城市印象(法国行流水账之二)

入得谷来,祸福自求。
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豪情
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城市印象(法国行流水账之二)

Post by 豪情 » 2004-10-14 17:07

罗丹美术馆就在他生前住的市区带花园的大房子里, 真喜欢看到艺术家能过得这么舒舒服服的. 许多大型青铜作品被玫瑰园或水池围绕, 通过林间小道才能发现. 秋日阳光洗掉许多血腥气, 青铜上斑驳的锈痕只增一点历史的沉重感.

室内外随处可见的是没完成的地狱之门各个局部构思. <<吻>>最受欢迎, 罗丹自己不喜欢, 觉得太甜美, 想是比较接近古典派的缘故. Francesca 和Paolo的身体旋转环绕, 相互的吸引和抗拒, 为自身的欲望带入地狱. 同一题材还有好几个构思, 可以看出他想更多地打破平衡, 把人物自身内心的挣扎用形体构图表达出来.我最欣赏希腊雕塑的是不对称中展示的平衡, 罗马是力度, 米开朗琪罗是戏剧化场景中展现美好人性, 罗丹的是打破一切平衡, 破坏一切完整, 在极度惊骇和挣扎中看到不完美甚至残酷的人性.

晚上在小巷里找所谓道地的法国菜. 这天是星期六, 晚上的居民区十分安静. 有点小雨, 宽阔的街道上有细细碎碎的水光,人行道上有零星初落的悟桐叶, 如LES MISERABLES中EPONIAN独自在深夜街头徘徊的感觉:

In the rain

The pavement shines like silver

All the lights are misty in the river

In the darkness, the trees are full of starlight

隔着玻璃, 餐馆里真是灯火通明, 餐具闪闪发光. 里面已经满座. 我们没有预先定位,被安排在门口的小桌子上. 胖胖又神气的侍者先上了两份法语菜单, 加一份日语的. 赶紧让换了英文.然后发现法语的是当天菜单, 英文的只是一份英法对照的常见菜名. 侍者来了两次我们还在狂查字典, 看起来好脾气的他开始不耐烦张罗别人去了. 看别人好酒好菜的越发觉得饿起来.

蜗牛作开胃菜, 个头很大, 白净圆胖地盛在雪白的盘子里. 盖上是绿色的香菜糊糊,只有一点点黄油的味道, 鲜嫩清香. 主菜应该是这家拿手菜, 分量更大, 一个大砂煲上来, 是烤鸭腿和粉豆, 加咸肉片和香肠. 扑上大嚼, 一会就吃不动了,看旁边一桌显然是本地人, 一个瘦瘦的女孩一边抽烟, 一边吃两口一模一样的菜. CREME BRULE在一个中等陶盆盛了上来, 我几乎要落荒而逃. 我们这里法国馆子五道菜后吃不饱是常事, 据说我TWIN也一直抱怨巴黎菜分量小, 我一定是找错了馆子. 当然做得很香, 有种家常的味道.我硬是都吃了下去, 还来了杯EXPRESSO消食. 不知不觉就吃到了11点多, 摸着圆圆肚皮带着满足感和负罪感回去睡觉.

奥塞整整泡了一天, 当时只觉得象倘佯在恍惚的梦里,看着梦想中的画面在眼前展开. 曾经在小美术馆一幅幅仔细端详, 此刻山堆海积的上来, 一时间不及细细分辨, 过后却时常在某个场景和回忆中清晰起来, 到后面再讲吧.

蓬皮杜外面广场真是无拘无束的气氛. 有一群蒙古打扮的人在表演乐器, 我们就坐在广场上看.在路边一家小馆子吃了厨房提过的"鸟吃", 这家店不怎么样, 只是面疙瘩浇点混着碎香菜的奶酪汁, 味道太厚重了. 中午才吃过炸青蛙腿, 实在吃不下更多.旁边桌上是RENO来的一家四口.父亲是地理学教授在休SABBATICAL, 花一年带领全家周游世界, 刚刚从希腊呆了一个月过来, 在巴黎租了间公寓打算再住一个月. 两个孩子大概是高中生, 不知道怎么请的一年的假期. 一脸疙瘩, 对什么都新奇, 勇于尝试.

毕加索美术馆藏在一个小巷子里, 从我们住的旅馆走过去要穿过Marais区, 这一带是古老的居民区,有许多波希米亚风味小店, 比如色彩斑斓的非洲风格的服装和装饰品店, 现代艺术画廊,但也被名店逐步侵蚀. 毕加索他老人家创作了七八十年, 几乎没有没涉及过的风格,创作形式和创作材料, 这里收藏了上千件, 已经够我眼花的了. 许多雕塑中可以看到非洲艺术的影响. 我觉得他把疯狂和理性,技巧追求和返璞归真的平衡控制得很好, 虽然他自己说" 我五岁就能画学院派, 却花了一辈子学儿童画", 一辈子都在求新求变.

往南走过桥到圣母院, 外面比我期待的小, 当然我不能拿它和圣彼得教堂和维也纳的几个大教堂的规模比. 也许正是因为小, 也许是金色的夕阳或岁月的痕迹, 觉得它比所有见过的哥特式教堂都可亲可爱. 里面是高高的穹顶和讲述一个个故事的彩色窗户, 沿着长长的过道是一排排祈福的蜡烛, 色彩光影交汇晃动. 坛上正在举行弥撒, 一位神父说了几句退回阴影中, 一位蓝袍女士前行至中央, 一举手, 铺天盖地的管风琴的共鸣充满了整个空间, 然后合唱团的声音响起, 温柔坚定地将我们淹没.

攀登钟楼是件艰苦的任务, 近千年间的访问者, 把石头台阶磨得水滑, 每级中央一个深深脚印. 在黑暗的梯道中冒出头来, 看到的是神态各异的灵兽, 每个都长的不一样, 有自己的精神,非常生动. 据说雨果正是从中得到的灵感. 屋顶还有许多圣人和圣经中的国王, 革命者把他们当成法国国王像通通砍了头. 下面是巴黎市区, 连绵不断不同年代的多层建筑,只有远处在可以看到一点现代高楼. 因为多次阅兵和防止革命者设路障的需要, 街道气势开阔. 脚下是塞纳河, 左一座右一座桥密得不得了,沿岸是高大的梧桐下宽阔的人行道和长椅.

圣母院外面, 尤其是通向拉丁区的方向特别热闹, 许多年轻人在玩INLINE ROLLER SKATING, 在地上放了障碍作高难动作. 沿岸许多旧书摊, 傍晚大多已经关掉. 大名鼎鼎的书店象SHAKESPEAR & CO 自然还开着. 还有家非常大的书店我忘了名字, 一个大广场上有许多分店, 各卖不同的主题. 路上的人特别多, 特别年轻, 走过挤满人的麦当劳可以看到FREE WIFI的标志, 学生拿着笔记本在里面上网.

晚上到旅馆楼下餐馆吃饭.这次吸取了教训, 早上出门前就去打过招呼定座了. 门口贴着扭腰一个美食家(叫什么我忘了, Z打头, 小K快来帮忙)评论的剪报, 称为法国新烹调艺术的精华云云.我选这家则纯粹因为手上的旅游指南说这家虽然好, 可惜量很小, 正中我下怀.

小小家常的门面, 只有六七桌, 沿窗户附近还是WINDOW SEAT, 柔软饱满的红色丝绒座位. 彻底没有英文菜单, 和侍者折腾半天, 最后是领班出来给我们逐道菜解释. 头菜是海鲜馄饨, 意大利也有,但这个按照馅来看,应该是普罗旺斯菜, 韧滑而香的皮, 鲜贝类加咸鱼干的馅, 外面浇浓汤,鲜得我舌头都掉了. 主菜是烤红白两色海鱼, 一般般. 配菜有点象希腊菜, 西红柿和茄子切成薄片一层层叠在一起, 中间垫上碎末山羊奶姥和蒜茸,上浇橄榄油. 甜点是SOUFFLE, 盛在一个小方盘子里,侍者一再强调非常烫要小心. 表面看不出来,一层薄酥皮, 搁一小枝薄荷. 揭开一点点酥皮,下面是奶油和鸡蛋的浓汁泡的油桃片. 哇好吃得不得了. 因为小, 服务特别周到, 侍者来回地忙, 加面包, 收拾桌上的碎面包屑. 旁边一桌显然是商务人员, 开瓶酒慢慢聊, 比我们先来, 我们走了还没开始主菜呢.

一周在吃吃逛逛中很快过去, 只觉得才刚刚开了个头, 什么都只浅尝辄止就匆匆过去了.
Last edited by 豪情 on 2004-10-19 15:32, edited 2 times in total.

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2004-10-14 19:10

隔着玻璃, 餐馆里真是灯火通明, 餐具闪闪发光. 里面已经满座. 我们没有预先定位,被安排在门口的小桌子上. 胖胖又神气的侍者先上了两份法语菜单, 加一份日语的. 赶紧让换了英文.然后发现法语的是当天菜单, 英文的只是一份英法对照的常见菜名. 侍者来了两次我们还在狂查字典, 看起来好脾气的他开始不耐烦张罗别人去了. 看别人好酒好菜的越发觉得饿起来.
真可爱。真好看。我每次看见小情和小k写吃的就馋得不行。

小涵
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Re: 城市生活(法国行流水账之二)

Post by 小涵 » 2004-10-14 21:26

豪情 wrote: 表面看不出来,一层薄酥皮, 搁一小枝薄荷. 揭开一点点酥皮,下面是奶油和鸡蛋的浓汁泡的油桃片. 哇好吃得不得了
:love007: 谗啊!
豪情 wrote: 晚上的居民区十分安静. 有点小雨, 宽阔的街道上有细细碎碎的水光,人行道上有零星初落的悟桐叶, 如LES MISERABLES中EPONIAN独自在深夜街头徘徊的感觉
还喜欢这段, 好象能看见一样.

顺便扯一句, 据说这周末我们这儿终于要下雨了, 过了五个月的大晴天, 真有点欢欣鼓舞盼下雨的意思.
:wink:

洛洛
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Post by 洛洛 » 2004-10-14 23:05

这烤鸭腿真是馋人啊。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

豪情
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Post by 豪情 » 2004-10-14 23:08

有点火鸭荔芋煲的意思,实在.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA
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Post by CAVA » 2004-10-17 15:48

我几乎要落荒而逃. 我们这里法国馆子五道菜后吃不饱是常事, 据说我TWIN也一直抱怨巴黎菜分量小, 我一定是找错了馆子. 当然做得很香, 有种家常的味道.我硬是都吃了下去, 还来了杯EXPRESSO消食. 不知不觉就吃到了11点多, 摸着圆圆肚皮带着满足感和负罪感回去睡觉.
跟豪情的经历大致相同,结局却悲惨得多。昨天去朋友家被塞了无穷多食物红酒和浓咖啡,回去的路上灌了一肚子冷风,晚上还被逼吃了好多半生不熟的烤鸭胸。今天一早起来胃就造反,一直躺到去机场为止,又把卢浮宫给错过了。:verysad:

On the other hand, 去巴黎之前复习笑嘻嘻的流放记,回来又有豪情的美文可看,感觉还是幸福。 :love059:

法国人好象很会做鸭子,不带膻气。很小的馆子里菜单上通常也会有鸭腿或鸭胸。蜗牛、steak tartar、牡蛎更是我的心头所爱,还有拉丁区的北非菜,哗。

园心
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Post by 园心 » 2004-10-22 2:33

真好看,这一篇扯成十篇也不多。

真好,一天去这么多地方。 :twisted:

豪情
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Post by 豪情 » 2004-10-22 11:52

一天?
我大概没说清楚. :oops:
不过还是匆忙了点. 所以零零星星地只能凑成一篇, 园心太高看我了 :oops: 而且哪都有人写过了, 我只能谈点感想而已.
有次某人点了烤鸭胸, 知道法国烤肉都偏生, 要求WELL DONE, 结果菜单送到里面, 领班特意出来一再请他试MEDIUM, 说熟了不够JUICY. 他实在推脱不掉好意同意了. 结果90%部分是胶质, 特别生, 只好叫侍者拿回去重做.可是重做就不好吃了.

CAVA
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Post by CAVA » 2004-10-22 15:59

经过这次肠胃不适,我以后真的要对比较生的肉小心了,宁可不摆酷,也要熟点的。8) 金枪鱼sear一下就吃无所谓,鸭子原来如此不好消化。豪情说得没错,法国的生比其它地方的生要更生些。

说起来法国的鸭肫沙拉好吃哎,几可与稻香村立丰的鸭肫肝媲美,从超市也很容易买到新鲜或冷冻的,拿回去炒尖辣椒吃,香啊。

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