电影简爱(2011)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

电影简爱(2011)

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-06 23:19

今年新拍的简爱,看过预告片之后,那种英国荒原的弥漫气氛让我念念不忘,电影出来后终于找来看了,非常喜欢,以至于很想把书再重新看一遍。鉴于大家都熟悉剧情,我就大讲情节了。但还打算看电影的同学们,大概也许应该先看完电影再看下文。

这片子让我觉得小时候看简爱肯定很多现在会注意会有心得的细节,那个时候都只注意中心情节而给忽略了。比如Jun 曾经有个穿越贴 说如果穿越了第一个感觉很可能是人好少啊。电影简爱,第一个感觉就是人好少啊。大片大片无人烟的旷野,巨大的云雨从无边无际的天空刷下来,到无边无际的原野上,原野上只有简爱的独居乡村教室小石屋。小说出版于1847年,当时英格兰的人口是14亿,不到现在的三分之一。没有现代交通工具,人跟自然比仍然十分渺小。这在电影拍摄上十分突出了这点,房屋都像堡垒,男主人不在时,仆人们只在少量房间出没,树林黑黝黝的,随时可能出现妖魔鬼怪进攻城堡。为此男主人带着一群时髦男女客人回来令所有人像过节一样精神一振。而简爱的语言也十分强调这点。从一开始小简爱被恐吓地狱的恐怖,上帝的严苛,到罗切斯特第一次在黑树林中遇见简爱,回来夜晚在生了炉火仍然十分黑漆漆的小客厅里一上来就劈头盖脸很生硬地问她:你带你的那些树林精灵朋友来了?我估计我小时候看的时候八成想象的场景是挑逗的暧昧的,但是电影中的罗切斯特说这话的时候,嘴边的法令纹深深刻下来,一丝笑意也没有,我大吃一惊地发现原来他是认真地说的。在那么少的人的世界里,人们那时候还是半相信这些精灵的故事的吧?!

简爱从小在姨妈家长大,饱受虐待,此后的少年时期在封闭的女童院度过,罗切斯特是她遇到的第一个正常接触的适龄男性,难得还像时下流行的小白文一样,多金的男主角就能一眼把其貌不扬的简爱从仆人堆里摘出来,非要跟她精神交流进而爱上她,这种情况下想要不爱上罗切斯特太难了。这段爱情的确比较cliche,甚至几乎完美的男主角背后另有妻子部分。(2011年电影中这段过得非常快,并没有特地强调)但是令小说出众的是,事发后简爱的选择。在女童院后,第一份工,第一个几乎可以算得上家的地方,她并没有失去童年让她被送进女童院的倔强和反抗。她第一时间深夜出走。再次被救,这时候从天而降一个专为她打造的传教士,救她于暴雨中,提供她一个家,一份工作,最后又提出她作为传教士的妻子一起去印度传教。鉴于简爱从小的关于上帝啊什么的教育,和她的坚韧的个性,这个位子这条路简直是天造地设的。但她就在此时冥冥中听见罗切斯特和呼声。她居然!这个时候听从了心中人性的那部分,一头跑了去。这部电影把这种厚重的宗教环境、人对自然的畏惧拍得非常成功,虽然我一直知道她最终的选择,可是仍然在此时很为人性能冲破所有恐惧觉得赞叹,觉得完全拍出了小说中斩钉截铁的祈使句的强烈个性。

看的时候让我想起死于一场春梦的杜丽娘。

完。
云浆未饮结成冰

Elysees

Re: 电影简爱(2011)

Post by Elysees » 2011-09-06 23:28

阿,这电影出来了,听起来笑大很喜欢啊。不知道Comcast On demand之类的有没有,唉。
我历来看简爱都有种人很少的感觉,好像几个演员就演完了一出戏。不过那种震撼的大自然的感觉不多——那个在呼啸山庄里比较明显——,看来这部很有点儿自然风光着墨?
这个故事真的挺言情的,回想一下勃朗特自己的身世,几乎可以用玛丽苏来形容。但现在想起来,大约是因为勃朗特开创了这种套路,很多人follow,所以我们如今觉得非常cliche吧——就像第一个穿越或者重生小说总是显得很耳目一新的,后来从众太多就俗套了。在那个年代,这样的情节该是很耳目一新的才是。
另外我一直津津有味的往下读,结果看到最后一句杜丽娘,完全懵袅。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2011-09-06 23:32

再来一句,图片那个地方,空的呀?点也点不动。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-06 23:33

我就在Comcast On demand上看的。杜丽娘那个的确不答,但是只是我当时的确想起来了,所以就记下了。

图片上下?就是空的呀,要不想看内容的还来得及出去。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-07 3:51

简爱跟玛丽苏还不一样的吧。我郁闷的要为自己心爱的小说辩护。核心不是很好很强大,被大家爱,一切梦想都成真。结局带着钱嫁个贫穷残疾貌寝曾经差点用谎言和不合法婚姻使她沦为情妇的男人。。。世界上比这更糟的'完美结局'大概曲指可数。谁要带入会郁闷死的。罗切斯特先生长的丑,但是他是唯一一个曾经给她注意和温暖,爱上她的男人。简爱有勇气走出去,宁可一无所有孤苦零叮,也不愿意放弃原则,才显得可贵。传教士就不爱她,她才拒绝他的求婚,不然按她的脾气,只要跟丈夫相爱,怎么艰苦都无所谓。我对女演员很满意,她在the kids are all right里就不错,演简爱年龄容貌都合适,片花里的表现也很好。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-09-07 5:44

新版电影找美男美女来主演,刚发行时被人抱怨违背小说原著精神。Mia Waskowska 太美,Michael Fassbender (X-Men reboot) 更是出名的帅男。

撇开恋爱情节不谈,小说原著在当时算是颠覆了好几项主流社会的规则。第一是阶级,男主是贵族而女主是平民,仆人女孩子玩玩就好了,结婚实属丑闻(见小K 游记)。第二是育儿准则,当时大家信奉“小孩子就是小型的成人”,要粗养,要保持距离,不能惯坏了,而作者居然说孩子都需要爱!反动。第三是女性主义,这个不用我说了,女主不肯做男主的精神和经济附属,反动。第四,这一点不太有人提到,是对宗教的质疑态度。注意到小说里第一大反派,简的姑姑,极虔诚且用宗教为理由虐待儿童;冷酷的诺伍德儿童学校也是宗教洗脑机器;简之表兄教士更是被作者讥讽批判的宗教人士典型。作者并不讽刺宗教人士之虚伪,被她批判的是狂热真心的宗教人士毒害他人的例子。

当年此小说出版时用的是男性笔名,引起舆论哗然,被认为书中宣扬的价值观大有问题,要教坏了小孩子!后来这些价值观逐渐被现代社会接受,大家看这小说也就不当一回事甚至熟视无睹了。
Last edited by Jun on 2011-09-07 6:10, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-07 6:01

演员里这样就算姿色普通的了,尤其是Mia Waskowska .长的忒plain, 只算五官端正,眉眼淡的热手巾一把可以抹掉似的。

电影里也没化的更美。
the skin i live in 里真是帅哥美女啊。女主角不知道是否后期处理过,皮肤晶莹无暇,身体曲线完美的象大理石雕像。Antonio Banderas 终于减肥恢复了旧时风姿,脸有雕像感,裸体也满有看头的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-09-07 6:12

法斯宾德还不帅?在 X-Men 里面把号称欧洲第一美男的 James McEVoy 都给比下去了。每一版影视改编必保留一句台词:“你觉得我英俊吗?”答“不英俊。” 但是影视剧里的男主一代比一代英俊,让人看到这里忍不住笑出来。

笑嘻嘻从电影中得到男主是“正常适龄”男性的印象,其实就表明了电影违背原著的地方,因为原著中二人年纪差距是“惊世骇俗”的理由之一,按理说罗切斯特只有三十五岁左右,按照现在的标准并不算老,但是跟简(十八岁?记不清了)相比还是颇有差距。而且古代人寿命短,奔四的确是挺老的了。

Banderas 是爱慕杜华的第一个缪斯啊。 :monkey001:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-07 6:40

没看过xman, 但觉得Michael Fassbender 是一般英俊而已,说算初哥不够娇嫩欲滴,说是型男又不够壮。
你心爱的胖叔叔在george clooney自导自演的政治片里出演大坏人。george clooney近年的片子里脸越来越松,真是老了。
爱慕杜华似乎喜欢小个男人和大个女人。Banderas 在爱慕杜华早期片子里超级帅,危险的小野兽男。后来他去了好莱坞,爱慕杜华很不高兴就没再用他。近年终于和解了。
另一个片花3 musketeers 里眼睛糖果云集!
而且古代人寿命短,奔四的确是挺老的了。
那时候平均年龄就四十,因为没有青霉素啊没有青霉素! :f59: :f59:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-07 10:12

不,不,电影里真不好看,罗切斯特身体歪着瘸腿,一脸孤苦相。我说适龄不是按照当年标准,电影里看上去他俩的确是两代人,我的意思是现代标准的适龄爱慕对象。
半个啦终于减肥啦?太好了。他发胖前我很喜欢他。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2011-09-07 10:13

“小说出版于1847年,当时英格兰的人口是14亿,不到现在的三分之一。”
人口数字不大对。

英国的纬度到底有多少?跟北京啊、纽约啊相比如何?为什么好像天很短的感觉,黑黢黢的。

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-07 10:33

我想她说的是14米林,一千四百万。美国最近才过300米林。
英国纬度高,跟西伯利亚一样,多亏是海洋性气候没那么冷,很温和。冬天天黑的很早,夏天可以一直亮到晚上十点。今年夏天够冷的,含泪说前几天我差点想开暖气。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2011-09-07 10:39

怪不得昨天我看14亿的时候心里总觉得哪里不对,还仔细想了想现在的中国人口,但是得出结论是中国人口现在好像是16亿,好吧,那么14亿也算少了。 :BloodyK: :BloodyK:
原来on demand上有,那我这周末就看。
罗切斯特为什么说不帅呢,我小时候看小说,一直有一个关于罗切斯特高大英俊的印象阿。

Elysees

Post by Elysees » 2011-09-07 10:43

silkworm wrote:
英国的纬度到底有多少?跟北京啊、纽约啊相比如何?为什么好像天很短的感觉,黑黢黢的。
伦敦北纬51度半,北京是北纬39度55分,纽约北纬40度47分

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-07 10:43

Jun wrote:法斯宾德还不帅?在 X-Men 里面把号称欧洲第一美男的 James McEVoy 都给比下去了。每一版影视改编必保留一句台词:“你觉得我英俊吗?”答“不英俊。” 但是影视剧里的男主一代比一代英俊,让人看到这里忍不住笑出来。

笑嘻嘻从电影中得到男主是“正常适龄”男性的印象,其实就表明了电影违背原著的地方,因为原著中二人年纪差距是“惊世骇俗”的理由之一,按理说罗切斯特只有三十五岁左右,按照现在的标准并不算老,但是跟简(十八岁?记不清了)相比还是颇有差距。而且古代人寿命短,奔四的确是挺老的了。

Banderas 是爱慕杜华的第一个缪斯啊。 :monkey001:
James McEvoy很美男么?明明脸长歪了么! :mrgreen: :mrgreen:

年龄差距大有问题么?我当年看理智与感情,明明美女妹妹后来嫁的那个上校年龄够当她爹了,夸张的说;主要还是门阀吧?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-07 10:51

哎呦,蚕博不说我还没意识到这数一看就不对,昨天晚了,随便在wiki上查的,也没看仔细。可能那个数字是婴儿出生?现在着急走查不了了。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2011-09-07 11:00

英国纬度还真够高的。夏天能亮到10点,真好。
我恨不得一年到头都是夏时制。这几天变天,晚上七点多就黑了,我这个郁闷啊。

qinger

Post by qinger » 2011-09-08 1:09

我怎么记得小说里简爱是在舅妈家饱受虐待,不是姨妈家。
我挺喜欢简爱这本书,我肤浅的姐姐就不喜欢,理由是女主角不漂亮有啥看头。
现在偶是胡军的扇子。

lainey

Post by lainey » 2011-09-08 2:41

tiffany wrote: James McEvoy很美男么?明明脸长歪了么! :mrgreen: :mrgreen:
真的,James McAvoy的脸越长越歪了,当年在Penelope里明明还一副小颓废的文艺长相,特别是那对海水般的蓝眸,简直能说是漂亮。之后就走了下坡路,是不是因为演多了苦大仇深的角色的关系?
Knowing wrote:演员里这样就算姿色普通的了,尤其是Mia Waskowska .长的忒plain, 只算五官端正,眉眼淡的热手巾一把可以抹掉似的。
Mia Wasikowska不就是被Tim Burton捧红的Alice吗?在Alice in Wonderland的扮相挺美的啊,有些许Claire Danes年轻时的影子。当然了,十八无丑女,尤其金发女孩儿,稍微打扮下就能出挑。但Mia少了那把金色长卷发,姿色立马黯淡了许多,看到新版简爱海报的时候我就压根没认出她来。
I think I've discovered the secret of life - you just hang around until you get used to it.
Charles Schulz

dancelord

Post by dancelord » 2011-09-08 8:59

Knowing wrote:简爱跟玛丽苏还不一样的吧。我郁闷的要为自己心爱的小说辩护。核心不是很好很强大,被大家爱,一切梦想都成真。结局带着钱嫁个贫穷残疾貌寝曾经差点用谎言和不合法婚姻使她沦为情妇的男人。。。世界上比这更糟的'完美结局'大概曲指可数。谁要带入会郁闷死的。罗切斯特先生长的丑,但是他是唯一一个曾经给她注意和温暖,爱上她的男人。简爱有勇气走出去,宁可一无所有孤苦零叮,也不愿意放弃原则,才显得可贵。传教士就不爱她,她才拒绝他的求婚,不然按她的脾气,只要跟丈夫相爱,怎么艰苦都无所谓。我对女演员很满意,她在the kids are all right里就不错,演简爱年龄容貌都合适,片花里的表现也很好。
支持这个,有人说简爱是小白文的鼻祖,真不知道她们是怎么看的!不了解写作的时代背景也就算了,明明男女都只有心灵美,一方最后还身残,一方拒绝了帅哥带着钱又回到了爱人的身边。。这个即没有女文青们梦想时人人尤其是有钱有权的帅哥都爱女主的粉红泡泡,也没有职业妇女在生活经历总结时对门当户对的赞同。

片子效果不好,准备等高清版的再看,但是看了点豆瓣上的点评乐了,不少人都高呼导演穿越到女主身边去吧,他更有型又年轻!

幻儿

Post by 幻儿 » 2011-09-08 10:33

Elysees wrote:罗切斯特为什么说不帅呢,我小时候看小说,一直有一个关于罗切斯特高大英俊的印象阿。
简爱和罗切斯特的长相半斤八两。

第14章
.......He had been looking two minutes at the fire, and I had been looking the same length of time at him, when, turning suddenly, he caught my gaze fastened on his physiognomy.

"You examine me, Miss Eyre," said he: "do you think me handsome?"

I should, if I had deliberated, have replied to this question by something conventionally vague and polite; but the answer somehow slipped from my tongue before I was aware--"No, sir."

"Ah! By my word! there is something singular about you," said he: "you have the air of a little nonnette; quaint, quiet, grave, and simple, as you sit with your hands before you, and your eyes generally bent on the carpet (except, by-the-bye, when they are directed piercingly to my face; as just now, for instance); and when one asks you a question, or makes a remark to which you are obliged to reply, you rap out a round rejoinder, which, if not blunt, is at least brusque. What do you mean by it?"

"Sir, I was too plain; I beg your pardon. I ought to have replied that it was not easy to give an impromptu answer to a question about appearances; that tastes mostly differ; and that beauty is of little consequence, or something of that sort."

"You ought to have replied no such thing. Beauty of little consequence, indeed! And so, under pretence of softening the previous outrage, of stroking and soothing me into placidity, you stick a sly penknife under my ear! Go on: what fault do you find with me, pray? I suppose I have all my limbs and all my features like any other man?"

"Mr. Rochester, allow me to disown my first answer: I intended no pointed repartee: it was only a blunder."

"Just so: I think so: and you shall be answerable for it. Criticise me: does my forehead not please you?"

He lifted up the sable waves of hair which lay horizontally over his brow, and showed a solid enough mass of intellectual organs, but an abrupt deficiency where the suave sign of benevolence should have risen.

.........

"You looked very much puzzled, Miss Eyre; and though you are not pretty any more than I am handsome, yet a puzzled air becomes you; besides, it is convenient, for it keeps those searching eyes of yours away from my physiognomy, and busies them with the worsted flowers of the rug; so puzzle on. Young lady, I am disposed to be gregarious and communicative to-night."

dropby

Post by dropby » 2011-09-08 11:16

说简爱是小白文鼻祖的人没看过原书吧?我怀疑。只看小白文的人不一定有耐心看简爱这种书。

别的不说,简爱的文字也很好。我到加拿大后和某人分居那段时间晚上无聊又把英文原版看了一遍。我看英文这么慢的人能不觉得需要坚持就能津津有味地看完的英文小说还真不多,更不要说已经看过的了。

这个电影在电影院里没得放吗?还是已经放过了?

Elysees

Post by Elysees » 2011-09-08 13:02

Knowing wrote:简爱跟玛丽苏还不一样的吧。我郁闷的要为自己心爱的小说辩护。核心不是很好很强大,被大家爱,一切梦想都成真。结局带着钱嫁个贫穷残疾貌寝曾经差点用谎言和不合法婚姻使她沦为情妇的男人。。。世界上比这更糟的'完美结局'大概曲指可数。谁要带入会郁闷死的。罗切斯特先生长的丑,但是他是唯一一个曾经给她注意和温暖,爱上她的男人。简爱有勇气走出去,宁可一无所有孤苦零叮,也不愿意放弃原则,才显得可贵。传教士就不爱她,她才拒绝他的求婚,不然按她的脾气,只要跟丈夫相爱,怎么艰苦都无所谓。我对女演员很满意,她在the kids are all right里就不错,演简爱年龄容貌都合适,片花里的表现也很好。
我说的是几乎!几乎!玛丽苏有一个特点是拿作者自己的经历代入,家庭教师以及不美个子矮小这些个,应该就是勃朗特自己的经历吧。另外我真觉得简个人内心挺强大,也挺完美的,从罗切斯特家出去居然会碰到高大英俊传教士表哥,继承遗产,又被几乎完美的表哥求婚,这个。。。。。。
此外就是声明一下简爱一直是我心爱的小说,我完全没有贬低的意思。

还有就是答小美,好像是已经放过了。

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-08 13:29

表哥长的好看有个P用,求的是她白当苦力,又不是求爱。而且他长的丑些,或者简爱长的美些,他会用这种口气说话吗?简直就是欺负人.

"你生来是为了操劳,而不是为了爱情。你得做传教士的妻子——一定得做。你将属于我的,我要你——不是为了取乐,而是为了对主的奉献。”
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-09-08 13:37

玛丽苏是不是一般都其貌不扬出身平凡也没有巨额身家的?记得八十年代的琼摇小说里女主们都是年轻而贫寒,而且脾气特别不好,一上来就跟多金英俊的男主吵架,搞得很多女生以为喜欢哪个男生就要用吵架来吸引对方 ... 哦,我串线了,那是傲慢与偏见的路子。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2011-09-08 14:02

那也不一定,玛丽苏是作者创作出来的,至少有一方面有理想化(或者人格,或者容貌,或者家世,或者全部)的人物,与自己笔下其他的人物有纠缠,并且得到这些(一般是作者欣赏的)人物的爱慕爱戴崇拜,etc .etc.——如果我没记错,最早的玛丽苏这个概念就是从star trek的同人里出来的。
因为往往有代入感,所以其实写得好的玛丽苏会很感人。
玛丽苏并不见得一定是个坏词儿哈,我重申一下。
Last edited by Elysees on 2011-09-08 14:03, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-08 14:03

这你就错了,女主角不是貌美如花就是清秀而有一股楚楚可怜特别气质,男主角被骂过还情难自禁的爱上了她。突出爱情就是犯贱的幼稚观念。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-08 14:04

傲慢与偏见的路子其实是女主眼里不夹人见人爱的男主。 :mrgreen:

不过我觉得那本书里有一件事写的真对,那就是:上赶着不是买卖。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-08 14:35

有關結婚
from 個人意見 by 個人意見
64 people liked this
最近有個喜餅廣告很受眾人注目,本來,這家喜餅的廣告就以激怒人出名,但最新的"還不錯"系列(另一個原因當然是我本來就不太喜歡"還不錯"這個概念,尤其用在這種終身大事上),內容完全令人髮指。

其實內容的基本原則是一樣的,(想來是刻意挑選過)看起來很累的女主角遇見壞房東,兇老闆,或晚娘臉孔的店員,然後因為有人跟她求婚,所以她就可以大肆的抓狂了,然後就重獲新生了。

這個廣告基本上是在說,忘掉現代職業女性自立自強的那一套,投入婚姻就對了,完全忽略妳可以搬家或騎驢找馬換工作或乾脆不買(妳白癡啊,店員態度這樣妳還給她抽成?)這種比較簡單也合理的選項。

而且,難道結了婚就不會遇見壞房東兇老闆和晚娘店員嗎?更別說結婚付贈的人際關係包括公公婆婆小姑小叔和無數的妯娌親戚,搞不好會讓妳懷念起一個月才看到一次的壞房東,每個禮拜才飆個一次的兇老闆,或一輩子也不會再進去那間店的晚娘店員了。

首先,我覺得喜餅如果要作女性的生意,不應該一上來就擺出看不起女性的姿態(好像說反正妳們自己做不到的,不如找個男人嫁了),接著,最重要的,如果覺得結婚是人生種種困境的解答,我覺得這樣的人根本不該結婚。

有人也許要說,那不過是個廣告,但我覺得隱藏在這廣告背後的迂腐思想如此根深蒂固令人悚然心驚。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-08 15:02

结婚如同获得新生?开什么玩笑,现在哪还有这种美事儿。大部分人婚后又要还房贷又要养娃,生活水平不下降就不错了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-08 15:10

Knowing wrote:这你就错了,女主角不是貌美如花就是清秀而有一股楚楚可怜特别气质,男主角被骂过还情难自禁的爱上了她。突出爱情就是犯贱的幼稚观念。
我记得有段时间女主角流行其貌不扬,又没本事,又是个小迷糊,但就是被高大多金英俊的男主角一眼相中。很方便广大女读者带入。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2011-09-08 15:11

有人爱认为结婚能获得新生我没啥意见,也就害自己,最多再害一个,反正对方也是成年人。

只要别觉得当妈能获得新生就好了。

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-08 15:12

为啥广大女读者这么低自尊的样子呢?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-08 15:14

tiffany wrote: 不过我觉得那本书里有一件事写的真对,那就是:上赶着不是买卖。
此话怎讲?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2011-09-08 15:35

笑嘻嘻 wrote:
Knowing wrote:这你就错了,女主角不是貌美如花就是清秀而有一股楚楚可怜特别气质,男主角被骂过还情难自禁的爱上了她。突出爱情就是犯贱的幼稚观念。
我记得有段时间女主角流行其貌不扬,又没本事,又是个小迷糊,但就是被高大多金英俊的男主角一眼相中。很方便广大女读者带入。
现在还这样啊。
我没看过twlight,不过传说里面那个女主不就是这样的遭遇吗。反正就我看开头那么一点儿电影,女主到了新学校,好吗,人人偷偷议论的英俊(吸血鬼)男主就对她一见钟情了。

dancelord

Post by dancelord » 2011-09-09 8:43

dropby wrote:有人爱认为结婚能获得新生我没啥意见,也就害自己,最多再害一个,反正对方也是成年人。

有的人当妈是真的获得新生了!我朋友生了小孩后给我看她写的育儿日记,里面有对儿子无怨无悔要贡献一生并请儿子不要将此当作负担的誓言,我立刻说,你儿子的老婆以后日子不好过呀!如果有这么个全身心投入爱自己的妈,他怎么也觉得老婆的爱太计较太浅薄了太自私了吧!为了儿子以后的婚姻幸福,还是悠着点吧。。

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-09 8:58

笑嘻嘻 wrote:
tiffany wrote: 不过我觉得那本书里有一件事写的真对,那就是:上赶着不是买卖。
此话怎讲?
并列小姐不是一直追在大喜先生后面疯狂的夸他,表忠心,人就没看上,非爱目中无人之李子。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2011-09-09 15:04

dancelord wrote:
dropby wrote:有人爱认为结婚能获得新生我没啥意见,也就害自己,最多再害一个,反正对方也是成年人。

有的人当妈是真的获得新生了!我朋友生了小孩后给我看她写的育儿日记,里面有对儿子无怨无悔要贡献一生并请儿子不要将此当作负担的誓言,我立刻说,你儿子的老婆以后日子不好过呀!如果有这么个全身心投入爱自己的妈,他怎么也觉得老婆的爱太计较太浅薄了太自私了吧!为了儿子以后的婚姻幸福,还是悠着点吧。。
我怕的就是这种妈啊。 :worthy: 还是别新生的妈比较好。当然我是在为我当后妈找借口。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-09 15:07

tiffany wrote:
笑嘻嘻 wrote:
此话怎讲?
并列小姐不是一直追在大喜先生后面疯狂的夸他,表忠心,人就没看上,非爱目中无人之李子。
还真是,人就是犯贱,有时候。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-09-09 16:12

没有庸俗犯贱的女配角,怎能衬得出女主角出水芙蓉一尘不染?怎能衬得出男主角的万人迷特质?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-10 5:21

小说里男炮灰也不少啊。当炮灰嘛,不犯贱怎么行。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-12 17:05

我看了,好满意好喜欢!非常忠实原著,凡是我喜欢的段落原样不走的演上,男女主角很有化学,女主角演的很好。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2011-09-12 18:57

这个电影我也是在飞机上看的。。。 :mrgreen: 之所以这么强调是因为飞机上观影的经验非常特殊,distraction 多,好看的电影觉不出特别的好来,烂片也能凑合着看下去。喜欢摄影,每个镜头都跟画似的,大屏幕上看起来一定更美。女主角的样子不错,不是惊艳的那种,但很细致耐看。我理解简爱应该是有几分姿色的,即使书里一再说是“不美”,盖因年轻姑娘衣着古板,不讲究打扮罢了。毛头小伙子可能觉得她不起眼,男主角这种有经验的男人就能超越人工的装饰,体会到她的本色魅力。

豪情

Post by 豪情 » 2011-09-12 19:09

我理解简爱应该是有几分姿色的,即使书里一再说是“不美”,盖因年轻姑娘衣着古板,不讲究打扮罢了。毛头小伙子可能觉得她不起眼,男主角这种有经验的男人就能超越人工的装饰,体会到她的本色魅力。
:worthy: :mrgreen: :mrgreen:这个好象也是常用的桥段.
我对这本书没有特殊感情, 远不及呼啸山庄, 已经表达过若干次了. 但是看了这个影评, 还是想看一次. 影评写的很有力量. 就是最后一段的联想没看懂. :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2011-09-12 19:21

哈哈,“不美”和“丑”之间隔了N种可能性呢。我倒是自以为看懂了笑嘻嘻的最后一句话,替杜丽娘不值吧?做了场春梦就翘掉了,还不如豁出去,做不成简爱也做一次崔莺莺!

最近会不会有人把《呼啸山庄》也拿出来重拍?那个更有荒原的味道,记得我看过的上一版还是Ralph Fiennes跟Juliette Binoche演的,男女主角都不够野性,期待有新版。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-12 20:02

我也期待重拍呼啸山庄!

我也说不清楚为什么想起杜丽娘,就是看的时候的确想起来了,所以就做笔记一样记下来了。应该就象葡萄皮说的简爱是西方的人性冲破宗教恐怖教育下的人性反抗。杜丽娘是东方创作的人性强的角色(不算反抗)(剧一开始教关关雎鸠,教书先生就很中国特色地解释为做淑女,自会有君子会‘好好地’求她。家长不让去后花园,被春香拉去了,看到春天自动怀春。1,这剧怎么这么面向wsn? 难怪人家长不让去!)
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-09-12 20:18

笑嘻嘻 wrote:我也期待重拍呼啸山庄!
笑嘻嘻,你喜欢的 Tom Hardy 貌似拍过一版电视剧的呼啸山庄。我喜欢的 Matthew McFadyen 演过另一版电视,不过不是主角,而是演 Hareton。我看过的每一版呼啸山庄里的 Heathcliff 都给人神神叨叨的印象。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-12 20:41

这么帅的西祠克利夫兰。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-12 22:01

我没见过好版本的呼啸山庄。电影电视。其实。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-09-12 22:03

我觉得他应该帅.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Post Reply