The Right Instrument for Your Child 摘要

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
豪情

The Right Instrument for Your Child 摘要

Post by 豪情 » 2012-02-05 0:17

一个小时读完这本小书, 目前还没有实践经验, 所以基本不能叫读后感, 只能叫摘要.

首先, 值不值得学乐器? 在罐头音乐随手可及的今天, 要以音乐为专业, 意味着科举时代的吃得苦中苦方为人上人. 大量有天份而且付出很多的孩子, 最后黯然转行, 而且一辈子生活在失败者的阴影中. 所以, 走专业路线非常高风险, 不推荐. 但是, 学乐器锻炼用脑, 协调性, 增加对音乐的理解. 所以在不影响功课的同时, 学一点乐器, 有好处.

什么样的孩子可以学乐器? 普通人的音乐细胞都足够用了.

什么时候才READY? 孩子自己主动要学算不算? 不算. 这种要求可以当"我长大了要当救生员"一样对待.普遍错误是开始得太早了. 但是为什么很多孩子开始得很早而且确实进步了呢?这些孩子绝大多数背后都有一个推爸/妈提供动力.SUZUKI就是一个典型.除非你有这样的COMMITMENT, 否则付出很大, 优势很小, 风险很大. 5岁开始的孩子, 可以被8岁才开始的孩子在几个月内追上.很多专业的开始得早是因为他们自己就READY了

Readiness tests:(要全部通过)

1. 会读写.

2. 会加减乘除

3. 能应付学校的社交压力.

4. >2.5年全时学校.

5. 坚持一个兴趣班多于三个月

6. 理解学习和玩的区别

7. 学习外还有剩余的精神能量, 需要更多精神挑战

等待其间, 可以做简单的音乐游戏包括唱歌.

他们建议小学低年级适应了上学的冲击, 又学业上已经领先, 只等别的孩子跟上的时候最合适.

都满足了, 就可以开始挑选乐器.

三个原则:

1. physical: 身高手长肺活量牙齿嘴唇这个是老生常谈了, 另一个方面倒是挺有意思的, 他们指出, 演奏本身也要在物理上带来愉悦, 至少是不讨厌. 如果孩子不喜欢管乐器在唇间的震动, 不喜欢小提琴在下巴和领骨之间震动, 抱怨手指痛, 抱怨姿势累, 这些都是警告信号.毕竟他们一辈子要在上面消磨很多时间.他们还反复强调, 乐器的主要音域要接近孩子自己的嗓音, 所以低音乐器比较适合变声期的孩子.

2. mental: 对智力要求,有的乐器相对简单, 有的很难. 钢琴和小提琴只适合学业拔尖, 尤其是数学, 国际象棋和心算拔尖的孩子. 需要迅速的计算和解码.而且是终身的学习进步过程, 可以给喜欢挑战的孩子,

3. personality: 喜欢社交的孩子, 适合乐团的乐器. 这里面还分喜欢领头的,比如小提琴, 和喜欢参与的, 比如中提琴, 黑管等等. 喜欢独处的孩子, 适合钢琴, 古典吉他. 喜欢和大人独处的孩子, 比如独生子女, 适合那些必须私人授课的.还有可以自学的乐器(摇滚乐). 多动症的孩子, 适合学打击乐.还有乐器分古典和现代, 总的说来, 学古典的乐器, 到青春期反叛的机会比较高.

然后这本书逐一介绍了二十多种乐器, 总的说来就是, 总有一款适合你的孩子的特点和你的预算(时间和金钱). 有很多乐器(铜管/木管类), 学几个月就可以演出.

这本书还讲了怎么处理开始的挫折和中间瓶颈, 第二乐器, 转学别的乐器, 在乐团里找个受欢迎的位置.

所以看完了以后, 本来我根本不想上这条贼船, 觉得还可以接受. 即使看完了决定还是不学, 也能心平气和地没有遗憾. 认真的同学, 建议读一读. 如果自己就很有经验, 就不用看了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Re: The Right Instrument for Your Child 摘要

Post by tiffany » 2012-02-05 9:19

赞!
我刚拿到这本书,翻到要读写的要求就放下了。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Re: The Right Instrument for Your Child 摘要

Post by putaopi » 2012-02-05 18:53

谢谢推荐和摘要,我需要研读一下这本书。 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2012-02-05 19:07

谢谢小情。跟在你后面养孩子省劲啊。上次那个Magic1,2,3,可管用了。

Judy

Post by Judy » 2012-02-06 12:23

谢谢推荐和摘要,没想到还有这样的书,太实用了。我提供一些个人经历来印证你的摘要:

我本人就是4岁开始学小提琴,我觉得我当时完全没有ready,也没有兴趣,以至于在我往后的人生中非常避免听到小提琴的声音,除了帕尔曼那样的天籁,一般的小提琴声音我都听不下去。

等我成年后,觉得长笛很美妙,就自己找了老师去学,当时我的老师是闵惠芬的师弟,上海音乐学院出身学西洋笛的,他说我的物理条件很适合吹长笛--嘴唇构造可以把气都灌入笛孔。可是我发现我的节奏感不行,很难抓到那些up beat,这就需要很多练习来弥补。有个和我一起学笛子的女生,是军队文工团弹键盘的,嘴唇有点像是AJ那种漂亮的厚唇,但对长笛手来讲就是条件不好了,但她的乐感非常好,吹起笛子来也是整个人随着音乐一摇一摇的。我们一起开始,可是一年以后,她的水准远远超过了我。

我一直不太理解为什么亚洲父母一开始都让小朋友学钢琴,学古典音乐,看了你的摘要觉得是不是亚洲人普遍数律好,适合学钢琴?我的白人同事自己组一个乐队玩,自己写歌和灌demo,告诉我他就是十几岁时自己学吉他和鼓,找到同好,就这么玩了很多年。这种玩法是我个人觉得最好的了。

dropby

Post by dropby » 2012-02-06 12:29

我有朋友的孩子是8岁多自己要求学钢琴,然后父母一点都没推就学得不错。我本来打算五岁左右再来研究小朋友学乐器的问题,看了这个觉得可以再往后拖,后妈觉得真省心啊。 :mrgreen:

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-06 13:04

dropby wrote:我有朋友的孩子是8岁多自己要求学钢琴,然后父母一点都没推就学得不错。
我身边的小样本也符合这个规律。

好几个两个孩子的妈妈,语重心长地跟我们说:千万别开始得太早。

有一个妈妈说,她两个女儿相差2岁。老大5岁开始弹,至今8年。老二7岁开始弹,至今5年。
姐姐现在比妹妹水平只高一年不到。而且姐姐开始时那几年,父母付出的要多太多太多。而妹妹起步,大人没费劲,头一两年,进步非常快。

另外有一个家的儿子,7岁开始学钢琴。第一年进展很快,第二年年尾遭遇瓶颈。孩子有点畏难情绪,爸爸说算了吧,妈妈决定要坚持一下。突破后,后来又学了两年,都不错。这时就在初中了,孩子学习和其它课外活动也比较多,每个孩子在学校里都学一个乐器(钢琴不算),孩子学了单簧管,于是钢琴课就告一段落。孩子达到的水平是掌握基本乐理,可以听音乐记谱,听了钢琴演奏会欣赏,有什么喜欢的旋律和音乐,上网找来谱子,自己可以识谱弹奏。我一听,能达到这水平我就心满意足了。
Last edited by silkworm on 2012-02-06 13:09, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-06 13:08

谢谢JUDY分享经验, 这么多工作量, 感到享受和回报很重要. 尤其是小孩子, 你给他画个美好前景, 用处不大.
似乎中国人学音乐都觉得钢琴是学任何乐器的入门乐器, 但是这本书推荐的是recorder直笛, 或者flute长笛.不过我觉得确实在美国的亚洲人, 数学天赋好的多, 还有钢琴这种难度高又常见的乐器, 各个进阶都有相应的教材和练习, 非常系统, 有利学习习惯的培养. 还有就是独生子女多, 习惯私人授课. 而且父母们都比较焦虑, 谁内心里能真的完全放弃孩子智力拔尖的希望呢? 都怕耽误了孩子.
好多人一听学乐器就觉得必须私人授课.其实很多乐器一般都是集体课或者必须集体课.

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-06 13:26

耽误小朋友,我觉得阿土仔不幸爹娘很宅,没有特长,注定被耽误了。阿土仔妈愧疚之余,也不很拦着他看电视 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-06 13:33

这本书就是给我们这种懒妈看来安慰自己的. :mrgreen: 还有那些抱怨父母耽误自己的谁谁和谁谁, 想学乐器现在也不晚. :mrgreen:
不过电视真的不能多看, 尤其是意志力和自控力差的孩子.
Last edited by 豪情 on 2012-02-06 13:34, edited 1 time in total.

Judy

Post by Judy » 2012-02-06 13:34

我觉得真正好玩的是,我先生有一群大学同学都在湾区,大家孩子的年龄在2-8岁之间,这些父母组了一个乐队!!!

起因是有个朋友的孩子大概6岁,学了一阵小提琴,没兴趣,接送间却勾起了当爹的兴趣,这个爸爸从来没有学过乐器,就这么自己学起来了,真正是老狗也能学新把戏。他是个在朋友中很有号召力的人,就说我们来组个乐队吧,跳出来不少人才,有弹钢琴的妈,有弹吉他的爹娘们,还有中提琴和打鼓的,好了,一个乐队成型了。最好玩的是,他们时不时有个音乐会,还印很正式的单子,有孩子们的,有大人的,也有合奏的,目前还是以娱乐为主。有个妈妈弹钢琴的水准很高,她女儿拉小提琴,在夏夜里,听着那样的音乐还是让人很感动的。

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-06 13:37

这才是学乐器的真意吧.

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-06 13:39

谢谢小情,这个不要太早开始确实在很多地方听说,我原来的小提琴老师也说过——但我一直认为他是鼓励我虽然是成人了才开始学也不要放弃的缘故。
我一直觉得学钢琴不是个太好的选择哎,乐器太大了,没法带着走呐 :f21: :f20:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2012-02-06 18:39

Elysees wrote:我一直觉得学钢琴不是个太好的选择哎,乐器太大了,没法带着走呐 :f21: :f20:
钢琴学好了以后可以弹键盘,这个就比较小了。
看了豪情的介绍我也很懒惰的决定让小朋友玩一点学,如果他实在不喜欢,我自己等孩子大了自己学。

Jun

Post by Jun » 2012-02-06 18:58

昨天刚刚路过一家“音乐学校”的门面,看见里面俩孩子在那里一弹一唱,感叹还是一起玩比较开心啊。

给小E听一个节目,今天在 NPR 上听到的报道,关于古董小提琴的。也不知是心理作用还是什么,音质听上去象 butter 一样好吃,听得我口水流出来。
http://www.npr.org/blogs/deceptivecaden ... two-strads
此喵已死,有事烧纸

ShuFu

Post by ShuFu » 2012-02-06 19:48

豪情 wrote:但是这本书推荐的是recorder直笛, 或者flute长笛.
RECORDER真的是很好的入门乐器,简单便宜又好保养,澳洲日本很多学校的音乐课都是用这个入门的.

1,2年级的小孩子边吹边识谱学简单的乐理,3年级或者更大些,选择自己喜欢的乐器,或者根本不喜欢音乐也就暂时不去学啥.

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-07 0:53

Jun wrote:昨天刚刚路过一家“音乐学校”的门面,看见里面俩孩子在那里一弹一唱,感叹还是一起玩比较开心啊。

给小E听一个节目,今天在 NPR 上听到的报道,关于古董小提琴的。也不知是心理作用还是什么,音质听上去象 butter 一样好吃,听得我口水流出来。
http://www.npr.org/blogs/deceptivecaden ... two-strads
谢谢Jun,几百年的斯特拉瓦第,哇,我只觉得耳朵边叮叮叮掉金币的感觉,汗~~
我比较多听到的都是斯特拉瓦第的古典琴,好像很少听到瓜乃利,倒在想也许她应该mix一下斯特拉瓦第和瓜乃里——不过喜欢斯特拉瓦第的人估计就不喜欢瓜乃里了?——不知道mix的效果会不会很奇特,哈。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dancelord

Post by dancelord » 2012-02-07 12:10

Judy wrote:我觉得真正好玩的是,我先生有一群大学同学都在湾区,大家孩子的年龄在2-8岁之间,这些父母组了一个乐队!!!

起因是有个朋友的孩子大概6岁,学了一阵小提琴,没兴趣,接送间却勾起了当爹的兴趣,这个爸爸从来没有学过乐器,就这么自己学起来了,真正是老狗也能学新把戏。他是个在朋友中很有号召力的人,就说我们来组个乐队吧,跳出来不少人才,有弹钢琴的妈,有弹吉他的爹娘们,还有中提琴和打鼓的,好了,一个乐队成型了。最好玩的是,他们时不时有个音乐会,还印很正式的单子,有孩子们的,有大人的,也有合奏的,目前还是以娱乐为主。有个妈妈弹钢琴的水准很高,她女儿拉小提琴,在夏夜里,听着那样的音乐还是让人很感动的。
老狗也能学新把戏,这话听着特别乐。。以前舞蹈班的老师带着我曾开车2小时去外地给我们舞蹈班的同学演出捧场,50多岁的男人在乐队里担任伴奏,偶尔出来亮一嗓,乐队主唱都非俊男美女,但是演出效果还不错。 唯一不解的是在德国乡村但是唱的都是英语歌!

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-07 12:11

好象全球摇滚都唱英文. 不全英文也要夹几句.

Post Reply