我们为什么要打游戏

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

我们为什么要打游戏

Post by 笑嘻嘻 » 2011-02-09 14:45

去年8月的时候,正在本人这辈子第一次开始玩游戏一个多月后,《Extra Lives》的作者Tom Bissell 上Talk of the Nation 提出,电子游戏是我们这个时代的当代艺术,完全可以和小说(fiction)相提并论,都让人短时间离开现实世界。他说我们这个时代的人都是打电子游戏长大的,(拜托,咱俩一代人,我才打一个月好不好。)电子游戏里的艺术设计应当被当作是现代艺术来看待。我觉得有没有那么前卫我不知道,作为普普艺术来看待是非常应该的。大概有部分受好莱坞特技电影的影响吧?好不好看的确是现在的电子游戏一个很重要的度量衡。那期的Talk of the Nation 就叫做Video Games: The 21st Century's Fine Art Frontier 有兴趣的可以听一下。

一,中年妇女

这事儿还是得从Tap fish 谈起。去年6月我做完一个project,想在办公室养两条金鱼玩,发现很麻烦,几乎不可能。经蚕博介绍,转而养手机鱼Tap fish,这段大家都知道了。Tap fish里的鱼很漂亮,我一见就喜欢上了,玩得很上瘾,并且同类比较地把手机上网上所有免费的养鱼游戏都玩了一遍,这些大家也知道了。听到Tom bissell说“我们这个时代的人是打电子游戏长大的”,这话真让我深思,因为不是我小时候没有电子游戏,家里有兄弟,学校男同学公司男同事电子游戏虽不如现在这样花样繁多,但还是很流行的。从前我家在德州甚至还开过电子游戏主题party。但仅在六个月之前,作为一粒完全不打游戏的人,看到人痴迷地打游戏,我是很鄙夷底:怎么会喜欢这种东西!那么为什么忽然之间我忽然上瘾打游戏了?我总结了下,变的不是我,是游戏。(我真麻烦,打游戏还总结输入输出的。)从前的游戏都是些制作上还比较粗糙,而且都是些红色警报之类杀来打去的暴力游戏,男生才觉得好玩。后来有电子宠物,也是些图像简单的小孩子的玩意。我迷上的都是养花养鱼种地这类游戏,并且我比较喜欢观赏性的,不需要干很多事情的游戏,基本就是说我对升级打分不感兴趣。这跟从前最早的那类暴力游戏特征是完全对立的。就是说从前的游戏是nerd 给 nerd 写的,现在呢把游戏的对象人群扩大到女性普通群众身上。

人民群众这时忍不住指出:你就是个纳得!我得反驳说:大家看我从前两个鱼经贴觉得很纳得,那是因为你们不玩。我专门在非死不可上的tap fish页跟一群粉丝混过。我那点算数人人都做,并且都做得比我精细。对于pocket frog,很多人专门做data sheet来帮助实现游戏里的一项项奖章组合。 越喜欢升级打分的越会算分。我参加过tap fish 的装修比赛,跟几个铁杆粉丝都连成费思不可的朋友。混了一段时间之后,我发现,虽然好像上来报到的男女老少都有,但铁杆的,“占据了”该费思不可粉丝页的是一群天南地北的中老年妇女(,加一个中年男)。 :( 后来呢,我觉得他们开始看上去都很热心友好,但之间也拉帮结派,尤其是tap fish 后来出的什么都要cash 买,他们就组织在该页上闹事,要“教育 tap fish 让他们意识到自己有多贪婪,让 tap fish 变得更好”。我心想你们累不累啊。这个游戏不好玩我就换下个了。而且我实在觉得这些铁杆粉丝们很像高中生在操场上的那点子拉帮结派,就不好玩了。 但这是我一个重要的发现,现在玩游戏的,有很多中老年妇女!这些游戏都是针对她们设计的。

要说硅谷这点真好,游戏公司都在附近。我每玩一个游戏,总会起意要不要去游戏公司投个简历,看一眼。我女友的老公的发小(好绕啊!)就开了个游戏公司,据说市值很高,只是他不愿意卖。搞得女友及其老公都很艳羡到对着我页滴了几滴羡慕的口水,虽然他们根本也是有钱人!但显然女友老公和他的发小交流过很多了。有次我们仨吃饭,就是我、女友,和其老公。席间,我滔滔不绝地发表我玩游戏玩出的心得,女友老公大引为知己,拿出他发小开游戏公司的心得,居然都引证到一起。我的感觉是对的!现在游戏设计目标人群有大量中年家庭妇女在内。为此日间肥皂剧的广告收入大幅度下降,因为家庭妇女都去打游戏了。(还通过费思不可网上社交!) James Franco 这下要不要来硅谷写游戏啦?所以说大家还觉得我玩游戏是纳德,其实我是属于中老年家庭妇女那一系列的。。。 :cry:

那顿饭女友吃得很郁闷,她不玩游戏。平时我一见伊面就掏出我的小手机给她看我的鱼我的花我的农场。她都要在我出手之前一声尖叫:我不要看!然后做出一副超级鄙夷的表情。在家她当然管着老公整天玩手机,同时鄙夷他在手机上玩游戏。这下两粒平时受她鄙夷的人居然在这顿饭时联手,势力强大了起来,还聊得有声有色的,真是太让人郁闷了!

二 曲线。
出于一种什么样的天生或者后天培养出来的强大的习惯,我就像评估第三方软件,从许可执照、占地大小、速度、客服力度、生命周期等等方面比较现有的所有选择一样,把手机上的,facebook上的所有免费鱼都装上玩了一遍,就差再列表写份报告存入文档数据库,以待后面有事时有帐可查。tap fish 得到广大人民群众的迅速喜爱,一是美工的确很漂亮。音效也不错。相当多的电子游戏的音乐非常让人烦躁,tap fish 和 tap bird 的音效相当不错,所以给人的第一印象相当好,简单粗暴地说就是让人容易上钩啦。另外我觉得音效好的还有 flower garden 和僵尸农场(zombie farm)。这两个是我一直会开着音效的游戏。原先我看到 zombie farm 想怎么会有人玩这么恶心的游戏,吸血鬼也就罢了,总算有《暮光之城》的小说电影带起一大片粉丝,僵尸多恶心。但显然这是一个很有市场的游戏,很多免费游戏都有下载僵尸农场得游戏cash的选择,僵尸农场又在脸书的游戏页面里名列前茅。我就下了一个,很久以后打开玩了一下,才发现音乐平静,女僵尸嗲声嗲气地一会儿说一声“brain”,原来人家是卖可爱的。

这样玩得多了,又发现一个规律,所有花会谢,鱼会死,工厂产品会报废,又同时需要这些东西产生的游戏中货币才能继续玩下去的游戏,全部都有一个功能就是每天玩家打开该游戏的时候,像抽奖一样会得到一些游戏中货币。这点钱就是启动资金,以防你好久没玩鱼全死了花全凋谢,没法继续玩下去。

另外还有一个共有的特征就是游戏一上手玩的时候,随便干点什么就升一级。升一级给点奖励,非常正面心理激励地鼓励你继续玩下去。随着游戏的级别升高,升级的难度越来越大。但后面该怎样,各家就开始不一样了。再次简单粗暴地说,当一个游戏被通关结束,玩家通常就不再继续玩下去。虽然人跟人性格差别很大,玩法不同,但毕竟自己在游戏中创作是费心费力的,别人订好游戏规则自己去玩是简单的。

我有个farm story的邻居是自由创作的艺术家,我是说在游戏中。farm story 中花和树是不枯萎的不凋谢的。他显然跟我一样是个慢性子,不喜欢被游戏吊着。因为当花和鱼会死的时候,你的一天生活时间表实际上是围着花和鱼的生命周期转的,这样太辛苦了。这粒同学的游戏级别也不是很高,也明显不打算再扩张地盘,他就过段时间翻种一遍他的菱形花园,每次用满花圃的所有空间,用不同花的颜色拼出一个图像。因为每次他都用满所有空间,所以拼出来的形象都很抽象。我很感兴趣,经常过几天就去他那儿看看,兴致勃勃地在花刚种下还未开放之时就猜出他拼的是什么东西,把答案写在他的墙上。有时他会跑到我的墙上回说是的,3个小时之后风车就好了什么的。(我都用“他”是因为即便是在虚拟游戏的关系中,很多仍然表现出明显的性别特征,有些人一看就是女的,有些人一看就是男的。我貌似一看就是个女的,我的女邻居在我的墙上留言都dear dear地。)

但这是我碰到的唯一一个在没有任何奖励刺激的情况下不断主动创作的人。剩下的人们还是需要游戏规则告诉我们怎么玩地。更具体地说就是怎么升级,怎么拿奖杯。虽说对于不打游戏的人听上去很傻,可是级别是老玩家最值得骄傲的俯视新玩家的最直接的资本。

可是世上没有那个游戏是能让人天长地久地玩下去的。我很小的时候作为一粒小姑娘的梦想就是有一本永远读不完的童话和一条最漂亮的连衣裙。tap fish 大神貌似跨越了时空的重重阻碍,听到了我幼年的心声,为了勾着玩家永远玩下去,他们设计了这样一条经验值对级别的指数曲线。见下图,横轴是游戏级别,纵轴是要达到该级别所需的经验值。在最高级别,升级回报甚微,但需要付出非常人所能了解的努力。

这是我见过的最让人受不了的曲线,毕竟 tap fish 不是一本童话书。从30级往后升一级任务繁重而回报少,枯燥得令人想哭。但真有人玩到最高级的!而且貌似男性占多数,剩下的中老年妇女们就在脸书上天天打招呼,互相鼓励,时而又背后说个小话儿。

3。心理学
作为一个游戏贴,不能不提到farmville,这个目前最成功的网络社交游戏。开车从湾区去三藩,101高速的边上Zynga 公司的大广告牌上,都是farmville 里那些鬼头鬼脑的鸭子棕花牛和小鸡。像是在大大方方地宣称我们是最棒的游戏公司。最开始我给朋友看我手机上的tap farm,动画做得真可爱,色泽又好看。对方就跟我介绍了farmville,说是他朋友两口子一起玩。农场搞得怎样有声有色,并且断言:“自从有了farmville,人类的生产力减低了很多。”我很不以为然,因我看到朋友用手机给我看他朋友的大农场,看着真不怎么好看。但本着把同类产品都研究一番的讷德本质,我不仅先在手机上装了一个farmville的app,又上脸书上去玩了一下。真的长很丑。植物丑,动物丑,树也丑,最丑最笨拙的是农场中间站了个Avator,在农场里干点什么,都得等替身小步子走过去,吭吭哧哧地忙一番,实在是太慢太浪费时间了。这真是我见过的最丑的农场游戏。我再也想不到,日后这将是我最上瘾的游戏。

我玩过的所有游戏都有两种货币,一种是游戏中货币,完全通过在游戏中的活动挣来,再花出去;另一种通常是花钱买的,在farmville 里叫做 farmville cash(fv)。对于一个像我这样喜欢华而不实的人,每玩一个游戏我先把该游戏里市场里能买什么研究一番,farmville 一开始看上去没有什么长得特别可爱让我想买,又不需要花真钱买的。开上去真是个很平庸的游戏。刚一上来玩,游戏送了我个又大又丑的只有几根木头的大房子木头架子。作为一个喜欢存东西的又喜欢华而不实的东西的人,虽然我完全不懂这个木头架子能干吗,但也没给卖了。反正我不怎么打算玩这个游戏,就留在那儿吧。研究了一番游戏里简单的说明,还是不明白。看上去这个房子要建,建房子需要很多砖头木板和钉子,每件都要一块 fv。虽说我在送礼的礼物栏里看到了有木板什么的,但并没有放在心上,毕竟虽说farmville 声称有 62 米林的活跃用户,但这62 米林并不包括多少我的朋友。(这个数绝对有水分,我现在可以掷地有声地说!)我无人可送礼。而且建个这么也看不出有什么用的大房子需要50多块原材料。这得多少钱啊!我简直不相信有人能建成这房子。

当时我有个宏大的计划,我的计划是每天玩游戏的时间不超5分钟。以farmville这么傻的设计,那个avator 也就能走个几块地,反正又不好看,我就种了六小块地。

但我是这么持之以恒的人,当时因为还在跟tap fish的中年妇女们在facebook上混,所以也就隔段时间去看一眼,同时也跟个住巴黎郊外的波兰妇女在farmville里连成邻居。但她貌似没有台式机,只在iphone上玩。farmville 是用flash做的,facebook上的游戏大概都是。而大家都知道乔布斯宣布iphone/ipad不支持flash。所以虽然大约因为玩家众多,zynga 也做了个iphone/ipad版本的 farmville,但功能差太多了,基本farmville吸引人的地方都没有了,而且很多玩家抱怨说经常当机。这个时候我发现貌似有个女友也玩了farmville,我就把她加入邻居。她貌似也没怎么玩,级别还很低,植物经常枯萎,我上她家去经常给她unwither 一下。

我去unwither了几次之后,她渐渐开始玩得频繁了起来。后来她跟我说,大半年以前她第一次被同学介绍玩,但就一直搁在哪儿,直到我加她做邻居。我们俩渐渐摸索游戏规则,一开始一个月很生涩,互相解释自己的farmville需要什么,我大概花了一个多月才在她一砖一石的礼物下建成了那个叫做nursery 的大房子。然后眼见着她越玩越快,开疆裂土,大规模种地,级别飞速地升了上去,迅速把我甩在了后面。而我也渐渐越玩越多,虽然我还是很注意卡住每天玩的时间。

为了避免大家看得太枯燥,我就不复述具体细节了。总之,farmville让我俩都越玩越上瘾。我一开始对farmville的偏见渐渐烟消云散,觉得人家成功的确是有道理的。

首先,我发现人家设计的东西不是丑,而是好看的有风格的东西都是在搞某些活动(event)中出现的。而且用游戏中货币就能买到非常可爱的设计。由于farmville是用flash做的,很多可爱的东西都是一个个小动画。一开始我给自己限定,绝对不花真钱,就买这些不花真钱就能买的,也一样可爱啦。不玩游戏的同学们一定觉得花真钱去买一些电脑小图片非常不可思议吧?开始我也是这么觉得的。但是,这些句子总是有个但是等在后面。但是,后来我也渐渐松动:玩嘛,总是要花点钱的。我后面会再讲到这点。

每次活动中,也总有一些更可爱的,通常是房子(!大家都跟我一样喜欢买游戏里的房子吗?!)是用真钱兑换的货币买的。但是,最大最漂亮的一般都是跟朋友互赠礼物这样挣来的免费的东西。就是说,除了一开始农场建设时需要大量朋友的帮忙,送来木板砖头,每次大型活动仍然需要靠朋友互赠砖头瓦片的建设才能有后面的礼物收获。跟朋友之间的互动还包括去朋友家帮忙,并且给朋友帮忙是自己能得好处的双赢设计。同时不少活动时建设的礼物房子,你可以去朋友家建的那个房子里每天去收东西。farmville还充分利用脸书的墙功能,你自己在农场内的劳动成果很多可以分享到你自己的墙上,朋友可以来捡。同理,你可会每天到朋友家的墙上去捡免费的东西。

这就造成了邻居之间非常密切的互动关系,同时你还会经常到朋友家的农场去看看。这时候,一些微妙的心理学事件就发生了。

女友的兴趣在于打升级,和参加所有能参加的农场建设活动。我则对这两样一点都不感兴趣,我嫌太花力气,我就感兴趣挣钱买各种有趣的东西。这个游戏照顾到了我们俩完全不同的兴趣,所以两个人都玩得兴致勃勃。她建设需要无数的钉子,木板,砖头。她就也不停地送我这些东西。我就顺手也搞些建设。有段我本来打算休息休息,但是老收到她的礼,感觉很不好意思不回礼。就也上来回赠几个。我们俩下面交流时说过,其实就是个游戏,不用太上心,想穿了所谓送礼,不就是几下点击嘛,又不真花费什么。可是就是这么几下点击,因为点击后面是真正的朋友,我若只收不发,就会产生轻微的愧疚感。这点愧疚足够鼓励我上来又开始玩。

换句话说,farmville 比 tap fish 强多了。tap fish 做了上一节里的那么一种升级曲线来希望玩家玩长些。farmville 则用朋友间的社会心理学让这个游戏有人跟你一起玩就好玩;而跟你一起玩的人还在玩的话,则只需要一点点点点攀比、从众、包括愧疚心理,你就会继续玩下去。

因为女友喜欢打升级,她迅速超过了我十几级,我当时觉得级别就是一个数字,反正不影响我买东西。但她发展那么快是对各种活动怎样升级做了详细研究的,所以我经常会在去她那儿帮忙的时候,很感兴趣地研究个把分钟。她又建设什么。她建设什么肯定就是有用途的,能有活动挣钱的,我回去也照样建一个。

不要小看我女友的摸索和琢磨。30级以后,我们俩都觉得摸到了门道,建个东西轻而易举,两三天就好了。我那时候,玩得上瘾,周末有时上网做研究。怎样在farmville里升级,在youtube里有数量众多的video,纷纷声称自己掌握了升级秘诀,请大家移步到某网站,怎样怎样就能获得自己的独家秘诀。此外专门有人出书来阐述如何在三个月内升级到70级,而且还有竞争的,此类书籍大概有两三种。原价47刀,今天!特别给你27刀!当时我还处在根本觉得怎么会有人在电子游戏里的小画片里花钱的这个思想境界了,看到这个价钱惊呆了。难道还有人花这个钱去买这个书???而且还不是真书,就是个PDF文件。后来大概farmville自己都看不下去了。自己也出了本手册,定价10元。我就研究研究我女友的农场就够这些书的功用了。

上次一起吃饭的女友的老公,他的意见Zynga 是最成功的游戏公司。我就又向他求证,提出了我玩下来感觉farmville 最好的是在心理学上。结果他马上称是!据说是Zynga 雇了很多心理学家,研究玩家心理,玩到哪一点上再推一把,最容易花钱。我说呢!我再次感对了觉!我自己能感觉到自己一点点的心理的变化,当时我已过渡到了觉得玩嘛,总是要花点钱的。原来不是我军太无能,而是共军太狡猾!

farmville 真不亏是他们自己声称的最好的网络社交游戏。自 farmville 之后,什么游戏都要来点儿社交功能,但我还没看到在这方面做得有farmville这么好的。

套句时髦话说:姐儿打的不是游戏,姐儿打的是寂寞。撕下伪文艺的面纱,简单粗暴地说:我们玩的不是游戏,我们玩的是心理学。

4。仍然是心理学,仍然是曲线,外加一点点纳得
但是,仅仅朋友一起玩的那点子心理驱动是不足以让人长期玩下去的。所有的storm8公司的 story系列手机游戏都引入了加邻居功能,不够邻居数就没法扩大点心店/餐馆/农场/城市。storm8 显然也明白这点,他家的所有游戏基本都只计划了并不高的级别数量,一般30多级,农场故事大概做了4、50 级。他们并没有像tap fish那样期待设定个几乎不可能的升级过程来抓紧上了钩的玩家。事实上,人的耐心是有限的,上面tap fish那种曲线并不能真的长久地抓住玩家,相反只是让绝大多数人满心沮丧地铩羽而归。storm8 似乎是从一开始就掌握了这个秘密,Story系列走的另外一条路。他们用几乎相同的软件,做了一系列的story 游戏,以量多取胜。(兴许是一群老牌游戏作家?)

那么,farmville是怎么做到让上百万的人长期玩下去的呢?靠搞活动。我前面说到了好玩的东西都是在这些主题活动中才有的买的。farmville永远在搞活动。大型活动都是这样一个程序,先白送一个房子架子或者什么很小的起点,玩家需要依靠邻居建房子,房子通常有三到四级,每升一级房子就更大更漂亮些。几天之后房子可以开始收获小东西,看是什么主题了,然后用收获的小东西去换免费礼物。比如今年三月的圣Patrick节日,建个类似魔戒elf仙住的树屋,建好后从里面收金子金币,还可以去邻居家收金子,或者跟邻居互赠金币。收到的金币投进专门的绿罐子里,就可以从里面根据金币的多少换东西。同时围绕该主题,还有卖各种限时的装饰啦动物啦。这些限时的卖品,历来是一半游戏中货币coins,一半通常用钱买的farm cash。注意farmville里这些主题活动里,免费的东西通常是设计最棒的,大家又建房又收礼忙得不亦乐乎,人困马乏,一心一意计划怎么能都把免费礼物换上。为此每次大型活动之间,farmville给你最多两个星期的休养生息的时间,然后下一轮又开始了。我第一玩的时候累得贼死,一心希望活动结束,活动结束了,又空虚致死。这样玩下来,很偶然会有玩家抱怨说钱的事儿。我偶然看到一次两次,马上有其他玩家主动跳出来替farmville说话。玩多了自然会有些心甘情愿地掏钱。zynga这个私营企业的年收入大约在500米林到800米林之间。来,给大家看下脸书上各popular游戏的活跃玩家数量,zynga远远把其他对手甩在后面:
图片来源的文中:http://www.businessinsider.com/chart-of ... ook-2010-4也同样说到了玩farmville的心理因素。

作为一个有ocd的技术控的奈德,我当然会就此研究一番。结论:这500到800米林真不好挣啊。

首先,既然要揣摩玩家的心理,farmville 非常注意跟玩家的互动。 farmville 有非常详细,非常有组织有规划的wiki和论坛。论坛分好几个子论坛,有专门faq,有专门让玩家开bug的。并且真的是有专人老在盯着的。每次活动,无论大小,论坛里一定要开投票,问大家的反响。玩家们知道自己的意见一定会被重视,通常投票之后还要长篇大论把优缺点一一列上。而下次活动,farmville真的会根据上次活动投票的意见做修改。今年二月份情人节的活动,所赠的免费礼物基本都是去年情人节一模一样的。我无所谓,因为去年情人节我还没有玩,看见farmville wiki里列出的去年的礼品里的埃菲尔铁塔还很羡慕,正想要一个。这次高高兴兴地赞礼物去换。你们见过谁家农场里长个埃菲尔铁塔吗?我们家农场里就长了个,浅灰白色,高高地。我还花了几分钟才想明白埃菲尔铁塔怎么会跟情人节搭上关系。但其他玩家可不高兴了,今年情人节活动几乎没被评为负的分数。老玩家说:我理解新用户没有去年的东西,可是有上万百的人跟我一样去年已经有了这些,总应该新旧搭配吧?你们把艺术家都解雇了吗?你们的创造力哪里去了?!新玩家说:你们不要忘了也有上百万的人都没有呢。哇,口气真大,反正无论怎样都有上百万的人跟我一样。三月份圣patrick节,马上就都改良,虽说还有旧设计但至少还重换了颜色纹样。中间又加个童话系列限时发行卖品,这两次的设计都非常漂亮而且多用coins,大家马上满意了。投票结果一下上来了。

其次,所有的活动为着照顾大家玩,多数在星期五晚上发布。(真是给宅人设计的游戏啊,指望着周末都不出门呢。)这么频繁的搞活动,又是这么大规模的用户量+数据,软件出问题是不可避免的。有次周五晚上,我开着电视,一边玩。结果发现地种不上了,也买不了东西。就到farmville的论坛去看。果然,已经有人在发帖子闹着说种不了地。马上有人更加不满意地说:每次farmville出新的东西,所有东西都会坏!(也没有那么差吧?可完全不出错也不可能啊。)(那天他们推出新的杂交植物温室)再有人说:现在是星期五晚上,马上就周末了,别指望他们能马上修好,等着吧。我心想:一看你就不是硅谷的。我们硅谷的公司没事情也要做出一副在周末都在工作的样子,出了事情没听说等到下周的。zynga在硅谷,怎么会例外。怀着这份心,我当然过会儿就来观察下。果然,一个小时之后该报告不能种地贴已经被打上已知bug的标签,农场已经可以种地了。然后再过了一个小时,又不能种了。我没再等下去,就睡觉了,第二天起床一看,一切都修好了。直接面对最终客户的产品,固然离钱比较近,可是客服非得跟上不可。这种速度推出新活动,虽然猜想他们已经尽量重用已有的软件模板,但活动必须推陈出新,这样子写软件,实在不再能像十年前做东西可以精雕细琢了。

这样辛苦总是有回报的。每次活动,玩家都眼睁睁地等。新的活动、feature从一个服务器蔓延到另一个服务器。先被更新到的欣喜若狂,上网大叫:我已经拿到了!第一个!我在德国!后面马上有人不满:我在波兰,为什么还没有?

虽然大家喜欢玩这个游戏,可是客服可不好做。在汇报bug的那版,每个帖子都几乎是跳着脚大叫,一堆感叹号的。反正一轮到自己的农场出事儿,气着呢。有些很怪的现象,我一边看一边想,这怎么复现当时发生了什么?这得多少数据啊。还不如白送点什么来平息怒气。可是那不是谁都能上来随便叫点啥来要东西了?仔细想想,这事儿真挺有意思的,平常我买东西差个5块钱根本不影响我的决定。一般我也记不住几十块现款的事儿。但是,要是你弄丢我两块farmville cash,我跟你急!按正常价格,两块farmville cash价值约20美分。我估计很多人都会是我这样的。大概是因为觉得不该在游戏上花钱,花了点子钱可可丁可卯的心疼了。尤其是如果我愁肠百结地左思右想地花了点钱买了farmville cash,然后又思前想后百般下定决心地花了5块fc买了棵限时发行的树。如果farmville给我弄丢了,我还真挺理解该同学得给气死的。farmville 用户数量这么大本身就是一项巨大的财富,能成功这么长时间当然在方方面面都想的全。不断有其他大公司来farmville做个广告或者做个问卷调查。问个三、四个问题奖励2个farmville cash。我做过不计其数个问卷。为此我对很多公司想什么呢都大概有个数儿。 :mrgreen: 晚上看电视广告,我经常指点某人,说啊,GE 这个被掐得差不多的广告里的舞是怎样怎样想传播个什么意思,微软在选什么什么口号。最后加一句:我挣了两个farmville cash呢。某人问那是多少钱?我大言不惭地说:20美分!被某人非常鄙视:你就被这么点钱收买了?!这话有个背景。从前在德州的时候,某人过段时间就受邀去参加新硬件用户调查,晚上出去吃顿饭,笑眯眯拿回家张2、3百的支票。现在这些调查是cheap 多了。

既然这么在乎,又这么多人玩,当然有无数人孜孜不倦地要破解游戏。破解游戏是个声誉问题,破解了人鲜有不上网宣扬番的。farmville同样密切关注破解问题。一旦有人宣布破解,(有人的博客评论)“farmville work their a** off to fix it.” 所以一旦有人破解了,该方法大概也就能用一小段时间。有两个周末我闲得研究了两个时间上最近的破解。已经复杂到用工具扫描整个内存来观察数据变化,再特殊步骤跳过跟服务器同步时的检错。真麻烦,有那闲工夫我还不如干点别的。就这样复杂,该方法已经失效。想来farmville在存数据进内存时都加了变量。咱们网络保密的定理是如果解密的费用高过秘密本身的价值,就说明足够保密了。

总之,这真需要一队一队的人马来做个好游戏。(愤怒的小鸟我不喜欢玩,所以没研究过。)

再回到曲线,既然farmville是用永不停息的活动来抓住玩家的,那么他的升级曲线是怎样的呢。我没有真的仔细研究数字,但感觉上30级以上,升级所需要的经验数已经不再大幅度提高,总的感觉是这样的。仍然是横轴是游戏级别,纵轴是要达到该级别所需的经验值:

但50级以后,所有的基础建设一般大家都已经搞完,地也一般扩大到相当的数量,所有游戏中的小trick都已熟极而流。在空前的空虚之中,升级忽然变得像刚开始玩一样简单轻松,随便玩就能3几天升一级。在心理上,反而觉得该曲线是这样的,请忽略图中的数字,我在网上随便找的图,数字不做准的:

此时玩家至少也玩了半年甚至快一年,作为一个资深玩家,已经完全是收获季节,只需要专攻各种活动。很多人这个时候开始整装修,参加farmville的装修比赛。参加者很多都是80级往上,如果他/她没有把经验条从图片中裁掉的话。

玩fish farm 的同学请看一下鱼的成熟时间。fish farm是用过鱼的成熟时间长短来控制升级的难度的。以咸水鱼为例,一开始级别越高的鱼成熟时间越长,直到41级的 Moorish idol需要49个小时才能成熟。此时玩家开始在apple store 的评分榜上开始抱怨时间太长。后来再出的鱼,级别在上升,但是成熟时间不升反降,大约维持在30出头,甚至20多个小时。

请不要在游戏中挑战人的耐心。

5。nobody cares your stupid farm
最后再加一句,farmville是专门针对脸书设计的网络社交游戏,用flash做的,为此ipad/iphone上的都缺少许多重要功能,任何活动都没有,甚至不稳定,如果光看ipad上,那简直是一款连普通游戏都不如的农场游戏。这时我发现玩游戏,哪怕是flash做的游戏,苹果的mac book要比普通pc的性能强很多,我有台当时装配最高的非苹果笔记本配windows 7,本来我很满意,但把mac book放在边上一对一一比,mac book什么都快很多。而且在flash游戏上不怎么出错。这样的话乔布斯声称不再支持flash想来真有他的道理。想玩farmville这样的flash做的游戏的,又喜欢ipad的同学,不如买个mac air吧。ipad+pc的好处都有了。

话说农场这事儿又不in,大家玩得这么起劲儿也真不容易。有次我跟某人开车去南加,大家注意过没有在从北加到南加的内陆高速上,有一段无法忽视的特别特别臭,那片有很大规模的养牛场。不是放养那种,那儿养的牛肉显然好吃不了。我们俩从那儿过,某人说到farm怎样。当farm这个词一进入我的耳中,无数farmville中的小图片,什么barn啊,动物啊,牛圈鸡舍啊,刷刷刷地从我脑海中的后台数据库一股脑被调到前台的内存里,以便在谈话中待用。我呆在那里片刻,因为我们没有在讲farmville,我们在讲真实的farm。只是我并没有见过真farm,我单只见过farmville, farm story, zombie farm, fish farm, flower farm.......

说了这么多farmville,一定有些同学已经烦得要开始尖叫了吧。如果有这样的同学,你们并不孤单!既然有这么多人热情地爱着farmville,定然有那么多人已经被粉丝们烦死了。那天,我在网上发现有卖这样的T-shirt。一见心喜,恨不得给自己也买一件穿上。可是又一想,有这钱买这个背心,还不如把钱花在farmville本身呢。此farm如假包换是farmville的farm。最后面那头牛正是farmvllie里大多数牛的长相。花色会经常变一变。
然后我就给自己找到了iphone的屏保,同样一行字,同样一头小牛,放做我的iphone 锁屏屏保。当然,比下面这个好看啦。字小小地在中间,周围留白,还挺好看地。
那天晚上,我眼睛看着电视,用拿着iphone的那只手假装不经意撞撞某人,某人没反应,我再碰碰,他终于低头看到我的屏保。觉得我实在是太搞了。

6。我们为什么要打游戏
其实不把游戏一定跟电子游戏挂钩的话,游戏是一直有的。只是从前游戏多数情况下是几个朋友一起玩的,图个热闹。爱看小说的人通常好静,这两件事儿从前貌似是不搭界的。电子游戏让宅人在家就能玩,好动好静都有不同种类的游戏。ipad上有不少制作精良的高清晰度的让人身临其境的故事类游戏。再回到开头说到的《Extra Lives》的作者Tom Bissell。他说现在的游戏强调注重美工效果,大家对游戏中人物的头发的美观真实度的重视大于对故事情节的重视。今后故事情节应该是更需要发展的方向。这话不错,连在farmville里大家都是因为不停的event继续玩下去的呢。我们需要的不仅是种个花养个鸟,一抢毙掉敌人,我们的灵魂还需要故事作为食粮。这个需求自从有游吟诗人,说书先生起就有了。有些游戏已经一点点加入各种随机因素,来模拟现实生活,Tom Bissell 在节目中提到一款游戏,在游戏的同一地点,他和他的女友从来没有遇到过同样的风景,永远有点不同的地方,有些时候认真美丽,让你想停下来好好欣赏。

我在手机游戏里已经有些开始有些很可爱的模拟现实的地方。我的僵尸农场的蜡烛和篝火在傍晚时分自动点燃农场光线暗下来,白天自动熄灭整个光线又亮起来。我的FlowerGarden就是在窗台上养盆花。窗外的风景与音效随一天的时间而变。清晨有朝霞,黄昏有紫罗兰颜色的天空,夜晚有明月。花朵在风中摇头晃脑,花瓣上斑驳的月光随着晃来晃去。前天半夜我被一段急雨打在窗户上的声音吵醒,一会儿雨就停了。第二天一早,我打开ipad去花园浇花。一个小小的消息提醒我说昨夜有雨不期而至,所有的花朵都湿润健康。不需要浇水了。真可爱。

我喜欢写故事,我又喜欢打游戏,我还喜欢写程序,也许今后我应该去写游戏故事。

Last edited by 笑嘻嘻 on 2011-04-09 12:30, edited 47 times in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Re: 我们为什么要打游戏(慢慢写)

Post by tiffany » 2011-02-09 14:52

笑嘻嘻 wrote:这事儿还是得从Tap fish 谈起。
我就知道! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2011-02-09 16:44

我倒挺爱打游戏的,因为没有自制力,所以尽量远离。

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-09 17:25

笑嘻嘻 wrote:我总结了下,变的不是我,是游戏。(我真麻烦,打游戏还总结输入输出的。)
阿大内心深处的wsn呼之欲出啊,(参见wsn分手理由:不是你,是我 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

朝露

Post by 朝露 » 2011-02-14 4:09

笑嘻嘻 wrote: 现在呢把游戏的对象人群扩大到女性普通群众身上。
做游戏的人终于发现这也是个消费品行业 :mrgreen:

话说,我n年前还通宵玩游戏呢,后来发现我这个人自控能力差就不玩了,后出来的连线游戏什么的,干脆碰都不碰

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2011-02-17 12:44

My favorite game recently is BAKERY STORY~~ is it because I am not good at baking in real life?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-02-17 12:58

我也装了这个app, 呵呵。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-02-17 13:44

更了一点。 :party004:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-17 13:50

大佬,我老人家指出您老人家是内得不是因为你打游戏而且算分,而是因为您老人家crack人家游戏 code了
乡音无改鬓毛衰

Judy

Post by Judy » 2011-02-17 23:04

从Wii开始,游戏的目标人群就从青少年和男性为主转向家庭和女性了。Wii的最大贡献就是开发了大批以前从来不玩游戏的妇女市场。

这个是很成功的把市场做大的营销案例,简直是太成功了。现在有了touch screen,市场又向低幼龄进军,象这个bakery,cut rope之类,小朋友都玩得很精,大批的女孩子也加入进来,不象以前玩Nintendo还是小男孩为主。

朝露

Post by 朝露 » 2011-02-18 0:01

tiffany wrote:大佬,我老人家指出您老人家是内得不是因为你打游戏而且算分,而是因为您老人家crack人家游戏 code了
证据在哪里?我去挖一下拜读拜读 :mrgreen:

前段时间我们也玩了阵子愤怒小鸟,我的兴趣点是通关,小人的兴趣点把“臭猪炸掉”,适当时候我提供技术支持“怎么炸”。一个小游戏其实只要有1个、2个亮点就足可以吸引人来玩,简单、快捷,上手快,周期也不需要长,正好还能迎合快餐文化的需求,也走大客户群做金字塔底、小群体付费的路线,跟网络平台一样 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2011-02-18 11:57

笑得我. :mrgreen:

我在小笑的带动下养了一阵鱼, 连某人都跟着养了两天. 我赚到六七百万金币的时候就没兴趣了, 后来我所有的鱼都死了. 这样说我不算中老年妇女?

silkworm

Post by silkworm » 2011-02-18 21:46

真好玩儿。
经我介绍养鱼开始?我很荣幸。然后又惶恐又惭愧---我自己都不是热爱玩儿游戏的人儿,居然把笑嘻嘻给拉下水了。而我瞎玩一阵,浪费了一堆时间以后,就撂下了,笑嘻嘻这诗人内心的工程师玩个小游戏起手都可以钻研得这么深。

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2011-02-19 21:41

话说我还真喜欢bakery这游戏,满足我三天两头换地板,刷墙,挪家具的愿望,又不用真受那辛苦。。

saveas

Post by saveas » 2011-02-20 8:17

我觉得我念书的时候女生喜欢玩儿的是类似仙剑啊轩辕剑那样的RPG游戏,男生在那边玩红警啥的女生就在默默的走迷宫练级啥的。我很热爱轩辕剑,直到他们出了3D版的,那个3D的迷宫真是把我弄到头昏眼花直想吐遂放弃了……我还遇到爱玩儿mud的男生因为玩儿这个连毕业证都没拿到

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-02-21 19:11

我也早不玩 tap fish 了。而且 tap fish 的游戏规则设计得并不好,玩不长不算什么。既然我是归那一系列的,小美你当然也是! :renske:
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2011-02-21 23:20

"现在游戏设计目标人群有大量中年家庭妇女在内。为此日间肥皂剧的广告收入大幅度下降,因为家庭妇女都去打游戏了。(还通过费思不可网上社交!) "

hahaha,太逗了!
我还说呢,以前我都不爱“打”游戏,因为不会“打”,tap fish之类的游戏不用“打”,可以“玩”儿,敢情是人家游戏公司针对中年妇女的本意呢。

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-22 12:45

我同情你女友! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

hyacinyh

Re: 我们为什么要打游戏(2曲线)

Post by hyacinyh » 2011-02-22 13:42

我是拿过我朋友的iphone简单粗暴地直接帮她装了,然后她就被我拉下水了。 :admir001: :admir002:

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-22 15:52

指着曲线捧腹笑道:这还撇清说非内得!
乡音无改鬓毛衰

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2011-02-22 16:11

I can't understand the chart :let_me_die:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-02-22 16:16

那是因为我还没写到曲线呢。

回朝露:前两天忙,给忘了。看这里:
还是鱼经
云浆未饮结成冰

Lilly

Post by Lilly » 2011-02-22 18:06

笑嘻嘻你玩不玩 Plants vs Zombies, 这是我最 addicted 的一个游戏了. 我把 iphone, ipad 和电脑版本的都玩了无数遍, 浪费了数不清的时间在这个游戏上. :dizzy:
mint krispys!!!

J

Post by J » 2011-02-23 12:16

这个曲线是gamers按照经验值/级数的分布? :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-02-23 13:20

冰够!不愧是玩tap fish的。
回lilly:植物大战僵尸我听说很久了。没玩过。实在没精力玩更多游戏袅。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-23 14:00

嗯,对,这曲线看上去就很让人绝望,经验值都正无穷大了,级别也几乎就不动了。
乡音无改鬓毛衰

J

Post by J » 2011-02-23 15:42

哦,原来我猜错了,横轴的数字是级数吗,竟然有好几千级呀,幸亏我没在继续玩了,这么convex的曲线,看着就泄气。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-02-23 15:55

没有没有,曲线是我copy的。数字是不准确的,就是找那么根那个弧度的线21.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-23 15:56

笑嘻嘻 wrote:回lilly:植物大战僵尸我听说很久了。没玩过。实在没精力玩更多游戏袅。
嗯,套用我中意的show的男主角之一的话说:plants cann't kill zombie :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Lilly

Post by Lilly » 2011-02-23 17:27

还是很值得玩的, 我强力推荐的说。 :super: 我已经拉了我周围很多大人小孩下水了。笑嘻嘻可以先试一下 iphone version, 好象只有2.99, 我觉得还是ipad version 玩的最过瘾。 嗯, popcap games 应该考虑付我commission。
mint krispys!!!

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2011-03-03 15:25

no updates yet? :super:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-03 16:01

今天一定写点。
云浆未饮结成冰

stareye

Post by stareye » 2011-03-03 16:13

玩restaurant story的同学们,有谁能告诉我,有些菜不在cook book上的我怎么能把它们做出来,比如说grilled salmon, baked scallop 什么的。 :cat74:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-03 16:24

你没买烤箱。
云浆未饮结成冰

pomo

Post by pomo » 2011-03-03 21:39

我最近喜欢上切西瓜及愤怒小鸟,开会,特别是人多的大会上就玩得不亦乐乎。
但是我记得我当年玩仙剑,我的目的是找到每一个箱子,炼出每一种蛊,走清楚每一个迷宫,追求最高的体力值……据说我这样的玩家非常偏执。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-03 22:29

我也在开会时玩。 :mrgreen: 会后露出一个白痴一样茫然而快乐的表情,被人鄙夷说:你玩游戏了!我反问你怎么知道?对方说没人开完会是这个表情。
云浆未饮结成冰

stareye

Post by stareye » 2011-03-04 10:07

笑嘻嘻 wrote:你没买烤箱。
Oh Darn! 我真傻,我怎么就没有想到捏。 :let_me_die: 笑嘻嘻你真是我的指路明灯! :worthy:

stareye

Post by stareye » 2011-03-04 15:10

又来问小白问题:

Backery/Restaurant story 里面的星是怎么评的? 为神马我的面包房一开始是三颗星,然后掉到两颗,一颗,没颗,而我的饭馆一开始就是没星,到现在还是没星呢? :let_me_die:

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2011-03-05 16:24

stareye wrote:又来问小白问题:

Backery/Restaurant story 里面的星是怎么评的? 为神马我的面包房一开始是三颗星,然后掉到两颗,一颗,没颗,而我的饭馆一开始就是没星,到现在还是没星呢? :let_me_die:
the stars relate with how many tips you left in other bakeries

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-06 3:02

是啊,所有story 家的游戏的星级都是去邻居家里帮个什么忙才能拿到的。
明天,明天一定更新!我挥挥小拳头说!
云浆未饮结成冰

stareye

Post by stareye » 2011-03-06 16:15

咳,原来如此,原来是衡量大方程度的指标呀。我现在就散财去。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Re: 我们为什么要打游戏(3心理学)

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-09 1:08

更新了。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2011-03-09 1:32

我是特地进来仰慕笑嘻嘻的。。。然后又得到了一个“为啥爱看小说”的答案: Anti-social人比较喜欢读书,不用社交也可以通关看到结尾。 :mrgreen:

朝露

Post by 朝露 » 2011-03-09 21:35

可见玩游戏的也是人啊 :mrgreen:
这个也可以说明长期的关系对双方都有利 :mrgreen: 一定条件下维持老客户比吸引新客户更有好处

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-10 0:08

呵呵。谢谢!感想太多,我都觉得我语无伦次的,很难表达好。

后面我会讲到作为一个反社会的人,我怎样玩社交游戏。 :oops: 还有维持老客户忠实客户真的是一项很辛苦的工作。 :wink:
Last edited by 笑嘻嘻 on 2011-03-10 0:41, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-10 0:18

:worthy: :worthy: 我佩服一下儿,玩游戏也是学问啊。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-03-10 0:32

也是一个黑社会啊. 你没见过玩游戏的对暗号? 我都不知道他们说什么.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2011-03-16 11:54

no update yet? :monkey:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-16 11:56

我写我写。 :(
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2011-03-16 12:46

我不打游戏,最上瘾的阶段也就是小时候跟爹妈一起打个魂斗罗; 我就是单纯来景仰一下笑嘻嘻 -- 你真能写! :worthy:

Post Reply