波多黎各日记

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

波多黎各日记

Post by Knowing » 2012-09-05 10:37

今天是波多黎各海滩假期的第一天,七点多就醒了,换上泳装套条裙子打算趁天还不太热去十分钟步行之外的海滩散步。一出门一条狗就热情的冲过来打招呼,摸了摸它的头玩了一会儿,我继续往前走,它颠吧颠吧的跟了上来。走到咖啡店进去买了杯香浓的本地咖啡吃早点,转头发现狗狗乖乖的坐在外面等,时不时把脸紧贴在玻璃窗上充满期待的吧嗒小狗眼,我一出来继续欢快的跟着。我不太确定如何是好,又不忍心赶它,一人一狗继续前进。对面过来一个老头带着一条小狗,愤怒的说:你的狗得栓索子。我狼狈的微笑说:我知道这看起来象是我的狗,但是它真的不是!它就是自行决定跟着我而已。。。老头不太相信的嘟哝几句,拉紧自己的小狗,'我的'狗已经扑上去猛烈的表示亲善,很快超过了正常的狗狗社交界限。小狗怕的呜呜求救,老头大声吆喝,我一着急也喊了几句“狗狗!走开”。狗居然听话的走了。老头给了我一个“骗子!”的眼神,愤然昂首前进。
走到沙滩上周围一个人也没有,海水清澈温暖,该狗撒着欢冲进去,回头对我满意的咆哮。我忧虑的看了它一下,怕它游出去被浪卷走,还好没有。我们于是沿着沙滩漫步,在浅水里游了一会泳,水下已经有成群的小热带鱼出没,痒痒的碰着小腿。狗狗跑过了看我,好像怕我被浪卷走,我突然撩水泼了它一下,它气的大吼跑开,好半天不搭理我。玩了两个钟头我们才回来,到门口它跑到一个罐子前喝水,看来是我们这栋小楼里的。等我拿了些水出来加在罐子里,它已经消失在空气中。
Last edited by Knowing on 2012-09-06 18:46, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Re: 波多黎各日记(1)

Post by tiffany » 2012-09-05 11:42

:mrgreen: 真悠闲好玩
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-05 12:05

太逗了。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Lily L

Post by Lily L » 2012-09-05 17:26

这小狗,拜倒! :worthy:

CAVA

Post by CAVA » 2012-09-06 1:38

很有度假的气氛!

Knowing

Re: 波多黎各日记

Post by Knowing » 2012-09-06 19:09

第二天
今天还是趁早上凉快去海滩散步游泳,狗狗准时的等在门口,我们高高兴兴玩了两个钟头。傍晚出门想去附近逛逛,狗狗又神奇的等在门口--难道它有第六感?
住的地方在个非常大的度假村里,明媚阳光下喷泉闪烁,夹道是高大的棕榈凤凰木和修建整齐草坪,碧蓝港口停满白色帆船游艇,一切完美无瑕,因为在淡季人不多,更加有点象电影布景,以至于我都有点不舒服。车子开出去后才进入真实世界,路边出现简单的平房,柜台上玻璃柜子里摆着食物,大棚下是有台球桌和啤酒柜台,仿佛中国八十年代的小镇,看着十分亲切。我看见一家摆着老大的凉拌墨鱼照片,顿时垂涎,停下车子比划着想买一份。女主人说没有了。我问她有什么鱼,她摇头表示没有,补充说有鸡。我本来不饿就打算走了。这时边上一个老头追了上了,艰难的用西语夹英文说些什么,我完全听不明白,他招手拉了个正在打台球的壮丁过来翻译,原来问我是不是要吃鱼,我点头, 他比划着告诉我前面三分钟右手有家店鱼很好吃,一定要去。我谢过他们,按照指点找到那家店,店主听说我要吃鱼,遗憾的摇头说卖完了。我问有什么,他递给我一个热乎乎的纸袋,说有鸡,拿去吧。我一看是三个油炸的半月形韭菜盒子模样,闻着挺香,柜台上的玻璃柜已经空了,估计只剩这几个,就问多少钱。他一挥手说:送你的!我就这样成功蹭上了白食儿,心里觉得好暖和。是有点酸味的鸡肉丝馅的炸馅饼,面皮酥而不油,挺香的。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2012-09-06 19:30

狗狗太可爱啦! :love011:
波多黎各给我印象最深的有几样,Bio-bay trips in Fajardo是第一项,一定要打电话去定那个玻璃船底的,其他非玻璃的看不到流星在船下滑过的样子。
然后是浮潜的船有无限供应的含酒Pina Colada,喝得很高兴了去浮潜是很舒服的。
再就是一种网上找不到的吃的,我在当地小巴集中休息的路边摊吃到的,芭蕉的皮,裹了猪肉馅一起炸的馅饼,比当地有名的那种木头盅菜好吃多了。

Knowing

Post by Knowing » 2012-09-07 13:14

哪个公司船是玻璃底?我上次来也去萤光海湾就是木头船,不过可以下去游泳,看自己手指划过带着一片流星象迪斯尼动画片非常迷幻美丽。这次还想去。
那些snorkling 的船都号称无限供应pina colada, :lol: 我打算下礼拜去。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2012-09-08 10:19

http://www.yelp.com/biz/akuadventures-ceiba
I think it is still the only one, it was really new company when I was there in 2008, so it was the last one in the island who had spot left when I called last minute. Now, I think it is quite hot with all the yelp and tripadvisor reviews.

Knowing

Post by Knowing » 2012-09-09 15:46

多谢!这次一定要坐上玻璃底的船!
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2012-09-11 16:16

奇花异果
我非常喜欢热带水果,在台湾越南泰国最喜欢在路边摊买没见过的水果吃,几乎从来没有失望过。上一次来波多黎各吃了非常美味的树熟番石榴,从此爱上这种香味浓郁的水果。这次自然也不例外,除了在超市里买常见的芒果木瓜牛油果,一见路边有水果摊就停下来搜罗没见过的东西,真的发现了好几种,但是都很失望--第一张照片看上芒果大小的东西貌似是猴面包树果实,闻起来象star fruit, 味道象。。。没什么味道的startfruit。那种看上去象巨型生姜的更糟,闻起来象顶臭的奶酪,吃起来象。。。奶酪味的棉絮。第二张照片里青色荔枝大小的果子,口味象山竹,但是核非常大。枇杷模样的闻起来极其象番石榴,切开也像小号番石榴。。。结果。。。它就是一种很小的番石榴 :mrgreen: 哎,还是芒果木瓜牛油果番石榴好吃,尤其是都熟透了的,我每天都打两次各种smoothie 做过好几次guacamole,这几天觉得太甜腻,开始搀芹菜黄瓜。

Last edited by Knowing on 2012-11-09 8:27, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2012-09-11 17:06

珍鱼稀兽
家边上这个海滩是新月形状,我走到另一端,发现尖角的另一端是另一个沙滩,沙滩上人都不多,但是尖角处特别平静,水清沙幼,又被椰子树围成几个安静的小包厢,可以坐在树影里看书玩沙游泳,特别有无人小岛的错觉。游泳时几次落脚踩到鱼,就带了浅浮面具和脚蹼来看鱼玩。一看发现才三四尺深的水,居然看到不少鱼,昨天看到一条大大扁扁鲜艳蓝点的stingray,静静栖息在沙子上,我凑了过去,它感觉到上方的阴影,开始游动,我赶紧跟上去,玩了大约五分钟左右,它闪到一段木头地下就不见了。 今天的收获是看到一大群比巴掌大些,似乎是yellow tail snapper 的鱼群,无穷无尽象一片彩缎从身边掠过去,我兴奋的冲过去,它们立即改变方向,追到尾端消失,一转身发现它们又在身后绕圈子。玩这个追逐游戏大约半个钟头左右我都没腻味,可是终于再也找不到它们了才回岸上,回家发现四肢酸痛。
另一天我在沙滩上看书,抬头发现离身边不到五尺之处,横倒的椰树根上站着一只足有三英尺长,翠绿鲜亮, 背上一排刺长长尾巴,象鳄鱼又象恐龙的神奇动物。它非常安静镇定,我也没觉得害怕,赶紧掏出手机拍了些照片,转到背面发现尾巴真长!它坐了了十多分钟,款款走了,后来还出现一次,不过好像是是路过没有停留。我兴奋的要死,把照片到处发布,结果有见多识广的同学告诉我这是绿鬣蜥,加勒比海很常见“st thomas 海滩上很多,扔点菜它就过来吃”,感情根本不是稀罕东西。 :(

Last edited by Knowing on 2012-11-09 8:27, edited 4 times in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-11 17:36

真是热带风情的假期,照片好漂亮。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-09-11 18:59

蜥蜴真威风!热带水果真不给劲儿 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

icefire

Post by icefire » 2012-09-11 22:42

很好看!

CAVA

Post by CAVA » 2012-09-12 0:33

巨型生姜的更糟,闻起来象顶臭的奶酪,吃起来象。。。奶酪味的棉絮。
听着象榴莲嘛。

Jun

Post by Jun » 2012-09-12 7:15

蜥蜴是不是叫做 Kimono dragon 的?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-09-12 7:23

这个是green iguana. 别的我就不知道了。和服龙怎么听着象日本艺妓的花名。。。 :mrgreen:

那个不象榴莲,榴莲脂肪含量高香浓软糯,象冰淇淋。那个又不甜又不水又不滑 :shock:
Last edited by Knowing on 2012-09-12 7:26, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-09-12 7:26

那个可摸多龙长得没有那么美貌。
我记得以前在啥动物园里看见过一特别大,特别丑的蜥蜴类动物,东南亚那边儿的,剧毒,打猎是咬猎物一口,然后也不追就等着人自己毒发身亡,过几天追寻着腐肉的气味就去了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-09-12 7:55

啊,这么毒?我看见这个又美貌又素食!
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2012-09-17 19:28

吃什么
水果虽好不能当饭,我仍然要面对吃饭问题。浅浮看见那么多鱼,市场里却没有卖新鲜鱼的,甚至没有冰鲜,全是冻的。咸鱼和腌肉是主打材料,用来做蛋炒饭很不错。奇怪的是本地根本没有养猪的,也不知道是不是全从美国来。香菜很常见,牛油果软熟之极,做了guacamole 勺子挖下去象挖室温黄油,简直是一种享受。
周末去了san juan 老城著名的当地菜馆Raices , 出名的木头盅菜就是芭蕉捣烂混了香料塞在木头盅里,里面塞上跟墨西哥菜大同小异的牛肉青椒之类,味道没什么特别。倒是rice and beans 味道很好,我念念不忘,回来自己买了材料从干豆子开始做,成品很美味。rice and beans 在不少拉丁国家是每天都吃的当家菜,但每个国都有自己风味的版本,波多黎各版本,用到的材料是很普通的,稍微特别的是一种叫sofrito的青酱,店里直接有买,做起来也不难,基本是香菜青椒大蒜洋葱剁碎。
铸铁锅里橄榄油爆香三大勺 sofrito, 加一包Sazon by Goya (with culantro y achiote), 加一个切碎的青椒,一罐8oz番茄酱,半个切碎洋葱,一个土豆或两块南瓜,两杯软化的pinto豆子(或者任何豆子!),半杯水,烧开后转小火燉半个钟头到软。 浇在米饭上就是当地人每天必吃的rice and beans. 这个菜跟ratatouille, 东北乱炖一样,都是材料最普通烧法也最简单的农民家常菜,简单便宜鲜美又有很多蛋白质营养。
菜本身做起来并不费事,我不想用罐头豆子就买了干豆子,大火煮开十分钟转小火燉了一个多钟头才变软酥,下次应该试试另一种方法,提前一天煮三十分钟后关火泡过夜,貌似比较省事。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2012-09-18 7:48

这个豆子米饭好像要放很多的洋葱和青椒,跟墨西哥菜里的豆子米饭味道相近吗?

Knowing

Post by Knowing » 2012-09-18 7:57

象,这些受西班牙文化影响地方豆子米饭都有点像,洋葱青椒香菜青柠几个配料到处用。波多黎各版本比较香。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-18 11:50

你这玩的真深入本地。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-09-19 8:30

我干的游客事情也不少,马上就讲。

星光潟湖
上次来玩影响最深的是biobay, 这次还想再去。这个萤光湖是在海湾边上被沙洲分开的泻湖,要划双人皮艇通过红树林中一段狭隘的水路。茶花推荐的玻璃船底公司貌似没有开门,留言没人回电,就定了另一家公司kayaking puerto rico。 到当天乌云密布,好几次暴雨倾盆,我很担心天气,打电话去问是否会取消当天的活动,如果照常会不会半路下雨扫兴。回答是不会,下雨时湖上星光万点更好玩。
在海边吃晚饭时又下了一阵白花花的大雨,到出发时候倒是止住了,天色略微明亮了些,皮艇划进红树林里还能看见粗大树根直接长在水里的奇幻景象。

到水路尽头接近湖边,浆划动时已经开始出现萤光。到了湖上光辉变强,导游开始讲解:湖水里有数十亿微生物,受到'猛烈'搅动就会发出萤光,这种萤光看似微弱,其实百倍于它们自己的体积。这个生态系统非常脆弱,每一次发光就是它们生命的终结,所以每天来的游客数量受限制。导游笑着说,你们现在会不会觉得玩水好残忍,可本来它们就只有五天生命,这种璀璨的死亡对它们是一场狂欢。。。说完后大家散开各自玩耍,因为只能看到近距离的微弱萤光,一旦远离其他人,静谧黑暗温暖的湖面上就充满神秘奇妙气氛,我们像走进魔法幻境,屏息伸手捞起湖水浇在自己身上,闪烁的星光从指尖流泻下去,碰到大腿跳跃起来又消失在黑暗中,恍如冷清的烟花。用浆搅动湖水,密集的星云流动,是荒郊野外完全没有灯光的夜空时看见清晰银河系的样子。把脚浸入湖水轻轻晃动,则能看到无数小星星环绕自己的脚趾,好像成了迪斯尼动画里的神奇人物。偶尔神龙见首不见尾的,能看到一尾发光的鱼,身姿妙曼掠过就消失在黑暗中。正玩的高兴,突然传来一阵欢呼,原来开始下雨。雨点击打湖面,每一滴都带来一朵星光,仿佛流星坠落人间。随后由缓转急,又大又猛的雨点激起的不再只是光点,而是发光的密圈,大家情绪都被带起来了,不顾被浇的满头此起彼伏的大声欢呼,闪电划过天空,热带暴雨迅速变成一场狂欢。这时也到了该回去的时候,导游吹哨召集,大家恋恋不舍的往回划,没想到因为涨潮,带萤光生物的湖水涌入红树林,一路回去都被暴雨带起的光点簇拥,是在意外之喜。

萤光太微弱转瞬即逝,很难拍照片,大家凑合看这张吧,实际比照片上奇幻美丽的多。
有事找我请发站内消息

Post Reply