嗑啥药呢

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

嗑啥药呢

Post by tiffany » 2011-02-22 14:04

作为一个以缺乏想象力而知名的教育系统里出来的ocd,我配某些溶液(比如电极液)的时候会用容量瓶。容量瓶这个东西,很多美国孩子可能一辈子都没见过。我刚进实验室要求买这个东西的时候,不知道其英文名,询问时遭到了广大同试验室群众的围观以及不知道我在说啥;唯独那个出身名校买买提的大管家abc一下子就叫出来容量瓶的英文名,一下子给我定了俩,一个50毫升,一个250毫升。50毫升的那个我拿来配电极液,一般就放在我的实验台子的最高一层架子上。

结果今天我需要配电极液了,往平日里放容量瓶的地方一摸,没有摸到。其时良人的电话想念我的电话了,自发自觉的播了个电话过来,我正在跟良人讲阿土仔早晨拿他老妈当车修的事儿,一边儿三心二意的摸瓶子,摸来摸去没有摸到,赶紧把良人给挂了,拿了个脚蹬过来,踩上去仔细认真的摸。登高一望,形势豁然明朗,我那50毫升的容量瓶果然不在它应该在的地方躺着。我乃抄起来我250毫升的容量瓶,去往大实验室找人问。俄罗斯实验员儿表示他不用这个东西,遂没借用;荷兰小娘也表示她从来没见过这东西,我心里暗暗的对欧洲教育体系也低看了三分。接着就去找希腊薄厚,他在另外一实验室里,指导某小男中。我也没跟他客气,上来就问有没有看到我50毫升的容量瓶,他说没有,接着说我没拿,接着大方说你可以用我的量筒。我忍不住喃喃念道:嗑什么药呢,这是!量筒跟容量瓶还能换着用!

回来实验室我往希腊薄厚台子上找来找去,发现两个25毫升,两个500毫升的还有一个100毫升的容量瓶。想了半天,觉得还是借他100毫升的来用用,心里又难受,因为不知道他瓶子里装过什么东西。正跟那儿纠结呢,希腊薄厚回来了,在我呆的小间儿逡巡片刻,举着我的50毫升容量瓶问我说:是你的嘛?我说:是啊,你不是说你没拿么?他没说话,我追问他:装啥东西了?他赶紧表白说:没啥,就是生理盐水。

老娘的日子被平白打断了10分钟,终于回到了轨道。就是今天配出来电极液一直掉渣儿,嗯,肯定是希腊薄厚的错!

the end
乡音无改鬓毛衰

yulin

Re: 嗑啥药呢

Post by yulin » 2011-02-22 15:58

赶紧去查了一下容量瓶叫什么,原来是volumetric flask啊。话说这东西还真没在这里实验室见过,回头去问问,说不定十个有九个也不知道是什么。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-02-22 16:10

呵呵,我们都认识希腊薄厚。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-02-22 17:39

笑嘻嘻 wrote:呵呵,我们都认识希腊薄厚。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
还没揭底呢我就觉得贼手是他! :lol:
此喵已死,有事烧纸

lainey

Post by lainey » 2011-02-22 18:57

做实验竟然不用容量瓶?!难道就拿量筒当容量瓶用?欧洲美国都这样?匪夷所思

silkworm

Post by silkworm » 2011-02-22 22:40

要看做什么实验吧,配培养基、缓冲液、电泳液,就不需要容量瓶。白博的电极液很宝贝,用用是正常。
不过老美本科生的实验训练真是丫丫乌得很厉害,不止一个孩子就着烧杯上的刻度定容,还有孩子称了药面儿直接倒进量筒里加溶剂,被我好一顿削。

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-22 22:44

lainey wrote:做实验竟然不用容量瓶?!难道就拿量筒当容量瓶用?欧洲美国都这样?匪夷所思
对,我们实验一般不用定容,不是化学实验室。蚕博那是被发过白色粉末出身的,比我们要高端很多。 :mrgreen:

这个拿量筒配溶液倒是经常的事情,被我大惊小怪了以后人家还问我为哈?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-23 1:08

希腊博后一定不知道在网上还有一帮中年妇女粉丝看他的连续剧。 :mrgreen:
想了半天,觉得还是借他100毫升的来用用,心里又难受,因为不知道他瓶子里装过什么东西。正跟那儿纠结呢,
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-23 9:38

其实他昨天拿着我的瓶子过来的时候,我心里就觉得小k在高喊:我就知道是希腊薄厚! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-02-23 10:52

我和你心里的WSN中妇所见略同 :glasses:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-02-25 13:19

不过说起来,falcon的塑料管子那个刻度还是满准的,跟量筒有一拼了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2011-02-25 13:48

同意。

dropby

Post by dropby » 2011-02-25 17:16

学生物的人烘培都特厉害吧? 我景仰地说. 我每次要烤个啥, 量东西称东西就晕掉了. 所以我至今烘培都没啥长进.

cypippi

Post by cypippi » 2011-03-04 21:32

其实国外的瓶子和试管刻度都还蛮准的,一般生物实验要求也不是很精确,我都是直接用瓶子或者试管定容的。:)
life is not how many times you breathe, but the time that grasps your breath

Post Reply