哲学思考

入得谷来,祸福自求。
tiffany

哲学思考

Post by tiffany » 2011-04-19 9:12

看到这种人生意义的探讨,我就想报以joe wong得笑话:it's like pee in the snow in the dark, you probably made a difference, but it is really hard to tell.
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Re: 哲学思考

Post by Knowing » 2011-04-19 10:11

就都别老想着make a difference 了,赶紧饮食男女纵情玩乐,扎扎实实的给自己make a difference!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-04-19 10:20

Typical scientist!
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-19 10:35

吃喝玩乐都是需要成本得,ie,钱,老娘就缺钱。。。。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-19 12:18

身体就是本钱! 我觉得主要是缺时间。很多好玩的都不贵,尤其是长期玩成本很低!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-19 13:50

:mrgreen: 比如说打游戏? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-19 14:27

没有,我想的主要都是那些费体力的便宜玩法。。。比如背个包搭公共汽车住青年旅舍走遍非洲什么的。。。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-19 14:29

年青人!我有次出门儿开了10天会,就受不了了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-19 14:36

你得象土摩托那样身体好才行。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-04-19 14:56

我觉得土摩托唐得很。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2011-04-19 15:53

唐得很是啥意思?哪里的话?

话说我的工作跟民工差不多,非常辛苦。我一个同事,从小娇生惯养的女孩儿,被折腾了两年彻底歇菜,在组织最需要她的时候故意辞职翩然离去,然后和男友去非洲玩三个月。他们在那儿买了一辆顶上带帐篷的吉普车,准备从开普敦开回德国。我羡慕得都滴血了。我也要我也要~~~

messer

Post by messer » 2011-04-19 15:59

背包搭公共汽车。好吧。我老人家年轻的时候也干过这样的事情。我也算体力好的,可是有两个硬伤。一是我眼睛不好,平时带的是隐形眼镜,这可有多麻烦!!大家都知道日抛的带起来并不舒服,但另外的都需要有药水,而且还需要有干净的手...如果换成普通眼镜,丑就不说了,下雨也麻烦,出大太阳的时候也麻烦!二是作为姑娘,总有那么些不方便的日子。简直是大恨!有一次我在沙漠里,跟着几个男童鞋。然后我实在抗不住了,不是我抗不住,而是子弹抗不住,但是沙漠啊!周围真的是啥都没有!啥都没有哇! :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-04-19 16:31

唐就是唐僧。大话西游的典故。
我现在是绝对不能穷玩的了,一条老命玩掉了可不得了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-04-19 18:31

Knowing wrote:身体就是本钱! 我觉得主要是缺时间。很多好玩的都不贵,尤其是长期玩成本很低!
例如在乡下农庄屋里租个小阁楼,躲起来把平时想看但是没空没心情读的大部头书一一读过来,读累了就在附近走走,白天晒晒太阳,晚上看看星星,然后回去继续读。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-04-19 18:54

呵呵,我们这次去墨西哥就快这样了呢。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-20 1:16

快写游记!
messer你的第二个问题没有其他办法,只能提前准备。第一个问题可以做激光纠正。
看书在家看就可以!出门要突出一个充分享受当地资源嘛。我的理想是在风光美丽食物好吃的地方住着,白天在外面蹓跶,学学当地手艺,累了坐下来大吃一顿当地美食,喝当地酒,泡当地帅哥。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2011-04-20 2:30

做激光?!我现在真的在考虑呢!但是又怕又不懂科学,怕做坏了...

我列举那两个问题,只是想说,像我这样唧唧歪歪的女青年,就算是有热情有体力,但还是做不了背包客,起码做不了长期的

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-20 2:41

找个口碑好的,现在完全都是机器做了,医生从头到尾没怎么碰过我的眼球.
长期背包蛮好玩的,不过那得年青的时候,那年龄没做,现在就不矫情了 -- 年纪大了对生活品质的要求自然高些. 换个角度来说,好多事情是acquired taste, 二十来岁的时候没有也不觉得享受, 背包旅行都错过了并没什么可惜。比如现在我觉得旅行里吃的好喝的好非常重要!当地当令的食物,回家贵许多倍, 未必地道。所以出门旅行还吃麦当劳方便面中餐馆是不可原谅的浪费--浪费机票浪费时间!再比如看戏,素质最好的演员愿意巡回演出的机会不大,象迈克说的,专门为之来一趟都值得。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2011-04-20 3:01

我背包客的年代出门都是吃的垃圾食品。哈。而且那叫一个邋遢。哈哈。往事不堪回首月明中。

小k你做了手术哒?啊!回头你好好给我讲一讲。

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-20 3:15

好啊,私下讲吧,讲的太具体可能大家听了有点恶心。。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-04-20 6:52

Knowing wrote:看书在家看就可以!出门要突出一个充分享受当地资源嘛。我的理想是在风光美丽食物好吃的地方住着,白天在外面蹓跶,学学当地手艺,累了坐下来大吃一顿当地美食,喝当地酒,泡当地帅哥。
I thought we were talking about "很多好玩的都不贵,尤其是长期玩成本很低!" Real stuff. Not our fantasy/day-dream-but-won't-really-happen lifestyle. :cool023:

For middle-aged people, travel definitely does not fit in the criterion of 长期玩成本很低.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-20 7:27

well, it is not completely fantasy.Doesn't have to be travelling. You can take a gap year or 6 months off from your job to do some light volunteer work in Italy or Africa that pays for your living expenses. I have it all planned out. At somepoint I will. :rabbit001: :rabbit001: :rabbit001:

Even when I travel, it is SOOOOOOOOOOOOOOO cheap. If I had not been paying rent in London, I would have been saving money! Spain is cheap, Italy is not too expensive once outside of Milan or Rome. Wine is like ... 10 euros a bottle. Dinner is like ...10 or 15 euros....fabulous hotel cheaper than my daily rent! Oh, did I mention flriting with cute local boys is free? And I heard there are plenty of small countries around that's cheaper than Italy and Spain but as beautiful with great food and great wine.
有事找我请发站内消息

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2011-04-20 7:46

Wine is like ... 10 euros a bottle.
The wine we bought in a supermarket in Sorrento cost 4 euro and it was still one of the best bottles we ever had
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Jun

Post by Jun » 2011-04-20 8:12

小K说的是特例。大部分中年人拖家带口的,不可能象年轻的时候随便就take a leap year。

最大的损失不是旅行/旅居中的花钱,而是离开工作一年半载带来的的career loss。不仅损失收入,而且人走茶凉,professional network 明年是否还记得你是谁,就不一定了。美国人还要额外承受没有 group health insurance 和雇主提供的健康保险补贴的损失或者没有健康保险的巨大风险。

我并不是说旅居外国是决不可行的生活方式,但是代价/成本并不小,也并不适应大多数中年人的人生现实。年轻时一个工作只是一个工作,扔掉不可惜,但中年人的career就没那么容易挥霍。真的要换career,改变下辈子的方向,需要付出很多思想和经济的代价,放弃很多已经到手的东西,有些tangible,有些intangible。

但是,我也不是说,中年人无论如何不要改变人生方向。只是需要想清楚,舍什么,得什么。而这并不简单。

放个大假,躲起来看几本大部头书,相对比较简单可行,对我来说。 :glasses:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-20 8:32

哇,把换个工作说的那么严重,别人无论如何也不会想到,你是两三年跳一个行当的主。半年一年career loss没那么严重的.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-04-20 8:44

Knowing wrote:哇,把换个工作说的那么严重,别人无论如何也不会想到,你是两三年跳一个行当的主。
I know! How long have I been on each of my jobs and how long have you been on yours? Our attitudes seem to be the opposite of our actual behaviors. :bowling:

The patch is always greener on the other side, I suppose. :laughting015:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-20 8:54

所以我就是在YY啊就是在YY :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK: 但我懂得见缝插针的出门吃喝!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-20 11:02

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2011-04-20 17:00

嗯,想想出门得买5张机票,旅馆房间要订两,我觉得以后得省吃俭用才能出得起门了,不管是去哪里。

豪情

Post by 豪情 » 2011-04-20 23:53

有孩子还出门度假? 请假陪孩子玩玩, 或者孩子有人看, 自己和闺蜜出去逛逛就,好算度假了.
度假就是生活在别处, 只要和平时不一样就算.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-20 23:58

别说的那么惨嘛,过两年孩子大点儿就可以出门了。你们要多带孩子出去旅游,不然他们会落下心理创伤,wanderlust!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-04-21 0:00

我想他们大了更愿意自己旅行, 只要我们买单.

dropby

Post by dropby » 2011-04-21 3:07

Knowing wrote:别说的那么惨嘛,过两年孩子大点儿就可以出门了。你们要多带孩子出去旅游,不然他们会落下心理创伤,wanderlust!
儿孙自有儿孙福。越是小心呵护的心灵,越是容易受伤?

kayla

Post by kayla » 2011-04-21 5:41

好吧,小k和jun的讨论让常年潜水军团浮出来冒泡啦! 我正在迟到的gap year中。在新西兰做旅行箱客,是,我老人家带了一套两只粉红系航空旅行箱,备齐了一年可能用到的种种东西。三十岁长途旅行会发觉光带现金和信用卡是不够的

Jun

Post by Jun » 2011-04-21 5:47

哦~~~ 楼上要在新西兰逛多久?租车吧?幸福。 :love019:

三十岁不算中年。
此喵已死,有事烧纸

kayla

Post by kayla » 2011-04-21 5:59

给自己放了一年假,嘿嘿,新西兰多久还没定,边走边看吧,基本没计划。三十岁和二十岁背包走感觉完全不一样啦。青年旅舍也不再全部能适应,毕竟吵嚷着荷尔蒙过度的地方,过了青春期就很难受用了。食物,当然不能错过当地美食!所以地道的背包客是当不成了。至于职业生涯中断,如果离开一年就会失去的事业也谈不上事业了。

kayla

Post by kayla » 2011-04-21 6:11

事业句仅针对我自己,广大同学不要入座,因为我从事商务类工作,一年间断主要是经济损失而已。

Jun

Post by Jun » 2011-04-21 6:46

新西兰的backpacker inns经常有两人间,包下来一个人住,也挺便宜的。我在Queenstown住的青年旅社的两人间就是这样,而且背山面湖,景色绝妙。
此喵已死,有事烧纸

kayla

Post by kayla » 2011-04-22 1:55

记下记下,本周在TAUPO LAKE, 去皇后镇一定试试那间绝妙的房间。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-04-22 12:37

kayla 都去哪里了?
云浆未饮结成冰

kayla

Post by kayla » 2011-04-23 2:07

来了四周:
第一周在奥克兰,因为事先没做攻略,落地后才开始计划。在伊顿和北岸分别停留了几天。
第二周,第三周,去了汉密尔顿,看热气球节。然后去了COROMANDEL 岛,住了几天,非常美丽的海岛。
第四周南下,来到陶波湖,已经住了好几天了,每天湖边散散步,和新认识的朋友聊聊天,很轻松。

准备住到下第五周,然后再去MATAMATA小镇,看看乡村赛马。冬天就往北岛北部阳光充足的地方窝着去。等天暖和些就往南岛去。新西兰不大,游览的话三个月足够了,如果四处住住慢慢消磨时间的话,大概可以半年一年吧。没什么行程规划,走到哪儿算哪儿吧。

simonsun

Post by simonsun » 2011-04-23 3:45

真好。
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2011-04-23 7:17

到处都很美丽哦~~

我遇见的每个 Kiwi 都说奥克兰不是新西兰,太挤,太丑,太俗。而且人人都说南岛比北岛美丽得多。但是北岛有火山有温泉,冬天泡泡温泉应该很舒服滴。

据说 Nelson 是世界上最美的地方,在南岛北部,出白葡萄酒。可惜我没去。

要么赶紧趁天还没冷,先到南岛北部走走?据说冬天也不会太冷的。

Wellington 据说很有文化,其他地方也有,记得在 Dunedin 和 Christchurch 的咖啡馆里看见不少文艺青年社团的名片订在告示板上。如果在当地住下,可以跟他们勾搭勾搭,听听音乐写写诗玩儿。
此喵已死,有事烧纸

朝露

Post by 朝露 » 2011-04-24 21:49

自打孩子2岁后,我每年都跟女友们出趟6~10天的远门,算是犒劳自己一年的辛苦 :mrgreen:

作为补偿,这两年还都找个近点的地儿带小朋友走走。不过,今年的计划太不幸了,先是计划去日本迪斯尼,好吧,这个就不说了,然后改去阳朔,上周四的机票,1个月前就订好票了,东航的航班。结果猜怎么着?周四我跟另一个朋友各带自己家孩子提前半小时赶到机场,东航告诉我们没位置了,因为超售。因为每个航班都卖出多很多的机票,折腾半天,到下午3点也没签上机票,只好打道回府改第二天早上的机票。气急败坏、外加本来最近就不太舒服,当天晚上我老人家就发上热度了,只好放弃这次出游。我那个朋友因为订好了从桂林回香港的机票,而且,有人从其他地方赶过去了,还得去。大人其实倒也算了,只可怜俩小朋友,好不容易碰个头有人一起玩,结果就这么泡汤了,分手时那执手相看泪眼的,不提也罢

树洞下 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-04-24 21:54

先羡慕下kayla溜达的这个慢速度,真是舒服啊。
然后安慰下朝露。
云浆未饮结成冰

kayla

Post by kayla » 2011-04-25 0:21

Jun, 先说NELSON地区,那边产好酒,葡萄酒庄很多,6月份我准备通过HELPX去当地酒庄换宿4周左右,当然要挑景色美,主人nice的酒庄,才好慢慢享受。

然后说艺术和文学,话说我参观当地艺术中心,书店,艺术家workshop看了一遍。新西兰的本地艺术家除了毛利艺术家外,大都聚焦在绘画和手工上(其中还有很多外来的英国和欧美国家艺术家也充数)。而本土文学在新西兰发展很慢,虽然本地人爱看书,但是本土有成就的作家和作品真的非常少。这可能和新西兰阳光明媚自然景观优美开阔有关,文学这东西总要有点抑郁、闷骚、YY、思量才能发展出来。而新西兰显然不具备这个条件。

简单说,如果在国内或者英国等地,郁闷了,可能写写文章,写写诗发泄一下(当然国内80后文艺青年更可能上豆瓣发泄哈)。但在新西兰,如果心情低落,出门去山谷海边散步,去湖里玩皮艇,去钓鱼,去爬山,总之有各种接近自然的户外活动可以舒解胸怀。对文学来说,就少了个压抑酝酿思索的过程。同样摄影,在新西兰随手可以拍出明信片一样效果的照片,但真正杰出的摄影作品需要思考和构思的过程。

在COROMANDEL我参加了当地一群艺术家的WORKSHOP,她们都是英国和其他欧洲国家移民来的,主要艺术作品都集中在手工艺品制作,比如纺织物、首饰、壁挂、陶器、玻璃等等。绘画作品很少,水平也比较一般。

当然这只是我这个艺术门外人的浅见。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2011-04-25 6:34

文学这东西总要有点抑郁、闷骚、YY、思量才能发展出来。而新西兰显然不具备这个条件。
:mrgreen: :worthy:

有道理,没有苦闷就没有伟大的艺术 ...

其实不需要多么高级的艺术啦,玩玩手工什么的也挺好玩的,写诗就写写 "挖,今天又觉得很幸福"。 :rabbit001:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-25 7:58

嗯,我比较没境界,那天喝了第一口咖啡,跟良人说:人生还是很美好得么。良人表示他很郁卒 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-04-27 21:02

Jun wrote:
文学这东西总要有点抑郁、闷骚、YY、思量才能发展出来。而新西兰显然不具备这个条件。
:mrgreen: :worthy:

有道理,没有苦闷就没有伟大的艺术 ...

其实不需要多么高级的艺术啦,玩玩手工什么的也挺好玩的,写诗就写写 "挖,今天又觉得很幸福"。 :rabbit001:
那多没深度, 而且读者难以共鸣. 比如说我来感慨说度假度得高兴也没人要看.

我要是小美我也不去旅行. 我发现温哥华的中餐馆又到了一个新高度的时候, 羡慕嫉妒恨也到了一个新高度. 不过当我发现
温哥华的房价也又到了一个新高度的时候, 总算得到了一点安慰.

qinger

Post by qinger » 2011-04-27 21:17

我对度假的要求很低很低,有了娃之后,只要不用我带娃,在家睡睡觉发发呆看看小说就觉得很舒服了。
所以说有娃的人生是完全不同的。我现在连对吃的要求都不那么高了。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply