独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

入得谷来,祸福自求。
朝露
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独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

Post by 朝露 » 2011-10-07 9:33

出门不利

一个人出门旅游还是很年轻的时候爱干的事。这么多年过去了,今年又一个人出门玩了一趟。一来,往年同走的几个朋友都不巧凑不出时间来,二来,今年里因为各种各样的原因突然就特别想一个人走走,就这么出了门。

本来想去的是意大利和西班牙,很重要一原因自然是因着听了你们无数的赞美。9月头上看机票,最便宜的一张,罗马进、法兰克福出,然后,google地图上一滑溜,圈了条线,忍痛放弃西班牙,改走奥地利吧。

整个9月于我是兵荒马乱,10月长假,照惯例去了某人的老家,回来后稍微收拾收拾就等着出门了。嘿,去意大利呢,那可是我期待已久的地方。

到了11日,在家里逛来逛去等出发时间。想想看一眼机票单吧,打好后还没看过呢。谁知一看之下跳起来,哇哇,记错时间了,离出发时间只有1个小时多点点了,赶紧打电话叫车。等把箱子拖到门口,想想实在是来不及登机了,如是国内航班讲不定还能赶赶,这还得出关呢,就又退了出租车,赶紧打电话给我的机票代理。

偏那票是特价票,不能退、不能换,如果出发没签票回程票也不能用,再一想我那些定好的酒店有些还预付了款了,我这心可就瓦凉瓦凉的了。跟代理商量许久,他费心费力半天后,跟我建议,再买张当天晚上的特价票吧,他正好找着张便宜的罗马进、慕尼黑出,原来那张他帮我想法子只能把税费什么给整回来。考虑我的那些沉没成本,无奈,这也就是总成本最低的法子了,好歹还把法兰克福的酒店费给省了回来。就这么着,我心头滴血、失魂落魄地出了门,付着头等舱的价格去坐我的经济舱去了 :evil:

罗马

本来是11日晚上到的罗马,这一折腾就成12日中午到了,自然头夜的酒店也是白付了的,我那损失了的钱啊 :nono: 总算,罗马是我明恋、暗恋多年的地儿,念着这点儿,穷人我打点些精神踏进了罗马城。

最早对罗马的记忆,是来自基督山伯爵。是的,我对这梦情的热爱却是源自这部法国小说,于我,罗马是阿尔培、弗兰士的狂欢节之旅,更是月下的罗马废墟里伯爵与当地强盗见面约谈的地儿,是歌剧院里的绝色美人。纠结缠绵的复仇故事、神秘莫测的异国情调,当年10来岁的小屁孩自然迷的不行,这一迷直至现在。

刚到的时候还在想,到处说罗马乱,要不要冒充个当地人会安全点儿。结果到了那儿一看,嘿,满城尽是游客来,人群中要找个非游客还略有点难度,便施施然心安理得地做着我的游客。

潮潮泛泛的人哪
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而当游客罗马也不让我失望。这一路梵蒂冈、圣彼得,到斗兽场、罗马广场等等,教堂金碧辉煌,大理石铺就的地面,其奢华令人瞠目,可想当年教会的势力。处处可见的废墟,是名不虚传的壮观。可惜斗兽场之类的地方如今关的早了,否则我老人家一时心血来潮挑个黄昏时分去也说不定啊

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一路的景点是不用多说,大家都熟极了的。黄色的罗马,处处是断崖残壁,步步可见修葺的脚手架,虽然于无数的游客中要发思古之幽情着实不易,但窥中古的风情确凿地略可一试。

把梵蒂冈算在内,罗马最多自然是教堂,罗马归来不看教堂这样的说法完全好成立。在教堂里有时会看到态度谦恭的神职人员,低声低语,或默不作声,神态庄重,实在令人联想不起十日谈里的那些神父,也想象不出风流倜傥的阿拉密主教的样子来。但天主教会作为组织结构极其完善的机构,其管理体系足可担当现代管理学中的范本,而又等级森严、权力极度集中在少数人的利益集团之手,又颇会压制人性,倒的确是滋生腐败和堕落的最好地方,那些神父、主教及更高级别管理人员的荒唐,也因此可以想象。

在西班牙广场后山顶上的教堂里,碰到了此行第一场、也是唯一一场让非教徒可以观看的Missa。我忍不住跟路遇的那个北京小伙子感慨了一句,有信仰的人真正是幸福的。

在罗马的时候,还碰上了学~生~游~行,路上警察也因此特别多。虽然新闻里不时有报道,但罗马的这件事的的确确的是幼儿园行为,那么随意、那么轻快, 特嘉年华

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从罗马去佛罗伦萨的火车是中午时分。上午退房之后,就进了火车站周围的一个教堂里看看。这一看看出个“圣人伽利略”展来,为了证明科学和宗教的统一性来着做的展览。教堂后面还有一个李政道教授设计的伽利略铜像

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我这种没信仰、但在多神论国家长大的人,其实对任何宗教都抱着畏惧之心,好吧,看到科学教与天主教的和谐 :mrgreen: 微微笑一下总不算过


佛罗伦萨

就象jun说的,提起佛罗伦萨,这语气免不得便文艺起来。确实,这个城市的空气里到处弥漫着文艺的气息。

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意大利的城市都不大,随便走走就能逛完全城。我这个没有方向感的人随意走,常常走走、走走就走到已走过的地儿,乌菲兹那儿、佣兵走廊那里就走过不下3遍,每次都碰到这位老兄

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乌菲兹边上那条路很热闹,有画画的、弹琴的、唱歌的,第一次经过没停下来,急着进乌菲兹里面去了,但经过这老兄身边心里已经诧异这吉他声的优美。等到第2、3次,每次经过都忍不住坐下来听上2、3首曲子再走,这老兄技巧非常好,弹的曲子有流行曲,也有古典曲,有时1曲完了会不少路人会鼓掌,大概象我这样停下来专门听的人还不少。他前面的架子上放着他的CD专辑,15元/张,一边用意大利文的简介,瞧他的名字大约是东欧来的?听了好几次免费音乐会,最后1天我也忍不住掏了几欧,谢他老兄出神入化的手法带来的美妙的音乐

随意走着,走到了一个小广场,他们的露天小集市

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摊子上放的各种东西吃的、用的,看上去全是卖主自己家出产的样子。这个摊上摆的是各种木制用品,盆、碗、小摆设,没人问津时女摊主便自个儿埋头做着手工活儿

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这个卖蔬菜的老头看我走过去,便拎起他的蔬果帽子,示意我拍照,见我拍完又自顾发呆去了,根本不再搭理我,一副见惯我们这种少见多怪的游客的样子

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成群的游客中,佛罗伦萨随处可见笃悠悠的当地人,悠闲地过着他们自己的生活,完全不为我们这些游客所扰

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游览地和居民区交杂,古建筑和现代楼房不分彼此,历史与现实交汇,文艺复兴的气息和情怀完完全全地渗入到老百姓的生活中了,再也挥之不去、断之不绝。其实不止佛罗伦萨,罗马、威尼斯也是,其它欧洲城市亦然。传承与创新,绵绵不绝。相比国内那些修葺一新的看似假冒的、实质为真的古建筑,这是最令我仰慕不止、嘘唏不已啊。


威尼斯

这一路北行,到威尼斯的时候天气颇冷了,第2、3天又开始阴雨连绵,气候潮湿的很,我本来因旅途及气候原因脸上开始有点痒、眼看着过敏即将发作,到了此地,就完全遏制下来

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有个胡同特别窄,颇疑心大胖子是否能通过

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好在欧洲人体形都还不错,太胖的人还真不多。

那几天天气阴冷,到最后1天还淅淅沥沥地下着不小的雨。风过浪起,虽然小,也是翻啊滚啊的算得是浪花。

水城的许多建筑因着海水的侵蚀、时间的流逝很是破旧

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瞧着颇有些沧桑和颓废,却也因着这些并不汹涌的波涛拍击下,泛出了勃勃生机,这生机如海浪生生不息。

出门的时候,闺女可怜巴巴的问,“妈妈,你就不能带我一起去意大利吗?”我说,意大利这个地方不适合小朋友去,小朋友得等学会了看书后、知道许多故事了,去那个地方才有意思。说起来,这话套在罗马倒也不错,但罗马也有小朋友爱的地方,譬如说广场上的街头艺人的表演啊什么的

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而佛罗伦萨和威尼斯,这两个地方就铁定是小朋友爱的地方了,尤其是威尼斯,一路坐船玩,小朋友不爱才怪。看起来威尼斯也是意大利其它地方的学校爱去的地儿,我这一路碰上好几个小学生队伍,在船上碰上可就热闹了

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船舱内外就都是小朋友们的叫声。旁边有船过,一群小萝莉就大呼小叫、招手说hello,引得那船上的人也回叫不已。男孩子们皮,就有带队的中年女老师出来呵斥,带着天底下所有小学老师都有的那种庄重、威严的腔调,皮着的小男孩就不声不响地老实坐下了。忍俊不禁。

到威尼斯,玻璃岛总是要去一下的。去了之后,也看了吹玻璃的表演什么的。总体感觉就是贵,但凡略看得过去的东西肯定是100欧以上了。老实说,我也不懂玻璃,化大价钱买这些还真不愿意。但给小朋友们带些纪念品总是应该的。雨丝飘飘,在各家商店里看来看去已很疲乏,心里颇不耐烦,想着干脆回主岛?踯躅间一个8、90岁的老头推开旁边的店门出来,看到我就很热情地招呼我进去,我就跟着他进去了。

店里有60岁左右的老头、老太各1枚。老头进去后就跟店里的老头滴里耷拉说了些,又很殷勤地告诉我我看的小盘子8,000欧,我大惊,店里的老头赶紧纠正他,是180欧,大家大笑。笑完了,老老头就摆摆手摇摇晃晃地走了。

店里的老头也很热情,看我有兴趣的,就赶紧拿出来让我看。一边还跟我絮絮叨叨地说,你放心,我这店里的货,全是玻璃岛的,没有中国产的,或者中国人做的。我好奇,难道这里还有许多中国货?他说,是啊是啊,我什么朋友店里就全是。还让我看了拿出来的那些小东西上所带的玻璃岛标记,又说,他在这里干了30多年,知道很多事,最近几年中国货是越来越多了,而很多店都干着这些以次充好的货云云。

给小朋友们挑了几个小挂件,又给自己挑了个便宜的小小的碟子。我挑完,只微笑不说话的老太就拿过去包扎起来。老头就问,你哪儿人啊?我笑,就等着这个呢,答他我中国人啊。那一瞬眼瞅着那老头的脸腾地红起来,他大窘,连说你骗我、你肯定不住在中国,中国人都是绷着脸不笑、进来就到处摸、摸完就走的那些人,我说我真是个中国人,中国人都跟我差不多啊,你说的那些人他们不笑是因为他们到了陌生地儿又听不懂你们话、心里紧张的缘故。老头挺难为情的,又说了半天,完了给我包好东西后,又给我张那个小小碟是玻璃岛货物的证明。好吧,老头虽然见识不广,总体还是个可爱老头。

最后1天睡了个懒觉后起来一看雨下得不小,看上去一时半会儿还停不了,就去买了把伞。完了就直接奔小K说的那家玻璃店去。威尼斯的路是出名的难找,虽然知道就在那一片儿,还有门牌号码,可就是绕了半天又问了许多人才找到。走到那儿店门紧闭不开,问隔壁老板这个店啥时候开,那个老板说他完全不知。

不是不惆怅的,尤其是看了橱窗里摆的那些美丽玩意儿,就拿出手机拍了张橱窗照

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想想还有差不多1整天时间呢,就在手机的google地图上打了个钉。

不小的雨里走了蛮长路,又冷又湿,才买不久的伞已经坏了一根支架,完了要去的店还关门,心情糟透了。

潮湿与寒冷还带来了一个小麻烦。

在威尼斯,这五谷轮回之处非常昂贵,1.5欧/次。小农如我就非常不舍得,常常借喝咖啡的机会解决,好节约成本。结果在胡同里头转悠的时候,就内急起来。偏这个时候左看、右看,既没咖啡店、餐厅,连那1.5欧的地方也找不到。偏那个时候雨还不小,这个急、这个狼狈,不用再提。此事的后遗症是在接下来的行程里,看到收费厕所就忍不住想进一下,唯恐错过。好在跑到萨尔兹堡Salzburg后,收费便宜了,只有0.5欧

真是又急又气。

等找到码头、到了船上,暖气一孵,心里就恨恨地,想我也不下去了,就一直坐船看看好了。还别说雨中看威尼斯自然风景独特,不过,再独特也真不能耗整天时间在船上吧,找地儿随便吃了顿中饭,就去了前2天没去的大公府,去了发现这里也是很值得一看的地方,等出来一看5、6点了,雨也停了,就想着再去那个店瞧瞧。

有了google地图的帮助,这回去虽然也绕了些弯路,总算很快就找到这个店。这回运气不错,店主已在了,不是小K说的老太,是个中年美妇。人也挺好,热情但不纠缠,正是我最喜的那类店主。店里漂亮东西很多,品种也多,颇眼花缭乱。最后考虑到便于携带,给自己买了2块玻璃

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另外买了些小玻璃珠,成对的耳环送人用

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单粒的本来想留着自己用,串个手链什么的,结果一对红色的也被人要走了。真是有些不舍得,忒后悔没多买点儿,尤其是后来买了几个也是送人用的施华洛世奇玻璃制品,又贵又不见得好,那后悔劲儿就更大了。

从那儿出来,找了个地儿吃饭,就得离开了。当天晚上的夜车,去Salzburg。
Last edited by 朝露 on 2011-12-01 20:32, edited 27 times in total.

笑嘻嘻
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Re: 罗马、Florence,饭店推荐?

Post by 笑嘻嘻 » 2011-10-07 14:56

我估计,cava和小k在这个帖子里推荐用的网站,这里也可以用。
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?f=1&t=6091
云浆未饮结成冰

CAVA
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Re: 罗马、Florence,饭店推荐?

Post by CAVA » 2011-10-08 2:56

Time Out比较精于本地人视角的潮流吃喝玩乐,信息更新得快,我常没事看个热闹。有罗马威尼斯,可惜没有佛罗伦萨。

本谷置顶的帖子里应该也有推荐。

simonsun
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Re: 罗马、Florence,饭店推荐?

Post by simonsun » 2011-10-08 4:22

佛罗伦萨对着大钟的那个广场,一圈的咖啡馆都不错。可以坐着看人。

当地人给我推荐“百人饭馆”的牛排。一斤的牛排定食,前菜有各式萨拉米配蜂蜜,甜点有伏特加冰淇凌,吃得我路都走不动。 :mrgreen:
Violent delights.

朝露
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Re: 罗马、Florence,饭店推荐?

Post by 朝露 » 2011-10-08 8:16

多谢多谢,看来我酒店订的太早、没仔细看,而吃的关心得太晚

西门,“百人饭馆”的英文名是那个“zaza”?

simonsun
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Re: 罗马、Florence,饭店推荐?

Post by simonsun » 2011-10-08 12:13

店名是Osteria dei Centopoveri。那个广场是Piazza della Repubblica。佛罗伦萨很小,但是密度满高。
Violent delights.

Jun
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Re: 罗马、Florence,饭店推荐?

Post by Jun » 2011-10-08 17:18

不知为什么我照书吃饭从来没找到特别满意的,也许看的书不对。在意大利大多是自己拿眼睛看,看菜谱和别人桌上的饭菜,要么就在旅馆问 concierge 推荐。在 Florence 的时候,一家旅游书推荐的饭馆不过尔尔,但是后街小巷里顺路撞见的一家小吃店和对门的酒铺(专卖酒)让人念念不忘。
此喵已死,有事烧纸

朝露
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Re: 罗马、Florence,饭店推荐?

Post by 朝露 » 2011-10-08 18:41

多谢多谢

其实,我对意大利吃的还是很有信心的,对德国的食物就完全绝望了,幸亏这次主要在意大利,要不这次那么长时间在外面,我估计得带着方便面上路了 :mrgreen:

嗯,我对书里推荐的餐厅感觉也都很麻麻,其它地方我不知,前两天微薄看有人推荐上海的餐厅,只能说好吧,算得不功不过

Knowing
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Re: 罗马、Florence,饭店推荐?

Post by Knowing » 2011-10-09 9:30

嗯,我今天再清东西翻出买古董玻璃珠子的收据,那家店是当时本地内行人带我去买,货色真价格实,我买了一些做耳环玩。就是老太太不怎么说英文。
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朝露
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Re: 罗马、Florence,饭店推荐?

Post by 朝露 » 2011-10-22 11:51

小k推荐的上面那个店,买了不少东西,记得手机拍了张橱窗照片,回家倒出来看,效果如何,好的话放上来眼馋你们 :mrgreen:

话说这个也被放在行万里路?这不是逼我交作业、写读后感?

笑嘻嘻
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Re: 罗马、Florence,饭店推荐?

Post by 笑嘻嘻 » 2011-10-22 12:32

写!
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Knowing
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Re: 罗马、Florence,饭店推荐?

Post by Knowing » 2011-10-23 10:03

好啊好啊,我要看你买的珠子!
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IF NOT
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Re: 独自旅行

Post by IF NOT » 2011-11-01 19:52

啊我要看橱窗照片!

笑嘻嘻
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Re: 独自旅行

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-01 20:44

哎呦喂,偷偷写这么多啦。 :mrgreen: 友情提示,照片需要用右键大法才能看到。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻
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Re: 独自旅行

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-02 19:17

继续更呀。
云浆未饮结成冰

朝露
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Re: 独自旅行

Post by 朝露 » 2011-11-03 1:47

在墙内了,但一上这里就特慢特慢,根本打不开啊,现在用手机在外居然上了,还是慢,寻求tech-support帮助,哪里有敏感问题 :worthy: :nono:

techsupport
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Re: 独自旅行

Post by techsupport » 2011-11-03 2:01

用ip 地址上来的话有这个问题吗?
http://107.20.209.161/bbs/viewforum.php?f=1

Knowing
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Re: 独自旅行

Post by Knowing » 2011-11-03 4:02

笑嘻嘻 wrote:哎呦喂,偷偷写这么多啦。 :mrgreen: 友情提示,照片需要用右键大法才能看到。
右键也看不见!
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朝露
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Re: 独自旅行

Post by 朝露 » 2011-11-07 3:32

techsupport wrote:用ip 地址上来的话有这个问题吗?
http://107.20.209.161/bbs/viewforum.php?f=1
墙内的话,还是有问题,不知道其他同学如何?

朝露
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Re: 独自旅行

Post by 朝露 » 2011-11-07 3:40

夜车

以前听说过萨尔茨堡Salzburg这个地方,不过是搭着莫扎特的便车,倒也没想过要去。

这次因为离开欧洲的机票是从德国出的,从威尼斯往上走到德国,要么从瑞士走,要么从奥地利走,略看了两眼google地图后,就选了这个地方。

一直对欧铁的夜班车很好奇,没坐过,反正一个人走就可以试试,当然,转车什么的就不考虑了。

从威尼斯到萨尔茨堡的直达车是晚上9点05分走,早上4点09分到。我在意铁网上订的票,订了个2人间的上铺。订票的时候就暗自打着小算盘,订个2人间,欧铁应该也没那么多人,愿跟陌生人一个房间的单身女子就更少了,说不定拿着2人间的价格住了个单人间。

还真如了我的意了。上车一看房间里的点心水果就备了1人份的,心里就乐开了,不过,抖开被子一看,心里头又有点别扭,里头被子探出了被套,这一罢了,那里面的被子还有污渍。嘿,我就想起小时候每年4、5次来往外公外婆家时搭的轮船,不得不说当年那轮船寝具的不洁给我留下了太重的心理阴影了。

当然,奥地利列车的环境跟服务还是要比那个时候的长江轮船好上许多。车一开,列出员就来问早餐要啥,几点敲我门合适。免费的早餐我还拒绝了,早上4点多,估计胃口还没开呢,要在车上用餐估计还得更早点儿起,敲门的时间就定了3:30,无论如何,半个小时足够我穿衣、洗脸的了。列车员就笑眯眯地说,好,我早上3:30来敲你门,你回敲一下我就知道你醒了。

哐叽哐叽摇晃的车上躺着,许久,也不知道何时睡着了,肯定不会早就是了。期间,无数似真似假的梦滚过,正似醒非醒间突然听到敲门声,列车员还哇啦哇啦地说着啥,我就懒洋洋地回敲了一下表示我知道了。

又躺了3、5分钟光景,我才坐起身来,穿好衣服。这时,列车员又敲门了,跟我说要把车票给我。我答声好的,她就用钥匙打开门,就着保险锁链锁着的门把我的车票递进来。

此时,我终于真的醒过来。突然感觉不对,列车停了,不在行走。前两天才误过机呢,难道我又搞错了?惊弓之鸟腾地从床上下来,打开房门一看左邻右舍都房门大开,空荡荡的毫无人影,再一看时间4:30多了。

天啊,当下也顾不上洗脸梳头了,把零碎东西胡乱塞进包里,再把外套套上,衣服拉链也顾不得拉了,背上背包、拉起箱子就往近处的出口狂奔而去,结果那还不是出口,门锁着,又哐当哐当地拉着箱子掉头奔另一头去。总算等下了车、车还依然安静地停着。抬头看站牌,确实是Salzburg,松了口气,然后就在站台上自拍胸脯安慰自己。突然又想起我的小小化妆包还搁在小壁橱里呢,虽然丢了也无所谓,但再买起来也得找地儿去买不是,也麻烦,犹豫又犹豫,看着这车纹丝不动的样子,我又狂奔上车、奔进车厢、打开橱门,一手抓起化妆包、一手拎起面霜和眼霜,又狂奔下去。

可怜哪,我年轻的时候就不是个运动好手,这一大把年纪了,还要来做这等剧烈的运动。

正惊魂未定地扶着箱子大喘气呢,看到那个列车员抱着些啥正要上车,就叫住她问,那谁,这个是Salzburg没错吧?她很无辜,没错,是Salzburg,我3:30的时候来敲你门啦,你没应,我想反正你是提前半个小时不是?就4点多来找你的呀,哦,我们要在这个站停留1个小时。

也就是说,这车要5点09分才开。这时是4:40多,虚惊一场。

大姐啊,您没跟我讲要停留一个小时啊,早知就不用那么急啊,弄得我牙没刷、脸没洗的,这可怎么办?我就跑回到车上用了下洗手间就赶紧下来,脸啥的就算啦。我的老心实在再受不住刺激。


Hallstatt

此时,5点还没到。

我茫然地站了一会儿,就拖着箱子沿着指示牌朝站台外走去。按日程,当天要去Hallstatt,我就盘算着先到火车站的洗手间去洗漱一下,然后再打听如何去Hallstatt。

火车站台上疏疏落落地站了些人,还有1个亚洲女子,也是独自1人倚着她的大行李靠柱坐着。但我的精神头还没回过来,就没打量她是日本人还是华人。找了找洗手间是有的,拧了半天门不开,旁边一个白人女子不耐烦了,指着张条说写着呢,要6:30才开门。我只好尴尬笑笑。

再四周看一圈,好嘛,什么麦当劳、什么咖啡厅一律不开门,也没地方去呆着,就按原来的打算,把箱子存入火车站的保管箱,回头等从Hallstatt回Salzburg时再取,转身又进了站台,去站台里的休息室呆着吧。

记得下车的那个站台休息室里有对亚裔情侣,长相有点象两广人士,也不知道究竟是哪里人,我就惦记上人家了、老着脸皮去做次灯泡。

跟人小夫妻相安无言。老实说,心里还是略有点后悔,觉得不该来坐这夜车的。

大约6点不到,那对小夫妻跟我点点头、拖着他们的行李出去了。我又略坐了会儿,吃了点东西,又去了火车站。此时,火车站的问讯处已经开门了,办事人员告诉我最近的火车大约10多分钟后开出,我从那儿打了张行程单(中间转车一次)、买了车票,找到站台,直接就上了车。

上了车不放心,又找人问了声的确是我要的那班车,才放心找位置坐。等车开了,又跑去洗手间,刷牙洗脸,这才安心正经坐下来。

此时,天蒙蒙亮了,整个列车人不多,差不多隔几个位子才有个人,瞧着还都是中学生的样子。难道他们上学都要坐火车?

闭目养神了会儿,期间,列车停了1、2次,我也没大在意,等时间差不多了再找人问下车的事儿。赞声欧铁的准时和衔接,在中转站很顺利的上了车。

这会儿天更亮了点,我也清醒透了,便开始看风景,这一看坐夜车的一点点小懊恼消失无踪影了。沿路小小山峰叠起,有些山顶上还覆盖着积雪。有时经过些色彩浓烈的树林,有时大块绿色的草地,间或有些小镇,形状各异的房屋点缀其中,不时还有袅袅炊烟起。路上常常经过大片的湖面,水光涟漪,真真是童话般的风景,其美不可言喻。

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(回程路上的手机照)

我赶紧换上隐形眼镜,好看得清楚点。

在Hallstatt就我一人下车,下了车才发现列车员在好几节车厢前看着,我冲他挥挥手,他也朝我摆摆手,回了车上,列车就又启动走了。检票的时候,我问了他好几句什么时间到、还有几站啊,估计他怕我这个异乡人错过了站头。

我独自一人走去Hallstatt的渡口

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在渡口站了会儿,乐呵呵地看着风景,不一会儿就看见渡船飘过来了。2个日本女孩子下来,船上就余一老、一少俩工作人员,又等了会儿,到点了,这渡船就载着我一个乘客航向对岸

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天还未大亮,湖面上雾气蒙蒙,四周非常安静,只余渡轮的马达声在湖面飘荡。Hallstatt迎面缓缓而来,一时恍惚,仿佛正入仙境。

此时尚早,街上行人寥寥。趁着人少,我赶紧到处溜达溜达,看了看镇上的教堂,又去了山顶的“人头骨教堂”。这个教堂是当地人的墓地,地少,有些葬在此地的人头骨取出后刻上玫瑰花啊什么的后就放在教堂的一个房间内。死者为大,在墓地静静站了会儿,又仔细看了看那些头骨,我这异教徒心怀敬意,照片也没拍便走了。

Hallstatt很小,在街上走走,便走到了盐堡附近。Hallstatt两大风景,一是盐堡,另一是万年冰洞,按原来的打算是去看看冰洞的,不过,冰洞还远,既然走到了盐堡就上去看一眼吧。

Hallstatt被选为联合国教科文组织世界遗产城镇,其重要原因便是这个开采了2000多年的盐堡。盐矿在山里,据导游说因为地理变化的原因,原来的海成了小盆地,千万年后便成了盐矿。游人进去后,就定时有导游带着讲解,观看盐矿的内部,了解盐矿的历史和运作。这个盐矿如今还在产盐,当然是机械化了,整个矿上的工人、技术人员、管理人员总共不过几十人(忘了具体数字了,38?),全部是男性,但据说上世纪初,这个盐矿还在用着女人和童工,且在政府要求停止童工时,盐矿工会还罢工抗议。这才过了不到100年。

其实,撇开盐矿本身不谈,爬上盐堡的路上,风景也很值得一看,山顶上可见湖对面Alps山的皑皑积雪(话说,那是Alps山么? :mrgreen: 地理知识贫乏、出游功课做得不好的人疑惑道)

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下山后,已是中午了,此时,太阳已经出来,雾气慢慢褪去了,Hallstatt的风景也一览无遗

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家家屋旁的小木棚里整整齐齐地码满了木头。记得有前同事跟我解释过,南德的小镇冬日取暖用木材,想起一路看到的炊烟,看来奥地利也是如此。在全球木材紧缺的今天,他们居然烧木头取暖!真是各种羡慕嫉妒恨!

街上开始有行人和游客,迎面还来了个旅游团,听口音大约是台湾来的,招呼声、相机声此起彼伏,镇上不复是早上寂静无音的光景。

湖畔路边有俩人在拍打着块帆布晾晒起来

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我原以为是老头和老太俩老伴干家务活,回来看了照片才发现应该是俩老头吧,大约一辈子居住在此,一起长大、一起老去。


Salzburg

回Salzburg那天正好是周末下午,阳光灿烂,一路上依然是美景如画。人比去的时候多多了,但依然有大堆的空位,我自己独占了个位子。在某站上来个亚洲小年轻,没带什么行李,大概看我这边位子的门没有关,就进来在我对面位子靠门坐下。

没一会儿这孩子就掏出本日文书看起来,再没一会儿又把鞋子脱了。看了会儿书,我瞧他撩起外套拿东西。猜猜,我瞧到什么?传说中贴身缝的钱袋!不是那种腰包,是固定在内衣上的、布缝的口袋!

看来,亚洲人的谨慎和小心,不是我们这里的人都有的。

换车大约需要等10分钟多的时间。这个站应该是重要中转站,人不少。我先找对热心老夫妻问路,老头子风度很好,英文极纯粹流利,老太太大约不大会讲英文,只点头微笑,但等老头子答完我后还细心地跟老头子耳语,让老头子跑过来提醒我要坐的那班车应该是下下次那班,不要上错了车。

等确认了要坐的班次后,我就笃定地四处乱看。不远处有大群中学生模样的等着,16、7岁模样, 大多是拖着行李箱,嬉笑、打闹不断,看来全是熟人,寄宿学校学生?大多数人大概都是搭我那班车,离那班车过来还有2、3分钟的时候,好多人都开始准备起来。此时,有2个小女生拥抱在一起,而且,开始热吻起来, 有个小男生还围着那俩旁若无人的小女生转着圈子跳来挑去、一边把舌头伸出来弹来弹去模拟热吻状, 旁边一群6、7个男生噢噢噢地起哄。我忍不住也笑,哈,欧洲小朋友。

正如我在笑嘻嘻同学的帖子里头提到的,Salzburg两个大卖点,一个是Mozart的故乡,另一个就是“音乐之声”的拍摄地。Salzburg把这两个卖点利用得非常好,红彤彤的Mozart头像随处可见,跟音乐之声相关的地方也都放着大大的音乐之声的电影海报。

Salzburg跟奥地利的其它城市一样,非常干净

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作为一个旅游城市,Salzburg还提供专门的旅游项目,譬如马车游览等等,马车一般都是都挺精神的老头们驾着,难得看个驾车的老太太,还特别神气

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城里的要塞Festung Hohensalzburg是不可缺席的旅游景点

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要塞是Salzburg大主教们的产业。这里离罗马有些距离,梵蒂冈的影响就较弱了,所以,出生贵族的大主教们就是当地的土司,集政治、军事、经济大权于一身。要塞被历任主教化大价钱扩建、修缮,欧洲战争几百年,这个要塞从未被攻克过。但拿破仑来的时候,Salzburg不战而屈,主动打开要塞门迎接他的军队。嘿,拿破仑哪

曾经看到过一句话,德国送给奥地利一个莫扎特,奥地利还给德国一个希特勒。我以前一直不知道其原因,在要塞游览的时候听解说,才知道Salzburg历史上曾是巴伐利亚州的一部分,说莫扎特是德国人是否就源于此?也难怪这里的文化与氛围给我的感觉跟南德那边一脉相承。尤其是那些穿着职业装、在路上匆匆行走的年轻人,看着挺疏远冷漠的样子,但问他们路就发现他们只是有些腼腆,其实还是很友善的,回答问题特别耐心、非常仔细,让我忍不住想起前东家总部的那几个年轻人。

我住的酒店就在要塞下面,傍晚在酒店附近溜达还陆续碰到了成群结队的人往山上走,应该是去看音乐剧来着,在房间里呆着,隐约还可以听到音乐声,直到晚上10点左右,只惹得人心痒难忍。要说此行最大的遗憾,大概就是没在Salzburg看场音乐会了。好吧,行前功课实在是有必要去做的。

离开Salzburg的时候还挺有点惆怅。下一站是慕尼黑,虽然还要呆上3天,但在那里除了报了个1日团去看天鹅堡外没有别的打算,Salzburg一别,这旅行的终点便近了。
Last edited by 朝露 on 2011-11-15 1:20, edited 22 times in total.

CAVA
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Re: 独自旅行

Post by CAVA » 2011-11-07 6:58

游览地和居民区交杂,古建筑和现代楼房不分彼此,文艺复兴的气息和情怀完完全全地渗入到老百姓的生活中了,再也挥之不去、断之不绝。其实不止佛罗伦萨,罗马、威尼斯也是,其它欧洲城市亦然。传承与创新,绵绵不绝。相比国内那些修葺一新的假冒的、真的古建筑,这是最令我仰慕不止、嘘唏不已啊。
深刻同感。

照片都看得见了 :mrgreen:

朝露
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Re: 独自旅行

Post by 朝露 » 2011-11-07 21:10

可费了我好大劲儿,把hotmail那儿的照片给搬出来啊 :mrgreen:

这次照片照的不好,相机没调好,前面又被摔过1次。拍人的尤其不好,因为自己不愿意被人拍,而且,以前在有些旅游地拍人都是要付钱的,有心里阴影 :roll: 所以拍人的时候老有偷偷摸摸的感觉,匆匆忙忙摁下快门算数

笑嘻嘻
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Re: 独自旅行

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-07 21:13

辛苦辛苦。我真后悔当年没买点玻璃珠子回来。可爱。
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豪情
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Re: 独自旅行

Post by 豪情 » 2011-11-07 21:41

我买了, 但是都送人了. 看人烧玻璃也很有意思.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi
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Re: 独自旅行

Post by putaopi » 2011-11-07 21:49

写得好看,照片也好看。继续继续!

putaopi
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Re: 独自旅行

Post by putaopi » 2011-11-07 21:49

怎么发了两次?我正计划陪父母去意大利,妈妈说最想看的欧洲城市是威尼斯和巴黎,只有一个星期的时间,只好忍痛割掉佛罗伦萨了。翻出大家的游记学习,很好看,各人风格又不同,对照着看,特别有意思。
Last edited by putaopi on 2011-11-08 3:43, edited 1 time in total.

笑嘻嘻
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Re: 独自旅行

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-08 1:02

我站在葡萄皮身后跟着说好看!继续!
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Knowing
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Re: 独自旅行

Post by Knowing » 2011-11-09 4:56

中年美妇嘛?我去的时候是个白头发五六十岁的老太太。
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她们卖的旧珠子不少样式特别,跟现在店里常见的不一样。买条残的手链或者找到相同式样的散珠,拆开自己做个耳环坠子什么的很棒。
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威尼斯中国货的确是越来越多了,面具和玻璃珠这种旅游纪念品尤其如此。听说佛罗伦萨的皮具也是这样,甚至有浙商(温州的?)进去买个厂把中国工人运过去做。
意大利法律规定所有的咖啡吧都必须对公众开放洗手间,所以不喝咖啡也可以去用,不过这样不太好意思,所以我一般还是坐下来吃喝一点什么。而且旅游嘛,到处走走看看。
你去的时候不错啊,威尼斯过了最挤的夏天,再有点小雨,更迷人。
Last edited by Knowing on 2012-11-09 8:30, edited 4 times in total.
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朝露
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Re: 独自旅行

Post by 朝露 » 2011-11-09 5:10

意大利法律有这种规定?

我有几次问人哪里有洗手间,有些地方说没有公共的,但人咖啡厅有,一般他们还会补一句,人咖啡厅只对客户开放 :roll: 欺负外地人嘛,这个

嗯,不是这个老太太,是个头挺高、40来岁的女子。她们店里的东西是很特别的,玻璃岛上都看不见,店主跟我说有些工艺可能现在都做不了,所以现在不大有这些东西,不知是真、是假。惆怅地说,我那天因为过去晚了,又怕误了晚上火车,心里急没好好仔细看一看,遗憾的很啊,下次去估计得等上好几年 :nono:

面具,我是实在看不出有啥好来,那么多人称赞 :mrgreen: 这肯定是我的审美不够好的缘故 :mrgreen:

我觉得去的时候略有点晚,9月底、10月初可能更好。那两天太冷了,对我来说 :mrgreen: 我还是带了厚衣服的,但我自己是不产生热量的动物,风冷倒没关系,这种湿冷完全顶不住,再厚的衣服也没用。话说回来,这种冷倒跟江南一带的冬天差不多

希望下次去能挑个4、5份,春暖花开,那儿肯定特美

CAVA
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Re: 独自旅行

Post by CAVA » 2011-11-09 5:51

夜车敲门那段很惊险呢,乘务员的态度还不错。

自从有一次被闹钟闹醒又继续睡着而差点耽误事后,我出门一定带闹钟,再加上手机的定时功能,才能放心睡觉。

Jun
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Re: 独自旅行

Post by Jun » 2011-11-09 8:09

好久没想一个人出门旅行了,看你这么一写我又心动了。
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笑嘻嘻
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Re: 独自旅行

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-09 13:07

我也是。
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朝露
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Re: 独自旅行

Post by 朝露 » 2011-11-09 21:10

putaopi wrote:我正计划陪父母去意大利,妈妈说最想看的欧洲城市是威尼斯和巴黎
这俩还是很值得一看的。陪父母的话,选个好季节?春天、初秋应该都不错?我假冒熟悉地说 :mrgreen:

我也好多年没一个人出门了,以前出门都是一同走的人打点,我只跟着玩 :lol: 懒人懒福啊 :mrgreen: 而且,常常找个当地旅游社一路车接车送,更度假点儿

还有小k那照片拍的,到底是受过专业训练的哪,我眼红地说

笑嘻嘻
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt)

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-14 21:51

好看好看。那张“路边有俩人在拍打着块帆布晾晒起来”的照片,
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我火眼金睛地看到上面的那个橘红色的圆球灯!我看到有卖的,忘记在哪个网站上了!当然是叫做欧洲设计的。人家就这么随便挂在室外的?
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朝露
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt)

Post by 朝露 » 2011-11-15 5:53

可不是,就在路边,一堆红灯笼挂着,它夹在其中,还真看不出这灯这么金贵呢 :mrgreen:


------

新天鹅堡和林德霍夫宫(慕尼黑)

从Salzburg到慕尼黑不过2个小时车程。火车票上标着慕尼黑有2站,一站为慕尼黑西站、最后一站为慕尼黑主火车站。到慕尼黑西站的时候车上的人几乎都下完了,整个车厢只余一对美国老夫妇和我。一个小个子男人跑过来,嚷着“到了到了、下车了”,我疑惑地问这是主火车站?他说是的、都到了,就跑到前面去了,我跟那个老太太相视一笑,说怪不得大家都下去了,也就下了车。

下了车出了站问了人才发现,这不是我要去的主火车站,而是西站。定的酒店在主火车站那里,一想着本来3分钟的走路、现在还不知要走多久,心里恼怒,却也没法子,只好打个车去酒店。

慕尼黑对我来说就是个商务城市,做计划的时候我估计自己到了慕尼黑就没大有兴致到处闲逛了,又一想下次来慕尼黑还不知什么时候呢,又不会特地跑来,所以,干脆报了个当地的1日团,去新天鹅堡和林德霍夫宫,也算到此一游。

没想到报这个1日团的人还挺多的,我乘坐的这辆双层Bus上下都坐满了,说起来还真是“我们来自五湖四海,为了一个共同的目标来到此地”。我边上是个来自波士顿的大概做IT支持的大个子美国姑娘,她在英国呆几个礼拜,每个周末就跑欧洲大陆来玩,很活泼很爱说话的一个小姑娘,她的短期目标就是要到上海的分公司工作上一段时间。再过去是俩美国老太,其中一个一路不停地打着毛线,却也不妨碍她与别人聊天不停。前面是对澳洲夫妇,丈夫过分活泼,不停地跟其他人大声说笑,把他有考拉照片的相机主动拿给周围一圈女人看,引得几个人大惊小呼不已。再前面是个日本姑娘,一路上勉为其难地很有礼貌地搭理着旁边欧洲什么地方的秃顶老头,后来一直跟澳洲太太一路走着,彼此帮忙拎包照应。后面没注意是谁来着,不过,1日内搭过腔的同团人士就还有定居加拿大的华人老头、日本3口之家与另一对日本小夫妇、几对不知哪里来的退休夫妇等。

新天鹅堡是5分钟一批进入,拿票的时候上面就印着等待进入的时间。在那里等待的时候,突然看到2小孩,我忍不住对团友大喊,嘿,我昨天在Salzburg要塞碰到过他们,没想到他们今天也到新天鹅堡来了。这是2对美国夫妇带着2个小孩,我记得他们倒不是因为小孩子们特别可爱,而是因为在要塞那里也是等待导游带领参观的时候,我看到一个空位就想过去坐,没想到边上一个男的把他的手搭在了椅子背上,我站在椅子前,他也丝毫没有把手拿开、让我坐的意思。难得碰到这种情形,我也不知咋办,就继续站着吧。没一会儿,一个黑人女子过来,在他身边坐下,我才恍然,哦,原来为老婆大人占座呢,可以理解。但因此,我的小心眼里就装下了这家3口人了,虽然他们大概就没注意在2个地方都遇上了我这么个人。

去的这两座宫殿可说是都是这位国君自己亲手设计或者说仿造的,所以,也有着共同的童话特性,老实说这种特性过分强烈,大约与其政治不得志、最后莫名其妙死亡的一生互为因果,所谓经历影响性格、性格决定命运。

林德霍夫宫地处深山,环境优美

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是这位国王最爱住的地方,虽然不大,但室内非常富丽堂皇,令人印象深刻的有镜厅、全由象牙制成的大吊灯等等。

新天鹅堡的创意很大程度上与瓦格纳的歌剧有关,带着明显的戏剧色彩,在他死的时候尚未完工

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跟始皇、二世等人的遭遇类似,因为动用了国库,修此宫殿时该国王遭了朝廷上下、在野人士的一致反对,不过,此后他造的宫殿、尤其是新天鹅堡为慕尼黑带来了巨额的旅游收入,可说是为子孙谋了福利,虽然该国王没有自己的直系子孙。

路德维希二世终身未婚,40出头被软禁后没几天就莫名其妙地与他的医生一起死在软禁地的湖里,其死因至今未明,随后他的叔叔就掌了大权。他在10几岁的时候就迷上了瓦格纳的歌剧,此后多少年他都是瓦格纳的最大赞助者,而且,据说瓦格纳对他的影响力非常大,甚至能影响他的政治决策,也因此让巴伐利亚的贵族们对他们之间的关系非常抵触。

路德维希二世还特别崇拜法国的太阳王路易十四,自诩为“月亮王”,为此,他以凡尔赛宫的小特里阿农宫为模板建造了林德霍夫宫,好几个房间除了标志为月亮、规模要小之外都与凡尔赛宫一模一样。

在林德霍夫宫,还挂了几幅国王情妇的肖像。跟其他国王相比,这位国王的女性情人少得可怜,事实上,一般人都认为这位国王是个天生的同性恋,一个100多年前、信仰天主教的同性恋,可以想象性向给这位18岁就登基的国王所带来的挣扎与痛苦。

在所接触过的有限德国人中,普通老百姓吧,身上除日耳曼人特有的细致和认真、特别注重细节以外大多都可以贴上性格开朗、为人善良的标签,也很少有人会莫名其妙地歧视他人。但高级管理人士就往往不一样,站在那里,不少人身上就有肉眼可见的排外和优越感。令人比较吃惊的是,在德国这样一个非君主国家,大家依然对贵族地位看得很重,贵族们还依然信奉着他们非合法的王室法律。据说现在的贵族们还认为现任的巴伐利亚公爵是英国、法国与其它有些地方(什么地方忘了)的国王(大概是欧洲王室彼此联姻的结果),其他人物一概没有资格。这位公爵也是独身至今,也对艺术非常痴迷,这两点倒真是他这位祖宗的嫡系传人。

说起来,我的前东家在中国最大的分公司其最早的总经理就是个贵族,当年我跟他还算认识,只可惜为了维持啥啥啥的表象,没有问过他这些八卦。据说他家还是地位不低的贵族,捐了个不知道哪个城堡给政府,颇受尊敬。这位冯博士自己虽然看上去不大傲慢,但也沾了贵族地位的光,在集团内部还颇受重视,而他也特别喜欢在中国呆着,虽然因为利润原因被调回德国,回德国还升职了,后来又想办法谋了个在中国的职位不低的闲职,目前还在帝都。
Last edited by 朝露 on 2011-11-17 5:50, edited 3 times in total.

IF NOT
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt)

Post by IF NOT » 2011-11-16 21:28

你这一路可真是多灾多难,错过了飞机,下错火车站。。。好在没太影响你的心情

朝露
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt)

Post by 朝露 » 2011-11-17 5:39

本来还说IF NOT美人阅读不细心 :mrgreen: 后来一想,慕尼黑可不是火车站下错了

其实,一路还有些小磕磕绊绊就不好意思拿出来说啦,不过,倒真没影响心情,神经比较粗 :mrgreen:

----------------------

民生三两句

我是典型的江浙胃,很多别人觉得好吃的都吃不了,到最后就变成了那种对吃的实在是很没追求的人。这一路我也基本上是随便吃,走到那儿算哪儿。说起来在意大利吃的都还行,只除了在佛罗伦萨最后一顿午餐,火车站附近的一个餐厅,因为有点赶时间就进去吃了,看上去的装修就有点怪,大约是专应付游客的,心里头嘀咕就点了份意面,保险点儿,但是,同学们,我真是没想到意面也能那么难吃啊,我楞只吃了一半就无法下咽了。

吃的最舒服的,还是在威尼斯,基本上每顿餐都算美味。还特地吃了小K推荐的小夫妻店、老妓女店。到小夫妻店的时候,才下午6:00,他们还没营业。我推门进去,那俄国貌美小妻子迎出来。我就腆着笑脸,说我知道有点早,不过,可以在这吃晚饭么?小妻子有点为难,大约看我一人,天黑又下雨的,就扬声问了句,里面有人回了句,她就让我进去了。我坐下,有个男人走到我那间点点头,我也朝他点点头以为他是店里熟客。他没落座就走了,我突然想起来这人应该就是老板了,后悔没多看几眼。菜果然好吃,尤其是前餐里那个糊糊,不知道什么鱼做的极鲜美,连我这个平时吃鱼只吃大块鱼肉的人都吃得不亦乐乎。

付完帐、穿好衣服,发现老板娘已经在门口等了半天了,特有礼貌地跟我道别。很职业化,但态度颇有些疏离,离我想象中的家常性有些距离。难道该姑娘天性内向?还是老板娘有点职业倦怠 :mrgreen: ?不过,自我反省下,我也不是会唠嗑的人,不能单方面要求人对我热情。

老妓女店我就吃了意面,味道也好。而且,不知是惯例还是我运气好,店里还附送了一包小炸虾,炸的火候不多不过,绝对松软香脆,我是极不爱吃油炸食品的,吃完后都忍不住想舔下手指啊。

只可惜没在另外那家夫妻店附近多逛,也就没吃到那家店的东西,本来还想着要是到那里我一定要好好品尝一下老板娘的甜点,要知我这一路就没吃到特别中意的甜品啊。嘿,在意大利没吃到好吃的甜品,这种事我都不好意思说,颇丢脸。

其它

我是极不认路的人,尤其是在欧洲这种横七竖八的小街纵横的地方更是对方向毫无概念。到了罗马后,就常常拿着个地图,看着个像是本地人的就揪着问,能告诉我我现在在哪里?去什么什么地方该怎么走?

总体来讲,罗马人还是很热情的人,有个姑娘不知道我要去的地方,等我走出老远又追上来告诉我,她问了旁边店里的人、该怎么怎么走。不过,罗马警察就有点不大友好了。那几天正好路上警察多,有天我回酒店时照例要找人确定下方向,就顺手问了路边一堆警察中的一个。那小年轻警察笑嘻嘻地指了个方向说,没错,就是那边儿,我往那方向走了几步,觉得有点不对,又想着那小年轻笑的有点诡异,不放心又找了个路边小店的日本老板问了声,果然那厮就是故意指错方向。此后,我又特意找了2、3个警察试了试,态度好的大约50%,比起老百姓那几乎100%的热情,只好说罗马警察太不靠谱。

在梵蒂冈排队的时候,旁边排了俩小姑娘,我听她们说中文就主动搭讪了一把。一个小姑娘在巴黎读书,另一个是来自青岛的,网友搭伴儿的。据那青岛妞自己说,几乎不会讲英文,她们笑说一起住华人旅馆的谁说她胆子大,不会讲英文也敢一个人跑欧洲。小姑娘很得意的说,我一来就办了张电话卡,有手机、有网上地图指路、有攻略,我才不怕呢。我一想还真是。

出来的时候我也问人要了份攻略,特别详细的那种。但对我来说这种攻略只好看看,一来我没法做到他们那样一天跑很多地方,更重要的是那份特详细的攻略上标明的“向南走20米,右拐...”这样的指令我跟不了,因为我根本就不知道东南西北在哪里。从圣天使堡下来时,碰到一个在北京生活的小伙子,一起走了一段路,我就把这个攻略给他看了,他一看往南、往北的就掏出他的手机找指南针、还埋怨他的手机定向不够好,我突然想起,1,我的手机上不也装了个指南针?好吧,总算我也从此开始了一路地图、指南针作伴的行程。

我不用手机上网,要用中-国-移动的数据流还真不是我这种老百姓用得起的呀 :mrgreen: 幸亏这一路大街小巷里的未加锁wi-fi还真不少,站在街头偷偷接入,下载google地图、找找我要去的地方,顺便还可跟闺女Skype一下,让她瞧瞧独自在外happy的她娘我的脸,这一个人的旅行还搭上了现代技术呢。所以,这最后的致谢,不但要谢这里各位和你们的游记,还得谢谢Google,谢谢Iphone,谢谢乔布斯
Last edited by 朝露 on 2011-12-01 20:59, edited 8 times in total.

Knowing
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt)

Post by Knowing » 2011-11-17 6:08

哎,我都没吃到炸虾。糊糊叫什么啊?
有事找我请发站内消息

朝露
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt)

Post by 朝露 » 2011-11-18 5:11

:oops: 不知道,我对食物太不了解了,中文都搞不利索,这外文更两眼一抹黑啊,是个拼盘,上张图给瞧瞧,除看得见的2样外,下面还有油炸小黄鱼,小黄鱼我吃觉着一般,但那2样绝对鲜美,还有张墨鱼面的照片

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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt)

Post by IF NOT » 2011-11-18 20:52

本来还说IF NOT美人阅读不细心 :mrgreen: 后来一想,慕尼黑可不是火车站下错了
你改慢了,我已经看见了 :mrgreen: 用ipad申辩太费力,就含冤等着 :party004:

朝露
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

Post by 朝露 » 2011-12-01 20:38

总算写上“完”,求表扬 :mrgreen:

笑嘻嘻
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

Post by 笑嘻嘻 » 2011-12-01 21:29

鼓掌鼓掌,好看!智能手机时代的意大利游记。 :heartpump:
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Jun
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

Post by Jun » 2011-12-01 21:58

在扭来扭去的小巷里,东南西北即使知道也没用啊...
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CAVA
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

Post by CAVA » 2011-12-02 11:19

朝露这次走的地方不少呢,看上去都很不错。意大利现在经济情况大大不妙,公务员如警察心情不好也是可以理解的。哎我真偏心。

Knowing
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

Post by Knowing » 2011-12-02 11:54

是,指南针不够,得上gps. 还有西班牙,哇噻,路都是三角的。
我就不理解为什么那么多游客在棋盘似的纽约中城还迷路,大道全是南北向,街全是东西向,全按数字顺序,除了公园大道全单行,一看车流就知道东南西北,上下班路上经常有游客抓着我紧张的问:第三大道在哪里?大姐,看你刚从第六大道走第五大道,你觉得第三大道在哪里?
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IF NOT
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

Post by IF NOT » 2011-12-02 13:11

玩的真好!
这大概是写吃写的最少的一篇游记吧?一看就是在上海吃的好 :mrgreen:
哇,小女生热吻,还是欧洲开放,十几年前我在德国的女朋友们经常见面在唇上吻一下,我作为羞涩的亚洲人就被饶过了,但是还真没见过当街女生热吻的。罗马警察太差了,我对意大利政治一直有偏见,象那个开sex party的总理大概也就意大利选的出来。

tiffany
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

Post by tiffany » 2011-12-02 13:20

Knowing wrote:是,指南针不够,得上gps. 还有西班牙,哇噻,路都是三角的。
我就不理解为什么那么多游客在棋盘似的纽约中城还迷路,大道全是南北向,街全是东西向,全按数字顺序,除了公园大道全单行,一看车流就知道东南西北,上下班路上经常有游客抓着我紧张的问:第三大道在哪里?大姐,看你刚从第六大道走第五大道,你觉得第三大道在哪里?
这个你得同情人家一下儿,之间突然冒出来park madison和lexington,一直数着数过来,突然没数数了,还是挺惊吓的。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

Post by 笑嘻嘻 » 2011-12-02 13:26

朝露不好意思,我跑下题。这个星期一AB的新剧,The Layover 讲纽约,满满的全是爱全是爱全是爱啊。你一定得看一下。youtube上有。这个1/3,保你激起乡愁。
http://www.youtube.com/watch?v=BSGfF338jDI
云浆未饮结成冰

tiffany
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

Post by tiffany » 2011-12-02 13:31

纽约是个很可爱的城市。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

朝露
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Re: 独自旅行 (无新意的意国三城、Salzburg、Hallstatt、新天鹅堡) 完

Post by 朝露 » 2011-12-04 5:15

我就是小K烦的那类游客 :mrgreen:
IF NOT wrote:这大概是写吃写的最少的一篇游记吧?
何止啊,还是最不文艺的一个 :mrgreen:

说到文艺,我想起那个大卫美杜莎的那个雕像,佣兵走廊那儿有一个
Image

在慕尼黑王宫也有一个类似的雕像,但网上没有搜到,谁有拍过?网上有人说这两个雕像一样,但我记忆中应该不一样的,而且感觉中慕尼黑那个我更喜欢,好像那个有小胡髭须,印象中整个形象更有张力一点,而且正如那个解说中提到的,360度无死角

纽约啊,大苹果,爱她恨她 :mrgreen: 没去过纽约的人说,以前有个很尊敬的老师是纽约人,跟我说过他极喜欢纽约、上海,还记得他说这两个城市有相似处,是吗?

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