1,2,3, MAGIC读后(续完)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
豪情

1,2,3, MAGIC读后(续完)

Post by 豪情 » 2011-02-15 1:21

心理医生推荐的书, 读了一半多, 开始写感想.

这本书是给家有TERRIBLE TWO到人憎狗嫌年龄的父母指南, 和SUPER NANNY颇有相同之处. 作者是个临床儿童心理医生.他一上来就问父母一个问题: 你喜欢和孩子在一起消磨时间, 而不仅仅是爱孩子吗? 这个问题问的似乎荒唐, 但是确实值得想一想. 文艺地说一句,相爱是容易的, 相处是困难的. 爱自己的孩子, 有生理基础在那里, 再自然不过. 但是喜欢和孩子在一起, 是天性, 运气和后天努力的结果.

如果不是, 怎么办?
1.让孩子停止做不该做的事.
2.让孩子做该做的事. 
3.1和2上轨道后, 享受和孩子在一起的时间.

听起来简单, 为什么很多时候我们做不到呢? 作者认为有一个误区, 就是大家把孩子当成年人, 试图讲道理, 搞民主. 完全错了. 孩子小时候父母就该独裁, 建立权威, 随着孩子长大(10岁)才逐渐民主. 而且他认为任何新问题都值得讲一次道理, 但是一次就够了. 小孩子就和小动物一样, 需要反复训练, 在训练中学会规矩和界线.讲的太多就中了孩子狡辩的圈套, 使父母失去理智.

作者把小孩子们写的很逗, 他们不是天使也不是恶魔. 他们都善于利用父母的弱点, 会用讨好, 扮演受害者, 勾起父母内疚情绪种种伎俩逃避规矩.父母要火眼金睛和孩子们斗智斗勇.

这本书为什么叫这个名字呢? 因为他对第一个问题的建议是, 从1 数到3, 5秒钟数一下, 除了眼神, 没有语言和身体的互动. 15秒钟后孩子不停止, 送去TIMEOUT. 当规律建立起来后, 往往数1就够了. 但是在这之前, 需要解释一次, 执行若干次.

为什么这么简单的东西这么有效呢, 因为孩子就是简单的. 他们脑子就只能吸收这么多信息, 记得住这么多. 任何多余的信息, 只会干扰淡化信息. 就好象小小孩子学东西就靠死记硬背. 不用死记硬背试图长篇大论解释, 没用.他们还不能处理那么多, 进行那么多逻辑推理归纳联想. (他们的死记硬背的能力还特别强, 我感叹说)这么简单的执行, 对父母来说也有效. 因为容易坚持不变, 做到CONSISTENT, 没有什么讨价还价的余地.(儿童教育, 不光是儿童需要教育, 父母也需要. )

------------------------------------------------续一-----------------------------------------------------------

为什么我这么久没有续下半部分呢? 答案是, 我运气好, 基本没用上. :mrgreen: 现在看来很长时间用不着了,可以结束这个贴子.

第二部分讲的是7种方法, 让孩子做该做的事.

1. 夸奖.
育儿方法跟时尚一样, 一阵阵的. 我们小时候, 父母都很严格要求我们, 无论怎么做, 得到的只有批评. 防止我们翘尾巴. 60年代的一个科研报告彻底影响了美国的教育系统的原则, 理论是要保护孩子的自尊, 执行中包括不考试, 比赛不记分, 每人发一个奖杯. 虎妈对之嗤之以鼻. 现在最新的研究认为, 过多或者不实在的夸奖, 或者夸孩子聪明而不是努力, 会使孩子对表扬和批评过分敏感, 逃避失败, 对于一开始干不好的事, 会很快放弃.
http://nymag.com/news/features/27840/
这本书比较折中, 夸奖要夸到点子上, 言不由衷盲目的夸奖或者纯粹为打气的夸奖, 孩子或者被搞糊涂了(小时候), 或者能看出来, 只有反作用.

2.把要求简单化
用简单, 公事公办, 不带情绪的口气提出要求. 避免争执和讨价还价.

3. 定时钟
让孩子在指定时间内完成. 这个也是避免带入情绪地争执和讨价还价. 孩子需要与之赛跑的, 是一个机械的钟.

4. 收费制度
孩子没有做该做的家务, 父母代做要收费.

5. 自然后果
比如说孩子不好好吃饭, 就让他饿着.

6. 积分制度
就象我们小时候用的小红花, 攒够了可以换取奖励.

7. 回到数1, 2, 3
用于可以立即开始的事.

如何让孩子不做不该做的部分 对我来说非常神奇地有效. 但是如何让孩子做该做的事情部分, 我的看法比较MIXED. 所以也没有都应用上. 我想我明白作者的意图, SUPERNANNY的原则也类似这个. 就象易子而教的原则, 父母不一定是最适合教孩子的教师. 因为感情和亲密程度, 不容易抽离,保持CONSISTENCY和就事论事, 执行原则比较困难. 所以他非常强调如何避免情绪的表露. 但是, 即使是职业的老师, 有爱有温暖, 也是一个PLUS. 孩子一点也不傻, 他们很迅速地感觉到对方的善意或冷淡. 孩子和你越亲密, 越享受和你在一起的高质量的时间, 就越想要让你高兴, 你就更有权威.

我很幸运地遇到了一个很好的老师, 既有原则又有温暖. 我和她交流如何对待行为有问题的孩子. 她用1, 2, 3, 5 四条, 里面3很偶尔才用. 她不批评其他用收费和积分制度的家长和老师, 但是她目前还不需要用到, 也已经达到了她的目的. 好的MANNERS, 好的学习习惯, 本身就有乐趣和回报, 不需要那么多的威逼利诱. 我没有她那么高效, 但是, 除了最开始需要威逼利诱, 孩子上了轨道, 运作有了规律, 对大家都是愉快的事. 所以,很幸运的, 我也没有需要都用上那些方法. 也许, 等下一次新的问题来的时候, 我会回头再来讨教.
Last edited by 豪情 on 2011-04-08 23:30, edited 5 times in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

朝露

Re: 1,2,3, MAGIC读后(TBC)

Post by 朝露 » 2011-02-15 4:14

等着 :mrgreen:

我不大有耐心,“让孩子停止做不该做的事”的时候总是要“声音太大”(我闺女的控诉1) :mrgreen: 如果有理论支持“独裁”有理,太能安慰我了 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-15 8:31

嗯,很好。我现在每天跟娃儿斗,就盼幼儿园开门儿。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-15 11:46

独裁有理, 建立在小孩子心智未全的假设上. 同理, 你也不能和他们较真, 真的生气. :mrgreen: 作者建议所有正面的情绪都可以表达, 但是负面的, 要尽量避免, 避免不了, 也不要流露出来. 这本书花了一半的篇幅讲怎么避免负面情绪, 关键就是, 不要和小朋友讲道理, 也不要为小孩子的伎俩内疚心软动摇, CALMLY, FIRMLY, CONSISTENTLY执行规矩. 越和孩子争辩, 越有可能落入陷阱, 最后崩溃. 不争辩, 不期待孩子和大人一样懂得道理, 相信自己做的是为孩子好, 必要的时候牺牲(在公众的地方出洋相, 把干涉的老人朋友送回家, 改变原计划提前结束活动), 是拯救大人理智之道. 如果执行了这些还大喊大叫, 父母自己需要看心理医生.

Jun

Post by Jun » 2011-02-15 13:24

This books sounds like the same thing as what Supernanny teaches to parents who don't know what the heck they're doing.

http://abc.go.com/shows/supernanny

This reality show is compulsively watchable to even me who is not remotely interested in kids. Highly recommended, even if just for fun and funny horror.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-15 13:38

没错. 他和SUPERNANY还有一点共同的, 就是要建立ROUTINE, 以免孩子无所适从. 还有就是用TIMEOUT. 一岁加一分钟.可以SPANKING, 但是要查你们州的法律, 有风险也不一定有效, 所以不鼓励.还有要和学校老师沟通用同样的手段.
这本书指导的很细很具体. 我就不重复了.

dropby

Post by dropby » 2011-02-15 16:53

我要去看看. 我是讲道理派. 某人是讲道理没用就发脾气派. 昨天某人又发脾气, 欢欢哭着要妈妈, 我狠心没去搅合. 然后欢欢就老实了. 不过后爸后妈都没啥理论指导, 很需要看书学习.

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-16 21:31

我觉得小娃儿不需要讲很多道理,言简意赅好执行就好。原则问题现在一个nice! 就基本解决了;纪律问题大喝一声no!娃儿知道到点儿睡觉,别的没啥。讲很多道理把娃儿给讲懵了也没用。先解决执行问题最重要。该干的事情干完了,有空讲讲道理,没空大家睡觉就完了。

我还真是个龙女士哎。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2011-02-16 21:37

命令不管用啊. 现在经常到要刷牙的时候欢欢仍然"就是不要". :worthy: 睡觉就更不用提了, 从把她放进被窝到真正睡着中间且磨牙呢. :worthy:

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-16 22:44

强行按好了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2011-02-17 11:39

这么大的孩子已经不能强行按了. 我没那么大的力气. 强行按也不管用啊. 人家躺在被窝里自说自唱就能一小时. 她要老老实实自说自唱当然也无所谓, 中间溜下床啦, 去开弟弟的门啦, 要水喝啦, 要再一次上厕所然后啥出品都没有啦, 要妈妈抱抱拍拍啦, 花样百出. :worthy:

silkworm

Post by silkworm » 2011-02-17 11:43

我看过不多的几集supernanny里就有关于这个问题的攻略。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-02-17 12:28

啥功略? :mrgreen: 我从来没看过超级奶妈。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-17 12:56

那么建议你看一下. 有人评论说是父母的救星, 有人评论说是避孕广告. 反正挺逗的.
我觉得里面有的孩子问题严重成那样, 冰冻三尺非一日之寒, 父母一开始就没教好, 要扳过来也没那么快能见效. 电视节目就是电视节目而已啦. 方法本身是相当有效的.

Jun

Post by Jun » 2011-02-17 13:14

The show only has well-meaning but clueless parents, never abusive or neglectful ones. So it seems to be pretty informative and useful --- not that I would know. :mrgreen:

看了这个节目就知道为什么讲理是无用的了。 :wallace_smile:
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2011-02-17 13:37

我觉得讲理还是有一定作用. 刷牙问题, 我蹲下来张大嘴给欢欢看妈妈的牙, 说欢欢不想象妈妈的牙又黄又黑还被虫虫咬吧? 很多时候欢欢就乖乖去刷牙了.

蚕和我看过的不知道是不是同一集. 好像就是宝宝出了被窝就抱回去, 不跟她有任何互动. 没有任何互动这一条我做不到.

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-17 13:44

我们得互动就是我一声厉喝:睡觉!阿土仔屈于我的淫威就睡了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-17 14:55

立规矩的时候减少互动我觉得很有效. 主要是为了拯救大人的理智不至于崩溃. 如果你天生有无限耐心应该没问题吧. 等孩子比较大了, 也拯救孩子的理智不至于崩溃. :mrgreen:
孩子不守规矩, 主要是控制不了自己, 不是不懂道理. 即使是不懂道理, 简单重复也不会使他们更懂. 讲的太多就容易被孩子牵着鼻子走. 这个家谁说了算? 当然是爸爸妈妈!

silkworm

Post by silkworm » 2011-02-17 15:27

我看的那集是两个小姑娘住一个卧室,关灯以后聊天,跑出来。坚持了好几天才扭转的。
我试图在wiki找找是哪集,发现上节目的家庭孩子都很多,仨孩子至少,大多四五个。

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-17 15:39

supernanny还有一点, 孩子自己带, 没什么帮手, 除了最基本的上学也不送出去.
反正这个节目还真是节育广告哈.

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-17 15:52

然后呢?我是说读后感 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-02-17 15:53

跟节育有什么关系?我懒得看了,就听你们总结吧。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-17 15:54

有人看了结论是别生孩子, 有人看了觉得孩子一个就好... :mrgreen: 象JUN说的,这个节目很逗, 不管你对孩子有没有兴趣.

Jun

Post by Jun » 2011-02-17 17:22

我看这个节目的 fascination 跟聚众看车祸的心理差不多,惊叹:好乱的家啊!好多孩子啊!同时好多人说话啊!别说爹妈抓狂了,兄弟姐妹一大帮人哇啦哇啦,任谁都要晕了。

为什么即使讲理也要简短地讲?因为成年人的“理”在成年人看来很有逻辑很有证据很不言而明,但是成年人有很多很多的亲身经验,被消化吸收成无意识的知识了,所以自己会觉得很有说服力,但是儿童没有这个亲身经验就不一定身感同受。不要碰火炉,不要碰火炉,如果被烫过一次,知道热=痛,当然就学乖了,你再叫他不要碰热水瓶当然很有道理,特别是脑子长过了“举一反三”的阶段之后;但是如果从来没被烫过痛过,成人跟他讲理讲破嘴皮,他没有感性认识,不能指望他会铭记在心。

小孩子不是不讲理,只不过他们的“道理”很简单很直观(我累了,就要妈妈抱;我喜欢吃巧克力,就一直吃饱为止;睡觉不如玩具好玩,我要玩玩具)而已。再说他们的前额叶还没长好呢,最多只能预想到五分钟之后的事情,家长还指望他们能明白“现在刻苦学习,十八年后上长青藤大学,毕业赚大钱娶漂亮老婆”的道理,那是家长的脑子坏了,孩子的脑子没问题。

成年人老觉得讲理应该总是有用,其实在现实中,即使成年人跟成年人沟通,也很难仅仅依靠讲理就可以操纵别人的行为,大多数时候只能通过间接的利诱或者威胁---人会委屈自己服从别人,人会兵不血刃地使别人服从自己,真的靠讲理就能达到目的?很多时候要靠地位和权力和交易之类的复杂互动。成年人学会了绕圈子说话,不能直接地嚷嚷“我要我要我要”,大家在 social interaction 中学会了“讲理”的艺术,含糊其辞也能彼此沟通,这可不是天生的能力而是后天学的。

在某些家庭里,绕圈子说话、暗示、感情威胁之类成为控制操纵他人的工具,建立“罪恶感”的强烈条件反射:当爹妈的只要一说“你什么都不如邻居孩子”或者“我心脏很弱,你别气我”,儿女就立刻服从一切指令,倒是很管用。不过要持之以恒地反复强化这种神经反射弧才会有效果。所谓的“讲理”也得看这个理是怎么定义的,觉得自己掌握了真理的人要求大家都跟着他讲理,结果他是最不讲理的一个,这种例子也见得多了。

即使成年人之间也不能绕来绕去讲个没完,Supernanny 里面有不少啰啰嗦嗦不得要领的父母很唐僧很有趣,别说教子了,连观众都被他绕晕了,不知道他讲的主题是什么。“沉默的艺术”被低估了。记得以前看过一篇驯夫妙文,讲的是作者用驯兽技巧改变丈夫的行为习惯,其中有一条就是在他上窜下跳的时候冷处理。

站着说话不腰疼地说:其实小孩子本来就是自我中心、自私、短视、不择手段、不会体谅他人的,社会规则都是慢慢学到的,不必期望那么高嘛。我爹就总是说:还小呢,长大了就懂事了。结果他的儿女也没长成不懂事的可怕的成年人。
Last edited by Jun on 2011-02-17 17:54, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-17 17:51

:mrgreen:
写完第一个问题的部分了. 第二个部分等我读完了再续.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-02-17 17:54

Jun wrote:记得以前看过一篇驯夫妙文,讲的是作者用驯兽技巧改变丈夫的行为习惯,其中有一条就是在他上窜下跳的时候冷处理。
我看过!小时候在中国的《读者文摘》上!大概是从美国的《读者文摘》翻过去的。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-17 18:23

站着说话不腰疼地说:其实小孩子本来就是自我中心、自私、短视、不择手段、不会体谅他人的,社会规则都是慢慢学到的,不必期望那么高嘛。我爹就总是说:还小呢,长大了就懂事了。结果他的儿女也没长成不懂事的可怕的成年人。
社会对不同年龄的孩子还是有不同的一定期望的, 如果不遵守社会规则, 家规, 校规, 到了阻碍正常运作的程度也不行. 我看到我们家小朋友的朋友在学校里面SUFFER, 整堂课神游天外, 躺在桌子上睡觉, 天天被当众批评惩罚. 他自己也满痛苦的. 父母如果能够提供帮助, 也应该帮助.
这本书非常强调5岁前要做好规矩, 大概是因为这是上学年龄吧. 还有, 小的时候可以强制执行, 大了就困难多了. 父母的权威, 孩子的行为模式, 需要长期的工作来建立, 不是一天两天的事.

qinger

Post by qinger » 2011-02-17 20:03

我觉得就小情写的这几点,一半比较有道理,但有点过了。
至少跟3岁以后的小朋友讲道理还是很有用的,道理讲通一次他真正听进去被convinced了,以后就好办多了。关键是要讲通需要父母无穷的耐心。
至于小孩的逻辑能力,我觉得5岁的小孩逻辑能力很强了,常常让我吃惊。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2011-02-17 21:40

我觉得让孩子不做不该做的事情相对来说比较容易. 我们家什么零食都给, 但是都有控制. 腰果说吃两个就两个, 欢欢绝对不会闹着要第三个. 早就知道闹也没用. 这个规矩立好了就一劳永逸. 但是要孩子做该做的事就比较困难, 比如刷牙睡觉. 睡觉前讲故事, 以前爸爸讲老是还要一个还要一个没完没了. 爸爸回国, 我带她, 让她先选好要讲的三到四个故事, 然后讲完了还要一个的时候狂哭, 我不让步人家哭了三分钟不到也就算了. 以后就好办了. 但是刷牙睡觉她如果不配合, 这么大的孩子就没法强迫.

等着看小情介绍怎么解决第二点.

silkworm

Post by silkworm » 2011-02-17 21:59

睡前讲书这个效果不错哪。
我们家有时还物质刺激和奖罚制度。
好好自己吃饭挣化贴纸,够五个去吃冰淇淋或者10个去看演出之类的。
偶尔睡下不乖,警告多次不管用,次日校服裙子不能穿只能穿校服裤子。
要点是consistent,强调consequence.

Jun

Post by Jun » 2011-02-17 22:59

笑嘻嘻 wrote:
Jun wrote:记得以前看过一篇驯夫妙文,讲的是作者用驯兽技巧改变丈夫的行为习惯,其中有一条就是在他上窜下跳的时候冷处理。
我看过!小时候在中国的《读者文摘》上!大概是从美国的《读者文摘》翻过去的。
那是不可能的,除非笑嘻嘻年方,嗯,十岁?因为这篇文章是2006年左右才发表的。

小声说:其实很多时候我觉得根本是小孩子有理,大人才没理,只不过大人有话语权还有控制权,所以大人的理才是正理。
此喵已死,有事烧纸

朝露

Post by 朝露 » 2011-02-17 23:44

继续等开讲 :mrgreen:

我自己的感觉,一般情况下,小孩子们大概还是可以讲讲道理的,但问题是他们不会也还不用看人脸色,在他们自己身体和精神状态两者都差的时候很容易水泼不进,容易“我要我要我要”,只管“我要”,这个时候就要给他们很明显的脸色看,搞搞独裁比较管用,大概如此? :mrgreen:

其实,不单对小朋友不用讲很多道理,我觉得对我自己也是这样,比如说当妈这个事,我就不要知道为啥,想知道的是如何在某小朋友闹情绪的时候有啥技巧、方法治她、同时对她的不利较小就成 :mrgreen:

另一方面看,当然啦,就是小朋友没有话语权,才需要方法论来支持大人的决策 :mrgreen: 想想这些小胳膊本来就拧不过大腿子,真要硬来他们一点办法都没有啊

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-18 12:48

小朋友闹情绪就闹吧,我觉得,大人也会闹情绪的么。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2011-02-18 21:42

同意,我自己还有时心情不爽呢,孩子也有闹脾气的权利,呵呵。能在孩子发脾气之前看出苗头,刹住车当然好,偶尔发发脾气我还是可以承受的。
讲道理的习惯很好,不过呢,我觉得道理的界限在哪里其实也是模糊的,除了安全、健康、基本社会礼仪以外,好多事情都不是原则性问题,那么到底孩子听大人的还是大人顺应孩子的,只有各家自己掌握。达到大人不能承受的自由程度,自然就会让孩子听从自己。
举例说明,我照顾嘟吃早饭,一个碗装鸡蛋羹,一个碗装牛奶麦片粥,她定规要一个绿碗一个黄碗,偶尔她爸照顾她吃,给什么颜色的碗都接受,她还从来不跟她爸叽歪,因为我总归还是顺着她些,而她爸压根没给她选择余地,这里面有理可讲么,也未见得。

豪情

Post by 豪情 » 2011-02-19 1:35

儿戏
作者:丰子恺

楼下忽然起了一片孩子们暴动的声音。他们的娘高声喊着:“两只雄鸡又在斗了,爸爸快来劝解!”我不及放下手中的报纸,连忙跑下楼来。

原来是两个男孩在打架:六岁的元草要夺九岁的华瞻的木片头,华瞻不给,元草哭着用手打他的头;华瞻也哭着,双手擎起木片头,用脚踢元草的腿。

我放下报纸,把身体插入两孩子的中间,用两臂分别抱住了两孩子,对他们说:“不许打!为的啥事体?大家讲!”元草竭力想摆脱我的手臂而向对方进攻,一 面带哭带嚷地说:“他不肯给我木片头!他不肯给我木片头!”似乎这就是他打人的正当理由。华瞻究竟比他大了三岁,最初静伏在我的臂弯里,表示不抵抗而听我调解,后来吃着口声辩:“这些木片头原是我的!他要夺,我不给,他就打我!”元草用哭声接着说:“他踢我!”华瞻改用直接交涉,对着他说:“你先打!”在旁作壁上观的宝姊姊发表意见:“轻句还重句,先打呒道理!”

背后另一个又发表一种舆论:“君子开口,小人动手!”我未及下评判,元草已猛力退出我的手臂,突然向对方袭击。他们的娘看我排解无效,赶过来将元草擒去,抱在怀里,用甘言骗住他。我也把华瞻抱在怀里,用话抚慰他。两孩子分别占据了两亲的怀里,暴动方始告终。这时候,“五香……豆腐干”的叫声在后门外亲切地响着,把脸上挂着眼泪的两孩子一齐从我们的怀里叫了出去。我拿了报纸重回楼上去的时候,已听到他们复交后的笑谈声了。

但我到了楼上,并不继续看报。因为我看刚才的事件,觉得比看报上的国际纷争直截明了得多。我想:世间人与人的对待,小的是个人对个人,大的是团体对团 体。个人对待中最小的是小孩对小孩,团体对待中最大的是国家对国家。在文明的世间,除了最小的和最大的两极端而外,人对人的交涉,总是用口的说话来讲理, 而不用身体的武力来相打的。例如要掠夺,也必用巧妙的手段;要侵占,也必立巧妙的名义:所谓“攻击”也只是辩论,所谓“打倒”也只是叫喊。故人对人虽怀怨害之心,相见还是点头握手,敷衍应酬。虽然也有用武力的人,但“君子开口,小人动手”,开化的世间是不通行用武力的。其中唯有最小的和最大的两极端不然: 小孩对小孩的交涉,可以不讲理,而通行用武力来相打;国家对国家的交涉,也可以不讲理,而通行用武力来战争。战争就是大规模的相打。可知凡物相反对的两极端相通似,或相等。

国际的事如儿戏,或等于儿戏。

豪情

Re: 1,2,3, MAGIC读后(续一TBC)

Post by 豪情 » 2011-04-07 18:06

开始续.

朝露

Re: 1,2,3, MAGIC读后(续一TBC)

Post by 朝露 » 2011-04-08 4:17

多谢多谢,又开始学习 :mrgreen:
说到表扬,想起上周末去公园玩,一个35、6岁的爸爸独自带2岁左右的小朋友玩,我们走过时正好听到这个爸爸大力赞美,对,宝贝儿,就是这样,太棒了,正宗北方口音 :mrgreen:

Post Reply