候鸟游
候鸟游
我们在美国无家无口,无根无基的,到了圣诞新年放假的时候,这两年上了岁数就想找个暖和的地方呆呆。去年跑了弗洛里打,今年琢磨半天,嫌弃北加太冷,就奔着南加州去了。当然,良人作为一个开车不够迈数就浑身难受的人,自然提议要顺脚(!)把大峡谷,死谷都给转了。我们在最后一分钟,几乎,在priceline上定了机票加租车包裹,头天收拾了包裹,第二天就凌晨即起,出发去三地雅各。
因为机票订的晚,我们还跑盐湖城倒了班飞机,下午才到。到了以后,拿到了车,去旅馆放了行李,才发现原来这个旅馆就在三地雅各老城边上。遂去那儿吃了点儿东西,出发去seaworld。seaworld,我多少年以前开会的时候,花了一个下午去玩儿过。这次旧地重游,觉得游乐场的成分更多,鱼儿啥的倒没啥变化。去到水族馆,看见里面漂漂荡荡的水母,还是缅怀了一下儿过往岁月的。海豚表演,我们已经错过了;shamu表演,我们也没有去,盖因天已经黑了,且阿土仔有点儿小肺炎,怕他浇水凉着,真的发起烧来,我们就啥也别干了。不过还是给他买了个shamu毛绒玩具 ----- 出门在外的,不免手松。
第二天一早起来,往大峡谷方向开。当然也没有直接开过去,先绕去一个叫做joshua tree national park的沙漠公园。一路过去尽是山路,山上基本上来讲寸草不生,尽是石头,路上还碰见有加州政府维修公路开车过来推路边碎石,两头拦住,一个方向放几分钟那么走。下了山过一片城,出城上了高速路才第一次体会到美国的西部的感觉,那真是就是条高速路,开到地老天荒。当然美国的好处就是路标还是很明确的,我们跟着gps,顺着路标的指引,没啥惊险的就找到了该公园。
joshua tree长得就是这个样子。(网络图片)
公园里看得到的树,都没有这么高。不过当然那个公园倒不像沙漠,而是戈壁滩的感觉。放眼望去,远处都是山,周围都是平地。一条柏油路穿过公园,中间有地方可以下来看风景。不过一路过来,除了戈壁还是戈壁,戈壁滩上有些灌木一丛一丛的,奋力生长,都没有叶子。貌似戈壁滩上的植物也爱扎堆儿,灌木跟灌木(juniper,根据visitor center的解释)长一起,仙人掌跟仙人掌长一起。有种毛茸茸的,如果我没记错叫做cilico仙人掌的就长了一大片,公园专门开辟出来一条人行道,算个景点儿。步行道开始处立了个牌子上书为了你和植物的安全,别摸仙人掌,有危害。沿着步行道走了几步,就有若干花栗鼠撅着小白尾巴飞速的过路。我们去的时候,不是仙人掌开花的季节,仙人掌大部分是淡黄色,那是它的叶子即刺的颜色;还颇有些是焦黑的,不知道那是自然死亡还是暂时冬眠。
从公园穿出来,到一个小镇子,找到油站加油吃午饭。就往majove national preserve跑。mojove national preserve据说是个很有意思的地方。我们一路又是从唯一的一条铺好的柏油路开过去。再次感觉西部真大,真荒凉。良人看多了黑帮片儿的说这个地方适合抛尸,开辆皮卡,往路里面跑上几迈,把人埋了,谁都找不到。路上看见一车停路边儿,后轮胎爆了一个,旁边站了一个小胖子,双手抱着头,做无语问苍天状.... 这种地方车坏了,救援都得开上半个小时才过得来。又开出去好几十里地,天擦黑了的时候,我们开到了majove national preserve的牌子处。(网络图片)
我们往里探探头,是山和戈壁。看看天,眼见着就要黑了,遂决定找旅馆。GPS找了半天,说最近一个在28迈之外。我们就跟随着GPS的指点,往旅馆方向去了。下了高速路,天已经黑透了,好在一眼就看见了旅馆白底绿字的灯箱招牌,开过去一看,只见一排房间都黑乎乎的,一房门上贴着一张纸,说要住店的话去加油站。我们乃依照指点去了油站。油站同时也是个便利店,柜台后面是个中年中等个子有点儿肚子的黑人,也几乎是这次旅行看到的第一个黑人。不知道是否错觉,南加州这个地方看得到的白人比例非常高,我不很习惯。我一打听旅馆的事情,这个黑人马上有点儿小得意的说:我们没有电话,没有wifi,一晚上多少多少钱。我问他说:附近还有别的旅馆么?他抿嘴笑了一下儿,说:没有了。我乃掏出来信用卡,付了一晚上房钱。问他说附近有没有吃饭的地方,答曰:对面有个cafe,然后他回头一看钟,说:哦,不过他们6点钟就关门了。我哗的一声,追问那有啥可以找点儿东西吃的地方没?他说:我们这儿,一天24小时开。我看看周围,基本没人,问他说:你们不算忙哈。他很自信说:啊,过会儿就住满了。一边儿递给我一把金属钥匙(!),一边儿告诉我房间号。我们进了房间,放下行李,回到油站/便利店,柜台后面换了个墨西哥青年女性。良人研究了半天冰柜,说没有啤酒啊?我乃重复该问题,她说:哦,我们整个镇子都没有啤酒。我说:喔。转了一圈儿,买了两个迷你汉堡,回到房间。这个店没有电话,倒有有线电视,在放polar express,阿土仔看得聚精会神的,都顾不上吃东西。
旅馆没有电话,但是我有手机,并且有data plan。上wiki一查才知道,原来这个叫做ludlow的镇子其实只有两个油站,一个修车铺,一个旅馆,而已。
第二天早晨起来,去majove national preserve。去之前从网上打了份公园地图下来,不过呢,其实沿着它唯一的一条柏油路开其实也不会出错。开着开着,我们就到了Kelso Depot/visitor center.(网络图片)
我们到的时候还早,visitor center 还没开门,里面有个穿绿衣的花白胡子男低着头儿在扫地。看外面摆着的说明书,原来这个地方曾经繁荣过,因为附近有矿山,矿石都从联合太平洋的铁路运走,这个地方原来是联合太平洋铁路公司的火车站。二战时期,和后来朝鲜战争,这里也曾经很忙,后来矿山关了,兵营减员了,这个火车站,连着这个镇子就渐渐萧条无人了。不过此地最有意思展品乃是两个铁笼子,是当地警察局放喝高了的人睡一晚上的地方。想见曾经这里有很多年轻,呃,男性。
绕了两圈儿,我们上车继续往大峡谷走。沿着40号公路,马上就进了阿里桑拿。过了州界一时三刻,就开始了延绵不绝的山路,爬来爬去爬到了山顶,都是积雪。偶尔看得到有牛儿在晒太阳加吃草。我跟良人说我们在超市买的阿里桑拿牛奶难道都是从这里过去的?良人说:我们的车没多少油了。我当即心凉半截儿,这前不着村儿,后不着店儿,有出口都是去啥农场,牧场,放眼望去没有人住的地方,真的跑没了油,我们就真虾米了。好在前面路牌说下一个镇子20多迈,良人看看油表,说差不多。其时已经开始下坡,又开了半个钟,看见路边招牌说下个出口有油站。我们到了下个出口就兴奋的奔了出去,一个拐弯儿,就拐上了著名的highway 66。
high way 66上的这个油站还有个快餐部,我们乃在这里解决了午饭,我吃了有生以来第一个root beer float,味道不错。快餐部的墙上贴着cars之MacQueen, 和Mater,良人笑眯眯的说这个就是该动画片的那个high way 66。我问他说要不要走走?他坚决的说不要,太绕路。良人给阿土仔买了件儿t-shirt,我顺手拿了份介绍材料。出来在油站背后看了看过火车,有家好几个小孩儿的教育节目是数车厢,数出来有47节儿。一个待着牛仔帽,穿蓝色衬衫,扎在牛仔裤里的年轻男孩儿跟在一中老年格子衫男子后面默默的走过。话说现在货运火车可真够长的,车厢恨不得连上半迈,怪不得有居民抱怨过火车过来过去过不完,闹得有紧急事件的时候,救护车/救火车在铁道这头儿得等上10分钟才过得来。坐上车,研读highway 66的历史,才知道原来这条路设计来是为了把原来交通不便的小镇子跟大路连上,所以它弯弯绕绕并不省路。而早在20世纪初,愤怒的葡萄一书已经把这条高速路给写成了美国一个文化象征 ---- 在路上找更好的生活的机会。
进到大峡谷的时候已经是当天下午了。我们一路向东,跑到了desert view visitor center. 我问当值中年女性要了份地图,跟她确认这边儿就是开着车过来,到景点儿停车观光这种容易玩儿法 --- 我们两口子懒人,拖着个娃儿,还真就适合这么玩儿。阿土仔在visitor center里转来转去,忽然看中一帽子。我想起来早晨过来的时候阳光刺眼,我们还停车把车座给他挪他爹背后,遂说OK,买。一问价钱方知30刀。我很惊骇,该工作人员说:这个帽子不是卖的,是你捐30刀给山狮,我们送你的。我点头。良人咕哝说那个帽子才12刀。我拍他后背说:这个是做贡献了。
在desert view看看风景,爬爬塔,出来天也半黑。我们又掏出GPS来找旅馆。看了看,觉得还早,乃去东边33迈之外tuba city那个quality inn。当然真的开起来自然是不止33迈,其实,到了地方天已经黑透了。我们要了旅馆房间,进去研究研究明日行程;出门去7/11看看有无啤酒 ----- 还是没有,回到旅馆附的饭馆儿吃晚饭。该饭馆真是家庭饭馆,领座女一看见阿土仔,先发一包4只蜡笔。阿土仔果然趴在桌子上画画,我们研究了半天菜单儿,要了份色拉大家分,我要一份儿burrito,良人要吃肉,点了牛扒,我替阿土仔做主点了儿童劈叉饼。待会儿色拉端上来,我就觉得要多了,那一大碗taco碗里的菜加肉和豆子,真够一个人饭量了。不过中午没有好好吃东西,还是饿了,大家们盘子最后也吃得七七八八,不值得打包了。第二天一早,还在那里吃了早饭,就去大峡谷公园了。
大峡谷,广大群众都知道,是科罗拉多河从高山中切出来的深谷。
整个公园南沿儿看过去都是差不多类似的一层一层红石头山的景色。凑近边儿往下看,看得到山里面还有山。想想其实我们站在海拔好几千尺的高地平原,还是得叹时间和流水的力量。不过更让人感叹的是人的发财致富的精神。据说大峡谷的山石是红色乃因为它含铜量高,1900年附近,大峡谷grand view point那里有个铜矿,采出来的矿石含铜高达75%。不过因为矿石运出来太困难,成本很高,后来铜价暴跌,矿山就开不下去了。那么就有人开旅馆,从事旅游业了。有人就在矿山地址附近开了旅馆,好多年是附近唯一一家旅馆,多少人坐了长途马车,颠簸着骨头散架到山上来看风景,得住他的店。再后来,联合太平洋的铁路修了过来,到大峡谷村儿,大家纷纷改坐舒适很多的火车,这家旅馆的生意渐渐就没有了;到现在,遗址都没有了。
在西部,河东河西貌似都不需要30年。
富于探险精神的同学还可以在这里走路爬山,原来矿工开出来的路。现在路头儿上有宣传栏,教育大家要注意安全,降温,防止脱水。
从大峡谷国家公园出来刚过中午,我们就往赌城去了。依旧是开到地老天荒的寂寞公路,路过屈指可数的几个小镇,快进镇子的时候有手写的招牌做肉干广告。绕过了胡佛大坝,感觉终于回到了文明社会,人多车多起来。我们汇入车流,进了赌城,按照GPS指点去到一家旅馆,当然该旅馆已经住满了。我乃掏出手机,打开priceline的app,定下来排头第一家旅馆 ---- 手机时代,出门旅游,好data plan,实在是gps一样的必须啊。这个旅馆,不得不说,位置不错,在the strip步行范围之内。我们放下行李,简单收拾一下儿,就奔着那儿去了。到了之后才想明白原来是新年夜,赌城警察把the strip的那条大街和交叉街道都封了,街上熙熙攘攘都是人。有群人站在肥皂箱子上宣传耶稣如何如何,另外一群人对着他们举着免费拥抱的牌子。良人在我身边儿对着霓虹灯感叹真资本主义,我一手拉着阿土仔一边儿觉得太纸醉金迷,我不喜欢。晚饭我们胡乱摸到了拆拿堂,在中餐馆里解决了新年晚饭。
第二天一早回来,去永和豆浆吃了顿非常舒服的早饭。豆浆,白粥,油条,豆包,都很对胃口。吃得良人开出去2个小时还念叨着说吃得真舒服。
死亡谷离赌城真不算远,我们又是差不多中午就进了公园。
死谷这个地方,周边的名字都很朴素的直抒胸臆,第一个停下来看风景的地方叫做坏地(badland),旁边儿有山叫做葬礼山。就在这么个险恶无水的地方,曾经有人开硼矿(borax, 如果我没有搞错的话)。我们一路过来,看得尽是沙漠,到了这里,颇有些审美疲劳。照例去visitor center拿了地图,在柏油路上开着,有能停车看的景点就停下来看看。公园里很多石子儿路,良人说不小心被大石头把轮胎搞坏了,我们就陷这儿了,还是算了,别往里开了。我作为一个珍惜生命的城里老鼠,大力同意他的意见。就算象我们这种又不hiking又不camping的浮光掠影的玩儿,因为公园儿实在大,山里黑的早,出门的时候也开始天黑了。阿土仔作为一个小朋友,他爹开出2里地去之后,突然表示要peepee。我们只好停路边儿,让他放水。阿土仔刚提好裤子,水就给吸干了,好象什么都没发生过。真是沙漠。
GPS在一个叫做中国湖的地方找到很多旅馆,我们就往那个方向去了。路过一个叫做Trona City的地方,是个矿厂,恶臭好几十里地。取名city, 路过若干油站都已经荒废,街边有挺大的男孩儿骑自行车,有家酒吧好像还开着;一辆警车跟着良人跑了几迈,看良人就不超速,掉头回去了。我们又讨论谁会跑这里来当警察,估计是本地出生的吧。跑着跑着到了中国湖,良人嫌弃GPS带我们去的第一家旅馆看着就不象能住人的样子,换了家有名有姓的连锁店,要了房间,掉头去路过一个中餐馆吃饭。我要了河粉,良人要了面条,阿土仔要了儿童面条,我们坐定了,一人捧着一个手机研究。当日是元旦,馆子里除了我们一家三口,后来也就来了另外一桌。一个带着棒球帽,穿着颜色浑沌曾经是暗红色hoodie的中年男子跟女招待在聊天儿。女招待很年轻,样子象东南亚人,皮肤黑乎乎的,笑嘻嘻的很喜兴,对该男说某人做地产如何如何发了财不时在适当时间发出合适的声音。良人后来说这个男的手抖,别是个酒鬼;我说看着象,脸颊很红,下嘴唇往外撅着,眼睛不太聚焦。这个地方的牛肉河粉居然做的还可以,后来终于结论说牛肉河粉是出门中餐比较安全的选择。
回到旅馆,研究明日去向。良人说该玩儿的地方都玩儿了,明天就随便逛吧。我问他有啥要求,他说加州有条著名的一号高速路。我乃查google map,发现不远处有个湖,大家评价不错,从那里能连上一号高速。行程就这么定了。
早晨起来上了车就往西边儿去了。这一去,感觉是重返文明社会,眼见着路边就有树了,小山包上有黄色的长草,都贴着地皮长,油亮油亮,好像动物的皮毛。
城镇也越来越有规模,越来越频繁出现。再开一阵子,有人种地了;再过去些,尽是桔子树,果实累累的坠在枝头,树边儿还掉了一地。正跟良人说这个跟纽约上州的感觉就有点儿象了,马路对面赫然有个u pick 的牌子,那真是跟上州农场一个套路了。在路边一个小镇子加油,吃饭(牛河),继续开到lake casitas州立公园。这个地方是大家开船/RV 宿营的地方。当日阳光明媚,晒得我都要晕了,不过湖边儿走走还是挺舒服的,虽然远远看去也跟东部自然公园风景大同小异,如果忽略那些长得跟锥子似的松柏树的话。
出来之后,我们扭来扭去就去找一号公路。路边儿上是农场,绿油油的种的不知道是啥菜。有片菜地边儿上趴了好长一辆卡车,车厢处不知道用什么隔成了一个人那么宽的小格子,每个格子里面站着一个人,低着头对着筐不知道在分什么。不由得我感叹不论何处都是农民最辛苦啊。
后来上到一号高速路,那就是一边是大海,一边儿是悬崖的景色,在一个州立沙滩停了车,放阿土仔下来玩儿会儿沙子。阿土仔到底是马上要4岁了,两岁不到带去Acadia沙滩往自己眼睛里揉沙子的傻事儿是不会再干了。良人跟我对着沙滩海浪发了会儿呆,看着旁边打闹的半大小子,良人感叹说真结实。玩了一会儿,把阿土仔拉起来,收拾好了继续上一号公路。不一会儿就到了美丽不,街上人多车多,开始塞车了。我们参详一下儿GPS,发现离三地雅阁的旅馆也就两个钟的路了,遂离开一号路,往三地雅阁跑了。我又掏出手机,把房间给定了下来。这次出来玩儿,我这个三星银河系真是有用,每个月15刀的data钱真不算白花。
到了三地雅阁,天已经黑透了。我们先去当地靶子店买了啤酒红酒零食,再去旁边儿In 'n out burger买了3个burger。从burger店出来,雾气从地上涌起来,良人说:快走!我们到了旅馆,拿到房间钥匙,雾已经老大。进了房间,大家松口气,良人说:无论如何,把你们全须儿全尾(yi 3)儿的带回来了。
第二天起床吃了东西就去动物园,三地雅阁动物园是我很喜欢的一个地方。话说我这人的癖好就是每到一个城市,一定要去去当地的动物园。第一次来的时候就花了一天逛这里,印象很深是一头黑色的豹子焦躁的在笼子里走来走去。这次来带着阿土仔,他小子对动物兴趣不大,倒是喜欢爬动物雕像。我还是看动物看的很高兴。上次看见的黑豹子这次在睡觉,有头雪豹眼神凌厉的在它笼子里转来转去。有只年幼的北极熊吃胡萝卜玩水儿很爽的样子,俩年长的分别趴着睡觉。
长颈鹿一家
很上相的meerkat
在花树丛中很不显眼的毛色鲜艳的小鸟
照地图转了一圈儿,大人小孩儿都走累了,乃回到车子里,我跟良人商量晚上去何处吃饭,阿土仔一下子就没声儿了,扭头一看,已经睡着了。商量了半天,还是google三地雅阁中餐馆找出来一片地方,驱车过去是一片strip mall,有个渝香园,做川菜,做的还挺对味道。良人话讲,比布鲁伦拆拿堂的川菜馆子强多了,其实布鲁伦拆拿堂多是福建人开饭馆儿,哪里会做川菜。不过他这个馆子的烤鱼也其实不算特别正宗,跟北京的改良烤鱼店比起来的话。
第二天起床商量去哪里,良人说去沙滩吧。我们就跑coronado岛上去了,在silverstrand州立沙滩停下来,该处人少浪大,惊涛拍岸,沙滩上有两对儿老两口,坐在沙滩椅上晒太阳。另外一家好几口儿,当妈的白裙美妈的样子。
我陪着阿土仔在沙滩上玩儿沙子--- 这小子一上沙滩,拿出小狗儿架势,叉着腿儿,撅着屁股,两只手往后扒拉沙子,玩的高兴的不得了;良人在沙滩上拣到贝壳若干,圆形的,上面有浅浅的几叶草型的花纹。出来近一个星期,当天是没有赶路走路的第一天;休假快结束的时候,终于找到了休假的闲散感觉。不久该吃中午饭了,我们回到昨天晚上找到的川菜馆子吃中饭。这个店认真和气生财,老板娘看我们点了两个辣菜,给阿土仔端上来一碟儿雪里蕻切了两块儿鸡肉,说:给小朋友吃。其实有专门给他要的玉米粒儿。葱油饼两张,他小子吃了快一张了。
吃饱饭回旅馆,歇歇脚过马路去旧城逛逛。旧城完全是旅游景点儿,有个铁匠铺开着,有个中青年辫子男给围观群众讲解铁匠手艺,有个老年牛仔帽大胡子男眯着眼睛做背景,看上去就很有故事的样子。旧城跟我印象里差不多,沿街开的饭馆纷纷有穿白上衣彩色裙子的墨西哥中年女性在做饼子。上次来的时候光顾过的cyote饭馆倒不见了巨大的玛格丽塔杯,不然还真想进去要一杯算是忆旧。
天黑我们就回到了旅馆。收拾收拾第二天又黎明即起,去赶飞机了。还是上了年纪了,到家睡在自己床上感觉真是幸福。
the end
ps
在路上
因为机票订的晚,我们还跑盐湖城倒了班飞机,下午才到。到了以后,拿到了车,去旅馆放了行李,才发现原来这个旅馆就在三地雅各老城边上。遂去那儿吃了点儿东西,出发去seaworld。seaworld,我多少年以前开会的时候,花了一个下午去玩儿过。这次旧地重游,觉得游乐场的成分更多,鱼儿啥的倒没啥变化。去到水族馆,看见里面漂漂荡荡的水母,还是缅怀了一下儿过往岁月的。海豚表演,我们已经错过了;shamu表演,我们也没有去,盖因天已经黑了,且阿土仔有点儿小肺炎,怕他浇水凉着,真的发起烧来,我们就啥也别干了。不过还是给他买了个shamu毛绒玩具 ----- 出门在外的,不免手松。
第二天一早起来,往大峡谷方向开。当然也没有直接开过去,先绕去一个叫做joshua tree national park的沙漠公园。一路过去尽是山路,山上基本上来讲寸草不生,尽是石头,路上还碰见有加州政府维修公路开车过来推路边碎石,两头拦住,一个方向放几分钟那么走。下了山过一片城,出城上了高速路才第一次体会到美国的西部的感觉,那真是就是条高速路,开到地老天荒。当然美国的好处就是路标还是很明确的,我们跟着gps,顺着路标的指引,没啥惊险的就找到了该公园。
joshua tree长得就是这个样子。(网络图片)
公园里看得到的树,都没有这么高。不过当然那个公园倒不像沙漠,而是戈壁滩的感觉。放眼望去,远处都是山,周围都是平地。一条柏油路穿过公园,中间有地方可以下来看风景。不过一路过来,除了戈壁还是戈壁,戈壁滩上有些灌木一丛一丛的,奋力生长,都没有叶子。貌似戈壁滩上的植物也爱扎堆儿,灌木跟灌木(juniper,根据visitor center的解释)长一起,仙人掌跟仙人掌长一起。有种毛茸茸的,如果我没记错叫做cilico仙人掌的就长了一大片,公园专门开辟出来一条人行道,算个景点儿。步行道开始处立了个牌子上书为了你和植物的安全,别摸仙人掌,有危害。沿着步行道走了几步,就有若干花栗鼠撅着小白尾巴飞速的过路。我们去的时候,不是仙人掌开花的季节,仙人掌大部分是淡黄色,那是它的叶子即刺的颜色;还颇有些是焦黑的,不知道那是自然死亡还是暂时冬眠。
从公园穿出来,到一个小镇子,找到油站加油吃午饭。就往majove national preserve跑。mojove national preserve据说是个很有意思的地方。我们一路又是从唯一的一条铺好的柏油路开过去。再次感觉西部真大,真荒凉。良人看多了黑帮片儿的说这个地方适合抛尸,开辆皮卡,往路里面跑上几迈,把人埋了,谁都找不到。路上看见一车停路边儿,后轮胎爆了一个,旁边站了一个小胖子,双手抱着头,做无语问苍天状.... 这种地方车坏了,救援都得开上半个小时才过得来。又开出去好几十里地,天擦黑了的时候,我们开到了majove national preserve的牌子处。(网络图片)
我们往里探探头,是山和戈壁。看看天,眼见着就要黑了,遂决定找旅馆。GPS找了半天,说最近一个在28迈之外。我们就跟随着GPS的指点,往旅馆方向去了。下了高速路,天已经黑透了,好在一眼就看见了旅馆白底绿字的灯箱招牌,开过去一看,只见一排房间都黑乎乎的,一房门上贴着一张纸,说要住店的话去加油站。我们乃依照指点去了油站。油站同时也是个便利店,柜台后面是个中年中等个子有点儿肚子的黑人,也几乎是这次旅行看到的第一个黑人。不知道是否错觉,南加州这个地方看得到的白人比例非常高,我不很习惯。我一打听旅馆的事情,这个黑人马上有点儿小得意的说:我们没有电话,没有wifi,一晚上多少多少钱。我问他说:附近还有别的旅馆么?他抿嘴笑了一下儿,说:没有了。我乃掏出来信用卡,付了一晚上房钱。问他说附近有没有吃饭的地方,答曰:对面有个cafe,然后他回头一看钟,说:哦,不过他们6点钟就关门了。我哗的一声,追问那有啥可以找点儿东西吃的地方没?他说:我们这儿,一天24小时开。我看看周围,基本没人,问他说:你们不算忙哈。他很自信说:啊,过会儿就住满了。一边儿递给我一把金属钥匙(!),一边儿告诉我房间号。我们进了房间,放下行李,回到油站/便利店,柜台后面换了个墨西哥青年女性。良人研究了半天冰柜,说没有啤酒啊?我乃重复该问题,她说:哦,我们整个镇子都没有啤酒。我说:喔。转了一圈儿,买了两个迷你汉堡,回到房间。这个店没有电话,倒有有线电视,在放polar express,阿土仔看得聚精会神的,都顾不上吃东西。
旅馆没有电话,但是我有手机,并且有data plan。上wiki一查才知道,原来这个叫做ludlow的镇子其实只有两个油站,一个修车铺,一个旅馆,而已。
第二天早晨起来,去majove national preserve。去之前从网上打了份公园地图下来,不过呢,其实沿着它唯一的一条柏油路开其实也不会出错。开着开着,我们就到了Kelso Depot/visitor center.(网络图片)
我们到的时候还早,visitor center 还没开门,里面有个穿绿衣的花白胡子男低着头儿在扫地。看外面摆着的说明书,原来这个地方曾经繁荣过,因为附近有矿山,矿石都从联合太平洋的铁路运走,这个地方原来是联合太平洋铁路公司的火车站。二战时期,和后来朝鲜战争,这里也曾经很忙,后来矿山关了,兵营减员了,这个火车站,连着这个镇子就渐渐萧条无人了。不过此地最有意思展品乃是两个铁笼子,是当地警察局放喝高了的人睡一晚上的地方。想见曾经这里有很多年轻,呃,男性。
绕了两圈儿,我们上车继续往大峡谷走。沿着40号公路,马上就进了阿里桑拿。过了州界一时三刻,就开始了延绵不绝的山路,爬来爬去爬到了山顶,都是积雪。偶尔看得到有牛儿在晒太阳加吃草。我跟良人说我们在超市买的阿里桑拿牛奶难道都是从这里过去的?良人说:我们的车没多少油了。我当即心凉半截儿,这前不着村儿,后不着店儿,有出口都是去啥农场,牧场,放眼望去没有人住的地方,真的跑没了油,我们就真虾米了。好在前面路牌说下一个镇子20多迈,良人看看油表,说差不多。其时已经开始下坡,又开了半个钟,看见路边招牌说下个出口有油站。我们到了下个出口就兴奋的奔了出去,一个拐弯儿,就拐上了著名的highway 66。
high way 66上的这个油站还有个快餐部,我们乃在这里解决了午饭,我吃了有生以来第一个root beer float,味道不错。快餐部的墙上贴着cars之MacQueen, 和Mater,良人笑眯眯的说这个就是该动画片的那个high way 66。我问他说要不要走走?他坚决的说不要,太绕路。良人给阿土仔买了件儿t-shirt,我顺手拿了份介绍材料。出来在油站背后看了看过火车,有家好几个小孩儿的教育节目是数车厢,数出来有47节儿。一个待着牛仔帽,穿蓝色衬衫,扎在牛仔裤里的年轻男孩儿跟在一中老年格子衫男子后面默默的走过。话说现在货运火车可真够长的,车厢恨不得连上半迈,怪不得有居民抱怨过火车过来过去过不完,闹得有紧急事件的时候,救护车/救火车在铁道这头儿得等上10分钟才过得来。坐上车,研读highway 66的历史,才知道原来这条路设计来是为了把原来交通不便的小镇子跟大路连上,所以它弯弯绕绕并不省路。而早在20世纪初,愤怒的葡萄一书已经把这条高速路给写成了美国一个文化象征 ---- 在路上找更好的生活的机会。
进到大峡谷的时候已经是当天下午了。我们一路向东,跑到了desert view visitor center. 我问当值中年女性要了份地图,跟她确认这边儿就是开着车过来,到景点儿停车观光这种容易玩儿法 --- 我们两口子懒人,拖着个娃儿,还真就适合这么玩儿。阿土仔在visitor center里转来转去,忽然看中一帽子。我想起来早晨过来的时候阳光刺眼,我们还停车把车座给他挪他爹背后,遂说OK,买。一问价钱方知30刀。我很惊骇,该工作人员说:这个帽子不是卖的,是你捐30刀给山狮,我们送你的。我点头。良人咕哝说那个帽子才12刀。我拍他后背说:这个是做贡献了。
在desert view看看风景,爬爬塔,出来天也半黑。我们又掏出GPS来找旅馆。看了看,觉得还早,乃去东边33迈之外tuba city那个quality inn。当然真的开起来自然是不止33迈,其实,到了地方天已经黑透了。我们要了旅馆房间,进去研究研究明日行程;出门去7/11看看有无啤酒 ----- 还是没有,回到旅馆附的饭馆儿吃晚饭。该饭馆真是家庭饭馆,领座女一看见阿土仔,先发一包4只蜡笔。阿土仔果然趴在桌子上画画,我们研究了半天菜单儿,要了份色拉大家分,我要一份儿burrito,良人要吃肉,点了牛扒,我替阿土仔做主点了儿童劈叉饼。待会儿色拉端上来,我就觉得要多了,那一大碗taco碗里的菜加肉和豆子,真够一个人饭量了。不过中午没有好好吃东西,还是饿了,大家们盘子最后也吃得七七八八,不值得打包了。第二天一早,还在那里吃了早饭,就去大峡谷公园了。
大峡谷,广大群众都知道,是科罗拉多河从高山中切出来的深谷。
整个公园南沿儿看过去都是差不多类似的一层一层红石头山的景色。凑近边儿往下看,看得到山里面还有山。想想其实我们站在海拔好几千尺的高地平原,还是得叹时间和流水的力量。不过更让人感叹的是人的发财致富的精神。据说大峡谷的山石是红色乃因为它含铜量高,1900年附近,大峡谷grand view point那里有个铜矿,采出来的矿石含铜高达75%。不过因为矿石运出来太困难,成本很高,后来铜价暴跌,矿山就开不下去了。那么就有人开旅馆,从事旅游业了。有人就在矿山地址附近开了旅馆,好多年是附近唯一一家旅馆,多少人坐了长途马车,颠簸着骨头散架到山上来看风景,得住他的店。再后来,联合太平洋的铁路修了过来,到大峡谷村儿,大家纷纷改坐舒适很多的火车,这家旅馆的生意渐渐就没有了;到现在,遗址都没有了。
在西部,河东河西貌似都不需要30年。
富于探险精神的同学还可以在这里走路爬山,原来矿工开出来的路。现在路头儿上有宣传栏,教育大家要注意安全,降温,防止脱水。
从大峡谷国家公园出来刚过中午,我们就往赌城去了。依旧是开到地老天荒的寂寞公路,路过屈指可数的几个小镇,快进镇子的时候有手写的招牌做肉干广告。绕过了胡佛大坝,感觉终于回到了文明社会,人多车多起来。我们汇入车流,进了赌城,按照GPS指点去到一家旅馆,当然该旅馆已经住满了。我乃掏出手机,打开priceline的app,定下来排头第一家旅馆 ---- 手机时代,出门旅游,好data plan,实在是gps一样的必须啊。这个旅馆,不得不说,位置不错,在the strip步行范围之内。我们放下行李,简单收拾一下儿,就奔着那儿去了。到了之后才想明白原来是新年夜,赌城警察把the strip的那条大街和交叉街道都封了,街上熙熙攘攘都是人。有群人站在肥皂箱子上宣传耶稣如何如何,另外一群人对着他们举着免费拥抱的牌子。良人在我身边儿对着霓虹灯感叹真资本主义,我一手拉着阿土仔一边儿觉得太纸醉金迷,我不喜欢。晚饭我们胡乱摸到了拆拿堂,在中餐馆里解决了新年晚饭。
第二天一早回来,去永和豆浆吃了顿非常舒服的早饭。豆浆,白粥,油条,豆包,都很对胃口。吃得良人开出去2个小时还念叨着说吃得真舒服。
死亡谷离赌城真不算远,我们又是差不多中午就进了公园。
死谷这个地方,周边的名字都很朴素的直抒胸臆,第一个停下来看风景的地方叫做坏地(badland),旁边儿有山叫做葬礼山。就在这么个险恶无水的地方,曾经有人开硼矿(borax, 如果我没有搞错的话)。我们一路过来,看得尽是沙漠,到了这里,颇有些审美疲劳。照例去visitor center拿了地图,在柏油路上开着,有能停车看的景点就停下来看看。公园里很多石子儿路,良人说不小心被大石头把轮胎搞坏了,我们就陷这儿了,还是算了,别往里开了。我作为一个珍惜生命的城里老鼠,大力同意他的意见。就算象我们这种又不hiking又不camping的浮光掠影的玩儿,因为公园儿实在大,山里黑的早,出门的时候也开始天黑了。阿土仔作为一个小朋友,他爹开出2里地去之后,突然表示要peepee。我们只好停路边儿,让他放水。阿土仔刚提好裤子,水就给吸干了,好象什么都没发生过。真是沙漠。
GPS在一个叫做中国湖的地方找到很多旅馆,我们就往那个方向去了。路过一个叫做Trona City的地方,是个矿厂,恶臭好几十里地。取名city, 路过若干油站都已经荒废,街边有挺大的男孩儿骑自行车,有家酒吧好像还开着;一辆警车跟着良人跑了几迈,看良人就不超速,掉头回去了。我们又讨论谁会跑这里来当警察,估计是本地出生的吧。跑着跑着到了中国湖,良人嫌弃GPS带我们去的第一家旅馆看着就不象能住人的样子,换了家有名有姓的连锁店,要了房间,掉头去路过一个中餐馆吃饭。我要了河粉,良人要了面条,阿土仔要了儿童面条,我们坐定了,一人捧着一个手机研究。当日是元旦,馆子里除了我们一家三口,后来也就来了另外一桌。一个带着棒球帽,穿着颜色浑沌曾经是暗红色hoodie的中年男子跟女招待在聊天儿。女招待很年轻,样子象东南亚人,皮肤黑乎乎的,笑嘻嘻的很喜兴,对该男说某人做地产如何如何发了财不时在适当时间发出合适的声音。良人后来说这个男的手抖,别是个酒鬼;我说看着象,脸颊很红,下嘴唇往外撅着,眼睛不太聚焦。这个地方的牛肉河粉居然做的还可以,后来终于结论说牛肉河粉是出门中餐比较安全的选择。
回到旅馆,研究明日去向。良人说该玩儿的地方都玩儿了,明天就随便逛吧。我问他有啥要求,他说加州有条著名的一号高速路。我乃查google map,发现不远处有个湖,大家评价不错,从那里能连上一号高速。行程就这么定了。
早晨起来上了车就往西边儿去了。这一去,感觉是重返文明社会,眼见着路边就有树了,小山包上有黄色的长草,都贴着地皮长,油亮油亮,好像动物的皮毛。
城镇也越来越有规模,越来越频繁出现。再开一阵子,有人种地了;再过去些,尽是桔子树,果实累累的坠在枝头,树边儿还掉了一地。正跟良人说这个跟纽约上州的感觉就有点儿象了,马路对面赫然有个u pick 的牌子,那真是跟上州农场一个套路了。在路边一个小镇子加油,吃饭(牛河),继续开到lake casitas州立公园。这个地方是大家开船/RV 宿营的地方。当日阳光明媚,晒得我都要晕了,不过湖边儿走走还是挺舒服的,虽然远远看去也跟东部自然公园风景大同小异,如果忽略那些长得跟锥子似的松柏树的话。
出来之后,我们扭来扭去就去找一号公路。路边儿上是农场,绿油油的种的不知道是啥菜。有片菜地边儿上趴了好长一辆卡车,车厢处不知道用什么隔成了一个人那么宽的小格子,每个格子里面站着一个人,低着头对着筐不知道在分什么。不由得我感叹不论何处都是农民最辛苦啊。
后来上到一号高速路,那就是一边是大海,一边儿是悬崖的景色,在一个州立沙滩停了车,放阿土仔下来玩儿会儿沙子。阿土仔到底是马上要4岁了,两岁不到带去Acadia沙滩往自己眼睛里揉沙子的傻事儿是不会再干了。良人跟我对着沙滩海浪发了会儿呆,看着旁边打闹的半大小子,良人感叹说真结实。玩了一会儿,把阿土仔拉起来,收拾好了继续上一号公路。不一会儿就到了美丽不,街上人多车多,开始塞车了。我们参详一下儿GPS,发现离三地雅阁的旅馆也就两个钟的路了,遂离开一号路,往三地雅阁跑了。我又掏出手机,把房间给定了下来。这次出来玩儿,我这个三星银河系真是有用,每个月15刀的data钱真不算白花。
到了三地雅阁,天已经黑透了。我们先去当地靶子店买了啤酒红酒零食,再去旁边儿In 'n out burger买了3个burger。从burger店出来,雾气从地上涌起来,良人说:快走!我们到了旅馆,拿到房间钥匙,雾已经老大。进了房间,大家松口气,良人说:无论如何,把你们全须儿全尾(yi 3)儿的带回来了。
第二天起床吃了东西就去动物园,三地雅阁动物园是我很喜欢的一个地方。话说我这人的癖好就是每到一个城市,一定要去去当地的动物园。第一次来的时候就花了一天逛这里,印象很深是一头黑色的豹子焦躁的在笼子里走来走去。这次来带着阿土仔,他小子对动物兴趣不大,倒是喜欢爬动物雕像。我还是看动物看的很高兴。上次看见的黑豹子这次在睡觉,有头雪豹眼神凌厉的在它笼子里转来转去。有只年幼的北极熊吃胡萝卜玩水儿很爽的样子,俩年长的分别趴着睡觉。
长颈鹿一家
很上相的meerkat
在花树丛中很不显眼的毛色鲜艳的小鸟
照地图转了一圈儿,大人小孩儿都走累了,乃回到车子里,我跟良人商量晚上去何处吃饭,阿土仔一下子就没声儿了,扭头一看,已经睡着了。商量了半天,还是google三地雅阁中餐馆找出来一片地方,驱车过去是一片strip mall,有个渝香园,做川菜,做的还挺对味道。良人话讲,比布鲁伦拆拿堂的川菜馆子强多了,其实布鲁伦拆拿堂多是福建人开饭馆儿,哪里会做川菜。不过他这个馆子的烤鱼也其实不算特别正宗,跟北京的改良烤鱼店比起来的话。
第二天起床商量去哪里,良人说去沙滩吧。我们就跑coronado岛上去了,在silverstrand州立沙滩停下来,该处人少浪大,惊涛拍岸,沙滩上有两对儿老两口,坐在沙滩椅上晒太阳。另外一家好几口儿,当妈的白裙美妈的样子。
我陪着阿土仔在沙滩上玩儿沙子--- 这小子一上沙滩,拿出小狗儿架势,叉着腿儿,撅着屁股,两只手往后扒拉沙子,玩的高兴的不得了;良人在沙滩上拣到贝壳若干,圆形的,上面有浅浅的几叶草型的花纹。出来近一个星期,当天是没有赶路走路的第一天;休假快结束的时候,终于找到了休假的闲散感觉。不久该吃中午饭了,我们回到昨天晚上找到的川菜馆子吃中饭。这个店认真和气生财,老板娘看我们点了两个辣菜,给阿土仔端上来一碟儿雪里蕻切了两块儿鸡肉,说:给小朋友吃。其实有专门给他要的玉米粒儿。葱油饼两张,他小子吃了快一张了。
吃饱饭回旅馆,歇歇脚过马路去旧城逛逛。旧城完全是旅游景点儿,有个铁匠铺开着,有个中青年辫子男给围观群众讲解铁匠手艺,有个老年牛仔帽大胡子男眯着眼睛做背景,看上去就很有故事的样子。旧城跟我印象里差不多,沿街开的饭馆纷纷有穿白上衣彩色裙子的墨西哥中年女性在做饼子。上次来的时候光顾过的cyote饭馆倒不见了巨大的玛格丽塔杯,不然还真想进去要一杯算是忆旧。
天黑我们就回到了旅馆。收拾收拾第二天又黎明即起,去赶飞机了。还是上了年纪了,到家睡在自己床上感觉真是幸福。
the end
ps
在路上
Last edited by tiffany on 2012-01-07 0:09, edited 12 times in total.
乡音无改鬓毛衰
Re: 候鸟游 tbc
真勤快啊,一下更了这么多。
这是小白第一篇有照片的游记,银河系功不可灭。
小白的视角真是城里老鼠,看我们乡下什么都新鲜。跟我们上纽约去看新鲜是反过来的。 这还是加州,你要是上德州更得友邦惊诧,晚上11点以后是买不到酒的。 有次我在杂货店碰到一个刚从芝加哥来的人,晚上想买酒,跑了好几家了,就是买不到,把他给苦恼的。店主一边客气地解释一边觉得这人什么地方有问题?
这是小白第一篇有照片的游记,银河系功不可灭。
小白的视角真是城里老鼠,看我们乡下什么都新鲜。跟我们上纽约去看新鲜是反过来的。 这还是加州,你要是上德州更得友邦惊诧,晚上11点以后是买不到酒的。 有次我在杂货店碰到一个刚从芝加哥来的人,晚上想买酒,跑了好几家了,就是买不到,把他给苦恼的。店主一边客气地解释一边觉得这人什么地方有问题?
云浆未饮结成冰
Re: 候鸟游
薯条放在 trans fat 里炸,放在牛板油里炸,还是放在鸭子油里炸,健康程度和味道都差远了。麦当劳的薯条传统是放在牛板油里炸,所以很香,深受大众欢迎。后来大家全部换成又雪白又便宜又容易保存的 Crisco ,即硬化植物油,那玩意儿害死人。这些年一些但非全部快餐店又换成植物油了,植物油没有动物油的香味。但是我不爱吃薯条,觉得没啥味儿。也可能是年纪大了,味觉退化。倒是多年没吃 In 'N Out 了,有点想念。
自从看了一个可怕的关于 bed bug 的节目之后,我很娇气地怕住旅馆鸟。但是有时候该住还得住,没办法。
自从看了一个可怕的关于 bed bug 的节目之后,我很娇气地怕住旅馆鸟。但是有时候该住还得住,没办法。
此喵已死,有事烧纸