[读后感]known to evil

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

[读后感]known to evil

Post by tiffany » 2012-10-23 9:21

我最近慢悠悠的把这本儿书给看完了。在我新买的nook touch with nightlight上。那个灯从上往下打光,白天看有点儿不均匀,晚上黑了灯看书的时候还是满舒服的。nook广告完毕。

known to evil是walter mosley比较新的作品,讲的是一私家侦探,不过其实也不能算一个私家侦探。实际上他是那种拿人钱财替人消灾的人,比如说某有钱或者有钱或者既有钱又有权的人需要某人通过正常渠道消失,他收了人家钱就能让该人消失。当然这个系列一开头就主人公就已经改过自新,决定再也不干缺德买卖了。不过除了这个买卖他也不会干别的,上门来雇佣他服务的人都是以前圈子里的人。所以他也就从这些客人里面挑一两件儿能接而不背弃他原则的案子做。这本书主线是一个权利人物找他找一个女人。副线很多,记有他儿子跟一俄罗斯美女高级应召女郎的纠结;一个被他陷害的人被国家安全局给抓起来他把他给摘出来的过程;他跟一个吧女偷情;他老婆跟一年青男子偷情;他通过看见他的情人跟人热吻认识到他今生真正爱过一个女人就是这个情人;他的生命中的代替父亲那个位置的人生了癌症;中间还回忆他自己的亲生父亲抛家弃子跑去南美闹革命... 这还就是我想得起来的。书中林林总总各色人物经常就露面一个章节,甚或只有一页半页书:有个让人心柔软的flower child其实就几句话而已。说起来挺乱的,看起来其实就是完全男主视角,跟着他一天一天的一个问题一个问题的下来。说实在的挺写实真实人生的。

这个其实是我最大的感慨,这本书真是中年人的状态书。男主到了这把年纪,认识到自己不是打不死的,但还是无所畏惧;理智上知道自己体力有限,其实还是在拼而觉得能撑过去;而最要紧的是生活中待解决问题那是一波未平一波又起啊。而他在书中感叹想闭上眼睛等生活容易了以后再说,那简直就是我每天的想法。不过我再次觉得walter mosley根本上还是个浪漫主义者,盖因男主虽然在最后一节被他儿子评价到:老爹,你不能这么拼了,会死的。但是就是这个有老灵魂,天生的犯罪分子,除掉少年犯记录能当美国总统的这个他最爱的他老婆的孩子,唯一一次在他面前表现出天真来就是无条件相信他爹能够解决掉俄罗斯高级应召女郎的皮条客。他当然没有令他的儿子们失望。这个,在有老灵魂的儿子面前继续无所不能的父亲形象,真的是中年人的浪漫情怀啊。

the end
Last edited by tiffany on 2012-10-23 21:29, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

Jun

Re: [读后感]known to evil

Post by Jun » 2012-10-23 12:23

Is this in the Leonid McGill series?
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-23 12:51

yup, 2nd installment
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-23 21:29

感完了。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2012-10-24 6:34

读感毕,跟着叹口气。 中年人的日子可不就是这样。

Jun

Post by Jun » 2012-10-24 7:11

听着挺立志的么。

Walter Mosley 已经五十多岁了哦,说明中年生活到五十多还没结束呢。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-10-24 7:30

那你们三十多岁开始嚷嚷中年不是太做作么? :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-24 8:33

呸,马上就奔五了,还一事无成,一文不名,上有老,下有小,腰越来越粗,头发越来越少, 生活压力巨大啊!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-10-24 8:41

上还有老是福气,下有小是成就--不管怎么说,娃儿生出来又养的活蹦乱跳可不容易。一文不名每天吃的穿的住的开的是什么?还说自己一事无成就太虚伪了!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-24 8:55

人有成的都教授了,房子住着,车子开着,孩子上着天才班儿....
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-10-24 9:20

一拍大腿出谋划策说,那咱赶紧把阿土仔往天才班里逼,现在开始每天认五十个中文字五十个英文字法文五十字,做一百道算数题,背唐诗一首,弹钢琴半小时,游泳半小时。做不到不给吃饭。做到了奖励朗诵莎剧十页。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-24 9:27

你这个主意出的,那是把我们家大人孩子都往绝路上逼啊! :mrgreen: 阿土仔也就不傻,天才班,我那天看了看考题,那是绝对考不上的。唉,我们得奋斗学区房,你说我能不掉头发么!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-10-24 9:31

做弊,给他吃聪明药,体罚,虎妈干啥你就干啥,绝对不能手软。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-24 9:33

:mrgreen: 虎妈体罚了么?没有吧?再说了,你让我跟虎妈拼推娃儿的动力和毅力,那我不是必败么。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-10-24 9:50

她关着娃逼练琴就是体罚了。
你怎么就必败了?你出身不得比她苦么?你学历不得比她高么?我看好你!吃个聪明药啥的你念生物搞记忆的总比她一文科生有优势吧?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-10-24 9:55

MD 小K这么一说我也心情激动起来,没娃儿没追求,咱从今天开始要努力赚钱,早日发财。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-24 10:27

我有一样儿比不上啊,按照水桶论那就是输掉了,就是人精力旺盛啊。下了班接了阿土仔回家,也就有精力按着他写作业,然后我就没能量了。况且我爹又没说过你考了第二有辱家门这话。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-10-24 10:50

Jun wrote:MD 小K这么一说我也心情激动起来,没娃儿没追求,咱从今天开始要努力赚钱,早日发财。 :mrgreen:
我还以为你心情一激动就打算生个娃儿来玩呢。 :mrgreen:

我觉得我现在荷尔蒙终于分泌完了,每天都想把欢乐送狼外婆了。前天某人下班晚,他到家我们都看完米奇妙妙屋,吃完饭(吃饭的时候不仅得往三张嘴里填东西,欢乐还动不动要深情脉脉地握着妈妈的手不放,或者每三分钟要求妈妈抱。难怪有千手观音这种yy产物),坐桌上拼lego了。欢欢在一边看着说明书每一步都叫妈妈我找不到妈妈我不知道怎么拼。乐乐在另一边使劲地往桌子下面掉/扔零件每半分钟至少说一次妈妈捡。然后我那一晚上对欢欢,乐乐,某人,老妈每个人都发脾气来着。我看每个人都那么烦,每个人看我都象个神经病。 :worthy:

Knowing

Post by Knowing » 2012-10-25 4:29

精力时间吗就想啥啥,挤一挤总会有的。你们坏就坏在童年没吃过苦。要是从小考第二就被爹妈按在板凳上狠揍一顿,现在push 孩子不仅天经地义还振振有词捏。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2012-10-25 12:23

这,这诡异离奇的见天搞偷情搞应招女郎搞谋杀的读后感,怎么转到育儿上去的
:BloodyK:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-25 12:36

还不是过着刺激生活的单身女郎笑话孩子妈引出来的。小E 我们就等你给我们争光了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-25 12:36

我赶紧附和小e说,就是的,你们这些人!

其实我觉得这本书写的中年得另一大原因是这个男主没有什么激烈的行动;他内心里天翻地覆,外面控制得很好。后面还有两部McGill小说,cnepub还没上,我且等等。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-10-25 12:47

怎,怎么争光?小k那种杂志女郎生活刺激什么人都绰绰有余阿。、
这老爹都雇私家侦探找女人了还叫没有激烈行动?找到干吗?干掉她?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-25 13:04

那都是平行线索!不是连在一起的!是老爹被人雇找一个女人;老爹的儿子跟应召女郎好上了,老爹解决了pimp问题。这本书就是老爹一天被层出不穷的需要他解决的问题困扰的一个故事。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-10-25 13:31

小白你的这些walter mosley的小说都是cnepub上搞的?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-25 13:34

这两本是。cnepub还是颇有些好书的,cough cough,game of thrones,cough cough
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-25 14:02

这个吧,我还是得感叹一下儿这个lost in translation,象英文里child里包含的那种柔情中文简单的一个‘孩子’好像表现不出来。还是我现在中文差了...
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-10-26 7:41

傻孩子就可以了?
我的生活一点都不刺激,小豪不要幻想了。每次我纸上谈兵发表育儿高见你们就轻蔑我!Stuyvesant 这种天才班儿学生都大规模作弊,你们不虎妈还羡慕人家上天才班的孩子?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-10-26 11:53

哎,这事儿我琢磨过。如果一个人没小孩是不是做儿科医生啊,儿童发育专家啊,就不那么吸引患者。也有例外,林巧稚就没小孩,好像。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-10-26 12:04, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-26 11:59

人是产科。好多产科医生都不要小孩儿的。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-10-26 12:03

为什么?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-26 12:12

跟我绝对不会鼓励阿土仔当科学家一个道理,太知道咋回事儿了。且,她那个年代,更加恐怖些。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-26 12:20

咳又回到这话题了。 :mrgreen: OB还是男的多。和手术和急诊医生一样,要24小时ONCALL,不利于自己带孩子。
最近听传说美国豪门娶媳妇以前是喜欢儿童教育比如Caroline Kennedy那样的,现在喜欢儿科医生。有面子有用又比较有家庭时间。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2012-10-26 13:25

我觉得gay当产科医生最合适了,就象我的产科医生。

朝露

Post by 朝露 » 2012-10-26 19:20

当年我的产科医生也是个男医生 :mrgreen: 小伙子挺神叨叨的,每次检查完都拿个小本子翻一下,有次B超后看了片子翻了下他的小本就说啊呀你这个得剖啊,头大了多少,又说了一堆数据证明得剖。最后一次就检查,一摸肚皮说你这个熟了可以生了,大概多少斤,结果生出来还真就那么重。让我一过多年还记得这人

惊呼声,小白,美国还有天才班啊? :mrgreen: 是针对真的聪明娃还是提前教育的结果?

vivi

Post by vivi » 2012-10-28 9:23

这本我好像竟然看过!记得有一幕是他在楼顶上打了个网球男教练,旁边的女助理还心下窃喜来着。我的感觉就是他一天到晚都特别累,体力上精神上,太一地鸡毛了。
又没头脑又不高兴

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-28 17:27

就是那本!不然我说这书中年!尤其那段他的父亲形象得癌,简直看得我心惊肉跳。不过他还是蛮厉害,也都对付下来了
乡音无改鬓毛衰

dancelord

Post by dancelord » 2012-11-07 13:58

朝露 wrote:当年我的产科医生也是个男医生 :mrgreen: 小伙子挺神叨叨的,每次检查完都拿个小本子翻一下,有次B超后看了片子翻了下他的小本就说啊呀你这个得剖啊,头大了多少,又说了一堆数据证明得剖。最后一次就检查,一摸肚皮说你这个熟了可以生了,大概多少斤,结果生出来还真就那么重。让我一过多年还记得这人

惊呼声,小白,美国还有天才班啊? :mrgreen: 是针对真的聪明娃还是提前教育的结果?

德国也有天才班,是上学前自己花钱测智商来排班的,但是很多小孩心理素质不行,家庭和学校在这方面没有格外助力的话,不到9年纪多的是泯然丛人已,甚至可能更差。 朋友的小男孩以前爱慕他班上从天才班留级的女生, 女孩子长得不错,还颇懂风情,照片里一眼就看出摆成人POSE. 父母离婚,和母亲住但想搬到父亲家里因为那里经济条件更好,在父亲那里则气走其女友因此被婉拒。 男朋友家庭条件不错18岁开保时捷,一起出去度假不来上课, 没多久再次留级被转到不能考大学的班级。 结果小男孩很快就不喜欢了,谁说孩子的感情纯真?大家各有势力之处。。。

Post Reply