采集怀特岛

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

采集怀特岛

Post by Knowing » 2012-11-26 16:41

英国南端的怀特岛从伦敦出发开车大约一个多钟头,再坐半个钟头渡轮,因为有海岛小气候,比较晴朗温暖,夏天是度假胜地,现在就比较淡,我们住的修道院海湾旅馆几乎是空的,长周末过的十分写意。
这个酒店曾经是个修道院,拥有附属的一大片地,树林,海滩,后来成了乡村大宅,现在成了酒店,历史上主人各自留下痕迹。最早的十二世纪修道院建筑只余残迹,有一任维多利亚时代主人不能免俗的象邱吉尔家族,唐顿庄园公爵,娶了美国的富有女继承人振兴家业,该女继承人不能免俗的象所有爱好历史文化的美国新钱,喜欢买各国残迹搬到自己家里。所以拱门上装饰的圣乔治屠龙石雕来自十四世纪某法国修道院废墟,大厅里壁炉上方精美铜雕来自某贵族大宅。她还另外为自己的爹树了个钟楼。买来的古董嵌的都挺融洽的,不说也看不出来。我们住的房间在大宅顶楼,宽大明亮有面对海边的阳台,蓝白装饰简单清爽,避暑一定是很好的,可惜整个周末晴的时候不多,倒是风声呼啸雨点敲打声声入耳。幸好暖气足光线足,从凄风苦雨里步行回来,脱掉泥泞潮湿的外衣,在有天窗的浴室里泡个热水澡,大有外面风雨飘摇于我何干之感。
为什么要自讨苦吃出去步行呢?定下这个长周末倒不是专为住旅馆。这里的餐馆小有名气,大厨本是岛上人,出去在伦敦巴黎哥本哈根学艺十年,最近从Noma 归来,专心用本岛原料,喜欢野外采集。美食长周末包餐之外还有跟随大厨在周围采集的节目,使刚听过noma 大厨讲座的我们很有兴趣。周五定了八点的晚餐,到了旅馆时间还早,外面天气不好,又看见客厅里壁炉柴火旺旺的,我们就拿着带来的桌面游戏泡在壁炉前的沙发上玩。玩了一会一个年轻帅哥走过来问我们晚饭想吃什么,建议今天晚上吃标准的三道菜晚餐配品尝酒单,明天跟他采集原料之后,再吃厨师菜单。原来这就是大厨奥利佛。
标准的菜单已经吃的惊喜连连。头一道色拉叫修道院菜园,里面大概有十几种不同的叶子,两种蘑菇,指甲盖大小,连根连叶的小水萝卜,四五种腌制的小浆果和青无花果。有些是拿热油稍微一煎的温色拉做法,有些直接就是冷色拉拌了油,有些比较眼熟,有些根本不认识,可以说这些叶子们味道千差万别,但是都。。很强烈,每咬一口都是有新惊奇。就算是认识的蔬菜 watercress, rocket 菜花之类,味道也特别强烈刺激,后来才知道是野生。主菜我吃了priory bay 钓的sole ,肉质细嫩鲜美,陪着海藻和海滩蔬菜。朋友的素食主菜远比我精彩,是整头celeriac 在干稻草锅中烤熟,带上烟熏味道,切开浇上蘑菇浓汁,吃起来质感味觉都很肉。

第二天还是没停,吃过丰盛早餐,听说怀特岛恐龙化石很多,我们去参观了本地恐龙博物馆。回来差不多是退潮时分,换上防水外套和登山鞋,奥利佛拿了俩塑料箱带我们出门了。先到旅馆后面的花园,里面种着他在岛上到处挖来的野菜花野芥末野rocket,萝卜kale 浆果,他边采边让我们尝尝,没有了dressing 的修饰,入口更加刺激,我完全理解为什么这些是野菜--要驯化成大家喜闻乐见的品种,味道温和些比较保险。这么说吧,好些中国人刚到北美都有同一个抱怨:汉堡吃了两个,饱是饱了,但是嘴里没味心有不足。跟野菜比起来,超市菠菜什么的就是汉堡。一盘修道院菜园吃下来,每样叶子吃了那么一两片,就是吃了好几盘菜的感受。一边吃一边回味,喝酒也特别顺溜。难怪昨天晚上我们俩都喝高了。一边胡思乱想一边奥利佛指着菜园讲他的宏伟计划,明年打算这一片都种上菜,轮流耕作,比如萝卜什么的,还是得现拔现吃,你们昨天晚上吃的萝卜就是十分钟前刚从地里拔的,不然叶子就蔫了。他摘菜量非常少,每样就摘几片,可能因为今天晚上就我们俩吃厨师菜单。接着剪了两个小artichoke, 看见青无花果,就离开菜园,到池塘边采野watercress, 在草地上找酢浆草和其他几种野草,边采他边让我们尝,解释什么可以吃什么不能吃。我好奇问他怎么知道什么能吃什么不能吃,是查生物学资料么?他耸耸肩说不,这些又不是什么新时髦,都是代代口头流传的知识,只要你喜欢采集,找到同好,大家互教互学,很快就能认识一大堆本地野菜。比如他采蘑菇的知识都是跟一个业余爱好采蘑菇的地理教授学的,那人采了三十年蘑菇,蘑菇比较危险,需要比较精确的认准才能采。我们想起昨天晚上吃的美味蘑菇和木耳(是的,黑木耳),赶紧问今天能不能找蘑菇,心里暗暗盘算多采些带回伦敦吃。他说蘑菇季节性比较强,前几个月超级多,每天都采很多还晒干准备做汤,上周起突然没有了。穿过树林里的窄路,这里上个月盖满了栗子壳,但是得早起抢在松鼠前面把昨天晚上掉下的栗子检走,不然都被咬坏了。说时沿木头台阶下山到海滩,采了些海边植物,有一种海芥末一咬是冲鼻的芥末味,检了两三种海藻,就开始检贝类。有一种蚶类,小小一粒粒被潮水留在沙滩上,今天潮位高,长刀蚬的那片埋在水下,没检成,十分遗憾。走到一片礁石,奥利佛教我扒拉了几种螺丝和贝类,当场咬的汁水四溅。说起这里还有生蚝,因为英国生蚝需求小,这里离生蚝市场大的法国又近,基本都是卖给法国。连吃带玩了快两个钟头才往回走,最后快回到旅馆时发现草地上有几朵白色蘑菇,奥利佛小心采了朵中等大小的,让剩下的接着长。
晚上吃了七道菜的晚餐,所有原料都来自怀特岛,有一小半来自我们采集的成果,海鲈野鸭什么的当然就不是。非常特别的甜品烤稻草冰淇淋,味道的确就是烤稻草时的麦香,介乎坚果和焦糖之间,神奇极了。
修道院海滩-- 菜

修道院海滩--真正的海滩,左边远处的白色一线是英国大陆。

恐龙化石常常就镶嵌在这种白色岩壁上,运气好观察仔细的游客还时不时能找到黑色化石。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Re: 采集怀特岛

Post by 笑嘻嘻 » 2012-11-26 17:40

馋!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-11-26 18:00

美则美矣,但是还是有点儿素。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-11-26 19:18

景色很漂亮!
此喵已死,有事烧纸

Juniper

Post by Juniper » 2012-11-26 20:28

哇,好漂亮! 盘子放石头上?很有与自然相融的感觉。谢谢knowing的游记。

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-27 3:30

晚餐光线不好,我拿手机拍,没有肉菜的好照片。他的BBQ 鸭子做的很好吃。
isle of wight 沿海岸和农田开车或者步行风景都很好,比较特别的是西南角的needles, 大片白色悬崖被海浪冲洗侵蚀成一系列窄峭断崖。角度问题我们拍不到好照片,找几张从海上拍的给大家看。

有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-11-27 11:21

被工作折磨得头痛欲裂的人上来羡慕一下小K的好心情。野外采集近年来很流行,不过这两周的天气实在不作美。

这两盘菜素倒不素,美观更不用提,就是显得有点凉。

Elysees

Post by Elysees » 2012-11-27 13:45

我羞涩的说,这修道院的第二盘菜(照片的第二盘)太像画了,跟什么拇指姑娘童话故事的插图似的,就是,呃,未免太不经吃吧,到我嘴里肯定两三下就没了哎。 :f21: :f21:

主贴那两张海景是Knowing自己拍的?太美了,跟我想象中的英国太像了,阴沉的天气,虽然平静但感觉怒海狂涛似的,喜欢鱼眼效果啊。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-11-27 13:54

伦敦奥运开幕式前面的短片里的海上白色悬崖就是这里吗?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-27 15:04

CAVA wrote:被工作折磨得头痛欲裂的人上来羡慕一下小K的好心情。野外采集近年来很流行,不过这两周的天气实在不作美。
是啊怎么正好碰上坏天气,不过也玩的挺高兴,每天早上大吃一顿后冒雨出去步行三四个钟头,回旅馆房间已经收拾的干干净净,洗个澡窝在熊熊燃烧的壁炉前面玩游戏,想喝个茶吃个点心叫一声儿就送上了,想吃正经饭可以坐下来三道五道的吃吃喝喝,没什么胃口就叫个三明治边吃边玩。旅馆本来就没什么其他客人,服务还特别有家庭气氛,有时候简直有种幻觉好像这个旅馆整个是我们的乡间豪宅,管家厨子女佣一应俱全的伺候着,好爽。。。。
Elysees wrote:我羞涩的说,这修道院的第二盘菜(照片的第二盘)太像画了,跟什么拇指姑娘童话故事的插图似的,就是,呃,未免太不经吃吧,到我嘴里肯定两三下就没了哎。 :f21: :f21:

主贴那两张海景是Knowing自己拍的?太美了,跟我想象中的英国太像了,阴沉的天气,虽然平静但感觉怒海狂涛似的,喜欢鱼眼效果啊。

不要怕,这只是七道菜里的第一道,一下吃饱了还怎么吃后面的鸡鸭鱼肉?
海景是拿手机的新panorama 模式拍的,还挺好用。可不就是典型的英国。。。
笑嘻嘻 wrote:伦敦奥运开幕式前面的短片里的海上白色悬崖就是这里吗?
你说哪个短片?白色悬崖西南海岸不止一处有,我见过几处觉得sussex 的七姐妹很美,七重连绵雪白的峭壁。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-11-27 15:58

你什么手机?我眼睛一亮的问道
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-27 16:02

Samsung Galaxy Nexus HSPA+ 知道你看见galaxy 就精神一振
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-11-27 16:07

其实我很动心新出的nokia lumbia 920。不过那款app很少,不过我也就上上网,查查地图,book个hotel,看看天气预报,拍个照片儿啥的。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-11-27 17:34

那款手机真的很好,尤其相机!!!
我回家旅行那段时间Nokia正好开产品发布会,还邀请了我,我去不成,就问我们公司的人谁要去,还帮他们把invitation都set up了才走,结果好,去的5个人,每个人拿了一个免费的Nokia Lumia920回来。我气得,说你们谁也没想到帮我拿一个?我简直想找我们的Nokia Contact帮我搞一个了,泪水。
那个手机的相机对暗处光线有自动调节,效果很好;再有就是同一张照片在暗处和亮处看会自动调节tone,让你能看得清楚。
Nokia Map自己还有自己的argumental reality,非常赞,就是把镜头对着实景,手机会给你标出来附近的POI名字。
app确实不如iphone和android多,不过我相信只是暂时现象,很快会赶上来的,再说上千万个app也就是个数字,我自己常用的都有就行。我拿手机就上个网查个路POI刷下微博看看天气照照相,没了,这些win8都能满足。我就等Verizon出Nokia Lumia的9系列了。

CAVA

Post by CAVA » 2012-11-28 2:53

笑嘻嘻 wrote:伦敦奥运开幕式前面的短片里的海上白色悬崖就是这里吗?
从欧洲大陆坐渡轮到多佛港,会一眼看到白色的悬崖。

这张照片里从法国海岸肉眼都看得见。其实英吉利海峡真不那么宽,一战二战的时候法国那边打炮英国东南海岸都听得见。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-11-28 3:41

谢谢解惑。@小k,就是奥运开幕式最开始放的,类似介绍英国的。兴许是NBC 放而英国本土不放?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-30 6:33

可能吧。。。

Code: Select all

那个手机的相机对暗处光线有自动调节,效果很好;再有就是同一张照片在暗处和亮处看会自动调节tone,让你能看得清楚。
Nokia Map自己还有自己的argumental reality,非常赞,就是把镜头对着实景,手机会给你标出来附近的POI名字。
相机对暗处光线有自动调节 -- 不就是自动调曝光么?galaxy 也有,曝光是按对焦的圆圈范围调的。
暗处和亮处看会自动调节tone,让你能看得清楚 -- galaxy 屏幕就有按外围光线程度调节屏幕亮度。
最近更新android操作系统后新360度全景模式和720度全景(球状)拼接效果很不错,要称赞一下。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2012-11-30 16:57

为什么knowing这个引用部分看起来那么奇怪?是最新改了interface吗?
恩,那个自动调节采光,就是自动调节曝光显示在屏幕上的意思,但我觉得Nokia做得很smooth,调节以后那个整体画面的光线还很均匀,我的motorola Razr Maxx就不行,刚才我拿爱疯5试了一下,中等暗度还可以,到桌子底下就不如鲁妹920的自然以及清楚。

那个android拼接效果在哪里?是ICS版本还是要到Jellybean?

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-01 12:55

啊,引错了,用了代码不是引用。
我的是jellybean. 回头弄几张720 全景玩。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2012-12-02 6:31

吃货要求多上吃喝的照片~~~

另外,第二盘左下角那两个小长条,是虫子吗。。。

Post Reply