我见过的wsn (加一大铲土再加一段)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
IF NOT

我见过的wsn (加一大铲土再加一段)

Post by IF NOT » 2012-05-25 22:09

H是个典型的北京男人,粗声大气的,透着一股虚张声势的“爷们”劲儿,仿佛上至总理下至城管都是他们家亲戚。他长得高大,年轻的时候肯定挺精神的。在销售混了十几年,没有一家公司呆得长,换来换去都是个跑龙套的,只赚到了个肉肚子和一脸褶子,但是依然不难看。依照剩下的男人越来越吃香的原则,他也心气越来越高,身边不断换人。挑来挑去剩下了两个,一个比他小十岁,年轻温顺,另一个年龄和他差不多,也是同行销售,却比他老练一百倍,官场商场国企外企玩的溜溜转,早不知买了多少套房子了。
他同时敷衍着两边,时不时的咨询一下朋友“我该怎么办?”,一半的眉眼做为难状,另外一半忍不住的兴高采烈。
有一天一个朋友碰到他,随口问他到底怎样了。他一把拉住那个朋友去喝咖啡,喜笑颜开的告诉说选了大的,已经见过她父母了。然后逐件展示一身名牌西装、衬衫、手表、皮鞋、腰带。。。全是她送的,说着又要把内裤拉出来给朋友看牌子,吓得她赶快奉送了一串赞美。他还不满足,又拉出钱包来展示一叠百元钞票,说女朋友每天晚上查看钱包,少了就充进去一叠,跟自动提款机似的。最后,他把双手一伸,说:“她可关心我了,觉得我的手少光泽,昨天刚给我涂的指甲油,你看。。。”
笑嘻嘻和KNOWING,我可写了,你们捏着鼻子忍住。。。
ABC三个人有点象,都是名校本科,在美国读了个PHD又回国的,都是人生过半却从来没有过真正的女朋友的。我总觉得应该把他们几个捏起来写个小说,或者送到心理研究所做小白鼠。
Last edited by IF NOT on 2012-07-29 17:18, edited 5 times in total.

笑嘻嘻

Re: 我见过的wsn (一)

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-26 0:12

有人愿意惯着呗,如果是个女的就是公主病。其实也没什么,美国统计,40%的家庭是女方为经济主力。当然我估计这是包括单亲家庭的数字。
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2012-05-26 4:03

那个“大的”,既然有钱,干嘛选他啊!又是肚子又是褶子的。年轻娇嫩的小帅哥,可不是一抓一把嘛。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-05-26 6:21

sinca wrote:那个“大的”,既然有钱,干嘛选他啊!又是肚子又是褶子的。年轻娇嫩的小帅哥,可不是一抓一把嘛。
我无法解释,不是我不知道,这世界真奇妙。。。此事最搞笑的地方是此人五大三粗,举止做派都和小白脸背道而驰,我真想象不出来他给人看纤纤十指的样子 :worthy:
Last edited by IF NOT on 2012-05-26 9:09, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2012-05-26 8:36

我跟在后面说,大的好,还是大的好。 :lol: :lol:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-26 12:44

也许人家糖妈就好胡同串子这一口儿 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-05-26 19:00

或许糖妈的思想还不够解放,不好意思养太小的小白脸...
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-26 19:27

得了,把貌似一猛男搓圆捏扁多有成就感。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2012-05-26 20:10

我的第一反应不是这男的有多猥琐,而是觉得糖妈很帅嘛,自己会赚钱,想包养谁就包养谁。胡同儿男不象是个有心计的,不是最坏的选择。

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-28 2:48

我觉得这是经济实惠派糖妈. 如果你看girl next door 的话,就会发现花花公子女郎也符合这些标准:大胸金发,white trash 出身没文化有点笨,一点小好处就傻乐。把大胸金发的white trash 换成高大精神北京胡同串子,中外糖爹妈们口味还是很相近的。来个特有事业心的小演员动不动要投钱拍电影就惨了。
有事找我请发站内消息

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-05-28 10:49

做糖妈还要出动爹妈去看,弄不好还要正式结婚,成本太高了!

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-28 11:02

也许就是为了对付爹妈,我深有感触的说。
有事找我请发站内消息

IF NOT

Re: 我见过的wsn (抗2加一点点)

Post by IF NOT » 2012-05-30 14:16

首贴修改后就提交不上去了,只好贴在这里。

ABC三个人有点象,都是名校本科,在美国读了个PHD又回国的,都是人生过半却从来没有过真正的女朋友的。我总觉得应该把他们几个捏起来写个小说,或者送到心理研究所做小白鼠。
A是北京人,读书的时候很拿过一些数学竞赛的奖,回国以后依靠父母的高干身份拉了很多老板的投资,抽佣金很快就积累了上千万身家。同时他总觉得花钱是浪费,买什么都不如把钱再投资值得,可是这个虚荣的世界不懂得探索他存折上的数字,非要一眼看得见的名贵。虽然这非常不合他脾气,但是A是个知错就改的人。先咬牙买了几套名牌,再从几块钱的理发师换到几十块钱,搬回家一台跑步机,每天跑一小时。半年下来,除了个子实在不可能再长高以外,他焕然一新,猛一眼看上去颇有几分象小型的李泽恺。
卖相只是一个方面,他拿出评估投资项目的本事来评估自己,产品再好也要市场推广,自己这种工作,天天只见煤老板们,从哪里认识美女呢?他知道自己不讨人喜欢,从小就是。虽然明明自己说的都是实话,但是不知道怎么别人就都不高兴。因此他早已习惯避人,在美国时离群索居,做题做到半夜,一个月也未必和人说过一句闲话。但是现在,必须要去见人!
于是他忽然开始出席酒会,艺术展,一到周末就上豆瓣网查各种活动。虽然暂时还没看到效果(倒是看出了投资艺术品会是个好买卖),但是他还是坚信坚持就是胜利。父母发动亲友给他介绍了一大串女孩子,他请每人吃一顿饭,然后记在EXCEL里。亲友团的资源很快耗光,他就在婚介网站上搜索。他认真算过,一个网站有几百万用户,一半以上是女的,百分之多少在北京,去掉不漂亮的,剩下的有多少,一周见十个,多少周能见60%。EXCEL越来越长,饭钱支出惊人,他却只是收获到了无数冷眼。偶尔有个再见的机会,刚上次床,女孩就提出来买包买首饰,甚至还有要他投资一百万的。怎么会这样呢?自己有钱有貌有地位,只要求对方年轻貌美而已,为什么会这样?他用聪明的脑袋算来算去,怎么也算不明白这世界是怎么会事。
同学聚会上有人注意到了他的闷闷,半开玩笑的说:我帮你介绍,你有什么要求?
他认真的说:“二十五以下,漂亮。”
看女生们似笑非笑的看着他,他冷冷的说:“没关系,现在也许我钱还不够,40岁、50岁我都可以等,反正男人总是增值的。”背后那句“你们女生只会一路比股票跌得还快”简直呼之欲出。偏有人凑趣,加一句:“多漂亮算漂亮?”
这下算按对了钮,他打开电视,熟练的换到时装台,开始点评每个模特,笑涡不对称、眼睛有点小、还是嘴巴弧度不太对。
Last edited by IF NOT on 2012-05-31 16:24, edited 1 time in total.

tiffany

Re: 我见过的wsn (抗2)

Post by tiffany » 2012-05-30 14:24

哇,这个瘟生够瘟!哪个美女不冲上去,太赔了!
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-05-30 14:28

IF NOT 同学见过这个男生么?举止言行有没有 Asperger's Syndrome 的迹象?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-30 14:32

A = Howard Wolowitz (约等于)
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-05-30 14:35

呃,貌似比Howard有钱。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-05-30 14:38

Jun wrote:IF NOT 同学见过这个男生么?举止言行有没有 Asperger's Syndrome 的迹象?
Asperger's Syndrome有什么典型行为?
我写的这些人都是同学同事圈子里的,不止见过几面的,他们干的这些事情,有的是他们自己说的,有的是通过非常熟的朋友听说的。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-05-30 15:07

啊,补充个细节,此人最大爱好是上网看电影,据说在美国时每夜看电影看到睡过去。据说有次他愤怒一个date脚踩两只船,就约她看一个杀人吃肉的恐怖电影,在电影中间说如果有人骗自己,自己就把她砍头剥皮,把那个女生吓坏了从此再也不见他了。

Jun

Post by Jun » 2012-05-30 18:24

Asperger Syndrome:
http://www.webmd.com/brain/autism/tc/as ... e-symptoms

Autism spectrum disorders中的一类。最主要的障碍在于"察言观色"方面,不会 "read people",几乎全部依赖语言跟人交流,而语气表情身体语言之类的信号基本上接收不到。Autism 现在认为不是一个病症而是一群轻重不同的神经发育疾病,Asperger 属于比较轻的一种,当事人常常 high functioning,智力完全没有问题,由于兴趣狭窄而专注,几乎没有社交,倒可能比普通人更容易术业专攻。另外就是大脑中的感情中枢部分功能退化,既难以表达自己的感情,更难领会别人的感情。跟他交流,你必须直接地告诉他,"我很悲伤,我很高兴",否则他根本不知道你的心情。

我们平时对话的时候不觉得语言外的交流,即使在电话上也可以从语气腔调中感觉到对方的感情状态。跟 autistic 患者交流就是在感情互动方面大打折扣。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-30 21:01

我觉得A很可怜。我认识不少这种人,金融业里挺多的。他们不是真坏,就是情商特别低,理想的情况是早点确定对象,比如娶了大学甜心,生活可以很幸福。因为大学里其他男生也是小公鸡不太懂得如何讨好女孩子,他们相对显得不那么糟糕。年纪稍微大一点,同龄女生能干的不稀罕他们,小女生把他们当糖爹他们又不甘心,就很痛苦。再蹭到四十多又没关系了,因为那时候他们就接受现实当糖爹了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-31 0:46

工业nerd 界也有很多。Howard Wolowitz 不就有个算法计算在方圆50 迈之内有多少女生愿意跟他上床。
Asperger 属于比较轻的一种,当事人常常 high functioning,智力完全没有问题,由于兴趣狭窄而专注,几乎没有社交,倒可能比普通人更容易术业专攻。
工业社会还是很适合nerd们生存的。
我们平时对话的时候不觉得语言外的交流,即使在电话上也可以从语气腔调中感觉到对方的感情状态。跟 autistic 患者交流就是在感情互动方面大打折扣。
脸书屏蔽了语言外交流。从前email里还是能看出语气的,脸书微薄这些类似短信的新语言里,细微情绪藏得更少了。完了,说着说着咱们都要退化了。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2012-05-31 12:25

我粉的夏洛克不就是Asperger Syndrome疑似患者?其实可以蛮可爱的啊,我星星眼地说。

上网不是社交这个不是早就知道的事实了嘛:social network makes people less social.

作为一个情商本来就很低的人,我既不玩脸书也不玩推特也不玩围脖还是很有道理的哈,除了有两娃没时间的借口外。 :mrgreen:

另外我觉得A的问题其实不在于情商低。他不见得是坏人,但是如果他寻找配偶的标准就是年轻漂亮而已,那么当然只好当糖爹了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-31 16:00

夏洛克不是吧。一个对细节能够观察入微,对人性心理洞悉,在原著中又很有同情心的人不是对感情信号不敏感而是非常敏感。但是他不让这些感知影响他的应对和判断。
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-05-31 16:11

Knowing wrote:我觉得A很可怜。我认识不少这种人,金融业里挺多的。他们不是真坏,就是情商特别低,理想的情况是早点确定对象,比如娶了大学甜心,生活可以很幸福。因为大学里其他男生也是小公鸡不太懂得如何讨好女孩子,他们相对显得不那么糟糕。年纪稍微大一点,同龄女生能干的不稀罕他们,小女生把他们当糖爹他们又不甘心,就很痛苦。再蹭到四十多又没关系了,因为那时候他们就接受现实当糖爹了。
我就知道你会跳出来,A不就是个典型的金融nerd嘛 :mrgreen:
但是我要指出,A不甘心做糖爹是因为舍不得钱,没有其它concern。他一直在拼命找电影、戏剧、舞蹈学院的学生,但是顶多愿意出一起吃饭的饭钱,还老去街边的小饭馆,而且是事先他找到了折扣券的饭馆。他的偶像是巴菲特,赚金子花石头,每分钱掰成两半花。你们说的让我又想起来一点,加上去。
Last edited by IF NOT on 2012-05-31 16:25, edited 1 time in total.

camellia

Post by camellia » 2012-05-31 16:13

Shelton Cooper=Asperger Syndrome !

simonsun

Post by simonsun » 2012-05-31 17:12

:vomit:
Violent delights.

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-05-31 17:44

JUN,这人算不算Asperger's Syndrome,我也不知道。兴趣狭窄、不关注别人感受甚至也不关注自己的感受,这些症状他应该都有,但是这究竟是天生的还是自己选择而成的我就不知道了。Asperger's Syndrome应该是“不能”体会到别人的感受而不是“不愿”吧?我觉得我分不出来他到底是“不能”还是“不愿”。

Jun

Post by Jun » 2012-05-31 18:09

有没有 Asperger 可以从侧面观察一下这个人是不是不能听懂笑话,反话,或言外之意弦外之音。例如,女孩子撒娇说“你好坏哦”,普通人能听得出她是在撒娇,而 autistic 人会从字面上生硬理解。另外有人做过试验,让 autistic 患者看电影里关系复杂,依赖表情表演的戏,他们会看不懂或者解释错误。当然这个领会能力不是铁板一块,即使是健康人也有个范围。有些人非常缺乏幽默感或 a sense of irony,虽然平时能应付普通的社交场合,但完全看不进 The Daily Show With Jon Stewart 这种节目。心理学上有个专业词,concrete thinking,指思想非常刻板实在,不会举一反三,不会活学活用,不会见风使舵。一个有 concrete thinking 的人,如果父母教育他一次“钱很重要,有钱可以买到一切,手里的钱数量越大越好”,他会把这个准则严格地用到一切场合,而不能观察到别人是怎样根据场合的变化与互动状况,灵活运用这种准则。

其实“极度小气”也可能是症状之一,好像电影 Rain Man 里 Dustin Hoffman 特别爱数数,在喧闹陌生的环境里会紧张失控,但是一数数就平静下来了。这个人也有可能对数字极敏感,钱是数字,这是他理解世界的狭窄窗口。实际上人和人之间牵涉到钱的关系,例如哥儿们请客、跟女人约会、亲友之间的借贷、等等,都是极其微妙的人际关系,个人心理与社会标准与他人期待的磨合,几乎从来不会公开讨论,约会的女人不会直通通地说,“想勾搭美女就要掏钱”。社交能力与察言观色能力差的人特别有障碍,因为他们看不出别人对他们的期待,语言外的要求。实际上,即使是看似“拜金”的一方即使期待被对方糖,也不会喜欢直通通的交易,“想拉我的手就得至少上N星餐馆花多少多少钱请客。” 掏钱一方必须暗示自己掏钱是出于爱,出于吸引,出于感情上的渴望,心甘情愿地掏钱,才算数。这一点绝不会有人教你,但是几乎人人都能观察领会到,而 autistic 患者你不告诉他他就永远不明白。所以我常常感慨语言(一个抽象的存在)对人类生活起到的作用或许掩盖/欺骗多过揭示/交流。很多在市面上浮动的说法,用语言定义的“现实”,实际上并不能代表人真实的感受、行为、选择、好恶。

对了,这个A先生如果很刻板地每次都说他找的是“美貌,25岁以下”的条件,但是不能具体而可信地形容什么是他心目中的“美貌”,我觉得就有点可疑。如果追问一下他认为什么是“美貌”,或许他会提某个公认美女的名字,但是,如果给他几张特点不同的陌生美女的照片,他不一定能挑出自己偏爱的美貌来,或者让他跟美女约会,他说不出喜欢不喜欢,或者对别人的评价十分表面化而刻板,就很可疑。不过这玩意儿也没药治疗,即使诊断了是 autism,也没太大办法。Asperger 比较不严重,常有找到合适对象结婚的例子。我相信,一个人如果真的很想结婚总是能结上的,世界这么大,总有不介意某些缺点且愿意结婚的人,连监狱里的死刑犯都有人献身去嫁,一点感情障碍抠门点算啥问题啊。说不定A先生明天就遇到一个 concrete thinking 的25岁以下美貌女孩子,刻板地相信只要对方财产超过多少多少就可以嫁。
此喵已死,有事烧纸

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-05-31 19:48

我没这么系统的观察过他 :mrgreen: 不过我觉得他没差到听不懂笑话的程度,他对别人的反应不但读得懂,而且有一定的预测能力,只不过他比较轴,坚持自己才是对的。比如他那套用钱买貌的理论招人烦他也不是不知道,但是他就认为不承认这个真理的人都是吃不到葡萄说葡萄酸。他看美女的水平其实挺高的,眼睛象尺子一样,一点小缺陷他都能看出来。但是气质风度什么的就全不记分,他自己说整天就把电视放在某专门播时装走秀,MTV,内衣秀的频道,(好像是个卫星台,我曾经路过此频道,还奇怪这是什么台,净是些没头没脑的片段秀,没有解说也没有主题)。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-05-31 19:53

对别人的评价刻板浅薄这个特征太常见了,大多数geek都有,他们对评价别人根本就不感兴趣,既看不出什么来也不善表达,我觉得不能算数。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-31 20:28

camellia wrote:Shelton Cooper=Asperger Syndrome !
按照Jun 给的描述,谢耳朵绝对是。
但我觉得我这边碰到的一些少情商的不象是病理性的,更象是越不社交越不会社交,反正也没影响到养家糊口,作为第一代移民,圈子越来越小,就越不会社交,而小圈子维持时间越长,会越来越自高自大。
比如我和某人不是海归过嘛,然后就搬到了湾区。有一小撮萍水之交,注意只有这一小群,其他人都不这样,他们貌似形成自己的小Eco system。这一小撮人一见面就问我们是不是国内的姑娘见到某人就生扑。注意他们还要问我的。然后对众宣布我不海归是为了家庭。开始我打个哈哈就过去了。后来被问得多了,就烦了,有一次忍不住说:谁真这么想可真把自己当成个人啊。从此再没人这么问我了。可见早几年我还是太血性直接,要是现在一定涵养好很多,一定会说是啊是啊。再添油加醋几句。反正他们也不是真想知道,只是为了自大加自我感觉良好。我也当日行一善。我不认为这些人有病理性的问题,很明显他们能听出弦外之音。但是不与外界接触让他们对自己在美国镀过点金的身份有不切实际的高估,这还是没钱的人呢。要是在加上高干子弟和有钱,认定自己身价百倍貌似是一个问题,但不知道跟上面的特征有什么关联。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-05-31 21:24

人和人之间的异议与冲突,大部分都跟病理无关,只不过是价值观不同,人生观不同,信念与 point of view 不同而已。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-06-01 10:10

他自己说整天就把电视放在某专门播时装走秀,MTV,内衣秀的频道,(好像是个卫星台,我曾经路过此频道,还奇怪这是什么台,净是些没头没脑的片段秀,没有解说也没有主题)。
我觉得这人的确有轻微的Asperger, Asperger症状之一就是能把特别枯燥的东西津津有味的看下去,特别轴,坚持自己是对的也象Asperger。
autism 患者一样能恋爱结婚,跟其他的autism 患者。我最近看到一个记录片讲这个,貌似两人很高兴,终于对上眼儿了,不用猜来猜去的,都松了一口气。
至于笑嘻嘻说的那个是典型儿的WSN YY,听着很可笑,但是晋江上小言的妄想程度绝对有过之而无不及。那些小言作者都是autism? 不象吧。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-06-01 12:25

autism至少还是有病,小言那是天真到可耻,更让人受不了。
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-06-01 19:48

“正常”本身就是个模糊的区域吧?我觉得很多人恐怕都有轻微的心理疾病,大多数人到心理医生那儿去查查都能查出点毛病来。A的学习适应能力是有选择性的,愿意学的东西可以学的很快,比如讲究名牌、讲究酒、去艺术展,很明显他一点也不觉得这些有意思,完全是当个工作,但是用心用力,并不固执己见。

IF NOT

Re: 我见过的wsn (加一大铲土)

Post by IF NOT » 2012-07-29 13:16

(我以前写过一点B,这次把过去的加进来重写)
A有千般坏处却还有一点好处,自知不受人欢迎,所以话少。所以比起B来,我宁愿见A。

B成长于南方的一个小镇,上面几个姐姐,他是唯一男孩。他言谈举止有点女气,准确的说,是有点小公主做派,尤其是和人争论时喜欢尖声高叫,象个宠坏的小姑娘在发脾气。流行阴谋论说是因为他姐姐太多,似乎不太科学,也许应该请教一下JUN?

他回国没几年就成了教授,现在正走在向“著名学者”前进的路上,春风得意马蹄疾,估计过不了几年就可以在电视上看到他露脸了。若不是他老是滔滔不绝的讲自己的收入,我还真不知道现在教授们的薪水还停留在几千块钱。当然项目中自有黄金屋,都市人几大巨额支出(房子,精英幼儿园、小学、中学)又都有学校罩着,他出手豪阔,俨然上流。开宝马穿Burberry 挎LV,自顶至踵无不名牌,立意要妙选天下佳丽,延续他的优秀基因之外,好好出一口在美国受的女生们的鸟气。几年前众人问他择偶标准,他笑着举起一只手,扳着手指说:一要年轻貌美,二要有钱,三 要有权,四要懂得尊重知识(懂得教授比生意人高贵)。。。现在每一样都找到人啦,就缺一个综合分数高的。。。隔了一年又听他抱怨说在网上认识一个富二代女友,就知道吃喝玩乐,大把花钱,不懂得欣赏知识分子。再隔一年,他又说现在有一大一小两个女朋友,大的二十七、八,“好处是立刻可以结婚,也挺漂亮的,但是。。。年龄老了点”,小的二十出头,“特漂亮,可惜还没玩够呢,心还定不下来”,叹息一声,人生真是没有两全其美的选择啊。一个女生很没有眼色的问:“她们都比你小十几二十岁了,能有共同语言吗?”他翻翻眼白,根本懒得回答。

女生聚在一起喜欢谈衣服鞋子,他每次都积极参与,主动发言。一次有人发感慨说LV有那么多漂亮的款式,为什么中国就流行它最难看的那款——棕色底子满身logo。B突然翻出他的钱包伸出来说:“就是的,看我就不买 有logo的,我是低调的奢华!”他把蓝色LV的包伸到桌子正中,挑起眉毛环视着,很认真的期待着众人的赞美。“低调的奢华”是个经常在时尚广告上出现的词,我怎么也没想到有人会用它来形容自己,还是个男人。后来又说到他的Burberry 衬衫,大家顺口说国内的东西不知为什么都那么贵,你肯定是在国外买的吧,他脸色 一变,有点尴尬的说是在香港买的,马上又尖声高叫一句:“那怎么啦,在国内买我也买得起!”众人赶快安慰他说不是那个意思,我们都也在国外买!

每次聚会,他必要训学生一样演讲,一边讲自己一刻千金,教一堂MBA课几千块钱,一边讲富豪学生们多么巴结自己,送手机相机录像机,一边尖声道“我们是为学生服务,不求回报”,“现在的社会太功利了,为人师表真是责任重大啊”。我十分好奇,如此对立的逻辑是如何在他脑子里统一起来的。后来有幸见到了另一位他的同事,除了出言更老练,官气更足以外,讲的竟是一样的话,不禁佩服校领导驾驭有方,怎么把教授们培养的这么心服口服,精神高度统一的?比起来美国天天讲企业文化,大笔银子砸下去,也没见到哪家公司能出这种效果。

七八月历来是高考状元占领新闻,他说起P大和他们争这些状元,不屑的说:“他们就会给钱,上来就问我们给多少奖学金,他们再往上加。我们从来一分也不多给的!我们只需要副校长系主任出面打几个电话,学生家长单位就会找他们父母谈话啦,嘻嘻!”说的我们面面相觑,没想到T大出领导人还有这样的好处。

B十分关心政治,一回国立刻交入党申请,伟大光荣正确的党领导下,中国盛世将临,他的高瞻远瞩的放弃华尔街高薪(刚好在金融界大批裁员时),回来教育祖国下一代,“有能力的人早回来了,留在国外的那些人都是loser!”, “我们要灭台湾还不是举手之劳。可怜小小一个岛,放他们来做点生意糊口。”一口一个“我们”之中间以哈哈大笑,声势夺人,俨然为决策者中一员。

有次聚会,去了才发现是B为嘉宾J设的欢迎宴。J佝偻背二郎腿,一笑干瘦的面皮到处起摺,一口黄板牙,颈上金链,熏黄的手指上戴了好几个戒指,年纪虽轻,乡音却重,每几句话又必要干笑几声,开始时大家几乎听不懂他说什么。我心下称奇,耳中听见此君是当年在T大和B同班借读过一学期(没人听说过大学可以借读吧!),现在在南方某市政府任职,这次带领某市扫房团,哦,是考察团,到北方考察投资机会。B刚陪了考察团几天,显然兴奋劲儿还没过,絮絮的描述到何地吃饭,开了多少瓶什么酒,众人如何抢着买单,艳羡之情溢于言表。嘉宾不时夸张的舞动几下长臂,以示不值一提不要客气啦。从B回国以来,我还从未见过他对谁表示过这么五体投地的佩服,不仅自己倾情出演,还不停的吆喝着众人,“xx,你不是做奢侈品吗,和J打个招呼,你一年的生意就都有啦。”,“xx, J他们团正在看投资机会,你还不留他的联系电话?”这顿饭吃得大家两眼放光,众星捧月一般围绕着J。J 乐得手舞足蹈,一会儿讲他们每顿饭对干红酒多少瓶(B配合着摇头叹息自己不行),一会儿讲LV店如何让他们一扫而光,几天之内某市从阔太到吧女都挂一样的包(老婆小姐一视同仁啦),一会儿又说某人不会玩,“太太孩子都在美国,晚上还回家去做什么”,被点名的某人只窝囊的笑,表示确实落伍。 某人的太太也是我们同学,我暗想她若知道这番对话不知怎么想。

读到资中筠的论知识分子时 —— “至于主流文化,一切新、老传统的特点中唯有“颂圣文化”如鱼得水。当下的“颂圣”不一定表现在直接颂个人,而是颂“盛世”。在全球化背景下中国因经济增长迅速而国际地位空前提高,相当多的知识分子在收入和社会地位上是得利者。在此情况下,直接或间接“颂圣”表现为新特点是:以各种“理论”维护现有体制,否定必要的改革,为显而易见的弊病——特别是当前严重的社会不公和弥漫性的腐败——辩护。一部分所谓“文人”在因“颂圣”而名利双收中不但堕落到无耻的地步,而且已经超越了起码的人道底线。”

我禁不住想起了B。
Last edited by IF NOT on 2012-07-29 17:18, edited 2 times in total.

Knowing

Post by Knowing » 2012-07-29 14:12

要说还是你们系男生够WS。这就比较符合灵活机动没有底线有便宜尽占不论大小一点不漏的WS定义了。相比起来理工男不过是脑子死板些。
有事找我请发站内消息

putaopi

Re: 我见过的wsn (加一大铲土再加一段)

Post by putaopi » 2012-07-29 18:08

这WSN B, 听得我Gaydar大作,哗啦啦地响。我在北京碰到从美国回来做金融教授的,据说薪水比美国大学加了百分之十呢!T大的商学院,更是座金山。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-07-29 19:17

最后两段后加的吧?第一次没看到。最后这个总结真好。
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-07-29 19:53

笑嘻嘻 wrote:最后两段后加的吧?第一次没看到。最后这个总结真好。
强烈推荐资中筠的这篇文章,从头到尾都很精彩,解释了很多我以前的问题,比如五四的传统是怎么失落的,49年以后知识分子怎么那么容易就沦陷了。
http://www.caijing.com.cn/2010-09-13/110520025.html

tiffany

Post by tiffany » 2012-07-29 20:04

其实我倒觉得我国的知识分子传统上把自己太当真,其实肩不能扛手不能提,认真干事儿的少,说空话的多。早在聊斋时代,人就总结说了:秀才造反,三年不成。更早的还有所谓负心总是读书人之说。

还有这个B就是一市侩,打根儿上就是。跟读书多少都没关系。
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-07-30 7:38

Knowing wrote:要说还是你们系男生够WS。这就比较符合灵活机动没有底线有便宜尽占不论大小一点不漏的WS定义了。相比起来理工男不过是脑子死板些。
终于写出一个你认可的wsn来,我容易么我 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2012-07-30 8:23

我的认可那么重要,不如你每月把工资10%交给我,我每月都点头认可一个WSN。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-07-30 15:01

那段资中筠让我想起有年在国内看新闻。重庆市出台了一个关于进城人口的户口、买房、子女入学的新政策。引起大家的不满。我瞧着就是圈钱呢。投诉者说为这个城市工作十多年,最后权利都被剥夺了。因为付不起那个钱。电视台专门采访了几位经济政策的学者们,好像还是兼参与政策制定的。他们用非常学术的语言文邹邹地说:城市给居住者提供了大量便利,包括所有公共福利。没有户口的人要享受这些福利,就应该付出之类的话。(我的解读:显然交税不是贡献,有户口才是天赋的权力)
秀才想造反的才少,多数都是为了功名才有十年寒窗苦的。
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-07-30 19:05

Knowing wrote:我的认可那么重要,不如你每月把工资10%交给我,我每月都点头认可一个WSN。
我一直规规矩矩的叫你knowing,既没叫K偶也没叫小k,怎么突然飞来横祸 :shock:

朝露

Post by 朝露 » 2012-08-02 22:39

tiffany wrote:一市侩,打根儿上就是。跟读书多少都没关系。
可不是?再说了,读书还讲究读啥呢,现如今谁还读圣贤书啊,只读经济、只讲货给谁,嘿 :mrgreen:

关于大学教师工资的事,其实大家也都知道吧,工资并非他们的收入,收入大头来自各项课题(大头不是来自研究),也所以官员在大学里那么吃香,招一个意味着几百、几千万的课题啊

不说啦,那个高校改革简直是我的死穴,一说我愤中的本质立马爆发 :mrgreen:

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-08-04 13:40

朝露 wrote:
tiffany wrote:一市侩,打根儿上就是。跟读书多少都没关系。
可不是?再说了,读书还讲究读啥呢,现如今谁还读圣贤书啊,只读经济、只讲货给谁,嘿 :mrgreen:

关于大学教师工资的事,其实大家也都知道吧,工资并非他们的收入,收入大头来自各项课题(大头不是来自研究),也所以官员在大学里那么吃香,招一个意味着几百、几千万的课题啊

不说啦,那个高校改革简直是我的死穴,一说我愤中的本质立马爆发 :mrgreen:
可不是嘛,我以前没注意过,自从B回来,我才发现高校腐败简直触目惊心,这些教授哪里是在做教育啊,简直就是在做官嘛。B曾经自豪的说他已经不再看paper了,他PhD读出来才几年啊。想想学生们拼死拼活的高考,好不容易上了大学,就跟着这种老师学,能学到什么啊。而且就B这样的只怕也不再教本科生了,简直没法想象中国的高等教育在往什么方向走。

Post Reply