美貌现代江南

入得谷来,祸福自求。
messer

Re: 美貌现代江南

Post by messer » 2012-03-06 17:09

中国内地甚至一线城市的房子那么丑,我其实也是觉得很多东西都不是建筑师的错啊,至少不全是建筑师的错,不然也太冤了。象王澍,也不是他想要在新城区修一个山,而是说你已经有一个新城区了,得在那个地上修房子,容积率那么高,怎么修都是个山。还有比如做博物馆只能做壳子,这也不是他决定得了的。甚至缺乏对材料的感觉,也是因为没有机会接触材料,说不定谁工匠的天赋还白白被埋没了呢。王澍已经是中国建筑师里最有觉悟的人之一了,大多数还在灰着脸帮着复制丑陋的城市们,批量制造嘛,时间短没有钱,而且还有一个抽风的由官员组成的规划部门(这才是最要命的)。

柏林没有什么问题啊,柏林的建筑都挺不错嗒。即使个别的丑点,毕竟是有章法的嘛。(我护短地说。。。)

豪情

Post by 豪情 » 2012-03-06 17:24

你误会了。我是把现在的柏林作为从东德时代走出来的正面例子。
SANAA的设计真美。还有别的特别美的吗?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-06 18:33

我是被王澍造山的想法给震撼了, 相信等周围都被高楼大厦覆盖之后, 参观者更能全面理解欣赏宁波博物馆. 博物馆这种设计, 在中国很多地方都是内外分离的.我原来很疑惑说为什么建筑师不能设计展览空间, 现在才明白设计的时候领导们还不知道要在里面展什么呢, 先把钱花了造个壳子放在那里就是政绩.读王的设计笔记才懂得这种种难处.

小K, 网易的博客能看到了吗? 前后几篇都是关于王的作品,还有美貌的铅笔草图,转贴看不到,博的地址:

王澍:宁波博物馆见学记1http://leonfoto.blog.163.com/blog/stati ... 295127586/
王澍:宁波博物馆见学记2 http://leonfoto.blog.163.com/blog/stati ... 241139945/
Last edited by putaopi on 2012-03-07 0:07, edited 2 times in total.

Jun

Post by Jun » 2012-03-06 19:10

葡萄皮:网易照片看不到。

我的意思就是说,中国人说 Wright 很美国,好像外国人说王澍很中国,如果后者不算数,那前者怎么算呢? Wright 吸收日本元素并没有美国人出来抱怨,自己国家美好的传统历史不用要去吸收外国元素,扁!反而大家都学他去从外国元素里更新自己的灵感。实际上西方的建筑师、设计师、艺术家并不考虑自己是否代表自己的民族国家文化heritage,他们只需要跟从自己的灵感,自己脑子里(常常是潜意识里)的文化heritage自然流露,自然渗透在作品中,他们创造出来的风格就是他们国家眼下的风格,不需要刻意地表达大众一致认可的民族风格,更不需要大众认可的民族风格指导自己的创作。

当然王澍大概老拿中国风格宣传自己,那是他自找的,也就怪不得有人出来说“你的中国感跟我的中国感不一样”。
Last edited by Jun on 2012-03-06 19:50, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-06 19:47

幻儿 wrote:
Jun wrote:我站得老远不腰疼地说,中国人有活力,不怕摧毁。然后不负责地说,为啥从来没人批评 Frank Lloyd Wright 没有美国风格,也没人批评 Andrew Lloyd Webber 没有英国风格呢?(这都是哪儿跟哪儿啊。)
其实这个讨论刚开始的时候我就没明白为啥要有中国风?又想可能是这个奖要求有民族风味? :confused007: 后来看看又不像有这个要求,我就更不懂了。。。
这个吧,有两个原因。一个messor已经说了。第二,英国不缺漂亮英式房子,从几百年前到现代的各种风格都有,要有个英国建筑师突然造了个中国风的房子出来,我觉得英国人应该很自豪才对,证明英国人不拘一格出人才啊。但是同学们你们到中国来看一看,哪有漂亮的中国风格的现代建筑啊。北京上海最考究的房子都是欧美式的,从民居(比如高档别墅区)到商业楼盘(比较新的有北京的蓝色港湾,赛特outlet),公共建筑更不用提,大家都知道奥运水立方和鸟巢吧。稍微中国一点的房子都别扭得不行,不是生盖个大屋檐就是假模假式的雕梁画栋,还个个都象虎妈一样叫卖“中国风”。我其实也不在乎有人挂羊头卖狗肉,哪国没有呢?只要别每个中国风的房子都很在挂羊头卖狗肉就行了。

messer

Post by messer » 2012-03-07 3:09

实际上西方的建筑师、设计师、艺术家并不考虑自己是否代表自己的民族国家文化heritage,他们只需要跟从自己的灵感,自己脑子里(常常是潜意识里)的文化heritage自然流露,自然渗透在作品中,他们创造出来的风格就是他们国家眼下的风格,不需要刻意地表达大众一致认可的民族风格,更不需要大众认可的民族风格指导自己的创作。
jun你说得很对啊,其实我也觉得是这样一个意思。所谓表皮内核嘛,就是说符号拼贴,当然也可以拼贴得好,但是大部分时候真的生硬,只有自然流露才是真的找到了本质,这样的做法看起来也比较不费力一些。

豪情alessi这个厂牌跟好多欧洲厂牌一样,喜欢请跨界的人士来做设计。这里面又是建筑师老觉得自己什么都会做,所以跨界的事情他们最喜欢凑热闹。很多也就象中国那几位的设计一样,过了就没人提了,但是也有一些很美貌的一直都受群众热捧。

比如说意大利人罗西做的咖啡壶。罗西的建筑很后现代,他的咖啡壶也很后现代

法国人斯塔克不是建筑师,但是给alessi做得很多,我觉得他挺法国的,法国人的设计给我的印象从来就不是优雅,衣服除外,一般来说就是有点莫名其妙的小可爱,显得他们头脑很混乱,但是又还挺有感觉的。但他们也往往不太考虑使用者的感受,做出来的东西不好用。

英国人chipperfield干瘪瘪,这两年在英国没啥事干,在德国倒挺吃香,看看设计也觉得不难想像:

荷兰人wiel arets,荷兰人在某一方面比较象德国人,连语言也很近似,但他们总有自己别具一格的小疯狂,不象德国人那么一板到底

sinca

Post by sinca » 2012-03-07 5:15

IF NOT wrote:
幻儿 wrote:
Jun wrote:我站得老远不腰疼地说,中国人有活力,不怕摧毁。然后不负责地说,为啥从来没人批评 Frank Lloyd Wright 没有美国风格,也没人批评 Andrew Lloyd Webber 没有英国风格呢?(这都是哪儿跟哪儿啊。)
其实这个讨论刚开始的时候我就没明白为啥要有中国风?又想可能是这个奖要求有民族风味? :confused007: 后来看看又不像有这个要求,我就更不懂了。。。
这个吧,有两个原因。一个messor已经说了。第二,英国不缺漂亮英式房子,从几百年前到现代的各种风格都有,要有个英国建筑师突然造了个中国风的房子出来,我觉得英国人应该很自豪才对,证明英国人不拘一格出人才啊。但是同学们你们到中国来看一看,哪有漂亮的中国风格的现代建筑啊。北京上海最考究的房子都是欧美式的,从民居(比如高档别墅区)到商业楼盘(比较新的有北京的蓝色港湾,赛特outlet),公共建筑更不用提,大家都知道奥运水立方和鸟巢吧。稍微中国一点的房子都别扭得不行,不是生盖个大屋檐就是假模假式的雕梁画栋,还个个都象虎妈一样叫卖“中国风”。我其实也不在乎有人挂羊头卖狗肉,哪国没有呢?只要别每个中国风的房子都很在挂羊头卖狗肉就行了。
我实在是想不起哪有漂亮的中国风格的现代建筑。但是杭州有很多漂亮的新建的中国风格的古代建筑。我最喜欢的两个地儿,一个是茅家埔那儿的一个亭子,名曰“黛色参天”,映着亭子旁边的湖水和远处的山峦,实在美得不得了;另外是开在法云寺旁边的一家安幔酒店,里面都是各个独立的小院儿,依山傍水而建,典型的江南小桥流水人家。旁边还有个佛学院,离灵隐寺也不远,傍晚的时候真有梵音阵阵之感。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

sinca

Post by sinca » 2012-03-07 5:46

CAVA wrote:
sinca wrote:每种文化和艺术(民族也算上),如果能够和其他种类不断融合,就能发展得更好;反之如果自闭门路,就是死路一条。中国美国算是前者,日本是后者。希望美国以后别走到第二条路上,给咱们多留下些不同种类的文化。
这个不知从何说起。我虽然爱看日剧但并不是哈日族,所以可以客观地说,日本文化既能吸收他人影响,也很擅长保存自身传统和文化,该新的新,该古的古,中间的融会贯通也很不错。中国倒是传统已经摧毁得差不多,新的个性还不知在哪里。
CAVA这么说,我也觉得挺有道理的。所以就仔细琢磨了一下,我为啥对日本文化有这么个闭关自守的印象。

从几个方面来说:

文化艺术方面,日本的几个博物馆(上野公园里的一个国家博物馆,一个西洋博物馆,名字可能记错了,大概方向是这样)藏品都比较少。除了日本本国的画,就是一些欧美的主流作品。感觉上不如中国的文化艺术界活跃。北京上海有若干个例如798这样的中心,虽然良莠不齐,但是有各种各样积极的尝试。吴冠中的那些画儿还有挺有意思的。

音乐方面,日本各种音乐都相当活跃,六本木那儿什么表演都有。这个我不大懂,关注得也少。放下不提。

科技方面,日本的很多技术都有自己的一套标准,不和世界接轨。日本的手机,大部分都不能在其他国家用(这是前两年我在日本时候的情况,现在不知道)。日本电信网络有很多独特的使用维护方式,这也和全世界都不一样。我们曾经还专门有一个日本研发部,专门做日本独有,而其他地方都不要的一些产品和功能。

日常生活方面,比起中国的超市,日本超市的东西要匮乏的多。好像日本不怎么进口粮食蔬菜,本国的品种有限,价格也比较贵。和日本的同事朋友聊天,大部分人对美国了解比较多,但是对世界其他国家就没什么兴趣。我觉得我中国的朋友们,明显对世界不同国家的兴趣和范围要大得多。

总体而言,我觉得日本人对自己那套核心的文化和生活方式看得特别重,对美国文化追捧,对世界其他国家兴趣都不大。

Jun

Post by Jun » 2012-03-07 7:53

messer wrote: 比如说意大利人罗西做的咖啡壶。罗西的建筑很后现代,他的咖啡壶也很后现代

别的倒算了,我觉得咖啡壶式的楼房特别搞笑!如果他真造出这栋楼我就服了他。如果我有钱了,就要请他造出咖啡壶式的小楼让我住。 :mrgreen: :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2012-03-07 9:37

他都死了,我帮你做吧 :mrgreen:

咖啡壶一样的房子在热那亚有一个

就在港口边,是一个小剧场,可惜我们去的时候没开

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-07 10:00

喜欢挤橙汁的东西,也喜欢粉红浅灰的那套餐具
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2012-03-07 10:24

挤橙汁那个挺不好用哒,汁都顺腿流一桌子,只能拿来当摆设。。。

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-07 11:15

我很奇怪他们做完原型不使用一段时间再投产么?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-03-07 11:22

哈,我早就怀疑请建筑师设计首饰或家用品是噱头而已,隔行如隔山,他们设计出来的玩意儿能好用么?
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2012-03-07 11:23

messer wrote:他都死了,我帮你做吧 :mrgreen:
:wavy: 好,等我发财了就来请你设计,只要别漏雨就行。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-07 11:38

Jun wrote:哈,我早就怀疑请建筑师设计首饰或家用品是噱头而已,隔行如隔山,他们设计出来的玩意儿能好用么?
建筑师打家具有传统, 画图纸做模型做木工是童子功,大多数一直到中年都很穷,家里一般打个床打个柜子的木匠活为了省钱都是自己动手,所以很多都很handy 滴!
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2012-03-07 11:41

你说的是以前,现在的建筑师肯定不打家具了吧?

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-07 11:45

就是现在啊,一般的建筑师公司还有木工房。很久以前听说过, 朋友的同事省了半年口粮买很贵的非洲乌木, 每个周末窝在公司木工房, 假装加班实际用公司设备干私活,给女朋友打了一张乌木大床,又浪漫又色情,我一直都深深的记在脑海里,后来编进小说里YY来着。
有事找我请发站内消息

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-07 16:14

messor,为什么说那个英国人干瘪?我觉得那套盘子碗蛮好看的呀?最后那张漂亮的小房子难道是照片吗?看着挺象做的布景的,要是真的就太可爱了。
sinca,你一说,勾起我一直好奇的一个问题,为什么日本人普遍英语那么差?他们学校里不教吗?我做过的每个公司,日本都是自治区,什么全公司用的系统到日本都单做个日语版本。我们其它这些亚洲国家都划在一个区里,经常一起开会,各种口音的英语乱飞,大家都也都努力适应着。中国人在这一片儿也是英语差的,但是从来没听说过哪个系统给做个中文版,或者哪个公司可以用中文email,而且大家也都觉得理所当然。现在英语都快成世界语了,日本人英语这么差,不怕影响发展吗?(或者我这是个特别第三世界的想法,人家不惧?)

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-07 16:35

日本人语言能力似乎是普遍差一些,我认识的日本人在纽约住了七八年还跟刚来一样。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-07 18:31

If not, 我读着的意思是,那个咖啡壶小楼儿是热那亚港口边的一个小剧场。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-03-07 20:00

我认识的日裔同行英文还行,日本公司总部的科学家书面英文相当不错,口语不知道。

现代日本作曲家有很多好的。今年全美花样滑冰锦标赛上有一堆选手不约而同地用久石让作曲的各个电影原声。香港电影里还颇有几个高产又质量不错的音乐人,中国就完全不行,找不到可听的、可用在节目中的音乐。
Last edited by Jun on 2012-03-07 21:21, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-07 21:11

笑嘻嘻 wrote:If not, 我读着的意思是,那个咖啡壶小楼儿是热那亚港口边的一个小剧场。
笑嘻嘻,我没明白你的意思。我是问那张图是照片还是手画的,因为小楼背后的建筑和近景的树看着有点象画的。你是说那确实是照片?要是实景就太可爱啦。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-07 22:44

一共三张图,你看到几张?
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2012-03-08 7:49

那个小剧场不是画啊,是真有的,还可以拖来拖去,平时都在热那亚港口边,我记得还拖去过威尼斯(?)不过我不记得了。
好,等我发财了就来请你设计,只要别漏雨就行。
那我先恭祝你早日大发 :mrgreen:

其实漏雨这个事情是这样的,王澍那个和盖里那个还不是同一种情况。因为现代建筑跟以前垒石头再搭屋顶的方式不一样了,现在修房子特别麻烦。一来有各种复杂的管道,水暖系统,二来还有各种保温层,防潮层,隔音层。就像我们冬天穿大棉袄一样,要到处都包严实了,不能走风漏气,不然比不穿还难受。这些地方没做好,因为冷暖不均造成水蒸气在某些地方凝结,建筑材料受潮腐败,然后就像漏水了一样。西方这些技术发展了几十年了,一般来说正常房子技术比较成熟,也不会漏水。但是盖里修的房子没有规整的形状,所以很多地方处理不好就容易出状况。而王澍的房子构造差漏水呢,是因为中国这些技术都才刚刚用起来没多少年,而国内的建筑师,特别是王澍这一类的,他们才不屑于去关注这些跟图片无关的细节呢,所以他们根本不会做这些节点。

非洲乌木!是WENGE吗? 你的朋友真奢侈啊!珍稀树种拿来做个床,现在就是这种木头片刨得很薄的贴在其他木头上都能卖得很贵呢,而且搞不好还是非法的。不过他做给他女朋友,其实自己还是睡在上面。。。不过如果不幸分手的话就没得睡了。。。

chipperfield那套碗碟,就是普通精品家居用品店里很常见的货色啊,我倒也不讨厌那个,但觉得有点BORING。。。

Jun

Post by Jun » 2012-03-08 8:13

外行地说,中国建筑师也未必是不 care 质量吧?只是现在整个社会都是急功近利偷工减料便宜第一的风气,花那么多钱和时间造得那么精致干吗?流芳百世么?过两天就被拆光了。现在什么房子能活过五年?For decades, we have learned to never get too attached to anything, because you will only end up getting hurt.
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2012-03-08 8:47

我觉得还是因为不care啊,因为虽然能找出很多客观原因,但是整个风气的形成还是跟每个人都有关系的。现代中国人的生活是很不精致的,几乎没有人care质量啊,细节啊什么的。这两年在中国,有钱人多了,奢侈的人也多了,但那个不精致还是很明显的。

我觉得不是说要流芳百世才需要精致,其实追求精致的人反倒是很活在当下的,因为他要的是现在的享受。而且说到流芳百世这件事,很难看的房子十年八年地杵在那儿的,绝对不是少数啊。

Jun

Post by Jun » 2012-03-08 8:54

建筑不是搞艺术,养活自己就行了,跟拍电影一样需要有人投资有人买,牵涉的钱数颇大。市场/客户要求便宜迅速外表好看,独善其身的建筑师能有生意么?作为一个跟中国跟建筑都毫无交集的人,我还是很难相信中国的建筑师都不 care 自己产品的质量。更重要的是廉价而粗糙而且有今天没明天的态度明显渗透整个社会,并不只是建筑业而已。
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2012-03-08 9:18

啊,可能是言语的误会吧。我不是说中国的建筑师完全不care质量,象王澍是中国建筑师的佼佼者,如果他不care质量,他不能走到今天。但质量是有很多重含义的,建筑很入画,也是一种质量; 建筑不漏雨,也是一种质量; 建筑很注重使用者的感受,从他们的立场出发去构造空间组织功能,也是一种质量。不同的建筑师关注点不一样,兼美的当然也有,但是很多人心里也有重要和不那么重要,把重要的做好了他就满意了。中国的传统是不太注重工匠的,巫医百工,那是下九流。所以造成中国的建筑师不太注重建筑在这一方面的质量。很多人张嘴就是意境意境,吞了点洋墨水之后学会了说空间空间,但是实际上他是把建筑作为绘画在空间中的一个延展,而对材料,构造,结构这些他知之甚少,或者就是学校里学的工程图集画的那些老掉牙的,而且也是在另外一个时代背景中产生的东西。这里你可能说,啊,王澍在他的表皮上弄那个砖啊石头的那么花哨,怎么能说他对材料知之甚少呢。但是那里他也是在编制表皮,就是说他还是在画画,在墙面上画画,跟我说的材料逻辑没有关系。
建筑不是搞艺术,养活自己就行了,跟拍电影一样需要有人投资有人买,牵涉的钱数颇大
但很多搞建筑的,拍电影的,人都觉得自己是搞艺术的。。。

也有人是真的搞艺术的,瑞士有一个zumthor,上前年还是前年哦不记得了,霹雳奖是他拿的。那个人就是个专搞艺术的,很多甲方慕他的大名而来,最后被他给气走了,是一个很有名士气的人。瑞士好多建筑师都是那样的脾气,当然他是最突出的一个。可是很奇怪的是,瑞士同时也是一个特别注重手工业传统也好,你说那些建筑师是名士气还是工匠的牛脾气,其实我倒觉得更像是后者。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-08 11:53

回笑嘻嘻,我看到3张,前两张明显是画的,我问的是最后一张。不过messer已经回答了,哗,这简直是童话世界嘛 :worthy: :BloodyK:

豪情

Post by 豪情 » 2012-03-08 12:28

messer wrote:啊,可能是言语的误会吧。我不是说中国的建筑师完全不care质量,象王澍是中国建筑师的佼佼者,如果他不care质量,他不能走到今天。但质量是有很多重含义的,建筑很入画,也是一种质量; 建筑不漏雨,也是一种质量; 建筑很注重使用者的感受,从他们的立场出发去构造空间组织功能,也是一种质量。不同的建筑师关注点不一样,兼美的当然也有,但是很多人心里也有重要和不那么重要,把重要的做好了他就满意了。中国的传统是不太注重工匠的,巫医百工,那是下九流。所以造成中国的建筑师不太注重建筑在这一方面的质量。很多人张嘴就是意境意境,吞了点洋墨水之后学会了说空间空间,但是实际上他是把建筑作为绘画在空间中的一个延展,而对材料,构造,结构这些他知之甚少,或者就是学校里学的工程图集画的那些老掉牙的,而且也是在另外一个时代背景中产生的东西。这里你可能说,啊,王澍在他的表皮上弄那个砖啊石头的那么花哨,怎么能说他对材料知之甚少呢。但是那里他也是在编制表皮,就是说他还是在画画,在墙面上画画,跟我说的材料逻辑没有关系。
这个真是专业分析阿。这点上说王澍确实很中国很本土。

Jun

Post by Jun » 2012-03-08 13:04

我说的质量就是指做工的质量啊, user-friendly 的质量啊这些考虑。我不是不相信 messer 行业内的情报,而是觉得真有点难以想象,做建筑的人会不 care 楼房是不是住起来舒服,是不是好用,是不是漏雨,墙裂缝,房顶掉瓦。如果只是普通买卖的产品可以理解,省钱赶进度什么的,自己对投入心血的作品会不在乎质量好坏,而只顾表面美观?还是建筑师自己想做得好,但是顾客的要求、budget、施工队能力限制而力不从心?

象小K认识的那种自己做家具自己做模型的建筑师,如果没有动手能力,不从动手中得到满足感,就在电脑上画画图纸,为什么要搞建筑?也许我太 naive 了,难道现代中国人真的没有喜欢动手的人了?难道现在动手的人都是社会底层的劳动工作者?Again,我不认为这是建筑界本身的孤立现象,或者中国人的特点,而是整个社会大环境和态度的结果。真的没有空间让少数人发展自己的天性和个性么?是不是因为唯有读书高的教育原则的后果呢?

我是个最最最四体不勤的人,即使如此,在PBS上看木工节目,竟然也能从中得到脑子里模仿的快感。大家都把建筑当成纸上谈兵是个让我很难理解的概念。如果想当艺术家,在 studio 里画画雕塑不就完了?既然已经参加了实用性的设计工作,动手做出精致好用的产品岂不是(如小K所说)非常sexy的事情?
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2012-03-08 14:50

国内建筑师大部分是纸上谈兵? 反正我那些学了建筑的同学都不太动手. 有动手能力的是学土木的,考试招分低一节,所以会被建筑科班的看低一头,大家都戏称他们是包工头. 其实在美国学土木的是structure engineer, 执照考下来以后钱途比设计师强多了,我朋友外面接活上东城两套都置下了还是现款. 国内的水管和电工都是苦力活,另有设计师和规划处,美国这有执照的都是工程师,自己不干活光approve图纸和现场验活就能收钱, 一般还都自己开着公司.
Jun, 象我们这种逛home depot和家装卖场特兴奋,整个家自己动手装修的人...国内应该没什么人吧, 请工人便宜多了, 没朋友夸, 自己动手的成就感也会打折扣的.
至于不喜欢为什么要学, 钱多啊, 建筑设计院是甲方,灰色收入可以多到开豪华车.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-08 15:44

我猜小k说的木工房是美国的建筑公司?国内的未必情况一样吧?一台机器也挺贵地。。。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-08 15:57

不好意思,说的是美国中西部的建筑公司.跟国内情况很不一样,建筑挣的很少很有生活。当然土木结构什么滴也不多。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-03-08 16:42

记得有一天十分偶然地看见一个电视节目,一个老头一个人躲在山里自己造小木屋,造小船,捕鱼打猎,还用木头做勺子什么的,太厉害了,我很叶公地从头看到尾。

美国孩子也是越来越四体不勤,以后大家都变成象本丁丁历险记某一集里描述的,每只手只剩一根手指发发短信就完了。
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2012-03-09 7:39

jun,你关于国内建筑师到底care不care建筑质量的问题,我换个角度回答你吧,我也不认识多少国内的建筑师,说不清楚人家care不care,说不定谁就看了我在这儿瞎说,暴跳如雷地叫:谁说咱不care哒?假洋鬼子就知道污蔑自己人!

我来说说建筑师的报酬,在国内做建筑,建筑师在不同的阶段所拿的钱占酬金总数的比例大概是这样:概念设计阶段30%,方案设计阶段20%,深化设计阶段40%,施工阶段10%。你可以看到,在施工阶段建筑师拿的钱很少,因为他说得上话的地方很少。但是在德国刚好是反过来的,越往后建筑师拿钱越多,因为技术含量越高。

这么解释,我想可以说明问题了吧?

我觉得如果排除掉小时候受教育啊,大了被社会环境影响啊诸多因素,中国人热爱自己动手劳动的绝对不会比任何一个地方少。但实际情况就是,大部分现在的年轻人都是高考制度过来,然后工作压力也挺大,等到挣了两个钱,他又发现什么都能买,就是喜欢独特点的,他自己本来也不太搞得拎清这个,而且请个会做的人来做的人工也要不了什么的。

Jun

Post by Jun » 2012-03-09 8:21

messer wrote:我来说说建筑师的报酬,在国内做建筑,建筑师在不同的阶段所拿的钱占酬金总数的比例大概是这样:概念设计阶段30%,方案设计阶段20%,深化设计阶段40%,施工阶段10%。你可以看到,在施工阶段建筑师拿的钱很少,因为他说得上话的地方很少。但是在德国刚好是反过来的,越往后建筑师拿钱越多,因为技术含量越高。

这么解释,我想可以说明问题了吧?

Yes, that totally explains it. Thanks.
此喵已死,有事烧纸

sinca

Post by sinca » 2012-03-09 9:31

messer wrote:他都死了,我帮你做吧 :mrgreen:

咖啡壶一样的房子在热那亚有一个

就在港口边,是一个小剧场,可惜我们去的时候没开
这个小剧场的样式和颜色好cute啊。要是能停在我家旁边的河里就好了,傍晚过去喝杯小酒,看个演出什么的。

Judy

Post by Judy » 2012-03-09 12:31

camellia wrote:国内建筑师大部分是纸上谈兵? 反正我那些学了建筑的同学都不太动手. 有动手能力的是学土木的,考试招分低一节,所以会被建筑科班的看低一头,大家都戏称他们是包工头. 其实在美国学土木的是structure engineer, 执照考下来以后钱途比设计师强多了,我朋友外面接活上东城两套都置下了还是现款.
对,我有个学建筑的女朋友就是在美国学了一学期后,发现毕业后工资太低,赶紧转行。她告诉我建筑师的学徒期很久,那个阶段都是低薪,要慢慢等有了名气可以独立做项目了,才可以分成。

她当时告诉我一般毕业生的底薪是3-4万,刚查了下,还真是的:http://architect-salary.net/

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-09 12:35

可以学成以后回国嘛。
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2012-03-09 12:41

她就是带着在中国画图做设计的钱到美国来念书的,当时想的是更上一层楼,但一落地就吓呆了。难怪建筑师们要到中国迪拜去找活!

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-09 13:10

难怪我有同学ivy league的建筑硕士都拿到了,转身就去读了个mba投奔华尔街了

豪情

Post by 豪情 » 2012-03-09 13:12

我在SEATTLE的建筑师邻居也海归了。另一家邻居在沙特工作了十几年的CIVIL ENGINEER也海归了,回美国。哎为啥我有这么多和造房子打交道的邻居?还有BUILDER,GENERAL CONTRACTOR.

silkworm

Post by silkworm » 2012-03-09 14:14

我认识的学landscape的硕士,毕业了去纽约大所当学徒,工资付了房租所剩无几,只好逃走。后来(前几年)海归了,风生水起。

那天看锵锵三人行里从王澍获奖谈到建筑,嘉宾徐子东老师说他的女儿在哈佛建筑学读本科,假期一群同学到大陆来实习,各地接待部门都带他们看标志性建筑,好多都是外国著名建筑师来给设计的,这些孩子们感兴趣的却是廉租房什么的。交流不在一个频率上。

dropby

Post by dropby » 2012-03-09 14:35

Civil Engineer很挣钱的。我们一个朋友是有执照的工程师,不仅挣钱多而且工作很自由。我还跟某人YY说,他为啥当初不去干这个. 某人觉得还是写程序比较安全,哪怕挣钱少点。

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-11 23:48

工业设计的领域里总有技术流和艺术流的暗战,跟武打小说里的剑宗和气宗似的。我个人是倾向技术流的,一向认为结构材质之美才是最本质的美。不过这些年来观点也有所改变。就拿隈研吾的三里屯village来对比,我非常喜欢它空间的尺度和变化,细节也做得很好(目前为止。。。对面的soho不知为什么就差很多), 但是王澍更加元气淋漓,粗砺却打动我的心弦。

虽然王澍从平面的古画里获得三维空间灵感的说法很神奇,我还是觉得他的作品是内心感受的自然流露,并不是简单的给自己贴标签做宣传。很多人穿对襟中式棉袄,写字作画喝茶,是真心觉得舒服,想要那么做。
messer wrote:啊,可能是言语的误会吧。我不是说中国的建筑师完全不care质量,象王澍是中国建筑师的佼佼者,如果他不care质量,他不能走到今天。但质量是有很多重含义的,建筑很入画,也是一种质量; 建筑不漏雨,也是一种质量; 建筑很注重使用者的感受,从他们的立场出发去构造空间组织功能,也是一种质量。不同的建筑师关注点不一样,兼美的当然也有,但是很多人心里也有重要和不那么重要,把重要的做好了他就满意了。中国的传统是不太注重工匠的,巫医百工,那是下九流。所以造成中国的建筑师不太注重建筑在这一方面的质量。很多人张嘴就是意境意境,吞了点洋墨水之后学会了说空间空间,但是实际上他是把建筑作为绘画在空间中的一个延展,而对材料,构造,结构这些他知之甚少,或者就是学校里学的工程图集画的那些老掉牙的,而且也是在另外一个时代背景中产生的东西。这里你可能说,啊,王澍在他的表皮上弄那个砖啊石头的那么花哨,怎么能说他对材料知之甚少呢。但是那里他也是在编制表皮,就是说他还是在画画,在墙面上画画,跟我说的材料逻辑没有关系。

但很多搞建筑的,拍电影的,人都觉得自己是搞艺术的。。。

也有人是真的搞艺术的,瑞士有一个zumthor,上前年还是前年哦不记得了,霹雳奖是他拿的。那个人就是个专搞艺术的,很多甲方慕他的大名而来,最后被他给气走了,是一个很有名士气的人。瑞士好多建筑师都是那样的脾气,当然他是最突出的一个。可是很奇怪的是,瑞士同时也是一个特别注重手工业传统也好,你说那些建筑师是名士气还是工匠的牛脾气,其实我倒觉得更像是后者。

Jun

Post by Jun » 2012-03-12 12:01

技术和概念/艺术不应该对立起来,除非这楼造出来就没打算住人...
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2012-03-12 17:02

我赶紧撇清说,虽然我听上去总是很技术流的样子,但是我也不赞成分开。都重要,两手都要硬 :yinyang:

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-12 18:05

Jun听起来很像要求多多的甲方,messer你给她设计的时候要小心 :mrgreen:

Post Reply