第六百七十一篇•裂帛 from 马未都的BLOG by 马未都

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

第六百七十一篇•裂帛 from 马未都的BLOG by 马未都

Post by tiffany » 2011-04-01 10:44

四弦一声如裂帛的裂帛。
有时候很怀念那种懒洋洋的日子,冬天的下午,看着我娘一针一针吃啦吃啦的缝棉袄,为了固定棉絮,走的长针,露在外面的是细细的小针脚。那种缝法,是叫缅么?我都不记得了。
有一种非常熟悉的声音我许久没有听到过了。下午整理库房,有一件描金的文物用塑料薄膜包裹着,我说这样裹时间长了,说不定哪天潮湿会沾下金来,历史有过这种教训。我问有没有布,工作人员马上找来一块旧绸布,我们比划了一下,布略大一些,于是我手拿剪刀,在布上剪开一个豁口,她顺手一撕,刺啦一声,清脆悦耳,把我一下子拉回童年。

在我童年记忆的商店里,布店极为特殊,它是个高级的地方,整整齐齐码放着各种各样的布匹。每匹布都被事先缠绕在一块等宽的木板上,依次插在高高的柜台上,只露出窄窄的侧面示人。母亲挑布的时候我总是在一旁看,惊叹这么多布匹售货员都了如指掌般熟悉质地与价格。那时的布店素色布与花色布泾渭分明,毛料布与棉布也各占一边;有一个事儿我至今不解,为什么毛料布都是双幅对折,而棉布都是单幅的。所以母亲要为我做一条裤子时,买毛料只需一个裤长,买布料则要两个裤长。

我记得售货员男的为多,脖子上都搭拉着一根脏皮尺,皮尺其实是塑料的,尽管这样,他手中仍拿着一根木尺,木尺的一端留有一个半圆豁口,豁口上镶有一个不易察觉的刀片,在量好布的尺寸后再明明白白地放出一两公分,然后轻轻用刀片一硌,随手一撕,满场都可以听到那裂帛之声,奇特而振奋人心。

历史将现象连同声音抛得很远,今天下午那本来漫不经心一声让我一下子回到四十年前,四十年前的声音显然没今天听得美妙,美妙来自回忆,因为许多东西在不经意间已悄然逝去。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Re: 第六百七十一篇•裂帛 from 马未都的BLOG by 马未都

Post by silkworm » 2011-04-01 11:13

我们家管那么大针脚地缝一下固定叫“绗”。

布店营业员脖子上那个皮尺是给顾客量体的,万一顾客不知道自己尺寸的话。一米来长的木尺竹尺是量布的。有些布店还在柜台边儿上固定着一个尺子,拿布在上面比划就量了。

布料的幅宽是由织布机的尺寸和织布的工艺决定的。我去年买布做东西,很多“土布”风格的布料幅宽很窄。

马未都这篇一看,就很70年代末、80年代初的感觉哈。我还记得那时百货商店售货员给开了购物小票,顾客掏钱,就卷在一起,用个小夹子一夹,挂在头上方一个长线组成的传送系统,嗖地就飞到收银员那里去了,一会儿收据和零钱又飞回来了。

tiffany

Re: 第六百七十一篇•裂帛 from 马未都的BLOG by 马未都

Post by tiffany » 2011-04-01 11:17

这个字儿怎么念?
唉,怀旧了,在一个春雨迷蒙的下午。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-04-01 11:22

你回忆得真文艺。
我喜欢那句诗。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-01 11:25

白居易,难得写两句有气势的诗
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2011-04-01 11:40

hang1。或者二声?

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-01 11:49

哎,对,就叫绗。我还会呢,帮我妈绗过被子。最近做的针线活就是前年给阿土仔缅裤脚儿了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-04-01 11:55

我没给孩子弄过裤脚, 但是我自己的最近弄过几次, 因为某牌子的质量下降得厉害, 常常穿一次就开线. 上周末缝一个裤脚, 发现另一个是缝过的.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

silkworm

Post by silkworm » 2011-04-01 11:58

我去年终于学会怎么自己给牛仔裤缅裤脚了,不把磨白的边儿缅进去,得瑟地给自己的裤子缅,给孩子的裤子缅。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-01 12:12

我是嫌阿土仔穿裤子废,给他买大了两号,不得不收裤腿儿。就那一次,从那儿以后就买应季裤子现穿了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-04-01 12:15

大了就长得慢了. 我们家小朋友的两条校服裤子穿半年就全破了, 两个大洞, 只好再买同号的. 这是我这么多年来头次买GYMBOREE, 还不如在TARGET买呢. 神气的小皮鞋也踢破了, 决定给他穿结实的运动鞋.
阿土仔小时候是胖吧, 否则买大号, 不光裤腿长, 腰也肥. 我们家是细长型.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

ruby

Post by ruby » 2011-04-01 19:25

silkworm wrote:马未都这篇一看,就很70年代末、80年代初的感觉哈。我还记得那时百货商店售货员给开了购物小票,顾客掏钱,就卷在一起,用个小夹子一夹,挂在头上方一个长线组成的传送系统,嗖地就飞到收银员那里去了,一会儿收据和零钱又飞回来了。
我很怀念那声‘嗖’,那个时候屋顶上就是个大电扇,也挺有意思的。

小朋友的裤子膝盖特别容易破,碰上一季没完齐齐破了,店里又已经是下季的衣服了最头疼。我家哥哥以前也是腰合适了就短,长度合适的腰太大,而且还要尽量挑不是扣扣子的穿起来方便

Post Reply