彩色里斯本(完)

入得谷来,祸福自求。
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CAVA
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彩色里斯本(完)

Post by CAVA » 2012-04-29 10:04

去里斯本之前在网上搜资料,几乎没什么中文游记,走遍天下的Anthony Bourdain老兄也还没有去过那里。蔡澜逛菜栏里倒有两集,但节目做得粗枝大叶,不怎么好看。等到了里斯本,发现游客简直如云,西班牙、德国、法国、英国算是邻居,美国、澳大利亚人相当不少,也有讲广东话的游客,不知来自澳门还是香港。里斯本是个色彩丰富的城市,风景美,古迹多,海产丰富,物价相对便宜,游客来给当地经济做点贡献很是应该。

明黄橘红

里斯本最有特色也最为浪漫的,无疑是明黄色车身的有轨电车,和城市上空密密麻麻阡陌纵横的电车天线。大部分路线沿用传统车厢,地板、座椅、窗框全部木制,车门仍是铁栅栏,古意盎然。上下山的石子路无不狭长弯曲,有些小街窄到只容许一条单轨通过,从车窗里伸出手去很可以摸到街边房屋的墙壁,或从小食品店的门口捞起几根蚕豆荚。狭路遇到对面来的电车,或者有人要上下车,在陡峭的山坡上随时停车是司机的拿手好戏,坡度实在陡不过的时候可以听到电车的机械部分发出吱吱呀呀的磨擦声,一开始我可是暗自捏了把汗的,这么老的设备不会忽然失去控制倒滑下去吧?

里斯本绵延于七座山坡上,旧城中心Baixa正处于两座山中间的平地,出门如果不想走动辄百来级的台阶,除了以电车代步,还有山坡缆车和直通电梯(统称Elevador)的选择。不过市立公交公司Carris所属的这些交通工具似乎从早到晚被游客大军占领着,本地人如果在市中心往来,除了坐公共汽车和地铁,习惯走上走下的人也不少。

五欧元即可从书报亭购买Carris交通卡一张,每天在市内畅通无阻。各种旅游手册广为宣传的28路电车经过旧城的主要景点,12路电车专在城堡周围环形行驶,几乎成为观光专车。只要不介意它们的拥挤程度,管好自己的钱包相机,一路行来可远望山色江景,近看街头巷尾人情,或者垂涎熟食店橱窗里倒挂的整只伊比里亚风干火腿。同车的葡萄牙少年们互相戏谑,不时朝着街上的美少女吹口哨,我正暗笑着,忽然他们音韵合拍地唱起歌来,倒也有腔有调。

地标性建筑Santa Justa电梯从Baixa直达Chiado区,铸铁结构风格显著,怎么看都象迷你的巴黎铁塔,一查介绍,果然由埃菲尔的弟子设计于十九世纪末。上行旅程不过30秒钟,抵达处的天桥周围是登高望远的好去处,阴沉沉云层下一片橘红色屋顶与远处的Targus河依然夺目,Rossio广场的波纹图案瓷砖地面清晰可见。紧邻着出口的是1755年大地震中毁坏的修道院遗址,和秀气的Carmo小广场。

电车当当响

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Bica Funicular的线路特别上照

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Santa Justa电梯

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电梯出口处的风景,Rossio广场

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蓝与白的墙

里斯本无论哪个街区都能看到瓷砖墙面,普通些的为重复几何花样,艺术性较高的以瓷砖为介质创作绘画,很少有相邻的房屋采用一模一样的图案。颜色更是变化丰富,我还是最爱白底蓝花。

除了无所不在的瓷砖画、台阶和石子路,里斯本旧城的各个区拥有自己突出的风格。城中心Baixa自1755年地震后重建,街道整齐,建筑富丽精美,皇家贵族官方气十足。如今这个地区除了众多公共设施如广场、剧院、美术馆,其实聚集的不过是大同小异的纪念品商店、酒吧和游客餐厅。我最喜欢的建筑是十九世纪末造的仿古风格Rossio火车站。

Baixa东边的城堡与Targus河之间的Alfama区在1755年大地震中幸免于难,得以保存阿拉伯人统治期间的街道风貌。这里不通汽车,旧屋层层迭迭,四处晾晒着衣服。房间狭小,开了门即是起居合一的小地方。石子路台阶忽上忽下,小巷曲里拐弯毫无逻辑可言,有理论说设计成这样有助于迷惑敌人。现在被迷惑的是游客,走着走着路就结束了,小小的广场上惟有果实累累的枇杷树一棵,晒太阳的懒猫一只,和附近传来炖汤烤鱼的香气。回头走再转几个弯,不经意间会撞上老太太们聚集的蔬菜摊肉食店,小鱼档的沙丁鱼看上去非常新鲜。

稍微往西的Chiado区充满了优雅有趣味的小商店,百年历史的 A Brasileira咖啡店以其艺术气息著称,曾是里斯本文人墨客喜欢消磨时光的地方。特别注意到门口的右侧有个极小的香烟书报亭,木质结构与墙壁连为一体,很象巴黎老式咖啡馆的样子。近河的地区很多年久失修的老房子,也颇有几处整幢翻修成新公寓,门口挂着欢迎参观样品房的牌子。据说葡萄牙政府对老住客提供租金优惠的政策,新搬来的不知是些什么人?无论国家经济如何,有钱的总还是有钱吧。

沿着Chiado的步行街朝西逛逛走走,顺着山势向北蜿蜒开来的一大片窄巷就是魅力独特的Barri Alto(高地)了。据说周末这里是夜生活沸腾之地,日间只是静悄悄的旧民居,底层门面房改为色彩斑斓的酒吧、餐厅、小店和青年旅馆,很少有开着门的,斑驳的外墙上四处有人涂鸦。偶尔有年轻人坐在台阶上抽烟发短信,饭店服务员提了一大塑料袋面包匆匆走过。楼上的落地长窗忽然开了,有人走出阳台来收衣服。

某晚去名气颇大的Pap’Acorda吃饭。到得早了,外面雨丝连绵,在附近找了间不算最新潮的小酒吧喝杯东西避雨。原来沿街房子的层高那么矮,这间更是墙上的涂料剥落,天花板上吊下裸露的电灯泡,电线供热管四处自由发展。其它客人都在二十岁左右,我们两老裹得严严实实,坐在歪歪斜斜的小板凳上一定触目非凡。酒极便宜,年轻的加勒比口音的老板又热情又酷,给我们端来饮料后自管调弄麦克风电吉它去了。

据说Pap’Acorda最受本地的嬉皮和媒体人士追捧,所以态度傲慢,其实还好,气氛有些小妖异倒是真的。门口隐蔽地半掩着,室内灯光昏暗,装修主色是一种暧昧的贝壳红,一律高个子的男服务员,穿着同色的贝壳红长袖T恤和黑色围裙。接待我们这桌的服务员态度沉稳,另外一桌的那位很明显是照着Rupert Everette的眉眼款式收拾自己来着。菜做得不错,虽然他们的当家菜Acorda — 橄榄油蒜味香菜末面包糊拌煎蛋一只,然后加龙虾大虾之类的配菜 — 实在太能饱人,我连四分之一都没能吃完。

贝伦蛋挞店隔壁的小巷

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酒店餐厅以Targus河为主题的瓷砖画

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Rossio火车站,隔壁就是小K推荐的酒店

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走台阶是每天必做的功课

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Alfama的阿拉伯风情

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A Brasileira咖啡店

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高地雨巷

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绿酒银鱼

葡萄牙从前最出名的酒为饭后甜酒port(砵酒)。英国古装电视剧里,晚餐后女士起身离开,男士留下来抽雪茄饮port,是餐桌礼仪的一部分。葡萄牙出口的普通红白餐酒价廉物美,而绿酒(Vinho Verde)我是近几年才听说的。绿酒并不是绿色的酒,专指葡萄牙北部地区当年产未经久藏的新酒,酒精度不高,味道清爽。“绿”的白葡萄酒果味浓郁,不同牌子的酒产出汽泡的程度也不同。Vinho Verde还有一个奇怪的名字叫菠萝白,新井一二三的《独立,从一个人旅行开始》里写道:
有趣的是,澳门人不把它叫做绿葡萄酒,却称之为菠萝白。当初我搞不明白,明明是用葡萄做的酒,跟菠萝扯上了甚么关系?后来问了一家餐馆的女店员。她回答说:我们不会看葡文,不知道它真名叫甚么。但是,这种白酒的标签上,不是印有菠萝花样吗?我们看到这图样,就称它为菠萝白。这回我仔细看那标签:原来是用砖头砌的外墙上,葡萄藤到处爬的花样。褐色的砖头墙壁被阳光照射着显得有点黄,再加上绿色的葡萄叶子,整个图像确实跟菠萝外皮有点相似!
以前常听说葡国菜,仔细考证一下,葡国鸡原是澳门菜,马介休的粤语发音与Bacalhau(风干咸鳕鱼)相去甚远,香港澳门卖的葡挞据说用的是英国配方,不过可见葡萄牙早期海外扩张的影响流传至今。里斯本颇多印度餐馆,想了想才明白,果阿(Goa)曾为葡属殖民地四百多年。巴西菜的葡国影响显而易见,而日本的天妇罗据说最早也是由葡萄牙人传授。

如今典型的葡萄牙菜,首先靠海吃海,鱼鲜无处不在,风干咸鳕鱼更是国菜,炖着吃鲜嫩,烤着吃咸香,鱼肉拆散做成薯泥饼油炸也挺不错。五月正是沙丁鱼最肥美的季节,我们赶上了个开始,烤沙丁鱼皮香脆肉鲜嫩,连吃几顿也不厌倦。餐馆的橱窗里,街边的小店里,河边的市场里,大鱼小鱼八爪鱼,虾蟹蜗牛鬼爪螺应有尽有。在Alfama的小馆子里点了swordfish,上桌来一看是三指宽的一大段带鱼,香喷喷柔软多汁,没有一丝腥气。

葡萄牙菜其次一个特点是比较能管饱,擅长利用各种边角料,猪内赃、血肠不在话下,很可惜没尝到猪耳朵,黑毛猪生火腿倒吃了好几回。朴素的汤菜炖菜里随时可见大白芸豆、土豆、米饭、干面包糊的身影。但只要烹调得当,完全能作出高质量的家常菜来。

最令我回味无穷的是Sacramento餐厅的一道章鱼烩饭,海鲜汤底浓郁,肯定用了不少章鱼腿虾壳蟹盖炖煮多时,饭与章鱼粒软熟无比,轻微的番茄味和香菜末使整道菜鲜而不腻,活象曾在杭州吃过的番茄梭子蟹汤拿来泡饭。另外一家餐厅的墨鱼汁海鲜烩饭则干爽鲜香,大有嚼头,吃得停不下口。某人特地买了本葡萄牙菜谱带回家,我打击他说:这么新鲜的章鱼还有味道这么浓的番茄回家哪里去找,还是乖乖去各地中海国家吃吧。

大鱼小鱼八爪鱼

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干鳕鱼是人民生活的一部分

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现片火腿

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墨鱼汁饭

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最最爱的章鱼泡饭

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笑嘻嘻
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Re: 彩色里斯本(待填)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-29 20:45

Cava 出去玩了。 :let_me_die:
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Re: 彩色里斯本(待续)

Post by CAVA » 2012-04-30 3:34

笑嘻嘻你经常出去玩儿呀,不用提小K了。

Knowing
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Re: 彩色里斯本(待续)

Post by Knowing » 2012-04-30 8:09

早知道你去里斯本我还可以推荐旅馆。
里斯本挺美的,就是那次我马上接着去塞维拉什么的,相比之下里斯本就不突出了。
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CAVA
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Re: 彩色里斯本(待续)

Post by CAVA » 2012-04-30 8:30

多谢小K。我们附近有个旅行社提供很好的长周末city package,有不少旅馆可以选,这次住的非常不错,地段也好,就在Rossio广场附近。

在我心目中欧洲哪里也比不上意大利。里斯本象是小规模的破落的巴塞罗那,但葡萄牙人可不爱听这个 —— 相邻的国家历来有竞争心理,何况葡萄牙曾被西班牙人占领了几十年。饭馆里的侍者半真半假地说:我们这里西班牙酒可是不许进门的。

Jun
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Re: 彩色里斯本(待续)

Post by Jun » 2012-04-30 8:32

只能在纽约逛逛的人表示羡慕嫉妒恨。
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Knowing
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Re: 彩色里斯本(待续)

Post by Knowing » 2012-04-30 8:41

尤其是登上山顶放眼一望大片小红瓦屋顶,非常西班牙
那个电车我坐的时候也特别担心会倒下去或者跟别的车子撞上,有时侯离的非常近,我和闺蜜就紧张的哼哼中学时候曾经很红的香港流行歌曲<擦身情缘>.
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CAVA
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Re: 彩色里斯本(待续)

Post by CAVA » 2012-04-30 12:07

风水轮流转啊。其实葡萄牙极早就凭借其强大的航海与地图科技向海外探索扩张,足迹遍及非洲南美洲亚洲,达伽马、麦哲伦都是葡萄牙人。十五世纪初就与印度、澳门、马六甲、日本通商,后来却因为种种政治经济因素衰落陷入贫困,据说10%以上的葡萄牙人在本国以外谋生。近来问题更加严重,欧元区经济最不景气的几个国家背上了一个很难听的名字叫PIGS,葡萄牙首当其冲。

豪情
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Re: 彩色里斯本(待续)

Post by 豪情 » 2012-04-30 12:13

现在讲葡萄牙语的人口主体在巴西。我们发布版本,巴西比葡萄牙重要多了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻
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Re: 彩色里斯本(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-30 12:30

你们俩把旅馆信息都写这个帖子里嘛,将来我们好查。
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Knowing
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Re: 彩色里斯本(待续)

Post by Knowing » 2012-04-30 14:09

我们住的是这家 Hotel Avenida Palace, 也在Baixa中心Restauradores Square上,离Rossio广场很近。房子本身是美丽的古董,设备还挺新的。
Rua 1. De Dezembro, 123, Baixa, 1200-359 Lisbon
http://www.hotelavenidapalace.pt/hotel-overview.html
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CAVA
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Re: 彩色里斯本(待续)

Post by CAVA » 2012-05-01 1:51

哈哈真巧,我们住在街对面的姊妹店,这家装修比较新式,服务非常友善周到。

Knowing
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Re: 彩色里斯本(待续)

Post by Knowing » 2012-05-01 7:44

嗯,服务很好,早饭也不错, 就是交给前台代寄的明信片全部失踪,我一直疑心他们就没有寄。
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笑嘻嘻
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Re: 彩色里斯本(蓝与白的墙)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-01 13:25

昨天晚上新播的no reservations 是里兹本,AB 跟在Cava 脚步后面。 :mrgreen:
好多背景都是瓷砖墙!市容的确比较没落,人民好像还很消沉。
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CAVA
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Re: 彩色里斯本(蓝与白的墙)

Post by CAVA » 2012-05-01 14:39

真的啊!这集好看不?希望油管子上尽快出现。

笑嘻嘻
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Re: 彩色里斯本(蓝与白的墙)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-01 15:46

我看完的感觉是吃的一般跟其他集比,好处是主要是海鲜。经济低迷,音乐超赞,民生消沉。对了,他也坐了有轨电车。
还是你的游记比较有信息量、好看!
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by CAVA » 2012-05-02 4:48

没错,忧伤Fado和沙丁鱼是葡萄牙的两大国宝。

我在里斯本基本没吃什么肉,顿顿大嚼鱼虾贝壳类和章鱼,新鲜又便宜。他们的海鲜饭比什么paella都好吃。猪肉水准也很高,某人点过一道浓油赤酱的烧猪膝,配炒菠菜,几乎有点本帮菜的味道。

lavender
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by lavender » 2012-05-02 5:38

唉我在里斯本吃的挺一般的,大概因为没有事先做功课,都是现场随便找个馆子吃的。胜在海鲜新鲜,记得有一个鳕鱼煲很不错,配薄的透明的炸薯片-很好吃。海鲜饭还是比较喜欢西班牙的。再就是贝伦的新鲜出炉蛋挞特别诱人,葡萄牙的甜点糕饼不错,Rossio广场有个糕饼店,还有个Cafe,甜点都很好吃。
我特别喜欢Alfama区,让我想起家乡城市的一个区,有曲径通幽的小巷,高高低低的台阶和保存完好的殖民老建筑。
离里斯本一小时火车的Sintra也颇值得一去,非常幽静的地方,像小长城的摩尔人城堡,奶油蛋糕一样的Pena宫和迷宫一般的Quinta de Regaleria。可惜没有住一夜。

CAVA
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by CAVA » 2012-05-02 5:52

游客陷阱餐厅挺多的。我现在学会彻底避开门口挂着pizza, pasta, paella图片的餐馆,除了自己做功课就是请酒店前台推荐。或者进去之间研究下菜单,看看里面坐了多少当地人。

Knowing
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by Knowing » 2012-05-02 9:58

好垂涎章鱼烩饭。我印象最深的是绿酒,port甜酒和腌鳕鱼。腌鳕鱼炖土豆最家常。希奇的东西是种象传说中小矮人手指的贝类。最喜欢的某个冷天吃到的豆子炖腌鳕鱼颊汤,鲜香软熟的一大锅,我们吃啊吃啊吃的一头汗。。我对葡萄牙菜唯一不满是那么多海鲜没有生吃/清蒸,总是加不少调料overcook。
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by CAVA » 2012-05-02 12:15

Knowing wrote:希奇的东西是种象传说中小矮人手指的贝类。最喜欢的某个冷天吃到的豆子炖腌鳕鱼颊汤,鲜香软熟的一大锅,我们吃啊吃啊吃的一头汗。。
这种贝类就是香港人说的鬼爪螺,西班牙葡萄牙都有,英语统称叫Barnacle的。其实我特别想吃这个,还有蜗牛,但好象只有当地男人光顾的酒吧里才供应,没敢进去。

鳕鱼炖土豆、豆子炖海鲜我也吃到了,非常comfort food。

Knowing
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by Knowing » 2012-05-02 12:21

嗯,就是Barnacle, 名字很形象化。 我吃了两次,一次是冷的,象下酒菜。另一次在家好海鲜馆子,热的刚煮好上来。味道就是典型贝类咸鲜咸鲜的,不算十分特别。
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笑嘻嘻
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-02 12:50

Barnacle 南美也有。
章鱼!这么多章鱼!AB 去跟渔民吊章鱼了,老半天吊到一只大的,大家就回家一起吃这一只章鱼,看着可真清苦!他们说换成欧元后海鲜价格比十年前还便宜,活得很辛苦。又其他人有抱怨说当初独裁期间,禁止了很多农业,因为说意大利有这个了法国有那个了我们就不做了,最后只剩下海产。

那个我印象里西班牙有种罐头小鱼,记不得是不是沙丁鱼了,非常贵,但是比新鲜的好吃很多,貌似葡萄牙也有。你们知道名字嘛?

AB 的节目里很多段落都是本地音乐做背景,我按图索骥找到Carminho,新生代fado歌手,据说卖红欧洲,我打算买一盘。现在是不是歌子都上iTunes 买了,还有人买cd吗?
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by CAVA » 2012-05-02 13:14

笑嘻嘻 wrote:那个我印象里西班牙有种罐头小鱼,记不得是不是沙丁鱼了,非常贵,但是比新鲜的好吃很多,貌似葡萄牙也有。你们知道名字嘛?
Anchovy?

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Re: 彩色里斯本(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-02 13:15

忘记了就记得罐头本身非常地贵。
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by CAVA » 2012-05-02 13:18

好象的确有专门的特产店卖各种海产罐头,还有蜂蜜,手制橄榄油香皂 - 我们这里有家店专门经营欧陆的家居品,葡萄牙香皂的选择比法国、意大利的还多。

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Re: 彩色里斯本(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-02 13:23

我不着边际地猜的,因为说特别贵是在西班牙,不知道葡萄牙是不是便宜。那会装修前,我醉心看hgtv,西班牙乡下的农舍动辄上密林美元,葡萄牙乡下失修的农舍只有10到20+万美元。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-05-02 21:09, edited 1 time in total.
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Jun
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by Jun » 2012-05-02 21:03

我念念不忘当年在New Jersey的葡萄牙馆子吃到的海鲜饭,比西班牙paella好吃多了。原来真的不是偶然。

蓝白花纹墙砖很有摩尔风。
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-03 12:14

fado 可真好听!
Carminho:
http://www.youtube.com/watch?v=aVgFnoyqyEM
http://www.youtube.com/watch?v=e5Xb1xEK ... re=related
油管上可真是什么都有,这个是另一个两人组弦乐队,我也特别喜欢,dead combo(Tó Trips and Pedro V. Gonçalves),油管上都有,(itunes 上也有)可见人家成名都已久。
http://www.youtube.com/watch?v=hr8lpBZDYEM
拉丁民族的音乐真有灵魂。我不是特别喜欢室内乐,最喜欢在生活中的现场音乐。从前在墨西哥,吃饭的时候给游客卖唱的小乐队就特别特别好听。很能激起人的各种情绪。
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by CAVA » 2012-05-08 13:58

油管上有看AB的这期了。Dead combo的音乐很不错,比起节目里女演员唱的那段纯粹fado显得哀而不伤,符合现代人的口味。另外感觉AB的节目水准也有参差不齐,这集里对食物的形容比较粗略,多说两句awesome诚然不能引起观众的大量共鸣。

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Re: 彩色里斯本(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-08 14:04

他吃的时候表情也不是特别惊艳,也没有食物特写,随口说好吃我觉得是对主人客气。所以我得出了葡萄牙的食物并没有比周边国家出彩。cava的印象不是这样?
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by Knowing » 2012-05-08 14:13

要看他爱不爱吃。他在越南,sardinia 吃的表情可不一样
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by CAVA » 2012-05-08 14:16

我喜欢里斯本的新鲜海产,上佳品质猪肉和入味的家常菜,也就是说农耕社会、鱼米之乡的风格再加些精炼提高。很精致的haute cuisine当然说不上。

象AB这样每年做那么多节目,不可能每次都出自内心地认同赞美,跟个人的背景、喜好、当时的心情状态都有关系。观众其实是明察秋毫的,制作者放了多少心思上去都看得出来。AB那么多节目,我也最喜欢越南那几集。

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Re: 彩色里斯本(完)

Post by Knowing » 2012-05-08 14:17

葡萄牙东西好吃,但是那趟旅行是越吃越好,到了塞维拉比葡萄牙吃的更好,到了巴塞罗那比塞维拉吃的更好,到了san seabastian 比巴塞罗那吃的更好!最后我脑满肠肥的回了伦敦,连在塞维拉吃了啥都不记得,别说葡萄牙了。。。而且吃喝都那么便宜!!!!! 对两年前的自己羡慕嫉妒恨呐!
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by CAVA » 2012-05-08 15:17

羡慕嫉妒说明还没有尝够当地的生活,那么有两种选择 :wicked: 继续远距离地向往,不时去访问一下;在当地住到够,到向往另外一种生活的时候就
move on(好象只对没有家累的人群适用啊。。。)

至于没什么感觉的地方,我们这些随便写写的人干脆不提就是了。作为专业节目制作者,事先功课做得好,很可以将此地完全略过;等真地去实地拍了,也只能勉为其难挖掘其可能有趣的地方。

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Re: 彩色里斯本(完)

Post by Knowing » 2012-05-08 16:08

等退休吧,夕阳红居游团。 :wicked:
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-08 16:11

唉,好吃的东西太多,太少钱太少时间。
AB 做的西班牙几集都拍得很兴奋,颇有些画面就是food porn. 所以我就猜大概西班牙更好吃,葡萄牙更便宜。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-05-08 16:14, edited 1 time in total.
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笑嘻嘻
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-08 16:12

Knowing wrote:等退休吧,夕阳红居游团。 :wicked:
这我一定得参加!
云浆未饮结成冰

Knowing
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Re: 彩色里斯本(完)

Post by Knowing » 2012-05-08 16:24

西班牙比意大利便宜。意大利只要不是米兰罗马威尼斯也很便宜。总之他们都是很好很好很便宜很便宜的。 :glasses: :glasses:
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