有柠檬树的房子

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

有柠檬树的房子

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-14 23:50

每次我想用几片柠檬的时候,我就想要一棵柠檬树。多么方便,春天有淡花香,随时有果实可享用。橙花香系里,橘子树香气馥郁,但香气很密;橘子结果虽然漂亮,但是自己种的一般都是酸的,只能观赏。而在加州种柠檬树可以完全不用打理,不种简直好像白住在这里一样。据说,据NPR说,现在美国流行不种纯观赏的花木,而是种可享受丰收果实的果树、蔬菜。那不就是美国人都变中国人了嘛。

开始看房子时,我还再这里问过树。梦想着一个有高大树木的后院,夏天可以在树荫下吃饭。我们爱上的永远和想象中计划的不相干。最终我们看中的又力搏群雄抢到手的的确是个宽大的后院,但前前任房东自己开园艺公司,前院与后院全部修缮得错落有致,想再加任何植物都得小心地别破坏已有的景观。

可是,我想要一颗柠檬树。前前房东很专业地在院子里外全部选择了低维修的花木,除了简单修剪,很多植物甚至无需特意浇水。但没有一株香花,度假村一样的院落里少了一些住家的个人性格在里面。(啊,不对,我忘记了,合欢是香的。)我仔细筹划,决定在小水池边加棵矮树,下午坐在房子的阴凉里吃东西时就近可以闻到花香。Improved Meyer Lemon 是矮种,果实圆,皮薄,颜色金黄,大约只长六尺高,完全满足我的要求。我强拉着某人搬回家一盆。不大的一盆,连盆大约到我大腿高,已经有两个硕大的柠檬结在底下。

加州中国人喜欢在后院种果树蔬菜。多数果树高维修,年年需打理。培养得好果子不酸的话,满树果子在一周内成熟,一家人又不可能都吃完,实在是工作量太大。另外想到院子里所有果实,先都被汉斯摸过一遍,我就胃口尽失。今年汉斯瘦了,我老疑心其实已经不是同一个汉斯了。而柠檬,我相信汉斯和周围乱七八糟的鸟们应该不会感兴趣。

周六老园丁来,我们请他把柠檬种下。老园丁已经对我在西班牙文上的夸夸其谈、毫无追求接受现实了,他依然得空就跑墨西哥去看斗牛。他们园丁种东西,总是种得很深,重重一盆,在地上还不到一尺高。两个柠檬已经不见了,我左右端详了半天,从土里把俩柠檬挖了出来。

之后的几天,我每天抱着孩子在后院端详我新种的几棵植物,都长势喜人。除了,低矮的柠檬的叶子上多了几个洞。什么虫子这么快就盯上它了?我心里嘀咕了几声,毕竟抱着孩子蹲不下去,也就算了。每天我去看柠檬,柠檬叶子上的洞就多几个,本来埋在地上就已经不剩几根枝条,现在更加有种决堤之后大势已去的感觉。三个女人一台戏,我家阿姨跟我婆婆经过一番讨论,认为是鸟。说是那天看见有鸟飞来啄了几口,到喷泉里喝了几口水,就飞走了。柠檬种下去三天,盯上的叶子吃得只剩下叶脉了,我勃然大怒:难怪说麻雀是四害之一,喳喳唱歌的鸟果然不是个好东西!正在我起心琢磨是插个稻草人还是搞把弹弓的时候,这一天,我婆婆从前线报道说,她早上去浇水查看,柠檬上蹲了四只巨大的蜗牛。我马上关心地问有没有把蜗牛拿下?她详细地描述了番用手把蜗牛捏下来踩死的过程,“有两只还没有长壳,捏上去软塌塌,湿乎乎”,她一边说一边做出个恶心的表情,把脸皱成一只小橘子。我正吃饭,顿时也恶心得不行,同时又对把吃柠檬叶的蜗牛踩死的事实感到极度的痛快。

从前,雨后,院子里经常能见到蜗牛爬到石板路上。没咬到关心的植物,院子里的湿漉漉的石板上的大蜗牛,叶片上的红瓢虫,过路的蜻蜓、蝴蝶与野猫,唱歌的鸟,永远在门框上飞快结网的蜘蛛,夜晚展开双翼的白猫头鹰,曾经在我心里都是漫画一样的田园生活的一部分,现在每个都可疑!我们马上展开了一场轰轰烈烈的灭蜗牛运动。我婆婆每天早上去浇水的时候开始寻找蜗牛,某人周末到lowe's 买了杀蜗牛的药。我疑神疑鬼地每天黄昏去看一眼柠檬。它一直没有新叶子长出来,还在刚搬到新地方的适应期。所有叶片都有点卷曲,好在眼看着都是在朝南伸展。我假设它还活着。

期待着柠檬树终于发芽的一天。我坐在旁边喝柠檬红茶,与小生物们分享一个院子。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2013-05-19 20:50, edited 5 times in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 有柠檬树的房子tbc

Post by Knowing » 2013-05-15 1:18

终于可以搭上岔讲种菜种树了!
我也特别想种果树!在办买房手续的漫长过程中,我们积攒了一大堆果树:无花果树,黑莓藤,覆盆子苗,维多利亚李树,柠檬树,邮寄来的时候都是一根秃杆,一种下就在公寓里无忧无虑的疯长,我们非常忧虑的看着,唯恐到搬家的时候它们已经进不了电梯。现在知道装修至少得六七个月,只能先搬过去。
前房主从不做园艺,后院长的象热带雨林一般,山茶,玫瑰和苹果树都开的很美,门前的高大的玉兰树已经长到威胁地基的程度,大家都建议砍掉。邻居跟我们第一次见面,就请求我们把后院的竹子砍了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2013-05-15 6:23

笑嘻嘻 wrote:每次我想用几片柠檬的时候,我就想要一棵柠檬树。
笑嘻嘻这文章开头,可以直接入范文阅读了。 :applaudit01:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2013-05-15 14:44

喝着柠檬红茶,坐等后续 :mrgreen: 到底儿是得了柠檬树没有呢?我们家的柠檬皮厚,但特别清香,我总用来做空气清新剂。

qinger

Post by qinger » 2013-05-15 23:51

我以前没买房子的时候也老琢磨着要种一棵柠檬树,结果搬家到现在我们在后院种了一颗苹果树一棵柚子树,就是没有柠檬树,充分体现了我家做事无计划的无政府状态。
除了柠檬树,我还想种橙子树,枇杷树,桃树,桂花树,哎后院不够大啊。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-16 0:16

Jun 夸得。。。这个压力好大啊。

柠檬红茶是什么好东西?另外你们喝红茶时都放什么东西吗?
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2013-05-16 4:36

我喜欢广东人用盐腌了柠檬放到可乐/七喜/蜂蜜水里喝,咸柠乐/咸柠七/咸柠蜜,不知道是不是心理作用,喝完了觉得喉咙特别舒服咳嗽都能治好。
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2013-05-16 4:39

话说现在pickle 和fermentation 不是新时髦么?水果可以做酒做果酱.
我一直很向往自己家果子吃不完做果酱拿到农民市场卖。。。
刚过完冬汉斯清减一些是正常的。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2013-05-16 15:09

我想了半天是哪个汉斯 :mrgreen:
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-16 15:33

广东的咸柠檬怎么腌?我在越南店学的用泡日本梅酒的咸梅泡苏打水/七喜喝。
我喜欢在农贸市场买品种繁多的各色水果,经常吃不完做酱,那也吃不完,送人。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2013-05-16 18:59

我的柠檬红茶不是特别的东西,就是大吉岭红茶加泡柠檬片儿。果树是这样的,成熟的时候一时吃不完,我邻居总在门口放一桶,请路人自取。柠檬还有个好处就是四季都结果子。

joe_cool

Post by joe_cool » 2013-05-17 4:58

据说广东的咸柠檬是整个柠檬用牙签扎洞然后一层层放到大瓶子里每层撒盐然后密封。我试过把柠檬切片然后加盐腌过,这样比较快,做烤鸡的时候放几片咸柠檬片效果也不错。
一要淡定,二要花钱。

CAVA

Post by CAVA » 2013-05-17 8:56

笑嘻嘻这篇真有韵味。

恭贺小K乔迁之喜!英国南部种无花果成功率高么?

笑嘻嘻

Re: 有柠檬树的房子

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-19 20:51

写完了。我会时不常继续报道柠檬的长势的。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2013-05-20 0:02

这两片生死不明的叶子也被您写得这么有诗意!我敏感地指出一个变化,您过去是史诗范儿,现在有点儿向安徒生的方向发展了 :mrgreen:

我在网上找了个盐渍柠檬的方子,有空打算试试。

http://www.simplyrecipes.com/recipes/ho ... ed_lemons/

CAVA

Post by CAVA » 2013-05-20 0:47

谴责麻雀那段太可爱了。

如果蜗牛真多倒可以拿来做菜 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2013-05-20 7:39

没壳的不是蜗牛是slugs. 兄弟我当年盆栽培 arugula, 一夜之间叶子全孝敬它们了。稀释硼酸溶液可除之。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-05-20 9:34

putaopi wrote:这两片生死不明的叶子也被您写得这么有诗意!我敏感地指出一个变化,您过去是史诗范儿,现在有点儿向安徒生的方向发展了 :mrgreen:
accurate
乡音无改鬓毛衰

Judy

Post by Judy » 2013-05-20 11:40

上星期,我刚在朋友家摘了很多柠檬,周末就在家做柠檬水和盐渍柠檬。朋友家的柠檬树长得好啊,一个个丰满多汁,她还炫耀说,我们现在洗马桶浴缸都用柠檬! :speechless002:

我有个忘年交舞友,住在我家附近的山上,那个花园大得惊人,她把几乎每颗果树都用网子罩起来,就是防小鸟松鼠,不过就是这样小鸟还有本事吃掉她半颗草莓。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-05-20 12:07

问Jun, 稀释硼酸溶剂哪里可以买到?英文是什么?喷洒到叶子上吗?
CAVA wrote:谴责麻雀那段太可爱了。

如果蜗牛真多倒可以拿来做菜 :mrgreen:
我婆婆和阿姨还真讨论了这个!我这个城市老鼠怀疑地觉得难道所有蜗牛都是可以吃的?嗯,有空把这段加进去。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2013-05-20 12:17

我有朋友院子里SLUG特别多,她能做的是至少不要进家里来,好像就是在门口附近撒一圈啥。要不你去园艺商店看看吧。
硼酸 是boric acid, 少量的还用来加工食物呢。我们在国内吃的碱水粽就放这个。
笑嘻嘻玩的很高兴。 :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2013-05-20 13:02

嗯就是小情说的 boric acid。当时我跟人哭诉沙拉被吃了的时候,被教育说要稀释了硼酸溶液直接喷在叶子上,周围土上再撒一遍。我犯懒就干脆把盆儿都扔出去了。(汗)
此喵已死,有事烧纸

shallow

Post by shallow » 2013-05-22 3:34

我记得我看过一个除slugs的很奇特的方法,地上挖个坑,放个敞口容器和地平, 里面倒上啤酒,slugs就会纷纷朝里面跳,不知道是不是真的。

Knowing

Post by Knowing » 2013-05-22 3:58

我可以不负责任的说没有用。见过下雨以后路上蜗牛和slug 的数量么?一路踩的嘎吱响的过去了,下次还是那么多。绝对杀不完的,只要能让它们去别处就谢天谢地了

下次我要写后院狐狸的故事。伦敦有狐狸,这个事情我一直觉得非常童话。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-06-13 14:01

报告:Lowe's 买的药十分管用。洒了一次就有效果。顶上都被吃秃了的柠檬小灌木,又从底下发出新枝新芽,长势喜人。花谢后不少小柠檬因为养分跟不上都掉了,可恶的蜗牛!slug! 现在还剩了四个都长大了些。
云浆未饮结成冰

朝露

Post by 朝露 » 2013-06-14 5:48

住狭窄小公寓房的人只好羡慕 :mrgreen: 有个长满不同果树的院子,太令人向往了
笑嘻嘻抱着孩儿在院子里看树,画面感好强啊
说起蜗牛,想起前阵子闺女跟她的小伙伴们玩,难得跟他们闹僵起来,起因是男孩子们拿着树枝捅小蜗牛玩,女孩子们也跟着跑来跑去,独我家闺女拦来拦去,说小蜗牛多可怜啊,拦不住兴头头的一班小伙伴就哭起来了,嘿嘿,小书呆子看各种动物书太多,觉得啥动物都是朋友 :mrgreen:
Knowing wrote:我们积攒了一大堆果树
忍不住八卦地问,我又错过啥了? :mrgreen: 继jun的婚事和笑嘻嘻的闺女们后

Knowing

Post by Knowing » 2013-06-14 6:23

小柠檬真可惜,又不象小黄瓜可以腌腌吃。

好啊,朝露胆敢没有拜读我的所有口水贴!当然你也没错过什么,我试住了两年对英国很满意,终于彻底的换工作搬过来安家落户了。现在正在忙装修房子。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2013-06-14 14:20

啊啊啊,我恨透了蜗牛。今年安宝从学校拿来豆子的种子,喜滋滋种了,几天就发了芽,又几天被蜗牛吃个精光。我赶紧买了copper tape来缠盆子,也已经晚了,救不回来。
柠檬树很好种啊,我们没有后院,就种了棵在大盆里,去年我爸精心打理,结了七八十个,可惜我们回国一趟,回来发现全给人摘了,就给我剩了十个左右。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2013-06-14 14:22

朝露 wrote:
Knowing wrote:我们积攒了一大堆果树
忍不住八卦地问,我又错过啥了? :mrgreen: 继jun的婚事和笑嘻嘻的闺女们后
jun啥时候的婚事。。我也错过了?倒,最近完全跟不上形势

Jun

Post by Jun » 2013-06-14 14:34

Elysees wrote:jun啥时候的婚事。。我也错过了?倒,最近完全跟不上形势
颇有些日子了。咳,其实同居这么久,根本都是老夫老妻了,昏不昏有啥差别。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2013-06-14 15:16

恭喜恭喜,区别嘛,我觉得大概只有IRS可能会觉得有区别。。。

Post Reply