元旦假期

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Maybe105

元旦假期

Post by Maybe105 » 2012-01-03 20:56

31日公司早放半天,飞车去托管班接闺女,居然扑空,一问才知老师带着孩子们外出活动去了。半小时后,一阵嘈杂,小家伙们回来了,我一看,红脸蛋脏衣服,头上的发夹歪七扭八,看来玩得不错。闺女唠叨着如何以一块费列罗巧克力交到了一个三年级的朋友,该姐姐“爬假山超厉害”,在闺女爬不上去的时候高喊“勇敢一点儿,你可以翻过来趴在那块石头上blabla”,我于是知道了裤子和羽绒服上那几大块污渍的由来。

去逛街,入手了两双鞋,闺女因此新学了一个词,人山人海,然后大家去吃pizza。小家伙还不错,走了4个小时也不喊累,中途去超市买了一枝冰糖葫芦慰劳一下,人喜欢山药蛋的,边吃边拿着指点江山,不出我所料,吃到一半,果然掉地上了。

节后就要期末考试,老师的短信早就发到了家长的手机上,中心意思有两个,一是,语文一天,数学一天;二是,所有卷子整改。公司里的年轻同事问我假期去哪儿玩,我笑说在家里遨游知识的海洋,还是古生代的。

语文,看拼音写词,课后练习,都ok。麻烦的是,找自然段的句子这种题,我觉得多容易啊,结果闺女总漏掉一句。分析了一下,这个年纪的小孩子不会默读,都是朗读,在考试的时候默读容易看串行,找到原因就好办了,右手拿笔,左手食指顺着句子捋,看见句号叹号问号就写一个数字标记,最后一句别忘掉。坚决执行错一道罚三段,最后大大表扬一下,闺女一个雀跃蹦到我怀里扭股糖一般撒了半天娇,差点没压垮我这把老骨头。

数学,别的都好说,一个问题是应用题做起来总不能保持全对,分析了一下,一是阅读理解能力不足,数学题不像语文文章,数学题没有“废话”,漏一句意思就完全不对了,既然是考前训练,那就把题型拿出来练练,长期的训练就是多读书,而且是默读,默读完了再让闺女讲给我听;另一个原因是信息处理能力不足,一个九宫格,如果写的是1-9的数字,然后写谁在谁的上下左右,那没问题,但是如果把格子里的数字换成9幅不同的图片,那总会错一个,分析完了之后,我的措施是。。。把ipad拿出来我们俩玩了半天连连看,平衡一下心情---没法子,总有一些超人孩子在不可能之处大展风采,我不淡定怎么行。

因为平时闺女在外吃方便餐较多,这几天假期我尽量给她做饭吃,海鲜焗饭,红烧猪蹄,红烧白萝卜鱼,绿豆饭,豆浆粥,糟货,各种水果蔬菜酸奶,手指头都糙了不少,护手霜也没用。

今天终于上班了,我长出一口气,可该休息了 :mrgreen:
Maybe

笑嘻嘻

Re: 元旦假期

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-04 1:37

温馨。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Maybe105

Post by Maybe105 » 2012-01-04 19:45

今天是考试第一天,我电话老妈,抒发了一下家有考生的感慨,母女俩说笑了半天,那边老爸插话,她开车哪,别让她打了,我连说有耳机有耳机,老爸说那也不行,赶紧挂了好好开车。遂挂断电话。

我觉得,有了孩子,生活真是大不同啊。要是穿越到若干年之前告诉那时的我,“你以后会以她的得失为考量”“你会认真钻研做饭,为她长高的每一公分惊喜”“你终于学会了轮滑,是因为你要带她玩”“你会为她提6年裤子,刷7年牙,洗8年澡,手洗9年袜子内衣,操一辈子的心”(请想象烟雾管风琴低沉画外音~~~ :mrgreen: ),我大概第一反应会是“OMG‘她’谁~~~啊这么牛 :let_me_die: ” 。
Maybe

Lily L

Post by Lily L » 2012-01-06 0:07

牛人啊!辅导功课+多种美食,你女儿幸福(不过你可惨啦),同情一把 :dog001:

Maybe105

Post by Maybe105 » 2012-01-09 1:49

不敢不敢,当妈的都这样啊,胳膊上能跑马,想当年俺也是无敌小清新一名。。。今天闺女放假了,我闹钟没改,早上醒了一下然后开心地继续睡,然后。。。全家都睡过头了。幸好昨天刚刚做了头发,扒拉两下就可以出门,狂飙到了公司,接了一路“美女迟到了”的调侃 :lol: 还好开会没迟到。
Maybe

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-09 2:43

美女。。。
云浆未饮结成冰

Maybe105

Post by Maybe105 » 2012-01-10 20:36

美女就是个名词,纯的,适用于0-120岁所有女性:mrgreen:

笑嘻嘻,换标点换标点。
Maybe

Post Reply