The best US wall map.......yet

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

The best US wall map.......yet

Post by Elysees » 2012-02-02 14:41

去年的地图地理信息协会评选出来的最佳地图,是一个Oregon的地图家做的。几乎是第一次,由一个名不经传的个人,得到这个奖(之前基本上就是国家地理啊之类的得奖)
我在网上看到评论,立即先转了跟我从前的地图同事们分享,又下单买了一幅,挂在cub里。
第一个感觉是,真羡慕他有足够的luxury贯彻自己的设计,并且有始有终完成了。
在网上看评论还心想可能言过其实,真正拿到图了,觉得真是名不虚传。信息量非常大,但地图本身设计非常优雅,绝对没有screaming at you的感觉。所有细节都处理得很好,annotation几乎是每次做地图时候都有的噩梦,这张图的处理很细致。跟咱们老话说的一样,细节见真章。
当然,这个时代,大家都不怎么买纸地图了(我把地图挂cub里,就有同事过来看了,说,这有什么用啊,我要去哪儿网上search一下就可以),但我始终觉得,地图跟所有的art一样,是值得收藏欣赏,以及投注心血制作的。
全文评论在这里(但我觉得都还不够说出这个地图全部的好):
http://www.slate.com/articles/arts/cult ... rica_.html
可以在Imus Geographics买。大概20-30刀一张。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Re: The best US wall map.......yet

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-02 16:47

什么叫好地图啊?扫下盲吧。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: The best US wall map.......yet

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-02 20:00

Elysees wrote:annotation几乎是每次做地图时候都有的噩梦,这张图的处理很细致。跟咱们老话说的一样,细节见真章。
这句啥意思?我看了眼那篇文章,好的地图像讲故事?把一个地方是啥样的,尽量能在地图里表达出来。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-02 20:04

我觉得这个懂行的人的审美啊,跟路人甲是不一样的。好比我老人家看见一脑片儿,由衷的赞叹说:真好看啊!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-02 23:24

笑嘻嘻 wrote:
Elysees wrote:annotation几乎是每次做地图时候都有的噩梦,这张图的处理很细致。跟咱们老话说的一样,细节见真章。
这句啥意思?我看了眼那篇文章,好的地图像讲故事?把一个地方是啥样的,尽量能在地图里表达出来。
annotation就是标注,城市的名字河流的名字博物馆名字机场名字,这些统统属于annotation,但是怎么区分他们,怎么摆放他们,怎么不让他们互相重叠但是又能被辨认出来,是很需要功夫的事。paper map和现在电子地图手机地图的一个大区别,是paper map只有那么大地方只有那么一个zoom,但依然要包含很多信息,保证信息不流失,但又不能乱得根本没办法看。一般电子地图例如google map什么的,每一个zoom level做一次,其实在数据层面处理掉了很多信息,而且很多信息是一层一层可以取掉的,如果需要看清楚,只要去掉不必要的地图层就行,paper map就没有这个选择,所以很大一个挑战是怎么清楚明白的表达这些信息。
笑嘻嘻 wrote:什么叫好地图啊?扫下盲吧。
这个吧,其实这么说,把地图看做一个图形化的说明文,好的说明文围绕主题包含的信息量大准确而且层次清楚,地图也是一样,但是表述的方式是图形。一个比较简单的例子,很多时候我们看政区地图(美国也好中国也好),会用间隔的几种颜色表示不同的州,其实没有那个必要,只要边界清楚,然后label清晰(例如这张图),并不需要很多的颜色。颜色多的一个坏处是读者容易失去重点,另外cartographer run out of color to show more important things。这张图本身是essential geography of america,包括政治地理和自然地理,有一个很别致的地方,是基本颜色非常neutral,浅绿色用来做森林(高植被地区),明黄色(非常醒目的颜色)用来表示urban area,这样第一眼看过去,非常明显的就能看出哪里是高密度城市区哪里是高植被区哪里比较平哪里比较山——因为没有很多喧哗的背景颜色,很多信息就能stand out。凑近了看,城市的font也不一样,是根据2007年该城市的人口级别来区分,各种label,没有重叠的(我还真见过出版的地图字是互相叠的,检查太不细致了)。还有时区划分线是用小T字组成的线段。因为颜色和style都选得不那么侵略性,很多信息可以共存而不被覆盖掉。可以清楚看到很多地方的时区划分是沿着河或者沿着山或者沿着州线来的。还有那篇文里面说的州线是由河流定义的,etc,etc,etc。
白博说的也有点道理,有些外人看起来觉得也不是什么难事儿,但因为自己做过,所以知道要清楚的在地图上表达海量信息,其实不是件特别容易的事情,更不要说还要加上style。——地图本身也是个art(我觉得哈),要怎么在不冲着读者呐喊的情况下清楚的portrait这些信息,也是门艺术。

Maybe105

Post by Maybe105 » 2012-02-03 1:57

Elysees讲得真清楚,这篇我要存下来给我闺女留着,告诉她科学本身就是一种美,要懂得欣赏 :admir001:

类似的还有,根据众多不同时期金字塔的朝向推断数千年来星座的变迁,小e曾经推荐过的between the folds,等等等等,都好玩儿得很。
Maybe

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-03 8:14

小E一讲解就有意思了,这就是“外行看热闹,内行看门道”吧。

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-03 12:12

啊,其实我觉得这地图家里有在美学龄儿童的都可以买来挂着,我不太清楚美国小学有没有美国地理之类的课(多半是没有),不过这图用来做美国地理101的辅助是很好用,大部分问题类似于有多少个州啊州府都在哪儿每个州的state peak在哪儿有多高,某州和某州的州线怎么划分,是不是所有的州在州内都共用一个时区,东西两大山脉各自什么延绵哪些州,etc etc,都可以用图答上来。
另外地图也可以做sentimental之用,例如我昨天看图的时候,就找了找以前读书的小镇到DC的那条高速路,心想那一年多我跟他爹开过那么多次的,沿路看到好多城市名都好熟悉,都是以前夜晚白天开车路上在路牌上见过的。
还有 很多人不是喜欢把自己去过的地方用图钉钉上,这样小娃们长大了看到去过那么多地方,也挺有意思吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-03 12:40

小E科普得真好看,真是内行看门道。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-03 14:02

哎,其实说到地图我有一箩筐的话,不过现在已经是网络地图手机地图的时代了,没有人care style啊投影啊准确性啊什么的,看不清楚?没关系,zoom in嘛,标签很乱?没关系,我去掉一些吗。要说呢,也是非常innovative的想法,这是互动式地图,完全新时代,之前大家殚精竭虑想出来的办法,无所谓用不用上了。可有时候真的很讨厌啊,我讨厌google开创的这个web Mercator,还有什么traffic就直接在道路上覆盖一层红色,POI图标恨不得有半个眼睛那么大,密密麻麻——我每次一看到就想伸手进去把它的大小颜色都调一调 :BloodyK:
Last edited by Elysees on 2012-02-03 14:05, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-03 14:03

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 我喜欢这个,阿土仔大点儿买一分贴墙上,当墙纸了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-03 14:05

你不给他贴个脑片? :mrgreen: 当年我老照你的话贴了脑片图在格子间里,退贼无数啊。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-03 14:09

真好玩。那这图上标签真的是手动一个个调的?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-03 14:11

阿大你那边儿的贼忒好退了,也。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-03 14:17

小E不如多讲讲,我们学习之余也提升一下品味。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-03 15:48

Knowing wrote:真好玩。那这图上标签真的是手动一个个调的?
不一定一个一个都手动调过,但是肯定一个一个挨个检查过去过。
放annotation是电脑可以完成的,电脑的算法就是把点本身当中间,做个九宫格,你告诉他priority1放在哪里(例如右上),然后如果有冲突第二位在哪里,挨次下来。但是在很多字符的地方,,这种自动机制 没法很好的工作,不然会出现覆盖,不然会出现缺失,不然就是左右混乱(例如两个城市在地图上挨很近啊,左边的城市的label可能跑到右边去,右边城市的又跑到左边,读者一看,就混乱了。城市点旁边就有个landmark啊,有河流经过啊,etc etc etc)
这种手工调整的活最tedious最花时间,但是就是这些细节区分good and great。还有legend怎么写怎么放都很有讲究呢。
我有一次在夏威夷拿过一个毛衣地图(好像还是机场免费的),也做得非常好。我回家时候还特地多拿一份回家收藏了(汗。。。)

笑嘻嘻 wrote:小E不如多讲讲,我们学习之余也提升一下品味。 :mrgreen:
兴高采烈的说,真的吗?真有人愿意听那么枯燥的东西?

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-03 15:54

愿意!好听!不然怎么知道地图还有那么多门道!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-03 16:03

好,我下礼拜就写,要想想题目先。。。。。。 :f21:

Judy

Post by Judy » 2012-02-03 17:08

请写吧,我也想听。

我还很喜欢比较古旧的地图,想想多不容易啊,在没有卫星的时代,真的是一步一步走出来的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-03 19:10

什么叫做九宫格?我无知无畏地问。
云浆未饮结成冰

Post Reply