[movie] 帅哥重回银幕

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[movie] 帅哥重回银幕

Post by Jun » 2011-05-27 12:13

此喵已死,有事烧纸

tiffany

Re: [movie] 帅哥重回银幕

Post by tiffany » 2011-05-27 12:18

:mrgreen: 期待
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-28 14:54

看了一眼Midnight in Paris的片花,画面非常漂亮,穿越到20年代的巴黎也是我喜欢的。可是受不了WA的絮叨,打算等出了碟买张回家mute了看 :laughting015:

豪情

Post by 豪情 » 2011-05-28 15:46

:mrgreen:
片花真好看.

我非常OUT地在家看SATC 1, 还花了两个星期才看完-刚看了个开头赞叹色彩鲜明细节美丽, BLU-RAY PLAYER就爆了. 比2好看. 2还是特意跑电影院看的呢, 就看CARRIE那张诡异的脸在大屏幕上了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-28 16:19

我非常期待午夜巴黎,都说是无敌埃伦近年最佳作品,可以比美他全盛时期的曼哈顿,安妮豪。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2011-05-30 3:12

哇,自从放MNIP之后,我们这里一个小艺术影院场场爆棚,要提前2小时买票! :worthy:
Violent delights.

幻儿

Post by 幻儿 » 2011-05-30 9:23

Knowing wrote:我非常期待午夜巴黎,都说是无敌埃伦近年最佳作品,可以比美他全盛时期的曼哈顿,安妮豪。
这个我看了!非常好看,看到那么多熟人熟风景,那是相当的激动! :love011:
唉,一说它的好处就得剧透,虽说透了也并不影响欣赏这部电影,不过还是等大家看了再说吧。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-31 3:38

是穿越了嘛?看演员表上有海明威, 菲茨杰拉德
无敌埃伦现在简直象是各国旅游局的合同工,专拍浪漫风光俊男美女艺术生活。 :lol:
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2011-05-31 12:00

我忍不住剧透说,就是穿越片啊! :mrgreen:
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-31 12:06

穿越回1900?哇,如果是那样,就真的是旅游局赞助啊!那是最让美国人向往的时代啦。昨天晚上我还想艺术片嘛,说不定comcast 有同步点播,上去兴冲冲找一圈,只有预告片。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-06-04 18:45

今天去看了 Kung Fu Panda 2. 很失望。不是我喜欢的类型。第一集之所以赢得我的欢心,主要是里面有大量向传统的香港武打片致敬的内容。第二集完全是好莱坞 action movie 的套路,没有功夫了。

顺便看了 X-Men: First Class. 非常搞基!Professor X 和 Magneto 之间非常深情。这部前传的背景是1962年 --- 最近六十年代忽然红起来,这得归功于 Mad Men。January Jones 还在里面演了个角色,很冷很木,很适合她有限的演技。

X-Men 里有趣的地方是各种语言混杂。Kevin Bacon 讲大段大段的德语,还讲了几句俄语,听上去应该是他自己说的,不是配音。McAvoy 暂时穿上牛津口音,在高潮打戏中一不小心溜出一丝苏格兰腔,把我给逗乐了。Winter's Bone 主角 Jennifer Lawrence 在其中演 Mystique。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2011-06-04 21:08

我今天也去看帅哥了。非常喜欢,一边看一边在心中默默呐喊,快点给我把大型三维游戏作出来~~这才是我想亲自跑一跑的场景啊~~不过很怀疑家用计算机的平均水平能不能撑得住。故事的主题和一差别不大吧? :-D 正义战胜邪恶以及功夫是神秘玄妙的~~这一部的母老虎太帅了英风四溢看得我 :love019: :love011: :love015: 大魔王太弱了点,这个类型的片子没必要出现有童年创伤的魔王,而且靠的是火炮的力量武戏都没怎么发挥。很多地方能看出来好莱坞商业片的过于熟极而流的痕迹,不过还没到油滑的程度。

武打怎样以我的水平看不太出来,貌似在天上乱飞比较多感觉“这个姿势太帅了”的时候不多。第一段和音乐配合的不错,追逐戏设计的很好玩,从上面看好像游戏吃豆豆啊,另外特别喜欢两个人的脑袋被刮得咣咣响的那段,很单纯的belly laugh。

最后po同学作超人状拯救了地球,不过因为看得很高兴就原谅他了。

Jun

Post by Jun » 2011-06-04 21:36

打个比方,如果第一集是成龙早期的“蛇形刁手”,那么第二集是好莱坞拍摄的X-Men, Batman这种类型。第二集里所有的action场面全靠飞车、轰炸、“枪战”、巨响音效、物业破坏等等动作大片惯用的元素,当然作为普通的动作片来看也是可以的。不过,第一集就不是普通的好莱坞动作片,而是真心诚意向八十年代香港武打片致敬和模仿,里面的武打部分虽然不是真人演出,但确是按照香港武打片的套路精心设计和拍摄的,招式十分传统加丰富,而且显示对打者的全身肢体交错移动,给观众看得清清楚楚,绝不含糊。而第二集中的武打段落依赖零碎和快速的剪辑,根本看不清招式交换,而且镜头凑得很近,画面上只有半手半脚出现,意思意思就完了,交手过程全靠观众脑补。

讽刺的是,虽然这是动画,无需真人演员苦苦排练对打的招式,但第一集和第二集的差别跟真人影片里的打戏的风格变迁完全吻合。七八十年代的武打片,以成龙洪金宝为代表,打戏都是实实在在地编出来,清清楚楚地拍出来,镜头永远显示全身,而且一场打下来极少剪短,或者剪得非常微妙,让人看不出剪刀的痕迹,观众的享受如同看Fred Astaire 的歌舞片。而自从徐克/程小东走红以后,武打片就进化成无需设计无需排练的捷径,镜头凑得近,拼命晃,吊钢丝,快速剪,一片模糊,意思意思即可,什么花拳绣腿甚至一窍不通的明星演员都可以被拍成武林高手,且大量用替身而绝不露馅。好莱坞影片引进港式打斗时,虽然有少数港片迷对老派武打设计的复制与致敬(The Matrix, Kill Bill),大多数自然而然地选择简易速成的捷径了。不过现在港片和中港合作的动作片也是普遍走捷径了,谁还花那么多功夫拍功夫。

在武打设计方面我是不可救药的 purist 老派口味。

比较一下视频即可看出差别:

1. 八十年代的打戏拍摄风格(成龙在醉拳1): http://www.youtube.com/watch?v=znMn3L--bag

2. 现代打戏(Wolverine): http://www.youtube.com/watch?v=3Mxxvhulr6Q

3. 现代打戏 (Batman Begins): http://www.youtube.com/watch?v=p3XXZMD4q78
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2011-06-04 22:14

没办法,哺乳动物打倒了恐龙,徐克打倒了袁和平,熊猫2打倒了熊猫1,这世界上硬核动作片迷/恐龙爱好人士是少数,而fast and east food是被更多人所接受的。的确回想起来好像没有看到什么动作,主要是在飞,打起架来快的看不清,重点是给你看落地时那华丽丽的定格pose,追求的是快和爽的效果。

其实熊猫2够华丽够震撼,但却缺了一点神韵,靠一个又一个密集的萌点抓住观众的注意力,算是个卖萌片吧。哎呀我真的很迷它的场景,破旧的小巷,晚上在江中行驶的船,阴雨中绿色的小村庄,最近玩游戏比较多,但PC上的画面和大屏幕上的完全没有可比性,这种细节和效果家用机实时演算的话再过十年不知道能不能到这个水平。但是另外一些场景我感觉就麻麻,就是靠多靠大靠华丽取胜,其实……并非很浓郁的中国风……反正这年头也没人知道到底啥是中国风……

和大魔王有关的戏份……望天……角色耍帅外表和脆弱内心像日本动画里的变态,他的工厂像魔戒和重工业背景的日本动画,他家则像千与千寻中的澡堂。这部片片其实和这个魔王一样,披着中国风格与功夫的皮,内核是杂糅的,热热闹闹的,好莱坞的,快餐风味的,感官刺激的。

前一阵看到个报道,换成了个韩国女导演,加了“家庭价值”与“温馨柔软”的风味,还有“可爱的童年阿po”,看得我一阵牙疼。实际看下来,比期望的好很多。虽然神不似,至少形似。(这句为什么听起来一点都不像表扬?)“家庭价值”的部分就是硬邦邦美式套路化的家庭价值,但女导演在某些细节上的手法我很喜欢。很喜欢po和妈妈告别那段的复杂感情,还有把po按在地上打的利害的母老虎~~嗯嗯完美的理想主义的侠女形象~~

另外三维好可爱啊,二维可做不出这种毛茸茸的质感,我看到后来有一刹那恍惚差点伸手去摸~~

Jun

Post by Jun » 2011-06-04 22:30

朦胧的山景雨景,在船上江里那段画面特别漂亮,我很喜欢。现在中国哪里有这样的自然景色呢?

还有开头用的仿皮影戏也不错。

熊猫跟老虎恋爱杂交会生出啥动物来 ... ?
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2011-06-05 10:09

这种算是理想化的东方风味的场景。 那个小村倒是日本游戏常见,不过也看不腻。小巷子和江面上,嗯,小巷子请去各古镇旅游点及非旅游点,江面上请去江边非旅游点(好消除光污染),雇一条非机动的船,半夜自己开到河心吧……古诗里常常有这种江上的夜景的描写。

我还是觉得1的版画风格更可爱,虽然2的皮影戏也不错。不过回忆那段又是版画风格,比较粗放的感觉。

谈恋爱嘛……其实1的时候已经接受了“熊猫的爸爸是鸭子”这种设定,还很有古老中国气定神闲的神秘味道,可惜被2的导演(的死脑筋)随手破坏个精光,跨物种恋爱前途堪虑啊~~ 难怪同物种喜欢和同物种呆在一起,物种最重要的责任是繁衍,不同物种混杂,从种群生存生义上讲,没有任何意义……

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-06-06 11:57

火星狗 wrote:谈恋爱嘛……其实1的时候已经接受了“熊猫的爸爸是鸭子”这种设定,还很有古老中国气定神闲的神秘味道,可惜被2的导演(的死脑筋)随手破坏个精光,
这个太赞同了。

不过我觉得太好看了! :mrgreen: 主要是画面太好看了。因为对1里老乌龟羽化飞升还记忆犹新,所以看2之前还心存犹疑,不知道2会不会像一般续集就此粗制滥造起来。结果非常满意。我觉得画面非常满足东方审美,山要峭,绿要新。草地上一定要有雨。只有云比较油画效果,不过我喜欢油画里香草天空的效果,所以一并也就都喜欢了。当然水的效果可能非常当代好莱坞特效,(master师傅练功的龙头洞)可是这么漂亮的水,这个审美情趣还是挺东方的。固然有些地方不免视角西化。比如鸭子爸爸开店的一点小气有点唐人街,如果能是四川人那种气定神闲当然更好,可是连我这个北方人也不可能仿出那个气质,所以我也就没要求那么高。而且鸭子爸爸跟熊猫说他的身世时,我的注意力完全被画面左边挂(!)在屋檐上的一颗巨大的绿色榴莲给吸引住了。这细节太可爱了,榴莲当然应该时挂的。

========注意下面大量剧透!=======

唯一比较明显的西方的地方,我觉得只有幼儿心理创始论。不过治愈论部分好像又有些回归简单道啊禅啊的意思。

我还奇怪我看的时候觉得非常香港武打片的道道啊,原来是徐克的香港片。第一场打戏,白孔雀王子的人马来抢铁,一只老猪还一边弹着琵琶,有几个动作打者一边手轻托着他一边手重打人。不过你们这么一说的确是posting比较重。不过我没有那么喜欢香港武侠片,所以没有那么hardcore,就单只觉得像武侠片了。
白孔雀王子申,多么像古龙小说里经常有的那种小时受过创伤,或者被寡妇妈妈教育出来的那种偏执的孤独高手。人还一身白羽毛,还老穿一身白银色织锦袍。特别出世的高手的样子。结果不是武术高手。 :mrgreen:
最后一场,我绝对在后来的香港武侠片里看到过用太极手接洋人的火枪子弹,当时我看时非常受不了,大概是我看的最后几部武侠片之一。好吧,人家选的典比较惨,不过反正不能算好莱坞闭门造车。
连1里我觉得非常好莱坞wsn的熊猫,2里不知道为什么也感觉像金庸小说里老顽童类型的人物。不过老顽童岁数大了经历多所以心不静,得练好久才能左右手互搏。熊猫心里宽,能年纪轻轻获得心灵的平静。老虎就是郭靖型人物,苦练,灵性上差一点。

总之,我很喜欢,看来还要拍3?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-06-06 12:21

:mrgreen: 咋,郭靖和老顽童搅在一起啦?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-06-06 12:51

我很迷惑地说笑嘻嘻跟我看的是同一部电影吗?跟我得到的印象完全不同。老虎并不是傻子或天资鲁钝,她练的是外家硬功,即金钟罩铁布衫特别是铁砂掌一类,所以需要反复击桩练出打了不痛的功夫。而熊猫阿波显然是练太极和内功的,他那么全身肉滚滚的得几百年才能练出全身肌肉/铁布衫这种东西。即使练成了,瘦精精肌肉发达的熊猫大家不爱。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2011-06-06 14:30

一只老猪还一边弹着琵琶,有几个动作打者一边手轻托着他一边手重打人
这一段配上琵琶与鼓点有种“应节”的舞蹈感,琵琶本来就是节奏分明,更适合表现杀伐之声的乐器。一手轻一手重这不是太极的概念嘛?好吧除了动作看不清,这段真的挺喜欢的。 :mrgreen:

里面的理论,呃……其实比较胡扯。香港老电影里玄而又玄好唬倒观众,熊猫很自然的继承了一部分。熊猫其实是个“普通人”的角色,供观众无压力代入。大魔王的外表是华丽型,性格一不小心搞成了猥琐变态型+机械狂人型,真是不搭。老虎姐姐头脑冷静,性格坚强,遇事果断,功夫过硬,还有种举重若轻的飘逸气质,太完美了~~

tiffany

Post by tiffany » 2011-06-06 14:36

你们三个人看的事同一部电影儿嘛? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-06-06 14:56

你去看了不就知道了。 :mrgreen:
我的口味十分之大众娱乐。我看的那场,都是家长带着5岁左右大的小朋友一起看。影片结束,只听影院里一片小巴掌噼里啪啦拍的声音。可见十分符合小朋友的趣味。我边上一家是一对印度家长坐两边带着一个小朋友看,该小朋友站着脑袋刚超过前座椅背,他一直站着看。看完他一边拍巴掌一边用圆溜溜的大眼睛看着我,仿佛在怒斥我为什么不拍巴掌。 :mrgreen:

老虎是那种师傅喜欢太郎,她就用勤来补。对自己要求严格,该干嘛一定会干嘛的性格,就像明知山有虎偏向虎山行。这话怎么说着这么别扭啊。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-06-06 15:06

我们家小朋友看过了2, 我就不看了. 他反正啥动画片都爱看, 问他也问不出啥来.
我觉得1虽然好来坞化, PLOT还是满遵循中国武侠精神的, 无招胜有招之类, 就是用美国的角度解释了一下. 我也最爱看精细的过招部分, 比如争包子, 就象JUN说的, 非常之舞美设计, 中国的武术确实姓舞不姓武. 那些红通通的中国元素我不喜欢, 太肤浅太唐人街了.
我家不爱努力的小人很愿意做PANDA,经常企图和大郎和虎妈斗, 结果无一例外地被放倒, 嘻嘻.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-06-06 15:49

中国武术的是有姓舞的一半性质,近代的武侠小说和香港功夫片特别强调了这一点。所以后来总有人怀疑中国武术的实用性。尤其是从前武术比赛中的对打都要排练,主要是观赏性。巴特,中国武术中是有实战的部分的,那部分完全没有观赏性,都是先寻找对手的注意力涣散的一刻,一招置敌。而且都是人体比较脆弱的地方下手。(比如“脉门”原来真的很重要。)部队中的格击就学习了这部分。这样打没有下手轻的可能,中国文化传统上损阴功,所以师傅教的时候,非常选择徒弟。这就是很多师傅教第一要求徒弟搞政治学习:“练武是为了强身健体。”心术不正的不能传。另外就是练武初级的练功非常辛苦,能坚持下来的也少,又不让炫耀,又不让从中渔利,学下来的人自然少。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-06-06 20:05

说到有实用价值的武术,咏春拳在世界上传播甚广,被很多国家的特警和军队加入训练教材,速成、高效、实而不华。

拍电影不同于真打,这方面成龙等人有很多经验之谈。香港武打片从张彻往下三四十年,主要是建立在京剧的基础上的,主干人物如袁家班、于占元的京剧学校(洪金宝、成龙、元彪等等),也有少数咏春传人,如李小龙、刘家良。银幕上的打戏,主旨是拍得好看,给观众的快感近似歌舞剧,所以 choreography,演员的姿态,拍摄的角度/剪辑很重要。所以,舞台武打的经验在拍电影中更有用。成龙解释过他设计武打段落追求动作的节奏,跟音乐/京剧一样,很妙。洪金宝也提起过拍电影不能模仿真打的道理,例如李小龙一上来一脚就把人撂倒了,没法拍,也绝不好看。

(洪金宝年轻时候经常跟人打架闹事,李小龙回香港拍电影,两人在嘉禾遇见,洪金宝自己回忆,大家龙虎武师们原来还不怎么服气一个半美国佬,后来李小龙显露了一下身手,大家就都服气了。)
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-06-06 21:04

我记得从哪儿看的,有人跟成龙说谁谁谁能一拳打倒你。成龙也妙,回答说:他打没人看。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-06-06 21:12

不是说FURIOUS 5来自五行拳么? 要是各自演招会多好看.

Elysees

Post by Elysees » 2011-06-07 0:22

说道实而不华,其实我很好奇太祖长拳到底什么样子——如果真有这套拳的话。
其实又华又实肯定也有吧,蓉儿的逍遥拳呀。 :f21: :f21:
麦当劳的儿童餐在发功夫熊猫2的玩具,我们赶去拿,已经只剩孔雀和蛇了,我问还有没有熊猫,人家白我一眼,那是最早发完的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

朝露

Post by 朝露 » 2011-06-07 5:46

5月28日那天,我跟闺女正好去电影城遛遛,赶着做了帅哥的第一批观众 :mrgreen:

老实说,除了印象中音乐、画面很好看,已经忘了片子的大部分内容了,年纪大了,凡事不留影啊,不过,满场大人、小朋友的笑声是不假,尽管对很多小朋友而言完全语言不通,比如说我们家5岁小朋友 :mrgreen: 所以,这应该是部成功的商业儿童片吧

好久不复习金庸,不负责任地说,蓉儿的逍遥拳算不上很有用吧 :mrgreen: 制敌伤敌方面可能还比不上她家那个兰花拂穴手?对了,神雕基本上我没完全看过,那个杨过小龙女的那个双人使的招数如何?

Elysees

Post by Elysees » 2011-06-08 23:01

啊,我今天也去把功夫熊猫2给看了,看的是普通版,不是3D的,觉得效果还不错,还很被小熊猫萌的泪珠滚滚。剧情确实太好莱坞套路了,我一看个开头的inner peace就知道后面po肯定要转火球。
跟魔戒很象,一个是黑暗的很多层的大型武器加工厂,再有就是po仰面躺在小河面上的情形,跟Aragorn简直一模一样一模一样嘛——说道这个,我今天查时间表的时候,发现附近电影院再两周要放魔戒加长版了呢,真好真好。
我们家小人儿也跟着我去看的,大部分场面都很安静,除了爆破部分稍微激动了些。
不知道为什么,我看这个其实有点儿难过,故事里说的是功夫要打倒火药枪炮,有点儿让我想起霍元甲时代什么的,故事固然有个happy ending,历史的洪流里,火药枪炮终归还是要战胜功夫。
Jun wrote: 顺便看了 X-Men: First Class. 非常搞基!Professor X 和 Magneto 之间非常深情。这部前传的背景是1962年 --- 最近六十年代忽然红起来,这得归功于 Mad Men。January Jones 还在里面演了个角色,很冷很木,很适合她有限的演技。
这两个人到老了还非常搞基,一见面就是一个无奈苦苦凝望劝说一个怒气冲冲理想不被认同的感觉,相爱相杀的同人文别提有多少,对了,倒是让我想起哈利波特里的邓不多校长和他那位最终走向反派的年轻恋人来。

Jun

Post by Jun » 2011-06-09 6:01

Elysees wrote:跟魔戒很象,一个是黑暗的很多层的大型武器加工厂,
没错,大家都一眼看出了抄袭魔戒。
故事里说的是功夫要打倒火药枪炮,有点儿让我想起霍元甲时代什么的,故事固然有个happy ending,历史的洪流里,火药枪炮终归还是要战胜功夫
这个是抄袭黄飞鸿2:男儿当自强里面的话题之一。
这两个人到老了还非常搞基,一见面就是一个无奈苦苦凝望劝说一个怒气冲冲理想不被认同的感觉
据说 Ian McKellan 提议第三集里让两人同床共枕,被 studio 拒绝了。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2011-06-09 10:46

Ian这个老基男,哇哈哈,居然有那么损的提议。

karen

Post by karen » 2011-06-10 15:52

谁去看Midnight in Paris了? 我上周末看觉得不错。 比You will meet a tall dark stranger好,但不如Vicky Christina Barcelona或者Match Point好。 电影里有大量1920 Paris文艺人的reference,可是大部分引用很cliche,好似都从一本书里弄来的(i.e. the moveable feast)。 你要是多读了几本,这电影就不够搔痒痒了。

Knowing

Post by Knowing » 2011-06-10 16:17

You will meet a tall dark stranger巨烂。没有巴塞罗那好看嘛?你是嫌男主角不养眼吧? :mrgreen: 大帅哥在buitiful宣传的时候上新鲜空气,被问他有没有用那句著名的台词泡过(两个)妞,他很惊骇的说,当然没有!谁说的出口?!我狂笑想,你在电影里说的很自然很有说服力嘛。
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2011-06-10 22:26

这片里有Carla Bruni,但没啥看头。 对了,伊怀孕啦?!

Post Reply