中年就是 ...

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

中年就是 ...

Post by Jun » 2012-01-13 16:34

上周末去理发店,坐着等的时候旁边一个十五六岁的 ABC 女孩子在那里上网,我瞄了一眼,都是影视娱乐圈名人八卦新闻,不过画面上的人我一个都不认识,很惊诧。平时我老觉得自己很跟得上时代,连 Kim Kardashian 啥样儿都知道,但落伍是必然和自然现象。什么 Justin Bieber 啦,谁谁啦,连去年红得发紫的 Adele 也是最近才听见的。

这几年我越来越觉得,很多过去是张口就来的东西现在变成张口结舌,尤其是在回忆那个谁谁在啥啥电影里露过面儿啊,N年前很红啊什么的,就是想不起人家叫啥名儿。我一直以为这是因为记忆衰退,加上每日各种事情太多,典型的中年人生一地鸡毛,过去需要记的事少,现在需要记的事多。

但或许其实是因为自己的兴趣口味改变了,过去很上心也花很多时间的兴趣爱好现在已经很少接触。例如十多年前车里设定的电台都是 pop 糖水歌的电台,现在车里设的 1 2 3 电台是 NPR, Jazz, Classical。十多年前每到夏天必把主要大片都看一圈儿,现在也很少看了,在 Netflix 上手挑一些北欧喜剧片或者英国电视剧之类的足够了,连奥斯卡颁奖式都 N 年没看了 --- 当年我可是跑到 Actors' Guild Award 会堂门口追过星的。看电视,都很久没看 cable 台了,成天看看 PBS, 瑞典侦探剧集什么的就打发了。所以呀,很少跟当红影星、歌星打照面,当然就把他们都忘记了。

中年就是跟不上潮流,连潮流是什么都不知道,渐渐陷入 obscurity。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Re: 中年就是 ...

Post by Knowing » 2012-01-13 16:55

分明是你越来越高眉了。

我现在耐心越来越差,找的到足够的优质精神食粮,气味不投的就不勉强。比如看新浪微薄就觉得很烦人,在飞机上看了几个香港搞笑片也觉得超级烦。连骂的力气都没有多余。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-01-13 16:58

或许都是 Google 和 wikipedia 害的,什么都不必记,放狗查好了。

而且跟周围的人分享兴趣的劲头也小了,就是你说的没耐性,换言之就是挑剔难伺候。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-13 18:06

暑期大片,圣诞大片我现在还是都看地, :mrgreen: 这完全得益于电视点播。像fast five这种没内涵没内容,纯粹感观刺激的电影,从前我觉得不值得特地进电影院,现在都就着晚饭给吃下去了。这电影居然是个名字看上去是华裔的导演导的:Justin Lin
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2012-01-14 2:11

我现在没耐心到已经很少有片子能让我坚持看下去不快进的,这跟中年如果不直接相关,大概跟上网上多了有关。
对自己的记忆力的大幅度退步也是非常惊诧,失去了才知道记忆力好实在太重要了。现在要我回忆上周末晚饭吃了什么我都得苦思冥想才想得起来。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2012-01-14 5:00

还是兴趣问题,你对花样滑冰的新人肯定如数家珍。如果我们这个年纪兴趣爱好、穿着打扮还象十几岁的青少年,反倒奇怪了。

偶尔翻翻中文报纸的娱乐版,大多数人已经不认识,而且深觉他们纠结的话题无聊。所以娱记要年青人来做,即使不真心感兴趣,至少还有体力假装感兴趣。

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-14 9:20

pop culture 主要就是给teenager 看的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-01-14 15:29

上网也有点关系,太多 distraction,挤得要紧事儿都忘了。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2012-01-15 9:39

刚看了日剧《倒数第二次恋爱》的第一集。女主角45岁,电视台制片人;男主角50岁,旅游促进会科长。编剧写的中年(女性)就是:45岁和50岁在年轻人眼里没有什么区别,自己却以为区别很重要;被年轻一代嫌太认真,太罗嗦,太闷,跟不上潮流;看不惯年轻人的散漫;爱谈过去的事情,要不就是某店的男服务员容貌体格怎样怎样;开始老花,染头发,有更年期早期症状。这种细节二十几岁的人做梦也写不出来,只有亲身体验过的才知道个中滋味。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-01-15 11:17

啊CAVA说的太可怕了 :shock:

Jun

Post by Jun » 2012-01-15 11:51

要说严重些的,年轻时觉得一切都来得及,中年就是觉得剩余的人生不够实现任何梦想。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2012-01-15 13:54

IF NOT wrote:啊CAVA说的太可怕了 :shock:
你这么想说明还年轻得很 :cat88:

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-15 22:29

中年就是忽然很不理解为啥SAURON要消灭人类和ELF,一天到晚跟长得那么丑的ORC混
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-01-15 23:20

中年就是明白肉身不能永久, 各个部件都开始发出磨损信号了. 害怕来不及, 又害怕活得太长.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2012-01-16 0:07

Jun wrote:要说严重些的,年轻时觉得一切都来得及,中年就是觉得剩余的人生不够实现任何梦想。
有梦想就还是很年轻。象我这样上有老小有下永远处于状况进行时的中年完全是过一天算一天。流行和宝宝是不是可以不生病老妈哪天要陪着去做手术有啥关系?染头发永远在todo list上,没有时间去做。

话说回来,宝宝的笑脸拥抱和甜言蜜语也够我享受了,所以也没啥可抱怨的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-17 0:18

Jun wrote:要说严重些的,年轻时觉得一切都来得及,中年就是觉得剩余的人生不够实现任何梦想。
我前一段完全就是这么想的,现在觉得年轻时是特别有好多梦想,觉得自己特别知道自己想要什么。现在觉得计划赶不上变化,峰回路转,你永远不知道这把老骨头会遭遇什么转弯。命运安排的不一定是你一直梦想的,但也自有一番安然自得际遇在里面。我也不跟命运斗了,我就随波逐流了我。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2012-01-17 1:14

记得若干年前我跟我姐说,我喜欢生活充满变数,这样永远充满希望。
而现在我最怕改变,觉得合家大小顺利平安健康地一天天日子这么过下去就满足了。
更可怕的是,有时候宁愿翻出以前看过的书或者movie复习也不愿意看新的。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-17 12:51

笑嘻嘻 wrote:
我前一段完全就是这么想的,现在觉得年轻时是特别有好多梦想,觉得自己特别知道自己想要什么。现在觉得计划赶不上变化,峰回路转,你永远不知道这把老骨头会遭遇什么转弯。命运安排的不一定是你一直梦想的,但也自有一番安然自得际遇在里面。我也不跟命运斗了,我就随波逐流了我。
不要用随波逐流这么丧气的字眼嘛。应该说年轻时眼界有限,今天咱们拥有过的,年轻时根本想不到。命运把那么多没想到的好玩意儿推到咱们面前,也应该高兴啊。比如小美年轻时没想过要儿女双全吧?青儿没想到过老是升级得管太多下属管的忒烦人吧?笑嘻嘻没想到过自己这么有装修天赋吧?jun 没想到过要逃离豪门吧? :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-17 13:34

嘻嘻,不才区区在下年轻的时候在德州选好地customer build的房子要交不少押金,快装修好的时候,有天builder笑眯眯地说,这事儿没发生过不过万一你现在不想要这个房子了,有两家排队要买你的房子。待我住进去之后,他又当样品房一样带人来看房。现在我的装修师傅也想把我家当样品房。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

海岸

Post by 海岸 » 2012-03-02 1:16

我在围脖和豆瓣加了几个女孩子之后,是她们先关注我的我就互粉,啥新偶像新动向自然就知道了。。。。她们一般是15-25岁,在外国读书,专心追星八卦做腐女
无签名。

海岸

Post by 海岸 » 2012-03-02 1:48

因为上不了你的博客,不知道动向

提醒下CAVA 及其他同学

继关口知宏后,速水重道 铁路行 横越中国2600公里之旅。[はるかなるシルクロード鉄道~中国横断2600キロの旅~]

字幕组已做。二小时。速水厨子旅行中那种谦恭的微笑和关口太像了,可惜他不会画图只会做饭

围脖很多人说日本纪录片从西安到敦煌一路太干净太人少了,而去过敦煌的熊猫说,并没有造假
无签名。

dancelord

Post by dancelord » 2012-03-02 7:38

海岸 wrote:因为上不了你的博客,不知道动向

提醒下CAVA 及其他同学

继关口知宏后,速水重道 铁路行 横越中国2600公里之旅。[はるかなるシルクロード鉄道~中国横断2600キロの旅~]

字幕组已做。二小时。速水厨子旅行中那种谦恭的微笑和关口太像了,可惜他不会画图只会做饭

围脖很多人说日本纪录片从西安到敦煌一路太干净太人少了,而去过敦煌的熊猫说,并没有造假
这我倒相信,我从成都入藏,走南线,很多地方路也非常干净人太少,有时候一天也就遇到一辆车。

dancelord

Post by dancelord » 2012-03-02 13:09

我觉得中年最大的反映是你周围朋友的长辈或自己的亲戚得癌症。。。

今天我从小认识的朋友说爸爸肝癌,晴天霹雳不说,最烦恼的是医生联系好了他不肯去手术。。。

真不知癌症有什么特效药,但最近听到这方面不好的消息特别多。。。

即使平日不觉得自己中年,在这种消息下也中年了。。。

海岸

Post by 海岸 » 2012-03-03 6:23

dancelord wrote:我觉得中年最大的反映是你周围朋友的长辈或自己的亲戚得癌症。。。。。。
我这边虽没听说癌症,认识的女士们,从二十几到四十几,或者乳腺或者子宫出了故障,另外还有一个抑郁症一直到跳楼才被爆料曾经治疗过无效
无签名。

Post Reply