[分享] 火星纪事

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[分享] 火星纪事

Post by Jun » 2012-08-31 14:03

这个 video 太可爱了,必须拿来分享下。(附赠 NASA 帅哥哦。)

http://www.youtube.com/watch?v=qj86Zqkx ... plpp_video

Curiosity 在 Twitter 上插科打诨寓教于乐,激光射石之后还来个 #pewpew。 :lol:
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Re: [分享] 火星纪事

Post by simonsun » 2012-08-31 14:58

Is mohawk the new 肚腩? :mrgreen:
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2012-08-31 16:40

Mohawk 未必,但是在旁边剃出个Morse code: JPL 就太可爱了。 :love015:
此喵已死,有事烧纸

lainey

Post by lainey » 2012-09-03 5:14

好奇号火星车(女版)在微博上卖萌卖得厉害http://weibo.com/marscuriosityrover,很敢说,什么钓鱼岛啦、卖肾当童工买爱疯5啦、怕在火星上碰瓷害美国欠债更多啦(顺手还调侃了帅哥的破表、暗讽了十一表哥) :lol: 美帝领馆的围脖这两天也老拿这小破车说事儿,太逗了!

Jun

Post by Jun » 2012-09-03 8:03

微博上的这个 Curiosity 推好可怕,不知道是谁写的。看上去不仅绝对跟 NASA 无关,而且不象是美国领事馆官方发出的。我的感觉,写这个微博的人是中国人,住在中国,但是英文颇流利,态度则让人相当不舒服。

在 Twitter 上的 Curiosity 推是 NASA/JPL 的官方职员写的,95% 报告 Curiosity 在火星上的行动和 NASA 的官方消息,5% 无伤大雅地调侃一下。跟微博上的 Curiosity 推风格完全相反。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-09-03 8:17

好可爱。
为什么我居然现在觉得庞克头看起来蛮酷的?
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2012-09-03 12:41

哇,真是尖牙利齿!我估计五毛大概看不懂英文 :mrgreen:

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-30 12:30

科学杂志今天发表文章,说是Curiosity看到了沉积的鹅卵石。说明火星上曾经有水有河流。

完。

Knowing

Post by Knowing » 2013-05-30 14:16

哇噻!确定那是鹅卵石?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2013-05-30 14:26

其实这个只说明有流动液体,不一定是水。记得以前说观察到冰,其实是干冰。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-30 15:19

俺的理解是这样的。行星演化有一个温度范围,在这个范围里是液态的呢,只有这么些物质。而且这么大量呢,只能由氢氧碳等等这几个元素。最后就只有水了。固态的话选择就好多。不过文章也没有细说这个问题似乎

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-30 16:19

哇 好专业!为什么说一定就是那几种元素?求科普。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-30 19:57

第一个是重元素比较少,相对氢氦氧碳属于九十九牛一毛。第二个是重元素化合物在火星温度(零下几十到零上几十)下还是液体的也不多吧。我瞎说的。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-30 20:10

我的意思是为什么火星上也是氢氦氧碳占多数的?跟地球很象嘛。因为同属太阳系吗?那别的非银河系的星球有没有不是这几样占多数的?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2013-05-30 20:41

笑嘻嘻 wrote:我的意思是为什么火星上也是氢氦氧碳占多数的?跟地球很象嘛。因为同属太阳系吗?那别的非银河系的星球有没有不是这几样占多数的?
整个宇宙的元素组成都差不多,因为大家都是从 the Big Bang 里爆出来的,大爆炸早期,整个宇宙的物质和能量都聚在一起,太热了,全都是单个的 proton 和 electron 和 neutron。重一些的原子核是在核聚变和爆炸过程中产生的。例如,太阳的能量来自不停的核聚变,在过程中散发能量,同时氢原子 (proton) 聚变成氦 (2 protons and neurons)。只有爆炸之后在极大重力之下才会产生更“重”的原子核,如铁铅铝等等。地球和其他含“重分子”的星球都是大爆炸之后不久,巨大能量在膨胀和冷却过程中反复爆炸制造出来留下来的碎片。因为早期宇宙很小,大家都挤在一起,不同重量的元素/原子的成分是很均匀的。宇宙后来才渐渐膨胀变大,星系和星系之间的距离拉远。后面的15 billion年基本上只是冷却和膨胀,彼此越分越远而已。虽然星系内有时也会爆个 supernova 产生一些重元素,但毕竟不比最早期的剧烈爆炸和动荡。大爆炸和之后的极短时间就是“创世纪”,各种元素基本在当时创造出来。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-30 21:25

哇!那的确是有理由认为我们在宇宙中不孤独。 :worthy:
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-30 22:08

Jun你真是上通天文 :mrgreen:

每个恒星都是一团气体演化而来,在没有恒星没有核聚变的时候呢,到处都是氢占主导。然后呢有扰动啊不稳定性啊,一部分气体啊灰尘啊就在引力作用下面越积越大,越积越密,最后就开始核聚变了。同样呢引力也把附近的气体啊灰尘都吸到恒星附近,形成一个灰盘,在灰盘里面又扰动啊不稳定性啊,形成一些小土球,小液泡,小气团。密度大的呢就像地球,密度小的呢就像土星。体积小的呢就是小行星。给行星捕获的呢就成了月亮。

tiffany

Post by tiffany » 2013-05-30 22:13

我很失望的说,难道真的整个宇宙都是有同样的元素构成的吗?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-30 22:20

所以大家的起点都是一样地,后来走上了些微不同的叉路。听起来跟人的命运差不多嘛。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-31 0:25

前几个星期,听Science Friday, 请的是伯克利2011年的诺贝尔物理奖得主,Saul Perlmutter, 1997年起他们发现宇宙的膨胀速度不但不像大家理解的那样在放慢,最终收缩,而是继续在加速膨胀。
比较有意思的是他讲话,可能有点紧张所以有点快。然后,当当当,跟TBBT里大舌头的那个科学家特别像。我还以为那是电视剧故意抹黑科学家的。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-31 1:45

这位先生一直是一句没完来一句的。经常一下子把要说的全说完,让听众目瞪口呆,然后造成冷场。 :mrgreen:
笑嘻嘻 wrote:所以大家的起点都是一样地,后来走上了些微不同的叉路。听起来跟人的命运差不多嘛。
我指出,初始值差一点点,之后的演化就天差地别呀。质量大一点点,恒星最后就变成超新星,光芒盖过整个星系几十亿颗的总和。质量小一点点,就完全没有这样的谢幕。

Post Reply