肉食

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

肉食

Post by CAVA » 2011-05-06 7:15

夏天一到,饮食方面偷起懒来就更加方便了,晚上吃点冷的也无所谓。拌个沙拉,买点冷食、当天出炉的法式棍子面包,清爽又舒服。

那天BBC2一个美食节目(Two Greedy Italians)生生被俩意裔英国老男人浪费了优质资源,Bologna这么精彩的美食之都沦为他们插科打诨的虚无背景,很是让人气愤。不过Bologna特产的清淡大片肉肠Mortadella让我垂涎不已,嘱托某人去采购,居然几间deli都没货,这在意大利可是早餐的标准配置产品。

虽然不是肉食动物,有些香肠制品只要遇见了总会点来大快朵颐。英国人虽然来得个喜欢吃香肠,可里面不知搀杂了面粉还是什么,质地古怪,很受我和犹太裔朋友的轻视。德国人饮食没什么大花样,基础食品却做得出色,面包、香肠品种非常丰富,只要在德国转机吃饭,我总是老一套的点纽伦堡烤肠配酸菜。

去法国首批采购的超市食品里一定会包括merguez,北非辣牛羊肉肠,味道有点象街边的烤羊肉但更为辛香,连不喜欢BBQ的我也愿意迁就这种活动。

Merguez在英国难找,总算法式风干生香肠比较普及了,家门口随时可以买到。夏天配开胃酒最为适宜。小K去年拿它切丁炒豌豆来着,不过我的体会炒豌豆、蚕豆还是质量好的pancetta更合适,油大带点腊味。

Jun

Re: 肉食

Post by Jun » 2011-05-06 7:46

对香肠兴趣不大且对肉食无研究的人打酱油路过。附近有家正宗德国deli(里面的店员都会说德语),卖十多二十来种wurst,我都不知道买什么好。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-06 7:59

我们最近在法拉盛发现有家卖烤乳猪脚的,那真是价廉物美。那是个buffet店,烤乳猪的猪脚砍下来做下脚料卖,一个一块钱,烤得皮脆肉嫩,又入味又不肥,实在是下酒得好东西啊。同个窗口还卖烤猪头,我跟良人都憋着啥时候很饿有时间拎回家一个吃吃。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-06 8:05

烤乳猪脚!听上去就非常非常诱人。

猪身上的零碎以及衍生品比猪肉适合下酒多了。最近几次跟同事在上海的本帮馆子吃饭,什么肚头、腰花都不能点,肉只能是黑椒牛排、越式牛肉粒、外婆红烧肉,不是不痛苦的。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-06 8:31

比较喜欢各种腌肉,不那么喜欢肉肠。结实的,可以看见肉块的法国风干香肠另当别论。不过德国嫩嫩的白肠又可以。所以凡是都有例外。英国农民市场上买的新鲜香肠,猪肉韭菜的,我也很爱吃。
烤乳猪脚很谗人那。怀念纽约唐人街的卤水鸭翅,也是下酒好菜。虽然我通常用来就着看小说,跟磕瓜子一样。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-06 8:40

说到卤水鸭翅,让我再悼念一下儿有家倒了的馆子,做得卤水鸭真好吃,肥而不腻,下酒有连脖子的鸭头,一刀3个。经常都买不到。
现在都流行福建人开面馆儿了,不是不好吃,就是没有很好吃。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-06 9:06

鸭翅真是下酒的好菜,卤水的辣味的都好。扫兴的是,我爸经常横加阻拦,一会儿说久久丫早不流行了谁还吃这个(哼),近来又说不良农场打激素还是什么药,最爱打在鸭翅鸭脖子上。这样下去还有什么能吃的呢?!

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-06 9:31

我们家小朋友们都最爱潮州卤水鸭翅, 大的每次自己头都不抬地消灭一盘, 啃的用我的标准都算干干净净, 完全只剩光光的骨头. 小的也自己啃, 给她掰开, 她一看小了, 就会愤怒地狂哭.

我们农贸市场有个波兰人做肉肠和火腿和熏鱼非常特别.紧致弹牙.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-06 10:04

现在茶餐厅普及,似乎变成逛街时午间便饭的唯一选择(普通小吃店越来越衰落了,唉),我一般都点卤水鹅翼拼豆腐当头盘,只有这两样百吃不厌。不过到了本帮餐厅,还是糟鸭舌、咸鸡、醉虾最好。

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-06 10:18

其实烤敷也不错吧,不过我觉得还是我爹做得是仅次于我叔叔做得好吃。外面馆子出来总有点儿粘牙。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-06 10:28

那他们的手艺一定很高强,烤麸我老是做不好,可能不舍得放糖放油。

烤麸,马兰头拌香干,真是经典又好吃的冷菜。不过现在的馆子互相抄来抄去,烤麸已经不大看得见了,马兰头拌香干变成了马兰头卷,吃进嘴里全是百页。再这样下去,真的只能到鼎泰丰去找上海小吃了。

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-06 12:23

烤麸我见习了那么多次, 也做不好, 不是太干就是太油.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-06 12:38

只要是肉我都爱!这个帖子我真喜欢!看得全是口水,正好饭点儿了,要去吃同事的告别饭。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-06 12:44

CAVA wrote:那他们的手艺一定很高强,烤麸我老是做不好,可能不舍得放糖放油。
据说要舍得油,一定要炸透,还要放放啥的。我反正也不作,乃没有具体听 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2011-05-06 14:02

看得我口水滴答。不行,晚上得吃点硬菜。啊啊啊,都五月了我这儿还这么冷。

烤麸不用炸吧,要用油炒(炖)倒是。我一做素什锦,材料七七八八的,每样一点点,不小心就做多了,象做(中式)土豆沙拉一样,人口少,吃好几天就没劲了,所以开爬梯才难得做一回。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-06 15:32

我没跟人学过,自己做着琢磨,不需要炸,也别跟别的混,就烤麸自己炒,要舍得放油,当然可能会放多,得靠经验值。还得舍得放酱油。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-06 16:53

一说起豆制品(其实烤麸不算豆制品?),大半夜的想念起百叶结来了,烧肉,放在腌笃鲜里都好好吃。

silkworm

Post by silkworm » 2011-05-06 21:08

从肉食被拉到素食了。 :mrgreen:
我其实不是最爱吃烤麸,更爱素什锦里面烧软了的油面筋。我细想过,烤麸啊冻豆腐啊,满处是洞,虽然饱吸汁水,但我不太喜欢那个口感。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-07 2:00

因为你是北方姑娘。我们从小吃惯了的就喜欢那个质地,还嫌肉塞牙 :worthy:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-07 4:03

最近蛮喜欢油豆腐,也是吸味能手。以前大学食堂老用油豆腐塞肉,不能很畅快地单吃豆腐,所以不是太爱吃。油豆腐线粉汤要看有没有好汤底。倒是最普通的油豆腐炒黄豆芽,只放点盐糖酱油就非常美味。油豆腐烧肉烧鸡也方便,某人吃肉,我吃油豆腐。 :mrgreen:

messer

Post by messer » 2011-05-07 4:31

啊我最爱豆制品了!!!兴奋地跳出来说!。。。但是我觉得烤麸味道太重。。。是我唯一不那么爱的一种豆制品

小k原来你是吃过白肠的?? :shock:

silkworm

Post by silkworm » 2011-05-07 7:35

嗯,应该不是南方北方的问题,冻豆腐是很北方的,我也不偏爱,烤麸我确是从小在家里吃的,纯北方家庭不吃。还是我各色。
Messer,烤麸是面粉加工的,不是豆制品。

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-07 7:46

是啊,我们这里在北方长大的南方姑娘不少呢。

素肠,面筋其实也不是黄豆做的,但都在豆制品柜台卖。中国、日本的豆制品种类多,越南就少些。上次吃一道豆腐衣裹臭豆腐油炸,我们的日本同事写了湯枼两个字给我看,我大力点头。不知道日本有没有臭豆腐? :mrgreen:

messer

Post by messer » 2011-05-07 8:32

哦对哈,烤麸是面筋?

silkworm

Post by silkworm » 2011-05-07 23:01

忽然想起,北方也有吃面筋的,陕西的凉皮里就有面筋,我也是只吃米皮/面皮,黄瓜丝及其它,把大部分面筋剩下来。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-08 0:42

烤麸不是面筋。这个问题我记得讨论过,好像还是我们开始提出这里南北姑娘口味不同的时候说的。搜了一下,好像是这个:
蚕博的 “馄饨” 的第三页
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2011-05-08 3:37

那烤麸就是发。。。面筋罢。。。不知道“烤”字是不是从发酵上来的。

我有一个朋友对面筋过敏,特别悲催,啥都不能吃。就象我觉得我平时也不怎么吃面食,可是细细一想,其实要真对面筋什么的过敏,很多东西就都不能吃了!

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-08 4:59

是啊我吃过白肠还觉得很好吃才一直想吃一下正宗的吗。
蚕的口味真是很奇怪。面筋这么bland的东西很少有人那么讨厌。
我喜欢素鸡,素鸭,油豆腐,千张,豆腐皮,腐竹。。。。豆制品太好吃了。。。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-08 6:31

我一直盘算什么时候去巴伐利亚和萨尔兹堡转一圈,顺便尝尝正宗白肠。

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-08 23:12

我看得谗了, 天气又冷, 今天买了不少波兰人做的肉回来.
以前的讨论里说到羊肉, 我最近倒是频繁吃了几次小肥羊. 以前我也没吃过. 挺有特色.

aloe

Post by aloe » 2011-05-13 2:09

唐朝里的马兰头拌香干很不错,切得够细碎,拌足了麻油。
有阵子爸妈很迷熟食店的烤麸,估计是重油炸过,偏干偏硬,重糖重酱油,自己家怎么都做不到那个程度,不过吃多了也腻,终于还是回归家常风味。
鼎泰丰的烤麸就偏清淡,水水的。老外以为是肉,点了发现不是,而且嫌长得丑不敢吃,尝了口说像面包。说起来还真挺像的,吸饱汤水的面包。

汝南

Post by 汝南 » 2011-05-13 4:46

以前下早餐的还有叫霉麸,零拷的,特别喜欢。好像很多年都没吃到了。家里过年都备一大盆的素什锦,烤麸、黄花菜、冬笋、香菇、木耳之类烤在一起。
大概八十年代早期去杭州,在岳庙前的小店吃到素烧鹅,实在太好吃了。
我多年没回去,最想念的倒不是螃蟹黄鱼什么的,是豆制品和笋。
我冰箱里时常备一条chirizo (?)或是salami,切切片炒个菜挺方便的。蛋炒饭里加几片也挺好吃的,比bacon好吃。
Let it be light.

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-13 5:45

霉麸如今只有老派综合食品商店才有得卖,象食品一店,邵万生,全国土特产商店之类的。

越上年纪越想念平凡的味道,越是平凡味道越不容易做好。二月份去天平路的吉士吃了马兰头百页卷,鸡汁百页包,虎皮臭豆腐,芦蒿炒香干,一堆豆制品也没觉得腻。马兰头拌香干其实家里做最好,但比较费工夫。我怕麻烦父母,总建议出去吃。

我现在每次带点嫩笋干回来,泡过夜就可以烧鸡烧肉,聊以解馋。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-13 5:59

最近发现一种泰国酸菜笋,象以前吃桂林米粉里的酸笋,非常好吃,更重要的是笋的质地基本还在,不象大部分罐头笋水叽叽的,回头我贴个名字。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-13 6:04

好呀好呀,附近店里泰国食品的瓶瓶罐罐很多,不知道怎么做法,只能看看。

没事订阅阿邦网的美食频道,每每杭州菜最能引起食欲,虾干蒸蚕豆啦,春笋啦。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-13 6:08

崩溃!
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2011-05-13 6:16

中国超市里有一种天目山干笋,盐腌的, 用清水泡去盐分,烧肉炖汤都十分美味。

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-13 6:18

没错,就是这种!

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-13 7:39

非常自虐的看了半天阿邦杭州菜。。。看到红烧划水想起来,最近发现农市场有新鲜的sand dab, 扁扁的皮滑肉嫩,拿来很快的烧红烧鱼又嫩又入味。waitrose 里片好的plaice 卖也不错,我喜欢扁扁的,鱼皮面积大,肉细嫩的鱼。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-13 10:21

我自虐地看了半天湘菜,结果发现了越南吃过的lotus stems,就是豪情说的藕带,湖南人叫藕根。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-15 15:27

那个脆么?我在这里越南店吃的不如幻想中的脆,还是藕好吃。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-16 2:21

我吃到的也一般脆,可能不最新鲜。幻想中应该比藕更嫩更好吃 :mrgreen:

另外Gordon Ramsay今天晚上在Channel 4有个关于越南的节目,看介绍还是吃蛇什么的老一套。都什么年代了还想以猎奇取胜,以为观众全是没有出过门的傻子么?

============== 观后感的分割线 ==============

这个节目制作得太糟糕,一个小时节目里,15分钟广告,35分钟Ramsay不知做些什么,8分钟食物,2分钟越南。

Post Reply