看了一集《晓说》,吐槽马立平教材

入得谷来,祸福自求。
helenClaire

Re: 看了一集《晓说》,吐槽马立平教材

Post by helenClaire » 2013-07-25 11:26

你让习惯抱着大部头著作看的美国初中生,去看中文学校课本上的小猫小狗小白兔拔萝卜去公园这种枯燥乏味言之无物的内容,他们顿时觉得自己像个白痴。内容上毫无挑战,语言上学习者又不能过关。这双重的折磨,让孩子苦不堪言。
作者有很好的point。我举个例子,(先说我对马立平教材是喜爱,惊艳和推荐的,吐槽只是开玩笑)马立平二年级课本里有个乌鸦喝水的故事。论内容,确实属于不认字看图画书的小小孩子的水平。我看到一个老师(我是她的粉丝)怎么教,她给孩子们介绍生物学上的乌鸦,你知道乌鸦分五种,会分拣垃圾,是很环保的动物吗?她的观点,一定要让孩子把中文和有用的知识和道理一起学到。铁杵磨成针的故事,她买了万圣节的纯白头套,让孩子们表演老太太。告诉他们,一根其它颜色的头发都没有,叫”白发苍苍“。她跟我说,故事虽然孩子们不喜欢,但我至少让他们对”白发苍苍“有感性认识,学到任何知识都算赢。

Jun

Post by Jun » 2013-07-25 11:33

我觉得这个评论者的吐槽点在于有些第二代的小朋友嚷嚷“I hate Chinese school.” 还躲在柜子里不要上中文学校,爹妈得拖着他们去上,kicking and screaming. 这不是很失败么?这里的亲妈没有一个娃这么抵触学中文的吧?更有 Ethan 这种兴高采烈地学中文的稀有例子,那就说明你们都不是他吐槽的那种爹妈。

多年以前,兄弟我在洛杉矶住的时候遇见过大把大把这样的移民家庭,爹妈义不容辞地习惯性送孩子上中文学校,孩子不胜反感,搞得大家都很痛苦却不知为什么。十几岁以上的孩子我只见一个过能说半流利中文口语的,只有一个,还是中国出生,五岁来美的。而且绝不限于大陆移民,港台东南亚等地的华人爹妈完全是一样的套路。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-25 11:39

有没可能各位亲妈和亲友们的孩子还小,没到作者说的中英文阅读水平严重分化的时候?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 11:41

JUN, 我上面说了我见过很多你说的这种孩子,他们现在和我一样大了,中文完全不会,后悔小时后没好好学忙着踢球,现在自己也有孩子了,到处找最好的中文学校。他们比我们这些第一代更投入,幼儿园要双语的,小学初中要上国际学校或者中文沉浸式学校, 请中文保姆和家教,父母自己也学。

我有很多笑话可以分享,一个是孩子如愿以偿抽签进了中文沉浸式小学,入学时候没有过英语考试要上ESL。一个是国际学校上到三年级发现孩子不会讲英语了。
Last edited by 豪情 on 2013-07-25 11:43, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2013-07-25 11:42

helenClaire wrote:
Jun wrote:我确实见过不少华人亲妈说过类似“我这辈子就算完了,要把女儿/儿子培养进常春藤名校,跻身上流社会。”的说法。
很难想象,我就没听见过这种话。尤其虎妈一书出版后,大家对自己的形象多self-conscious啊。我儿子小学毕业的时候,全年级每人举张“我长大要。。。”的理想牌子拍照,上yearbook。一个中国妈妈给我打电话问我看到了么?我问看到什么?她说谁谁(一个华裔小姑娘)的牌子上写着:“When I grow up, I want to be a Yale graduate." 然后开始抱怨,嫌给我们中国人丢脸了。其实没准小姑娘的父母是耶鲁毕业生,家里有这传统呢。敏感成这样,她就是有把儿女培养进常春藤的想法,也烂在肚子里,打死不会说出来的。
我见过很多,可能你们那个圈子的爹妈比较 self-conscious,整体气氛都不太师奶。
咱们聊过,我和你对未来有类似的展望。但是,我们现在不能活在未来里,眼下的日子得一天一天过。如果因为不肯用蜡烛而死在黎明前的黑暗里,很亏的。随后到来的光明也就没有个人意义了。回来说手写字的血泪。儿子二年级的时候我就和他老师说过,手写太痛苦了,能不能考虑让他用电脑打字代替?老师从善如流,让他用教室里的电脑。他的写作也并没有因此就起飞。。。这个夏天,我说练练打字吧。。。现在看也没戏。他姐姐比他早一年就过关的技能,没法说了。不行就是不行,科学技术也拯救不了。
同意,只能走一步算一步了。我的意思是这些眼看着式微的东西就不必太纠结了,不过你本来也是这么想的。也别悲观科学技术拯救不了,说不定明天就有人发明了新 app 帮助打字或写文章不行的人,这年头。

其实我也对未来的走向很怕,虽然我没娃,但是变化这么快,连我自己都没退休就要跟不上时代了怎么办。七老八十还得不停学新东西如 Tumblr, Vine,Reddit 这些怎么用。我的噩梦是大家说话都只说 140 个字母的话,甚至想事儿都只能想 140 个字母的念头,长度超过三句话的 paragraph 没人要读,长度超过一个屏幕的文章没人要读,每个人的思维都是跳跃的,知识都是从维基上来的 ... 话说回来,怕也就是我这一代人怕,下一代说不定如鱼得水。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 11:47

笑嘻嘻 wrote:有没可能各位亲妈和亲友们的孩子还小,没到作者说的中英文阅读水平严重分化的时候?
我相信他说的初中生的问题是真实的,所以我对ETHAN将来中文脱盲保持悲观看法。但是我不觉得中文学校就白上了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-25 11:49

是啊。我这个是啊是跟Jun 的贴。须知这是在一个表音语言环境下,网络浮躁语言变成表情符的时代想教孩子一种形意的语言。我老觉得照老办法教那是大意了。要求不贴近现实。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-07-25 11:51

这个我站在神经科学的高度上说,是给小朋友的脑子里搭好了中文的线路,以后再用的话方便,比临时搭。至于以后能到什么程度,那纯属修行靠个人的事情了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 11:59

哪怕他再也不学都忘光了,至少他这段时间和华人老师小朋友在一起是开心的, 接触了很多有趣的人和有趣的事物。小孩子的兴趣班不都这样吗。等孩子大了各种压力大了再考虑好了。

Jun

Post by Jun » 2013-07-25 12:00

There has been a lot of research on the neuroscience of learning. I begin to wonder if the fundamental pattern of learning is rapidly changing as we speak. The thing with humans is that we are very, very adaptable during the early age through adolescence. The kids today will certainly grow up with somewhat different brain wiring from ours. I just don't know how different and, one day when they run the world, where will that leave us old farts?!
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-25 12:02

我就是认为把本来就比英文学习时间少很多的中文学习花在唐诗成语上耽误了中文的语言回路的搭建。这种方法,说是小朋友会背喜欢背,是私塾的习俗。我瞧着放在现时现地,非常愚公移山。不过各位亲妈不要听我的,我的全部海外中文学习知识来自这个帖子,也没认真思考过。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2013-07-25 12:05

tiffany wrote:这个我站在神经科学的高度上说,是给小朋友的脑子里搭好了中文的线路,以后再用的话方便,比临时搭。至于以后能到什么程度,那纯属修行靠个人的事情了。
我不这么认为,我认为未来能到什么程度,主要决定于环境的需要跟个人条件的互动。

这两天略微考虑了一下之前跟 Helen 讨论过的为什么要看书的问题,发现自己形成看书的习惯和兴趣,很大一个原因是小时候没有其他娱乐选择,看书是第一首选。如果当时跟现在一样有很多更快跟短更直接的娱乐方式,不需要费那么多脑力就 dopamine 一喷一喷的乐坏了,还能这么有兴趣看书么?我看没戏。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-25 12:17

再加一句,我发现我的思路是这样的,大家都在说方法。我觉得应该先命题。在天时地利人和一样都不具备时,学习中文的标准是不是应该放低。不要被我们小时候学过的就一股脑再教一遍给这边的孩子。那就算再持之以恒恐怕作用也就是移山了。能说话就已经非常非常了不起了。我说的是一般人,不排除个别天才孩子超常发挥。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2013-07-25 12:36

大家也不必太悲观了。如小豪说的,我小时候没学,现在学滑冰不也挺好的?我认识很多人都是成年之后有兴趣了才去学中文,也用得有声有色。兄弟我在大学里的精神病药教授就是自学中文到可以读报纸程度,也没拉下学术事业。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-07-25 12:56

那你还说我说修行靠个人不对!
乡音无改鬓毛衰

april

Post by april » 2013-07-25 13:20

读库这套民国老课本怎么样?有朋友推荐说很漂亮。不知道是不是实用。。。
http://www.duku.cn/pages/laokeben.aspx
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 13:29

笑嘻嘻 wrote:我就是认为把本来就比英文学习时间少很多的中文学习花在唐诗成语上耽误了中文的语言回路的搭建。这种方法,说是小朋友会背喜欢背,是私塾的习俗。我瞧着放在现时现地,非常愚公移山。不过各位亲妈不要听我的,我的全部海外中文学习知识来自这个帖子,也没认真思考过。
不是你理解的这样。成语故事唐诗故事是一个很有意义的学习方法。不管成语唐诗本身学会了没有,听一个故事很有意义, 小朋友会很喜欢。这个是寓教于乐,不是要孩子背成语用成语造句, 或者写唐诗。也不会追求很偏的成语和唐诗。海外中文教学没有升学压力,所以和国内完全不一样。即使ETHAN将来中文完全不行,他现在听到了这些有趣的故事,就是值得的。儿歌之类不能满足比较大的孩子的精神需要。小学孩子英文也在读king arthur, greek mythology, magic tree house, civil war, 本质是一样的。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 13:43

你让习惯抱着大部头著作看的美国初中生,去看中文学校课本上的小猫小狗小白兔拔萝卜去公园这种枯燥乏味言之无物的内容,他们顿时觉得自己像个白痴。内容上毫无挑战,语言上学习者又不能过关。这双重的折磨,让孩子苦不堪言。
作者有很好的point。我举个例子,(先说我对马立平教材是喜爱,惊艳和推荐的,吐槽只是开玩笑)马立平二年级课本里有个乌鸦喝水的故事。论内容,确实属于不认字看图画书的小小孩子的水平。我看到一个老师(我是她的粉丝)怎么教,她给孩子们介绍生物学上的乌鸦,你知道乌鸦分五种,会分拣垃圾,是很环保的动物吗?她的观点,一定要让孩子把中文和有用的知识和道理一起学到。铁杵磨成针的故事,她买了万圣节的纯白头套,让孩子们表演老太太。告诉他们,一根其它颜色的头发都没有,叫”白发苍苍“。她跟我说,故事虽然孩子们不喜欢,但我至少让他们对”白发苍苍“有感性认识,学到任何知识都算赢。
所以公认沉浸式教学效果更好,因为如果除了英文,各科都用中文教,题材和词汇量都能拓宽很多。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 13:57

笑嘻嘻 wrote:是啊。我这个是啊是跟Jun 的贴。须知这是在一个表音语言环境下,网络浮躁语言变成表情符的时代想教孩子一种形意的语言。我老觉得照老办法教那是大意了。要求不贴近现实。
弃表意取表音应该是大势所趋吧,日本不就做到了一半而韩国做到了全部?但是中文的大环境还在为简体繁体吵呢。在他们这一代我相信是看不到了。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 14:12

豪情 wrote:JUN, 我上面说了我见过很多你说的这种孩子,他们现在和我一样大了,中文完全不会,后悔小时后没好好学忙着踢球,现在自己也有孩子了,到处找最好的中文学校。他们比我们这些第一代更投入,幼儿园要双语的,小学初中要上国际学校或者中文沉浸式学校, 请中文保姆和家教,父母自己也学。

我有很多笑话可以分享,一个是孩子如愿以偿抽签进了中文沉浸式小学,入学时候没有过英语考试要上ESL。一个是国际学校上到三年级发现孩子不会讲英语了。
小情你吓到我了。 :worthy:

simonsun

Post by simonsun » 2013-07-25 14:13

april wrote:读库这套民国老课本怎么样?有朋友推荐说很漂亮。不知道是不是实用。。。
http://www.duku.cn/pages/laokeben.aspx
哗,这个拿来送人太好了。 :mrgreen:
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-25 14:23

我不认为弃表意取表音是大势所趋。在中文环境的孩子学得挺好的。五四期间有提倡过汉语全部拼音化,没成。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 14:27

那是因为成人的抵抗力大,孩子们也没有选择。
日本和韩国放弃汉字的时候估计全国还是文盲为主。
Last edited by 豪情 on 2013-07-25 14:31, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 14:29

dropby wrote:
豪情 wrote:JUN, 我上面说了我见过很多你说的这种孩子,他们现在和我一样大了,中文完全不会,后悔小时后没好好学忙着踢球,现在自己也有孩子了,到处找最好的中文学校。他们比我们这些第一代更投入,幼儿园要双语的,小学初中要上国际学校或者中文沉浸式学校, 请中文保姆和家教,父母自己也学。

我好像讲过的?那个上ESL的笑点需要解释一下,如果上ESL就必须放弃中文沉浸式小学的位子, 白抽了。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 14:36

小笑我理解你的担心。现在海外教娃中文还有一大潮流叫做读经。看这里

http://www.dujing123.com/a/dujingjiaocai/

就是完全私塾式的学习方法,从死记硬背开始。我本来很疑惑居然有非常多人跟随。不过想到上帝安拉佛祖都有那么多人信,相信学习中文靠死记硬背三字经也之类没啥稀奇。

不过我叹气说,你只要看看随便哪套海外中文教材都是小学高年级了还基本上都是绘本水平的内容,然后小朋友们还要很挣扎才跟得上甚至完全跟不上,就知道这边学中文基本上标准已经放得很低了但是要达到这样标准仍然很难。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 14:37

豪情 wrote:
dropby wrote:

我好像讲过的?那个上ESL的笑点需要解释一下,如果上ESL就必须放弃中文沉浸式小学的位子, 白抽了。
上到三年级不会讲英语这个吓到我了。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 14:38

一样的啊,小学入学ESL考试就是英语口语面试。这两个都是父母母语为英语的家庭。
但是沉浸式和国际学校的孩子的确中文接近国内同龄及格水平。小学高年级可以写几段简单的作文,可以读普通的书报。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 14:49

我学过日文。日文本身其实是表音文字。日文的我字是三个音节。而且本来假名就可以代替汉字。有文化的人爱写汉字表示他们是文化人而已。所以日文不是表意文字变成表音文字,而是表音文字放弃表意的书写方式。

中文不大可能变成表音书写方式,至少语言本身不改变的情况下很难。并不是因为成人抵抗。我们小时候有拼音报你们不知道吧?这个报后来办不下去因为根本没人看。中文环境下的小朋友一年级结束差不多就认识一千个汉字了,读汉字比读拼音的速度已经不知道快到哪里去了。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 14:51

豪情 wrote:一样的啊,小学入学ESL考试就是英语口语面试。这两个都是父母母语为英语的家庭。
但是沉浸式和国际学校的孩子的确中文接近国内同龄及格水平。小学高年级可以写几段简单的作文,可以读普通的书报。
那他们难道完全在家也不说英文不接触说英文的孩子?我们这里法语班的孩子据说课间都说英文。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 14:58

父母为了帮助孩子学中文,努力和孩子只讲中文。估计他们也忙, 和孩子在一起的时间不多。孩子课间讲啥我不知道。但是很有限吧。孩子估计都选对自己最容易的语言讲。ETHAN上学后英文就退步了。 因为原来全天英文幼儿园,现在英文时间减少了。所以我很头痛他的英文,他有时间就希望他多读点英文书。

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-07-25 14:59

双语不适合每个孩子,有的连单语都搞不定。。。

同意笑嘻嘻说的重新思考命题。也同意jun说的语言文化思想的差异在渐渐消失,所以将来不会中文照样可以活得好好的,要是不会电脑,不知道any key是哪个key,想找份体面的工作糊口都难。说到底,中文不过是一种语言,工具而已, 不是生存必需品,打算花多少时间精力获得什么样的结果,就有个值不值得的考量。我小时候有方言沉浸式的环境,后来不用了,完全丧失听说能力;现在又见到一些无中国背景的外国人大学开始学语言而程度很好,所以对从小学语言有优势的说法持强烈保留态度。语言能力有差别,行的人怎么都行,不行的都是瞎费劲儿,把主要语言给搅和了就得不偿失。语言如果不是即时需要用,维护的成本太高。

我以前读过一篇文章,讲 just in case 和 just in time 两种人生态度。从小送孩子学中文属于头一种态度。我看法比你们都激进,现在认为中文可学可不学。我自己的孩子都从中文课上撤出来了,他们不是那块料,于是打算走just in time的道路。如果说将来有中国的工作机会却因为不会中文拿不到 --这是典型的just in case阵营”时刻准备着“的思路。

所以我教中文纯属好奇心凑热闹,兼有误人子弟的勇气。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 15:03

所以我推娃学中文的重点一直是自主阅读。但是中文自主阅读真是太难了。哪天娃能自己读窗边的小豆豆了,不懂的字能自己查中文字典了,我就不打算继续中文课了。

如果娃的中文阅读水平可以到能够享受好的中文书的程度了,那总会有能够吸引到他们的中文或者中文译本。我听说很多小朋友迷的日本漫画,中译本比英译本好很多。不会日文会中英文的孩子会愿意看中译本。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 15:04

回HELEN,国际学校的家长给我讲,他们三年级开始分流,主打一种语言。真正能双语的孩子少而又少。沉浸式学校也是三年级左右开始流失学生。中文学校也是。我是随时撤的态度。但是现在大家都方便,孩子也没有意见,就上着好了。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 15:11

我们这里法语班能够坚持到拿双语高中毕业文凭的也不多。法语我也是随时准备撤欢欢。乐乐要不要上我都没决定。我觉得乐乐就是一种语言都搞不定的娃。

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-25 15:13

我不止一次抱怨中文童书太没有进阶理念了。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 15:16

另外我不同意学什么东西都要有用。中文也好法语也好,欢欢将来事业上都用不到的可能性比用得到的可能性大太多了,但是如果人生因此更加丰富,那就绝对值了。

当然我同意都不是必须的,必须的还是只有英文,而且只是英文作为语言,不是英文作为文学。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-25 15:17

小美你终于改主意了?我记得你说过要是英文不好就去中国读大学找工作?

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 15:19

silkworm wrote:我不止一次抱怨中文童书太没有进阶理念了。
我抱怨过连鼠小弟都有生字?其实我最近发现连小熊宝宝都有生字,以前欢欢念熟了不是会认是背住了。

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-07-25 15:20

豪情 wrote:回HELEN,国际学校的家长给我讲,他们三年级开始分流,主打一种语言。真正能双语的孩子少而又少。沉浸式学校也是三年级左右开始流失学生。中文学校也是。我是随时撤的态度。但是现在大家都方便,孩子也没有意见,就上着好了。
就是个笑嘻嘻说的期望值和性价比的问题。

我跟你一样,让他们跟我们看看中文节目,讲讲历史小故事,就行了,笼着呗。将来真的想学,一般中文学校毕业的平均中文水平,对于一个有动力的成年人来讲,应该在几个月内就能追上。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 15:21

豪情 wrote:小美你终于改主意了?我记得你说过要是英文不好就去中国读大学找工作?
我没改主意啊。我一向的观点不都是推中文完全是我这个英文巨烂的妈妈的私心?我一直推荐你们英文好的妈妈不用给娃学中文来着。 :mrgreen:

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-07-25 15:25

dropby wrote:另外我不同意学什么东西都要有用。中文也好法语也好,欢欢将来事业上都用不到的可能性比用得到的可能性大太多了,但是如果人生因此更加丰富,那就绝对值了。
我可没说学什么东西都要有用。

必须的东西已经是不喜欢也得学了,非必须的就让他们自己挑点儿喜欢的吧。我家的都没挑过中文。。。

dropby

Post by dropby » 2013-07-25 15:28

那是我误读了。 just in case和just in time的潜台词,都是有用才学。

我决定趁娃还小,替他们挑一样老妈喜欢的学。 :mrgreen:

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-07-25 17:42

dropby wrote:那是我误读了。 just in case和just in time的潜台词,都是有用才学。
对不起,刚才着急出门,没说清楚。
文章用买牛奶做比喻,是永远多存着一桶呢,还是一滴不剩又要喝的时候现出门去买。丰富人生的东西不在这个范畴,不存在是先多丰富着以备将来用,还是等不丰富的时候再丰富的选择。

Knowing

Post by Knowing » 2013-07-26 4:10

小美,我觉得你应该一步步来,先接受自己是个自推狂的事实,再去接受自己是个推妈的事实。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2013-07-26 8:54

自推狂会推自己英语,推妈会推孩子中文,不可兼得啊。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2013-07-26 9:08

豪情 wrote:回HELEN,国际学校的家长给我讲,他们三年级开始分流,主打一种语言。真正能双语的孩子少而又少。沉浸式学校也是三年级左右开始流失学生。中文学校也是。我是随时撤的态度。但是现在大家都方便,孩子也没有意见,就上着好了。
所谓双语不就是口头能用两种语言进行日常对话么?到了三年级肯定绰绰有余了,还不算双语,那你们大家都要求到什么程度才算双语:中文能象白博那样吟诗,英文能听莎士比亚?成年人自己都做不到就别要求小朋友了吧。

小美我坐等着看你能推到几岁 :lol: 。我见过的只有一个(就是上面说的那一个)过了十岁还肯跟他奶奶用中文对话,其他小孩儿全都是爹妈说中文,他们用英文回答。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2013-07-26 9:20

寒,我觉得能看的懂电视新闻就算双语了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2013-07-26 9:23

读写听说!样样不能少!!我狞笑着说。

严肃的说,阿土仔的中文水平怎么也得跟我的英文水平差不多才行。 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2013-07-26 10:15

Jun wrote:
所谓双语不就是口头能用两种语言进行日常对话么?到了三年级肯定绰绰有余了,还不算双语,那你们大家都要求到什么程度才算双语:中文能象白博那样吟诗,英文能听莎士比亚?成年人自己都做不到就别要求小朋友了吧。

小美我坐等着看你能推到几岁 :lol: 。我见过的只有一个(就是上面说的那一个)过了十岁还肯跟他奶奶用中文对话,其他小孩儿全都是爹妈说中文,他们用英文回答。
我的标准是能读。写就算了。

唉,我自己不就分分钟想放弃?能推到哪里算哪里。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-26 10:24

本来我想说读报和写便条,现在改成能在中国独立生活半年。
给拼读写的同学们一点希望吧,现在中文语音输入准确率非常高了,有90%以上。而文字转换成语音太容易了,所以很快我们下一代小文盲们已经就可以加入恶人谷灌水,的确够用了。
现在需要的就是把大量文字材料转换成语音, 这个遥遥无期。所以即使目标不在读写上,目前学中文也没有绕过读写就能提高词汇量和交流能力的方法。

Post Reply