红龙碧海黄金地(cont)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

红龙碧海黄金地(cont)

Post by Knowing » 2011-10-02 15:09

我正在读冰火之歌,满脑子真龙,骑士和提里昂,来到威尔士彭布罗克国家公园度假,时时有身临其境之感。威尔士文化跟骑士文学关系千丝万缕,骁勇善战的凯尔特人是威尔士,苏格兰和爱尔兰人的祖先(之一),威尔士语就是凯尔特语的分支.最早的骑士文学亚瑟王就是凯尔特人,公元六世纪率领圆桌骑士,抵抗盎格魯撒克遜侵略的英雄事迹,经过威尔士游吟诗人之口世代流传,增删润色,在中世纪被Geoffrey of Monmouth 编进正史,随后发扬光大成了统一英国打遍欧洲远征罗马的神奇人物。亚瑟王传奇中两龙相争,白龙代表撒克逊民族,红龙代表威尔士/凯尔特民族,威尔士有大量丰富关于龙的民间传说,比如龙存在的证据就是没有证据,因为当龙死亡时所触碰的一切会同时销毁无踪,不留下任何痕迹。青翠山峦烟雨迷蒙,海岸线壮阔绵延,肥壮牛羊星散遍布,威尔士看上去食物充足空间宽裕,的确非常适合龙的居住习惯。

现在威尔士国旗是红龙衬在白绿底子上,最早用红龙做标识的是亨利七世,咱们的老朋友亨利八世的父王。亨利七世就出生于彭布罗克城堡!这是一个始建于十世纪颇为雄伟的城堡,曾经被废弃过,雄伟的大厅和塔楼已经部分坍塌,别有沧桑风味。亨利七世很精明能干,打败了理查三世,开始都德王朝,并为长子娶了西班牙公主阿拉贡的凯瑟琳做老婆。倒楣的长子刚结婚几个月就早逝,他为了巩固跟西班牙的联盟,说服长媳改嫁二儿子亨利。之后的故事大家都知道了。等一等!让我们回放到被亨利杀掉的理查三世。
理查三世明显是提里昂的蓝本。历史记载他容貌丑陋,手短,瘸腿,跛腳,駝背,在兄长爱德华四世任内忠心耿耿,担任北方總督战功卓著施政英明,很得约克地方的人心。爱德华四世过世前请他摄政辅佐十二岁的小王子爱德华五世,没想到三个月不到,他就宣布兄长和王后的婚姻不合法,所以两个侄子都是私生子,没有继承权,关进伦敦塔,由他继承王位,据说还把俩小王子给杀掉了。他当了小三年的国王,平定一次叛乱,在第二次叛乱里被亨利七世给打死。
理查三世‘弑侄’其实没有定论,其实连容貌丑陋各种残疾可能都是亨利七世时代的抹黑。不幸的是莎士比亚决定相信亨利八世的宣传材料,并且写作了理查三世,那么理查三世就固定成了丑陋残疾,政治才能卓越,头脑灵活妙舌生花的奸王,也许实际上,他不是提里昂而是忠心又能干的岳飞男艾德斯塔克。
噢对了,威尔士出黄金,而且在黄金里算是十分罕有高贵的种类,所以英国王室的婚戒规矩是用威尔士黄金打造。
都德王朝诞生地彭布罗克城堡
有事找我请发站内消息

Jun

Re: 红龙碧海黄金地(cont)

Post by Jun » 2011-10-02 16:09

原来 King Arthur 传奇都是威尔士的。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-10-02 16:32

是,我也才知道。
越看越觉得冰火之歌里用玫瑰战争历史典故非常多,但是完全不是抄袭,就是把历史上有的典型人物和性格拿下来用,或者扭一扭玩一下嵌进去,有时像致敬有时又好像反讽。实在是高!我一直坚信tyrion 是主角会得到最后胜利,不知不觉已经投入了很多感情,现在又担心tyrion 会象理查三世一样当一下下国王就被干掉还遗臭万年。 :shock:

好像很多很多威尔士的东西我们都不知道是威尔士的。比如演员里Anthony Hopkins, Catherine Zeta-Jones, Richard Burton都是威尔士人。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-10-02 18:49

过去也听说过,理查三世其实并不残废,也不 evil,但是莎士比亚创造的形象太鲜明太深入人心了,改也改不过来。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2011-10-03 2:39

Dylan Thomas就是威尔士人。Catherine Zeta-Jones的长子还是幼子好象取名Dylan。

我对威尔士印象最深的是laverbread,类似日本的海苔酱。

汝南

Post by 汝南 » 2011-10-03 8:34

Greetings from Wales! :-P
Let it be light.

Knowing

Post by Knowing » 2011-10-04 6:39

我这次租的石头房子,没住B&B,海苔酱这种本地特色没吃到。不过吃的还可以,鱼很新鲜,羊肉也不错,土豆也很好吃。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-10-05 14:35

我觉得我们还需要一个豪门八卦索引。我已经被绕晕了,到小k那儿就变老朋友了。

冰与火之歌看得我非常分裂。一方面岳飞男的winterfell 城堡部分感觉非常中世纪,包括地下的祖先墓穴,包括兄弟继承哥哥的没过门的妻子。另一方面又是长城,又是马族那些人黄铜皮肤,黑色长辫子,打败了仗割掉辫子以示羞辱以及在露天白天交× 的习俗,可真女真。。。

然后引子部分读起来感觉非常武侠小说,而且是非常现代中国网上玄幻武侠小说。整个引子有一种一个长句在前,一个非常短句在后的那种韵。造成非常超现实的刀锋的感觉,进入正文部分又转身就变了,变成等长分句的了。

而且引子部分的叙事视角也是士兵的视角,吻合东方武侠小说里秉承文化里为尊者忌的习俗都是以草莽英雄为主角的习惯,进入正文忽然变成了亚瑟王的传说的感觉,主人翁全部变成了国王贵族。这种种地方看得我非常分裂非常分裂。

这些分裂让我很难在情感上跟哪个人物同情,所以虽然死人很容易,我好像还没觉得很难受。(不过也为此我更粉LOTR)
Last edited by 笑嘻嘻 on 2011-10-05 18:24, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-10-05 14:40

是么,虽然我停住了,但是我对ned及其私生子还是很有些感情的。据说都死掉了。嗯,不要告诉我。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-10-05 14:46

哦,我跳着看的,看到谁的那章没讲完,吊着我,就找到同一人物的下几章先看,所以看见了不少人死。。。
其实我开始共情的是引子里那两个倒霉长城黑兄弟,结果第一章就被ned砍了一个脑袋,我就再没能跟任何人同情。。。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-10-05 14:50

哎,那个黑兄弟确实挺惨。 :mrgreen:
不过我觉得那个地下墓室那段儿一看忽然有史诗的感觉了。我看到哪儿啊,好象是那个龙女去嫁野蛮人就没往下看了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-10-05 14:52

不幸的是莎士比亚决定相信亨利八世的宣传材料,并且写作了理查三世,那么理查三世就固定成了丑陋残疾,政治才能卓越,头脑灵活妙舌生花的奸王,也许实际上,他不是提里昂而是忠心又能干的岳飞男艾德斯塔克。
不是他的决定, 而是女王的立场决定他必须这么写.
好看.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-10-05 14:59

我一拍大腿说:我第二次觉得看的时候有清晰的韵的时候就是在地下墓室那段儿!我看书喜欢看有韵的文字!我还特地砸么着嘴巴把地下墓室那章出声朗读了一遍。那章的韵特别欧洲的游吟诗的那感觉,跟引子的距离也不远,结果就从超现实的玄幻pia地跳到游吟诗了。龙女嫁女真那段也特别像诗,像没有文字的草原流传的叙事诗。(我看得太分裂了!)
Last edited by 笑嘻嘻 on 2011-10-05 15:06, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-10-05 15:00

他可以不写。。
小白你亏了,龙女野马王的段子特荤,特好看。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-10-05 15:02

我纯良的说,我才不要看软毛书 :mrgreen: :mrgreen:

地下墓室那段儿画面感特别强烈。那个国王,无论如何,我不能讨厌他。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-10-05 15:09

连那些对野马王子的赞颂都特别像草原传说。他英俊潇洒,年轻高大,力大无穷,却又敏捷如豹。他从来没有输过一场比赛,他乌黑的辫子长及大腿,上面小小的银铃跟着他走路轻轻地响。然后还东家献了什么礼啊,西家给了什么礼。。。
哦,对,可是小龙女,幼齿年纪,银色长发,紫罗兰眼睛,可真日本动漫。。。 。。。
分裂。。。分裂。。。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-10-05 16:34

分裂是很正常的。他这写的就分裂,否则怎么会吭哧吭哧地写不完。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-10-06 2:45

最令人愤怒的是人家催他快点写,他还挺不高兴的说,我手上的计划那么多,不能把时间都砸在冰火之歌一个小说上。那你快点写完不就完了?
绕回语法贴上,我很快就习惯了Maester, Ser 之类的通假字,不觉得别扭反而觉得别有韵味啊。
有事找我请发站内消息

Post Reply