吃在上海(小总结)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

吃在上海(小总结)

Post by Elysees » 2011-11-02 0:25

上上周和上周到上海出了一趟差,前后差不多10天吧。这是我第一次因为公事回中国出差,累是累得半死,不知道为什么这次回去时差老也倒不过来,白天累得神志不清七颠八倒的,到床上昏死过去,第二天4点多就醒,怎么也睡不回去——这时要感谢kindle伴我等待天亮啊——,这么循环了1个礼拜,每天都不到6小时睡眠,之所以没有形销骨立的瘦下去(想得倒美),实在是因为在上海吃得太夸张了。
我在这边上班的时候,一到午饭时间如果没有管午饭的会就要发愁,不知道吃什么,不知道跟谁吃,不知道到哪儿吃。
回到上海分公司,这些问题统统统统不存在了,只要发愁能不能吃下,以及中午那点儿时间够不够吃完。第一天中午就吃了烧烤,第二天中午吃火锅,第三天中午全组吃湘菜,后来还跟着川菜新疆菜什么的,那段日子就没有重样!
我实在忍不住,跟同事们赞叹,说你们这午饭也太fancy了。同事们都同情又没良心的大笑。
还有同事很好,每天早上给我从路上带早餐,省得我在酒店吃自助了,第一天吃了煎饼+豆浆,第二天是饭团+豆浆,还有烧饼油条什么的,每天都不一样。我真心喜欢各种早餐,真正是完全没有不满意的早餐,午餐晚餐倒是有些吃过了觉得不算特别喜欢的,例如在鹭鹭吃的上海本帮菜,就不太对我这个南方人的胃口。
当然无论什么菜,总比在加州这边的可吃性强,可惜就是我不算太能吃的人,拼命撑拼命撑也老吃不完,经常剩,到晚上吃甜品的时候几乎都是伸着脖子吃下去,嘴上是满意了,但其实肠胃不太受得了,到后来经常是吃到想吐。

这次回去还正好赶上大闸蟹季节,第一次享受人给剥好的蟹宴,价钱比较辣手,仨妞儿吃了一千五百多,但吃得真是满意。我以前吃螃蟹,最讨厌剥螃蟹什么的,大闸蟹这种小螃蟹,我尤其无从下手。第一顿吃了整个蒸的,吃了两三个也不知道吃出来啥,心中悻悻道,这名声那么响吃起来不咋地嘛。结果到了蟹宴时候我震惊了,原来,居然,可以这么吃。其实也就是各种炒蟹肉炒蟹黄蒸蟹肉蟹肉炒年糕蟹肉馄饨蟹肉糊辣汤什么的,要说也是平常菜,如果跟别的蔬菜阿汤啊混一块儿吃没那么出彩,都放一块儿盘盘都是蟹,就有很过瘾的感觉。

当时跟贵人face time,他老人家第一句话就是,“你在那儿,吃得怎么样?”我那一阵狂笑啊,尤其是对于这个喜欢吃螃蟹出去吃buffet只管吃蟹腿的人。

可惜这个旅行的最后一天比较倒霉,离开那天本来是中午12点的飞机,早9点多到了机场,排了n长的队,被通知飞机晚点了,延误到晚7点,足足在机场耗了10个多小时——好在机场还有钟点房,总算洗洗睡了一阵,不得已在机场吃了两顿饭,十分遗憾的以不太精彩的两顿饭告别了上海。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

qinger

Re: 吃在上海(小总结)

Post by qinger » 2011-11-02 0:53

真巧,我也刚从国内吃喝回来,也是每天只睡六个钟头,直到回来前一天才把时差完全倒过来--据说年纪越大时差越难倒(我家小朋友两天就倒过来了,而他回美国当天晚上就正常睡觉了。)可是因为吃得多,胖了好多,回来穿衬衫都勒在身上。
现在又要重新倒时差,可是还要处理积累下来的一堆活,刚买了瓶脑白金帮忙倒时差。
现在国内物价飞涨,一个人500块的消费还不算很贵的,人均消费1千起步的地方多了。
今年螃蟹的确是多,但是吃来吃去,阳澄湖的螃蟹的确高出别的螃蟹一筹,不过吃多了也腻,而且都跟小时候吃的不能比。小时候吃一次螃蟹手要洗好几天才没有腥气,现在洗一遍就没有了。
我也最喜欢国内的早餐,大部分酒店的自助早餐都很难吃。我上次去上海出差时只吃了两顿酒店的早餐就改去居民区吃小吃了。
同感叹浦东机场的饭馆真难吃,比美国的中餐馆水平还差,价钱还贵。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2011-11-02 5:32

你们真过分! :f20:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-11-02 9:32

真巧,我刚从上海回来,正痛苦地倒时差呢。

蟹宴人均500还真不算贵。小E是嫌本帮菜太甜腻吗?多数菜馆有这个毛病。福1088什么的据说很好,我还没顾得上去吃。小馆子里还是吉士最合我意,菜比较清淡精致,只是排队的人多。我出发前提前一星期打了长途电话去预约,很夸张的。说来说去,最近没吃到什么特别惊喜的。

Elysees

Post by Elysees » 2011-11-02 10:50

我以前回国都是在国内时差倒得快,2-3天就倒过来,回来就慢,经常1-2周才能倒过来。这次正好反过来,周一到了上海,一直到周六回到南宁家里才睡过7点。之后就好了。倒是回来非常快,当天下午到了旧金山(本来应该是上午到的),晚上11点不到上床,第二天早上8点半才被小人儿搞起来。但我还是照计划在家歇了两天才回去上班,之后也每天都是8点以后,只不过就是在下午3-4点有几天特别困,总要睡1个小时左右,但总体来说是当天就倒过来了。我觉得说不定是床和枕头的原因,我在上海住的那酒店床和枕头都不太舒服,睡不好。
CAVA wrote:真巧,我刚从上海回来,正痛苦地倒时差呢。
蟹宴人均500还真不算贵。小E是嫌本帮菜太甜腻吗?多数菜馆有这个毛病。福1088什么的据说很好,我还没顾得上去吃。小馆子里还是吉士最合我意,菜比较清淡精致,只是排队的人多。我出发前提前一星期打了长途电话去预约,很夸张的。说来说去,最近没吃到什么特别惊喜的。
500在菜单上来看是不贵,我们挑的是第二等的,往上还有¥600/人,¥700/人,¥800/人什么的,不过我觉得¥500已经很贵了,吃得也够满意了,我们都没吃完,其实我很想吃完那个蟹肉炒年糕的 :f21: :f21:
本帮菜那种浓赤稠酱的风格总体来说我受不了。一桌子上来都是深褐色,吃起来确实也太甜。
有次午饭吃了个三人行的火锅,还比较清淡,大骨头汤,然后菜都是素的,豆腐皮粉丝鲜笋虾蟹肉什么的,又鲜又好吃,吃得我下午直犯困。
湘菜也很好吃。

CAVA

Post by CAVA » 2011-11-02 10:57

上海菜也有不腻的,去年某次聚餐我点了以下的菜式,12个人吃。被日本同事评为关西风,那是著名的清淡菜系。

熏鱼 醉鸡 肴肉 鳗鲞 老醋蜇头 黄瓜
雪花牛仔粒 蟹粉狮子头 糟溜黄鱼片 仔姜炒蟹柳 香酥鸭 蟹粉豆腐 鲍汁萝卜 酒香豆苗
萝卜丝酥饼 雪菜肉丝煨面

Elysees

Post by Elysees » 2011-11-02 11:13

CAVA wrote:上海菜也有不腻的,去年某次聚餐我点了以下的菜式,12个人吃。被日本同事评为关西风,那是著名的清淡菜系。

熏鱼 醉鸡 肴肉 鳗鲞 老醋蜇头 黄瓜
雪花牛仔粒 蟹粉狮子头 糟溜黄鱼片 仔姜炒蟹柳 香酥鸭 蟹粉豆腐 鲍汁萝卜 酒香豆苗
萝卜丝酥饼 雪菜肉丝煨面
熏鱼和 鳗鲞我这次吃了,觉得是很浓啊,当时还有一个凉菜是糖醋小排,加另外一个松仁和青菜的凉菜,四盘里面三盘褐色.....

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-02 12:45

馋!我对褐色的小吃很有好感,因为通常不是素的。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2011-11-02 13:00

假期回来留两天在家休息很明智,我在家歇了一天,还是没缓过来, 这两天撑着上班痛苦无比。
我这次回国吃到的最好吃的东西是在某亲戚家吃到的当地号称天下第一鲜的文蛤肉炒韭菜,比普通的文蛤强太多了,鲜嫩肥美多汁,真的是眉毛都要掉下来了。还有某小城市的三鲜包子,哇,跟小时候吃的一个味道。
对了,还吃到了芦蒿。
现在偶是胡军的扇子。

Elysees

Post by Elysees » 2011-11-02 13:11

笑嘻嘻 wrote:馋!我对褐色的小吃很有好感,因为通常不是素的。 :mrgreen:
说到这个,我觉得很多小吃即时不是肉的,也很好吃,我这次在第一食品店称斤买了很多散装零食,有那个什么花生干笋(也是褐色的!),很好吃艾。我光各种大白兔奶糖就买了3-4斤,一些我自己买的,一些同事送的。
因为美联改了行李限制只给一件,这些吃的太重我只好带手提箱里,重得都拿不起来。后来因为这个航班延误,地服们根本不管超重,统统放过了。搞得我懊恼得很,深悔买少了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-02 13:14

是,素的也很好吃。我喜欢笋干。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-11-02 13:16

我好想吃笋干丝拌香干丝
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2011-11-02 13:20

叫人帮买了寄给你?我觉得干笋丝这种东西貌似是可以寄的。

CAVA

Post by CAVA » 2011-11-02 13:32

质量好的香干不容易买。

鳗鲞是风干海鳗制成的冷菜,鱼的本来颜色,蘸姜醋吃不错。

simonsun

Post by simonsun » 2011-11-02 14:33

看你们讨论吃,多少恨! :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
Violent delights.

Judy

Post by Judy » 2011-11-02 19:02

为啥喜欢大白兔奶糖,味道还正吗?我现在很喜欢台湾产的各种牛轧糖,吃不停。最好是有人带过来,否则在永和买的,感觉没那么新鲜。

lainey

Post by lainey » 2011-11-02 21:27

:-D 难得能淡定地看你们讨论吃。作为魔都居民,我对本地吃喝的满意度一向很高,尤其是各种小吃:小笼,生煎,锅贴,葱油饼,荠菜馄饨,鲜肉小馄饨,三鲜馄饨,香菇菜包,梅干菜包,肉包,油条,包脚布,粢饭糕,粢饭团,葱油拌面,麻酱面,汤团,排骨年糕,等等等等。只是某些地道的本土小吃已日渐式微,外地改良口味占了上风,例如皮薄汤水多的徽式小杨生煎。

上海本地人现在口味也趋清淡了,本帮菜里的糖和油普遍较以前放得少(也不排除是这两样调料涨价涨得厉害的缘故)。小馆子里我也顶喜欢CAVA说的老吉士,东西做的精致清爽,菜价也公道。就是地方太小位置太挤,真正螺蛳壳里做道场。为成功订到晚上的位子,常常得错峰就餐。进贤路上红火的几家平价本帮小馆子(兰心、海金滋、春),完全走家常路线,也就比我妈的水平略好些,个人觉得不值得特地去排队光顾。福1039和福1088是名气很响的老洋房餐馆,但价钱比较辣手,我至今没尝试过。本地人还是偏好选择中低消费味道佳的本帮馆子,比如瑞福园、保罗之类的。我就常去瑞福园,只为了它家的两道菜:大黄鱼棒打小馄饨和酒香豆苗。

小E吃的人均500的蟹宴已经很奢侈了。我近几年的蟹季常会去苏州或昆山吃大闸蟹,不算车钱200不到一人。去年跟同事去了阳澄湖上的莲花岛,开车到苏州郊区再换快艇到岛上的农家乐。清蒸螃蟹质量不错,记忆深刻的是玉米棒、炒螺蛳,炒土鸡蛋,天然美味吃得非常乐惠。
I think I've discovered the secret of life - you just hang around until you get used to it.
Charles Schulz

CAVA

Post by CAVA » 2011-11-02 23:33

上周五去城外哪里吃饭,路上堵得水泄不通。我妹说是开往阳澄湖的大军 :mrgreen:

半年没去,老吉士把隔壁邻居的房子也盘过来了,容量稍微大了些。我最爱那里的咸鸡和醉河虾,再加个素菜自己就很满意,都不用看菜单。这次两个人去,加了鸡汁百叶包和干煎小黄鱼,吃完在天平路散散步,很惬意。后来某日晚间临时找地方吃饭,去了新吉士,东西就粗得多。

瑞福园虽然地方大,订位也不容易,阿姨们满拽的。喜欢那里的白切肚片,味道很正。大黄鱼小馄饨也喜欢。他们的田螺塞肉就有点偏甜了。

tq

Post by tq » 2011-11-03 3:18

我想回上海,还是魔都生活乐惠
-_*

Elysees

Post by Elysees » 2011-11-03 11:42

Judy wrote:为啥喜欢大白兔奶糖,味道还正吗?我现在很喜欢台湾产的各种牛轧糖,吃不停。最好是有人带过来,否则在永和买的,感觉没那么新鲜。
不知道啊,我就是一直很喜欢大白兔那种味道,小人儿也喜欢,上次上海同事过来出差带了一小包,我们一下就吃完了,所以这次多买点儿。
CAVA wrote:质量好的香干不容易买。

鳗鲞是风干海鳗制成的冷菜,鱼的本来颜色,蘸姜醋吃不错。

啊,是这个,那我没吃哎,我以为就是鳗鱼,慢着,其实我吃得好像是黄鳝?? :f21: :f21: 一大碗糊糊的,甜甜酱香的。

我去之前太匆忙了,本来是想先来这发个帖子问问有什么地方必去的,我那边朋友说要定个什么花(初花?)吃日本菜,我一听直接否掉了。后来也没来得及再问。不过对我这样的口舌,公司旁边随便找家吃都很满意了。可惜就是碰上有两天下雨,不能跑远。原定的地方都没去成。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-03 14:58

为啥上海现在叫做魔都了?
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2011-11-03 23:28

我好想听说大白兔里有三聚氰胺,不负责任地说。
其实只要材料好,怎么做都好吃, 比如新鲜的河虾,农民地里不加农药不用化肥的绿色节令蔬菜水果。
说到好(四声)吃,我有个朋友才真的好吃到一定的境界:一家子去成都美食游,吃了三天觉得啥都好吃得不行,实在太好吃了,索性在当地看了个楼盘买了套房子。
现在偶是胡军的扇子。

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2011-11-04 16:35

笑嘻嘻 wrote:为啥上海现在叫做魔都了?
好像说是因为物价高而且魔影重重?好像是相对帝都来的
http://baike.baidu.com/view/1353406.htm

Elysees

Post by Elysees » 2011-11-04 18:23

qinger wrote:我好想听说大白兔里有三聚氰胺,不负责任地说。
其实只要材料好,怎么做都好吃, 比如新鲜的河虾,农民地里不加农药不用化肥的绿色节令蔬菜水果。
说到好(四声)吃,我有个朋友才真的好吃到一定的境界:一家子去成都美食游,吃了三天觉得啥都好吃得不行,实在太好吃了,索性在当地看了个楼盘买了套房子。
哀哀哀,我捂耳朵,不会吧,现在在市面上卖的,应该没这个问题了?
同这个材料好什么都好吃,例如拍黄瓜什么的,要得就是黄瓜的新鲜劲儿,所以在美国这边老也没有好的,当然跟这边黄瓜种不太好也有关。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-04 18:45

居然还有妖都。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-11-04 20:36

:mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

alfay

Post by alfay » 2011-11-06 4:39

自打回了上海之后,以前一大帮子人又经常出去聚餐吃饭了。活动一下子排了好几个星期。我老板问我,你最想念上海的啥阿,我说,各种好吃的!连吃小杨生煎都津津有味的很。以前总嫌它太油。刚回来的时候好几顿都是IFC吃的,英国过来的同事说IFC太奢华了,吃的东西也就那几样。也去吃各种家常菜馆,其实也就一般。回来之后有一次吃西餐的,在长乐路上,西餐我不会评价,但是这个开这个小餐厅的老板还开了个小小面包房,法式面包颇好吃。我最爱吃日料,elysees你没去的那个初花其实挺好的,在上海也算有点名气,没涨价之前每个人是250多,那时候超级难定位子,我有一次打电话去定,人家说要一个月以后。现在涨价到300多每个人,就空下来了。我经常去吃的一个叫高木,在静安寺那里,地方比较萎缩,东西很好吃,很多日本人,电话定位可以便宜20块钱。不过吃过初花后,我觉得它贵的还是有道理的,但是就是贵很多。比如说它的东西的确比高木好吃那么点,但是高木是每个人198阿,它要300多!不过,我今晚又要去吃初花了 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2011-11-06 19:50

帝都人民羡慕嫉妒恨。北京就吃点儿羊肉还成,别的都一般。比美国好些也有限。

tiffany

Post by tiffany » 2011-11-06 22:34

驴肉火烧?葡萄皮君是南人,我觉得。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-11-06 23:02

我一直觉得是北人, 不过也许人是集体ID. :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2011-11-06 23:58

看来南人觉得我北,北人觉得我南。如此成功地把自己变成外人,我这集体ID也不容易。 :worthy:

白博,北京的问题是街上都是新移民,老北京都搬五环之外去了,回龙观之类的地方。做菜的吃菜的都是四面八方来的人,没有什么consistency.服务生的素质更差。前几天我在南京吃路边摊的老魏酥饼,人家是做了十几年的小店,兢兢业业,吃客也多是老主顾。咬一口刚出炉的萝卜丝酥饼,香极了。北京的老店基本被拆光,重建也多不复往日的水准。倒是西餐日餐家常菜,有些小惊喜。

豪情

Post by 豪情 » 2011-11-07 0:10

说个可比的吧, 我觉得巴黎吃的一般, 远远比不上外省各地自己有特色原材料新鲜的馆子.

CAVA

Post by CAVA » 2011-11-07 1:57

我也一直觉得putaopi更象南方人呢 :mrgreen:

上海这些卖早点的摊位,十之八九也是非本地人,象静安别墅的小馄饨摊,富民路青青生煎的上海老阿姨老爷叔只是少数。随着旧居民区的拆迁,市区的沪式小饮食店会越来越少,进贤路这样的小马路能支撑多久,是个问题。普通超市卖的东西本地风味越来越薄,只有到传统南货店、食品一店这样的地方才能拾到些小时候的风味。这次在食品一店买了条头糕怀旧,糯米和豆沙都还细腻,桂花香很纯正,感动得我。

putaopi

Post by putaopi » 2011-11-07 20:54

豪情说得对,食材不如各地新鲜,味道总是差些。另外北京的饮食都是被公款消费撑着,在装修排场上下功夫的多,在味道上下功夫的相对少。扮相倒是精致得很,可不接地气. 不像在江南,小县城里的饭店,也都很有诚意。最怀念的还是香港,平均水准高。

豪情

Post by 豪情 » 2011-11-07 21:40

香港, 那真是无论什么风味都做得好. 流着口水怀念说.

qinger

Post by qinger » 2012-09-16 18:17

把这篇踢出来,看看大家还有什么新的好馆子推荐。
吃火锅哪里最好?
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply