三个饭局(终于虎头蛇尾地完成了,就我最乖)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
silkworm

三个饭局(终于虎头蛇尾地完成了,就我最乖)

Post by silkworm » 2004-10-22 15:20

三个饭局

这三个饭局,是互相套着的。头一个年代比较久远,后面两个就发生在近期。在三个饭局上,渐次领略到形形色色的众生相,颇有点意思。是以为记。

1.

转眼又到万圣节了,想起好几年以前,我们参加过一个所谓的Halloween party。不不不,不是化妆派对,是大陆华人改良版---party惯例,各自带个菜来,凑一块儿吃吃聊聊,有时还捎带着打打牌。那天万圣节trick or treat night,不在周末,赴约的都是下班了直奔。因此主人特意嘱咐,大家都不用带菜,他们负责。叫的是几家相熟的朋友,主要就是小孩们聚在一起,在社区里要一通糖果,大人随后一起简单吃个晚饭。主人夫妇俩,年纪比我们稍微大些,和我先生在同一个公司做IT,关系不错。我们俩没孩子,纯属去看热闹的,观赏那群穿成小蜜蜂小南瓜小仙子的小孩trick or treat。

这一次的饭局上的客人,我们基本不认识,由主人一一介绍。有几位当时四十岁擦边儿的大姐,是女主人周末一起跳中国民族舞的伙伴。每年初夏,市里举办亚洲节,都邀请她们的舞蹈队去表演。我先生帮忙转录过实况录像的录影带,所以敢于打趣那家女主人:“这次你们跳什么?还是《找情郎》么?”几位大姐,纷纷邀我加入他们的民族舞队。我赶紧声明我“小脑动力定型”有障碍,动辄手脚一顺边儿,就不给她们裹乱了吧。

有一位大姐,和主人家住在同一条街上,是本城唯一一家大陆华人超市的老板太太。店面她先生经营着,她几乎从不出场,只在家操持,所以曝光率不高,难怪我们有眼不识泰山。晚饭桌上不少卤菜就是她先生先从店里送来的。饭后,超市大概也过了打烊的时间,老板本人短暂露面,顺路来接太太和女儿们回家。我先生和超市老板随便聊了几句,说老板人非常客气,以前出国前是做技术工作的知识分子,来了美国以后还转行读了计算机软件,因了偶然的机会,和朋友合股开了超市。这次的一面之缘,演化成此后每次在超市碰见老板,老板都极诚恳地问候我们。我们的其他朋友初见,总莫名惊诧∶“你们俩什么来头?!”

忽然有一年,我先生下班回来说,隐约听见谣言传,本城的中文学校(半正式的华人总舵)在闹政治纠纷。我们因为没有孩子送去学中文,大小道消息统统不灵通,也不关心。闹到我先生他们公司里有同事上班时间也在串联,发email小字报互相攻击,我们才听见这么一耳朵。闹了一场,听说连民族舞蹈队也受了中文学校改朝换代的影响。有一股势力,在超市老板太太的带领下,愤然出走,上了别个山头。我暗地里不咸不淡地庆幸∶多亏当初立场坚定,没有去参加舞蹈队,否则这会儿别提小脑了,大脑也得乱乎了。

这次风波之后,好像再也没有在其它饭局上遇见过那次万圣节饭局的原班人马。鉴于我们俩对政变内幕两眼一抹黑,为防止说了错话不自知的悲剧发生,我们前往饭局前,时常互相提醒:还是少说话多吃菜为妙。

2。
万圣节饭局上,另有一位大姐,是本城第一位大陆开业医生的夫人。他们夫妇俩原先在国内,都是医生。到美国以后,太太在大学医学院附属医院做全职研究工作,辅佐先生考了board,做了住院医,终于新近修成正果,开业大吉。当晚,医生自己领了已上中学的大女儿,去参加学校的弦乐队演出,两岁的小女儿扮成可爱的小南瓜,由医生夫人带着。

医生夫人随口提到汽车后厢里,恰好放着一台时常罢工的计算机,托几个朋友修了若干次,总不见效。我先生向来酷爱摆弄机器,遂欣欣然搬了回家,鼓捣好了,通知医生前来取货。此后,医生家的计算机,又发生过几次紧急情况,被我先生或者电话遥控搞定,或者亲自出手摆平。医生一家,就此在计算机的购买、维护及更新等等相关领域,对我先生言听计从。他们家的小女儿,见了我先生的面,就认识∶“修电脑的叔叔!”

医生开业后不久,他们家买了新房子,搬到城外的豪宅区。那一片地产,是这几年新兴起来的。城里的各个建筑开发商有一个传统。每年选一片有开发价值的新地盘,每个公司使出浑身解数造一幢房子。春天的时候,就举办“住宅游行”(House Parade),向公众开放,买票参观。于房产商,是展示新近造房的风尚,连带着洽谈生意。活动结束后,样板房竞价出卖,医生家就买了这么一个房。这样买房,主要缺点在于社区里除了这十来个新房子,其它地面还是空场,而之后一定会不断有新房子建起来,相当于率先进驻工地。不过两三年下来,社区已经成熟了,成为首屈一指的豪宅区,缺点不复是缺点,而新建房子的价格,轻轻松松就是医生家的房价坐地翻番。

医生家买样板房,除了价钱有优惠,还有一个好处。当初,样板房子里是有装修带家具的。一层二层相通的高天花板(cathedral ceiling),选什么样式的水晶吊坠挂灯;两层高的玻璃窗,配什么图案设计的窗帘;大理石台面的厨房,安什么颜色形状的吊灯。这些细节,自然是购房置家的乐趣所在。但是在杂志上看了,从商店里买了,搬回家去装上,未必如你心愿。现成摆好了,你喜欢就交钱留下,不待见就叫人撤走,省事省力。即使不待见,也算见识个大概,照葫芦画瓢,自己再买去也便当点。

医生买房时,留下了全套墙饰---每个房间各自独立的风格。据我很粗略地观察,周围的中国人家里,一般都是雪白的墙,有点布置的就挂些书法字画,很少有象医生家那样刷漆或贴墙纸的。医生还留下了客厅厨房的大部分家具摆设。老美很多人喜欢大花大朵的维多利亚风格,亚洲人喜欢得不多。可是,不得不承认,四五千平尺面积宽大的房子里,摆简约爽利的北欧家具,有那么点儿不搭调。个头茁实、质料厚重、花样繁复的大号家具才压得住阵。后来,他们又陆续添置了餐厅里的正式餐桌、餐具柜,书房的家具等等。我婆婆对家具识货,有一次去小坐,一眼看出医生家的餐桌是“虎腿(爪?)”设计。客厅沙发对面的墙上,展览时挂着当时最新潮的Plasma纯平大屏幕电视,真是登样得不得了,可是价格奇贵。医生犹豫再三,还跟我先生切磋了几下子,最终放弃了。几年下来,Plasma电视的价钱不象刚面世时那么离谱,多少人心里痒痒,终于得以下手。医生家也添置了一个,挂在当年房产商选中的位置上。

医生夫妇自搬家以后,几次邀请我们去聚会。我们不是事先安排了去看朋友,就是有朋友来访,只是我先生上门修机器,或者我帮医生的大女儿买大学足球票,一起去他们家小坐过几次。今年中秋节,医生夫妇再次邀我们去party,我先生说这次无论如何也不好意思再推托了。我忙得厉害,菜也没顾得上做一个,两个人拎了瓶红酒就上门去。

在座的客人有两对夫妇刚从其它城市搬来不久,新近在医生家附近的区买了房子安顿下来,孩子和医生家的小女儿上同一个学前班(pre-school)。饭桌上的话题就从教育小孩展开去。医生的大女儿今年从全市最好的高中毕业,申请到一个医学很强的大学的全额奖学金,显见着父母对她抱有女承父业的殷殷期望。

医生的大女儿生在中国。后来医生夫妇前后脚出国,女儿一直寄养在亲戚家,上小学以后,才被接到美国。医生夫妇刚来美国,正处在读书、奋斗的阶段。不能行医,只能转行念生物基础研究方面的博士。医生读了两年,改主意还是要做临床,就不念了,回家准备考board。夫人坚持拿了硕士学位,在学校附属医院工作,支持一家生活。女儿接来了,为了让孩子上好学区的好学校,一家人在全城最贵的区住公寓---那个区公寓的租金,超过在其它区买房的价钱。

朋友们提起医生的女儿都赞叹。她学习不成问题,总是全年级前列。小提琴钢琴两种乐器一并学了几年,决定专攻小提琴,在中学的弦乐团做第一小提琴手,又考进了市里少年弦乐团。有一年暑期,她爸爸特意送她去外地一个著名大学参加中学生政治类的夏令营。华人孩子学医学工的多,医生说是想让女儿锻炼锻炼口才,对各个领域都增加些体会。父母用心培养,孩子也是上进听话的好孩子。这个姑娘不但学习优秀,而且讲礼貌懂事理。

待到医生考过board以后,虽然还是忙于作resident实习,但是毕竟可以喘口气了。他们夫妇在这时决定再生个小孩。因此,他们家小女儿比老大小了十一岁。医生自己开业之后,全家搬进新房子的时候,小女儿还抱在手上,如今一眨眼,也快上小学了。老闺女自然招人疼,家里的情况又比先前有了很大改观,医生的小女儿一手抱一个绒毛玩具,领着一帮小客人跑进跑出,一副娇憨可爱的模样。这五六个小姑娘,都不怎么会说中文,互相之间更完全是奶声奶气的英文,怪好玩的。

几位客人都很感兴趣地问医生夫人:这么些年来,医生忙得不得了,她一个人管家照顾孩子,还全职工作,有什么诀窍么。医生夫人一边给大家盛她拿手的家乡菜四川凉粉,一边招呼大家吃她新学会的咸水鸭,听见有人提问,笑吟吟地说:“哪有什么诀窍?!做熟了手脚麻利点咯。”

吃过饭,医生拿出他们全家今年夏天回国,路过上海时拍的整本全家福给大家看。我这人各色,一向对老大岁数补拍婚纱照这种事情过敏。不过,这一次,看见这一对眼角已然浮现皱纹的中年夫妇穿着婚纱礼服,搂着两个相差十岁有余的女儿,在照片里笑得那么幸福,倒不觉得别扭。

3。
医生家的饭局上,有一对刚从外地搬来的夫妇,带了两个粉团儿一样的女儿。我家先生格外喜欢那个话还说不利落的小的,一晚上净拿棒棒糖、冰淇淋笼络小姑娘了。

这位太太一听我和我先生的口音,马上知道是老乡,而且神奇地判断出我们出身的地区,误差不超过方圆二十里地。他们家在豪宅区买了新房,下面一个周末邀请大家去暖屋。我们俩仗着是老乡,遭到邀请,届时老着脸皮前去蹭吃蹭喝。

这次的饭局,主要是听这家太太讲,她不是一般的健谈。我家先生后来跟别的朋友说起来:“那可比我老婆能说多了!”我们的朋友就看看我,然后很深刻地哦一声。

这家的先生做金融/精算之类,太太之前做会计,生了孩子就没有出去工作。她在家肯定不比上班轻松。他们家的照相本以打(dozen)计数。我最震撼的一套照片册,记录他们之前不久佛罗里达迪斯尼乐园的旅行。他们的出行计划经过了精密的安排。住宿是在迪斯尼的主题旅馆。住这里的好处在于,每天公园对外开门前一小时,住客就可以入园,省去很多排队的时间。另外,住在内部,可以近水楼台先得月,和卡通人物共进早餐,照相也有优先。两个小女孩每人都有三十多个合影,能叫得上名儿的迪斯尼大腕儿,无一漏网。每张合影下面,还附有一张花团锦簇的签名卡,上款带着小朋友的名字。太太介绍说,她事先在网上做足了功课。卡通人物出来见客的时间地点,打印成表,每天追哪个星,早就胸有成竹。文具店里买好特制的彩色卡片册,每签一个字,就撕下一页,另外保存好。等照片冲出来,一一配对,贴在照相本子里。

除了摞得象小山一样高的照相册,还有无数的剪贴册(scrap book),两个女儿的出生自不必说,连大女儿上学前班的第一天,都有专门的一册。有女客人询问剪贴册的做法,太太领我们进他们家书房。她的书桌比她先生大一倍,各种专业工具眼花缭乱:把照片剪成圆形、长方形、菱形的模子,神奇胶水胶带,彩色带闪亮的笔,自粘的卡通图片,各色的花体英文短语……我在心里哀叫:还是让我上班吧!

大小母鸡们开会的时候,男客们分头打牌搓麻。我家先生走肾的工夫,在走廊墙上发现两组有趣的照片,拉我去看,我也一眼就爱上了。他们用尺把见方的镜框,衬了白色暗花的背景,随意地别了些各种尺寸的黑白照片。左边一组,是先生家的亲人;右边一组,是太太家的血缘传承。看得出,有些照片不是原照冲印,而是旧照片扫描了再打印出来的,清晰度自然差些,但是好象效果更好。我们相视一笑,这多象小时候北方大家庭,墙上奖状、镜框挂成一排的样子。相关联的其它记忆,一时也涌上来,比如三九寒天屋里生炉子,怕空气干,也是节省煤,炉子上总是坐着一壶水,猛一开门,镜框上就洇洇挂着水蒸气。很多年不曾见过,以为已经淡忘的影像,没设防地迎面碰见,心上酸酸的。

客厅里牌局那边,有人胡了牌,稀里哗啦在洗牌。小孩们在地下室里大闹天宫,吱哇乱叫门板都挡不住。有人摸进厨房,捉摸夜宵,在走廊差点撞上我们。

后记
第一部分里那对夫妇,春天搬去西雅图。国殇节(Memorial Day)太太特意飞回来,参加亚洲节的舞蹈表演。

第二部分里那家人,我们也在亚洲节碰见。医生先看见我们,特意去人群中把太太和两个女儿拉来。他们的大女儿从大学回来度暑假,一半时间在大学的实验室作实验,一半时间在爸爸的诊所里打工。医生使眼色要她叫人。我们介于他们父女年纪之间,这么个大姑娘乖乖地叫我们叔叔阿姨,我们俩倒有点尴尬。

第二部分里的太太,饭局之后一天给我打电话。她跟她妈妈通电话,发现我们俩的母亲,是大学同级同系不同专业的同学。两位老太太初夏校庆时,狠狠合了几张影。
Last edited by silkworm on 2005-07-27 15:59, edited 9 times in total.

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-22 16:09

好看好看,眼看着一点点build up,后来线索再汇到一起有戏剧性的突变?得,我是侦探游戏玩多了,逮住个情节就乱分析一通。不跟这打岔了。

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-10-22 20:11

搬个小凳等着 :-D
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

小涵

Post by 小涵 » 2004-10-22 22:11

CAVA wrote:得,我是侦探游戏玩多了,逮住个情节就乱分析一通。
:lol:

me 2 me 2.

silkworm

Post by silkworm » 2004-10-23 9:23

麻烦了,马普小姐们,我赶紧声明,没有戏剧情节,全本芝麻绿豆事儿。 :oops:

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-23 9:59

题目比较阿加莎,怨不得我们。 :cool023:

海岸

Post by 海岸 » 2004-10-24 20:11

:lol: 是不是个连环套?
偷问一句,蚕开写之前有无在心里列了个人物关系表?我这已经读的有点迷湖了(大概周一综合症智商降为最低 :oops: )

园心

Post by 园心 » 2004-10-25 0:08

好看哎 :-P

小涵

Post by 小涵 » 2004-10-25 13:34

下一顿哪? :twisted:

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-28 11:09

我也等着呢。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

dropby

Post by dropby » 2004-10-28 11:40

等着呢.

silkworm

Post by silkworm » 2004-10-28 11:52

:oops: 今天下午4点以前一定憋出第二顿来。---4点以后要去看热闹,竞选活动居然拉来了大牌摇滚乐队,不看白不看。 :lol:

小涵

Post by 小涵 » 2004-10-28 12:19

你就饿还饿我们吧.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-28 13:48

我也喜欢那种繁重的老式家具――美国人真是保守的不行。
看蚕的这篇的副作用是,我看见人家女儿都上中学了才买房子添餐桌,立刻心理平衡了不少。我对房子so so,但是特别特别喜欢某款扶手椅。赶明儿真的下定决心集装箱也要带回去。
混坛上另一颗新星

silkworm

Re: 三个饭局(待续)

Post by silkworm » 2004-10-28 13:59

这还是professional医生呢。嗬嗬。他们以前有个房子,没那么“豪宅”而已。

洛洛这个扶手椅一形容,肯定和上次那条裙子一样---向往总是非常具体传神。 :-D
Last edited by silkworm on 2004-10-28 14:04, edited 2 times in total.

娜娜猫

Post by 娜娜猫 » 2004-10-28 14:00

洛洛我更狠, 定红木家具的时候差点让人家打一个鸦片床配上明黄的绸垫子 :lol: 。 不过老式家具我也不喜欢太繁复的, 觉得明式的比清式的好看。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-28 14:02

清式的也不太可行,现在哪儿找那么多螺钿大理石去?
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2004-10-28 14:07

我喜欢线条流畅,个大色深,质地厚重的摩登家具。可惜家里空间太小,只能挑浅色的。 :?
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2004-10-28 14:09

我们一个朋友回国探亲,他们父母就建议他们在国内订了中式家具,装个集装箱运过来---核算下来,价钱并不太高。

我们最近在一个北欧家具店里看中一套北欧风格的家具。多亏我先生灵机一动上网查,居然是中国制造。结果他直接和中国供货商(在德州)接洽,做成了生意。现在美国的家具,中国造的不要太多呀。

娜娜猫

Post by 娜娜猫 » 2004-10-28 14:16

医生一般倒都是发家比较晚的, 尤其中国人, 一般都是做博士, 烤board, 然后resident两三年, 真正负担得起豪宅的时候可不就三十好几好几了。 我有个朋友就是这样正处于乍富阶段, 整天打电话来让我们参考怎么花钱 :lol: 。 我最新的建议是在他们麻省的七英亩地上弄个马厩。

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-28 14:19

清式的家具在我心目中是不好看的,明式的多么美 ― 坐着却不一定舒服。

我就喜欢白墙(闷人的magnolia)或蓝墙(新选一种叫First Dawn),尤喜挂了隐花墙纸后再刷油漆,也许因为我没有住过医生家那样的大房子。现在的公寓搬进来时每个房间各一种墙纸,各一种地毯,各一种窗帘,看得我晕头转向,立志要将其纠正为一种油漆能从这间刷到那间的格局,可惜迄今尚未完工。:evil:

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-28 14:22

我看上这个扶手椅是深红色大象图案的,连着脚凳。我知道每个人的品位不同。 :oops:
混坛上另一颗新星

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-28 14:31

忽然发现恶人谷的界面设计极其符合我的理想哎,填字的空白当墙纸,周围的灰蓝做窗帘主色。我家的沙发近似最深的这种蓝。:-D

silkworm

Post by silkworm » 2004-10-28 14:35

CAVA这么一说,不知怎的让我想起一个小孩谜语:( 别打我 。 )
麻房子,红帐子,里面住个白胖子(打一食物)。

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-28 14:36

哼,瞧你浮想联翩的,这搭界嘛。

silkworm

Post by silkworm » 2004-10-28 15:17

东拉西扯 :oops:

小林

Post by 小林 » 2004-10-28 19:00

写得真好看,等看第三顿饭局。

小涵

Post by 小涵 » 2004-11-14 16:04

顺脚把这拔拉上来.

CAVA

Post by CAVA » 2004-12-06 9:58

我这一圈都转回来了,您的第三顿饭局呐?枉我直惦记了4个多星期。

Knowing

Post by Knowing » 2004-12-27 15:46

丝虫,一顿饭,还吃过年去?
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2004-12-27 22:36

啊哟哟,被踢得好疼. :oops:
这周末又有饭局,上次想写的先放着,看这回新鲜的能不能写下去.
有个"破案"的小段子奉献.

小涵

Post by 小涵 » 2004-12-28 21:20

难道要我们等到这周末, 真过年啦 :twisted:

Knowing

Post by Knowing » 2005-07-27 14:15

这篇一直没写完! :hum:
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2005-07-27 16:21

你真乖! :love019: :love019: :love019: :dog001: :dog001: :dog001:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2005-07-27 18:29

我的天,您居然还没忘了这篇,到底写完了,真乖。 :f20: 果然如海岸所说,是个联环套,还把您母亲大人也连上了,厉害!

我还说今天恶人谷什么好日子,一大批小说开抗啊。原来是被KNOWING踢出来的。:f59:

CAVA

Post by CAVA » 2005-07-27 20:08

我家先生后来跟别的朋友说起来:“那可比我老婆能说多了!”我们的朋友就看看我,然后很深刻地哦一声。
我也很深刻地哦一声 :laughting015:

icefire

Post by icefire » 2005-07-27 23:31

认真好看! :heartpump:

pomo

Post by pomo » 2005-07-28 0:47

蚕宝,你这三顿饭吃得……我都孕育了一个小朋友,他都满了一百天,您这儿才弄出三顿饭来 :super:

Jun

Post by Jun » 2005-07-28 6:21

蚕总有些很生动的口语,我听也没听过,裹乱,走肾,狠狠地拍照。哇。 :heartpump:

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-07-28 9:03

走神吧。我吓了一小跳的说。
从人家的窗户扒着看去,他们的生活都很好啊,我有点恨不得一下子跳到中年去。
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-07-28 9:36

洛洛你真纯洁. :f59:
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2005-07-28 9:42

:oops: 我嘴里杂七杂八的土话多,我自己都意识不到。
是“走肾”,放水的意思,去洗手间的干活。

Knowing

Post by Knowing » 2005-07-28 9:46

嘻嘻,我特喜欢丝虫的小土话。小白原来也多,现在不大说了。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2005-07-28 9:50

哎呦喂,这么直白的马屁呀,我被电得脑袋发晕,真舒坦呀。 :f59:

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-07-28 11:49

我觉得这不是纯洁,是虚荣。就是翻开一本室内杂志,觉得房子布置得真漂亮,要是我能直接住进去就好了这种感觉。
混坛上另一颗新星

小林

Post by 小林 » 2005-07-28 20:40

这3顿饭吃得真慢,不过味道蛮好的。
大约我没见过好的scrap book, 看到别人费老大的力气弄出花里胡哨的一本来,我的感觉是画蛇添足。 :f28: 嗯蚕博说得好,有这闲工夫,还是不如让我上班涅!

silkworm

Post by silkworm » 2005-07-28 21:32

我先生本着IT灰领技术工人的本性,评论scrap book为浪费木材,他说要是他做,就在计算机上,要剪圆的要剪扁的,随你喜欢,还能配上多媒体。
我顺杆儿爬:“还是你厉害!要么你在家当家庭妇男,连孕带生附带养,你一手抓起来,养家糊口的千斤重担我担上?” :party005:

Post Reply