating my xxx. The whole "chinese mom superior" theory can be a joke, but her abusive behavior towards her child is crime. You can't humor your way out of murder, period. She should go to prison for child abuse for the piano event detailed in the first article alone.
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2011-01-20 13:58

我弱弱地说,我现在有时候会想,如果我老娘当初逼着我继续练琴就好了...

Judy

Post by Judy » 2011-01-20 14:22

才能这种东西有就是有,没有就是没有,逼是逼不出来的。一般人练个琴啥的,就是庖丁解牛,唯手熟而,练琴是个手艺活,多练当然比少练好,可是这个老虎妈妈把这件事上升到这种精神虐待的高度,还乐滋滋地说是中式教育法,我觉得就是可怕了。那个NPR的评论拿她和系列杀人犯相比,讲得太好了。

还有就是Karen讲的,在卡内基厅演出也不是多么了不起的事,她以此来表彰自己的成功教育法,很让人怀疑她的见识。

messer

Post by messer » 2011-01-20 14:24

我不是想要练成个啥。但是我现在很想会个乐器,比如心情不好的时候可以自己拉拉琴。象我现在就只能听别人拉 :(

Judy

Post by Judy » 2011-01-20 14:34

你去学啊,成人学琴也很多的。我们社区大学的钢琴班,一半是老头老太。

真心喜欢,又有心有闲去学,这才是人生啊。

我去上过现代舞班,我一点都不灵活的人,也不是和18,9的姑娘们小gay们一起上舞台,还碟三层罗汉呢。 :party003:

silkworm

Post by silkworm » 2011-01-20 14:54

她女儿出来写文章挺她了。

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-20 15:03

她女儿说啥有啥用。她爸妈也abuse 她,她不是对父母很满意嘛。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2011-01-20 15:21

Judy wrote:你去学啊,成人学琴也很多的。我们社区大学的钢琴班,一半是老头老太。

真心喜欢,又有心有闲去学,这才是人生啊。
问题就在这里啊。我还不是老头老太,又没有闲,然后现在学习能力也没有那么强了。而且我很讨厌学习的过程,我比较喜欢会了然后享受的那个阶段,所以就希望学习过程是在小朋友时期,反正都已经过了 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-20 15:40

对,我希望幼年时除了英文,父母还逼迫我学习了意大利语,西班牙语,法语和拉丁文。 :twisted:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-01-20 15:45

这个故事教育我们:parenting is a loosing game :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2011-01-20 22:14

她女儿说当然没有什么效果,我就是觉得够逗的,难不成过两天她先生也出来挺她不成。之后还可以有亲友、同僚、学生……

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-01-20 22:30

我忽然理解了为什么过去咱们讨论父母教育时那么多争论,很多人觉得成年子女没必要再追究父母无心的错误,其他人觉得简直夏虫不可语冰。我看她写的东西就老觉得,她是为了宣传书吧?她不可能真的这么做了吧?她不可能真的相信这么做是对的吧?

豪情

Post by 豪情 » 2011-01-20 22:44

故意走极端成名快啊. 还能换钱. 现在她也出书, 女儿也出书, 哗哗都是银子...

Jun

Post by Jun » 2011-01-21 8:16

silkworm wrote:她女儿说当然没有什么效果,我就是觉得够逗的,难不成过两天她先生也出来挺她不成。之后还可以有亲友、同僚、学生……
Methinks someone protests too much. :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2011-01-21 8:45

音乐这东西,本来很好很享受的,何必搞得鸡飞狗跳?钢琴弹得好要练习十万小时(据说),固然要练啊练的,但是为啥一定得苦练而不是甜练呢?

推荐神经学家Oliver Sacks写的书This is your brain on music(虽然他喜欢巴赫而我听不进去)。很多神经学研究最近发现音乐虽然没什么进化优势,但是带来的愉悦感是实实在在的,有脑扫描图片为证!音乐带来的生理幸福感,非常纯粹非常天然,多好,何必跟吃苦、威胁、委屈、愤怒这些情绪联结在一起,把人训练得象Pavlov's dog,一听见肖邦,拉赫马尼诺夫,就想起自己被饿饭的历史?神经病。

别人不知道,我只有自己的历史可参照。我爹曾鼓励我学弹电子琴,我嫌麻烦,浪费时间(看闲书的时间),学了两天就不干了,他也没逼我。许多年我还以为自己没有音乐细胞,后来也没特意去欣赏古典音乐什么的。结果,人到中年的时候突然迷上了Jazz音乐,虽然我不会演奏乐器,但是它给我带来愉快欣喜好奇的感受,让我觉得能从音乐里跟作曲和演奏者建立一种微妙但深刻的共鸣,这些都是美丽奇妙的经历,这就够满足了!

我的经历表明对音乐的感受是一种与生俱来的天然生理功能。Sacks指出音乐给人带来的感受,人与人之间有天生的差别,有些人就不带某些脑神经回路,对音乐的感受也不那么敏感,听不出音阶与节奏的差别。即使是对音乐敏感的人也对不同音乐有不同的pleasure reaction,例如他听贝多芬,大脑反应就很暗淡,但是听到巴赫就整个大脑都亮了。

所以,把音乐当成背课本那样的事情,让我觉得好傻。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-01-21 8:56

你这么一说,我想起来了,我听古典音乐象做深度按摩,能够自己不费力气却非常intense 的体会悲伤和欢乐的情绪(而且经常是就那么一个曲子里冷热交替),然后曲子一完神经就松下来了。外来刺激带来的悲伤不是真悲伤,释放一下情绪很爽。比看电影儿还省力气。自己弹肯定没那么effortless. :mrgreen: 我才不学乐器。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-01-21 9:24

Amy Chua 带来很大的反响和争议,是因为她说的那些教子原则的确有一些中国特色,虽然她的手段极端化。在这些原则之下的潜台词是某种极其流行的中式价值观:得意忘形,乐极生悲;生于安乐死于忧患;卧薪尝胆;吃得苦中苦,方为人上人等等。换言之:pleasure is dangerous. 跟基督教的理念有些重合但不全一样:pleasure is sin.

Take the pleasure out of music. Take the pleasure out of what you do. Sleep with your eyes open. Never let your guard down. Always prepare for rainy days.

其实并非所有的中国人都如此自律,成功人士更不是个个靠苦练和苦干出来的。但是这套信念符合中式教育中常被强调的原则,令信仰者觉得自己被validate,以为信仰和使用这条原则就无往而不利。

意大利人在很多方面跟中国人象,但是在某个方面却是背道而驰:他们精通享受的艺术, the art of pleasure.

Pleasure is a natural instinct. Everyone is born with the ability to feel pleasure. However, it is possible to diminish or extinguish children's natural ability to feel pleasure. These children may grow up into socially successful adults and the envy of their peers, but they may have difficulty enjoying the fruit of their labor and the tingling sensation of joy in their brain.

Consider: How much money would you sell your ability to feel pleasure for? Or, the flip side, if you find it difficult to feel pleasure, how much money are you willing to pay for it?
此喵已死,有事烧纸

Judy

Post by Judy » 2011-01-21 12:22

Jun总结得太好了,越年轻的一代和上几代的代沟之一就是是否能坦然享受自己的人生。

拿我妈妈做例子,她在父母辈里算是会享受人生的,但她也是把“吃得苦中苦,方为人上人”,“得意不要忘形”,“做人要夹着尾巴”,挂在嘴边的。我一直以为这只是因为她自己的人生经历,但参看Jun讲的中式价值观,她也只是在重复她受到的价值观而已。

豪情

Post by 豪情 » 2011-01-21 15:06

啥都不能走极端, 太没危机感太有安全感也不行. 美国过去几十年太成功美国人普遍太有安全感了, 教育里也压力太小. 享乐至上只管眼前普遍, 小孩只鼓励不批评也普遍. 现在美国开始下坡, 中产阶级两极分化, 中产阶级父母也都挺有危机感的, 而教育实践和教育理论并没有跟上来. 他们对中国移民父母也是羡慕嫉妒恨吧. 所以这本书不仅吸引华人眼球也吸引其他族群的眼球.
当然父母成功到子女可以吃TRUST FUND了就不用培养孩子的危机感了.
其实美国在上升的年代也是以吃苦耐劳为荣的. 现在都毫不珍惜地扔掉了.

messer

Post by messer » 2011-01-21 15:43

Jun wrote: 别人不知道,我只有自己的历史可参照。我爹曾鼓励我学弹电子琴,我嫌麻烦,浪费时间(看闲书的时间),学了两天就不干了,他也没逼我。许多年我还以为自己没有音乐细胞,后来也没特意去欣赏古典音乐什么的。结果,人到中年的时候突然迷上了Jazz音乐,虽然我不会演奏乐器,但是它给我带来愉快欣喜好奇的感受,让我觉得能从音乐里跟作曲和演奏者建立一种微妙但深刻的共鸣,这些都是美丽奇妙的经历,这就够满足了!
我差不多也是这样啊。所以才会觉得当初我妈要是逼我就好了。小屁孩儿们都是又懒又爱傻玩儿。而且学习就是有这么一个阶段吧,在开头的时候没有摸到门路,很少能有乐趣。除非是有天分,天分也不过就是把没乐趣的阶段缩短了。或者是自己知道练好了是有甜头的,那么自己有决心。可惜我小时候又懵懂又没天分,这个时候就需要外力了嘛,可惜我妈也没逼我。我当时练琴对自己和听众都是一种折磨 :mrgreen: 现在我姐一提起还恨得牙痒痒。

所以我还真是站在母老虎这边的。但又因为我确实也觉得她太不人道,所以还是不生孩子好了。 :wallace_hat:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-01-21 16:26

Knowing wrote:你这么一说,我想起来了,我听古典音乐象做深度按摩,能够自己不费力气却非常intense 的体会悲伤和欢乐的情绪(而且经常是就那么一个曲子里冷热交替),然后曲子一完神经就松下来了。外来刺激带来的悲伤不是真悲伤,释放一下情绪很爽。比看电影儿还省力气。自己弹肯定没那么effortless. :mrgreen: 我才不学乐器。
我更省事儿,看看glee就这效果了。巴特,我仍然想学着玩玩乐器。就好像停完歌星唱歌,去k歌房自己胡乱吼叫一样,想学乐器是手痒。咱做了一辈子手工劳动者了,手不动,光听,手痒啊。我倒也没有多少严肃情绪要宣泄,我也不要学得好,我钟意小噩梦那类型的玩法。
好吧,其实说穿了,我就是内心住着个八旗子弟,就是喜欢玩。

messer,我看出来了,你这是受德国教育的影响。 :mrgreen:
Last edited by 笑嘻嘻 on 2011-01-21 17:10, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-01-21 16:47

笑嘻嘻你这“巴特”是从那篇讲日本的文看来的吧?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-01-21 16:52

有可能。不记得了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-01-21 17:09

豪情 wrote:啥都不能走极端, 太没危机感太有安全感也不行. 美国过去几十年太成功美国人普遍太有安全感了, 教育里也压力太小. 享乐至上只管眼前普遍, 小孩只鼓励不批评也普遍. 现在美国开始下坡, 中产阶级两极分化, 中产阶级父母也都挺有危机感的, 而教育实践和教育理论并没有跟上来. 他们对中国移民父母也是羡慕嫉妒恨吧. 所以这本书不仅吸引华人眼球也吸引其他族群的眼球.
当然父母成功到子女可以吃TRUST FUND了就不用培养孩子的危机感了.
其实美国在上升的年代也是以吃苦耐劳为荣的. 现在都毫不珍惜地扔掉了.
AB 帅哥咋说的来着?第一代移民做苦工,第二代移民上大学,第三代就腐化堕落了。话说我是怎样在心中养出一个八旗子弟的呢?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-01-21 17:15

我不明白为什么享受和努力一定是对立不兼容的。努力一定是苦的?就不能一边享受一边努力,而且因为享受更加努力么?努力而投入而持久地干一件事并且做出点样子,为啥1) 一定要在18岁之前master?2) 一定要依靠恐惧和羞辱来 motivate?躺倒不干也不一定很享受啊,倒是做自己喜欢的事情,勤奋也很开心的。曾经在书店里听苹果创始人Steve Wozniak 聊过他的历史,上中学的时候就喜欢鼓捣电子管计算机,鼓捣得废寝忘食,被他摸进了HP,继续鼓捣,结果呢?

就从我认识的中年人里来看,小时候很吃苦很害怕被逼着努力的那些人,书念得好,现在未必比别人混得更好。反而那些特别成功,成功到出名的人,看不出有谁是不喜欢不享受自己的工作(郎朗除外)。

我也幻想能够熟练掌握钢琴,最好还生而逢时,能在夜总会里跟其他音乐家jam,即使站在名家背后做个伴奏也好。不过你看 Duke Ellington, Charlie Parker, Miles Davis,生活里虽然有各种苦难和困境,上台演奏的时候谁不是high到不行?不需要象郎朗那样扭来扭去做秀,可是听者立刻能感觉到他们的幸福。Duke Ellington 七十多岁还在全世界带着乐队巡回演出,人家看他太辛苦,问,你几时退休?他说,我退休之后能干啥?这才是幸福的最高境界哪,为了这种幸福感,平时吃苦努力都心甘情愿,因为知道什么是超爽的值得为之吃苦的享受。

下星期就要去看全美花样滑冰。搞这项运动的孩子,除了Yu-Na Kim,我所听说的都是自己喜欢得放不下,才肯天天四点半起床去冰场练习,摔青摔紫都要继续练,不是从中得到享受,吃那苦头谁肯干哪?

K歌乱唱也是享受,上卡内基音乐厅表演就一定比扯着嗓子乱吼更开心末?笑嘻嘻玩游戏玩精了,说不定能发明几个热卖游戏,大发其财---绝对有可能哦。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-01-21 18:24

知我者,Jun 也!!!!

不过过犹不及,过犹不及。虽然像老虎妈妈那样太过了。但教育本身就包括要求人自律的一方面。让我打游戏每天4点起床我也不干。人性里兴趣本身并不能持续太长。有些人很有driven,从竞争中从为自己设定目标并达到中得到很多乐趣,(真的!很多人玩游戏都表现出这一特征!)巴特,就像没有哪个游戏能天长地久玩下去,贵在坚持的这个坚持不能单靠兴趣支撑。如果规定我每天4点起床打游戏,我一定金盆洗手不玩了。那种一定要孩子出人头地的父母,那个我不能理解,且不去不管他。就一般的希望孩子混个中等的,(有这样的父母吗?不过我估计一般中产阶级父母都希望自己的孩子还至少是中产阶级吧?)那绝大多数成年人的工作都不是靠兴趣了,但人总得能养活自己吧。成功出名那是小概率事件,老虎妈妈希望用逼来实现小概率事件,我很不赞同的。不过再说回来,也不能走到另一个极端。还比如我吧,我现在喜欢打游戏,我打游戏的生涯一共6个月,不知道还能不能还有6个月兴趣。我希望不用工作天天在家打游戏。如果我能就此写出个很畅销的游戏,就此成功发财,当然好。可是,我可不可以就玩,就打游戏,不产出呢?那我还是得找个事儿养活自己啊,(要不就得说服某人养我。(某人平静地回答:我也想在家打游戏。))又可能我写游戏,写出来了不卖。这两种可能性比一举写出个牛游戏大多了。
所以从概率角度讲,在不追求小概率事件的时候,教育确实得教会人忍耐,做自己不喜欢但是必须得做的事情。(当然我的确见过有些人认定自己不用费力就应该比别人有成就。在我的定义里那就是一定认为小概览事件会发生在自己头上。也没准儿呢哈,可能人家能够信耶稣得永生。)然后呢,我觉得普及教育本身就应该不是追求小概览事件才对。父母教育小孩的时候总是希望能提高小孩将来在社会阶梯往上走的几率。做父母这事儿也没training的,你咋知道20年是啥样啊。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-01-21 18:39

笑嘻嘻,我对你有信心,一定能写畅销游戏出来。等你发了财,我就来找你骗吃骗喝。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-01-21 18:50

你是怎样隔着网络就知道我心中的这点卑微的愿望呢??? 不解啊!:headscratch:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-01-21 19:13

就是笑嘻嘻讲的这样. 而且很多享受不是能够立即得到的, 是需要一定的吃苦和努力之后才能得到. 迅速的享受是快餐, 虽然来得比较快但是比较浅. 这种人人皆知的道理不需要我来重复了. 小孩子如果不懂得用努力和练习, 来得到迟来的享受, 不仅不能谋生, 连享乐也很快就变得无趣乏味.

dropby

Post by dropby » 2011-01-22 2:00

谋生这件事情不需要教育, 肚子饿了自然就会去谋生了. 你不能整天在家打游戏, 不是因为你的教育教会你忍耐, 而是因为那样你的肚子就会饿, 然后你再怎么喜欢打游戏也打不下去了. 也有人想干啥先干了再说. 某人公司就有人拿一年的无薪假周游世界. 小笑你也不妨拿半年一年时间专门打游戏, 说不定不到半年你就发现没意思. 也说不定一年下来你真写出了好玩的游戏不用再考虑谋生的问题了. 当然也说不定你更加上瘾也没发财但是因为没钱了只好回来写代码.

我同意十八岁之前的孩子不能想干什么就干什么, 父母要对他们负一定的责任, 包括教育他们吃饭穿衣不是从天上掉下来的, 十八岁以后必须自己解决. 但是我不认为中产阶级(我是吗? 先疑惑一下)的孩子一定要是中产阶级. 而且一般的中产不只希望自己的孩子至少还是中产, 也希望他们和自己一样做一份体面(我再疑惑一下, 电脑民工也不算是多体面吧? )的工作, 所以逼着他们读书走自己走过的路. 我看过有人不肯生孩子的理由之一是忧虑孩子混不到自己那么好. 真强大的自信心啊, 为啥觉得自己的生活就那么好人人都想过得和你一样呢?

其实我觉得世界上的路很多, 我们根本不知道其他路上的风景. 为什么不让孩子自己去选择呢? 我去保养车的那家修车铺专做日本德国车, 口碑很好, 生意好得不行, 我每次要换油都得等一星期, 老板银子绝对大大的. 可是很多中产如果自己的孩子想当修车铺老板是不是会跳起来? 那个我觉得就完全可以靠兴趣的. 靠兴趣就可以吃饭而且吃得并不差的行当很多, 是不是符合父母的理想是另一回事.

我家换房顶的时候有一个来估价的人从中学就跟着他爹换房顶, 毕业后去上大学拿了个文凭还是回来换房顶, 他说他就是喜欢换房顶这种工作. 当然他现在也不自己换房顶了. 但是话说回来, 从谋生的角度讲, 换房顶和编程序也没啥本质区别. 虽然我个人觉得换房顶是简单重复劳动.

dropby

Post by dropby » 2011-01-22 2:08

笑嘻嘻 wrote:父母教育小孩的时候总是希望能提高小孩将来在社会阶梯往上走的几率。
后妈我只希望他们健康快乐. 如果欢欢选择当个图书馆员啥的, 乐乐选择当个邮递员啥的, 只要他们自己高兴, 我也不会觉得有啥不好. 如果他们真出人头地了, 挣很多钱但是整天压力巨大, 我也不会觉得有啥好. 当然他们成龙成凤又很享受人生是最完美了. 考虑到我自己都没做到, 我不认为我逼逼他们就可以有这种最佳结果.

Post Reply