简单电路

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

简单电路

Post by tiffany » 2013-03-20 8:02

话说我们实验室有辆小推车,上面积山堆谷都是洗干净的实验器皿。这辆小推车的地理位置处于我们开party大实验室和我的阴暗角落之小实验室之间的过道上,对面是我们配溶液的公用空间。可想而之,很多人来来去去之间,难免碰到啥支棱出来的烧杯啦,量筒啦,等等。反正时不常只听康朗一声脆响,然后是有人低低说:sh*t, f*ck,语调因人而异,有的表愤慨,有的表被惊到,有的表烦躁....

然后就有那么一天,又听到桄榔一声,然后是台湾孩子一很斯文的“哎~~!” 过了半分钟,他拿着我们做西点用的所谓aparatus过来了,给我看说,这个摔坏了。这个摔坏的东西,其实就是一个长方形的塑料容器,靠着容器的两壁,一边儿戳进去一块儿塑料板儿,板上拧上去了一片儿金属,金属片儿下面压了一根儿电线,电线连着一根儿金属接头儿,就叫做plate electrode,这个容器里装上溶液,通上电,就变成了一个匀强电场,我们在膜上跑完了的蛋白质就在这个电场的作用下,转移到一膜上。而就是这个板子,红色的那边儿,给把拧金属片的塑料螺丝给摔碎了,该金属片型电极就很悲伤的靠在红色塑料垫板上,我们的西点容器遂少了一个电极。

我拿过来看了一会儿,觉得貌似这些东西都能拆出来。遂把我们实验室新买工具箱给搬出来,打开一看,齐花花各种尺寸的扳子和各种可以套头用的改锥头儿,心里暗赞了一声之后就疑惑这些家伙事儿大约能完整多长时间 --- 我们实验室原来那个工具箱,5年,8年之前东西也是很全的;后来慢慢的今儿少个改锥,明儿缺把钳子,一样一样的就都不见了。拿了把十字改锥,一把平头儿改锥出来,把那个红色的塑料板子给拧了下来。正拧着螺丝,隔壁实验室一俄罗斯油男进来我们实验室打水喝,看见我在拧螺丝,马上说:哎,怎么你在干这个?谁谁(俄罗斯实验员)呢?我笑说:我为什么不能拧螺丝?油男说:那是男人的活儿。我说:我会拧螺丝,我不需要人来帮我拧螺丝。 :mrgreen:

说着话,螺丝就拧下来,红色塑料板拆了出来。我拿来一看,无非是其中一边儿一条金属丝(后来查公司的产品目录得知是铂金丝),金属板用塑料螺丝拧在金属丝上而已。不过原厂作品手工仔细,两个穿螺丝的地方,上边那节金属丝挝了个半圆,下面那个按照螺丝口大小缠了个整圆,收口是拧的很漂亮整齐的三圈儿麻花儿。这个东西没啥难的,找到尺寸合适的螺丝钉儿和螺母拧上就好了。问题就在于这个螺钉螺母找它们不到,我翻过了实验室若干抽屉,决定放弃,跑去经常来聊天儿老头那个实验室找。

他们实验室就在我们斜对面,我一去,老头儿已经回家了,今年刚抛弃了科学,开始当医生的一中国女在对着电脑不知道写啥。她是那种很女性的女性,特别喜欢喂人,自己精瘦,经常带些麻花儿类长肉食品来跟大家分享。幸亏我不跟她一个实验室,不然更肥。另有一个容长脸儿长头发眼镜中国小娘在阴暗角落里做电生理 ----- 做电生理的,貌似都在阴暗角落,这个也是行业传统来的。她们问我干吗?我说找螺丝螺母。人表示不知道在哪儿。我奔着他们的窗户就去了,窗台儿上有个小格子柜,一个一个格子里放着些螺丝螺母垫圈儿类东西 --- 我以前去他们那儿借而不还过若干次螺丝螺母和垫圈儿,记得这个地方。去了一看,垫圈儿很多,螺丝没几个,螺母的没有。眼镜儿小娘又指挥着我到另外一间屋子里寻觅一番,在她们主房间一个工具柜每个抽屉都拉开翻过一遍,还是没有找到。一边儿找一边儿聊天儿,三个女人在一起,话题当然就落到了减肥上。她们两个瘦子纷纷表示最近根本没顾上减肥,我乃汇报周末出门儿听见俩小娘说减肥一天吃一个苹果的故事。医生女大惊说:一天一个苹果?!那怎么可以。她岁数大些,观念貌似还比较传统。眼镜小娘认真点头,说:哎,真的哎,她们有计划的,第一天一个苹果,第二天只喝奶,第三天又一个苹果。我寻觅螺丝螺钉未果,跟她们招呼了要去别处找,一边走一边儿总结陈词说:这种日子我可过不了,了无生趣!

出门儿正好撞见希腊薄厚,遂咨询何处还能找到螺丝?希腊薄厚说:哎,那个谁可能有。我说:可不是!追问了半天他实验室何在以后,就下到五楼找该人去了。说起来,这个人的人生还真是个小悲剧。他比我晚一年入本校研究生院,是加拿大法语区过来的。来的时候是个细长的 geeky 孩子,栗色的头发,细的棕色边儿的小眼镜,镜片后面一双蓝眼睛,里面经常闪着顽皮的光。他那会儿就特爱讨论些特理论的问题,比如说用一个什么东西一个一个的挪分子,如何怎样的,我也记不住了。反正是偶尔跟他聊聊天,有去moma受刺激同样的效果 ---- 认识到世界上还有这样的人和看世界的观点。后来他跟随着老板去了英国;再后来他跟着老板回到了本校。他回来之后第一次碰见他我几乎没有认出来他。他去英国的时候头发挺长的,就男生的标准而言,而且颜色,好像是蓝色的;人很细留,皮肤很白,手很稳;再见他是所谓crew cut,一脑袋都是棕色的头发茬子,满脸都是红包,走路眼睛往下撇,俨然有了个小肚子,而手伸出来抖得厉害。我早也听说过他有各种各样的问题,而亲眼见到还是挺悲剧的,感觉。后来有次他来出席我们实验室最新的传统:玛格丽特星期五,基本上就是大家聚众喝个小酒,聊个天儿,庆祝星期五的到来;来了之后说他不喝酒,我隐约知道他吃很多药,遂也没有追问;另外一实验室很多纹身小娘就说我也是,因为一杯就等于十一杯。这家伙说我也是。这个东西真是,十多年前那么聪明一个孩子,现在这么勉强生活自理的样子,真让人感慨。

不过这个加拿大孩子没变的是geeky 如旧。他在从中国买工具,来制造更多的工具,来制造更多的工具,来进行三维打印啥的。基本上就是第五元素的概念,一群geek们正在奋斗着将其变成现实 ---- 这个是业余爱好,没人给钱,迄今,据说。总之我下到五楼,迎面正好碰见这个加拿大孩子,遂跟他表示需要螺丝和螺母,他就带着我进了他的工作室。他的工作室有几台小型车床摆在当中,地上都是不知道什么的碎屑。这个屋子给人印象就是传统的疯狂科学家的屋子,一天一地都是东西。然后把我手里的拆下来的合用螺丝钉儿递给他,他老人家居然掏出来一个电子的游标卡尺,一量,告诉我说你这个螺钉儿是多大多大的。然后往他工作台儿上靠墙摆的一个塑料盒子架上去找,这个架子上每个小盒子都仔细的标着尺寸,盒子里面装的满满的螺丝钉和螺母等。他一把就拉出来一个小盒子,递给我若干螺钉儿。我说我其实更加需要跟这个配套的那件儿,(因为被我fandom启蒙,我现在对nuts,balls这类词比较敏感,能不用就不用),并且最好是塑料的。他马上恍然,带领我去对门儿实验室,找塑料螺丝。他倒真是熟门熟路,进了大屋,拐进小办公室,瞄准墙角放一铁文件柜就开始翻抽屉。不过这个文件柜貌似已经给清空了,拉开一个就是空的,拉开一个就是空的。然后最诡异的事情就是,他拉开右手边儿第二个抽屉的时候,居然里面放了两包塑料螺丝和配套螺母。之所以诡异是我一直没想明白为啥那个抽屉是最后一个被拉开的。我一声欢呼,他很镇定的掏出来游标卡尺,一量,比我需要的大了两号。我遂跑回他实验室,从他的小盒子里掏了若干合适尺寸的金属螺丝螺钉。他问我说:要不要多拿点儿?我说:放你这儿,我需要的时候来拿。 :mrgreen: 正事儿解决,我们遂聊他的机器。说了半天,我结论说等阿土仔大点儿,让他过来跟你学做机器!

回去实验室,把我们那片儿金属板儿有拧回到红色塑料板上去。往回放的时候发现居然这个东西螺丝太长,放不进该容器里去。我叹了口气,把螺丝都卸下来,换了个方向装好。这下儿这片儿红色电极倒是能装回去了,就是戳在我们放西点夹子空间里,本来一次能放两个西点夹子,现在只能放一个了。那我也没有办法了。后来一想,这个东西,经常需要泡在溶液里进行电解的活动,还是塑料的比较耐折腾。跑去网上找一个叫做小部件的公司,该公司经常有些类似的东西卖。找了半天,居然没有找到。我很纳闷,去问台湾孩子这个公司还存在否?台湾孩子说这个公司还在,不过被阿妈桑买走了。我只好跑去阿妈桑找。原来这个塑料的螺丝其实是尼龙的螺丝。我按照加拿大孩子给的尺寸下单买了几包螺丝螺母。刚买好,俄罗斯实验员儿来说:西点的东西都修好了。可以用了。我乃跟他探讨了一下儿塑料,啊,尼龙螺丝的问题;他表示说没关系,都可以,他见过有人用金属螺钉儿的。我觉得也不知道用了一两年那套东西还能不能看,点头称是,并说不过已经买了尼龙螺钉了。我们的谈话又一次结束在大家都不太知道对方想表达啥意思的状态。

这个尼龙螺钉居然没两天就到了。我乃把那个摔坏了的西点盒子拿过来,红色电极板拆下来,一看原来俄罗斯实验员活生生把多出来的螺钉儿给剪断了!我佩服他一个,这个男生思路之简单粗暴直接有效。然后把金属的螺钉啥的拆下来,换上尼龙的。尼龙螺钉儿也长出来些个,那个用老虎钳轻轻一夹就夹掉了,比切黄油还要省力气。第三天正好要做西点实验,拿过来试用,做出来的blot 那叫一个美丽啊!看得我心花怒放。

后来查了查价钱,其实原厂可以单买那个配件,红色电极也就200多刀,价格不算离谱。不过这个手工劳动把它给修好的成就感,那是很有益于身心健康的。回想起我老人家青葱岁月大学毕业以后的第一份工,把该实验室那种老式的中间一粒螺丝可以拧开重新绕线的三相插座都拆开重新绕过一遍,而最后还做过一个跟地磁场反向的匀强磁场,那种手工劳动的骄傲感还是依旧的。回到家跟良人表白一下儿对他爱自己修车的理解。良人说:可不是么!自己做活,做出来挺高兴的。

我们都是朴素的劳动人民啊。

the end
Last edited by tiffany on 2013-03-24 22:55, edited 5 times in total.
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Re: 简单电路

Post by 笑嘻嘻 » 2013-03-20 8:16

你又给修好啦?你手真巧。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-03-20 10:27

这个不用手巧,会拧螺丝就好了。 :mrgreen: 修好了没有,要等今天用过以后才知道。不过反正是又装上了.....

这个帖子眼见着又有下笔千言的趋势,我为啥一点儿p事儿都这么能啰嗦乜?
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2013-03-20 12:19

我粉红大学女生心发作道,最后这段对话好言情哦,可以拿来做言情小说开头啊,哇卡卡。 :f20: :f20:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2013-03-20 13:30

言啥啊,你要见过油男,肯定拍拍胸口说:幸亏跟他只是不相干同系同事而已。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-03-20 13:36

言情心见言情。 :mrgreen: 小白你没有小白文的心啊。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2013-03-20 13:38

膜拜说,小白你真能干。我从来是在家呼叫某人,在公司呼叫同事的。唉,我真不好意思说我是工科学校工科毕业生,还金工实习过的人啊。

豪情

Post by 豪情 » 2013-03-20 13:43

以后可以呼叫欢乐。要不你也别花那些LEGO的钱了,陪他们拧螺丝吧。我们家现在玩具都是ETHAN自己拧螺丝换电池。 妹妹大点也可以。

dropby

Post by dropby » 2013-03-20 13:49

欢乐不是十八岁就要离开家吗?我就不指望了。我觉得我和某人都被对方惯坏了。没有我的话他基本上吃不上饭,没有他的话我基本上得整天呼叫电工水管工甚至电脑维修公司什么的。吃饭还可以叫外卖,所以可能还是我被惯坏了。还是让某人培养一下我的基本生活能力比较靠谱。下次电灯泡坏了我一定记得抢着换。 :BloodyK:

tiffany

Post by tiffany » 2013-03-24 23:00

写完了。明天要赶飞机,wish me luck!
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2013-03-24 23:22

good luck! :mrgreen:
Violent delights.

豪情

Post by 豪情 » 2013-03-24 23:31

good luck!

你们实验室神人真多!

还有这个, 我们是一个男的. 但是后来事故死掉了. 我们出席葬礼, 居然没有人上来感谢他分享的那么多点心.
她是那种很女性的女性,特别喜欢喂人,自己精瘦,经常带些麻花儿类长肉食品来跟大家分享。幸亏我不跟她一个实验室,不然更肥。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-03-26 18:13

好看!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-06-07 17:48

我终于可以骄傲的宣布,其母其子了。阿土仔刚刚自己给自己一玩具换了电池!得拆一个螺丝揭盖儿的那种玩具!!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-06-07 18:02

很不错。我不记得ETHAN什么时候学会的了。可以使唤到他们离家。
我白吹牛了。到ETHAN学校科学课做义工,有个螺丝拧不动,什么方法都用上也不行,再叫一个妈妈也不行。一个爸爸过来,轻松搞定。所以学校都希望多些爸爸来义工啊。
今儿看公布州统考成绩,顺手打开家长教育程度,20%四年制大学毕业,80% 研究生毕业。想到这些孩子至少有一半进不了四年制大学,有其父母不能保证有其子女啊。

simonsun

Post by simonsun » 2013-06-08 1:15

如果有两个爸爸岂不是更好。我无事生非地说。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2013-06-09 13:17

俩爹会不会为了谁拧螺丝拧的更好吵架? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2013-06-09 13:55

俺觉得一般是两爹谁都不会拧(正好去叫水电工) :shock:

Judy

Post by Judy » 2013-06-09 15:14

仰慕地说,白博您真适合搞科学,那么零碎的事,您就可以表述明白还贯穿出一条主线来。你的表述能力真强,前几年看你的普世白描还津津有味,这个实验室的我都看了头晕了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-06-09 15:15

两个和尚抬水吃。三个和尚没水吃。
云浆未饮结成冰

朝露

Post by 朝露 » 2013-06-14 5:54

我眼尖地看到加拿大孩子的“三维打印”,小白,你尝试用过么? :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2013-06-14 7:35

我没事儿打那个干哈乜。我也就坐坐nerd桌,不是真的 nerd :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2013-06-14 7:45

此地无银三百两!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-06-14 8:05

隔壁王二不曾偷
云浆未饮结成冰

Post Reply