巴黎小厨房

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

巴黎小厨房

Post by CAVA » 2012-05-02 13:06

近来巴黎最难订的餐厅是哪里?米其林三星?传奇老牌bistro?据一众媒体说,是Rachel Khoo的巴黎小厨房。

Rachel曾是艺术系学生,到巴黎后上了专门学校学习甜点,于一间书店附设的咖啡屋里做了一段时间点心后,就在自己的的小小公寓里每周两次招待两位客人,提供自己亲手制作的三道个人风味法国菜。因为地方实在小不过,主人必须跟客人一同进餐谈话,又象沙龙又象私房菜餐厅。她说:客人不爱攀谈我可就惨了,根本是一连三小时的脱口秀嘛。

Khoo小姐出生于英国,父母分别为马来西亚华人与奥地利人,爱吃爱笑,怡然自得地穿着自选的色彩斑斓的服饰,与电视上的资深大厨比,清新俏皮不拘束,很容易跟观众打成一片。她的法国菜式带点现代和fusion色彩但不过度,象在steak tartare里加上日本芥末,pistou杂蔬汤里放点越南香草,各种年龄的观众都能接受。邻居与我闲聊起来,都说最好玩的是她因地制宜的种种道具:阳台上种着香草,超级小的烤炉、冰箱,墙上挂着塑料、玻璃等等各种材料的锅碗瓢盆,搅拌碗的搪瓷漆早已掉得七零八落。只有搅拌器、发面机绝不马虎,可以看出她最本来的点心师傅训练。我还说呢:这么小一点点地方要做出这么些菜点来,希望她有够强大的脱排油烟机。

巴黎各处集市、熟食奶酪店、法式薄饼店的场景,与街头巷尾精心策划的风景,甚至编辑采用的轻音乐(包括《午夜巴黎》的主题曲),都成为Little Paris Kitchen魅力的一部分,是个轻松可爱的节目。

笑嘻嘻

Re: 巴黎小厨房

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-02 13:10

她还有电视节目?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2012-05-02 13:12

嗯,BBC2的节目The Little Paris Kitchen,也有书。

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-02 13:24

That's almost my dream job...
她的留海和红嘴唇看上去非常法国女人。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-02 13:26

我也喜欢红嘴唇,可惜四环素牙涂红嘴唇太突出了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-02 13:26

向megan draper 学习,烂牙也要勇敢的涂大红嘴唇 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-05-02 13:29

有报道说她的冰箱里放着指甲油和香槟酒,我就想,那么多食材哪里放?等她真出了名,就不用起坐、吃饭、烧菜都在一个小空间了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-02 13:34

Megan draper 就因为那张嘴我都不能觉得她好看,一张嘴露一片牙床。

扯回来这个小厨房真令人向往。我不希望是我,我希望是我的朋友,能时常订了去吃。把我当普通客人招待就成。
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-05-02 15:34

我惊讶地说牙齿不好才应该涂红一点,显得牙白,你们难道不是这效果吗?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-02 18:14

我的不是。

油管上有小巴黎厨房:
http://www.youtube.com/watch?v=BuQ5TzyLzMk
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-03 8:27

发现她的网站上有餐馆推荐,下周末我要去吃一下!
http://www.rachelkhoo.com/my-favourite-places-in-paris
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-05-03 8:45

小K下周要去巴黎?去得很勤啊 :mrgreen: 说起来我都七、八年没去过了。。。

终于反应过来了,Rachel的造型很象Amelie!

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-03 9:02

度个周末。我上次去都是去年了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-05-04 1:08

正在读Kindle版的Paris Revealed: The Secret Life of a City,笑得要死。本来对secret life之类的标题完全不感兴趣,看了免费的第一章,发现既不是炒历史冷饭,亦非导游书的老生常谈,是个在巴黎住了多年的毒舌英国人的一系列素描杂文,诙谐生动,信息比较新,连法国人看了也不得不承认比较贴近现实。

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-04 9:48

等我把手上的trashy 小说读完了,正好在长途飞机上读这本散文。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-05-10 5:42

最近买书上瘾,家里已经有两本小众巴黎导览,又买了米其林的green guide,详细得不得了,还有一本Paris Select适合已经去过巴黎和熟悉旅行的人,每页介绍一种主题游,也不重复人口啦历史啦气候啦等大路化信息。这个Insight Select系列只有A5大小,印刷精美,封面布制,令人爱不释手,这一类型的书电子版目前还是比不上的。

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-11 2:41

那cava君不是很有到巴黎度假的冲动么?
在飞机上看Paris revealed, 笑死了。里面说在餐馆千万不能说素食和食物过敏这两个词,相当于在美国餐馆说炸弹,招待马上会惊惶失措.对应方法是镇定的看完菜单,找到可吃的东西,并叮嘱招待不要加这个这个和这个,招待会认为你是一个知道自己在生活中要什么不要什么的人并非常尊重你,从而不敢过问为什么做此选择。
还有好多有趣的知识,比如所有的树都有内置芯片,好追踪年龄和防疫纪录。嘻嘻,跟我的猫一样。为了给鸽子节育有公共鸽舍,每年第一批蛋孵化后,再下的蛋会被拿出来摇过再放回去,这样鸽子就会不会马上再生蛋,而是傻傻的接着孵啊孵。。 :-(
里面很多小tip很有效,排队时碰到插队怎么办,问路为什么不要问报亭(等于问香奈儿总设计师可否帮你把掉下的纽扣缝回外套上),问任何问题都要用法语开头,那怕只是Bon jour, 否则即使对方会说英文也会白眼相对。真的,我有过被抢白的经历,那男人说一口流利英文,滔滔不绝教育我十五分钟,中心思想是,在法国要说法语。 :mrgreen: 所以这次我牢牢记住了,那怕对方开口说good morning 我也回答Bon jour!
今天早上下雨,我们住在女朋友的美丽小公寓里,厨房象巴黎小厨房里一样只有一人伸手大小,但是屋顶高光线足,完全不觉得挤逼。出门路过美丽的甜点店奶酪店就是三角形小小石头广场,周边是三明治店,咖啡馆,brasserie. 我们坐下来,喝了香浓的咖啡, 现挤橙汁,火腿和奶酪夹面包,那长棍面包咬了一口我差点没哭出来,金黄色龟裂的外壳香脆,内芯柔韧,发酵的麦香纯粹完美,过去四个月在pret 吃所谓法棍三明治突然变成极其悲惨无法忍受的回忆。结账两个人才十欧元,便宜的我都以为她算错帐了。啊啊啊,生活应该就是这样才对。。。
出门时看见柜台上摆了两捆粗大的白芦笋,才意识到又是芦笋季节了,一定要好好吃两次!
有事找我请发站内消息

lavender

Post by lavender » 2012-05-11 8:42

小K推荐下巴黎和普罗旺斯地区的餐馆吧,我夏天要去。
白芦笋做什么好吃?收拾起来很麻烦呢,皮去的不好的话就很涩。

messer

Post by messer » 2012-05-11 9:48

CAVA wrote:我们坐下来,喝了香浓的咖啡, 现挤橙汁,火腿和奶酪夹面包,那长棍面包咬了一口我差点没哭出来,金黄色龟裂的外壳香脆,内芯柔韧,发酵的麦香纯粹完美,过去四个月在pret 吃所谓法棍三明治突然变成极其悲惨无法忍受的回忆。结账两个人才十欧元,便宜的我都以为她算错帐了。
有这样滴事??巴黎?? :gromit_hat:

巴黎在我的印象中很贵,两个人坐下来喝一小杯咖啡,还未必香浓了,都要10欧元

不过我挨宰最厉害还是在巴塞罗那。喝了一杯橙汁,没问价钱,结果被店家要了16欧 :BloodyK:

星光

Post by 星光 » 2012-05-11 12:07

不能啊,巴黎的咖啡应该就2欧左右一杯啊。或者你去的是很高级的店?
但是咖啡还是意大利的好喝,嘻嘻

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-11 12:15

我听说德国的咖啡不不名,但是味道很正。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2012-05-11 14:59

小K也许点了早餐套餐?所以加起来每人才5欧元 -- 的确便宜。法国小馆子有个很好的传统prix fixe,两道或三道菜,选择有限但一般是店家比较拿手的,还包括一杯饮料,比单点实惠。

Paris Revealed里我记得最深的也是见人至少要说bonjour/bonsoir。关于餐馆也有不少放之欧洲皆准的tips,比如门口有专人招徕生意的,固定菜单翻译成多种语言的,空荡荡的,坐满客人但多数人正不耐烦等菜的,没有手写当日精选plat du jour的,菜牌上除了三文鱼没有其它种类鱼的餐厅,一般都好不到哪里去。还有坐下来点单与站着喝饮料的价格不一样,自己跑去柜台点了然后坐下来享用,要遭侍者白眼的。

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-11 16:00

不知道,进去没菜单,问老太太有啥她就报啊报,我们就说吃啥吃啥,最后算帐才被小小的震惊了。大概十六区是居民区,就那么便宜?在糕点店买了五六样点心十欧元不到。走进酒店大部分酒在十欧到十五欧之间,眼花缭乱看了会,想起很久没喝教皇城堡要了瓶,才二十欧。最贵的是白胖芦笋,十欧买了一打,削掉底端的皮,拿水加黄油和盐煮熟,洒奶酪和包火腿煎一下,吃的时候又觉得火腿多余,还是扒拉掉,芦笋清甜纯粹美味的汁液一在嘴里四溅,就觉得这才是春天的滋味啊。还吃到了极其成熟甜美的杏子。我很满意!
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2012-05-11 16:35

没有啊,我都是去的街边小店,如果是高级店当然也就默默地挨宰而不吭声了...不过巴黎大概是游客多的区要价贵一些吧,象拉丁区什么的大街上小咖啡馆不都是5块钱一杯的?

巴塞罗那也不是高级店,大概就是碰上狡猾下作西班牙人欺负游客,嗯,现在想起来还恨得我牙痒痒。不过很快喝了另外的好喝的东西就弥补了

都吃芦笋的季节了,天气还跟冬天似的!

messer

Post by messer » 2012-05-11 16:36

德国咖啡正吗?反正都是非洲南美进过来的,哪里都差不多吧...

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-11 16:41

我看过一本日本人写的德国旅游书里说的,说质量有保证什么的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-12 2:40

lavender wrote:小K推荐下巴黎和普罗旺斯地区的餐馆吧,我夏天要去。
置顶游记里有一些,覆盖面不广,普罗旺斯是乡下,我是在哪里就会顺便吃饭,老实说人家普遍生活水平高,只要避开游客馆子,研究一下菜单再进去,一般没有失望过。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-13 1:31

巴黎交响曲
昨晚女朋友从塔斯克尼步行回来,在家看照片,垂涎的听她描述住在农民家每天吃什么吃什么。突然就华丽的响起钢琴伴奏来,弹得还蛮好的,我们讨论了一下是唱片还是有人练琴。然后这人明显就弹到不熟练的段落,开始吭哧吭哧的,听着真让人着急上火浑身难受。大概过了二三十分钟才停。玩了会board game, 又响起男声吉他弹唱。不知道是同一个富有音乐天赋的邻居,还是高山流水存知己的两人在唱和。这都十一点半了!等上床睡到一点多,外面楼道里有人愤怒的出门,摔门,大吼,听得出是一句话在反复嚷,肯定是吵架,要不是夫妻吵嘴就是邻里争执。 :mrgreen: 听不懂法文好遗憾!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-05-13 2:16

周末比平时热闹些也是有的 :mrgreen:

Paris Revealed的最后一章写公寓。直到十年前,租客享受的权利远远超出房东,租金又受保护几十年不涨,所以租房子比买房子流行得多。忽然政策变化,大家也开始买起公寓来,只要在20个arrondissements之内的,又贵又难找,极小的studio资源也很紧张。好象说艺术工作者和学生可以有优惠待遇,碰巧和他们做邻居的话,应该时时能听到巴黎交响曲 :f20:

Jun

Post by Jun » 2012-05-13 10:08

病了一星期终于活过来的人爬上来说,没去过巴黎,不过从小K 描述的居民生活联想到最近读的 "The Marriage Plot" 里男主角大学毕业例行的海外背包行,跟朋友逛到巴黎的趣事,特别逗。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-14 3:54

第二天我们三和邻居太太一起八卦,把各自听到的碎片拼凑起来,显然在午夜之后还有一些短促而愤怒的钢琴演奏,跟着是断断续续的家庭争吵,累积爆发在两点左右,终于有邻居冲出来大吼叫他们安静些,然后其他邻居冲出来叫前一个邻居安静些,最后是急促的脚步上楼,不知道是弹钢琴的姑娘男朋友回来,还是有人叫了警察,之后就安静了。
巴黎房子够贵的,逛答的时候看见地产广告,比纽约还贵,五十万欧元只能买个四五十平米的小公寓。 :shock: 还是周末过去吃面包买菜算了。除了房子其他都很便宜。第二天换了家略微fancy 点的地方吃早饭,照例是咖啡,现挤橙汁,新鲜面包管够,我要肉类给了一大盘美味salami 切片,朋友要奶酪给了冲鼻子的蓝奶酪,柔软的山羊奶酪,和另一种比较接近chedda 的黄色奶酪。味道太好,我们奋力都给吃完, 最后结帐十四欧。

周日楼下就有农民市场,我们冲进去采购食品准备带回伦敦,我买了蜜一般的甜瓜,绿色新蒜和白胖芦笋,朋友狂买各种奶酪。拎上楼把女朋友的小冰箱都塞满,才三十几欧元而已。这次的新发现是爱上了一种叫'传统'的长条形面包,比法棍烤的更香脆些,虽然芯子没那么软。不过真是绝对不能放过二十四小时的,第二天早上即使你不在乎那股陈味,也干硬的只能做面包干。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-14 10:13

:mrgreen: 真好玩儿,想起来我小时候住筒子楼,那是谁家晚饭吃啥都是公众知识,别提谁家吵架闹矛盾了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-14 12:42

有没有照着巴黎小厨房的推荐去吃?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-15 6:54

没顾上,尽瞎逛悠了。
有事找我请发站内消息

Post Reply