闲话地图——各种杂七乱八(完)

入得谷来,祸福自求。
豪情

Re: 闲话地图——各种杂七乱八(抗2)

Post by 豪情 » 2012-02-14 15:47

地理在大学里是理科. 但是以前中学分文理的时候文科生才学地理. 经济学也满尴尬的. 现在做学术的都是在拼数学.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-14 15:47

tiffany wrote:我觉得加拿大比较那个另类。5加刀以下没有纸币,全是钢绷儿。
港币欧元也是.

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-14 15:49

tmmd, 每次做菜或者烤东西最烦了,容量要公制倒成英制,因为我只有tsp cup 那套勺。温度又要从华氏倒成摄氏度,因为炉子上只有摄氏度.英国以前二三十年前还有半个便士呢。幸好现在没有了。

以前在德洲,加拿大男同事控诉过5加刀以下无纸币的问题:去脱衣舞俱乐部太耗钱了!还是美国好!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-14 15:49

豪情 wrote:所以美国, 判断科学还是经验的标志是: 用米制还是英制 :mrgreen:
对了药理学是科学, 药剂师是经验学. 看药上的说明书就知道.

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-14 15:50

:worthy: :worthy: 你这个同事也太.... ws了 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-14 15:53

德州软件公司的男同事们可WS了,MMD当时我就象生活在一个大学兄弟会里。当然现在的男同事有可能更WS,只不过下班以后跟他们hang out 不太多,不知道最WS的那一面。总之我就是常年生活在一群儿WSN中间,出污泥而不染!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-02-14 15:58

Whoa. I thought Canadians were too innocent for strip clubs.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-14 16:01

Elysees wrote:我比较好奇的是英制的小单位是什么?盎司以下,英寸以下?
他们喜欢用分数. half, quarter, 等等.

dropby

Post by dropby » 2012-02-14 16:07

tiffany wrote:我觉得加拿大比较那个另类。5加刀以下没有纸币,全是钢绷儿。
这个问题上,我觉得美国比较另类。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-14 16:08

豪情 wrote:
Elysees wrote:我比较好奇的是英制的小单位是什么?盎司以下,英寸以下?
他们喜欢用分数. half, quarter, 等等.
3/4,7/8,1/8,假装可精确了
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-14 16:12

我们实验室原来有个4摄氏度的cold room,就是一个大屋子等于一个冰箱的,里面很多架子放样品,还可以在里面做实验。
cold room有阵子时不时就不制冷了,我们在门的玻璃上用胶带贴了一根温度计。
有次那个虔诚教徒阿姨不知从哪儿居然摸出了一支华氏度的温度计给贴上了。
印度师弟临走看了一眼,吓了一跳,30多度,心疼他的样品,顺手就把温控给拧到最低。
好么,第二天cold room成冰窟窿了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-14 16:21

样品都死了吗?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-14 16:26

我一直憋着没好意思说个笑话。(我不是认真的!!!)大爆炸理论里Sheldon他们去打paintball。几个朋友都各有心事不愿意玩了,眼见本队只有输一条路,气得sheldon只好出门自杀。只见他跳出门大喊。大家还是自己看吧。
http://www.youtube.com/watch?v=sYMFHON8LFw
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-02-14 16:28, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-14 16:27

投影这段真好看.

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-14 16:34

笑嘻嘻,样品坏没坏我不记得了,但是记得冷室里的水管子都冻裂了。

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-14 17:32

笑嘻嘻 wrote:我一直憋着没好意思说个笑话。(我不是认真的!!!)大爆炸理论里Sheldon他们去打paintball。几个朋友都各有心事不愿意玩了,眼见本队只有输一条路,气得sheldon只好出门自杀。只见他跳出门大喊。大家还是自己看吧。
http://www.youtube.com/watch?v=sYMFHON8LFw
笑大这个video我刚才看,context是啥,跟他们对打的人是Geology的?我现在决定一定要把大爆炸看了,就是不知道跟哪儿看,晕。笑大有下好的吗?给我份?
顺便说一下,这是个common misunderstanding,Geology=地质学例如李四光等先辈的活儿,这个我个人觉得真的是确实的Science,跟化学力学物理学等等相关,是研究岩性以及通过岩性推断历史上的具体气候土壤性质等等等的。地理学=Geography,这个比较模糊,要看研究方向,很多不能说是硬科学,只能说是Social Science,这个是小情前面说的那个尴尬情况。我是理科考上的,但是到美国以后发现地理学是社会学院,就我这数学水平,学统计的时候在班里居然算相当高水准了。
Geography和Geology是不相等的,也没有特别明显的包含关系。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-14 22:35

地理系把他们包围了。基本上他们好像一打paintball 就被地理系和其他另一个系包围。其他几个人都满怀心事无心恋战,Sheldon 气坏了就出门自杀。 对敌大喊一句欠揍的话。
我不知道在哪儿下载,我都一直在电视里追着看。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-14 23:44

地质系!地质系!

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-14 23:47

土尔其和希腊的矛盾很久很久了. 我知道的最早是拜占庭帝国, 那是希腊化的东罗马帝国, 首都是君士坦丁堡, 就是现在的伊斯坦布尔. 最近的大概就是奥斯曼土尔其统治了希腊几百年. 中间大概还有很多战争, 我不知道. 不允许用希腊语是啥意思呢? 两国用的字母都不一样吧? 也许土尔其境内或者塞浦路斯现在还有很多地名国际上用的是希腊名字? 我认识一塞浦路斯人, 见过他穿希腊字母的T-SHIRT.
这些的确是社会学.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-15 0:13

哦,地质系把他们包围了。
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2012-02-15 13:00

话说加拿大总理前几天访华(刚好撞见重庆那个大使馆事件),请大山坐了总理专机,大山同学被邀请进了驾驶舱,发现驾驶员人手一个ipad/iphone用来做单位换算,国内是米,他们用英制,没事儿就得转换下数字

话说我很喜欢的excel函数就是convert,好有用!英制真的挺烦的,转美国产品来国内生产,连个螺丝都得找美标螺丝,随便个啥长度都得转换。要看见图纸同时标公制英制,我都得感动泪流一个

dropby

Post by dropby » 2012-02-15 14:32

Jun wrote:Whoa. I thought Canadians were too innocent for strip clubs.
我们女同事一起去看过脱衣舞的。我的确没啥兴趣,没去。

dropby

Post by dropby » 2012-02-15 14:35

我终于仔细地看了一遍,太好看了,真长见识。

加拿大可混乱了,公制英制混合用。我以前的旧烤箱两个温度都有,新的数字化了,只能显示一个温度,烤东西经常需要换算烤箱温度。

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-16 12:44

我电脑挂了--一非常奇怪的毛病,时间老是慢那么十几分钟半小时--这一两天都做不了图,暂时没法抗了。

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-16 13:12

同病相怜, 我的硬盘死了.

camellia

Post by camellia » 2012-02-16 13:52

小E, 你电脑的毛病是主板电池问题, 需要换了.

Jun

Post by Jun » 2012-02-16 14:07

camellia wrote:小E, 你电脑的毛病是主板电池问题, 需要换了.
万能的茶花。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-16 16:15

我原本也认为是这个缘故,但it检查以后说是病毒,要重装系统。

豪情

Post by 豪情 » 2012-02-16 16:39

我也直接送到IT那里去了.

camellia

Post by camellia » 2012-02-16 21:00

那就等他们慢慢修吧。
小E给你个网站,TBBT的5季到上个星期都有,字幕也还满到位的。
http://yyets.com/?mod=2&ac=search_resul ... big%20bang

stareye

Post by stareye » 2012-02-17 13:19

我们家小朋友们的儿科诊所如今也与国际接轨了, 小朋友们的体重称显示的是公斤。有次我看见一个带着个三四岁孩子地祖母看见结果之后,吃惊地问这孩子去年还有三十磅,怎么今年就剩17.3了. :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-18 23:29

Elysees wrote:谢谢笑嘻嘻写那么长,作为技术盲看到笑嘻嘻这一段知识立马被刷新了。顺便问一下,云这个概念到底是amazon提出来的还是苹果的?
putaopi wrote: 我不喜歡Google,是因為他們總派小攝像車到處照,完全是geek的想法,只考慮自己技術上能做到甚麼程度,不考慮被照的人的感受。所以search我用Bing,也還好了,總得支持一下the alternative option,不然就再也沒有option了。
葡萄皮怎么忽然用繁体了?google map讨厌的地方很多,这个小摄像车到处照相只是很小的一个了。我特别讨厌google map自创了一套web mercator的投影,很多用它们api的用户统统都顺从了这个——甚至不用的也走这一套,以至于基本成了internet mapping的常规用投影,毛病忒多,但还到处都是。
我刚发现这个专业虱子,快讲讲啊,我很痒的说。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-19 13:38

电脑还在IT手里,没有图,讲起来没有说服力。下周拿回来一定填。

Elysees

Re: 闲话地图——各种杂七乱八(抗3.1-加三张地图)

Post by Elysees » 2012-02-21 13:58

加了三张地图,大家先看看,午饭回来写。

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-22 10:03

哎,那第二张图为啥上边是平的?桔子皮剥开展平的话,不是应该有点儿弧度才对?
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2012-02-22 10:18

Why Alaska looks so differently in each map?

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-22 12:25

tiffany wrote:哎,那第二张图为啥上边是平的?桔子皮剥开展平的话,不是应该有点儿弧度才对?
正说明了Google Web Mecator没有合理投影啊。
camellia wrote:Why Alaska looks so differently in each map?
1和3是一样的形状,但是因为比例尺差别很大(一个是1:40,000,000,一个是1:90,000,000),所以3看起来小很多。2的比例尺和3是一样的,但是2的阿拉斯加看起来大很多,是因为Google的Web Mecator投影没有考虑两极的球形变化,越往北distortion越厉害,所以阿拉斯加看起来十分巨大,完全脱离实际。

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-22 12:27

:mrgreen: :mrgreen: 期待职业虱子 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Re: 闲话地图——各种杂七乱八(抗3 - 关于Google Map投影)

Post by Elysees » 2012-02-22 17:22

好,写了,不知道是不是有点过分枯燥了,欢迎指正提问。

tiffany

Re: 闲话地图——各种杂七乱八(抗3 - 关于Google Map投影)

Post by tiffany » 2012-02-22 18:05

好玩,就是说GOOGLE简单粗暴的把维度线都算一样长?
嗯,等我伺候阿土仔睡着了,再仔细看一遍。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-02-22 18:09

把经度线都假设一样长吧?

Google 这个简单但不真实的换算法,被用在不当的地方会不会出实际的问题?需要好地图的机构应该心里清楚不能用他们的 Web Mecator 吧?
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-22 18:22

tiffany wrote:好玩,就是说GOOGLE简单粗暴的把维度线都算一样长?
嗯,等我伺候阿土仔睡着了,再仔细看一遍。
是经度线。不过纬度线虽然算不一样长,效果更糟,到了北极圈那里根本变无限长了。
白博说的很对,这是个非常简单粗暴的投影,或者甚至不能叫投影,真正做地图没人用Web Mecator,这根本不能算一个valid projection,无论距离面积都不真实(简单的办法就是找一个路线,看看google map给你多远,实际开开看有多远,当然,短距离不太容易看出来差距),但是online map凡是用google api的,都从于web mecator了。所以是件很叫人无奈的事情。
我一个同事说起过,this industry has been colonized by engineers。我比较奇怪的是这个web mecator的想法是怎么来的,这个并不需要高深的知识就能知道不可用,即使是没有地图训练的人,也应该有基本常识吧。
Jun wrote:把经度线都假设一样长吧?

Google 这个简单但不真实的换算法,被用在不当的地方会不会出实际的问题?需要好地图的机构应该心里清楚不能用他们的 Web Mecator 吧?
没人把google map的数据拿来做学术用啊,只是看看路线找找地方嘛。

Jun

Post by Jun » 2012-02-22 18:28

我一个同事说起过,this industry has been colonized by engineers。
没错,engineers 真的是到处插一手。前阵子在书店里看见一本“科学驳倒达尔文”的书,一翻后面,原来是个 engineer 写的。

那就是说,如果我用 Google Map 计算从纽约游泳到上海的距离多半是错的喽? :monkey001:
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-22 18:31

Jun wrote:
我一个同事说起过,this industry has been colonized by engineers。
没错,engineers 真的是到处插一手。前阵子在书店里看见一本“科学驳倒达尔文”的书,一翻后面,原来是个 engineer 写的。

那就是说,如果我用 Google Map 计算从纽约游泳到上海的距离多半是错的喽? :monkey001:
“多半”这个词太保守了,要说“肯定”是错的。
用不着从纽约到上海那么远,阿拉斯加境内跨个county就错得够呛了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-23 1:53

那比如我用google map算一个纵穿美国的行车路线,他给的计算距离是对的还是错的?他们现在那个计算距离时间是按照象素的吗?
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2012-02-23 11:54

我好奇地说,那么GPS呢?

30公里左右的距离,Google map给的时间和我的GPS给的时间大概有5分钟的误差。我还一直以为是Google map比较聪明,计算进了交通堵塞的时间。

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-23 12:09

笑嘻嘻 wrote:那比如我用google map算一个纵穿美国的行车路线,他给的计算距离是对的还是错的?他们现在那个计算距离时间是按照象素的吗?
我没有在google map工作,不知道他们的距离是怎么算出来的,如果是根据这个web mecator算出来的(这是最简单的办法),那么肯定是错的。还有几种其他可能:1,距离是他们路测出来的,每一个road segment有attribute包含路测出来的长度信息,那么这样算出来的距离会比较真实值;2,距离是后台用另一种投影算出来的(这个我觉得不太可能),如果那个投影选得是距离优先的,算出来的也会比较接近真实值。
但是要note的是,无论怎样的投影,都不能算出来完全正确的路线长度,因为我们要开的公路不是smooth的面,桥有起伏路有起伏,而这个起伏是不能模型化的(至少目前还没有),所以只能说是哪种更接近真实值吧。如果是我说的可能1,那么就基本可以说是真实值了,误差只会路线中是非整段road segment算出来的部分。
dropby wrote:我好奇地说,那么GPS呢?

30公里左右的距离,Google map给的时间和我的GPS给的时间大概有5分钟的误差。我还一直以为是Google map比较聪明,计算进了交通堵塞的时间。
小美问的是GPS还是handheld navigation unit?GPS只是个定位系统,只能告诉你所在的位置,这个也要看什么商家。早年我用过的trimble专业的那些,给的是xy是UTM coordinates以及WGS1984的经纬度,误差当然也有,但比Web Mecator要强多了。
交通堵塞是有被考虑进去的,那个是另外的数据,traffic data ,是根据实时播报的traffic flow的速度来算你的ETA。
Last edited by Elysees on 2012-08-22 17:33, edited 2 times in total.

dropby

Post by dropby » 2012-02-23 12:39

大汗说,handheld navigation unit。

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-23 12:47

小E,你必须迅速打入google map内部去,我们这些地图白丁就指着你这种专业人士去改革了!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-23 14:45

silkworm wrote:小E,你必须迅速打入google map内部去,我们这些地图白丁就指着你这种专业人士去改革了!
我也正想说这个意思!
云浆未饮结成冰

Post Reply