有娃时代之初 6)鱼

入得谷来,祸福自求。
muffin

Re: 有娃时代之初

Post by muffin » 2013-01-22 10:25

sing wrote:
笑嘻嘻 wrote:我倒!2岁多才缓解啊?美国儿医协会说多数孩子4个月以后可以睡整觉那都是说谁啊?
关键是怎么样定义睡整觉,我看的书上说,连续睡五个小时就算睡整觉了。。。
我也是这样听说的。不过5个小时在婴儿期时很不错了。我家小人快8个星期,现在有时可以从9/10点睡到5点;最差时也是到3点。然后喂了奶后,再睡3/4小时。

我其实也享受奶娃。享受小嘴很需要我的感觉。

dropby

Post by dropby » 2013-01-22 11:13

Knowing wrote:
dropby wrote:那我回家检讨自己去吧,再累再不想动手不想说话也得给某人一点关注?不过说实在的,我妈,某人,欢乐,除了衣食住行以外,还都对我有很多感情上精神上的需求。谁来照顾我的小心灵呢?不用等十八年后,我现在就有时候觉得被无度需索,疲于应付想离家出走了。 :worthy:

也许某人也是这么觉得也说不定。乐乐现在半夜闹大多数时候叫的是爸爸。
有娃以后quality time 标准不必很高吧?只要没有娃在边上嚷嚷,两人出去吃个晚饭看个电影聊几句跟娃无关的事情换换空气就是quality time了,不需要你特别付出注意力给某人甜言蜜语想着法子夸他什么的,如果你也有快崩溃疲于应付的时刻,某人很可能也注意到了你的情绪烦躁对他态度不耐烦才提出两人需要换口气充充电,应该予于表扬!
你以为某人有你这么体贴?完全是因为我太忙太累了没有照顾到他的需要。这个呢,我也的确应该检讨。老公不象孩子,会哭会闹,所以容易被忽略。
muffin wrote:
sing wrote:
笑嘻嘻 wrote:我倒!2岁多才缓解啊?美国儿医协会说多数孩子4个月以后可以睡整觉那都是说谁啊?
关键是怎么样定义睡整觉,我看的书上说,连续睡五个小时就算睡整觉了。。。
我也是这样听说的。不过5个小时在婴儿期时很不错了。我家小人快8个星期,现在有时可以从9/10点睡到5点;最差时也是到3点。然后喂了奶后,再睡3/4小时。

我其实也享受奶娃。享受小嘴很需要我的感觉。
你家小宝真乖。好好享受香胖软的娃吧。一眨眼他们就长大了,我惆怅地说。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-22 11:50

笑嘻嘻的本质就是诗人和NERD啊。 :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2013-01-22 11:54

总结得精辟。我每次看到小笑的技术热情,对比我写程序混饭吃,就觉得很惭愧。

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-22 12:19

笑嘻嘻 wrote:我刚想问多少个小时算睡整觉。
6-7个小时就算了吧,要想10个小时还是2岁左右。6-7小时有的娃确实3-4个月就能有了,但不一定稳定。安宝是2个多月一点第一次出现睡6-7个小时。我记得很清楚,那天晚上是年度一次的维多利亚秘密的秀,我看完去睡觉,第二天六点猛的醒了,意识到安宝当晚居然没醒,吓了一大跳。不过后来也反复过,到一岁以后才基本稳定下来。
我倒觉得当务之急是去掉这个哄睡的过程,他吃他的奶,你照睡你的(躺着喂奶行吗?),完了再把小人放回床上就行,别耽误自己的睡觉时间。不过双胞胎是比较辛苦点,要么半靠着喂,一边一个,喂的时候别上网了,自己抓紧时间眯会儿。

quality time什么的,我的要求比较低,小人放倒以后两人在一张床上也好算quality time了嘛。娃再大点儿分房了就可以在卧室看碟什么的了。有的幼儿园还有parents' night out的,可以单独出去吃个饭看电影。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-22 17:38

谢谢小E。现在好多了,还能爬上来抱怨就是不是最艰难的时候了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-23 0:23

:mrgreen: 阿土仔小朋友到一岁都得我晚上起来两次。放倒到第二天早晨才醒,持续性的,那是三岁左右的事情。好像。我不记得了。 :mrgreen:

我喜欢别人家奶娃儿,眼神懵懂,特别好玩儿。自家小朋友么,还是越大越好玩儿,有想法,会表达了以后,经常说些特别好笑的话。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-23 8:28

:mrgreen: 小k你凑啥热闹乜?人两口子,那个,开个玩笑的吧。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

saveas

Post by saveas » 2013-01-23 10:03

笑同学实在是太勤奋了!利用零碎时间学语言研究编程,这是什么样的精神啊……我的碎片时间全浪费在无聊不需动脑只要一个爽的小白文以及各种死得很离奇的日系推理小说上了

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-23 10:39

其实我挺理解阿大的。这个带孩子这种完全不挑战智力的工作,干两天,需要做些动脑子的事情,调剂调剂。想当初我也闷得跟那儿看文献来着,不过现在倒是见缝插针的不干正经事情了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2013-01-23 10:58

看起来小白两口子开的玩笑都很高级嘛。我们家这么没文化的两个人,开玩笑很难用到quality time这种大词。

小笑和小白都是真心享受编程序和搞科研的人才会有这种时候。我就算是正经工作要求也能拖就拖不去研究新的编程语言。

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-23 12:08

1?良人经常哀怨的说自从阿土仔爬出来之后,我给他的注意力那是越来越少。我乃反驳说他经常趴在电脑前面,恨不得钻进去的样子,我跟他说话都跟我哼唧两声应付,我还没抱怨呢。如此争执一番,到阿土仔嚷嚷说:不要吵架,要用nice words!这就算我们的quality time了。一起看电影儿,那是多少年之前的事情了。

小吵怡情,互相抱怨两句就算沟通了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2013-01-23 14:14

我昨天晚上和某人quality time看我是歌手来着。齐秦真是惨不忍睹啊,从外貌到声音。歌手该退就退吧,这么大把年纪还出来混啥啊?

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-23 14:18

哇,这么有生活还说没有quality time!看,我就说你们两口子,那叫啥,耍花枪的吧。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2013-01-23 14:39

这不是为了安抚某人的弱小心灵才硬撑着到了十一点还没睡觉搞什么quality time吗?我多不容易啊。

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-24 0:15

啊,妈妈都分辨不出的婴儿时代哎,太好玩了,小娃们如果老被叫错名字,估计自己都搞不清自己是谁了。不过越大就越容易分辨了,或者是越熟悉就越容易分辨了。
我以前带那对双胞胎,刚开始完全认不出谁是谁,但半年以后就觉得俩一点儿也不象了。

我现在的quality time就是得有人陪我睡觉,贵人今出差去了,我只好连鬼故事都放一放等他周五回来再看。

Judy

Post by Judy » 2013-01-24 15:33

我现在的quality time就是得有人陪我睡觉,贵人今出差去了,我只好连鬼故事都放一放等他周五回来再看。
我的老天,这个娇撒的呦,哪个男人挡得住啊!这句话这么讲出来,贵人不得当夜就飞回来陪睡吗? :admir001:

Judy

Post by Judy » 2013-01-24 15:43

我们算是很有quality time了,爷爷奶奶周五直接到幼儿园接走,我们周六晚再接回来。可是人生就是不能有对比,每个周五晚,我都舍不得睡啊,硬是要熬夜享受这属于我的每一分钟!然后,周日晚就是我们大家横眉冷对的时间了,小朋友觉得爹娘真是不如爷爷奶奶好啊,爹娘们就觉得真想念没孩子的时间啊,有一次我们三个在晚餐时间轮番拍桌子明志!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-24 16:33

明什么志了? :mrgreen:
云浆未饮结成冰

putaopi

Re: 有娃时代之初 4)象理想一样快

Post by putaopi » 2013-01-27 10:13

没用过imessenger, 我倒是常用微信wechat 传照片和小录像,也还方便,笑嘻嘻可以把微信做备胎。

CAVA

Post by CAVA » 2013-01-28 1:21

跟理想一样快 :love059: 笑嘻嘻的育儿体会技术含量真高!

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-28 13:18

iMessage 确实很好用,还有就是facetime,光这样东西就值回我妈跟我的ipad的钱。。。现在我们周末电话基本都只是电话卡打通一下就换ipad,我妈跟安宝还互相秀家里买的东西,外面天气等等。我爹还关心他走之前种的黄瓜茄子,我们都一一从facetime上给他看过,真是方便。
Judy wrote:
我的老天,这个娇撒的呦,哪个男人挡得住啊!这句话这么讲出来,贵人不得当夜就飞回来陪睡吗? :admir001:
囧,judy你言情小说看多了啊。哪可能为了我看鬼故事不出差吗。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-28 23:09

谢谢Cava 夸奖。 :heartpump:
我也觉得FaceTime 特好用。我们家也是先打一下固网电话,然后转到FaceTime 。某人家则直接打FaceTime ,每次都接到了。我们也是一亩三分地,老婆\老公孩子热炕头都给父母看看。 :mrgreen: 还有照着我家的家电,指挥他们用他们的小家电。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-28 23:18

我也同小E爹情的关心一下儿咱爹种的黄瓜茄子。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2013-01-28 23:48

我也是imessage和facetime的拥趸。
俩人带着小孩去shopping都是最迅速地进出,所有如果我们俩之间的一个,单独去选购东西,都会用imessage传个照片参谋参谋。
跟国内家人用了facetime,非常省事,有时候晚上现场直播好久,从小孩弹琴到洗澡上床,全程都能看到。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-29 8:20

看来大家都在狠狠地传视频、照片嘛。Let there be light. 呵呵。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2013-01-29 11:30

我哥嫂和我之间通facetime,就直接用手机或者ipad呼叫对方。我们给我妈只培训了在ipad上接听,没教她呼叫,省得被她想起来就“追杀”。呵呵。
另外,我这边是用手机,看个人影儿就得了。我哥嫂我妈那边一般用ipad看我女儿。偶尔我露个脸,他们老激励我整顿皱纹黑眼圈。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-29 13:15

还好我爹妈眼神不好。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-29 13:27

我好奇那个imessage的数据是存哪儿的呢,又快又大,可不容易做到啊。要说视频通话,原来也有skype,可电脑时代还是困难多了。facetime放在手持上实现,真是又方便又先进。
tiffany wrote:我也同小E爹情的关心一下儿咱爹种的黄瓜茄子。 :mrgreen:
我报告说,黄瓜我们吃完了--今年夏天拖我爹的福,吃上了鲜嫩清脆顶花带刺儿的中国黄瓜,真是很赞。茄子基本没吃上,全被蜗牛吃完了。。。。

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-29 13:47

蜗牛吃茄子? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-29 14:51

真的,而且特别爱吃茄子,旁边的黄瓜西红柿都没事儿,茄子的叶子给咬得全烂了。结出来好好的大圆茄子,转过来一看,整个被蜗牛吃进去一个大坑,中空的!合着蜗牛就住茄子里呢,每天拨拉下来每天再来,最后我们就放弃那盆茄子了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-29 16:37

黄瓜也能盆栽的?怎么栽法?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-30 13:03

就找个中等大小的盆,然后把种2-3棵黄瓜苗在里面啊?但是要放在栏杆什么的旁边,方便之后搭棚让黄瓜爬。
我看我爸是先拿种子育苗,然后掐掉比较不太好的苗,选出来四棵种的。施肥是用我们吃剩的骨头什么的用泥土捂着,然后过一阵子转到盆里。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-30 13:14

不知道这东西汉斯吃不吃。他吃我就算了。
云浆未饮结成冰

豪情

Re: 有娃时代之初 5)“人说新父母第一年平均要花七八千美金购置婴儿用品”

Post by 豪情 » 2013-02-04 12:59

以前有个连续漫画叫效率专家爸爸。 12个孩子。 :mrgreen:

putaopi

Re: 有娃时代之初 5)“人说新父母第一年平均要花七八千美金购置婴儿用品”

Post by putaopi » 2013-02-04 13:03

大家小时候都看这个效率专家的漫画呵。我有朋友就是深受其害,十分钟都要塞进去两件事做,所以她永远约会迟到。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2013-02-04 13:05

嗯,我们当年为了买尿片才入会costco的。现在终于可以退了。我再回首是百年身的终于上岸了的说。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-02-04 14:39

putaopi wrote:大家小时候都看这个效率专家的漫画呵。我有朋友就是深受其害,十分钟都要塞进去两件事做,所以她永远约会迟到。 :mrgreen:
我都不记得具体内容了。但是当时看着很热闹,父母对孩子的尊重,反传统的教育方式,温暖又搞笑,作为小孩子看着很羡慕。没有代入地考虑过可行性。

不过即使是现在,普遍大家都觉得美国家庭带孩子比中国家庭效率高。也可能是逼出来的。

tiffany

Post by tiffany » 2013-02-04 14:44

我是觉得国内人手太多,基本上来说一个人干一件事儿效率最高,4个人干,恨不得能花4倍的时间。跟最容易出意外的是4个大人带一个小孩儿出门儿一个道理。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2013-02-04 15:44

我这次在西安就亲眼遇见一个小孩儿丢了,是在兴庆公园,当然最后是被找回来了。
我看到的就是找回的过程,我们在门口来着,看到一个小小的那种警车(就公园里那种不象汽车像个smart那么大的车)呼啸着开过来,然后一大娘跟一中年妇女两人从车上冲下来,门口办公室就出来一个女的问说,“是丢孩子的吗?别着急,孩子在这儿呢。”然后那大娘冲进屋子,我们也跟过去看(汗。。。),从窗口看到一个2岁左右的男娃坐在凳子上,很茫然的样子。大娘一看那娃就哭袅,然后拉着办公室那女的就跪下来了。我还心说赶紧去抱那孩子啊怎么这样。

dropby

Post by dropby » 2013-02-04 16:07

我觉得可以理解。国内这种环境,遇到这种事情第一反应就是被人贩子抱走了。居然找回来了那捡到孩子的人可不就是救命菩萨。

当初某人要自己带一岁半的欢欢回国,我一路给他唠叨国内的人贩子有多可怕要如何小心,他听得心惊胆战差点把车开沟里去。

笑嘻嘻

Re: 有娃时代之初 6)鱼

Post by 笑嘻嘻 » 2013-02-07 0:24

又加了一段。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-02-07 0:26

这个?还是挺可爱的么。 :mrgreen:
阿土仔今天年检去了,打了两针疫苗,一针结核皮试,抽了一管子血。人医生刚把针啊药啊的给准备好,阿土仔就开始哭了,倒是知道不能挣扎,就跟那儿张着大嘴干嚎。我说他一岁的时候打针都不这么哭 -- 那会儿是眼睁睁看着一针头戳进去,拔出来了才想明白,开始哭,抱抱就好了。
医生把疫苗卡给填好了,我们就准备好9月份去混公校了。
真快啊。
乡音无改鬓毛衰

saveas

Post by saveas » 2013-02-08 10:49

笑大那个果然是工业化大生产的做法啊。另赞盒子鱼,还是蛮可爱的,有点呆头呆脑

tiffany

Post by tiffany » 2013-02-11 15:17

蜘蛛哎,这个是真的蜘蛛哎!Theridion grallator。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-02-11 20:18

eeeeeeeerrrrrrrrrrrrrh
云浆未饮结成冰

朝露

Post by 朝露 » 2013-02-25 0:54

还没祝小笑升级 :mrgreen: 恭喜恭喜

两朵花啊,眼红,怀孕初期、第一次产检前,我一直做梦要是有2个就好了 :mrgreen: 当然,现实是一个就够我呛的,我闺女去年开始突然有梦游现象,懒得半夜起床,就把她弄回大房间,一有动静坐起来就成,嘿嘿,也就是说,我这6年快7年啊,睡好觉的日子只有在我娘家啊,嗯,她跟外婆感情好,可以去烦外婆 :mrgreen:

Post Reply