三盲游欧洲

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
icefire

三盲游欧洲

Post by icefire » 2012-05-27 1:07

破题:这个三盲的三,是“昆仑三圣何足道”的三,指的是一个人,就是区区在下不才我。哪三盲?文盲史盲地理盲。

我这样的旅游能力严重不足者,为什么要选择去欧洲这样富于挑战性的地儿呢?我也不知道,就去了,也全须全尾地回来了。稍稍想想,也许是想给上半年的工作一个放松,也许是想在漫长的夏季家庭时间前(我现在已经在回中国的飞机上,紧接在从欧洲回美国2天后,这个夏天主要就是陪妈妈QUALITY TIME直到8月中旬)给一点属于我自己的时间空间。我喜欢欧洲。

大家对欧洲其实都比我要熟悉的多。我这样的睁眼瞎,去之前就频频发问,遍览前人的旅游志,其实我是没有多少可共享的。不过不论如何,姑且写一写这次的一些见闻经历吧。发挥形散神更散的冰火式散文特色,写到哪是哪儿。大家有时间姑且一看,没时间不看也无甚损失。 :mrgreen:

。闻香识城
主要去了阿姆斯特丹,佛罗伦萨,和布鲁塞尔三个城市。中间短暂停留的有布鲁日,比萨和罗马。在阿姆斯特丹街上行走,是不是问到浓重的大麻味道。这儿抽大麻合法。闻久了就有点晕。布鲁塞尔呢,走街逛巷,甜香的巧克力气味如影随形。布鲁日也不遑多让。

。阿姆斯特丹的自行车
真多。路旁到处是拴自行车的柱子,密密麻麻的自行车推挤在一处。有专用的粉色自行车道。 自行车们呼啸来去。行人无意间走在自行车道上,很容易被完全不减速的自行车撞个正着。车上各色人马,既有穿着休闲的,也有西装革履,衣香鬓影。我问结识的本地人,阿姆斯特丹有多少自行车,他们瞠目不知,然后说,有多少人就有多少自行车吧,这儿几乎每人都有一辆的。

。航程
如果你想去阿姆斯特丹,可以选择先飞到布鲁塞尔,然后搭火车去阿姆斯特丹。我那时查的直飞票,飞到布鲁塞尔要生生便宜300美元,而布鲁塞尔到阿姆斯特丹的火车也就是40多欧元。所以如果你对预算看紧的话,这么飞还是值得的。当然了,预算松的就无所谓了。

。阿姆斯特丹 Holland international cruise
这个是我乘坐的cruise游历阿姆斯特丹的CANAL。离阿姆斯特丹的中央车站很近,很好找。不过不是唯一的选择。我选这个只不过刚好看见罢了。有不同的票,最便宜的是14欧元的100景点游历,对我是够了,时间也不长,很适合。

。梵高馆
这好像是我在阿姆斯特丹唯一逛的馆子了,饭馆除外。我这样的一个对艺术没有亲和感的白丁,也没能抵御住梵高的诱惑,乖乖进去,呆了很久。买了AUDIO TOUR,看到画旁有语音标识就听一把介绍。作品真多。各个阶段。能看到不同时期画风与技术应用的明显改变。馆里刚刚收了一幅新的梵高画作,WILLOW什么的,我的进水照相机记忆已经不能提供信息了。我到的时候,正好馆长,一个俊朗而温文尔雅的中年人在想一大帮女子团介绍这幅画。

因为平素对艺术的绝缘,所以在第一遍看梵高的画时,并没有很惊艳的感觉,而且因为以为他们6点关门,所以又想看全,又想看细的小农心理让我象一个全力开动的马达,在画与画之间无间歇地游走。等到得高层,看他们陈列的其他艺术家的画,区别立时显现。看过梵高的画,再看其他人的,犹如喝过一碗浓烈丰富的好汤,再过一杯水,完全没有了感觉。梵高地下知道我这吃货用这样的通感来评论他的作品,不知会做何感想。梵高开始学画的时候,已经不是很年轻。只能说天分这东西是有的。而天分这东西,是福是祸殊难预料。梵高短短一生,如烟花般拼力缤放,我们习得好处,自不用说。贴近画儿,细细端详时,你会觉得哪些久远前铺就的颜料像是要突破画布,迎面袭来,挣扎着,拼尽全力般,要向你讲述深埋记忆深处的故事。

。BLESS YOU OR NOT
在美国呆惯的人,听到身边有人打喷嚏,那人估计会说EXCUSE ME,你估计会说声BLESS YOU,然后那人会抽吸着鼻子说THANK YOU,然后你说YOU ARE WELCOME或者WHATEVER 相似的表述。有时候觉得烦,不过下次有人打喷嚏还是这么一番客套功夫。刚到欧洲,忘了在哪儿,好像是公交车上,有人打喷嚏,我条件反射地说BLESS YOU,人毫无反应,周围的人也全无反应,我有种一拳打空的感觉。1次2次之后,我的小脑锻炼得在听到喷嚏声后,生生将自己的那句BLESS YOU牢牢关在嘴里,吞下肚去。后来就对喷嚏声免疫了。心下忖度,也许是因为宗教信仰的不同?可是我明明记得欧洲信上帝的也不老少啊。这个问题到了我这个N盲这儿例必没有了下文。一回到美国,听到喷嚏声,就象巴普洛夫的狗或者干脆象被敲膝盖的青蛙一样,BLESS YOU脱口而出。

。烟
早先说过每个城市有它不同的味道。不过几乎所有的欧洲城市,吸烟的人比比皆是,比美国多多了。
Last edited by icefire on 2012-06-17 21:56, edited 4 times in total.

Jun

Re: 三盲游欧洲

Post by Jun » 2012-05-27 17:17

好看。冰火同学请继续。

我忽然想起来,在 Brussels 的时候倒是没有闻到巧克力的香味,而是满街的烤 waffles 的奶蛋面香气。不过这玩意儿闻着极其诱人,吃着也不过如此。
此喵已死,有事烧纸

icefire

Post by icefire » 2012-05-27 18:20

呵对,brussels满大街的waffles上面涂抹巧克力酱加草莓,巧克力酱加香蕉以及各种稀奇古怪的组合。我买了一次,真是人们常说的闻着香,吃着了了。我私下里觉得其实如果只吃waffles的话,可能味道更好一些亦未可知。AMSTERDAM和BRUSSELS等地的BELGIUM FRIES我也欣赏无能。当然可能是我吃的方式不对,嫌腻味没有要任何SAUCE,然后看着手里黄黄胖胖的一包FRIES发呆,我还是要的小号----而其后朋友告我精华正在SAUCE里。不过我对FRIES加SAUCE的组合是否美味持保留意见,因为其后在别的朋友手里尝过,也很一般。有很多游客逛累了,就买个大号的FRIES加SAUCE,很能充饥的,几近一顿饭,可是就像谷里以前说的,我可不要吧300卡路里投资在一包FRIES上。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-05-28 20:39

哎,好看。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-05-29 2:55

朋友昨天刚取笑我说,垃圾食物的poshy 名字叫street food, 这样马上就是ethnic cuisine culture experience, 我就非吃不可了
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-05-29 6:42

这得看哪里的街,哪里的菜。英国的street food再cultured也是垃圾,泰国越南四川的street food怎么都不垃圾。
此喵已死,有事烧纸

icefire

Post by icefire » 2012-06-17 21:42

哎英国不在申根签证里面,听说签证又麻烦,不然我真是很想去。

Post Reply