小寒和细雪(短)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
putaopi

小寒和细雪(短)

Post by putaopi » 2012-01-07 1:52

自从长住帝都,我忽然想起来世界上还有节气这么回事。报纸上收音机里都谆谆提醒市民节气变化,清明端午中秋重阳是重要节日一定要知道;连去商场买东西服务员都会说:头伏的饺子二伏的面,饺子皮儿一早就卖完了。腊八正赶上元旦,跟风用醋泡上一瓶子蒜,等除夕的时候就饺子吃。昨天是小寒,我们也喝了枸杞大枣乌鸡汤假装开始进补 :mrgreen:小寒至大寒, 是一年中最冷的日子,果然,今天就开始落雪。先是细细的小雪,雪花越来越大,院子里很快铺上了薄薄的一层白色。一下雪,脑子里猛地出现了很多计划:想去什刹海颐和园滑冰,想去爬香山,又想买点儿羊肉在家吃锅子。去隔壁的咖啡店吃早饭,一边跟某人商量。吃过了出门儿,雪早停了,也都化光了,就像下雪这件事从未发生过。也好,省得惦记。

CAVA

Re: 小寒和细雪(短)

Post by CAVA » 2012-01-07 4:50

可爱,季节分明的地方总是更有意思些。以前读关于北京的书,四季风物的描写总是最吸引我,象燕京乡土记和京华烟云。

看题目的时候还以为putaopi正温习张爱玲与谷崎润一郎的小说呢 :mrgreen: 小说《细雪》挺好看的。

qinger

Post by qinger » 2012-01-08 11:01

后知后觉地问,葡萄皮海归了?
我也喜欢有四季的地方。正如要上一阵子班才更能觉出休息日的可贵。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2012-01-08 11:21

我喜欢夏威夷的天气,每日七十到八十度的气温,中午下点小雨,海风吹过来,四周永远是绿的。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-08 14:26

:mrgreen: 说起来,我们大学时候还雪中登香山来着。现在是给我钱我都不去了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-08 14:28

加州今年冬天可冷了,而且是干冷,还不下雨。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-08 15:36

还好啊,我觉得,反正三地雅阁不冷。 :mrgreen:
不过沙漠里昼夜温差真大,我们住大峡谷那个旅馆,早晨起来看都结冰了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-08 16:32

南加州是暖和,我应该说是湾区今年冬天冷。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-01-08 17:51

今天也很暖和.
我也最爱夏威夷的气候, 温暖湿润,下雨也很甜美.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2012-01-08 21:55

长期住在一年只有雨季和旱季的地方, 还挺想念四季景色的. 北京的冬天最美, 关键是游客剧减, 城市本来的样子慢慢露出来.碰巧大风刮过, 天气晴朗的下午,边喝茶边晒太阳特别舒服.

北方的物产也不同, 秋天山楂刚下来时自家做了果酱, 涂黑面包片或用温水冲开当果茶喝; 新鲜大枣用白酒过一下做成醉枣, 这几天刚好可以吃了.

回青儿,我们搬到北京暂住两年, 远的计划还没有. :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-08 22:33

虽然没有山楂和大枣,我还是忍不住问:果酱和醉枣怎么做的?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2012-01-08 23:36

果酱是去核儿加糖加水煮,差不多一个小时左右就好了. 关键是装瓶的时候要小心, 首先用沸水烫玻璃瓶, 装入果酱后要把瓶口朝下倒放一会儿,据说可以存放一年.不过我们家的只打算存两三个月, 做法没有那么严格.其他水果像莓果类的都可以同样处理. 红枣要新鲜饱满的, 洗净后用白酒冲一下, 取出装瓶密封, 三个月后可食用. 我都用IKEA的大玻璃瓶装的,那种有铁环压胶垫儿的.
Last edited by putaopi on 2012-01-13 3:36, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2012-01-08 23:59

啥气侯都有人喜欢啊. :mrgreen: 爱北京气候的人还真不少, 不过大概爱的不光是气候本身, 而是城市本身的氛围.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-09 2:07

葡萄皮这小日子过的。 :mrgreen:
这两天月圆,月光明晃晃地,照得院子里亮堂堂的。前门外面被某一任前房主铺了一种表面看上去有银粉的石头,月光打上去,水银泻地一样。
云浆未饮结成冰

Maybe105

Post by Maybe105 » 2012-01-09 2:27

我爱吃醉枣,多少年没吃过了,lz的法子我要找机会试试,白酒用小二行吗?度数够不够?

另,我煮山楂的时候还喜欢放点儿苹果丁和胡萝卜丁,晾凉了用搅拌机一打就是小时候吃的山楂果茶 :mrgreen:

想象了一下,笑嘻嘻家的院子真有意境。

插句话,大冬天带闺女去坐地铁,城里吃饭城外玩儿,一会儿就是一圈儿,和平日里开车完全两个感受,挺有意思的。于是假期筹划着坐轻轨去趟延庆,清华园上S1线,不到一个小时就能到,据说很好玩儿。延庆为了发展旅游业,打绿色牌,连出租车都是电动的,因为空气和水好,豆腐非常有名,蔬菜水果什么的也很值得一尝。经常有退休的老爷子老太太,结伴做公交奔延庆(60还是65岁以上免费),买块豆腐灌瓶水就回家,完美体现了健康地“浪费”时间的退休理念 :mrgreen:
Maybe

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-09 2:49

我记得我小时候老头老太太都是到某公园爬山,然后打瓶泉水回家。 :mrgreen:
我也挺怀念北京的冬天的,大早上的,吊嗓子的,遛鸟的,练气功的,干什么的都有,桥下岸边忽然有人一声大喝,吓人一大跳,原来是冬泳的。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2012-01-09 9:12

我懵懂地直到前几年才明白过来,原来节气不是跟着农历走的,而是相对接近公历,所以小寒每年基本上都在一月五号到七号之间。

看葡萄皮写的有点想念腊八蒜了,小时候我们家邻居阿姨是老北京人儿,每年都会泡一罐子,我哥和我要吃一瓣两瓣就去他们家拿。吃涮羊肉的糖蒜我却不喜欢。山里红熬果酱是我妈妈最拿手,事先不去核,果肉熬化了,核儿沉在底下,把上面捞出来就成了。我其实更爱吃不熬化的,山楂还是完整一颗一颗的,在嘴里一点一点把核儿剔出来,砸吧半天。

不过我现在以及不久的将来都不大可能冬天回去,怕生病。圣诞新年期间回去,并没有春节的“年味儿”,春节时回去孩子不好请假。

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-09 9:23

其实还好,冬天回去得话。北京家里不会太冷。
我不太愿意春节回去,那是因为,呃,年夜饭啦,压岁钱啦,给爷爷奶奶磕头啦这些很容易引发矛盾的家务事儿。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2012-01-09 9:30

家里还好。但是出去还是冷。我朋友说回去就算有车也不能单裤出门,他们完全不习惯穿秋裤了 :mrgreen: ,带回去的裤子也套不进去秋裤,现买了裤子。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-01-09 11:08

葡萄皮居然喜欢北京冬天!一定是非常不怕冷的人,或者您是坐在玻璃暖棚里晒太阳的?
北京冬天难道不是寒风凛冽,刮面如刀,干燥得碰什么都被电一下,空气脏得大人小孩都咳嗽,每天早上起床时都嗓子疼?
唉,长叹一声道,我完全不介意四季不分明,让我去个永远20-30度,每天穿裙子,一周下次小雨的地方吧,阿门!

豪情

Post by 豪情 » 2012-01-09 12:31

所以我一直认为她是北人. 其实就是, 对吧. :mrgreen:
弯曲肯定不符合这个要求. 今年雨季还没看见影儿呢. 我们订了二月的滑雪, 现在都还不知道那之前能不能看得见雪. 要是没有就只好买机票了. 不过这个周末很暖和, 我们逛到室外游泳池, 觉得完全可以在户外游泳来着. 我们家从小的家规是没有30度不可以去游泳, 但是水加热了就没问题了.

dropby

Post by dropby » 2012-01-09 12:54

北京的冬天好过没有暖气的四川冬天太多了。上大学前我每年冬天冻疮生的,不堪回首啊。不过我现在回去估计也受不了啦。我已经有十几年不在冬天夏天回国了。不过将来带宝宝们回国可能就避不开了。

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-10 13:31

不过说实在的,冬天不冷,我老觉得哪里不对。今年纽约气候非常温和,后来终于温度降下来了,我终于感觉正常了。

当然其实我觉得去年现在实在是太冷了,天天跟那儿铲雪挖冰,今年得补偿我们。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Maybe105

Post by Maybe105 » 2012-01-10 20:57

遥远地回某层楼,个人感觉,北京现在真不能说冷,暖冬了多少年了。今年冬天最冷的时候我就棉服上身,还是短款的,长大衣完全就没穿,我还是一半老太太算够注意保暖的了,爱美的姑娘们穿得更少,满大街小细腿儿UGG。现在也不怎么刮大风,空气么,据说奥运后质量有下降,今年的雾霾确实严重。至于静电什么的。。。我都忘了什么感觉了。
Maybe

silkworm

Post by silkworm » 2012-01-10 23:56

tiffany wrote:不过说实在的,冬天不冷,我老觉得哪里不对。今年纽约气候非常温和,后来终于温度降下来了,我终于感觉正常了。

当然其实我觉得去年现在实在是太冷了,天天跟那儿铲雪挖冰,今年得补偿我们。 :mrgreen:
去年那种冷法,我真有点吃不消。今年到现在为止还都不怎么冷,中间花插着冷过几天,居然还能温度回升。到现在草地都还是绿的。我并不太向往四季如春,冬天要这样的温度,还是很可以接受的。

但是我老是提着一口气,怕严寒来得晚,来得猛,也去得晚,怕三四月了还下场雪那种。

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-11 9:20

是啊,我喜欢冬天的温度在4度左右,阳光好,没有风的日子,那是很舒服的。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2012-01-13 3:34

跟我呆过的纽约上州比,北京的冬天没那么难过,起码有晴天出太阳。特别更正,醉枣不要用酒泡,用二锅头冲洗一下就够了。

谢谢蚕,你这个煮果酱的法子少了去核儿的工序,省不少事儿。

sinca

Post by sinca » 2012-01-13 5:58

我小时候吃的醉枣,就是我奶奶拿酒泡的。一小瓶,放在柜子底下,我时不时去偷一个。

可能是各地的做法不一样?
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

豪情

Post by 豪情 » 2012-01-18 12:09

我们这里也突然有冬天的感觉了. 早上去修车铺取车, 车上厚厚的霜, 要吹好一会才慢慢变成透明流下来. 很多年没有经历过了.
给保险公司打电话, 客户服务因为天气恶劣关了. 我愣了一下, 想起来北边下了挺大的雪, 肯定很狼狈. :mrgreen: 所以还是外包印度的好?

Post Reply