双胞胎们(完)

入得谷来,祸福自求。
Elysees

双胞胎们(完)

Post by Elysees » 2011-07-29 12:29

我一向特别喜欢双胞胎,当然,小娃娃型的最好,看到两个一模一样的人,总觉得特别的cute。
当年跟贵人get serious以后,还专门询问过他家里有没有双胞胎家族史——因为我显然是没有了——他说,他有一对表姐是双胞胎,于是我放心了。当然,目前来看,这个基因在他身上没有体现出来。
我从小到大,遇上过不少对双胞胎,都是同卵双胞胎,遗憾的是都是男孩儿,没有看过统计数据,不知道是不是双胞胎里男娃儿占比例高,起码就我的随机数据来看,是的。
第一次碰到是我的高中同学。这个同学是高二才转到我们班里的,我跟他不熟悉,后来我们考的大学都在北京,于是坐火车的时候在火车站遇到了。我是到那个时候才知道他居然有个双胞胎哥哥,两人看起来一模一样,站在火车边上守着行李。我目瞪口呆,简直觉得这两年从来没认识过这人似的。不知道是不是有意,他哥哥之前并不在我们学校上学,但这次跟他考的是同一个大学。我们一起上了火车,但并不在一个车厢。那时候从南宁到北京需要两天一夜,我几次在车厢里遇见他,或者他的哥哥。我不知道遇见的是哪个,一律微笑打招呼,如果他停下来跟我说几句,那我认对人了,如果只是一点头就走,那我就认错了。
寒假我们高中同学聚会,我问他,你在大学里有没有被人认错过,他说,经常!每天都有不认识的人跟我打招呼,我哥也一样;而且我还经常被问为什么上次遇见我我没搭理人家之类的,后来我就习惯了。我想,大约这就是他父母为什么没有让他们上同一个高中的缘故吧。
再一次遇见双胞胎是到了美国以后,我上学闲暇去当babysitter,在学校广告栏上看到有人招人,贴上就写着,双胞胎兄弟。这是我唯一一次近距离结束娃娃型的双胞胎,雪白皮肤金头发蓝眼睛,活生生洋娃娃模样,十分十分十分可爱,并且生动的给我上了关于人性自私兄弟友爱的一课。我从他们两岁半一直照看到他们接近四岁。不知道是不是为了我辨认方便,他们很少穿一样的衣服,家里也几乎没有成对的玩具。到后来我已经能熟练辨认两人,都很少见到他们打扮成一个样子。后来他们还有了一个小妹妹,两个小哥哥每人得了一件t恤,背后写着:big brother joe/jake,十分趣致。不过两个人对妹妹都不怎么感兴趣,新生小娃娃在摇篮里躺着,我说我们看看妹妹去?两人拿着玩具在床边站一下,一句话不说,互相看看,又走出来呼啸着继续玩儿。在后来他们搬到宾州,我也南下上班了,才失去联系。前段时间在linkedin上找到他们的妈妈,互相email一下,从前的小人儿们已经11岁了,再不是肉团团的样子,中间那么多年,感觉只是一瞬间。
我在dc的第二份工作做得很长久,当时公司里的人都很年轻,天天一起午饭,中午看dvd什么的,周五大家结队去bar。公司里有一个senior level的consultant,原来在军队里做的,黑头发大胡子,说话的声音嗡嗡嗡的,老让我想起马克思。有一次周五大家去bar,一路走一路闲聊,别人告诉我,他有个双胞胎弟弟。我大惊,问,长什么样阿,他弟弟?同事说, exactly like him。正好这时他走在我旁边,我们顺口聊天,他说,哦,是阿,我们哥俩儿长一样,小时候我们还互相扮演,而且朋友生日的时候我们可以合送一份礼物,但到了我们生日他们就得送我们两份礼物,我们都觉得挺值的。可惜我在那公司5年,从来没见过他的弟弟,也可能见过,没辨认出来?不知道他们到这个时候是不是还玩儿互相扮演。
我在公司混到老人的时候,组里新招来一个人,很高,很瘦,很文艺。来的第一还是第二天聊天我就知道了他有个双胞胎哥哥,在芝加哥。此人很健谈,很爱看小说,很长时间我们都一起交流看的小说,Dan Brown的所有小说我都是跟着他一起看完,大家抢速度,一边看一边聊。结果到了HP6他老也放着不看,我一个人憋着个等不多校长死掉的消息不能说出去,别提多难受了。说远了,总之,这个双胞胎一员还给我看过不少他跟他哥哥的照片,小时候的,两个人戴顶圆帽子,坐在一起,圆脸圆手圆胳膊,十分可爱,完全想象不出来长大以后是这个瘦长样。我问他小时候跟哥哥感情怎样,打架不打架,他说我们感情很好啊,从来不打架。作为亲眼目睹双胞胎男娃打得死去活来的人,我表示不信。他继续陈述,噢,我们有个姐姐,我们集合在一起对付姐姐,互相不打。@#$%^&*
这人很高,有6尺3,但是老婆不高,实际上比我还矮,大约就5尺2的模样。他拿他的结婚照给我看,有一张是他跟他的哥哥还有新娘一起拍的,他哥哥那天自然跟他一样,穿黑西装,在一个有若干圆柱子的房间里,他跟他哥哥一人一边站照片角儿,基本是一个样子,像个中间有面镜子似的,新娘穿着白婚纱站在画面正中间。我看了狂笑,说你老婆认得你们谁是谁吗?他说,当然当然,认不出来怎么行。
又过了一两年,有一次他哥哥从芝加哥过来,他还特别带他哥哥来了我们办公室,两个6尺3的人一踏进来,我顿时觉得办公室小了一半。不过真人看起来并不特别像,第一他哥哥留了胡子他没有,第二两人衣服也不一样;两个人笑起来说话的模样也很不相似,不预先知道,也就以为是普通两兄弟而已,正好身高接近。
我现在终于想起我其实见过一对儿女娃儿双胞胎,在一次我带安宝儿看附近的daycare的时候。我在教室门口听老师介绍daycare,安宝儿已经刷刷窜到教室另一头。我跑过去找他的时候看到一对姐妹花儿站在安宝儿边上,显然安宝儿破坏了他们的什么东西,两人都不高兴。是一对儿金发白皮小姐妹,头发长长的垂在肩膀上,一个人说,“他(指安宝儿)推开我抢了这个,我很不高兴。”另一个说,“但是我没有推他,他还小,他不知道。”
我汗如雨下。
Last edited by Elysees on 2011-08-04 13:21, edited 1 time in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Re: 双胞胎们(tbc)

Post by tiffany » 2011-07-29 12:35

:mrgreen: 阿土仔小班有一对儿双胞胎姐弟。长得可难看了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-07-29 12:41

我中学同学也有双胞胎!我激动地说。他们俩好像也很不喜欢此现状。分上两个班。不是很很很熟的同学都很识相地不直接问他双胞胎兄弟的问题。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2011-07-29 14:01

嗯,至今为止,能证明的双胞胎的遗传性只有一条:母亲那边如果有异卵双胞胎(自然地一次排卵多余一个)的亲属,那么有可能遗传。

vivi

Post by vivi » 2011-07-29 14:29

我特别粉双胞胎,照镜子似的俩个人
又没头脑又不高兴

朝露

Post by 朝露 » 2011-07-29 19:25

我刚大肚子没检查的时候可做梦想要双胞胎啦

我闺女班上有两对双胞胎,一对龙凤胎、一对姐妹花。其实可以算三对,小班有对男孩,中班时转到其它分部去了。那俩男孩那个皮啊,弟弟最皮,幼儿园郊游,弟弟打滚,他们妈妈坐在一边不理会,跟着去的阿姨叫弟弟不要滚,结果弟弟继续、哥哥也开始,那个热闹 :mrgreen:

哥哥弟弟、姐姐妹妹,我们当家长的基本分不出来,不过,小朋友们能分得出,据说个子有高矮,大概有些小配饰也不一样 :mrgreen:

charlielee

Post by charlielee » 2011-07-30 7:13

我一同学就生的双胞胎,两个都是儿子,但一点不象,我第一次见就分得出来
不过貌似双方都没有这个遗传呀,不知是不是会有突变?
生命是一个幻觉,我们都被它欺骗了

汝南

Post by 汝南 » 2011-08-01 5:08

我先生有对双胞胎妹妹。两人在一起,无论如何想不到是双胞胎,也想不到是姐妹,无论性格、长相都差别很大。婆婆到产前照x光(三十多年前),才知道是双胞胎,才明白肚子那么大的原因。
Let it be light.

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-01 8:08

双胞胎成因不一样吧?异卵就会很不象,同卵的比较象,最象的当然是同一个受精卵又分开成两个的,那就是传说中的identical twin?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-08-01 8:14

Knowing wrote:双胞胎成因不一样吧?异卵就会很不象,同卵的比较象,最象的当然是同一个受精卵又分开成两个的,那就是传说中的identical twin?
同卵的就是一个受精卵分开变成两个受精卵,然后各自发展出来,里面的DNA都是一样的。称为 identical twins。

异卵双胞是妈妈一次排了两个卵(一般每月排一个),两个都受精并且种在子宫壁里长起来了。这个跟普通的兄弟姐妹分享的DNA一样程度,只是同时发育而不是分两次。称为 fraternal twins。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-01 9:20

没有一个卵子分裂成俩然后各自受精的嘛?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-01 9:30

卵子本身就只有一套/半套染色体,再分就分不出东西来了。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2011-08-01 9:58

除了遗传因素,异卵双胞胎(多胞胎)如今大为增加也是因为人工干预生殖手段的缘故。
打催卵针,所以一个月就不只排一个卵了。那么同时在体内受精、形成双胞胎多胞胎的可能性也就大了。
要是体外培养受精卵,那再植入子宫的话,更是一般要多植入几个,保证至少有一个受精卵会着床,结果也是会异卵双胞胎多胞胎比例增加。

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-01 10:04

一般都放两到四个,听说。。。
对了现在不是说母亲的RNA 也表达所以identical twins不是完全identical么?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-08-01 10:07

Knowing wrote:一般都放两到四个,听说。。。
对了现在不是说母亲的RNA 也表达所以identical twins不是完全identical么?
Yes, identical twins are identical in terms of DNA, but not other things that we don't really understand.
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2011-08-01 10:14

DNA底子一样,还有那些epigenetics的修饰(由环境不同等因素造成),导致最后表现也不一样。

silkworm

Post by silkworm » 2011-08-01 10:17

小E现在当了妈以后,对双胞胎还很羡慕么?我是看了一些双胞胎妈妈从孕期开始就面临很多额外的困难,发现双胞胎cute是cute,还是平平安安生一个比较省心。

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-01 10:20

总比生两次省事吧。站着说话不腰疼的说。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-01 10:31

silkworm wrote:DNA底子一样,还有那些epigenetics的修饰(由环境不同等因素造成),导致最后表现也不一样。
基因表达调控?我假行家的问。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2011-08-01 10:36

大概是吧?再问,我的狐狸尾巴也要露出来了。 :mrgreen:

silkworm

Post by silkworm » 2011-08-01 10:36

Knowing wrote:总比生两次省事吧。站着说话不腰疼的说。 :mrgreen:
有一定道理,生这个步骤上如果吃苦的话,确实一次性解决挺好。
嗯,还有省时间,从孕期到孩子的婴儿期只需要一次,战线比较短。
不过战火会比较强劲,孕期就好多风险,生出来一个就把一家人折腾得够呛了,俩嗷嗷待哺,我自忖是搞不定(真压上来搞不定也得搞)。

嗨,好像说生双胞胎就生双胞胎,我能控制似的。

我想说啥来着。哦,就是我没有过小E那种向往。更没有为此查过三代。哈哈哈。

说起来,我亲姑姑倒是生过一对双胞胎女儿,比我大一年。孕期居然都不知道,生下来才发现。我姑姑姑父当时境况不好,已经有个儿子了,这一下来了俩,措手不及。后来很不幸,夭折了一个女孩。我奶奶那个年岁的人看得多了,很平淡地说:算了,俩也养不活。倒是我爸特生气,责备他妹妹还是学科学的,孕期检查听胎心都没注意么,自己养不活没关系,送一个现成女儿给我们家,省得自己费劲生、还担心是不是女儿了。我妈就说:那怎么可以,双胞胎长一样,太容易穿帮了。后来我见过一次那个表姐,偷偷想:她的那个姐妹如果活下来,搞不好就没我什么事儿了。

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-01 10:41

:mrgreen: 唉,那个年代的人看这种事情是比较,呃,平淡。
哎,其实说起来,小孩儿长大得真快。我们楼下一个韩国小姑娘生了个小孩儿,初见就巴掌大,现在俨然也是一大baby了。阿土仔小班地母老师的姑娘,早两年见就是一小毛孩儿,今年夏天再看见,穿条白色的裙子,婷婷玉立一少女了---要说还是黑人穿特别白的白裙好看。
当然啦,日前跟本系老头儿聊天说起来他前学生准备生老二了。我说:勇敢的人!他说:疯狂的人! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-08-01 11:00

据说多胞胎对娘对孩子都不好,complications 特别多,或者可能有先天不足的问题。所以现在美国的医院跟着欧洲和其他国家的同行屁股后头也要开始建议少植入体外的受精卵。

之所以在这方面美国落后于其他国家,一大原因是在美国做不孕治疗特别贵,为了省钱,一次多植几个,植成之后其实也可以拿掉几个只剩一个,但美国人又不肯拿掉。另一个原因也是钱,做试管婴儿部分要自己掏钱,但是怀上了之后如果有 complications,需要剖腹产,生下来有啥不足需要住暖房,这些全都是保险公司负担,所以一次多植几个,对当事人来说比较划算。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-01 11:05

自从第一次怀孕后听朋友说双胞胎的各种风险和麻烦之后, 我就一点儿也不向往双胞胎了. 小E难道是有情况了?
昨天我们家小朋友回来, 说他班上有三对TWINS. 我们都不能相信. 教育他说, 双胞胎很罕见的, 我们从小就没见过几个. 他很认真的说就是. 我们回头一想, 难道是真的?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-01 11:07

哎,这个吧,人真的是设计来一次只生一个的啊。我有次去做啥non-stress test,就是监听胎心半个钟,基本上。那天正好是感恩节之后,那个诊所都满了。我就被安排着跟一揣着双胞胎的同房。本来当爹的是可以陪的,那天良人就没给让进,拿着我的包就出去了;已经在屋子里的准娃儿爹也给助手给请出去了。那个娘就揣着双胞胎,真是巨大一肚皮,看着她气儿都穿不过来了。俩娃儿心跳还不那么稳定。当然那个跟娃儿在肚皮里拱来拱去也有相当的关系。不过还是,看着娘就累得慌。后来我出来了,只见双胞胎爹抱着老婆的大衣包围脖站在等候区很找不到路的样子。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-01 11:09

看人吧. 我这小身板, 每次养一个就都是不到六磅就赶着出来了. 医生说宝宝都很聪明, 知道长太大了会有麻烦. 所以也没有双胞胎投胎到我这里来.
也遇到双胞胎都7磅.

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-01 11:20

你们不觉得双胞胎小时候CUTE, 大了/老了很WEIRD么?

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-01 11:24

报告,我现在就觉得阿土仔小班上的双胞胎很难看。。。。 他们貌似是集中了爹娘的缺点。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-01 11:29

我幼儿园的时候有俩同班同学是龙凤胎, 一点也不象, 也不在一起玩. 哈我居然还记得他们叫啥. 说明那时候还很罕见.

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-01 11:46

龙凤胎肯定是异卵的,不相像也很自然,identical twins才会很相像。当然异卵也有很像的,就跟有些兄弟姐妹不是双胞胎也很像似的。
艾,我研究那么清楚做什么。
我现在倒也不是特别向往了,生安宝儿之前还是挺向往的,做第一次b超还特地问我的ob,她笑,说,很遗憾,只有一个胎心。跟贵人说起来,他还笑,哪有那个命,我说,你表姐不是双胞胎吗,我还指望你基因发作呢。
双胞胎什么的,还是第一次就生中的好,这样就可以省省了。第二次生中就惨点儿,家里就有三个娃了,受不了。安宝儿的小女朋友家有个朋友,第一胎生两男孩儿双胞胎,想生女娃儿,再try一次,又生一对儿男娃,我们听了十分惊吓。
另外回答小情:我没状况没状况(是真的!!),我才恢复上班呢,有状况老板不杀了我。
要说双胞胎好呢,一次搞定,虽然累点儿,熬熬也就过去了。现在安宝儿摘了尿布独立睡觉上厕所,我们生活半恢复状态,怎么想也不知道再什么时候还能有勇气来一个。

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-01 11:50

哦,说起来好莱坞好多人生双胞胎的,不知道是不是蚕说的,打针什么的缘故。我以前还听我babysit那家人的妈妈说,年纪大了以后容易生双胞胎,因为排卵不规律,比较可能出现一次俩。
。。。。。。我搞得实在太清楚了, :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-04 10:46

后来呢?
该起床干活了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-04 10:48

老大,您催债也得给点儿技术含量啊!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-04 10:49

我还没醒呢。
咦,你很狡猾呀。回帖都在别人帖子里回,不在自己帖子里回。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-04 10:54

这个明明是追着你回的。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-04 11:01

我催了你的两个,你到别人贴子里抵抗。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Elysees

Re: 双胞胎们(完)

Post by Elysees » 2011-08-04 13:22

写完了写完了。
完全忘记我这个还在tbc了。

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-04 13:29

真逗。你说那个哥哥是不是故意留胡子好跟弟弟区别的?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-04 13:56

真好看。 :heartpump:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-05 2:59

太可爱了,小姑娘们说话象一个人。 :heartpump:
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-05 15:42

tiffany wrote:真逗。你说那个哥哥是不是故意留胡子好跟弟弟区别的?
应该不是吧,现下两人天远地远的,没必要特别区分了。

话说那对小姑娘花的,真是让人很喜欢。要是真的第二次怀孕是双胞胎,俩女娃儿还是比俩男娃儿好很多阿。

我单身那会儿跟我妈去迪斯尼,还遇见过三胞胎,在迪斯尼内部一个什么游览车上,三个男孩儿,中国人,一模一样,全车人都在看他们。

话说有次不知道哪里有个双胞胎游行的,我还有点儿照片,有人要看吗?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-05 15:49

要!
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-09 13:20

我找到照片了,晚上回去或者明后天传。
刚刚看了看安宝儿的秋季学期教室安排,忽然发现,秋季他班里,又有一对儿,男娃双胞胎!!!
目前在安宝儿班里没有双胞胎,看来这对儿小人儿是新的,哇,又一对,男娃!!

lainey

Post by lainey » 2011-08-10 0:56

生双胞胎是有遗传的吧。我有一对双胞胎舅舅,identical的那种。我妈在生我之前怀过双胞胎,也是男娃,但四个月上给掉了。如果生出来也就没我啥事儿了。我那对舅舅说是小时候极像,两个都皮到不行,老惹事。据说时常有邻里到我妈家门口喊:“谢家双胞胎又闯祸咯!”。我外婆听了告状也不问到底是谁,拿起扫帚就把两个都给狠揍一顿。后来文革,大的那个舅舅去了江西插队,小的留在了上海当工人。大概因为境遇大不同了,等我会认人的时候,两个舅舅就不怎么像了。

好莱坞明星不流行生龙凤胎嘛,好像是从大嘴Julia开始的,据说在同一私人诊所给做的。前几天听大肚子的同事说起,上海如今也有这类诊所了,龙凤胎(还是双胞胎?),100KRMB。
I think I've discovered the secret of life - you just hang around until you get used to it.
Charles Schulz

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-10 5:40

一起挨揍,太可怜了。
我中学同学的老婆生了对双胞胎,Q的不行,贝贝时期非常像,现在长开了眉眼越来越分明,一个长的象他老婆一个长的象他,全家四个人在一起也超级可爱.
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-10 8:35

照片来了

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-10 8:53

第二张那姐妹俩不那么象,还是分得出来的。
那俩睡成两摊的真逗 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-10 8:54

真好玩!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-10 9:31

真好玩!照片质量真高啊!象新闻照一样。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-10 10:19

照片不是我[拍的,这游行是在加拿大,好像是蒙特利尔,芙蓉拍的。
我感觉原来还有一对成年女的双胞胎的,但是怎么找都找不到了。
另外我原来那同事告诉我,双胞胎妈妈什么的,有community,还有杂志,大家可以互相帮助啥的,嘿。

Post Reply