出埃及记(儿童版)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

出埃及记(儿童版)

Post by Elysees » 2012-04-04 15:25

犹太人的Pass Over要到了(好像今年是跟Easter同一天),作为非常注重犹太传统的安宝的学校,当然活动是非常非常多。早在两周前老师就开始讲出埃及记的故事,班里时有小人带着长长的白布头披,我问,XX你为什么戴着这个啊,人会回答,“我是埃及人。”
上周末安宝的学校全家还有个Pass Over Party,入门处画着大大的埃及人头像,小人大人纷纷披着白头巾玩儿,十分逗乐。
今天中午是安宝班里的Pass Over Potluck Party,我这一上午几乎就没上成班,先去忙着买Party用的桌布,买好了就急急忙忙赶去他们学校。到的时候还是户外时间,家长都三三两两坐台阶上,安宝正起劲的跟着他的好朋友Y和B拿小车沾水在水泥地上跑车,然后老师出来招呼人进屋子,仨小人又忙着玩医生游戏,安宝挂了个听诊器在脖子上,一本正经的喝水说话,趣致得很。难为他一直没发现我,我就站旁边拿着手机频频拍录像。
再一阵子老师就出来叫小人们去洗手,小家伙们呼啦啦扯了一长队杀进卫生间洗手,安宝从一群大人的腿中冲过去,这才抬头见到我。
接着老师开始在circle area放小圆圈毯子,小家伙们洗完手回来驾轻就熟的坐下,我还以为要唱歌,遂也跟安宝身边坐下。
然后老师也坐好,让大家安静,开始讲故事了。
一开头我才听出这是在讲出埃及记。老师说,很久很久以前,在埃及,有个法老叫拉美西斯,他对我们好不好啊?小人们纷纷摇头,说No,老师说,对,不好,他让人们work very very hard(我心说不是吧这么也行?),建金字塔,blahblahblah,然后有一个叫摩西的人来了,他看到这些事情,心里很难过,就去找拉美西斯,说什么啊?团坐的小人们童音异口同声道,“LET MY PEOPLE GO!”我惊诧发现安宝小人也很熟练于这个故事,合着这是小人们排练了一场出埃及记play给家长看呢。
老师继续说,于是摩西就把一切都变成了红色,边说边拿了张红色绸巾在空中挥舞。放下来又说,然后拉美西斯喜欢这么样吗?小人们齐齐摇头,No,he does not like it。老师又继续说,拉美西斯就跟摩西说,把这些拿掉拿掉。
然后摩西又去跟拉美西斯说,(小人们又填对白道),LET MY PEOPLE GO!
于是家长们就看了娃儿们跟着演了满地乱爬的青蛙(还是蚱蜢?),猛兽,以及黑灯蒙脸表示四下漆黑一片什么都看不见。这个Let my people go和No No No的来回总共四次以后,拉美西斯终于同意摩西带着他的人民离开。
老师站起来说,于是,摩西对他的人们说,带着你们的东西,让我们在法老改变主意之前赶紧离开。
我还没反应过来,一圈小人都站了起来,拿着自己屁股下坐的小圆圈地毯跟着老师列队到了教室里另一片地方,那里地上铺着两片灰蓝的布,一个小姑娘拿着跟纸裹出来的纸棒,老师便道,他们来到了海边,过不去了,怎么办呢。于是摩西举起手杖(那小姑娘大概就是摩西,她把纸棒挥了挥),海就从中间分开(两个老师把灰蓝色布从中间分开),人们就从中间走过去了(小人们从布中间又结队走过来)。
老师还在“海”边继续讲,后来拉美西斯过来追过来了,摩西就用手杖一挥,海又闭合起来(老师们又把蓝布盖好)。于是拉美西斯便追不过来,留在海的那边生气。
小人们又回到原来的地方坐下,老师做了结束语。
我之前忙忙乱乱的,以为就是过来吃顿午饭的,不料还看了一场小人版的出埃及记,大周三的中午,在work very very hard的间隙中,也忍不住笑了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

IF NOT

Re: 出埃及记(儿童版)

Post by IF NOT » 2012-04-04 18:14

啊,小E不怕把幼儿园把孩子教歪了,信了犹太教?

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-04 19:10

:mrgreen: :mrgreen: 真逗 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-04-04 19:37

可爱。
Ethan这周sharing讲林肯。他对奴隶制是这么解释的,You make them work very very hard and don't treat them nicely.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

qinger

Post by qinger » 2012-04-04 22:14

Ethan对奴隶制的这个定义让我感觉为资本家打工的我们是奴隶。。。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2012-04-05 0:45

我们都和小E一样迅速代入啊.

Elysees

Post by Elysees » 2012-04-05 11:31

IF NOT wrote:啊,小E不怕把幼儿园把孩子教歪了,信了犹太教?
这跟信教没什么关系吧,出埃及记是个很著名的故事,小朋友们演个play而已,不也就跟演睡美人什么的差不多。当然如果有天安宝跑回来跟我说肉奶不能同食的话,我会果断把他转走。现在看来,幼儿园并没有这种说法,我就先让他待着吧,多给他expose一些别的文化和语言挺有益开阔眼界的我觉得。
豪情 wrote:我们都和小E一样迅速代入啊.
是啊是啊,我一听什么work very very hard,完全是心有77啊。

豪情

Post by 豪情 » 2012-04-05 11:52

我总觉得ETHAN只有三四岁的成熟度。。。
If not 真是多虑了,洗脑无处不在,小朋友的理解力也是有限的。现在ETHAN虽然不念祈祷文了,一样在一头雾水地听washington, MLK, lincoln, 要每天念Pledge of Allegiance. 我们从小学了多少年政治教育,也没有人信了那啥。大了爱怎的就怎的吧。
我挺喜欢这种整天过节的幼儿园,虽然虎妈非常BS。

Judy

Post by Judy » 2012-04-05 14:54

我为女儿找幼儿园时,觉得满意的都是教会学校,原因一是学校场地大,势力大的教会房子都很早就买下来了,学校用着他们的场地,就逃过了硅谷房价飞涨,活动场地真的比后来开的私立幼儿园大很多;二是有信仰的老师们都愉快些,她们也work very very hard,可能心里觉得是为神培养下一代,脸上都还蛮开心的。

Elysees

Post by Elysees » 2012-04-05 15:26

其实老实说当时送安宝上这个幼儿园之前我还是有concern的,但当时选择确实不多,这个算矮子里拔出来的长子。但这大半年下来,我自我感觉都跟着安宝这个幼儿园知道了不少犹太人的历史掌故习俗,认识了一些以色列人,配合我现在做的欧洲项目,还了解了些以色列地理常识,还会了少少希伯来语(以前只会说mazel tov,现在又多了5-6个单词),所以我都很受益呢。
小情说那个虎妈,话说贵人有次回来说,他有个同事也去看了这个幼儿园,本来觉得挺好,后来发现他们整天都是玩,也不教读书认字,就没选这个学校。我听了面无表情的说,是吗,那太好了,上学再说吧。

Judy

Post by Judy » 2012-04-05 21:50

整天过节可不就是愉快么!难怪我女儿那么爱上学,周末还要问一下,学校不开吗?有时候,我WFH又不忙,就鼓励她逃学下,她还不愿意。我先生和我都嘀咕过,我们小时候好像没那么爱上幼儿园的。

我们这个学校是一直到八年级的,今年情人节时,五六年级的哥哥姐姐们就趁机筹款,来赚小弟弟妹妹们的钱,卖花和气球。那天我们去的时候,大哥哥姐姐们都早早按订单把气球和花送到各个班里,好不热闹。每个班也是披挂好了,一派节日气息,我和一个相熟的老师说,好热闹啊,她说,是啊,我们是个party school! :party005:

还有,上个星期五,有个女老师扮成batman,我问我女儿为啥那个老师要扮batman,她说他们学letter B!哈,那么学letter C时,这个老师要扮成猫女?!

豪情

Post by 豪情 » 2012-04-06 11:59

对对对,上到P大家就开PAJAMA PARTY。要花一年才能学完26个字母。 :mrgreen:
我们小朋友参观OPEN HOUSE 就毫不犹疑地选那个“有cupcake的”!

qinger

Post by qinger » 2012-04-23 13:26

对这个奴隶制的话题我很好奇我家小朋友知不知道,于是问他为什么林肯是第二伟大的总统。他告诉我因为林肯打赢了civil war,所以美国人民才能独立。我晕, 感情他把美国内战和独立战争弄混了。纠正了这个错误后,我问他知不知道什么是奴隶,他说就是被强迫辛苦工作还没钱拿。
虽然他大概还不理解什么是人生自由,爱钱的他倒是捕捉到没钱拿这个关键点,从而把我们这些为资本家打工的和奴隶区别开来。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply