看见一个鲜肉月饼配方

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
豪情

看见一个鲜肉月饼配方

Post by 豪情 » 2011-09-13 11:06

原料:肉馅半磅,料酒少许,麻油少少许,青葱姜末少许,盐1/4茶匙, pastry sheet一盒(美国超市都可以买到,冷冻柜里,和其他的冷冻甜点放一起的。),榨菜半包,鸡蛋一个,芝麻少许。

做法:将肉馅和料酒,麻油与葱姜末、盐和榨菜搅均。将酥皮解冻到室温,切成小片,将一小勺肉馅放中间,包好后,略压扁,呈圆形,在表皮刷上一层蛋液,撒些芝麻,放入烤箱中,400度烤10到15分钟即成。

小叮咛:

1. 肉馅加榨菜,味道会更鲜美,但是比较咸,盐要少放些。
2. 饼的底部不要弄太厚,以免影响口感。
3. 烤的时间和温度可调整,直到月饼表面金黄色即成。我烤了15分钟。
原贴在此:http://wxs.zhongwenlink.com/home/blog_r ... ogid=48858
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Re: 看见一个鲜肉月饼配方

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-13 17:00

哎,太好了!我等闲下来了要试试。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2011-09-13 21:54

啊,我一直有个问题,鲜肉月饼,是不是就是广式那种肉馅儿酥饼(叉烧酥鸡肉酥什么的)的味儿啊。 :f21: :f21:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-13 22:08

不是,是苏式的,粗俗地说就是酥皮小榨菜肉包子。
云浆未饮结成冰

lainey

Post by lainey » 2011-09-14 10:31

我从小吃到大的鲜肉月饼都是纯鲜肉的,后来才晓得上海以外的做法会放榨菜。正好我前些天网上也看了个方子,做法稍许复杂些,得分别做水油皮和油酥皮,成品看着很是像样:http://jingyan.baidu.com/article/676629 ... b8498.html

正说呢,上海滩老字号的鲜肉月饼今年中秋前突然爆红,市口好点的都得排上几个钟头。更有甚者从凌晨就开始排队,有人破纪录地花了8个钟头才买到!真正人来疯。
I think I've discovered the secret of life - you just hang around until you get used to it.
Charles Schulz

Judy

Post by Judy » 2011-09-14 11:29

真是有空哦!是不是上海人民经历了世博排队后,爱上排队了,反正闲着也是闲着,还不如排队玩。

dropby

Post by dropby » 2011-09-15 11:12

提醒一下,这边市售的pastry sheet和pastry donut都有trans fat。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-15 11:29

就是闹半天还是得自己做酥皮。
顺便问一下什么面包机比较好啊?既能做面包又能颌面的?
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2011-09-15 11:40

如果你不在乎稍稍吃点不健康的东西,就不用自己做。

所有面包机都能和面。如果你只是要和面的话,也许买一个stand mixer。stand mixer还可以打蛋做蛋糕啥的。

据说象印牌的面包机最好。最大优点是安静。我们家的面包机如果头天晚上要设好第二天早上吃,就得把面包机搬到洗衣房。

豪情

Post by 豪情 » 2011-09-15 11:48

我相信有不含transfat的, 找找就行.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-15 11:50

嗯,谢谢。我喜欢这样简单的答案。那我厨房小的时候先不健康一下。
云浆未饮结成冰

Post Reply