爱在罗马(转载)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

爱在罗马(转载)

Post by CAVA » 2012-07-13 4:55

转自外滩画报

继伦敦、巴塞罗那和巴黎后,伍迪·艾伦来到罗马,续写他献给欧洲的情书。同样充满明信片式风景的新片《爱在罗马》6月22日在纽约上映。

也许伍迪·艾伦自己都不清楚,自《赛末点》开始,他的电影对欧洲旅游业产生了多大的影响。在伦敦,旅游公司Visit London 与电影公司合作绘制的“《赛末点》伦敦地图”深受游客和影迷欢迎;在巴塞罗那,导游克里斯蒂娜·贝伦格尔几乎每星期都要带游客走一遍“《午夜巴塞罗那》之电影路线”;在巴黎,参加“《午夜巴黎》景点游”的游客中,许多都来自伍迪·艾伦的家乡——纽约图夫。他们于午夜时分徘徊在主人公吉尔乘上马车的那条石板路,期待自己也能有一段别样的邂逅。作为从神话故事和《罗马假日》里走出来的非凡城市,罗马也是电影故事诞生的最佳之地。

和《午夜巴塞罗那》、《午夜巴黎》类似,《爱在罗马》讲述了一群美国游客在罗马与当地人之间发生的故事。为此,伍迪·艾伦找来一群演技派演员,不仅包括佩内洛普·克鲁兹、罗伯托·贝尼尼、斯卡马里奥这样的欧洲面孔,还有诸如杰西·艾森伯格、亚历克·鲍德温、艾伦·佩姬等美国演员。伍迪·艾伦的魅力之一在于,几乎没有演员会拒绝为他拍电影。

不同的是,电影由四个相对独立的喜剧故事组成,穿缀起一条展现罗马人生活和风情的线索。这是他自1972年《性爱宝典》后第一次执导由多个故事串联的“合集电影”。对他来说,仅用一个故事展现罗马绝对不够。“如果你在罗马拦住一个罗马人,他们会告诉你,自己就出生在这儿,对这座城市很了解,并对你说,‘你要有时间的话,我能告诉你一万个故事!’罗马就像一个巨大容器,容纳着各种各样的故事——从天赋异禀的名人到普普通通的人,他们的故事塑造了整座城市的性格。”

伍迪·艾伦自己也在片中扮演了一个角色——这是他继2006年《独家新闻》后首次客串自己的电影。“随着年龄的增加,适合我的角色越来越少。我喜欢年轻的时候一直都能演主角,和女人们演那些浪漫的场景。而现在我能演的角色已经沦为门卫或者大叔,诸如此类。我不喜欢这样。”曾坦言说“变老一点也不好”的伍迪·艾伦仍然毫不掩饰对生老病死的恐惧。

在《爱在罗马》中,77岁的伍迪·艾伦好不容易找到一个合适的角色——他饰演的杰瑞是个退休的歌剧导演,和妻子飞到意大利去看女儿海丽的未婚夫米开朗基罗。在罗马,杰瑞对未来女婿的那个从事殡葬业的父亲占卡罗产生了兴趣——占卡罗是个天生的歌唱家,但他只敢在自己的浴室里一展歌喉。于是杰瑞开始怂恿占卡罗开始自己的演唱生涯。

伍迪·艾伦曾说他有一个抽屉,装满了平时许多一闪而过的灵感笔记。当他过一阵子打开看,并惊呼“这个故事好!”的时候,便会把它拿出来拍电影。而那个“只敢在自家浴室唱歌的男人”便是其中之一。

To Rome with Love

对于《爱在罗马》,伍迪·艾伦的“版本”是一部温情喜剧——就像他自己形容的那样,是一部“彻头彻尾的喜剧”。“我希望人们看过这部电影之后,能得到开心和满足,能更加珍惜爱情。”他说。

然而,很多抱着期望,想通过电影看到这位“最欧化的美国导演”如何阐述罗马、阐述电影和人生的观众还是失望而归。有影评人称电影“偶尔好笑,但总体分量轻,剧情分散,是部不算成功的喜剧。”烂番茄网站对该片的好评率仅为50%。

但著名影评人罗杰·埃伯特还是代表《芝加哥太阳报》给出了好评。“它不是最棒的伍迪·艾伦电影,但这是一个从1969 年起每年拍一部剧情片的男人,它们不可能全部成为‘最棒的伍迪·艾伦电影’。对那些他‘不错,但不是最棒’的电影加以抱怨的人,是很没有礼貌的。”埃伯特说,“少数评论家对他的年龄颇有微词,对我来说这是缺乏教养的表现。他已经76 岁了,对他来说已经做得够好了。他拍电影仍然技术娴熟不是吗?他仍然幽默不是吗?能看到他的新作品,我们不应该感到高兴吗?”

Knowing

Re: 爱在罗马(转载)

Post by Knowing » 2012-07-13 4:59

大家早就总结过了,他从离开纽约到欧洲拍电影以后就是一本接一本的旅游广告片..我最喜欢的还是巴塞罗纳。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-07-13 5:13

巴塞罗纳那部我没看完,只记得非常唠叨。我喜欢Midnight in Paris。

Knowing

Post by Knowing » 2012-07-13 6:26

我喜欢巴塞罗纳是因为男主角迷人。 :mrgreen: 两个城市本身燕瘦环肥不相伯仲
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-07-13 7:00

To Rome with Love的片花里一个养眼的面孔也没看见 :f19:

另外注意到照片里的菜,至少有两盘Insalata Caprese,另外一份prosciutto e melone,还真是意大利启蒙菜肴。
Last edited by CAVA on 2012-07-13 7:05, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2012-07-13 7:04

有点不舍得掏钱买票到影院看,等着出DVD租了看,已经放上Netflix排队了。罗马么,即使没什么情节也要看的。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-07-13 7:12

啊啊啊,一等正式回英国我就组团去tuscany 步行旅游。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-07-13 7:29

我还以为你已经正式回英国了,老在Cotswolds转悠。

Knowing

Post by Knowing » 2012-07-13 7:31

还在两边跑。。叹气。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-07-13 7:43

CAVA wrote:另外注意到照片里的菜,至少有两盘Insalata Caprese,另外一份prosciutto e melone,还真是意大利启蒙菜肴。
还有一盘是西红柿+basil+mozzarella。 :cool023:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-07-13 14:35

这照片让我想起Judy 前两天贴的唱着歌剧吃着饭。拍这片的伙食真好。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2012-07-13 15:23

影评好糟。我都在犹豫要不要去看。 :-(
Violent delights.

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-07-16 9:17

我周六去看了To Rome with Love。挺好看的 :mrgreen:
说是一部电影,其实是4个独立短篇,它们都发生在罗马,但相互之间没有任何联系(所以有人批评说“剧情松散”)。如果不介意这一点,四个故事单独来看都不错,活泼轻松轻喜剧,不探讨什么重大主题,也不引人深思(所以有人批评说“没有分量”)。我完全同意主贴转载的影评的最后一段 -- 这不是Woody Allen最棒的电影之一,也比不上去年的午夜巴黎,但是他拍电影仍然技术娴熟,他仍然幽默,感谢他给观众又一部赏心悦目的电影。

Elysees

Post by Elysees » 2012-07-16 11:45

哇,这么搞下去以后会不会有一部爱在北京或者午夜北京什么的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

CAVA

Post by CAVA » 2013-05-22 3:30

终于看了这个电影,不是很喜欢。Woody Allen自我定位为温情喜剧,可我觉得越往后越象荒诞讽刺剧,Alec Baldwin参加的那个故事还有点象舞台剧。几个故事毫无关联倒罢了,可是每个故事发展得不够充分,匆匆忙忙讲了一些笑话,拍了拍罗马的风景,远不如《午夜巴黎》流畅。

Knowing

Post by Knowing » 2013-05-22 3:56

一个住在罗马的意大利电影剧本作家跟我愤然揭发过,这个电影是意大利文化部掏钱补贴woody allen 拍的。他很不满意文化部没有补贴本国作家并且woody allen写的本子这么烂。我想你拍的也不能够有那么多人看啊。。。
电影本身的确一般,但是仍然很delightful. alex baldwin 那个故事算比较主线的,我很喜欢ellen page 所以很喜欢。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2013-05-22 6:33

可能我比较庸俗,喜欢《午夜巴黎》这样的浪漫音乐明信片作品。《爱在罗马》大部分时间看得挺高兴,本来可能期望它讲些爱的真谛什么的,结果讽刺比较多,有点失望。那个引诱迷路少妇的电影明星谢顶又有肚腩,却被封为最性感,某人和我笑说真象影射Luca Zingaretti,即Inspector Montalbano。

小汉

Post by 小汉 » 2013-05-22 14:52

伍迪艾伦的电影至今为止完整的看过三部:《曼哈顿》《巴塞罗那》《午夜巴黎》,看一部恶心一部。他大部分作品都是“红袖添香”式的性幻想,是猥琐男的极致。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-22 15:17

我也是喜欢「午夜巴黎」。看爱在罗马觉得十分耽误时间,并且很失望。
云浆未饮结成冰

Post Reply