看了一集《晓说》,吐槽马立平教材

入得谷来,祸福自求。
putaopi

Re: 看了一集《晓说》,吐槽马立平教材

Post by putaopi » 2013-08-13 10:13

为啥被嘲笑?我对推妈们都是羡慕嫉妒恨的,从来没有嘲笑的闪念。Dropby要做就做个高调自豪的推妈!

dropby

Post by dropby » 2013-08-13 12:59

啊,推妈们不都被嘲笑吗?不被痛批已经算不错了。我都习惯了。 :mrgreen: 尤其我一直号称要放羊来着,结果现在天天拘着欢欢写汉字,而且搞得欢欢有一天居然不肯跟爸爸去公园玩宁愿和妈妈在家做中文作业。

我那天的心情居然不是开心。第一反应是完了,欢欢和她娘一样,宅女。 :worthy:

豪情

Post by 豪情 » 2013-08-13 13:05

批判嘲笑推妈的是小美你自己吧。轮到别人笑一笑了。 :mrgreen:
小美你太self-conscious 了。其实我们都不批判或者嘲笑推妈,你就放心高调的推和晒吧。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2013-08-13 19:11

我对虎妈推妈们一向都是很膜拜的,哪里会批判嘲笑。推妈都是推自己。我这么没毅力的懒妈哪敢以为自己能当推妈啊。没想到真坚持了一年多,每天都给学几分钟中文。这一点来说,我自拍肩膀,还真是满自豪的。

当然中文学一两年大概也不难。难的是一直学下去。欢欢才学一年级。得等她能读金庸或者唐七公子了,我这个推妈的帽子才戴得牢。

qinger

Post by qinger » 2013-08-13 23:42

小情为什么噎着?我觉得里面女孩子喜欢的书偏多了点,比如Charlotte's web, little women, Anne of Green Gables,男孩子很难会喜欢吧。
我数了数,这里面我家小朋友看过的大概不到十本。主要是Percy Jackson, HP,Wimpy kids和Little house这几个系列。
而且这100本书怎么都是fiction?
豪情 wrote:http://www.npr.org/2013/08/05/207315023 ... -kids-9-14
NPR推荐的9-14岁必读书单,我看了个头就噎着了。看到下面无数人吐槽心里才平衡点。 :mrgreen:
小朋友们太可怜了。就像HELEN说的
必须的东西已经是不喜欢也得学了,非必须的就让他们自己挑点儿喜欢的吧。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2013-08-13 23:43

如果学中文的目的是为了看金庸或者唐七公子,那么不会损失也不大。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2013-08-14 10:20

qinger wrote:如果学中文的目的是为了看金庸或者唐七公子,那么不会损失也不大。
“能看”是衡量语文水平的一个标准,不是“为了看”。比如说我的英文水平只够看谢尔顿或者hunger game,不够看莎士比亚。

我期待欢欢能达到的中文水平是能看懂有比较丰富的中国文化背景的白话小说比如唐七公子和金庸,但不期待她能看懂红楼梦。至于说她究竟会看什么,我可管不了。反正人生的很大一部分都是用来浪费的,浪费在金庸或者唐七公子的作品上,比浪费在电子游戏上总强一点。 :mrgreen: 刚刚浪费了很多时间在电子游戏上的老妈痛定思痛地说。

豪情

Post by 豪情 » 2013-08-14 14:11

qinger wrote:小情为什么噎着?我觉得里面女孩子喜欢的书偏多了点,比如Charlotte's web, little women, Anne of Green Gables,男孩子很难会喜欢吧。
我数了数,这里面我家小朋友看过的大概不到十本。主要是Percy Jackson, HP,Wimpy kids和Little house这几个系列。
而且这100本书怎么都是fiction?
豪情 wrote:http://www.npr.org/2013/08/05/207315023 ... -kids-9-14
NPR推荐的9-14岁必读书单,我看了个头就噎着了。看到下面无数人吐槽心里才平衡点。 :mrgreen:
小朋友们太可怜了。就像HELEN说的
必须的东西已经是不喜欢也得学了,非必须的就让他们自己挑点儿喜欢的吧。
little women 这种书 :speechless001:
名单开头的书都非常不开胃的样子。

豪情

Post by 豪情 » 2013-08-14 14:13

dropby wrote:
qinger wrote:如果学中文的目的是为了看金庸或者唐七公子,那么不会损失也不大。
“能看”是衡量语文水平的一个标准,不是“为了看”。比如说我的英文水平只够看谢尔顿或者hunger game,不够看莎士比亚。

我期待欢欢能达到的中文水平是能看懂有比较丰富的中国文化背景的白话小说比如唐七公子和金庸,但不期待她能看懂红楼梦。至于说她究竟会看什么,我可管不了。反正人生的很大一部分都是用来浪费的,浪费在金庸或者唐七公子的作品上,比浪费在电子游戏上总强一点。 :mrgreen: 刚刚浪费了很多时间在电子游戏上的老妈痛定思痛地说。
我以为读书是为了学习语言,原来你推语言是为了欣赏文学,这个标准好高。

dropby

Post by dropby » 2013-08-14 14:29

是为了学语言。但是文学和语言不可能完全分开吧?学校的课程都叫做“语文”,就是“语言文学”啊。还有不能完全分开的是文化。

豪情

Post by 豪情 » 2013-08-14 14:33

重点不同。我觉得中国的语文教学和外语教学都重文轻语。
又:语文是现代语和文言?

dropby

Post by dropby » 2013-08-14 14:34

那我的重点是语言。 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2013-08-15 13:23

欢欢学完马立平一年级第一单元了,耶。 :party005:

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-28 11:02

踢一脚吧。不是为了鄙视谁,是小E说湾区没有中文沉浸学校。 :mrgreen:

我还注意到我们已经讨论过学滑冰滑雪了。 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2017-04-28 11:12

dropby wrote:我说中文原创没有适合孩子看的书可能不准确。我目前买的还只是绘本而已。但是我可以相当肯定地说,在绘本这一类童书里,非常少好的中文原创。我其实也买了相当多的中文原创绘本童书,其中包括所谓经典,也包括比较新的最近出的。相当不幸地说,这些书里面有很多根本就不好看(新出的大多属于这类),然后又有很多内容不适合给娃讲(经典的既有前一类也有这一类)。像小山羊和小老虎,机智的小白兔这样的,娃倒是爱看,我每次讲的时候都一头汗,太暴力了。又好看又适合小朋友的真是掰着手指头都数得出来。小蝌蚪找妈妈,胖嫂回娘家,小马过河,小猫钓鱼,屋顶画展,还有我一时想不起来的,不会超过十本?小朋友讲了又要讲,讲到我要吐的童书,那就没一本是中文原创的。反之很多译本,像鼠小弟啊,卡梅拉啊,还有东方娃娃绘本里的很多,别说小朋友了,就是我自己都很喜欢看。

我最近又订了一套台湾编的这种所谓童书经典,还在海上漂着呢。不过我也没寄予太高期望就是了。

我安慰自己说,反正非英文原创的好书也很多啊。那这些书看英文和中文都是译本,那就都看中文译本好了。我以前买童书没有注意到这个问题,现在都尽量买非英文原著的译本。但是如果原文是拉丁语系的话,我怀疑其实英文译本会比中文译本贴切,比较少的东西遗失在翻译中。

所以学中文,到了一定阶段后,可能最大的问题,会是我们拿啥给小朋友看呢?这个不止是阶梯阅读的问题。任何语言没有大量阅读都不可能学好。这个大量阅读的精神食粮,中文的,我们供得上么?
同样的问题也出在影视作品的选择上。喜羊羊和灰太狼这种东西,虽然娃爱看,但我真的不想给娃看啊。我在旁边看着太闹心了。那有啥能给娃看的好的中文原版的影视作品呢?

当然也可能小朋友根本到不了那个阶段,所以我现在也别先操那个心了。
欢欢的中文学习,我现在就很头痛这个问题。课本之外的中文阅读,欢欢都是在妈妈要求下去看一本她不是很有兴趣的书,很少有自发去读的愿望。然后呢,因为我自己太懒了,很少想起来让欢欢去读中文书,一本安徒生童话从圣诞到现在还没读完。

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-28 11:16

豪情 wrote:踢一脚吧。不是为了鄙视谁,是小E说湾区没有中文沉浸学校。 :mrgreen:

我还注意到我们已经讨论过学滑冰滑雪了。 :mrgreen:
泪,充分说明我这妈当得太不称职了......
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-28 12:13

我回头看了一下,NPR这个书单挺有借鉴意义,我们快九岁,看了几本了,现在去开始看起来,十四岁就能看完了 :f20:
确实是没有翻译版,儒勒凡尔纳一本都没收。
我跟安宝每个月有个reading contest,每个月开始每人选几本书这个月看,到月底看谁最先看完。我正愁HP看完不知道给他找什么书看。

Judy

Post by Judy » 2017-04-28 15:00

好奇地翻了NPR的书单,立马可以回答小E的问题了,推荐A Series of Unfortunate Events。我们是最早在Netflix看到Season 1,一本书一集,现在第二季开拍,第三季也确认了,一套书就应该拍完了。读完一本看一集,还可以讨论下书和电视改编的不同。非常好玩黑暗的一套书,我也喜欢Netflix的版本,还有更经典的电影版,是梅姨演的。

Narnia系列看过吗?

http://www.npr.org/books/titles/2072977 ... books-1-13

http://www.npr.org/books/titles/2037201 ... -of-narnia

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-28 17:20

谢谢Judy,我都没看过Unfortunate events,看了一下介绍...一开始爸妈就死了 :f19: :f19: :f19: Narnia挺好,我本来也琢磨下面给他看这个了,His Dark Materials那套我倒是看过,感觉有点....暗黑?
我刚刚又折回头看了看书单,也没有见到Robert Stevenson的书。这么一想,英语界确实少儿小说不少呢。咱们中文童话和少儿文学就一郑渊洁?还有谁?

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-28 17:23

有漫画,还大都是翻译的。
我家里有一套蔡志忠。当然还有几米。

dropby

Post by dropby » 2017-04-28 17:55

Elysees wrote:谢谢Judy,我都没看过Unfortunate events,看了一下介绍...一开始爸妈就死了 :f19: :f19: :f19: Narnia挺好,我本来也琢磨下面给他看这个了,His Dark Materials那套我倒是看过,感觉有点....暗黑?
我刚刚又折回头看了看书单,也没有见到Robert Stevenson的书。这么一想,英语界确实少儿小说不少呢。咱们中文童话和少儿文学就一郑渊洁?还有谁?
童话好象不太多。不过少儿文学有好多我以前没听说过的。特别有名的叫杨红樱好象。

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-28 19:36

我看到前面在说中文的儿童影视,我有一个推荐,去年夏天发现的,叫《超级飞侠》,是一批小飞机到世界各地送包裹,顺便介绍那个送货地方的风情的。故事很不错,小飞机各有性格,也非常可爱。现在已经出到第三季了,一共78集。
优酷就有看,如果有乐视电视的盒子,可以直接电视上看。我们安宁都很喜欢,去年回国还买了这个系列的玩具!

dropby

Post by dropby » 2017-04-29 20:51

油管上有中英文两个版本的。某人先放了英文,被我勒令改成中文了。欢乐很爱看我也很放心让娃看,三观挺正,谢谢小e推荐。喜羊羊狼出没啥的我可不敢给娃看。

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-05-01 12:46

我刚看到那个书单,也觉得很有借鉴意义。为啥你们对Little Women有意见?这本和Anne of Green Gables 写女孩子成长故事,很经典啊。这个书单里也有Hobbit啊,Percy Jackson啊,就蛮男孩子啊。

我主要是想强烈推荐一下书单里的Watership Down,虽然是儿童文学,但非常适合成人看。我有一次上飞机前从朋友那儿顺了这本书当飞机读物,结果出乎意料的好看。描写一群兔子被迫离开故土,寻找建立新的家园。单线索叙事,重点突出,个性分明,语言雅致,有史诗般的大气磅礴,简直就是兔子界的荷马史诗。这个故事还拍了电影,画面古风盎然,优雅精致,有暴力片段,太小的孩子大约不合适。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-05-02 0:37

我扎扎实实地把这个帖子从头到尾又读了一遍。颇觉得自己从前说话很不知天高地厚,慢慢学习吧。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2017-05-02 1:42

:mrgreen:

Post Reply