今日两则新闻

入得谷来,祸福自求。
IF NOT

Re: 今日两则新闻

Post by IF NOT » 2012-10-19 10:29

那时候结婚需要政府登记吗?我从各种名人八卦中得到的印象是请个喜酒或者写张婚书就够了,重要的是有人证或者物证。那时政府换得那么频繁,是不是也顾不上这些

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-10-19 10:48

好像是鲁迅始终没离。然后俩人又新式不兴娶妾的。然后鲁迅死了,许广平就比较惨,因为不能算遗孀。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-19 11:08

那时候也很难离婚。很多人是老家一个,出来做事交际一个,都算正式结婚。新式象丁玲啥的都没正式结婚过吧。连徐悲鸿都想用没有正式结婚的理由直接把蒋碧薇DUMP了。
不过鲁迅和许广平应该没有正式结婚(登报或者请酒), 开始只对人介绍是秘书。后来许广平在外面是遗孀待遇。最多是鲁迅家人不认而已。他原来婚姻有名无实,和许广平有实无名。不过许广平是比较惨。我觉得这种关系不是特别平等。 当然那时候除了特别强大的,可能也没什么特别好的选择。
他的散文看着平淡易懂,要欣赏我觉得还是要大点了才行。 小说就更是了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-19 11:32

诺贝尔奖奖的是跨越时间和地域的普遍文学性,所以鲁迅应该不适合。他自己的分析我觉得是对的。但是他对民族性的剖析,对大众和时代的影响,谁得了诺奖或者别的什么奖,也越不过去。
那个春夏之交的事情结束时候,我们的数学老师在课堂上背了一遍纪念刘和珍君。
我还喜欢他的短篇小说。药和狂人都喜欢,但是用语文课的方法来学就不喜欢了。对了为什么我们要学那么多年那么多课的语文啊。我觉得没有多大的意义啊。学到小学毕业其实就够了。

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-19 12:08

这个我还是不同意一下儿吧。你没看恁多人说话都说不利索么,说了半天不知道他想说啥。再少上两年语文,越发的没法儿听了。 :mrgreen:

真的猛士,敢于直面淋漓的鲜血。。。 那段儿我们班一同学抄在黑板报上了。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-10-19 12:18

昨天晚上回去把鲁迅的野草集找出来看了半本。真好啊。我觉得真需要少看小白文,多看一点正经东西。不过我现在真不习惯读纸书,尤其是那么厚那么沉的一本拿在手上,累得慌。

我倒是从来没有对语文课有啥大的反感,反正我上语文课的方式是开学的时候先把课本读一遍,然后上课多半自己在下面看小说或者玩,然后老师抽我出来答什么段落大意中心思想我都答得挺对的。我自己觉得中学语文包括作文都是些八股,其实很容易的。语文大概是我学得最轻松的课了,每次考试语文我都是全年级前几名,包括文科班。但是国内的语文教学方式,的确也没啥长进就是了。上大学的时候虽然我都不好好学,但是工科的课程就低空飞过,中文系的课程就拿高分。我现在推欢欢读中文,就是因为我自己的经验觉得大量阅读是最好的语言学习方式。

很好奇这边的语言文学课是怎么上的?好象是要精读名家作品然后写读后感什么的?考试怎么考呢?也是要一直上到高中毕业的吧?加拿大双语班高中最后一年只剩一门必须用法语上的课,就是法语语言文学。这边好象很重视阅读?

鲁迅对民族性的剖析,对大众和时代的影响固然没有人越得过去,他对普遍人性的深刻理解和揭示,一样罕有匹敌。我深信鲁迅的文学价值和思想价值是跨越时间和地域的。当然这个也不需要诺奖或者啥奖来肯定就是了。

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-19 12:20

托福应该就是小学毕业水平吧。GRE我猜是高中毕业水平。当然这里考的是SAT。
我不反感语文课,考试成绩也不坏,但是也觉得没什么帮助。
Last edited by 豪情 on 2012-10-19 12:24, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2012-10-19 12:23

豪情 wrote:托福应该就是小学毕业水平吧。
应该是高中毕业水平。我那时加拿大外国学生上大学的英语要求,没有托福的话就要求英语十二级还是多少?总之相当于高中最后一年的英语及格。

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-19 12:28

我觉得美国随便找一个小学毕业生来考托福应该没有问题。就是生活用语和小故事阅读,写一小段八股。
什么是英语12级?

dropby

Post by dropby » 2012-10-19 12:34

我听说的是英语母语的人不练习直接考的分数不高。

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-19 12:36

我觉得完全相反,SAT和GRE对母语的人肯定要准备。 但是托福应该不用。考的就是日常生活需要的英语。我觉得ETHAN再上几年,考托福肯定就没问题了。
Last edited by 豪情 on 2012-10-19 12:38, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2012-10-19 12:37

豪情 wrote:我觉得美国随便找一个小学毕业生来考托福应该没有问题。就是生活用语和小故事阅读,写一小段八股。
什么是英语12级?
外国人要上加拿大的大学需要证明自己英语合格。证明的方式可以是参加托福雅思这样的考试,然后有一个分数要求。也可以是上本地的英语课。先要上ESL,然后这个通过了要去考一个考试看你是英语几级,然后一级一级上上去,上到12级还是多少拿到证书就可以不用考英语了。

dropby

Post by dropby » 2012-10-19 12:40

豪情 wrote:我觉得完全相反,SAT和GRE对母语的人肯定要准备。 但是托福应该不用。考的就是日常生活需要的英语。
我是听说的。不知道是不是真的。不过好象托福有一部分是语法吧?母语的人对语法不见得清楚,口语和书面语也有区别。就象中国人乱用的地得的多了。

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-19 12:41

小学生也要学语法啊 :mrgreen:
我都不记得托福有语法了,但是有也很简单就是了。

Jun

Post by Jun » 2012-10-19 12:44

我非常 predictable 地上来说,语文课有啥用?洗脑占一大半工夫。唯一有点儿用的是逼学生写作文,尤其是议论文说明文,必要而且有用。什么总结段落中心思想等等,有害无益。

说实话我从来没见过任何文学奖或者(洋人)评论强调文学作品应该有永恒不朽和广泛应用性,正相反,倒是听过 the more specific the more universal 的说法。作者本人越追求广泛性和永恒性,产品出来越空泛无聊。作者越是细心刻画有特性个性的时间地点人物,拿出来越好看越鲜明,主流的文学评论也是这个观点。

而且我一点也不觉得鲁迅的文章不够宇宙性,实际上他涉猎很多日文德文和一些英文法文和苏俄的 contemporary literature,翻译很多,看了更多,意识和风格和主题都非常国际非常 modern,跟当时的欧美文学潮流接轨得很。狂人日记和阿Q正传都颇有点德国 expressionism 和 psychoanalytical 的手法。鲁迅很不土,其实非常的洋。同时代的中文文学其实都挺洋的,那是一个文艺与思想极开放流通的时代,是后人自己要封闭还投射到前辈头上而已。不过鲁迅比较“科学青年”,跟纯“文艺青年”脾气不同,且funny and sarcastic。

我在美国的大学里上过四个学期的语文课,每堂各有偏重。(实际上毕业之需要两堂就够了,我自娱自乐地多拿了两堂。)人人必修的语文课主要是作文课,而且以应用文为主,一堂普通的作文课,里面包括写应用文,议论文,说明文,读书报告。一堂是面向科学专业的学生开的,写议论文和说明文,然后老师分析评论一下就完了。我自己拿的两堂是文学为主的课,混着读些经典的短篇小说,戏剧剧本,诗,然后写评论或读书报告,还在课堂上扮法庭审人物(Oedipus Rex),很有趣,到现在还记得。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2012-10-19 12:57

tiffany wrote:这个我还是不同意一下儿吧。你没看恁多人说话都说不利索么,说了半天不知道他想说啥。再少上两年语文,越发的没法儿听了。 :mrgreen:
这一点我同白博,我觉得语文还是挺有必要,小学管认字语法,中学以后就提高阅读量,各种文体都读读,也不用那么细的剖析,大家一起读感想感想就好,咱们以前说的熟读唐诗三百首不会作诗也会吟我觉得还是挺有道理。我现在在网上看有些小姑娘写小白文,文字都不通顺,简直惨不忍睹,更别提什么抒发情感或者表述啥思想了。我觉得我以前受的写议论文说明文的训练对我还是挺有帮助的,起码要说件事懂得先论点举论据最后收尾,能说清楚就行。这些对普通人还是很有助益。
至于写小说散文这些,基本上大半靠天分,就实在不是语文课能培养出来的。就跟美术学院未必能培养出艺术家似的。
美国也有类似于我们语文的文学鉴赏课吧,我当时看那个Julia Stiles那个Prince and me里面那个姑娘不是文学课老过不去,因为看莎士比亚不知道人寓意是什么之类的,还让男主角帮补课什么的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-19 13:01

Jun wrote:我非常 predictable 地上来说,语文课有啥用?洗脑占一大半工夫。唯一有点儿用的是逼学生写作文,尤其是议论文说明文,必要而且有用。什么总结段落中心思想等等,有害无益。

说实话我从来没见过任何文学奖或者(洋人)评论强调文学作品应该有永恒不朽和广泛应用性,正相反,倒是听过 the more specific the more universal 的说法。作者本人越追求广泛性和永恒性,产品出来越空泛无聊。作者越是细心刻画有特性个性的时间地点人物,拿出来越好看越鲜明,主流的文学评论也是这个观点。

而且我一点也不觉得鲁迅的文章不够宇宙性,实际上他涉猎很多日文德文和一些英文法文和苏俄的 contemporary literature,翻译很多,看了更多,意识和风格和主题都非常国际非常 modern,跟当时的欧美文学潮流接轨得很。狂人日记和阿Q正传都颇有点德国 expressionism 和 psychoanalytical 的手法。鲁迅很不土,其实非常的洋。同时代的中文文学其实都挺洋的,那是一个文艺与思想极开放流通的时代,是后人自己要封闭还投射到前辈头上而已。不过鲁迅比较“科学青年”,跟纯“文艺青年”脾气不同,且funny and sarcastic。

我在美国的大学里上过四个学期的语文课,每堂各有偏重。(实际上毕业之需要两堂就够了,我自娱自乐地多拿了两堂。)人人必修的语文课主要是作文课,而且以应用文为主,一堂普通的作文课,里面包括写应用文,议论文,说明文,读书报告。一堂是面向科学专业的学生开的,写议论文和说明文,然后老师分析评论一下就完了。我自己拿的两堂是文学为主的课,混着读些经典的短篇小说,戏剧剧本,诗,然后写评论或读书报告,还在课堂上扮法庭审人物(Oedipus Rex),很有趣,到现在还记得。 :mrgreen:
我没有觉得他土啊。我觉得那个时代土洋都有,而且有点消化不良,结合得比较生硬。

dropby

Post by dropby » 2012-10-19 15:29

小情过几年拿个托福考卷给Ethan看看。

我觉得好的文学作品都是写人性。人性这东西,有永恒不朽和广泛应用性,不管是啥时代啥地方。但是人性的表现都依赖于特定的情境。

五四时代的好多东西现在看起来是满尴尬的,但不包括鲁迅。鲁迅好就好在都是消化了以后拿来用的,他自己的东西一点都不生硬啊。其实很多人都不记得鲁迅不仅是作家,还是学者,是教授,精通多国语言,著有学术专著。消化不了的他才不会写。鲁迅的旧体诗歌很多力作,你看他就不怎么写白话诗。他的散文小说时评诗歌,什么时候拿来看,我觉得都可以作为那个文体的范本。徐志摩会过时或者已经过时了,鲁迅永远不会。

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-19 15:51

我上哪找去。 :mrgreen:

我就是看ETHAN的阅读练习里的高年级的题目难度和我们当年考的也差不多。小学毕业他也应该可以写上两百字的ESSAY了。听力理解就更没问题了。谁家有高年级学生的出来说说看?

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-19 18:10

看了一下语法不算容易。大汗说,不知道ETHAN这么落后的孩子到时行不行。。。

simonsun

Post by simonsun » 2012-10-19 18:17

这语法好难。我满头大汗地说。 :speechless002:
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2012-10-19 21:44

托福是美国大学入学水平,即高中毕业水平,不过貌似比 SAT 容易些。

GRE 是大学毕业水平,想进研究生都要考的,包括美国本科毕业生。(除非某些 post-graduate专科,如医学院药学院法学院。)

好奇去做了一下小美给的链接里的题,发现大多数是美国英语里的习惯用法而不是正儿八经的语法。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-19 22:06

没错, 我觉得有的题我是凭语感做对的. 所以我觉得考的是生活习惯用语. 中国考的四六级比较抠语法. 8级没考过不知道.
我给ETHAN 做了, 20题对了15. 错的主要是复合句.
GRE我知道是研究生申请考试, 但是我觉得其中的英文部分应该美国高中毕业生就可以完成了. 很多人大学里也不再学英语文学课了吧.

网上有些恶搞的中文托福很逗.
http://happy.tom.com/1035/200396-57173.html
http://www.19lou.com/forum-11-thread-25589179-1-1.html
http://yolanda1206.pixnet.net/blog/post ... 1%EF%BC%89

Jun

Post by Jun » 2012-10-19 23:29

豪情 wrote:GRE我知道是研究生申请考试, 但是我觉得其中的词汇部分应该美国高中毕业生就可以完成了. 数学和分析也很浅.
词汇很确实可能很浅,没考过的人说,不过美国学生读写能力是有名的差。

托福是考外国学生的,或许追求的是“融入美国社会”的标准。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-19 23:38

我觉得托福考的就是一个人到美国来的语言生存能力, 只要考得好, 就可以独自来生活学习了. 不象中国的英语考试, 100分也不说明能到美国生存.
ETHAN 现在这样的中文学习方法, 不管学上多少年, 考多少分, 扔到中国大街上, 估计连路名告示菜单都看不懂.
为什么说美国学生读写差? 不是有名的重文轻理吗?

dropby

Post by dropby » 2012-10-20 0:12

托福的考试方式有问题吧?现在是不是更看重雅思?好像加拿大移民现在都要求雅思成绩?象我英语这么烂的人能考六百分,我觉得考的就是应付考试能力。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-10-20 6:59

你们怎么说得好像没考过托没考过G的样子,那你们都是怎么来的美国 :shock:

helenClaire

Post by helenClaire » 2012-10-20 7:53

豪情 wrote:为什么说美国学生读写差? 不是有名的重文轻理吗?
我也为此困惑。有时候看到学校老师和家长社会在小孩阅读上下的五花八门的功夫,会想,这样了读写水平还不是世界第一,简直没天理啊。 :mrgreen:
虽然是家长,但仍然处在盲人摸象的位置吧。
话虽如此,还是对它们的语言教育很服气的。
举个细小的例子,二年级的阅读教SCHEMA的概念,问题包括,这个故事让你想到自己生活里的哪些类似事情?这个故事有没有让你想到你读的其它的书?哪些书?为什么?到了五年级,这方面的要求变成“写下你阅读时的INNER CONVERSATION". 清楚明白地让学生知道,你对书中世界的理解是建立在你对现实生活和之前其它阅读经历之上的,同时教会学生,阅读过程中除了主体和客体之外(之上),还应该再建立一个独立的意识,认知世界的终极目标其实是认知自己。说实话,当我有这个意识,或我意识到我有这个意识,都是老大徒伤悲的年龄了。

helenClaire

Post by helenClaire » 2012-10-20 8:06

活学活用,同时也应个主题。
我没读过高行健的灵山,读过他的一本短篇集,每个故事都情绪饱满,对人物我也纠结怅然,久久不能释怀。蛮喜欢的。莫言的作品,有个玫瑰玫瑰什么什么的,读得头晕脑胀,感想基本上就是爱谁谁吧,反正百年之后都是一堆黄土。从这样的读后感差异上,我应该对自己有什么新的认识呢? :cat74:

Jun

Post by Jun » 2012-10-20 8:10

可能是因为美国贫富太悬殊,教育质量差别太大,中产阶级,重视教育的学区很好,广大劳动人民在普通学区里教得奇差,造成平均水平不高。

语文这种事情么,何谓高水平,何谓低水平,对学母语语文来说词汇量和语法都不是重点。小学毕业的孩子说话和大学毕业说话,在词汇和语法上差别不大,区别是思想,组织庞大而复杂的思路,理顺关系与逻辑,然后清晰地表达出来。这方面我觉得不能全靠教语文教出来,跟科学的教育也很有关系,科学方法是推理的方法,寻找独立的事物之间的关联和因果。不过美国的科学教育也很烂 --- 在普通学区里。

很多东西是没法直接地教会所有人的,例如鲁迅的讽刺和莎士比亚的比喻,我觉得跟脑子里的 association 的能力有关系,有些人天然就容易领会,有些人再拼命学习也无法领会,但是这种能力并非生存必需,很多人没什么 association 也活得好好的。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2012-10-20 8:12

helenClaire wrote:活学活用,同时也应个主题。
我没读过高行健的灵山,读过他的一本短篇集,每个故事都情绪饱满,对人物我也纠结怅然,久久不能释怀。蛮喜欢的。莫言的作品,有个玫瑰玫瑰什么什么的,读得头晕脑胀,感想基本上就是爱谁谁吧,反正百年之后都是一堆黄土。从这样的读后感差异上,我应该对自己有什么新的认识呢?
萝卜青菜各有所爱? :lol:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-20 8:36

说到这个association,我有次跟一人去一career讲座,哇,小十年了也。有个犹太胖子讲了一啥事儿,反正特倒霉,最后他补充说,可是我有个好消息,我有geico保险。其时正好geico广告走的这个路子,听众遂笑。我跟那儿吃吃乐,同去那人就很迷惑,说为什么笑?有啥好笑?我说那个是geico广告。她说我知道。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-10-20 8:53

阅读过程中除了主体和客体之外(之上),还应该再建立一个独立的意识,认知世界的终极目标其实是认知自己。
哇,写教程的人是 psychoanalysis 体系出来的么? :mrgreen: 不是说他不对,而是说,This seems a very psychoanalytical view.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-20 9:15

Jun wrote:
语文这种事情么,何谓高水平,何谓低水平,对学母语语文来说词汇量和语法都不是重点。小学毕业的孩子说话和大学毕业说话,在词汇和语法上差别不大,区别是思想,组织庞大而复杂的思路,理顺关系与逻辑,然后清晰地表达出来。这方面我觉得不能全靠教语文教出来,跟科学的教育也很有关系,科学方法是推理的方法,寻找独立的事物之间的关联和因果。不过美国的科学教育也很烂 --- 在普通学区里。
这个说的非常透彻, 我倒觉得这点美国做得比中国好. 虽然我没有在这里上过英文课, 但是能看到理工科的课程很重视方法论. 批判性的阅读和有逻辑的组织表达的写作的要求相当高, 练习也很多. 我觉得同学同事的写作能力都很不错. 据说社科那边就更重了. 这些都能训练出来,和创作不一样.中国的读写教育就不重视这些.
当然出了这个圈子也有写得很烂的人, 最近我看soccer league教练在email里吵架, 美国人, 写的那叫一团团的, 乱七八糟. 我一看她吵架里吹嘘的履历, 感叹说, 难怪大家都说运动员大学生学习不好, UC的也不行啊. 我觉得这个不是教学质量的差别, 更多的是用近废退. 义务教育高年级不知道, 低年级象Ethan, 语文课是数学课的五倍时间, 绝对是重文轻理. 离开学校后不写就退步了. 或者也许就是普遍重文轻理, 缺乏科学训练, 普通人才写得差?

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-20 9:17

tiffany wrote:说到这个association,我有次跟一人去一career讲座,哇,小十年了也。有个犹太胖子讲了一啥事儿,反正特倒霉,最后他补充说,可是我有个好消息,我有geico保险。其时正好geico广告走的这个路子,听众遂笑。我跟那儿吃吃乐,同去那人就很迷惑,说为什么笑?有啥好笑?我说那个是geico广告。她说我知道。 :mrgreen:
不是说这个就是EQ么. 极端的就是自闭症.

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-20 9:31

Ethan学校的课后阅读练习用的是raz-kids.分级, 从AA 到Z. K到六年级. 我想知道哪个级别适合他, 给他做了Z. (我觉得这个从词汇量和逻辑的复杂程度有托福阅读的难度了) 他能读出来. 但是回答问题全都是错的. 因为他的脑子还不能整理分析这么长的说明文. 如果是故事就没问题. 学校里不仅重视阅读, 还重视non-fiction的阅读, 我觉得是很有道理的. 同Helen的感受, 美国语文教育这么系统, 学校家长下这么多工夫, 不世界第一简直没有天理. :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2012-10-20 13:59

豪情 wrote:不是说这个就是EQ么. 极端的就是自闭症.
Emotional intelligence, 自闭症,我在前面提到的 association 和领会笑话和比喻的能力,三样都有些差别。

自闭症牵涉到不止一个 deficit,主要的障碍在于解读别人的 emotional 信号,并且通过模仿而学到表达自己的 emotional 信号的效果。自闭的反面是察言观色+放出非语言信息=交流互动。

Emotional intelligence 包括不仅会解读别人的感情,而且有替别人着想的能力和意愿,这需要 empathy,共情的能力。反面可能是自闭也可能是 psychopaths,知道自己可以伤害别人但是 don't care。

我所指的 association 能力跟这两件事有点不同,而且不影响正常生活能力。领会事物之间的关联,尤其是看上去没有什么直接相似之处的内在关联的能力,这个能力的反面是 concrete thinking,定义这里有解释:
http://www.wisegeek.com/what-is-concrete-thinking.htm

平时就可以观察到这方面能力因人而异,在这方面比较弱的人最多写不出好诗而已,做数学或工程之类的工作毫无问题(甚至可能有优势),所以有没有并不影响到生存。举例,我认识一个人记忆力非常好,过目不忘,考试一百分,医学高材生,当教授等等,但是联系能力很差,告诉她一种说法或者谣言,她会很轻易地相信字面意义而不会联系相关事实而做出综合判断。并不影响她成为事业上的成功人士,只是有时很好骗。

人脑的天然能力本来就有差别,后天的练习和发扬光大令人和人之间的差别拉得更大。有时候并不是教育不周到的问题,要把每个人都教育成全能也不可能,各人有各人的适应方式。

说到 association,比喻/类比是最典型的分水岭。人人都能理解“脸蛋象苹果”的比喻,因二者都是红的。比较复杂和抽象的类比就不是每个人都能迅速理解的,凭空创造出来就更少了,莎士比亚是这方面的高手,例子俯拾皆是。最近在看的电视新版 Henry IV 和 Henry V,抓段著名的独白举例:
I know you all, and will awhile uphold
The unyoked humour of your idleness.
Yet herein will I imitate the sun,
Who doth permit the base contagious clouds
To smother up his beauty from the world,
That when he please again to be himself,
Being wanted, he may be more wondered at
By breaking through the foul and ugly mists
Of vapours that did seem to strangle him.
If all the year were playing holidays,
To sport would be as tedious as to work;
But when they seldom come, they wished-for come,
And nothing pleaseth but rare accidents.
So, when this loose behaviour I throw off
And pay the debt I never promisèd,
By how much better than my word I am,
By so much shall I falsify men’s hopes;
And like bright metal on a sullen ground,
My reformation, glitt’ring o’er my fault,
Shall show more goodly and attract more eyes
Than that which hath no foil to set it off.
I’ll so offend to make offence a skill,
Redeeming time when men think least I will.
Prince Hal 在这里自比太阳是什么意思?他和太阳有什么共通之处?语文课老师可以提供标准答案,背得出的学生都可以考试及格,但是有些学生可以自动领会理解,而另一些人不能自动或打心里领会(虽然这并不是 deficit),便是我想说的 association 上的差别。

附送一段电视版 Henry IV (Part 1) 里这一段独白的视频 :mrgreen:
http://www.youtube.com/watch?v=Hz9Oc0NE-aw
Last edited by Jun on 2012-10-20 18:56, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2012-10-20 16:45

我也觉得国内的语文教育没啥用。看我就知道了,我这种水平还是以前语文考试考过年级第一的呢。
不过当年背下来的文章倒是至今还记得很清楚,比如我一眼就看出白博前面引用刘和珍君那段话写错了,原文应该是:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2012-10-20 16:50

说起那个《Prince and me》的电影,真是充满了美国人的自大,极尽yy之能事啊。
现在偶是胡军的扇子。

朝露

Post by 朝露 » 2012-10-20 19:03

这帖子的走向啊 :mrgreen:

我只是遥远地呼应一下小美的爱鲁迅,这人的文章好,只是太被断章取义与妖魔化了,再被应试教育压一下,弄得爱他的人比爱张爱的人少太多了 :mrgreen:

回到阅读问题,我不知美国教小朋友的样子是啥,国内因为教育界太不可靠了,完全没法跟咱小时候的水平比,整得家长们无头苍蝇似的各自找教育自己孩子的法子,对我这样的懒人来说就觉得很苦恼,不知道怎么弄。拿阅读来说吧,不知道你们都怎么让小朋友们阅读的?像我们家一年级小朋友挺爱读书的,到目前为止,我也不干涉她,随便她看,也不问她看的心得体会啥的,有时心里便挺没底的,想要不要像toefl、 gmat那样,问些小问题让她看书的时候会按着一定的思路走比较好呢,还是就这么野生野长着呢? :roll:

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-20 19:35

我觉得野生的好。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-20 19:58

朝露 wrote:这帖子的走向啊 :mrgreen:

我只是遥远地呼应一下小美的爱鲁迅,这人的文章好,只是太被断章取义与妖魔化了,再被应试教育压一下,弄得爱他的人比爱张爱的人少太多了 :mrgreen:

回到阅读问题,我不知美国教小朋友的样子是啥,国内因为教育界太不可靠了,完全没法跟咱小时候的水平比,整得家长们无头苍蝇似的各自找教育自己孩子的法子,对我这样的懒人来说就觉得很苦恼,不知道怎么弄。拿阅读来说吧,不知道你们都怎么让小朋友们阅读的?像我们家一年级小朋友挺爱读书的,到目前为止,我也不干涉她,随便她看,也不问她看的心得体会啥的,有时心里便挺没底的,想要不要像toefl、 gmat那样,问些小问题让她看书的时候会按着一定的思路走比较好呢,还是就这么野生野长着呢? :roll:
爱严肃文学的本来就比爱小白文的少. :mrgreen:
我觉得孩子的阅读选书要指导一下. non-fiction要加重.

朝露

Post by 朝露 » 2012-10-20 20:07

我小时候看书就是野生着,到学校图书馆里面乱挑,所以到现在为止就也一直让她野生着看,我也省力点儿。乙方意见呢?我很想听听啊 :mrgreen:

不过,小时候买书由我说了算,还可以挑我中意的小朋友书,现在她看书有自己的偏好,有时指定买些书,好吧,她指定买的大多是我不爱的,所以,怎么指导选书呢?这也是个问题。其实,我觉得更大的问题是,现在小朋友们玩的时间太少,没有时间去乱玩,想象力发挥的时间极度少 :(

---

因为提到阅读问题,想起来去了下本地的一个父母网站,正好看到一个也讨论阅读啥的帖子 http://ww123.net/viewthread.php?tid=483 ... ra=&page=1

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-21 16:24

I know you all, and will awhile uphold
The unyoked humour of your idleness.
Yet herein will I imitate the sun,
Who doth permit the base contagious clouds
To smother up his beauty from the world,
That when he please again to be himself,
Being wanted, he may be more wondered at
By breaking through the foul and ugly mists
Of vapours that did seem to strangle him.
If all the year were playing holidays,
To sport would be as tedious as to work;
But when they seldom come, they wished-for come,
And nothing pleaseth but rare accidents.
So, when this loose behaviour I throw off
And pay the debt I never promisèd,
By how much better than my word I am,
By so much shall I falsify men’s hopes;
And like bright metal on a sullen ground,
My reformation, glitt’ring o’er my fault,
Shall show more goodly and attract more eyes
Than that which hath no foil to set it off.
I’ll so offend to make offence a skill,
Redeeming time when men think least I will.
我假装看懂了的说幸亏真的太阳没有这么叽歪 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-10-22 10:44

说到这个,我觉得有点理解为啥某人容易上当了。经常跑来对我说啥啥啥啥,比如朋友的电邮信箱被hack了送啥在家工作一个月挣十万的邮件,他会很正经地转过来。总之我看一眼就嗤之以鼻地说天上会掉馅饼吗的东西他老人家一定要有证据放在眼前才行。

Elysees

Post by Elysees » 2012-10-22 12:55

这个帖子的走向简直让我瞠目结舌。
说起自闭症,绝对不仅仅是不能理解别人的笑话这种程度。最大的标识应该是缺乏与人交流的欲望或者能力,美国儿医鉴定的标准之一是如果18个月还没有出现pointing的动作,就会建议看专家了。我刚开始听说的时候不太理解,后来人家妈妈解释给我听,说是一般孩子在不会说话的时候,指东西就是他们跟人交流的唯一方式,18个月还不会说话不奇怪,但没有强烈的与人交流的欲望就有些异常了。
但跟聪明记忆力什么的都没有关系,安宝儿的一个playdate大约就是18个月诊断出自闭症,但小娃非常非常聪明,不到两岁就会拼写,可以自己认字认词,而且对拼写出来的词更加敏感。一般家长用拼写避免孩子听懂,他们家是用拼写来吸引孩子注意力。例如来我们家playcate介绍安宝儿的时候都说,这是B-R-Y-A-N。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dropby

Post by dropby » 2012-10-22 13:23

我看雨人得来的很可能是不正确的印象,很多自闭症患者都非常聪明?所以如果程度不是特别严重,生活可以自理的话,就是那种有怪癖的天才?

幻儿

Post by 幻儿 » 2014-10-09 12:20

Patrick Modiano得了诺贝尔文学奖。貌似他在美国不红(至少我的美国文青朋友们说nobody has heard of him!)在中国倒挺红的,好多中译本呢。你们看过他的小说吗?好看吗?

tiffany

Post by tiffany » 2014-10-09 12:23

显然我么有啊! :mrgreen: :mrgreen:

我最近专心大战 zombie,连死人又多又快的书都没有看! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Post Reply