[book]堕入情网

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

Re: [book]堕入情网

Post by tiffany » 2012-04-12 14:51

笑嘻嘻 wrote:国王!王子!你要分清楚!
你们的意思是说王子说话也不管用。国王发疯没人拦得住。唉,那就套中国老话说:父债子偿....
那个ws少年现在还活着没?
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-12 14:52

Jun wrote:One thing is that Ned had to kill a friend Arthur Dayne at Tower of Joy, where Lyanna was kept hidden. Ned was (supposedly) in love with Dayne's sister Ashara at the time, and Ashara (supposedly) committed suicide after learning her brother's death at the hand of her lover.

I'm telling you, these are too complicated. A search on the wiki sites would be very helpful.
nah, I'd rather find out from your gals by bits and pieces.
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 14:53

it is like gossip girls, but we are gossiping about people in a book. :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 14:55

但Arthur Dayne最多出现过一次在Ned 的梦里,还没有Jon出现的多。他的回忆除了一次之外,全是从他姐或者胖萝卜开始的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-12 14:58

呃,现在出书出到第几本了?还有几本?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 15:00

有谱!Jun 快来回答。加上些gossip.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 15:05

5 books so far. 2 more to go.
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2012-04-12 16:49

上一代龙王子和Lyanna的故事,乍一看非常玛丽苏,全世界最出色的两个男人,齐齐爱上了家世高贵容貌倾城(此为脑补)的Lyanna小姐,还搞了个相爱相杀,甚至还推动了地球(?)的转动,七大王国陷入战火翻天覆地。但是⋯⋯看了已经写完的5卷,破绽甚多啊。龙王子居然有老婆,还接二连三的生了好几个孩子,而且,马丁叔叔死也不肯松口明白的告诉读者龙王子和Lyanna两个人是真心相爱的。其实我很希望真相揭晓的时候是个反范特西版本,比如说龙王子和老婆才是真心相爱的一对,只为了生出预言中冰与火之子才睡了Lyanna等等。最好是捏碎了所有的粉红泡泡的版本。 :gromit_thought: 既然这一代创造历史的人不是传说中的英雄美人,上一代也没道理搞的好传奇好梦幻的。

胖萝卜的戏,我最喜欢的是电视里的某一出,魔山借着比武的机会灭了那谁谁的口。之前大家都说,国王爱玩乐,把钱都花在比武大会上了。结果就看到萝卜叔,大家都热热闹闹的在玩,他很寂寞的坐在那里,旁边是个同床异梦的苦瓜脸老婆。貌似已经喝了很多,闷闷不乐,也没什么精神,很不耐烦的说了一句,他妈的快点搞~(意译)那时候觉得萝卜叔真是个寂寞又不快乐的人。

有一天偶尔看到一篇讲中世纪的武器和战斗技术的,说是armor出现以后,对付armor最有效的武器就是hammer,用的好的话,可以把对手的胸甲整个砸瘪,顺带crush掉对方的全副肋骨,缺点是使hammer的人必须力气很大才能做到这一点,所以没法普及。胖萝卜好像就是使用这类笨重武器的怪力男吧?所以,龙王子大概死的很没法看⋯⋯很现实主义的死法,马丁叔叔真是好热爱反饭特西啊。

putaopi

Post by putaopi » 2012-04-12 18:20

哈哈哈,这讨论太欢乐啦。小K和笑嘻嘻的八卦,白博假装糊涂,龙王和龙王子也混作一团,逼着大家剧透。真正的粉丝是jun,一再呼吁要看原作。。。。我是得八一八才能对原作理解更深的。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 18:23

Lyanna 的确是美人。Arya 跟爹地岳飞男谈话里提到了。
龙王子可不就是火星说的那种死法。他在三岔浅滩被年轻的胖萝卜一锤砸在护心镜上。他护心镜上纯用红宝石镶出来的家徽三头龙被打了个粉碎,宝石四溅在浅滩中。他当场阵亡。两军也不打了,都忙着在溪水中捡被胖萝卜一锤敲下来的红宝石。甚至多年后还有农家孩子在附近捡到遗落的。这一战后龙家就溃不成军,众叛亲离。年轻萝卜至此名望如日中天,理所当然地成为下一任国王。这还不叫英雄慨歌,什么还能算是英雄慨歌啊。龙王子在战场上死在情敌萝卜手上多么死得其所,比死在宫廷斗争中的胖萝卜痛快多了。我读的感觉是冰火开篇的时候是个后英雄时代,英雄美人,神怪魔术都有留下传说可是见过的人一个个都老死了,只剩下活在老奶妈的床边故事里。
在坐上龙庭之前,萝卜都是真正活着的,一坐上去,他就痛苦地灵魂死亡了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-04-12 18:29, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 18:25

这书就是国仇家很也有,儿女情长也有,反正什么都有。只不过不能看了一点就推测全局,因为全局非常复杂,决不是传统小说里一点小破线索就说明一切问题那种套路,而是到处都撒满了蛛丝马迹,经常有互相补充又互相冲突矛盾的线索和传闻。我贴的那两个网站算是按照人物和话题,把五部已有的小说里的相关线索都收集起来,即使如此仍然很混乱复杂,只要一天不出完七部书就一天没有答案,出完了七部也未必有答案。全世界那么多细细钻研冰火系列的书迷都没破解的秘密,我这种五部书全部听过一遍,一二跳着读过一遍的读者就别想做侦探了,如果你没读完全五本,甚至一本都没读,就别猜了,肯定猜错。

Rhaegar 才是玛丽苏呢!搞得好像人人都迷死他似的,西大陆最老家族的狼家小姐(注意狼家三兄弟,Lyanna 是最小的妹子)许给了七国最帅的勇士,却被这个有老婆孩子的外国裔王子拐走,很可能是私奔。Cersei 在自己的 POV 章节里(第四部)描述当年未出嫁的时候如何花痴 Rhaegar 王子 --- Tywin 老爷本来计划把 Cersei 嫁给 Rhaegar 的,因为他做 Hand 给 Aegon 国王治国二十年,国泰民安,最后却被主子背后捅了一刀 (这俩人的恩怨一言难尽)。第五部里王子生前的密友部下 Jon Connington 痴迷地回忆当年如何深爱王子。可怜的 Elia 最倒霉了,无辜遭殃被 Gregor Clegane 强奸杀死,死后还被各色人等回忆为孬种无用的花瓶太太。此外好像还有一些人的花痴 Rhaegar 王子的选择性回忆。但是大家要搞清楚 GRRM 意图写历史与传说之不可靠,谣言总是带有传播者的 bias 和 agenda。考虑到传闻里的 Rhaegar 是多么典型的高富帅YY形象,而GRRM叔已经显示了他颠覆YY传统的恶趣味,估计在GRRM叔藏起来的背景故事里,Rhaegar 不是个脓包就是个混蛋。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 18:37

我为什么成天推荐白博看原著呢?因为小说的情节虽然复杂曲折,但真正写得好的地方在于对形势的刻画和对人物内在矛盾性的刻画。后面一点火星同学已经提到过了。里面很多人物都写得活灵活现,千疮百孔但是极其动人,除了极少几个纯 evil 的形象,此外都是令人同情的活人,没有高大全,没有标签符号。读的就是个沉浸世界之中的味道,这个又陌生又熟悉的世界历历在目触手可及。八卦什么的相比之下已经很次要很次要了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 18:40

谁说的,乐趣就在作为普通读者去猜。如果作者在写作之初就有计划全部故事,那么留下线索供读者捉迷藏正是最好的游戏。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 18:58

不猜了。只谈谈我喜欢的东西。

我喜欢GRRM叔文字里强烈的画面感,以及三言两语从细微之处表现人物的性格与动机,这些碎片堆积在一起形成一个立体的矛盾的复杂的有呼吸有体温的人。例如,Ned Stark 这个人,第一遍听有声书的时候十分匆忙,我在脑子里形成了“愚忠迂腐”的概念,挥手拨到一边。回头细细品味,忽然有细腻丰富的感受。抄两段极有画面感的部分:
Catelyn found her husband beneath the weirwood, seated on a moss-covered stone. The greatsword Ice was across his lap, and he was cleaning the blade in those waters black as night. ... "Ned," she called softly.
He lifted his head to look at her. "Catelyn," he said. His voice was distant and formal. "Where are the children?"
He would always ask her that. "In the kitchen, arguing about the names for the wolf pups."
Ned 跟儿女的关系,一句话便暗示到。此后在无数的章节里渐渐印证。
... Ned rolled off and climbed from her bed ... He crossed the room, pulled back the heavy tapistries, and threw open the high narrow windows one by one, letting the night air into the chamber.
The wind swirled around him as he stood facing the dark, naked and empty-handed. Catelyn pulled the furs to her chin and watched him. He looked somehow smaller and more vulnerable, like the youth she had wed in the sept at Riverrun, fifteen long years gone.
我几乎可以看见这个画面,画面中孤寂的背影。两人的举止又立刻对应了他们不同的背景:一个是土生北男,不怕冷;一个是南方女孩子,嫁过来十五年仍然不习惯。
“Robert will never keep to one bed," Lyanna had told him at Winterfell, on the night long ago when their father had promised her hand to the young Lord of Storm's End. "I hear he had gotten a child on some girl in the Vale. Ned had held the babe in his arms; he could scarecely deny her, nor would he lie to his sister, but he had assured her that what Robert did before their betrothal was of no matter, that he was a good man and true who would love her with all his heart. Lyanna had only smiled. "Love is sweet, dearest Ned, but it cannot change a man's nature."
短短几句话,把三个人之间的微妙关系交代得清清楚楚。接下来一段继续交代 Ned 和 Robert 之间的关系。
The girl had been so yong Ned had not dared to ask her age... (He) had touched the baby's fine dark hair. It flowed through his fingers like black silk.
"Tell him that when you see him, milord, as it ... as it please you. Tell him how beautiful she is."
"I will," Ned had promised her. That was his curse. Robert would swear undying love and forget them before evenfall, but Ned Stark kept his vows.
Ned 是个狼族北人,但是他的心非常非常软,感情一旦粘在谁的身上就割不断理还乱,温情泛滥。他的罪恶感和对狮家的憎恶,一大部分可追追溯到 Elia 母子三人惨死,目睹 Lannister 军队血洗 King's Landing 的状况。
Last edited by Jun on 2012-04-12 19:12, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 19:00

Tywin 老爷本来计划把 Cersei 嫁给 Rhaegar 的,因为他做 Hand 给 Aegon 国王治国二十年,国泰民安,最后却被主子背后捅了一刀 (这俩人的恩怨一言难尽)。
tywin 老婆是跟疯王有感情纠葛么?这点我始终没弄明白. 貌似是疯王单方面垂涎而已. tywin 没有任何对不起疯王的地方
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-12 19:05

jun抄的这两段儿我都印象很深哎。还有他一开场亲自执刑砍头那段儿,哇,真是老派贵族的做派啊。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 19:09

Knowing wrote:tywin 老婆是跟疯王有感情纠葛么?这点我始终没弄明白. 貌似是疯王单方面垂涎而已. tywin 没有任何对不起疯王的地方
过去的事情谁知道,留在各人心中的记忆早已被各自的立场和愿望污染变形。但是,Tywin 老爷一直疑心 Tyrion 不是他的种,这是我们都知道的。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 19:12

Tyrion is more like Tywin than Cersie and Jaime added together! :evil:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 19:24

Knowing wrote:Tyrion is more like Tywin than Cersie and Jaime added together! :evil:
他们三个人各自继承了老爷的某些方面:Cersei 继承了老爷的极度骄傲、爱面子爱到病态、以及残忍不择手段;Jaime 继承了老爷的体格和战斗力,和骄傲;Tyrion 继承了老爷的智慧和决断力。

但是,Tyrion 跟 Tywin 老爷也有根本性质的不同。Tywin 老爷手下最得力的战将全是最凶残最evil 最无人性之徒;他的盟友们也都是无信义无底线不择手段的一群。

第二部开头 Tyrion 的第一个 POV 结尾如下:
"So what will you do, m'lord, now that you're the Hand of the King?" Shae asked him as he cupped that warm flesh.
"Something Cersei will never expect," Tyrion murmured softly against her slender neck. "I'll do ... justice."
Tywin 老爷的字典里没有 justice 这个字,只有“我”,“我家”,“荣耀”。

随手又翻到一段极有画面感的文字,抄过来。
Arya saw men guarding the fields more and more when they turned north again. Often they stood silently beside the road, given a cold eye to anyone who passed ... At one place, she spotted a man perched up in a dead tree, with a bow in his hand and a quiver hanging from the branch beside him. The moment he spied them, he notched an arrow to his bowstring, and never looked away until the last wagon was out of sight."
很多这样的段落让我立刻在脑子里浮现出画面,不是电影中的那种画面,而是 comics 画书中的那种凝结了动感与冲突的 action 画面。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 20:02

很多这样的段落让我立刻在脑子里浮现出画面,不是电影中的那种画面,而是 comics 画书中的那种凝结了动感与冲突的 action 画面。
你这个一头坠入情网的死忠粉丝!现在你也承认书中文字是动漫效果了吧。我跟葡萄皮一直在唠叨这点。这也是我嫌电视剧不够魔幻的原因。我读书很大一个享受是咂摸文字,所以不喜欢听书,不着急后面情节。grrm象你说的写得广而全,但另一方面在不同方面不可能使用同一种文字的调子。这也是我抱怨的一个原因。每当作者换一个调子,我一口气憋住,就不介意歇会儿了。冰火中的场景都特别有画面感,每个人一边说话一边动作,又一边看到周围的动作,所以不仅是画面还是动态画面。仅从文字讲,我觉得最让我击节称赞的是大概最不起眼的一章:Sansa 去看以她爹名义开的锦标赛。一场接一场打斗,一招一式绝不重样,描写行云流水,一句不多一句不少,长短句错杂,简直有铁马金戈的声音透出来,又象古歌一样琅琅上口。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 21:03

Comics 是动漫么?我还以为动漫是动的。Comics 是漫画书,一格一格定住的画面。另一个比喻可以想象一下设计分镜头用的 storyboard。

文字有画面感是GRRM叔在十年电视编剧生涯里练出的本事。但是我并不觉得他文字属于“优美”型。

冰火的关键在于对政治和历史的洞察力,以及对人性的悲悯和深刻理解。上面火星同学也说过了,有意愿又有能力去理解各色人等的性格和理由和动机,appreciate and embrace人性矛盾和正邪模糊,这是很难的。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 21:34

他写的人物是很赞。没有人物是单薄的,而且一点没有很多人不能避免的代入自己视角的缺陷。真实深刻。(所以猜起来才有意义。 :-P
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-04-12 21:44, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2012-04-12 21:42

我觉的冰火的电视剧比书好看,因为作者写的时候也是想着脑子里的镜头的,功力不在文字上。倒不是文字优美不优美的问题,而是我对他的语感节奏感没有共鸣。至于对历史洞察和人性的悲悯,最打动我的流行作者还是 John Le Carre, 或者毛姆。

不过大家的讨论让我有兴趣回头再读这套书,体会细节。请继续八继续八 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2012-04-13 6:17

我说下面的话希望葡萄皮不要介意。

我觉得冰火虽然好,但并非人见人爱,也不应该是人见人爱的。没有缘分就别看了。

我这么说是因为,这书是如此巨大一坑,这么长,要读就得花好多时间。又没写完,还很可能写不完,能不跳就别跳,跳了之后,等电视剧,等后续小说,不免心还老揪着,何必呢。

我开这个贴就是在这里抒发抒发感慨,不是要把这本书强推给大家。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2012-04-13 6:49

当然不介意,也完全能理解你 :mrgreen: 缘分有没有,早来还是晚来,很难预测。我也不急,想起来就翻翻看,放下也没那么揪心,最适合长途飞行时读。

不过我还是有自知之明地溜走,不在这个主题下扫大家的兴啦。 :wavy:

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-13 8:22

jun有你这样的fan么!话说我都恨不得说得全天下人都去看我show :mrgreen: :mrgreen:

哎,grmm不是出过所谓漫画小说的么?我觉得这个就是他的风格。
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2012-04-13 10:46

Jun 你看一下短信.
我只看了电视和书的第一章, 省得看了书觉得电视不合想象. 我和笑大一样, 看连载没有一定要看结局和发展的瘾, 所以无所谓他没出完. 可是自控力比较差,要开始看了,大概是要熬夜连看5本的, 没时间啊.
你们讨论的可真好看, 每当八到还不认识的人,我就跑去wiki, 前两天那个wiki站服务器断了, 难道说是剧迷太多把它挤爆了?

星光

Post by 星光 » 2012-04-13 11:49

你们讨论了这么多,好看好看,我最喜欢看冰火的八卦讨论 :admir002:
不过插一句无关紧要的,lyanna不是Stak家小妹么?为什么是岳飞姐呢?

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-13 11:56

哦,那是岳飞妹妹。我不是听说岳飞当年还是毛头小子来着,小娘被龙王子追求,我就直接觉得那是岳飞姐姐了。 :mrgreen:

你们还没告诉我哪,小龙女的ws少年哥哥是死是活
乡音无改鬓毛衰

星光

Post by 星光 » 2012-04-13 12:05

我差点要告诉你,不过貌似大家故意要憋着你?
我理解错误没?反正如果大家要憋你,我就打死不说 8)

Jun

Post by Jun » 2012-04-13 12:06

我在上面早就说过两次了,Lyanna 是狼家小妹。

龙家ws王子死啦。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-13 12:08

:mrgreen: 小妹也可以是小姑娘的意思哦。谢谢jun,还是jun好人。我坚定坚决的要等到大结局了再看。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-04-13 12:11

tiffany wrote:jun有你这样的fan么!话说我都恨不得说得全天下人都去看我show :mrgreen: :mrgreen:
可是你不也是非要等到出完结尾才开看么?无底大坑啊,掉不进去倒还好一点,掉进去才纠结呢,等不到头啊,还很有可能烂尾啊。我们这些倒霉粉丝其实后悔还来不及。
Last edited by Jun on 2012-04-13 12:13, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-13 12:13

:mrgreen: 好吧,我要是坑里蹲着的话,也希望同蹲的人越多越好的。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-04-13 12:34

tiffany wrote::mrgreen: 好吧,我要是坑里蹲着的话,也希望同蹲的人越多越好的。 :mrgreen:
您太凶残了。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-13 12:36

如果不是被吊着没有closure, 我们不会这么长篇累牍成年累月的扎堆炒冷饭。。。
不过还好,现在我有很有平常心了。写不完就写不完吧,红楼梦也没写完。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-13 12:50

我表示不满。人红楼梦写完了,就是后40回拿回去重写的时候消失了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-13 12:52

没有,最多有草稿大纲,没有定稿。很难说本来打算写多少回。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-13 12:57

他们三个人各自继承了老爷的某些方面:Cersei 继承了老爷的极度骄傲、爱面子爱到病态、以及残忍不择手段;Jaime 继承了老爷的体格和战斗力,和骄傲;Tyrion 继承了老爷的智慧和决断力。

但是,Tyrion 跟 Tywin 老爷也有根本性质的不同。Tywin 老爷手下最得力的战将全是最凶残最evil 最无人性之徒;他的盟友们也都是无信义无底线不择手段的一群。
tywin 虽然用凶残狡猾的手下和盟友,但是他同时能够控制他们。cersie 这点就完全不成,但她继承了老爷对家族的忠诚。

这三个孩子都完全没有继承老爷的冷静和忍耐。tyrion 永远憋不住快嘴说笑话给自己找抽--可是我喜欢 :mrgreen: --
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-04-13 14:07

GRRM could keel over and die any time. He is in his 60s and very fat. A year or two ago he was hospitalized for something pretty serious.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-13 14:11

think good thoughts, honey, good thoughts :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-04-13 15:47

Knowing wrote:不过还好,现在我有很有平常心了。写不完就写不完吧,红楼梦也没写完。
是吗?真的吗? :whistling: 红楼梦至少在开头把各人的结局都预告了一遍。

再贴一段给我印象很深的画面(第四部):
The white knight raised his blade, too slowly. Hotah's longaxe took his right arm off at the shoulder, spun away spraying blood, and came flashing back again in a terrible two-handed slash that removed the head of Arys Oakheart and sent it spinning through the air. It landed amongst the reeds, and the Greenblood swallowed the red with a sloft splash.

Ariannne ... found herself on her hands and feet in the sand, shaking and sobbing and retching up her supper... Myrcella was on the ground, wailing, shaking, her pale face in her hands, blood streaming through her fingers ... Men were scrambling onto horses whilst others swarmed over her and her companions, but none of it made sense. She had fallen into a dream, some terrible red nightmare.
可惜我不会画画,否则可以把脑子里的这一张漫画格给画出来。捂着脸尖叫的 Myrcella 在前景,背后左边是跪倒在地的 Arianne 公主,一匹马跑向远处,更后面的背景是一条胳膊和一只脑袋飞上天空,Areo Hotah 的长斧轮得正圆,白袍 Arys 的躯干尚未倒下,黄沙上鲜血四溅。
Last edited by Jun on 2012-04-13 15:54, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-13 15:50

红楼那些预言没说一样。
如果GRRM有个万一,一定有人回把他的手稿翻的底朝天索引的。
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2012-04-14 1:38

嗯,要说红楼梦的那些预言实在也不比冰火的更清晰——说起来这俩的预言清晰程度简直太一致了。

对于这套书能不能写完,首先我很不乐观,大神的身体情况实在一般不说,他还如此令人发指地心有旁骛,根本就没见他安心坐下来写书 :evil: ;二来呢经过对第四和第五本的漫长等待,我实在已经相当淡定了,也就是刚看完新出的时候会排山倒海地不爽那么一阵子,然后就平静了。所以写不完就写不完吧,怎么着我都很高兴读了已出的五本,不后悔(真的需要说得这么肉麻么? :speechless002:

Lily L

Post by Lily L » 2012-04-15 19:20

我买的英文版看得比较慢,无意中在网上看到有中文版本,下载了第一部,但是最开头居然和我买的书不一样???这也太奇怪了,中文书一开头是“紫太阳之歌”,莎拉和赖伦铎尔的故事,很短。不知道这个短短的开头是什么来历?

紫太阳之歌

曾有一位女郎,她行遍许多世界。

她肤色苍白,灰眼,如瀑布般的黑发微带棕红色,额头箍着一圈光滑的铁环,犹如一顶暗黑色的王冠。她的名字叫做莎拉。

故事从何开始,她从那一个世界来,我们已不清楚。故事的结尾呢?结尾也还没到来。

故事结尾时,恐怕我们也不会知道。

我们只知道故事的中段,该说是中段的一小部分,整个故事里最细小的一个情节。我们的故事是关于莎拉所经过的某一个世界,以及她和歌者赖伦.铎尔短暂的会面。

在前一刻,只有黄昏寂静的山谷。紫色的太阳盘旋在山脊上方,余晖照耀在密林黑色树干及诡异鬼魅般的透明树叶上。唯有野鸽子的凄鸣,及小溪里的淙淙水声,打破夜晚的宁静。

然后,通过一道看不见的关口,莎拉掉落到歌者赖伦铎尔的世界里。她疲乏不堪,白袍沾满汗水及血迹,皮斗篷半被撕裂,裸露的左臂上有三道深长的伤口,还不断渗出鲜血。她走到溪流旁边,一面发抖,一面警觉地朝四面看看,然后跪了下来。虽然溪流很急,水色却呈黑绿,看不出是否洁净。但莎拉实在太口渴了,仍不顾一切喝着,又用溪水洗净伤口,撕裂衣裳,小心包扎起来。紫日逐渐落在山脊后面。她勉强爬到树下隐蔽的所在,精疲力竭地睡去。

她突然惊醒。强有力的手臂抱起了她,将她抱往某个所在。她努力挣扎,对方却抱得更紧,令地无法动弹。“不要紧的。”有一个柔润的声音说,在夜雾里她似乎看见男性瘦削温和的长脸。“你很虚弱。夜晚即将降临。我们必须在天黑前到屋里面去。”

她不再挣扎。虽然她知道她应该反抗,但是她实在太疲倦了。她还是问他。“你要做什么?你带我到那里去?”

“到安全的地方去。”

“到你的家里?”她感到昏昏欲睡。

“不是我的家。”他细声回答,她几乎听不到他的声音。“永远不是我的家。不过至少可暂时供你歇息。”她听到水声,好象他抱着她涉过溪流。前方山脊上,她瞥见一座古堡在落日余晖下的暗影,有三座尖耸的高塔。奇怪,地想,本来好象并没有那座古堡。

她昏然睡去。

她醒转时,他就在附近守望看她。她躺在有罩盖的老式钢丝床上,盖着一层厚厚温暖的毛毯。招待她的主人坐在房间另一头宽大的椅子里,眼睛里闪烁反映着烛光,双手支在颚下。“好一点了吧?”他问道。身子却没有移动。

她坐了起来,发觉自己全身赤裸。她疑念顿起,赶快伸手摸头上的铁环,好在铁环还在,她松了口气,靠在枕头上,拉起毯子掩住身躯。“好多了。”她说,这时她突然发觉她手臂上的伤口已经痊愈。

那人对她微笑,笑容里却带看淡淡的哀愁。他脸部线条分明,褐色的头发微卷,暗黑色的眼睛似乎隔得稍远。虽然坐在椅子上,他仍显得高瘦。他穿着灰皮的披肩和便装,神情十分忧郁。

“是爪痕。”他猜测说,微微地笑着。“你手臂的伤是爪痕,衣服也全被撕碎了。有人不喜欢你。”

“是个怪物,把守关口的守卫。”莎拉叹了口气。“每个关口都一定有守卫。七帝不喜欢我们这些来往各个世界间的人物。他们最讨厌的就是我。”

他抽出颚下的手,抚摸着木椅雕花的椅臂,点点头,脸上仍带着飘浮的微笑。“你知道七帝,也知道关口及守卫。”他的目光触及她额头的铁冠。“你的铁冠。原来如此。我早就该猜想得到。”

她对他露齿微笑。“你猜得不错。你又是谁呢?这是什么世界?”

“这是我的世界。”他的声调平平。“我为它起过许多名字,但都不太合适。有一次我想到一个不错的名字,可惜早就忘却了,那已经是许久以前的事。我叫赖伦铎尔。或者该说,从前我曾用过这名字。在这里却显得有些滑稽。但至今我还没有忘记它。”

“你的世界。”莎拉说:“你是这里的国王?还是这里的神?”

“都对。”赖伦铎尔轻笑了一声。“还不止如此。我愿意是什么,就是什么。没有别人会抗议的。”

“你怎么弄我的伤口?”

“我治愈了你的伤。”他有些抱歉地耸耸肩。“这是我的世界。我还有一点法力,没有我想要的那么多,不过多少还有一点。”

“真的?”莎拉不很相信。

赖伦铎尔挥挥手。

“你不相信。不错,你还保有你的铁冠。这只对了一半,只要你还戴着铁冠,我就不能伤害你。但我总可以帮助你。”他又微笑了,眼睛里又浮现梦幻的神色。“没有关系。

即使我能够伤害你,我也不会这么做。莎拉,你必须相信我。我等你很久了。”

莎拉吃了一惊。“你知道我的名字?谁告诉你的?”

他笑着站起来,走过来坐在她身旁的床沿,拿起她的手轻轻抚摸着。“不错,我知道你的名字。你是莎拉,你行遍许多世界。很久很久以前,山川还是另一个样子,太阳也还发出红光时,他们就来告诉过我,说你会来。我恨他们,我恨七帝,但那晚我却很高兴听到他们说你会来。他们只告诉我你的名字,说你会来到我的世界。他们还告诉我另一桩事。一个新的开始,至少是一个变化。任何变化都是好的。我已经在这世界孤独一人过了不知多少岁月,简直再没有任何新鲜事情。”

她紧皱眉头,摇着长长的黑发。在微弱摇曳的烛光下,她问道:“难道他们比我早来那么久?难道他们真能知道未来?”她颇感不安,望着他说:“还有另一桩事,是什么?”

他轻捏她的手。“他们还说我会爱上你。但这并不是什么了不起的预言。我也可以做这样的预言,很久很久以前──我记得那时太阳还发出黄色的光芒──我就知道,我会爱上任何一个声音,只要不是我的回声。”

第二天早上莎拉醒转时,紫色的日光正从弧形的落地长窗照进来──昨晚这长窗却并不存在。床上已摆好为她预备的衣服──一袭宽大的黄袍、一袭深红色镶着珠宝的礼服,另一件湖绿色的便装。她选择了一件,很快穿上,然后走到窗口。

她置身在高塔之上,外面是倾颓的城垛,及三角形满布尘埃的天井。三角形的另外两个顶点,是另外两座尖塔,圆锥形的塔顶高耸入云。狂风吹动城墙上插着的一排灰色旗帜,发出拍拍的声响。除此之外,再没有别的动静。

在城堡之外,却并没有什么山谷,城堡座落在山顶上,四方远处,更高耸的山脉隐约可见。黑色的石屋,锯齿般的山脊,闪烁着紫色光芒的冰柱,都呈现在眼前。虽然弧窗密封得很紧,窗外呼啸的狂风仍显得寒冷。

门并没有锁,莎拉很快走下螺旋形的石阶,经过天井,走进城堡中央的建筑物。她经过许多房间,有的尘封已久,也有的布置得十分华丽。最后她走进一间房间,赖伦铎尔正坐在那里用早餐,他旁边留着一张空椅,桌上摆满了食物和饮料。莎拉坐下来,拿起一块热饼干,不禁笑了。赖伦铎尔也回报以微笑。

“今天我得走了。”她边吃边说:“我很抱歉,赖伦,但我必需去找寻离开的关口。”

他仍旧保持着忧郁的神色。“你昨天晚上已经说过了。”他叹了口气。“我好象白等了这么些年。”

桌上有咸肉和好几种饼干、水果、乳酪、鲜奶。莎拉盛满一盘,觉得有些惭愧,避开他的眼神。“我实在很抱歉。”她重复着说。

“再留几天吧。”他说:“再留一阵,我想对你也没有什么大损失。让我带你看看我的世界,让我唱歌给你听。”

她犹豫了。“可是......我得花时间去找寻关口。我只能留几天。但你必须明白,迟早我还是要离开。”

他笑了,无可奈何地耸耸肩。“当然。我知道关口在那里,可以省你花时间去找寻。你在这里留一个月,我就带你去关口。”他注视着她。“莎拉,你流浪很久很久了,也许你也需要休息一阵。”

她慢慢咀嚼一片水果,想了许久,终于说:“我的确也该休息一阵。而且关口总有守卫,那时你可以帮忙我闯过去。一个月......并不算太长久。在别的世界,有时我停留更久些。”她点点头,说:“好吧,我就再留一个月。”

他轻摸一下她的手。吃完早餐,他带她去参观他们给他的世界。

他们并肩站在最高一座塔顶的骑楼里。莎拉穿着绿裙,赖伦铎尔披着灰斗篷。赖伦铎尔让城堡飞起在空中,飞过波涛汹涌的海洋。海中出现长颈的蛇状怪物看他们飞过。他让城堡飞到地底下的巨窟,钟乳石滴着水发出奇异的绿光,盲眼的白羊在城垛外哀鸣。他笑着拍拍掌,眼前就出现茂密的丛林,有各色各样的巨大花朵,尖齿的猿猴在树梢啾啾而鸣。他再度击掌,天井的土地突然变成沙滩,他们在荒凉的灰色海洋旁边,有一只翅膀透明的巨大蓝鸟在天空盘旋。他带她又去了许多地方。黄昏终于降临,城堡飞回到山谷旁的山脊上。莎拉看见谷底的黑森林,就是昨晚他找到她的地方,也听到野鸽子的凄鸣。

“这世界并不算太坏。”她对他说。

“还不错。”他回答,手放在骑楼的栏杆上,眼睛望着谷底。“还不算太坏。从前有一次我还徒步旅行过,拿着长剑,到处探险。”他低声轻笑。“但这也是很久以前的事了。现在我对这世界每一处山谷河流都了如指掌,再也没有什么新鲜的东西。”

他注视着她,又习惯性地耸耸肩。“也许还有更糟的地狱,至少这是我的世界。”

“跟我走吧。”她说:“我们去找关口,然后一起闯关。还有很多别的世界,也不像这世界那么奇异美丽,但至少你不必孤独下去。”

他又耸耸肩膀,无所谓地说:“你说来容易。我早就找到关口了。守卫也不会拦阻我。

我试过进入别的世界,但一转眼我又回到这城堡里。不成,我走不掉的。”

她握住他的手。“真是可怜,一个人孤独这么久,你一定很坚强。假如换了我,我早就发疯了。”

他笑了,笑声中带看苦涩的味道。“莎拉,我已经发疯过不止千万次了。他们每次都治好我,每次都治好我。”又耸耸肩,他搂住她肩膀。“进去吧,天快黑了。”

他们走向她的寝室,赖伦铎尔拿来食物──热面包、烤肉和酒。他们坐在床边,一面吃,一面谈天。

“为什么你会到这里来?”她问他,“你怎么触怒了他们?从前你是什么人?”

“我也几乎记不得了。只有在梦里,我才能依稀回忆起往事。但我已分不清楚,那些是真事,那些是我的幻想。”他叹息着。“有时我梦见我曾是另一个世界里威严的国王。

我的罪过是我将国家治理得太好。我的子民生活得太幸福,就忘记敬拜七帝,他们的庙宇也倒塌了。一天早上我在我的城堡里醒来,就发现我到了这里。仆人、子民......我的世界全不见了,包括我的妻子,全都不见了。

“但是这不是唯一的梦。有时我又依稀记得,我也曾几乎是神。我有极大的法力,几乎超越七帝。单打独斗,他们中任何一个都不是我的对手。他们怕我胜过他们,联手合攻,把我放逐到这里来,只留给我一点点法力。我还是神时,总是教人们彼此相爱,彼此合作。七帝就故意将这些都夺走,让我永远孤独。

“这还不是最糟的。有时我又觉得,我一直就在这里。无数万年前,我就生在这里。所有他们给我的梦都是虚假的回忆,故意来勾引起我的痛苦。”

他说话时,并未看着她,眼睛望着遥不可及的远方。他讲得很慢,声调也有如梦幻中。

他讲完了,从回忆里醒转过来。

“莎拉,你要小心。如果他们真要处置你,连你的铁冠也保护不了你。他们会撕裂你,让你的肉身和灵魂都痛苦不堪。”

莎拉不禁打了一个寒噤。她突然注意到蜡烛已将烧荆她不知他究竟讲了多久。

“等一等。”赖伦铎尔走了出去,门边的窗户这时又变成灰色的石墙,一点痕迹也没有。不久赖伦铎尔回来了,手里多了一把古琴。莎拉从未看过这个样子的古琴,有十六根不同颜色的弦,琴身的木节发出各种光芒。赖伦铎尔将古琴放置在地上,琴把靠在他胸前。他轻轻拨动琴弦,古琴就发出各种光芒和声音。

“我唯一的伴侣。”他笑着说,又拨动琴弦。琴音迅速出现又消失,其声悲凉。他挑拨琴弦,室内便出现各种光采。

他开始轻声歌唱。

......我是孤独之王空寂是我的领域......他的声音柔美低沉,琴声从莎拉的头发间掠过。轻轻抚摸着她,又迅即消失。房内的光采千变万化,配合着摇曳的烛光和迷幻的琴声,似乎有千百个末曾说出的故事,交织成他的梦。

她于是看见他梦里赋予自己的形像,高大骄傲的王者,头发如她的头发一般漆黑,双目炯炯有神,穿着闪亮的白袍和宽大的斗篷,头戴银冠,身旁佩着长剑。梦里年轻的王者毫无忧虑的神色。他的世界是充满欢笑的世界,有柔美的象牙塔和懒洋洋的蓝色运河,友伴围绕在他四周,他的爱妻厮守在他身旁。然后突然一切都变为黑暗,他到了这里。

琴声变得哀愁,光线逐渐黯淡下去。她看见他醒转过来,古堡里空无一人。他到处搜寻。日子一天天过去,多少年,多少世纪。他疲倦极了,几乎发疯,却不曾老去。太阳由红而橙而黄,终于变成奇异的紫色。他的世界越来越单调。他唱出永无休止的空虚日子。只有音乐和记忆使他不致完全发狂。

他唱完了,琴声和他的柔美的声音慢慢消失。赖伦铎尔停下来,对她微笑。莎拉感觉自己在颤抖着。

“谢谢你。”他轻声说,又耸耸肩,然后他拿着琴离开她的房间。

第二天寒冷多云,赖伦铎尔却带她去森林里打猎。他们的猎物是一只瘠瘦半猫半羚羊、奔驰极快满嘴利齿的怪兽。他们很难追上它,莎拉却不在意,狩猎本身比杀死猎物还要有趣。他们走在黑暗的森林里,手里持着弓箭,全身都裹在皮衣里面,脚底的透明落叶像玻璃般易碎,踩上去就发出脆响。他们追逐猎物一整天,什么也没猎着,满身疲乏回到古堡里。赖伦铎尔预备了一顿盛餐。他们坐在很宽大的长桌两头,相视而笑。莎拉望见弧窗外滚滚而过的乌云,天色黑下来,窗户又变成石板墙,墙上插的蜡烛呼的一声全自动点燃了,屋内变得温暖明亮。

“为什么会这样?”她问道:“晚上你为什么从来不出去?”

他耸耸肩。“我有我的理由。这儿的夜晚,呃,不太好看。”他从一个镶满宝石的大杯里啜饮着热酒。“你的世界──你最早出发的那个世界──告诉我,莎拉,那里的天空有星星吗?”

她点点头。“当然。那是很久以前的事。但我还记得,夜晚总是很黑,星星像小钻般闪闪发光,有时可以看出图案般的组合。我的世界的人们,在我们还年轻的时候,会给那些星星组成的图案起了种种动听的名字,编织出许多故事。”

“我想我会喜欢你的世界。”赖伦铎尔说:“我的世界也有点像这样。但我们世界里的星星有千百种颜色,而且全像小灯笼般,在夜晚的天空里移动。有时星星会藏在云雾的后面,夜晚就像轻纱笼罩了千百盏五颜六色的小灯般美丽。有星的夜晚,我常带她去划船,这是唱歌的好时光。”他的声音又变得哀愁。

“我们也是一样,晚上,我们很喜欢一起躺在星辰底下,凯达和我。”她犹疑了一下,看看他。

他投过来询问的目光。“凯达?”

“你会喜欢他的,赖伦,我想他也会喜欢你。他很高,满头红发,目光如炬。凯达和我一样,都有法术,不过他的法力更高,并且意志坚强。有一次他们截住他,并没有杀死他,只将他从我身边,从我的世界里带走。从此我一直在找寻他的下落。我知道怎么找寻世界之间的关口。有这顶铁冠的保护,他们不容易阻挡住我。”

赖伦铎尔喝完了杯中的残酒,注视着酒杯上映出的烛光,说:“莎拉,宇宙里还有无数个世界呢。”

“我有的是时间。我和你一样,永远不会老。我会找到他的。”

“你真的这样爱他?”

莎拉勉强微笑着,却笑不出来。

“是的。”现在轮到她的声音迷失了。“我很爱他,他会使我快乐。我们在一起只有很短暂的一段时光,但他真的使我快乐,七帝也拿不走这个。我喜欢看着他,看他微笑,让他用手臂围绕着我。”

“哦,”他说,声音里有一种被击败的意味。有很长一段沉默,最后莎拉对他说:

“我们都走了很长一段路。你还没告诉我,为什么古堡的窗户到了晚上就自动封闭?”

“你走过许多世界。莎拉,你看见过夜晚没有星辰的世界吗?”

“当然,有好些次呢。我到过宇宙的一个角落,只有孤零零一个太阳还未烧尽。在那个世界的夜晚,天空里没有一颗星星。我也到过愁眉弄臣的世界,那里根本没有天空,丝丝作响的太阳,在海底燃烧。我曾经到过卡勒丁的荒原,那里的魔法师点燃天空的彩虹,来照亮没有太阳的世界。”

“这世界也没有星星。”赖伦铎尔说。

“你害怕见到没有星星的夜晚,所以就不敢出去了?”

“不是这个缘故。虽然没有星星,却有别的东西。你想看吗?”

她点点头。

他一挥手,蜡烛便突然一齐熄灭,房间内漆黑一片。莎拉坐到赖伦铎尔身旁,赖伦铎尔没有动,但他面前窗户的石墙却分开了,有光照耀进来。

天空昏黑一片,但她仍可以清楚看见四周的景象,因为昏黑的天空里有东西在移动,并且发出光芒。天井的泥地,城垛的石块,城墙上插的旗帜,都被照耀得很清楚。莎拉觉得很奇怪,朝天空望去。

有东西从天空窥视他们。它比众山更高大,占满半个天空。虽然它似乎发出光芒,莎拉却明白它比黑夜更黑暗。它略具人形,似乎穿着披肩和修道服,脸孔的部分却比其他部分更加漆黑可怖。四周静悄悄的,只听到赖伦铎尔的呼吸声,她自己的心跳,和远处野鸽子的凄鸣。但在她脑海里,莎拉却清楚听到魔鬼般的笑声。

天空的人形朝下看她,望穿过她,她感觉灵魂里一片阴暗冰凉。她动弹不得,眼睛胶住在那东西上。但那人形却移动了,转过身,举起一只手,手掌里捏着一个小小的人形,目光如炬,不断扭动着朝她呼救。

莎拉尖叫着用手掩住面孔。她再抬起头来时,窗子已经不见了。在石墙的保护之内,蜡烛熊熊燃烧着,赖伦铎尔强壮有力的手臂环绕着她。“这只不过是个幻象。”他说,抚摸着她的长发。“从前我在夜晚常常藉此试验自己的耐力。”他一半对自己说:“但现在我不需要这样做了。他们七个轮流出来看守我,在漆黑的天空里发出黑光,捉住我所爱的人。现在我不再看他们,我留在屋子唱歌。我的窗子用夜石砌成,我什么都看不见。”

“我......我觉得想作呕。”她说,仍旧颤抖着。

“来吧。”他说:“楼上有热水盆,你可以洗个热澡,驱除寒意。然后我唱歌给你听。

”他拉住她的手,带她走上楼。她洗了个热澡,回到寝室。赖伦铎尔已调好他的十六弦琴。她坐在床沿,一面用毛巾擦头,一面听他唱歌。

赖伦铎尔展示给她看另一个幻象。这次他唱的是他第二个梦。他是天神,是七帝的死敌。琴声节拍急促,琴身发出的光芒融合成一片血的战场,全身雪白的赖伦铎尔和鬼魅般的暗影交战。他们一共有七个,围绕着他,以黑暗的长矛刺向他,他也以火及暴风雨反击。但最后他们还是胜利了。光芒再度黯淡下来,歌声又转柔和悲哀,幻象逐渐消逝,代之以无垠的寂寞岁月。

这歌刚唱完,赖伦铎尔又开始唱另一首歌。这首新歌他显然还不很熟悉,他修长的手指试探的抚摸着琴弦,他的声音也有些颤抖,因为他正一面唱,一面临时编歌词。莎拉知道是为什么,这次他唱的是她,她如何寻找她的爱人,经过一个又一个世界,戴着铁冠,和把关的守卫交战。他竟记得她说过的每句话,将它们修饰过编入歌词里。在她的寝室里,光芒编织成奇特的世界,白热的日头在海底燃烧,沸腾的海水冒出阵阵蒸气,老术士以魔法点燃了彩虹,驱除他的世界无边的黑暗。他也唱出凯达和莎拉的爱情。他唱得很真挚,使莎拉又想起她是多么爱凯达。但歌声最后停止在半途,似乎形成一个问号,回音久久才消失。他们都等待着下文,但他们也都知道到此就完了。

莎拉轻声哭着。“谢谢你,又把凯达带回给我。”

“不过是条歌曲。”他耸耸肩说:“好久我没有新歌可唱。”

他又离开她,离去时轻摸她的脸颊。莎拉躺在床上好久,才渐渐睡着。她醒转时,天色仍黑。她张开眼睛。房内似乎空无一人。但她感觉有些异样。她仔细看,发现他就坐在房间,另一头的大椅子上,双手支颚,就像第一晚那样。他静静坐着,眼睛专注看着床上的她。“赖伦?”她轻声呼唤他。

“是我,”他并没有移动。“昨晚我也坐在这儿看你。我实在孤独太久了,不久我又要变成孤独一人。即使你睡着了,你的存在仍然是件奇妙的事。”

“哦,赖伦,”她说。他们沉默了一会,彼此似乎在无声的交谈,然后她伸出双臂,他走向她。

他们都经历过漫长的岁月。一个月或是一瞬间,对他们都没有什么分别。

其后他们每晚同眠,每晚赖伦铎尔都对她歌唱。白天他们就到晶莹的海水里游泳,在沙滩上谈爱。他们时常提到爱情,但一切并没有什么改变。终于一个月过去了。最后一个黄昏,他们携手走进他最初发现她的密林里。走到谷底小溪旁,赖伦铎尔拉着她坐下来。这一个月里,赖伦铎尔又有了欢容。他们把鞋子脱掉,将脚浸在溪水里。这是一个温暖的黄昏,微微有点风,野鸽子却已开始凄鸣。

“你还是得走。”他说,一面仍握住她的手,却不正眼看她。他的语气多半像说明一桩事实,不像是疑问。

“不错。”她说,心情也变得沉重。

“我实在没法再说什么。如果我能够,我想再唱另一首歌,编织另一个梦。空虚的世界,因为有了你和我和我们的儿女,再度变得充实。我的世界也有美丽的去处。虽然有邪恶的夜晚,但别的世界也一样有黑暗的夜晚。我会爱你,也会设法使你快乐。”

“赖伦......”她想说话,赖伦铎尔却止住她。

“不。我不会这样做。我没有权利这样做。我还不致这样自私。凯达是那样欢愉而充满活力,我却已如槁木死灰。我孤独得太久了,悲愁已成为我性格的一部分,可是……”

她轻吻他的手,将头靠在他肩膀上。“我们一起走吧。经过关口时,拉住我的手,也许铁冠也能保护你。”

“你要我试,我就试试看,但这不可能成功的。”他叹息着。“你还有无数个世界等你去。我不知道你的结局如何。但不会是在这里。也许这样最好。我现在什么都不再了解了,但我模糊还记得爱情是什么。就我所知,爱情从不能持久。如果你留下来,我们又都永远不会改变,永远是这个样子,我们怎可能不彼此厌烦?也许我们还会恨对方?我不希望如此。”他又看看她,忧郁地微笑了。“我想,你一定只认识凯达很短暂的时间,才会这样爱他。也许我不该这么说,但如果你真找到了凯达,可能你反而会失去他,爱情之火总有一天会熄灭,爱的魔力总会消逝,也许那时候你会想起我来。”

莎拉开始哭泣。赖伦铎尔轻轻吻她,对她耳语道:“不会这样的。”她也回吻他,两人无言依偎在一起。

“我必须离开。”莎拉说:“但是我实在很痛苦,希望你相信我。”

“我相信你。我爱你,就因为你要走,就因为你忘不了凯达,你对他永远忠诚。你是你,你是莎拉,你行遍许多世界。我相信七帝害怕你,胜过任何一位神只。如果你不是你,我不会这样看重你。”

“你说过,你会爱任何一个声音,只要不是你自己的回声。”

他耸耸肩膀。“就像我常说的,这也是很久很久以前的事了。”

他们回到古堡,用最后一顿晚餐,唱最后一条歌。他们整夜未眠。赖伦铎尔为她唱歌到天明,但并不是很好的一条歌,述说一位流浪的吟游诗人在某一个无可名状世界的遨游。莎拉弄不清这歌的意义何在,赖伦铎尔也唱得无精打采。这似乎是最奇特的告别式。

但他们都很烦恼。天明时,他离开她,讲好在天井会面。

她穿好衣服出去。她穿着紧身皮衣,腰带间插看一把短剑,微带棕红的黑发披散着,铁冠端正戴在头上。

“再见,赖伦,我希望我能给你更多。”

“你已经给我够多了,以后我会一直记得你。有一天,当太阳升起,颜色变为蓝色时,我会点头说:不错,这是莎拉来过以后,第一次出现蓝日。”

“我也答允你,有一天我一定会找到凯达。如果我能救出他来,我会回到这里来。然后我们三人联手,再和七帝斗一常”

赖伦铎尔耸耸肩。“好吧,如果我不在,就留信给我。”他露齿微笑了。

“你答应过告诉我关口在那里,现在可以说了吧?”

赖伦铎尔指看最矮的一座尖塔。莎拉从未进去过那座塔,她注意到塔底有一扇木门。赖伦铎尔掏出钥匙来。

“就在这里?”她有些困惑。“就在这城堡里?”

“就在这里。”赖伦铎尔回答说。他们走到木门前,赖伦铎尔将钥匙插入锁眼,设法弄开木门。

莎拉在一旁观看,心里觉得很难受。另外两座尖塔看来荒凉了无生气。天井空寂无人。

远处冰雪封盖的山后,就是空虚的地平线。除了赖伦铎尔开锁的声音和墙上旗帜拍击的声音,再没有其他的响声。莎拉突然感受到这地方的无比寂寞,不禁打了一个冷战。

赖伦铎尔打开门。里面并没有房间,只有一堵墙和飘浮的雾气。

“这就是你要找的关口了。”歌者说。

莎拉端详了一阵。下一个世界是什么?她永不会知道,但也许在下一个世界里,她会找到凯达。她感觉到赖伦铎尔的手按在她的肩膀上。

“你还在犹疑?”他的语气很温柔。

莎拉的手接住短剑。“守卫呢?”她突然说:“总会有守卫的。”她迅速看天井的四周。

赖伦铎尔叹口气说:“不错,总会有守卫的。有的想法使你迷路,有的想用爪把你撕成粉碎,有的骗你走错关口。有的用武器,有的用铁链,也有的用谎言,设法留住你。只有一位守卫设法用爱情留住你。但他的确是真心诚意,从未对你讲过一句虚假的话。”

他毫无希望地耸耸肩膀,把她推过关口。

后来她找到了她的爱人,那位目光如炬的青年吗?还是她仍在寻找他的下落?她下次会遇到怎样的守卫?她在夜里行走时,在另一个孤独陌生的世界里搜寻时,天空尚有星光吗?我不知道,他不知道,也许连七帝亦不知道。不错,他们有无边法力,但他们并不是全知全能。而世界的数目多过恒河沙数,连他们也无法计算。

曾有一位女郎,她行遍许多世界。但她的行踪现在已成为传说的一部分。也许她已经死了,也许她还没有死。消息很慢才从一个世界传到另一个世界,而且并不完全可靠。

但是至少我们知道:在紫色的太阳下,一个空寂的城堡里,那位孤独的吟游诗人仍然在等待着,并为她歌唱。

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-15 20:25

这是附加的小短片。
高庭玫瑰一出来真是不同凡响 :mrgreen: "要不要我兄弟进来给你开个头?" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Theon 这个贱人也蛮可怜的。。。。
我喜欢的布雷妮气质很像,虽然不是最丑。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-04-15 21:21

The Lonely Songs of Laren Dorr 是 GRRM 叔老早老早之前写的一个短篇而已,跟冰火没关系的,不知怎么被卷带进中文版冰火之歌。原文在此可读到:
http://www.fantasy-magazine.com/new/new ... aren-dorr/

GRRM 叔年轻时真浪漫,这故事显然写的是一个甩了他的姑娘。

Apparently Yoren has another great scene in episode 13. The thought of Yoren brings tears to my eyes. His death in the book was a heavier blow than most other deaths, though there are many.
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2012-04-16 19:06

第三集很好看,Tyrion 抓出 Cersei 的奸细那一段的拍摄手法很炫哦。

注意到 Tyrion 告诉太监的版本是把 Myrcella 嫁给 Theon Greyjoy ,从而换取 Balon Greyjoy 偷袭 Winterfell 的保证。可见 Tyrion 继承了 Tywin 老爷的谋略与眼光。Tywin 老爷也早就看出 Robb 南下留下后方空虚,此时正在买通 Roose Bolton 抄北军老窝呢。

Yoren 大叔 :crying: 。电视剧实在没时间细细描述他们在路上的经过,只好来一段诉衷肠刻画一下人物,然后就把他杀了。

演 Sansa 的 Sophie Turner 长得好高!Sansa 这个角色颇难演,真难为小姑娘了。

Theon Greyjoy 那段也拍的很棒很棒,我几乎觉得第三集的水平已经超过了第一季里最高的水平,渐入佳境,让我对整个第二季颇为乐观。或许因为第二部本来就比第一部好看 --- 至少我自己的感觉是这样的,我喜欢双数的第二第四部,而大部分读者偏爱单数的第一第三部。

看 Theon 这一段我忽然意识到 A Song of Ice and Fire 看似形散,但精神不散,上有几条贯穿始终的主题:第一条当然是 power,奴役与被奴役的本质和机制;第二条是 identity:Who am I? Theon, Arya, Sansa, 几个人的历程都跟 identity 主题有很强的关联。

剧组伙食果然不错,演 Loras 的同学脸似乎也圆了些。
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2012-04-16 20:11

Brienne的演员本人身高6尺3,还是演员科班出身,不够丑实在是化妆师没下狠手,起码断了很多次的鼻子不难作吧。这个剧迄今为止选角都很不错,发掘了不少不知名的演员或是新人,也和大叔笔下不都是俊男美女有关吧。

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-17 8:15

:第一条当然是 power,奴役与被奴役的本质和机制;第二条是 identity:Who am I? Theon, Arya, Sansa, 几个人的历程都跟 identity 主题有很强的关联。

第三条是亲子关系。想得到父亲肯定的不受宠的孩子心里老有个大洞--brienne, sam, jon snow, theon, tyrion, cersie ...

Theon Greyjoy 那段的确好,我又可怜又讨厌他。这个不算本性特别坏的坏人真是刻画入骨.
有事找我请发站内消息

Post Reply