[影片] 命运修正局

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[影片] 命运修正局

Post by Jun » 2011-03-05 23:23

这片儿一老早就打出了 “根据 Philip K. Dick 短篇小说改编” 的旗号,我一老早就不怎么相信原作的内容能所剩几何。果然不出所料,只是借用一点点PKD的神经病奇思妙想而已。

虽然掺杂进去很多科幻元素,亦有比较严肃的哲学问题(“命运既定还是自由意志?”),但这部影片其实是个典型而传统的爱情片!完全遵守爱情戏的 formula: 所有的情节都是阻止二人搞到一起的障碍,男女主角象打游戏一样闯了一关又一关,直到最后终于搞到一起。

影片的中心障碍很简单: 江山还是美人? 为了符合观众的期望,英俊而前程远大的男主角当然要放弃江山,反抗老爹和家庭的阻力,不惜牺牲前程也要跟美人白头偕老。虽然在这里老爹和其他煞风景的长辈们变成了上帝和天使,或者说,修政局的官僚,他们的狗腿,以及楼上的社团主席。反正都一样。

结尾特别汗,男女主角差点上演“毕业生”里 Dustin Hoffman 的抢亲桥段,最后楼上的老板发话,或者说,中央领导空降一个老书记,在关键时刻搭救了得罪光全部地方领导的改革新星。于是一对情侣从此幸福地生活在一起。影院里的女观众都幸福地叹口气,自动带入 Emily Blunt 角色中。

因为情节非常没有挑战性,我一边看一边注意各种有趣的细节:例如,修正局的员工都打扮得非常过时,跟 Don Draper 一样(一个中层管理人员是 John Slattery,简直可以回收利用他在 Mad Men 里的服装)---这年头谁还戴帽子啊!例如,修正局的官员都叫啥森,Richardson, Donaldson, Thompson! 例如,天堂,噢不,修政局大楼,就是个古色古香的老图书馆的样子,很酷哦。例如,Jon Stewart 出现了两次!因为男主(Matt Damon)的职业是政治选举,现实中的政治人物和CNN 脑袋们都跑上来转一圈打酱油。

看到一半,我不禁想:这有啥好选的?光辉政途 vs 极high恋爱。闷死人。如果换成女主角的角度,这个选择问题还有点挣扎有点意思: 要变成世界顶尖的舞蹈家兼编舞还是要男友?二选一不可兼得。

科幻类型与神话浪漫类型的根本差别在于,科幻非常死扣“游戏规则”,即使是瞎编出来的不可能的规则,也要严格遵守逻辑推理。神话浪漫类则根本不理这些纳德的玩意儿,随心所欲,想怎么玩就怎么玩,只要最后俊男美女幸福地生活在一起即可。

又想,如果换成我来写这个故事,就会把修正局写成跟人间的官僚机构一样的地方,人浮于事,级别太多,左手不知右手干了什么,朝令夕改,乱七八糟... 当然,这种故事才没有人要看呢。

一边看一边继续胡思乱想,忽然意识到这片儿其实很类似另一部片子: The Lives of The Others. 从某个角度来看,两部片子都是讲一个工作认真的政府员工被上头派去细细监视一个凡人,在监视的过程中日久生情,爱上了监视对象。所以,当上头下手威胁监视对象的安全,监视者牺牲自己的前途,违抗上级命令和自己的责任,保护监视对象,默默奉献不求回报,以对方的幸福为自己的幸福 ...

此片中保护 Matt Damon,替他无私奉献的,是 Tony Mackie 演的天使,噢不, 修正局员工 Harry Mitchell。Mackie 在 The Hurt Locker 里面就很棒,在这片里很温柔。做为 Julliard 戏剧系的毕业生,又有不少舞台经验,他可以算是年轻一代美国男演员里的高材生了,可惜是黑的,注定不会在好莱坞大片里当上 leading man 。Mackie 齿间有缝,加上眼睫毛又长又黑又卷,我觉得相当可爱呢。

此喵已死,有事烧纸

Knowing

Re: [影片] 命运修正局

Post by Knowing » 2011-03-07 6:58

我看了预告还以为是波恩身份又一集.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-07 12:12

bourne系列好看啊。话说麻袋盟还是很忙的嘛,去年出了2部片子了吧,都还是大牌导演。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-07 14:15

这电影我看预告片男女主角都不是特别漂亮,好吧,主要是女主角不漂亮,我就不感兴趣了。

这个周末看了salt。出乎意料滴好,强烈推荐。不,仅推荐给可以接受情节胡扯,但是爱好暴力打斗的观众们,小白,说你呢。Angi,这些年的动作片,没有一部让我满意的。古墓丽影,史密斯夫妇,动作简单生硬,跑步姿势一看就是跑得很慢的那种,而且她老是很作地喘息着叫唤,很像叫那啥。wanted,故事实在太扯了,她的角色傻得太过了,暴力动作上,她最大的特征是狞眉皱眼,脸上花的力气比胳膊上大,而且仍然不放弃很喘息地乱叫。拜托你不叫已经很性感了!请你不要这么作了。上述电影我还都是在大屏幕上看的。有着这些不良观感在前,让我失去对Angi同学的全部信任,这眼看着她又色衰下来,我就痛快地放弃了去电影院看salt。

但在电视上on demand看我还是一直惦记的。结果周五一看,大为惊艳。上述她所有的老毛病全没有了。就是我最期待的她这个形象能做到的动作片,不,还要更好很多很多。表情自然,动作清楚,干净漂亮,又侠骨柔肠都有了。动作片的一些细节非常好。比如她一出逃开始就脱掉高跟鞋,光脚出逃。我最不信任那种穿高跟鞋的动作片,太假了。她在这部片子里消瘦,长腿,跑步姿势都漂亮起来。说起来,我对动作片主角的跑步姿势非常挑剔。阿汤哥的电影我一直坚持看,就是因为他的动作漂亮,的确是真跑。回来说Angi,她逃回家里找她老公,进门先拎起一双平底短靴,可是不穿上。我很奇怪,结果后来她要从高楼窗户攀出去,那当然是光脚比较安全。这些细节都非常完美。而且从头打到尾,从头打到尾!!!非常好看。每次打我都仔细看,发现动作怎么这么漂亮,而且身形面孔都是她!!!后来上网查,原来都是替身做的,然后电脑做。。。。。我倒!这个年代,谁都可以成打星袅。。。。。。

这个电影只有一个缺点,就是情节太扯了。又丑化人家饿罗斯。注重情节的同学就不要看了。但比wanted还强些。

我很期待续集,因为salt票房很好,所以续集很有可能,这次我得回去电影院看了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-07 14:27

1? 这么好,那我去,呃,找来看看 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-07 14:34

嗯,我个人对这部片的喜欢程度超过波恩身份。就是故事太烂,可见没有小说故事打底是不行的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-07 14:35

啥意思?就是说打得比bourne好看,故事不行?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-07 14:35

是,就是那个意思。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-07 14:41

对了。这部片原本是给阿汤哥的,都谈好了,结果为安吉丽娜从头写了剧本。不知道为什么。不过女打男,而且是一女打一群男,大概应该比一男打一群男更有看头儿。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-07 14:48

哦,原来如此。阿汤哥最近也没啥具体的片子出来。虽然他拍了片子我也不会看吧。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-03-07 19:13

Salt 去年的口碑倒是还不错。据说因为 Jolie 自己做了很多的惊险动作而害得公司花大钱买保险。

最近的动作片里面,The Mechanic 还是挺好看的 --- 如果不挑俊男美女面目的话。
此喵已死,有事烧纸

朝露

Post by 朝露 » 2011-03-09 21:37

但动作片不看俊男美女看啥呢 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2011-03-10 7:26

朝露 wrote:但动作片不看俊男美女看啥呢 :mrgreen:
:BloodyK:

看动作啊...
此喵已死,有事烧纸

朝露

Post by 朝露 » 2011-03-10 8:12

但非美人做出来的动作就不一定好看 :mrgreen: 譬如说那个洪金宝,无论如何我都不觉得好看

Jun

Post by Jun » 2011-03-10 8:19

朝露 wrote:但非美人做出来的动作就不一定好看 :mrgreen: 譬如说那个洪金宝,无论如何我都不觉得好看
啊?我很崇拜洪金宝的... :wicked:
此喵已死,有事烧纸

朝露

Post by 朝露 » 2011-03-10 8:35

您那叫技术流

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-11 5:45

Jun 心爱的肚腩叔叔有新片出来!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-03-11 8:48

:love007: :love007:

这个导演口碑很好!我对这片儿有信心。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-11 9:24

恩,导演拍过visitor. 不起眼的小成本电影,但是我很喜欢。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-03-16 20:59

Win-Win Official Trailer:
http://www.youtube.com/watch?v=SRJbaZc0NMQ

Fresh Air interview with director Tom McCarthy:
http://www.npr.org/2011/03/15/134537960 ... ith-morals
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-18 16:34

原来这人是wire里演ws记者的!哈哈哈,他说导演叫他演这人,‘这个角色适合你‘,他就去演了,越演越郁闷,怎么就适合我了?
肚腩大叔又是表面grumpy内心纤细的角色?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-03-18 19:49

小K 不要老是大叔大叔的嘛,Paul Giamatti 其实并不老,67年生的,才四十多。他是外表颓废内心温柔。 :love007:

Tom McCarthy 说他在 The Wire 里的反面形象深入人心,在街上也被认出来,陌生人冲着他说“你这人真欠揍”。
此喵已死,有事烧纸

saveas

Post by saveas » 2011-03-20 6:36

The Mechanic里面有肌肉男呀!

salt确实蛮好看的,虽然剧情扯,但茱莉表现确实好。最后反身吊死坏人那段好帅啊

洪金宝大叔身手真好,只可惜老做不了主角,总是要半途死掉,譬如叶问二里面,很没说服力。

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-06 16:46

迟钝的看了命运修正局。话说我现在跟你们看电影老赶不上趟说不上话。。。。郁闷。
完全就是个爱情片,gp逻辑没有。我作为一个nerd看scifi的基本要求跟下棋打牌一样,事前怎么定荒谬规则都可以,一旦定了就要按规则推进,不做兴朝令夕改,一会儿出一新规则,那就是作弊!
爱情片就不需要逻辑了。虽然我仍然很不爽. He is young and passionate about politics. So I assume he does have people's interest in mind to fight for., people he wants to represent. if the only reason to be in politics is for the applause , he is in it for the wrong reason and I am glad he quits. Which of cause totally takes the tension away from the movie.
As a big fan of Obama, i have to say Obama would never have made this choice in that situation. Between feeling lonely for the rest of his life and leaving the country in dangerous hands of McCain/palin, he should have and would have sacrificed personal life. This movie is about someone like former governor of sc mark Stanford, not anyone with a true passion for politics. And who cares about a cynic politicians anyway.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-04-06 18:29

这片儿只能当成爱情片儿来看,决不能当成科幻片或者哲学/自由意志讨论甚至政治片来看,否则被编剧噎死,因为它严格遵守爱情片的逻辑和套路进行。

男主从政,按照爱情片的逻辑,是因为他年轻时候失去了爸爸,缺少爱护和温暖,所以一旦有美女提供爱护和温暖,就满足了心灵的需要,政治可以去死了。当然这种逻辑对我来说是无所谓的,不过从女主的副线情节来看就难讲了。跟男主恋爱就不能跳舞?而且,未婚夫是个天才的choreographer,可以让她名扬天下,听上去象男版皮纳包殊,居然还是直的!要拿这么好的前途交换一个中年斑白的前政客,说实话我已经要对着银幕喊“不要”了。所以说到底这片非常非常男性沙文主义,折腾这么一大通都是为了男主角的前途,而女主的选择从来没有拿出来讨论和挣扎过,好像任何女人只要面对麻袋蒙就一定会扔掉前途跟他跑了,凭什么呀?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-04-07 0:31

我推荐个还不错的娱乐片:源码 source code

注意这是个娱乐片!就是如果需要简单娱乐,才去看的电影。这电影的剧本写得聪明,科幻题材里大概很难有更少的特技镜头了。(真省钱!)逻辑还好,大概有一个半说不通的硬伤,但科幻电影里好像还没有逻辑完全能说通的。我也没什么评论,只是强调这是个简单的娱乐片。

云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-07 2:37

过从女主的副线情节来看就难讲了。
我觉得这是thompson 安排来吓唬男主角的,说女主会成名并接着成为著名编舞,但是如果男主跟她一起就会受伤不能再跳舞。也没有逻辑可言。
其实那女的看着都三十多,跳舞的这时候还没出名就基本没机会出名了。男主的事业嘛,就凭他纽约州参议员出身再加一外国口音老婆,再饥渴名利也当不上美国总统!

女主选择的事情,她不是前面就说了,跟墩实矮胖的男主在男厕所见过那一次以后,内心汹涌的啊,把年轻貌美身材强壮志同道合的未婚夫都给拒了,还一口一个 can't settle for less... 神奇的真爱啊神奇的荷而蒙!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-04-07 6:37

跟墩实矮胖的男主在男厕所见过那一次以后,内心汹涌的啊,把年轻貌美身材强壮志同道合的未婚夫都给拒了,还一口一个 can't settle for less... 神奇的真爱啊神奇的荷而蒙!
Now I understand. It is the irresistible belly. Matt Damon seemed to have grown a tummy for the role of a young-middle-aged politician. Mmm... :love019:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-07 8:57

说起来matt damon 也四十了,比肚腩叔叔年青不了几岁,难免开始有点中年体态。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-07 9:07

靠,打发他像刘偶像德华学习!
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-04-07 10:25

刘偶像德华 is so skinny! No tummy! :doh:
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2011-04-09 16:48

Emily Blunt在这片里真美,从来没觉得她这么美过,尤其是头次跟男主角在男厕所里碰头,穿那舞裙似的礼服抱个香槟瓶子大眼睛闪亮亮的肢体随便一个动作都把男主角电一下,哗,能再浪漫点吗?

karen

Post by karen » 2011-04-11 22:35

对了,喜欢这片里Emily Blunt的同学们不要错过Wild Target,很逗的一部英国manner搞笑片。

alfay

Post by alfay » 2011-04-12 3:44

wild target是挺好看的....里面还有哈波里面的Ron,长大了

Post Reply