我的田野之一袋子宗师在英国

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
gadfly

我的田野之一袋子宗师在英国

Post by gadfly » 2013-03-14 9:12

进入田野一大突破是有间健身中心约我教太极。不过他们不告之我所封需的中心其他项目时间安排及收费。不过中心经理不知道,除了太极老师和民族志学者外我还是清洁公司保洁员,我可从垃圾桶里找到各种过期表单。只是博士口试时得花力气解释为毛这批材料品相如此难看。

认识的几个英国太极教练都对八卦也很有兴趣,还组织了个小班去学了一套回来,只是从没见他们练蹚泥步,转圈圈的。那个套路手势好看得紧,就是认不出是源流来,一问,他们说这是凤形八卦。

在英国最流行的太极,不是陈杨吴武孙,也不是赵堡和简易二十四。是一种自称实用武当太极的。与国内各种冠以武当前缀的太极架子还都不一样,看上去倒像吴式。后来我才考证出,是从郑天熊那一支传出来的。

有个英国太极拳教练神秘地跑来告诉我,他学来一套杨式太极炮捶。陈式炮捶咱家见过,杨式的我实在孤陋寡闻,让他练着瞧瞧,他说是双人合演的,好容易再请来一位来,我认了半天,才敢说今天天气哈哈哈。同时腹诽,这不是打走了样的形意五行炮嘛。

读过一本号称英语世界第一本用社会史角度来研究太极拳的书,作者讲他如何在永年收集到了武式太极李家一系的秘笈,我兴冲冲地一看,后悔没整本如来神掌卖给作者。

曾经在伦敦大学亚非学院图书馆里找到本七十年代出的,号称正宗简易太极的书。图中身着空手道道馆服的师傅,一共教了八式,第一式是双手托天理三焦,最后一式是背后七颠百病消。

在英国,曾有个华人号称自己三十年代就在伦敦教学太极拳。结果被人爆出,他六十年代英国流行柔道时教柔道,七十年代才开始自称会太极。我好容易找到他写的书,称太极分五形龙、虎、豹、鹤、蛇。

英国的武林高手写的书都说,功夫最好的中国师傅有一年都到香港了,然后秘笈就传给他们了,中国反而失传了;美国的武林高手写的书都说,功夫最好的中国师傅有一年都到台湾了,然后秘笈就传给他们了,中国而失传了。对此,我想张之江先生一定鸭梨粉大。

Andy是我在田野最主要的informant之一,我问他学太极对他的精神世界有影响吗?他回答说,由于学太极,所以我开始信佛教了。我问他为啥没因此信道教。他问我道教是神马。

在莱斯特碰到一个英国太极界的重量级人物,号称是霍元甲的第N代弟子。我查了下史书发现,他的师傅是精武体育会抗战时期广东开大班教学时的学生,所以他没有完全吹牛。

我一直想访谈第一位将太极拳传入英国的老太太,只是她住在苏格兰的一个小村里,要去一趟不仅无比麻烦且花费巨大。于是我向系里申请资助,申请了n年,批下来了,但她老人家已经去世了。这是我整个田野工作最大损失。

第一位将太极拳传入英国的老太太写了本自传叫《金针渡人》,我到处找这个书,等大英图书馆通知我书找到了,导师已经通知我不用写的这段了。

在田野里,有位五大三粗的黑人兄弟老想和我讲手,我只好一边念叨”上下咽喉下打阴“一边攻击他的拳击禁打部位,结果他以为我不是直人。

在田野里,让我最难忘的是一位叫Jessica的老人,认识她时她已经76岁了,访谈时她经常前言不搭后语,却在在我结婚时出人意料地寄给我一张贺卡。可当我完成论文后回访时,她却已经患上了失忆症,完全记不得我了。
众人皆有以,我独顽以俚

Jun

Re: 我的田野之一袋子宗师在英国

Post by Jun » 2013-03-14 11:24

很无知地问:啥是田野?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-03-14 11:51

是牛虻在英国读书时的事情吗?全是英国老太太打太极。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2013-03-14 12:35

field study?
Violent delights.

tiffany

Post by tiffany » 2013-03-14 12:45

啊,赞西门同学。
Andy是我在田野最主要的informant之一,我问他学太极对他的精神世界有影响吗?他回答说,由于学太极,所以我开始信佛教了。我问他为啥没因此信道教。他问我道教是神马。
这个真逗。
乡音无改鬓毛衰

gadfly

Post by gadfly » 2013-03-14 20:18

Jun wrote:很无知地问:啥是田野?
人家做研究是在开个仪器呀切个老鼠呀,比较高端,所以需要实验室神马的。我这路子拿人当白鼠的,比较土,研究的地方就叫田野,干活就叫下田。
众人皆有以,我独顽以俚

gadfly

Post by gadfly » 2013-03-14 20:18

笑嘻嘻 wrote:是牛虻在英国读书时的事情吗?全是英国老太太打太极。
我当时真还找不少非老太太,非英国人打太极滴。
众人皆有以,我独顽以俚

silkworm

Post by silkworm » 2013-03-14 21:36

"在英国,曾有个华人号称自己三十年代就在伦敦教学太极拳。结果被人爆出,他六十年代英国流行柔道时教柔道,七十年代才开始自称会太极。我好容易找到他写的书,称太极分五形龙、虎、豹、鹤、蛇"

这段把我逗乐了,功夫熊猫啊。

汝南

Post by 汝南 » 2013-03-18 4:51

好玩。
De Montfort(好像也在Peterborough附近吧?)有个老师,根据易经写小说。
Let it be light.

gadfly

Post by gadfly » 2013-03-19 6:45

汝南 wrote:好玩。
De Montfort(好像也在Peterborough附近吧?)有个老师,根据易经写小说。
De Montfort在leicester,是在Peterborough附近。
众人皆有以,我独顽以俚

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-03-19 6:49

应该是阴阳生四相,四相生八卦,对不对?我弱弱地问。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-03-19 7:35

太极生两极,两极生四相,四相生八卦?前面有没有无极生太极?

努力回忆小时候看的武侠小说。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-03-19 7:54

太极生两仪!两仪生四相。我想起来了!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-03-19 8:42

两仪!我说为啥写那个老觉得奇怪
乡音无改鬓毛衰

Post Reply