魁北克城到此一游记

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

魁北克城到此一游记

Post by tiffany » 2013-06-25 22:54

上个周末发生了几件事情,第一,阿土仔幼儿园,呃,pre-K毕业了。周五闹了个毕业仪式,还挺正式。幸亏有天早晨跟他老师打了个照面儿,被知会说要穿体面点儿,我赶紧趴网上给他买体面裤子,不然还没的穿了。当天早晨我老人家也进行了一番描眉画眼的工作,然后按着阿土仔穿上西裤和短袖衬衫,拉去学校一看,我们还属于最不正式的。小姑娘们都穿着正式的裙子,一个个都美美的。然后大家唱歌演戏,自己说进步。我王婆卖瓜自夸一下儿阿土仔还挺有想法儿,一般别的小朋友都说我小时候什么事情不能自己干,现在长大了,我就可以自己干了。阿土仔跳上来说我小时候害怕鲨鱼,现在我长大了,觉得鲨鱼很酷!其时拍的手机小录像,只听我笑得嘎嘎嘎嘎的。

第二,那亚过生日,我们跑去开party了。去了才知道她们家离学校可真够远的!单程上了高速路都要1个小时,还得不塞车。我说为啥每次早晨碰见那亚都是闭着眼睛走路的样子!那亚妈说买房子这么远也是为了孩子有地方跑。我翘着脚儿坐在后院看小朋友们在大树底下跑来跑去觉得也不是没有道理,可是小朋友们跑来跑去的机会其实也不会很多.... 那亚跟她妹妹真是不一样。那亚小时候长得真不好看,现在长开了,是个小美女样子,看人说话很认真,特有姐姐样子。她妹妹一直就是个小美女,大眼睛小尖鼻子,看着特别精灵可爱的样子。可是这孩子就比较内秀,你跟她招手儿,她看着你,抿着嘴儿笑。然后我就发现那亚妈也是一推妈,那亚现在在学中文和西班牙文,小学在一个新开的charer school。个年头,真是推娃也不分古今中外啊!

第三就是良人的老板们都不在纽约,那个套用谁的话讲,他的老板们都不在,良人便如开了锁的猴儿一样,肯定是坐不住要跑的。我们星期天又黎明即起,跳上车就往加拿大去了。到了旅馆,已经当天下午,我们把行李扔进房间,跟前台要了张旅游地图,扭头出门就去了老城。开到老城,发现四处都不让进,我们遂先找了条安静小街趴好了车,步行过去。趴好了车,旁边一老人家扫着地,抬起头来笑着跟我们说,你们趴在这里,10点钟之前得回来,不然,他比划了一个给东西的动作,给开罚单。我们赶紧谢过他。良人说:就开罚单啊?须知曼哈屯是要拖车的。我们一起感慨这边儿人还挺nice.

老城也是沿河而建,靠着河,老大一片公园儿。我们开过来的时候,看见有老大一个球场。走着走着,在一个蓝白气球拱门下面就被拦住了不让过去。一法国口音很重的保安说再过20分钟过来。我们探头张望一下儿,发现很多人在绿草地上在搭很多台子。我们遂结论说今天晚上有啥活动,一边儿结论着一边儿就走到了下面一条商业街上。这条街,跟所有的旅游城市大同小异,路边挨挨挤挤的全都是馆子,大部分都坐满了人了。走着走着,路边儿有一大片草地,草地上有若干bouncy house,阿土仔自然很兴奋,冲了过去,在三个bouncy house前面晃了半天,终于很识相儿的选中了人最少的一个,脱了鞋进去跳了。看bouncy house的是个很秀丽的金发小娘,卷头挽成一个发髻,跟阿土仔微笑鼓励他上去。良人看着他儿子恁兴奋的跳表示很无奈,说这个东西哪里都有,为哈要在魁北克城跳呢?!我就指挥着他去对着草皮后面好大一花岗岩的建筑去拍照了。该建筑,我猜以前是兵营,楼很高,墙很厚,窗户很小。灰白色的巨大石头垒出来的,铜锈绿色的尖房顶。良人没一会儿就举着相机回来了,说往前走走吧,别在这儿晃悠了。我乃指他去叫阿土仔出来。此时一个穿着白色t-shirt棕色卷发男子过来了,跟金发小美娘说了几句话,金发小娘乃开始招呼人。虽然我们不说法语,也知道那是要收摊儿了。良人很得意的嘿嘿笑,阿土仔很满足的钻出来穿鞋。

我们遂继续走,穿过了一堵厚石头城墙中的拱门,就到了貌似主要景点儿的一个地方。该地左边儿老大一灰色的石头大楼,右边儿一老大的红砖盖得跟城堡似的大楼。我深刻的怀疑多少年以前那个大楼就是一个城堡,有点儿风吹草动大家都躲进去,等着风平浪静打完仗了再出来。城堡似的大楼就盖在河边儿,跟河之间有个广场,广场边儿上也是有老厚的石头墙,有黑色的大炮摆在炮口处,显然那是对着来犯战船的。广场上有若干玻璃盒子,我带领阿土仔趴过去一看,下面是更多的墙。显然这个里面曾经也是有兵驻扎的。沿着城墙走着走着,就看到很多台阶,我们遂拾级而上,上到了顶儿,是一大片草地---显然回到了那个告诉我们20分钟以后再来的地方了。草地上稀稀拉拉坐了好多人,远处台子上灯光闪烁,有人在唱歌儿。我们下小山包的时候,只见有人头顶着一托盘的啤酒杯走来走去。显然是本地音乐节啊。这要就是我跟良人俩人,良人估计还能看在啤酒的份儿上凑凑热闹,带着阿土仔显然就不在考虑范围之内了。我们一家儿三口遂又回到商业街上往趴车处去。一边儿商量着找个什么店吃点儿东西,只见街边儿的饭馆儿里人只有比我们来的时候更多,正没头绪的时候,良人一指夹在两个馆子中间的一个小门脸儿,说吃那个吧,我就去排队了。一看,好像是黎巴嫩的软taco,新活出来的软面饼子,用一个啥东西刮,然后一边儿贴上肉啊鱼啊外加奶酪进烤箱烤,烤好了以后用一拖板拖出来交给另外一个人加菜叫sauce,对折好了装进透明的白纸口袋里递过来。良人咬了一口,表示很香。阿土仔光啃了啃饼子,不要吃菜及其其他内容。吃饱了我们就回旅馆了。一路开过来,坐车的累了,开车的更累。进了房间,各自捧着聪明电话和本儿看了一会儿就洗洗睡了。

第二天早晨起来我们去本地一个瀑布。
Last edited by tiffany on 2013-07-03 12:56, edited 2 times in total.
乡音无改鬓毛衰

豪情

Re: 魁北克城到此一游记

Post by 豪情 » 2013-06-25 23:56

小白真是个城市老鼠啊.

恭喜阿土仔.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2013-06-26 6:30

地理盲查了下地图,纽约开过去魁北克城还真不近呢。

tiffany

Post by tiffany » 2013-06-26 8:03

8个小时。跟良人说起来的时候,不由得想起来以前老舍写过一篇说结婚的文章中有说:两个人生活一定比一个人要贵,因为看电影一定要两张票,云云。我们跟那儿讨论半天,觉得三个人飞机票钱还是比较贵来比较贵。再说到了当地,无论如何也得租辆车。。。
乡音无改鬓毛衰

vivi

Post by vivi » 2013-06-26 9:18

这种拔腿就走的旅行有娃后就没干过了。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2013-06-26 22:04

vivi wrote:这种拔腿就走的旅行有娃后就没干过了。
所以一个人的生活方式不完全取决于有娃没。小白两口有没娃都很潇洒。

tiffany

Post by tiffany » 2013-06-26 22:44

我们还潇洒。。。。我倒一下儿。

我觉得吧,小朋友2岁到5岁上学前这段儿是随时把脚就走的黄金时代。以后阿土仔上学了,我们就得按着他小子的日程走了 ---- 我去听了听新入学儿童家长会,听下来重点就是出勤很重要。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2013-06-26 23:32

和我们比那肯定潇洒啊。我回想了一下自从生了欢欢我去得最远的地方是西雅图。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-06-27 15:19

后来呢?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-06-28 20:52

那亚为什么学中文?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-06-28 21:41

因为她有一个推妈 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2013-06-29 7:48

你们去看了 Le Chateau Fontenac 吧?

此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-06-29 7:57

就是这个!我们去的时候正在修,外墙围着,没这么漂亮,就觉得它大了。

这个本来是干啥的?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2013-06-29 8:00

是旅馆。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-06-29 10:49

哇,谁那么有钱一下子盖那么大一旅馆!赚回本钱了没 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Post Reply