岁月神偷

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

岁月神偷

Post by Jun » 2011-08-14 8:18

事先听说过此片口碑不错,但是,片头列制作人员的时候,看见张婉婷罗启锐的名字,我的心咣当一沉。为啥呢?因为过去看他们的片子就留下一个十分混杂的印象,有很多好看的细节,但是他们似乎控制不了自己的煽情倾向,最后不矫揉造作一把就不甘心,给我留下一嘴的过分甜腻的苦味儿。

电影开头半小时还算 delightful,虽然李廷治演的罗家长子搞跨阶级恋爱有点琼瑶味儿,这条线小打小闹,暂时被其他好看的人物和细节给淹没了。有些镜头剪辑有点粗糙,但是也被深水埗的街坊细节给淹没了。

直到白血病情节出现!我差点在博物馆的放映厅里仰天长呼:真的吗?要不要又来这一套啊?!一天前我刚刚又被教育了一遍 Erich Segal 的《爱情故事》为何如此遭人嫌恶啊!当然,爱情故事也有百万忠实支持者,有时候我疑心世界上人类在生理上原本就分两类,一类吃这一套,一类不吃这一套,很不幸我属于后者。张罗两人到底是本来就属于真诚的前者呢?还是出于一种诡异的信念:怀旧不仅要重现旧日的真实建筑,还要重现当时的流行文艺的大俗套?

之后影片就迅速地 deteriorate ,出现一系列匪夷所思的场景。好好的不在香港治癌症,要跑去文革中的北京的医院,开什么玩笑。李廷治跟山口百惠以及他们的老祖宗 Ali McGraw 症状完全一样,毫无病态,容光焕发,美貌只增不减,还吐血!MD 我看得都要吐血了!罗启锐自己说过小时候真有个大哥十六岁得白血病死了,但是我打赌当时的真实情况绝非如影片中所表现的那一套,只有输血一段或许是真的,其他煽情段落搞不好是罗先生的童年记忆跟看言情小说和影视的记忆在脑子里混成一团浆糊了。

如果没有钟绍图这个小男孩,这片子简直没法看。

这算是粤语残片的余毒么?Where is 叶锦鸿 when you need hm?!! (叶锦鸿编导过“半支烟”和“一碌蔗”,也是文艺怀旧型的,比这好看一百倍。)

不知怎么,张罗二人挑演员时有神来之笔,八两金中的洪金宝,七小福中的洪金宝、林正英,秋天的童话里的周润发,以及这里面的钟小朋友,自身气质给人留下的印象远远超过编导成绩和影片的总体价值。

搞文艺浪漫不是不行,也得有点诚意啊。重复抄袭三十年前已烂俗的俗套,肉麻当催泪弹,剧情和人物假得要命,真不知道他们是懒惰,是恶趣味,还是跟创造力有仇。
此喵已死,有事烧纸

hh

Re: 岁月神偷

Post by hh » 2011-08-14 12:05

:lol: 我也是听说不错去看的,狂吐血。
父母和小男孩演得还不错,布景还是太假。我不知道是张婉婷的,他们的片子每每让我不解,明明可以拍得更好的啊,都想什么呢。
不是所有歌声都掠过耳旁,而不留在心上

tiffany

Re: 岁月神偷

Post by tiffany » 2011-08-14 20:27

这个就是张爱多少年以前在花凋里感叹过的,不是这样的,真的不是这样的。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply